36
Какие проблемы несет ЭКО?
Собственно хочется послушать прошедших через процедуру, какие нехорошие последствия могут быть. Если были подобные темы, можно кинуть ссылки. Для себя надо понять, решаться делать или нет. Спасибо
Свернуть
Ответить
Может быть достаточно много серьезных медицинских последствий. Сейчас не вспомню, но в инете читала перечень. В целом, это последствия всех тех гормонов, которые приходится принимать. Я не врач, поэтому только о себе и подругах, которые делали ЭКО:)
Подруги: последствия были в виде серьезного гормонального сдвига - набор/ потеря веса на 20 кг., проблемы с циклом, опухоли.
У меня: тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Это с одной стороны. С другой стороны, и я, и подруги, забеременели, смогли выносить и родили здоровых деток. Хотя от меня требовали после тромбоэмболии согласия на аборт ВСЕ гинекологи, которые меня лечили. На мой взгляд, необходимо как следует обследоваться до процедуры и идти на риски с открытыми глазами. Кстати, одной моей подруге врач прервал протокол, так как испугался последствий и затем в отношении нее несколькими врачами было вынесено решение о невозможности гормональной поддержки. Важно то, насколько Вы хотите воспользоваться именно этим методом, рассматриваете ли внутри себя другие способы (СМ, усыновление). Окончательный выбор и принятие ответственности (несмотря на врачей) всегда остается только за Вами.
Подруги: последствия были в виде серьезного гормонального сдвига - набор/ потеря веса на 20 кг., проблемы с циклом, опухоли.
У меня: тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Это с одной стороны. С другой стороны, и я, и подруги, забеременели, смогли выносить и родили здоровых деток. Хотя от меня требовали после тромбоэмболии согласия на аборт ВСЕ гинекологи, которые меня лечили. На мой взгляд, необходимо как следует обследоваться до процедуры и идти на риски с открытыми глазами. Кстати, одной моей подруге врач прервал протокол, так как испугался последствий и затем в отношении нее несколькими врачами было вынесено решение о невозможности гормональной поддержки. Важно то, насколько Вы хотите воспользоваться именно этим методом, рассматриваете ли внутри себя другие способы (СМ, усыновление). Окончательный выбор и принятие ответственности (несмотря на врачей) всегда остается только за Вами.
Ответить
пока не обнаружила у себя, но еще не так много прошло времени и на фоне растущего пуза мне на все пофиг. уже сейчас подумываю о второй детке, а она возможна только через эко, если три мои криошки не приживутся.
Ответить
После родов - болезнь суставов.
Еслиб мне до Беременности об этом сказали, все равно пошла бы на это! У меня сын!
Без ЭКО я 10 лет не могла заб.
А суставы - лечу! держу кроху своего на руках и это стоит того!!! сердце колотится от счастья , и забываешь обо всех болезнях, и понимаешь, что пойду еще и за вторым!
ЭТО ПРО НАС
Я свяжу тебе жизнь…
Из пушистых мохеровых ниток…
Я свяжу тебе жизнь…
Не солгу ни единой петли…
Я свяжу тебе жизнь…
Где узором по полю молитвы…
Пожелания счастья…
В лучах настоящей любви…
Я свяжу тебе жизнь…
Из веселой меланжевой пряжи…
Я свяжу тебе жизнь…
И потом от души подарю…
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь…
Чтоб связать тебе жизнь…
Я… тайком распускаю… свою…
Еслиб мне до Беременности об этом сказали, все равно пошла бы на это! У меня сын!
Без ЭКО я 10 лет не могла заб.
А суставы - лечу! держу кроху своего на руках и это стоит того!!! сердце колотится от счастья , и забываешь обо всех болезнях, и понимаешь, что пойду еще и за вторым!
ЭТО ПРО НАС
Я свяжу тебе жизнь…
Из пушистых мохеровых ниток…
Я свяжу тебе жизнь…
Не солгу ни единой петли…
Я свяжу тебе жизнь…
Где узором по полю молитвы…
Пожелания счастья…
В лучах настоящей любви…
Я свяжу тебе жизнь…
Из веселой меланжевой пряжи…
Я свяжу тебе жизнь…
И потом от души подарю…
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь…
Чтоб связать тебе жизнь…
Я… тайком распускаю… свою…
Ответить
и еще.... родив свою кроку, держа его, понимаешь, что готова отдать жизнь за него,
за эти пальчики которыми он перебирает, за эти крошечные пяточки, такие красненькие после родов, за эту улыбку !!!!
за эти глазки, которые смотрят на тебя и рассматривают так внимательно, какая ты .... МАМА!?
а вы спрашиваете о болячке, да плюнуть и растереть, справимся! Ради этого справимся со всем!
за эти пальчики которыми он перебирает, за эти крошечные пяточки, такие красненькие после родов, за эту улыбку !!!!
за эти глазки, которые смотрят на тебя и рассматривают так внимательно, какая ты .... МАМА!?
а вы спрашиваете о болячке, да плюнуть и растереть, справимся! Ради этого справимся со всем!
Ответить
Да, уж...красиво написано, а главное ПРАВИЛЬНО! Слёзы наварачиваются...
Ответить
какое стихотворение!!! спасибо ! это Вы написали?
"про себя" прочитала нормально, а маме не могла прочитать, ком в горле, и слезы...
спасибо!
"про себя" прочитала нормально, а маме не могла прочитать, ком в горле, и слезы...
спасибо!
Ответить
Зависит же еще и от вашего организма.
Именно от эко у меня из последствий многоплодная Б (и необходимость ее поддержания на начальном этапе бОльшим кол-вом гормонов,чем при обычной беременности), а все остальные последствия-это последствия беременности.
А вот до эко были 8 стимуляций(из них с две инсеминации)и после этих стимуляций(возможно из за них) возникли проблемы с эндометрием(атипическая гиперплазия).И это пришлось лечить диферелином депо
Именно от эко у меня из последствий многоплодная Б (и необходимость ее поддержания на начальном этапе бОльшим кол-вом гормонов,чем при обычной беременности), а все остальные последствия-это последствия беременности.
А вот до эко были 8 стимуляций(из них с две инсеминации)и после этих стимуляций(возможно из за них) возникли проблемы с эндометрием(атипическая гиперплазия).И это пришлось лечить диферелином депо
Ответить
Было 2 протокола, удача во втором. Никаких последствий. На момент протоколов мне было 27 лет.
Ответить
10
Прошла 3 эко - полноценных протокола., 2 длинных 1 короткий. На здоровье никак не отразилось, вес не набрала, болячек не заработала. Но и результата не было :( забеременела каким-то чудом, уже будучи в длинном 4 протоколе
Ответить
У меня после 6 ЭКО появились кисты, но а главное- появился сынок!!!!!!
Ответить
За плечами три потокола ЭКО,особо болячек не получила только если повышенное давление и +7кг лишнего веса. Но всё это мелочи по сравнению с теми ощущениями,которые сейчас испытываю.Ощущение ОГРОМНОГО СЧАСТЬЯ-идет 18 неделька!!!
Ответить
В течение года было 2 протокола и 1 крио. Были постоянные головные боли, депрессии, прибавила в весе 16кг. Да вообще состояние ужастное было.
Ответить
Болезни - они с годами все равно появятся! Здоровым еще никто не помирал. А тут - такое чудо! стоит рискнуть! Мы ведь рискуем жизнью и здоровьем постоянно! В быту может даже больше! а беременность, она вообще многое лечит, а после родов столько сил и энергии - горы свернуть можно!!!
конечно бывает что беременность и роды дают осложнения и у совершенно здоровых женщин. Тут уж не спрогнозируешь!
Но жить с неосуществившейся мечтой в 1000 раз мучительнее, чем с появившемся лишним весом, или неполадками с суставами!
конечно бывает что беременность и роды дают осложнения и у совершенно здоровых женщин. Тут уж не спрогнозируешь!
Но жить с неосуществившейся мечтой в 1000 раз мучительнее, чем с появившемся лишним весом, или неполадками с суставами!
Ответить
Девочки возможно буду забросана тапками.но...автор спросил я отвечаю.Мне сейчас 31 год,после ЭКО у меня онкология правда Слава Богу выявлена на ранней стадии.Но я шла в протокол и доктора и я знали,что есть фиброаденома,решили что это стоит того и честно скажу не жалею ни секунды.
Готова на второго,но...на ЭКО не пускают уже врачи,так что готовимся к ДЯ и СМ.
Готова на второго,но...на ЭКО не пускают уже врачи,так что готовимся к ДЯ и СМ.
Ответить
А почему не удаляли фиброаденому до ЭКО? Удачи на будущее@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
А потому что она не прощупывалась только узи ее показывало размер был там что-то 0,3мм.И даже повышеный пролактин не сказал ни чего врачу,его понизили и отправили в протокол.
Спасибо большое:)
Спасибо большое:)
Ответить
Странно Вы как пишите... У меня было подозрение на фиброаденому, так врач-репродуктолог сразу сказала - если у тебя фиброаденома, то в протокол тебя не возьму ни при каких условиях! Это ж горомны колют и что вырастит можно, если с каждым уколом фиброаденома будет расти как на дрожжах??? :-О :-О :-О
Ответить
20
Ну может для Вас это и странно,но..у нас тут все нааамммннноооогггооо проще.Т.к. только по пунции ее определяли и как правило все медицинские источники пишут,что фиброаденомы не перерождаются в злокачественные.А в моем случаи все таки перерождение было только как оказалось была еще и папилома в протоке вот в итоге и вылез Папилярный РАК.
А вам удачи и лечите свою бяку и в протокол.
А вам удачи и лечите свою бяку и в протокол.
Ответить
У меня аденомы на печени после 2х ЭКО (последнее удачное) Возраст был 37 лет
Ответить
проблемы? непослушные дети)
Ответить
Девочки, а кто пошёл на ЭКО будучи 100% здоров? Возраст...болячки есть, да у каждой какие то болячки которые могут при любой стимуляции не из за ЭКО выявиться...Да, я пренесла сами протоколы хорошо, но вот беременность с двойней...это да...с моими хроническими болячками, типа гипертонией было ОЧЕНЬ тяжело. Первая беременность (не ЭКО) 16 лет назад тоже не легка была, тоже спина, суставы болели...и что, теперь не рожать, не беременнить? Онкология может от чего угодно быть и не только после эко: ГЕНЕТИКА, образ жизни, экология. Да ради улыбки своего родного, сладенького, самого любимого человечка (человечков :)) на земле и умереть не страшно, а вы какие то болячки...Рано или позно они всё равно появятся :)
Ответить
+100 У меня было 3 попытки. Без последствий обошлось(хотя мне уже 37).Было за что бороться.А болячки приходят и нас не спрашивают.
Ответить
тьфу-тьфу, после двух попыток особых изменений в организме нет, разве что поправилась за этот год (в смысле с попытками: первая ноябрь, вторая в апреле) на 4 кг. но, думаю, это не страшно, да и не факт что от ЭКО. а идем мы на процедуру действительно будучи сами не 100% здоровыми, поэтому сыграть может как угодно и где угодно и, надо сказать, не только от стимуляции, а даже от экологии. Но если тут мы сознательно идем на риск ради рождения ребеночка, то остальное, увы, нам неподвластно и выбор не за нами:) Так что, девочки, беременейте! добивайтесь своего! Дети того стоят! а если для вас важнее другое - то плюньте на попытки, живите вдвоем с мужем и в ус не дуйте
Ответить
Дорогие девушки! Прошу прощения, что пришлось завести здесь эту тему. Поисковики, к сожалению, выдают только описание самой процедуры и самые часто встречающиеся неприятные последствия, описанные сухим казеным языком. Отзывы испытавших на себе практически не встречаются. Поэтому пришлось напрямую обращаться к вам. Всем спасибо огромное, кроме тех, кто пытался тему увести от конкретного вопроса к попытке превратить ее в срачку. Девочки,от всего сердца желаю вам всем удачи. Долгожданных беременностей, никаких осложнений и проблем со здоровьем и чУдных и здоровых малышей.
Ответить
Было очень много попыток. Сколько-даже писать не решаюсь, здесь меня уже осуждали за неразумие. Последствий нет. Беременности, увы, тоже.
Ответить
Меня возмутило,что кто-то здесь осуждал Вас за неразумие,как так можно просто от возмущения нет слов.Каждый идет к своей мечте по своему.
Я например имея онкологию в анамнезе все равно буду идти на ДЯ и СМ т.к. я хочу еще детей и возможно ни одного.Сама конечно же рисковать не буду,но радует то что у меня это не генетическая болячка.
А Вам от всего сердца желаю удачи и скорейшей беременности!!!!!
Я например имея онкологию в анамнезе все равно буду идти на ДЯ и СМ т.к. я хочу еще детей и возможно ни одного.Сама конечно же рисковать не буду,но радует то что у меня это не генетическая болячка.
А Вам от всего сердца желаю удачи и скорейшей беременности!!!!!
Ответить
Спасибо. Летом сделаю еще попытку. какую по счету - подумать страшно...
Ответить
30
У меня пока никаких последствий не было. Само ЭКО перенеслось очень легко, но у меня клеток было всего 5. Поэтому никакой гиперы и ничего подобного. Получились замечательные двойняшки с первой попытки.
Ответить
девочки, у меня сейчас пока никаких проблем не наблюдается. было 1 эко, 31 мая был перенос. Это что, значит, что проблемы обязательно потом проявятся? Может надо поговорить с врачом будут последствия или нет, к чему готовиться-то? Я врачом безумно довольна, могу задать любой вопрос, знаю, что она мне всегда все подробненько расскажет
Ответить
не накручивайте себя, если нет проблем - и слава богу, перекреститесь. но можно и врачу задать вопрос о последствиях, хотя врачи не любят вообще что бы пациенты их постоянно расспрашивали. у вас врач по знакомству? обычно они только такие внимательные к пациентам
Ответить
что ты! какое по знакомству, я до того, как диагноз поставили вообще не знала что такое эко :ups3
клинику муж выбирал, а врач у меня отличная, Сухачева из клиники МАМА! всем ее готова нахваливать, действительно не врач, а чудо:party2 я очень довольна. у моего мужа вообще нюх на хороших людей и хорошие компании, ни разу еще не промахивался:-)
клинику муж выбирал, а врач у меня отличная, Сухачева из клиники МАМА! всем ее готова нахваливать, действительно не врач, а чудо:party2 я очень довольна. у моего мужа вообще нюх на хороших людей и хорошие компании, ни разу еще не промахивался:-)
Ответить
У меня была гиперстимуляция. Делали капельницы, но и без них можно было обойтись, ибо вполне терпимо :-) И на УЗИ после пролета врач поставила мне "хрон. эндометрит", которого раньше никогда не было. Кстати, повторное УЗИ через полгода ничего не показало, да и симптомов никаких не было. Видимо, это было временное осложнение после ЭКО, которое потом прошло само, даже без лечения. Ну и, традиционно, лишний вес, как же без него :-) Набрала 6 кг, уже год не могу избавиться :-(
Ответить
реально конечно мы все понимаем что готовы пройти огонь и воду и медные трубы, но если говорить приземленно: гипера (которая может дать последствия, а может нет), повреждение при пункции, срыв гормонального фона после гиперстимуляции. У меня например все наоборот, до эко организм сам не работал все гормоны либо ниже плинтуса либо завышены, месячных своих не было, зато после протокола есть своя овуляция и стабильный более-менее цикл.Протокол был пролетный и с сильной гиперой.
Самая главная проблема после эко-пролета это восстановиться морально и финансово что бы бороться дальше. А физические проблемы могут проявиться, а могут нет, все зависит от состояния организма на момент протокола.
Самая главная проблема после эко-пролета это восстановиться морально и финансово что бы бороться дальше. А физические проблемы могут проявиться, а могут нет, все зависит от состояния организма на момент протокола.
Ответить