Разбор полетов после 1-го эко
Закончилось 1-ое эко, хочу проанализировать все ошибки, чтобы учесть во 2-ом протоколе. У меня созрело всего 3 фолликула, после икси получился только 1 Э, которого подсадили на 2-ой день. Гормоны в моей клинике после подсадки не мониторят, а сама сдавала, чтобы контролировать. Имплантации не было.
Девочки, скажите, в каких случаях назначают метипред в поддержку? Есть особые показания или это от врача\клиники зависит? Сейчас мучаюсь, думаю самой надо было себе добавить... у меня эндометриоз. Еще хочу сменить клинику, врачи делают выписку по поводу проведенного эко? или это считается врачебной тайной и они никаких выписок и анализов не дают на руки? Я еще гистеру делала у них, они тоже не напишут результат? Сколько нужно времени между новыми протоколами? Пожалуйста, посоветуйте, какие процедуры провести для восстановления и подготовке к новой попытке?
У другого врача как раз вы сможете разобраться, можно ли сделать так чтобы после стимуляции выросло не 3 клетки а больше. Можно ли дорастить до бластоцист эмбрионы.
Я всегда это делаю вместе, врач учитывает мои желания, а я ее мнение по поводу моих возможностей и физических рисков.
Гормоны я тоже никогда не мониторила, врач считает это пустой тратой денег. Это не показатель успешности. Метипред мне назначают всегда. То, что перед первым же протоколом сделали гистеру это очень хорошо.
На все выписки и результаты анализов Вы имеете полное право.
Между протоколами моя врач назначает комплекс витаминов обоим.
Я не стала заморачиваться, подождала пару месяцев, привела нервы в порядок, посоветовалась с форумом идти или нет на вторую попытку :) и пошла во второй протокол.
Можно немного вопросов? Как я понимаю, клинику Вы не меняли,а протокол врач изменил? Назначал доп.обследования? Как восстанавливались между попытками? Сколько времени прошло между протоколами?
А как Вам удалось нервы успокоить? Вопрос конечно почти риторический, но все же )) Я даже спать пока не могу, все думы думаю о неудаче... сегодня купила молитвы на все случаи жизни, буду через веру учиться смирению и терпению.
Еще раз удачи Вам! И спасибо за ответы! Я буду за Вас молиться
По поводу метипреда меня интересует принцип назначения в поддержку, на основании чего? Конкретных показаний пациента или практики врача, в смысле назначают всем в этой клинике? Например утрожестан и тромбоасс назначают всем, а метипред и прогинову в зависимости от клиники. Вот и хочу понять принцип назначения.
Если причина во мне, то хочу грамотный ответ врача на тему, как дальше быть в этой ситуации. Готовиться морально к донорской як или тратить деньги и время на новые и новые попытки.
А вдруг все-таки это неудача эмбриолога? хех... и можно было оплодотворить все 3...
Я только в начале пути, а уже руки опускаются.
Вам всегда длинные протоколы предлагали? Или пробовали короткие? Еще лечение проводили?
Мне тромбоасс назначили впервые в пятом протоколе. Две клиники. И прогинову тоже не каждый протокол назначали.
Ведь вопрос не в том, что врач назначает мало препаратов, а в том, что врач Вас видит впервые и действует исходя из своей общей практики. Первый протокол всегда пристрелочный.
Если клиника и врач не устраивают, то надо начинать выбор сначала, взяв с собой на первичные консультации все анализы и информацию по первому протоколу.
Удачи!
А причину зб установили?
Я Вас очень понимаю, что значит бороться за каждую клеточку. Особенно, когда их мало. Поэтому сейчас ценна любая информация о способах и методах. Вот думаю овариум попить до следующей попытки, Вы пробовали?
Свертываемость после переноса проверяли? Или это только предположение зб?
В овариум моя врач не верит.:) Я ее долго пытала по поводу активной и качественной подготовки к протоколу... Пью фолиевую, омегу и вобэнзим.
По поводу зб одни лишь предположения, т.к. инфекций не было, все остальное было в норме. Основная версия - возник маленький тромбик. После подсадки свертываемость не контролировали, т.к. врачи сказали, что не информативно. я сама сдавала d-димер на 5дп, был немного повышен.
Пытаюсь найти информацию, что влияет на качество як? и вобще можно ли чем-то их улучшить, диета, лекарства, физио? А у Вас так мало клеток получили из-за фолликулярного запаса или просто стимуляция так влияет?
Я долго искала инфу, что можно сделать, чтобы качество имеющихся ЯК позволяло выращивать 100% эмбрионов. Нет такого средства.:( Мы можем улучшить кровообращение в сосудах, соответственно в матке и все. Если с кровью все ок, то пиявки не помогут.
Почему их так мало? Потому что так природой заложено.:) И 3-4 это НЕ мало, а нормально. Это мнение двух врачей. Столько же ЯК у меня было и 5-6 лет назад. Значит, это моя норма.:) Поэтому вопрос только в их качестве и качестве работы эмбриолога.
Подсаживать нужно двух-трехдневок.
Да, сначала мне было обидно, что ничего не остается на крио. Теперь я привыкла. Просто делаю свежий протокол и все.
Прогинову для роста эндометрия. Но, я тоже перелопатила много инфы в свое время, и сама начала прием прогиновы, когда после имплантации у меня продолжалась мазня, эндик был шикарный (протокол на менопуре чистом), но эстрадиол , который я тоже мониторила сама, был не деальным для Б (я на 6, 10 дпп сдавала) - начала с 10 дпп по полтаблетки принимать. Потом по приезде к врачу она уже сама назначила (после положтельного ХГЧ на 14 ДПП сначала по 1, потом по 2 табл прогиновы, при этом эндометрий был уже 19 мм)
ТАк что принципа нет, есть ваши гормоны. если клиника совсем не монторит - решайте сами и отслеживайте свои гормоны. Говорите врачу о своих выводах по резулььтатам анализов, предлагайте, читайте инфу. вм большой удачи.
Эндометрий у меня не самый лучший, но опять же, со слов экошного врача, достаточный для эмплантации. Но мне бы хотелось создать идеальные условия для Э, поэтому решила, что прогинова не помешает. Во втором протоколе буду очень внимательно все слушать и возможно сама добавлю себе препараты.
У меня вывод такой: слушать врача и самой контролировать ситуацию по гормонам и показаниям. Если есть сомнения, добавлять себе препараты. Другого выхода пока не вижу. Не нашла еще врача, которому могу доверять на 100% и не сомневаться в его назначениях.
метипред надо начинать уже сейчас, если есть повышение андрогенов (просто сдай сейчас вне протокола). прогинову сама посмотришь как принимать или нет.
Насчет шейки - при повышении мужских горомнов во время Б может возникнуть резкое ее укорочени е и размягчение - поэтому мтипред обязательно.
3 фолликула - это мало. 1 эмбрион из 3 фолликулов - тоже. Налицо касяк со стимуляцией и эмбриологией. Думаю, что можно получить больше.
Чтобы искать лучшую клинику надо иметь в запасе время. Потому что в новой клинике все опять начнется сначала - пристрелочный протокол, мнение и практика врача и т.д. А времени на эксперименты уже и нет.:(
ах, если бы мне было 34...:)
Я понимаю, что ни черта не знаю о российских реалиях, но клиника клинике рознь. Выбор наилучшего из того, что доступно, может значительно изменить в равновесие в вашу пользу.
С участием слежу за вашим протоколом. Удачи вам...
У меня и 10 лет назад не было столько ЯК.:(
А полтора года назад пришла к новому врачу в новую клинику за вторым ребенком. Говорю давайте делать так, как делали в успешном протоколе (гонал+менопур, 3ЯК + ИКСИ = 3 эмбриона, подсадка на 2 день). Врач сказала, что нет, за 5 лет все поменялось, в том числе препараты и схемы, будем делать так, как я, врач, считаю нужным. Ок, стимуляция пурегоном+менопуром, 4ЯК + ИКСИ = 2 откровенно слабых эмбриона уже на 3й день, подсадка на 5й день = 0.
Короче, постепенно за 4 протокола вернулись к "моей" родной схеме, в результате которой беременности наступают. Имеем новые проблемы, но они решаемы. Главное добиться получения качественных ЯК и 100% результативности ИКСИ.
В итоге потеряно полтора года.:( В моей теперешней клинике эмбриология не самая известная и не самая результативная, но если я сейчас сменю клинику, то 100% все придется начать сначала, какой бы сговорчивый врач мне не попался.
Как это будет у автора со сменой клиники/врача/протокола, вообще неизвестно, потому как нет достаточной статистики. Но, если есть время, надо активно искать "свою" клинику, "свой" протокол.
C@t **K**, желаю Вам удачи и родов без проблем!:)
Все поняла, значит пока смена клиники - это не ваше. У меня на "переход" ушло 5 месяцев, все никак не решалась. Сходила на первичный прием в две разные клиники. Сделала ГСГ в клинике номер 2. Потом туда же на гистеру и на вводныю лекцию по ЭКО. Потом как-то так попривыкла уже и решилась на смену. (Да, и это с учетом того, что статистику я знала и могла сравнить клиники!)
Вчера попробовала 1-ый сеанс пиявок, смешно наблюдать, как из диагноза *бесплодие* врачи пытаются вытянуть как больше денег. Врач, а она, как заявлено гинеколог-эндокринолог, сказала, что нужно 2 раза в год проходить дорогостоющую терапию от паразитов в организме, мне и мужу ) а также втюхивала фито, иголки и энерготерапию. Когда я спросила, больно ли кусают пиявки, она посмотрела на мою кипу анализов и исследований и сказала: "ты прошла уже столько манипуляций, что тебе должно быть все равно, больно это или нет." Оказывается мы уже после эко становимся бесстрашными и бесчувственными )
у меня был короткий протокол, но без деферилина, оргалутран был 3 укола, а так на чистом менопуре с 3 ДЦ. потом оргалутран, потом прегнил, потом утрожестан. на фоне всего, еще до протокола метипред и парлодел, не прекращая, у меня проблемные андрогены и пролактин.
Прогинову я сама добавила.
кус пиявок вам кровь разжижит.
А мужа мы уколами ХГЧ стимулировали, по 1000 ед раз в неделю, спеман с тантекс форте, и кучу всякой требухи витаминной и пчелиной.
а еще тестис композитум ему кололи, а я до протокола овариум композитум колола, для питания.
И еще. Чем Ваш врач объясняет плюсы короткого протокола в Вашем случае? И как в коротком протоколе используют дифферелин?
Спасибо!
С 5 по 25 день цикла
- Клексан 0.4 подкожно через день (в период менструации не колоть!)
- тромбоасс 50 мг утром после еды 1т х 1 раз в день (в период менструации не принимать!)
- курантил по 1 т х 2 раза в день
- Актовегин по 1т. х 3 раза в день
с 5 по 15 день цикла
- Мильгамма по 1т. в день
- Фолацин по 1 т. в день
- Глютаминовая кислота по 1т. х 2 раза в день
- Липоевая кислота по 1т. х 2 раза в день
С 16 по 25 день цикла
- витамин е 400 мг 1 раз в день
- витамин С 1гр х 2 раза в день
- Ангиовит по 1т. х 2 раза в день
- Рибоксин по 1т. х 2 раза в день
- Галавит по 1 свече на ночь, ректально
- Дюфастон по 1т х 2 раза в день
с 8 по 15 день цикла
- Кокарбоксилазы гидрохлорид 100 - внутримышечно, ежедневно
Относительно короткого протокола: врач считает, что фол. не росли из-за диферелина. Поэтому начнем стимуляцию без него, посмотрим что и как будет расти, диферелин будем подключать, если понадобиться доращивать маленькие фолликулы до созревания. Как-то так, если я все правильно поняла.
А какие Вам витамины прописали?
Да, у меня были между протоколами эти же препараты, за исключением дюфастона, мильгаммы и фолацина. И не так строго по дням.:)
Мне врач не предлагала такой вариант протокола. Хотя тоже, учитывая подавление работы яичников дифферелином, хочется перейти на короткий протокол, но мой врач считает, что тогда риск получить неравномерно развитые фолликулы больше. Спрошу у нее про назначение дифферелина в коротком протоколе.
Удачи!