59
Расчет с сур.мамой. Ваше мнение
Девочки,подскажите как быть. Договорились на определенную сумму денег в евро. Евро тогда был высокий,а теперь она говорит что хочет либо в рублях по тому курсу,либо если в евро,то умножить на тот курс и разделить на этот(что собственно тоже самое). Договор у нас устный,вернее письменный есть,он он между нами в простой форме без юристов подписанный,там сумма в евро,и стоит курс евро на дату подписания
Свернуть
Ответить
Платить как в договоре,я предлагала своей СМ заранее решить,в какой валюте и по какому курсу оплата,и после подписания договора уже никаких изменений.
Ответить
вот и мы заранее договорились про евро,а она теперь говорит,что раз курс стоит-то это значит,что оплата в рублях не исключалась.
Ответить
Извините,я хоть и не юрист,но при таком раскладе(когда Вы указали КУРС)она вправе попросить у Вас расчет в рублях по тому курсу,который указан в договоре.
Ответить
как у вас точно в договоре написано про оплату? написано ли про курс? написано про то, что какая-то сторона может по желанию изменить услопия по оплате?
Ответить
написано,что после получения письменного согласия СМ,она получает 80% от суммы,остальные 20 после получения св-ва о рождении. Сумма стоит в евро,а в скобках курс на дату заключения договора. Ничего про изменения в договоре не сказано
Ответить
Если стоит курс - то платить по курсу. Если курс не указывался - то в евро.
Ответить
Согласно действующему законодательству на территории РФ все расчеты производятся в рублях. Если в договоре не оговорен порядок расчетов - по какому именно курсу - на день подписания договора или на день окончания исполнения всех обязательств по договору (а у Вас, на сколько я поняла именно такая ситуация), то можете смело платить по сегодняшнему курсу. Указание курса на момент подписания договора в Вашем случае не является юридически значимым.
Ответить
Да насчет "смело" тут итак все понятно.А вот как насчет "от сердца"?...Неужели девчонка не заслужила этого самого сердца?Только не надо тапками,что всем в округе тяжело...
Ответить
10
Платить надо всегда как договорились,а "от сердца"-это уже премия и её БИО в праве платить или нет,не надо в одну кучу: мух и котлет.
Ответить
Так похоже,что они так "двояко" и договаривались.Ну а про премию... тут она,наверное,вообще вряд ли предполагается,раз даже по гонорару такие "непонятки"... Я не осуждаю,а высказываю предположение просто...(:
Ответить
мы изначально договорились в рублях,но потом см сказала,что хочет эту сумму в евро(ОН ТОГДА ОЧЕНЬ РОС),вот мы эти рубли перевели в евро и получилась сумма,а теперь получается,что изначальная сумма становиться выше,раз мы указали кур евро
Ответить
Ну раз Вы с самого начала ЭТУ сумму хотели платить в рублях,но просто перевели ее в евро по просьбе СМ,то в чем проблема то?А если бы написали в рублях,то она все равно была бы такой самой!Или я что-то не правильно понимаю?
Ответить
Так если бы мы в рублях договорились-проблем бы не было. Вы думаете у меня данная сумма лежит и ждет-я ведь в течении пол года евро покупала,а теперь если я их переведу в рубли,то будет уже другая сумма
Ответить
не нужно переводить, отдайте евро, а недостающее доплатите рублями.
Ответить
зачем тогда вообще в евро было заключать? А если бы евро в другую сторону скакнул - пошла бы био навстречу см?
Ответить
Я считаю, что надо отдать ту сумму,о которой говорилось изначально,на момент составления этой бумаги.
Ответить
Я считаю и правильнее и честнее и от сердца правильно то-что платить надо так от которого момента вы договаривались!........А вот был бы курс таков тогда как сейчас-пришлось бы платить так как есть-и здесь ничего не поделаешь!........Ваша Сурр решилась на эту программу тогда,когда курс был тот-значит и оплата той суммы оговорёной на тот момент когда начался разговор.Есть одно "НО"-если вы не ставили тогда УДАРЕНИЕ что оплата будет по факту передачи-какой на момент родов будет!
Ответить
Девочки!!!!! СМ просит переписать договор. Хочет что бы в договоре было указано,что она вправе выбирать в каких единицах она будет получать деньги на момент выплаты. Причем уже шантаж начинается-не явно конечно...но,или мне уже мерещится. У меня скоро мозг взорвется
Ответить
20
Вообще при сильных колебаниях курсов валют такие проблемы встают у многих крупных компаний, не только у частных лиц.
В таких случаях мы обычно в договоре пишем отдельную статью об уходе курса на Х%.
Если в вашем договоре это не предусмотрено, а обе стороны боятся ухода курса евро - СМ вниз, а БИО вверх - то честнее заплатить ту сумму в рублях, о которой вы договаривались изначально.
Это НЕ юридическое, но как мне кажется разумное и обоюдно честное решение.
В таких случаях мы обычно в договоре пишем отдельную статью об уходе курса на Х%.
Если в вашем договоре это не предусмотрено, а обе стороны боятся ухода курса евро - СМ вниз, а БИО вверх - то честнее заплатить ту сумму в рублях, о которой вы договаривались изначально.
Это НЕ юридическое, но как мне кажется разумное и обоюдно честное решение.
Ответить
olaa,я уже выше ответила,что если бы мы в рублях оговорили сумму,то и откладывала бы я ее в рублях,а так я пол года покупала евро
Ответить
Тогда это меняет ситуацию.
Это шантаж.
Но Вам В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ лучше договариваться с сурмамой.
Возьмите чеки об обмене валюты пересчитайте суммы в евро и рублях, а разницу по изменению курса поделите пополам. Так вы поделите потери, связанные с уходом курса пополам.
Будьте уверены и стойте на своем. Не в интересах сурмамы вместо денег получить ЧУЖОГО ребенка!!!
Это шантаж.
Но Вам В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ лучше договариваться с сурмамой.
Возьмите чеки об обмене валюты пересчитайте суммы в евро и рублях, а разницу по изменению курса поделите пополам. Так вы поделите потери, связанные с уходом курса пополам.
Будьте уверены и стойте на своем. Не в интересах сурмамы вместо денег получить ЧУЖОГО ребенка!!!
Ответить
Я Вам уже ответила выше, что в РФ все расчеты могут быть только в рублях. СМ может все что угодно написать в договоре, но это не означает, что условие о стоимости и порядке расчетов будет соответствовать требованиям закона и его признают действительным. СМ лишь может настаивать например, на такой формулировке:
стоимость услуги определяется в рублях и эквивалентна хххххх евро по курсу ЦБ РФ, действующему на момент исполнения обязательств по договору. Но это не гарантирует ей выгоду в случае, если курс будет низким. Нельзя указать в договоре неопределенную сумму например так: если курс будет низким, то сумма эквивалентна хххх евро по курсу ЦБ РФ на дату заключения договора, а если курс будет высоким, то эквивалентна курсу на дату исполнения обязательств. Или дудочка или кувшинчик.
Вы имеете полное право не переписывать договор и расплачиваться сейчас с ней как я написала в предыдущем посте.
Моральный аспект я не рассматриваю. Все ИМХО с юридической точки зрения. Если на форуме есть юристы, прошу меня поправить если я не права.
стоимость услуги определяется в рублях и эквивалентна хххххх евро по курсу ЦБ РФ, действующему на момент исполнения обязательств по договору. Но это не гарантирует ей выгоду в случае, если курс будет низким. Нельзя указать в договоре неопределенную сумму например так: если курс будет низким, то сумма эквивалентна хххх евро по курсу ЦБ РФ на дату заключения договора, а если курс будет высоким, то эквивалентна курсу на дату исполнения обязательств. Или дудочка или кувшинчик.
Вы имеете полное право не переписывать договор и расплачиваться сейчас с ней как я написала в предыдущем посте.
Моральный аспект я не рассматриваю. Все ИМХО с юридической точки зрения. Если на форуме есть юристы, прошу меня поправить если я не права.
Ответить
в договоре указано, что рассчеты происходят по курсу на день заключения договора, а не на день рассчетов, как я поняла
Ответить
нет,немного не так. Указана просто сумма в евро и курс на день заключения договора. Я поэтому вначале и написала,что юридического договора у нас нет,т.к. у нас указана сумма в евро,то он не имеет юридической базы. Или я не права?
Ответить
Чтобы понять имеет он юридическую СИЛУ или нет, нужно его хотя бы прочитать. Из того, что Вы написали, понятно то, что сумма указана в евро, но одно только это обстоятельство не говорит о недействительности договора. Расчет должен быть в рублях, а сумма может быть эквивалентна сумме в другой валюте.
Ответить
ну вот получается,что и с юр.точки зрения она прававсе расчеты в рублях. И зачем я только пошла у нее на поводу и согласилась на евро. Эх.....
Ответить
А срок -то ,срок то какой у Вас? Моя начала торговлю в 6-7 недель, а в 8-9 начался выкидыш. Еле вытянули тогда беременность,и то лишь благодаря тому,что у меня подруга в невынашивании на Опарина врач.
Моя требовала аванс в 30 процентов.
Напишите в новом договоре,что все эти выплаты действительны в случае рождения ЖИВОГО ребенка. Занесите в доровор сумму в рублях,но предупредите,что если евро к тому моменту станет стоить 100 руб,то изменить уже ничего будет нельзя.
Удачи!
Моя требовала аванс в 30 процентов.
Напишите в новом договоре,что все эти выплаты действительны в случае рождения ЖИВОГО ребенка. Занесите в доровор сумму в рублях,но предупредите,что если евро к тому моменту станет стоить 100 руб,то изменить уже ничего будет нельзя.
Удачи!
Ответить
Срок 35 недель. Все это время я покупала потихоньку евро. На сегоднешний момент у меня готова сумма на 90 проц.До сегоднешнего дня все было отлично. У меня сложилось впечатление,что кто-то ее начал активно консультировать. Вчера мне сказала,что в ваших(т.е. в моих интересах) согласиться на все ее условия. Девочки! Ну разве это не шантаж?
Ответить
30
шантаж чистой воды. если в договоре не указано, что оплата в рублях по курсу на день заключения договора - то вы вправе заплатить по тому курсу, который есть на сегодняшний день или оговоренную сумму в евро. но лучше сходите в юр.консультацию
Ответить
А зачем тогда курс указывали в договоре?
Ответить
вот верите-НЕ ЗНАЮЮЮЮЮЮ.Договор составляли вместе,она предложила так в скобках написать-я не возражала ДУРА!
Ответить
Не Ваша ли СМ сейчас в больнице лежит?
Ответить
нет,не моя думаю. Я не из Москвы
Ответить
А вы не рядом с Белгородом живете?
Ответить
Ух как здорово "не моя думаю".Вы не знаете где Ваша СМ?На сроке 35 недель
Улыбнуло.
Улыбнуло.
Ответить
вы знаете,мне не до улыбок. Может девушка,которая спрашивает со мной из одного города(я из СПб),и сегодня моя СМ была в больнице на приеме у врача,поэтому и написала так
Ответить
"там сумма в евро,и стоит курс евро на дату подписания"
Для чего прописывали курс евро на дату подписания?
Для чего прописывали курс евро на дату подписания?
Ответить
Мой вам совет. Берите договор и идите на консультацию к юристу по семейным делам. И чем раньше вы это сделаете тем спокойней вам будет.
Ответить
40
Биочка,неужели у Вас получается такая огромная сумма разницы что Вы пишите здесь и решаете шантаж это или нет,как не стыдно Био мамы?Этот человечек бесценен и переплатить несколько тр для вас так жалко?Торгуетесь как на базаре.
ненужно продолжать мою тему,и кричать что и так вы получаете много.
просто не этично говорить что сурмама шантажистка и из за того что требует доплату по курсу может остаться с чужим ребенком.Вот где шантаж-оставляй себе ребенка,а мы доплачивать не будем со слов olaa.А представьте себе ситуацию,что См оставит малыша и что тогда ВЫ будете делать?
Разумнее поступить так как написано в договоре,для сурмамы потеря 30-50-60тр очень существенна.
Конечно я не могу судить о финансовом состоянии Био,может в долги влезают из за этого.
В общем по совести было бы расплатиться по договору.
ненужно продолжать мою тему,и кричать что и так вы получаете много.
просто не этично говорить что сурмама шантажистка и из за того что требует доплату по курсу может остаться с чужим ребенком.Вот где шантаж-оставляй себе ребенка,а мы доплачивать не будем со слов olaa.А представьте себе ситуацию,что См оставит малыша и что тогда ВЫ будете делать?
Разумнее поступить так как написано в договоре,для сурмамы потеря 30-50-60тр очень существенна.
Конечно я не могу судить о финансовом состоянии Био,может в долги влезают из за этого.
В общем по совести было бы расплатиться по договору.
Ответить
Позвольте! Какие претензии ко мне?? Я предложила найти компромисс, поделив потери см на разнице курса пополам.
Вы читать умеете?? Если см сказала био, "что в ваших(т.е. в моих интересах) согласиться на все ее условия". То это уже не торг, а шантаж, не важно, об оплате какой услуги мы говорим. Что подразумевала см под этими словами трудно представить, но вряд ли она готова идти до конца и оставить себе ЧУЖОГО ребенка.
Я ясно объяснила?
"Разумнее поступить так как написано в договоре,для сурмамы потеря 30-50-60тр очень существенна". В таком случае сурмаме не надо было искать дополнительную выгоду на курсе, а подписывать договор в рублях на сумму, с которой см была согласна.
Почему Вы считаете, что "потеря" 30-60 тр. для автора менее существена?
А вообще о чем мы спорим? Курс евро растет. Может через 4 недели см передумает?:)
Вы читать умеете?? Если см сказала био, "что в ваших(т.е. в моих интересах) согласиться на все ее условия". То это уже не торг, а шантаж, не важно, об оплате какой услуги мы говорим. Что подразумевала см под этими словами трудно представить, но вряд ли она готова идти до конца и оставить себе ЧУЖОГО ребенка.
Я ясно объяснила?
"Разумнее поступить так как написано в договоре,для сурмамы потеря 30-50-60тр очень существенна". В таком случае сурмаме не надо было искать дополнительную выгоду на курсе, а подписывать договор в рублях на сумму, с которой см была согласна.
Почему Вы считаете, что "потеря" 30-60 тр. для автора менее существена?
А вообще о чем мы спорим? Курс евро растет. Может через 4 недели см передумает?:)
Ответить
Я еще пока не кричила,мне кажется.
Разница получается в р-не 50тыров,для нас это существенно.
Нет,себе она не оставит-у нее своих четверо,говорит,что у нее есть пара,готовая усыновить моего ребенка. По вашему это не шантаж?
Так я по договору и пытаюсь расплатится. На сегоднешний день,что бы оплатить ее услуги в рублях-я должна сдать по сегоднешнему курсу все евро,которые до этого покупала и откладывала.
Разница получается в р-не 50тыров,для нас это существенно.
Нет,себе она не оставит-у нее своих четверо,говорит,что у нее есть пара,готовая усыновить моего ребенка. По вашему это не шантаж?
Так я по договору и пытаюсь расплатится. На сегоднешний день,что бы оплатить ее услуги в рублях-я должна сдать по сегоднешнему курсу все евро,которые до этого покупала и откладывала.
Ответить
Ну прям монстр какой-то.
Очередные страшилки-уверена на все 100%
Очередные страшилки-уверена на все 100%
Ответить
Ну уж если вас так задевает факт ее шантажа, что мешает завести разговор о продаже вашего ребенка в случае невыплаты и записать это все на диктофон, нажав кнопочку в кармане? А потом ткнутьСМ пльцем в УК РФ со статьей о шантаже? Можно для пущей важности и исковое заявление ей показать о возмещении всех расходов на ЭКО для СМ+ моральный ущерб для вас скажем, млн. на 5? ПУсть СМ или будущие приемные . родители прикинут, смогут ли они платить такие суммы. Немногие будущие приемные родители рады перспективе грядущих многочисленных судов. Если дело переводить в юридическую плоскость, можно много абсурдных статей и ситуаций накопать. Не думаю, что это выгодно и СМ и вам. Старайтесь договориться. Но знайте, что и у вас есть, чем шантажировать СМ- начиная от законных способов до незаконных-преследования ее детей, угрозы их похищения( если она отдаст вашего чужим) и т.д. Конфликт имеет мнооооого вариантов :)
Ответить
Вообще-то вы обозначили курс. если бы вы этого не сделали-можно было бы просто в евро и все. А теперь,по моему мнению,лучше отдать в евро+разница по курсу в рублях. Ваша вина, что лопухнулись, но что сделаешь. Сочувствую. Но проще и дешевле заплатить будет, чем устраивать дрязги и разборки. Придется изыскивать ресурсы :(
Ответить
Вот и я не понимаю,если указан курс евро на день подписания договора-о чем тогда может идти речь???Ведь не просто так Вы его указали...
И все понятно,что денег лишних не бывает...
И все понятно,что денег лишних не бывает...
Ответить
Надо отдавать в евро по тому курсу который прописан в договоре, если девушка попросила сразу это указать, значит она расчитывала именно на ЭТУ СУММУ в рублях.
УСЛЫШТЕ МЕНЯ!!! Вы сейчас этой торговлей трепите ей нервы, это точно, а она носит вам вашего ребенка, потом ВАМ его няньчить, не спать ночами от плача,
а он будет !!!, если СУР мама на нервах!
Успокойте ее , это залог ваших спокойных ночей и здоровой психики ребенка, ПОВЕРЬТЕ!!!
ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ очень важный в беременности, я родила раньше срока, поверьте знаю о чем говорю!!!
Да и от себя скажу, кучу денег потратила на протоколы, и ЭТО СТОИТ ТОГО, что у меня на руках сейчас ребенок. Я даже не считала СКОЛЬКО я потратила - много, и пусть.
Смотрю на ребенка - он бесценен!!!
Думаю курс не сильно скаканул, чтоб из-за этого трепать нервы и себе и Сур маме и РЕБЕНКУ!!!!!!
УСЛЫШТЕ МЕНЯ!!! Вы сейчас этой торговлей трепите ей нервы, это точно, а она носит вам вашего ребенка, потом ВАМ его няньчить, не спать ночами от плача,
а он будет !!!, если СУР мама на нервах!
Успокойте ее , это залог ваших спокойных ночей и здоровой психики ребенка, ПОВЕРЬТЕ!!!
ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ очень важный в беременности, я родила раньше срока, поверьте знаю о чем говорю!!!
Да и от себя скажу, кучу денег потратила на протоколы, и ЭТО СТОИТ ТОГО, что у меня на руках сейчас ребенок. Я даже не считала СКОЛЬКО я потратила - много, и пусть.
Смотрю на ребенка - он бесценен!!!
Думаю курс не сильно скаканул, чтоб из-за этого трепать нервы и себе и Сур маме и РЕБЕНКУ!!!!!!
Ответить
Боже Упаси! Я с ней не торговалась,просто сказала,что мы же договаривались на евро,у меня уже все куплено,что же ты раньше не сказала,я ведь не успею деньги собрать-ну вот как-то так.
Ответить
50
Удачи вам , я понимаю Вас , конечно деньги не рисуются, у меня очень сильно пошатнулось здоровье после родов, и я вынашивала своего ребенка для себя, сейчас нужно много денег на лечение. Так что пусть все будет хорошо у вашей Сур мамы, но кто знает, может и ей понадобятся деньги на восстановления здоровья.
Ничего, скоро вы станете мамочкой, и будете такая счастливая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ничего, скоро вы станете мамочкой, и будете такая счастливая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Я родила малыша в 38-39 недель,Биородители ждали что рожу в 40 недель и в разговоре сказали что я раньше родила-они не готовы сразу собрать деньги,НО в течении 2-х дней что я жила у них после РД,они собрали нужную сумму.Я бы и дольше ждала-не против была, потому что мы с ними второй раз пошли за малышом.
Мне Кажется к вашим 35 неделям сумма должна быть у Вас,роды могут начаться в любой момент.
Мне Кажется к вашим 35 неделям сумма должна быть у Вас,роды могут начаться в любой момент.
Ответить
так она и есть,но в евро,а если их переыести в рубли,то нужно еще порядка 50-60 ,они тоже есть-но я планировала их потратить на роды
Ответить
В такой ситуации у каждой из сторон своя правда.
Вы на одно рассчитывали и Сурмама рассчитывала,но как то не сложилось.
Удачи Вам и Сурмаме и что б решилось все,скоро на свет появиться малыш и это самое главное!
Вы на одно рассчитывали и Сурмама рассчитывала,но как то не сложилось.
Удачи Вам и Сурмаме и что б решилось все,скоро на свет появиться малыш и это самое главное!
Ответить
Спасибо за поддержку! Дай Бог вам здоровья!!!
Ответить
Все очень просто--заплатите сурмаме по полной и еще добавьте премиальные. Никакими деньгами все равно не отблагодарить за такой подвиг. Денежные долги всегда можно отдать, ну займете сейчас--расплатитесь может быть быстрее, чем думаете. А если этой женщине не отдадите в том размере, чтобы она была удовлетворена сейчас, то может быть трудно будет расплатиться по жизни.
Ответить
тоже думаю, что сумма не столь велика, деньги дело наживное и ими невозможно измерить счастье от обладания ребеночком, родным человечком.
Ответить
Извините, спрошу в этом топе, а с донором ЯК надо договор заключать? Когда оплачивать услугу, после пункции или частями? Девочки, вы опытные, подскажите пожалуйста, я первый раз пойду с ДЯ, сейчас сама ищу донора, не знаю всех тонкостей. Всем беременюшкам легкой беременности, мамочкам здоровеньких малышей, ну а нам остальным, быстрее забеременеть!
Ответить
если у вас свой донор, то приходите в клинику и там все заключаете, все договоры. если вы выбираете донора ЯК в клинике, то там договор с донором уже заключен. а все остальное проходит так, как принято в клинике, в которую идете на ЭКО
Ответить