44
Донор-сестра.
Девочки,а кто-нибудь брал ЯК у родственников? Мой муж против анонимного донора,на мою родную сестру согласен, она-тоже. Как вы думаете, как это? Не сочтите за глупость, просто тема непростая.
Свернуть
Ответить
Есть знакомая у н ее такие детки. Я бы не смогла,честно, не считала бы их своими.
Ответить
Тут совсем другая ситуация...у автора только 2 варианта: анономный донор либо сестра.Я за сестру,НО а в дальнейшем как она будет относится к этому ребенку...не захочет ли она его забрать...не будет ли переживать...вот по поводу этого не могу сказать.
Ответить
Откуда вы знаете, считали бы вы их своими или нет? Это вы предполагаете, что не считали бы их своими, видно, жизнь носом не повозила еще по асфальту.
Ответить
никогда бы не пошла на такое: всю жизнь жить в диком страхе, что детки узнают, что мама - не мама, а тётя, что в сестре проснутся материнские чувства. Очень сложная ситуация. Представьте себе КАКОЙ это будет СТРЕСС именно для деток...... ведь правда рано или поздно всплывёт, и что тогда....... лично я умерла бы в ту же секунду...
Ответить
В загранице подписывается бумага, по которой вы должны открыть ребенку тайну его появления по достижение ребенком 18 лет. Каждый имеет право знать свою наследственность, и лучше если в России не будут делать трагедию и великую тайну о донорстве и усыновлении.
Ответить
На мой взгляд, усыновление и донороство - вещи координально разные! Даже представить себе не могу, что почувствуют дети, когда узнают, что их мама - это их тётя, и как они себя при этом должны будут дальше вести. Вы сами-то поставьте себя хоть на секунду на их место, будь вам даже не 3-5-10 лет, а те самые практически 18..... Повторюсь, я не за себя бы переживала, а именно за чувства и психику детей.
Хотя, не менее страшен и тот момент, когда мать может навсегда стать тётей. Мать, которая выносила\выкормила\родила. Ведь речь не идёт о чужой горе БИО мамаше, которая подписала отказ в РД или подбросила на порог. Речь будет идти о ПРАВДЕ, а тут тётя не сделала ничего криминального, с точки зрения человеческой этики, так почему бы не начать тётю любить сильнее нежеле маму, а со временем вообще "поменять" их, вернуть всё природе так сказать.......
Хотя, не менее страшен и тот момент, когда мать может навсегда стать тётей. Мать, которая выносила\выкормила\родила. Ведь речь не идёт о чужой горе БИО мамаше, которая подписала отказ в РД или подбросила на порог. Речь будет идти о ПРАВДЕ, а тут тётя не сделала ничего криминального, с точки зрения человеческой этики, так почему бы не начать тётю любить сильнее нежеле маму, а со временем вообще "поменять" их, вернуть всё природе так сказать.......
Ответить
У сыновление и донорство вещи, конечно, несколько разные, но и в том и другом случае происходит то, что один из родителей или оба являются ребенку генетически неродными. Это чисто вопросы генетики, а уж кто мать а кто "онажемать" это вопросы воспитания и правильного подношения ребенку информации и как вы сами к этому вопросу относитесь. Если для вас негенетический ребенок самый родной в мире, то почему вы думаете, что для ребенка узнать про усыновление или донорство будет трагедией?
Ответить
Ну прямо так эмоционально " ...Представьте себе КАКОЙ это будет СТРЕСС именно для деток...... ведь правда рано или поздно всплывёт, и что тогда....... лично я умерла бы в ту же секунду..."
Сериалов насмотрелись? ;)
В жизни всё проще и прозаичней. и вы же не знаете, какие отношения между сёстрами. и ещё, МАМА - та что выносила, родила и воспитала. нельзя так категорично
Сериалов насмотрелись? ;)
В жизни всё проще и прозаичней. и вы же не знаете, какие отношения между сёстрами. и ещё, МАМА - та что выносила, родила и воспитала. нельзя так категорично
Ответить
10
У сестры должен быть хотя бы один ребенок, ситуация вполне нормальная, но я, например, отказалась от своей дочери как донора, взяли анонимного, потому что моральные проблемы могут возникнуть позже.
Ответить
Прочитала все ответы и неск-ко удивлена тем, что никого, вообще, не волнует, что изъятие я/к - непростая и далеко не безобидная процедура. Ну пункция - б-г с ней (хотя, тоже - наркоз и какое-никакое оперативное вмешательство). Нужен молодой здоровой женщине удар гормонами по организму для стимуляции роста фолликулов? Сомневаюсь, даже если она согласна ради вас (своей сестры) пойти на это. Когда мы это делаем сами себе - мы это себе делаем, знаем для чего, а ей это на фиг? Ну уговорите вы ее, ну пусть даже отношения сложатся нормально, не испортятся, не будет сестра вмешиваться в процесс воспитания ребенка, ухода за ним и т.д., не будет она приглядываться к тому, как вы кормите, памперсы меняете, считать зубки и волноваться по поводу того, когда ребенок пойдет-заговорит и т.д., но ЗАЧЕМ подвергать ее здоровье риску, ведь не такая уж это безобидная процедура...
Ответить
у сестры двое детей. на прямой вопрос ответила, что претендовать не будет и рассматривать,как своего, т.к. считает, что мать та кто выносила и родила, не сильна во всех этих тонкостях.
Ответить
это сейчас, пока дети - нечто эфимерное, но кто знает как жизнь распорядится потом. Ведь это не стать анонимным донором, это видеть свою кровинку всю жизнь, слышать как мамой он\она зовёт твою сестру, это чувство ревности, на уровне инстинкта-матери, особенно когда в семье будут какие-то конфликты, когда детка будет болеть, когда.... да сколько их этих когда.....
Ответить
+1 Это как бы "отцовские чувства" могут сыграть, мужчина же тоже не рожает и не вынашивает, однако тяга к своему биологическому ребенку есть.
Ответить
Это пока, а что будет потом неизвестно, я бы не стала делать донорство (и я-таки не стала) с людьми, которых я знаю и которые никогда не исчезнут из моей жизни.
Ответить
Про плюсы никто не хочет сказать, как то: схожий фенотип, практически идентичный генотип, никаких неприятных сюрпризов в плане наследственности?
Ответить
Это вы загнули.:-)
1. Схожий фенотып: если сестры похожи - замечательно, а если не очень?
Ребенок от донора может быть похожим на отца. Подобрать неизвестного донора похожим на маму и все дела.
2.Генотип у сестер почти идентичен теоретически, а практически: мы не копии наших пап и мам, есть еще кроссиговер и мутации. А если прибавить эпигенетику, то вообще не понятно, что все так носятся с "похожей" генетиков, как курицы с яцами.
3. Про сурпризы в наследственности - читай пунк 2. От "сурпризов" с наследственностью сестра не застрахует. Число мутаций при образовании нового организма из материмского и отцовского астрономическое!
Лично я из плусов сестры вижу только один - материальный.
1. Схожий фенотып: если сестры похожи - замечательно, а если не очень?
Ребенок от донора может быть похожим на отца. Подобрать неизвестного донора похожим на маму и все дела.
2.Генотип у сестер почти идентичен теоретически, а практически: мы не копии наших пап и мам, есть еще кроссиговер и мутации. А если прибавить эпигенетику, то вообще не понятно, что все так носятся с "похожей" генетиков, как курицы с яцами.
3. Про сурпризы в наследственности - читай пунк 2. От "сурпризов" с наследственностью сестра не застрахует. Число мутаций при образовании нового организма из материмского и отцовского астрономическое!
Лично я из плусов сестры вижу только один - материальный.
Ответить
В данном случае надо смотреть на отрицательные моральные проблемы.
Ответить
+ отрицательные последствия всей процедуры выращивания/изъятия клеток для организма женщины (сестры), которая совершенно в ней не нуждается с медицинской точки зрения.
Ответить
20
Как и обычно в таких топах больше всего ахают, кто не в теме и кого это не касается напрямую;-)
Сестра- великолепный вариант,и в смысле похожести,и в смысле генетического родства,что снимает много потенциальных проблем в будущем. А по поводу ее эмоций,тут такие случаи были,все нормально,сестры имеют своих детей,и все взрослые люди,так что сериалов меньше надо смотреть о душешипательных историях, а больше думать о пользе такого донорства для всей семьи и для ребенка.
все строго ИМХО
Сестра- великолепный вариант,и в смысле похожести,и в смысле генетического родства,что снимает много потенциальных проблем в будущем. А по поводу ее эмоций,тут такие случаи были,все нормально,сестры имеют своих детей,и все взрослые люди,так что сериалов меньше надо смотреть о душешипательных историях, а больше думать о пользе такого донорства для всей семьи и для ребенка.
все строго ИМХО
Ответить
согласна полностью, добавлю ещё: и в материальном плане легче намного взять сестру-донора, чем платить клинике.
Ответить
При подборе донора меня меньше всего бы волновал материальный вопрос. Материальный волновал бы только при подборе см.
Ответить
Я думала об этом года 2,5 назад, топ заводила, и сестра готова была, и муж не против, а вот что-то меня тогда остановила. Сейчас я рада, что отказалась тогда от ЯК сестры и пошла другим путем.Ребенка мы взяли из ДД, новорожденного, и поразило отношение сестры, ревность вдруг к моему ребенку, а у знакомой, которая пошла этим путем, сестра- донор считает себя хозяйкой во всем, что касается ребенка- не так моешь, не так кормишь, переодень, иди погуляй, и в том роде. Напрягает конкретно, хотят менять место жительства- подальше от сестры-донора. ИМХО, лучше не брать у родного человека, чтобы не нажить проблем себе. НО это зависит от внутрисемейных отношений, если все в ажуре, и вы уверены в своей сестре на 100%, что после пункции она все забудет- то это прекрасное решение проблемы.
Ответить
Я согласилась на ДЯ, а мужу сказала, что будут 50% на 50% мои клетки и клетки донора, это по совету моего доктора я сделала. И муж легче эмоционально перенес протокол с ДЯ и вообще эту ситуацию. Но это в прошлом, я забеременнела позже и своей клеткой.
Так вот, может сестре сказать, что будет у вас 50% на 50%? Возьмут ваши и ее клеточки, у вас мол мало зреет, а какие эмбрики получатся, то такие и получатся. Вы - сестры и у вас общие гены, никогда не разберете, кто на кого похож, да и легче сестрице будет жить: не будет осуждать, что не так растите "ее" ребенка и не будет поводов для проч. возможных осложнений. Мужу тоже скажите про 50%на 50%, а там как судьба...
Поберегите себя для лучшего!!! Удачи вам! И спокойного благополучия!
Эта маленькая хитрость поможет вам избежать проблем в будущем, подстелите соломку...
Так вот, может сестре сказать, что будет у вас 50% на 50%? Возьмут ваши и ее клеточки, у вас мол мало зреет, а какие эмбрики получатся, то такие и получатся. Вы - сестры и у вас общие гены, никогда не разберете, кто на кого похож, да и легче сестрице будет жить: не будет осуждать, что не так растите "ее" ребенка и не будет поводов для проч. возможных осложнений. Мужу тоже скажите про 50%на 50%, а там как судьба...
Поберегите себя для лучшего!!! Удачи вам! И спокойного благополучия!
Эта маленькая хитрость поможет вам избежать проблем в будущем, подстелите соломку...
Ответить
Если светит ДЯ и если есть сестра, это ИДЕАЛЬНЫЙ вариант, практически своя клетка. В свое время я хотела так, но сестра отказала. Сейчас у меня 2 кровных и у нее трое своих, мы с ней не очень похожи, а мужья одного типа, похожи как братья, в итоге наши дети- двоюродные братья и сестра, похожи как родные.
Ответить
В свое время я серьезно рассматривала этот вопрос. Разговаривала с сестрой. Сначала она согласилась. Потом отказалась. Я расстраивалась. А теперь думаю ,что все произошло к лучшему. Ну не смогла бы я жить и знать ,что генетически это ее ребенок.
Ответить
так если сестра согласна, то это не представляет никаких проблем! стимуляция такая же, как и с обычным донором. только вы точно будете знать, что ребенок генетически к вам очень-очень близок! главное, что бы сестра подходила под параметры доноров по мед.показаниям
Ответить
Я делала несколько раз с сестрой, в итоге лялька от анонимного донора, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ РАДААААА!!!!!!!!!
Сестра проявляет такую любовь к моему ребенку, если бы это был ребенок от ее клетки, я бы мучалась ревностью!
и постоянное присутсвие кровной мамы.... наверно изводило бы меня,
а сейчас я чувствую , что это только МОЙ, ТОЛЬКО МОЙ ребенок и ничей больше!
Сестра проявляет такую любовь к моему ребенку, если бы это был ребенок от ее клетки, я бы мучалась ревностью!
и постоянное присутсвие кровной мамы.... наверно изводило бы меня,
а сейчас я чувствую , что это только МОЙ, ТОЛЬКО МОЙ ребенок и ничей больше!
Ответить
Я сама прошла через такой опыт. Скажу честно, на мысли о доноре-сестре натолкнула врач моей клиники. Когда 5 протоколов подряд были неудачи, она рассказала об их опыте, что с донором=сестрой у них почти сразу беременности наступали. Мы делали 50/50. В итоге наша с мужем клетка всего одна была хорошей, а остальные подсаженные-клетки сестры. Удача наступила сразу же. Никаких последствий этого я например не увидела: дети и так растут почти всегда вместе-и гулять, и на дачу, и на море-мы всегда ездим большой семьей. И никого это не напрягает. Мы и помогаем их семье, и детей сестры всегда рады видеть, и крестные матери и отцы-тоже все родные. Этим летом я не могла на море ехать, тк опять эко-бер-сть со смешанным протоколом, всех детей взяла семья сестры с собой, и все отлично отдохнули. Мне кажется вам самой нужно меньше на эту тему думать, дети и так всегда растут вместе, и мне кажется это здорово!
Ответить
30
Хочу спросить у Вас: 50 на 50 - это значит, что в результате ребёнок может быть и моим? Есть же такая возможность, если эмбрион от моей Я приживётся?
Ответить
Конечно!!! В этом-то и прелесть, никто не знает какой эбрион прижился. Нам еще в первую беременность эмбриолог советовала сделать "коктейль" из эмбрионов. Но в первую все равно только один наш хороший получился, его и 2-а сестры и подсаживали. Да и врач советовала стимулироваться обеим, срабатывает некий психологический фактор, вроде как и мои клетки есть, и сестры. В наш второй удачный протокол мы тоже стимулировались вместе, хотя мой ФСГ был выше нормы. И так получилось, что впервые за 8 протоколов получились наши с мужем 3 хорошие эмбриона. Это прям чудо чудное для нас, чесслово. Их и подсадили, а сестринские-заморозили, они хорошего качества, даже до бластиков дорастили их.Я искреннежелаю вам удачи, пусть все получится!!! Для нас с мужем важно было, чтобы ребенок все же имел "родную" кровь.
Ответить
Я немного не совсем "в теме",но мне подумалось.Нельзя ли у сестры взять клеточки,заморозить их на некоторое время,а сделать вид,что Вы их использовали и у Вас ничего не получилось.А в следующий раз сказать ей,что все-таки еще раз будете пробовать со своими.А на самом деле использовать те замороженные клетки сестры.Так сестра и не будет знать и Вам спокойнее.
Ответить
ну конееечно! соврал родной сестре и - никаких проблем! А дальше как жить с этим? Получение беременности и сама беременность - это миг, короткий миг на фоне целой жизни, которая впереди!
Ответить
А Вы совсем никогда не врете?Праведница?Иногда бывает и ложь во спасение.
Ответить
Знаете ли, между "совсем никогда" и враньем родной сестре на всю жизнь есть разница.
Ответить
Это Ваш выбор.Тогда сидите и бойтесь,не проявит ли когда Ваша сестра чувства к Вашему ребенку,не захочет ли быть ему "мамой".А потом придете в ТД и будете на весь свет жаловаться.Ну-ну...
Ответить
уууу... то есть, понятие "совесть" нам не просто недоступно, а слилось полностью с понятием "страх". Запущенный случай, нечего сказать.
Ответить
Знаете, когда я билась за своего малыша, тоже мелькала такая вот мысль, а если ну вот совсем ничего не получится, то возьмы ЯК сестры, а если с мужем проблема то может и С его брата, для меня главное было - своя кровь. Считаю что плюсов от этого много больше, но это конечно моё мнение. Автору - удачи и пусть всё получится!!!!!
Ответить
Вот и я такая же, мне тоже это было важно. И тоже обсуждали и клетки сестры, и С брата.
Ответить
40
А как же со С брата?Это же получается родственное смешение?
Ответить
Сперма брата мужа имелась ввиду)))
Ответить
С брата мужа рассматривалась
Ответить
вот и я сестру брать не хочу, сначала она вроде была согласна, но окончательного ответа от нее я так и не дождалась, а по третьему разу спрашивать согласна ли она стать донором в ближайшем протоколе, я не хочу. Чувствую себя будто выклянчивающей милость у нее, хотя отношения у нас нормальные, но вот это внутреннее унижение, не люблю никого упрашивать. Раз она сразу не согласилась, а дала неопределенный ответ, типа с меня денег не возьмет, если когда-нибудь согласится, то значит не судьба. Будем ждать нашего донора.
Ответить