Школа
60

Глупый вопрос от начинающей

Девочки, милые, можно я задам совсем глупый вопрос? Нам по всей видимости предстоит эко. Я совсем мало, что про это знаю, и до последнего стараюсь не вникать, а вдруг не пригодится? Наивная, да?:(
Так вот вопрос - знаю несколько примеров, когда делали ЭКО и рождались двойни. Девочки, а это неизбежно? Понимаю, что для кого-то это бестактный вопрос, но я не потяну двоих сразу...

Свернуть
Ответить
вы можете попросить подсадить один эмбрион и не будет двойни, обычно подсаживают 2 эмбриона на случай если приживется только один. я думаю когды вы будете в протоколе, вы сами согласитесь подсадить двоих, так как процент имплантаций оставляет желать лучшего и хочется после всех этих стимуляций хоть как то повысить свои шансы.
Ответить
Поверьте, глупых вопросов не бывает в таком деле. Когда пойдете к врачу советую спрашивать все до самой мелочи. И не важно кажется ли это имеено вам глупым.

При ЭКО двойняшки часто бывают, но не всегда. Даже если переносят двух эмбриошек, беременность может быть одноплодная.
Ответить
Пусть вам подсаживают только один эмбрион, вероятность, что он разделится и у вас будут близнецы крайне мала, по крайней мере меньше, чем если подсаживают двух эмбрионов.
Ответить
Конечно, этот вопрос можно врачу задать. НО! Я всю жизнь мечтала об одном ребенке. Муж тоже. В итоге ЭКО, на УЗИ двойня. Мы в шоке. В результате доче и сыночку год и два мес. Очень редко бывает день, когда мы с мужем не говорим: слава Богу, что их двое! На второго не пошли бы, но КАК ЖЕ ХОРОШО, что их двое! И квартира маленькая, хоть и светит расширение. И денег немного. Но Бог все дает по силам - дети одеты лучше всех на площадке, мы тоже не бедствуем. Если задумываемся, то не понимаем откуда деньги взяли, вроде получили меньше, чем потратили))))) Я к тому, что не бойтесь двойню! Двойня - это счастье!!!! Двойное!!! Удачи вам! Пусть у вас все получится!
Ответить
К тому же, процент двойняшек после ЭКО всего 30%, а 70% это обычная одноплодная беременность
Ответить
и это еще при 30-35% беременности после первого протокола,может и вообще беременность не наступить, так что шанс на двойню маленький и лучше для повышения этих шансов все-таки большего одного подсаживать.
Ответить
Мне подсаживали 2-х, на 2 и 5 день после пункции. Прижился 1. Чаще всего так и бывает... мой муж ОЧЕНЬ расстроился...хотел двойню)))
И потом...вы же можете не делать двойную подсадку!
Ответить
Главное что бы получилось! После всего что приходиться пройти, если получиться, будешь согласен и на 2 и на 3......... лишь бы получилось
Ответить
я за все время лечения со столькими девочками перезнакомилась!!! Поверьте, двойни и тройни встречаются не так уж и часто:)))) из моих многочисленных знакомых (шутка ли, 10 лет мы лечились) всего у двух двойняшки:))))) мы очень хотели двойню и класно было бы сразу и мальчика и девочку. а сейчас радуемся что хоть один прижился:)))))))) так что заранее не расстраивайтесь, двойни бывают не так уж часто
Ответить
я делала ЭКО в Маме, подсаживали 2 эмбриончиков, растим в животике одного сыночка:) не бойтесь, я сейчас со многими девочками дружу тоже после эко, и у всех только по одному ребеночку
Ответить
Иногда тройни получаются, так что не переживайте. Двойня это еще ничего :)
Ответить
Добрая :-)
C@t **K**
7.09 22:54
Добрая :-)
Ответить
ну я к тому, что не надо расстраиваться из-за двух :)
Ответить
дело лично каждого, что и как решать. я тоже подсаживала намеренно только одного - попросила выбрать самого лучшего - а врачи хотели троих подсадить. мне повезло - мальчонка мой должен через 2 месяца уже появится. НО врач-репродуктолог мне четко сказала - потом ко мне не приходи с вопросом почему ты не беременна - типа шансов с одним куда как меньше и она конечно права. мы просто с мужем этот момент обсудили и приняли такое решение. возможно при неудаче сейчас, в следующем протоколе яб и 5-х подсадила.
Ответить
на самом деле сложно сказать, потяни...
все равно я буду мамой +
7.09 23:05
на самом деле сложно сказать, потяните или нет:))) сколько получится - столько и рожайте:) больше, чем нам можно, все равно природа не даст:)
Ответить
У меня подсаживали две шикарные 5-дневки, а прижился только один.
Ответить
все оооочень индивидуально. мне сажали 2х, получилось из них 3 - исход печальный, на крио сажала уже намеренно только одного - сыну 3 года.
Ответить
Вообщем главное не бояться. Удачи и не бойтесь ничего.
Ответить
Волков бояться, в лес не ходить ;) Не волновайтесь, сколько Вам суждено, столько и будет. И из одной клеточки могут двое появиться. А могут и из 4-х не одной.
Надейтесь только на хорошее! Мысли материальны!!! Удачи!
Ответить
Девочки, спасибо вам всем большое, почитала ваши мысли..все вы правы. А я вот сижу и реву. Только что врач вынес приговор - эко+икси и как можно скорее. Вот еще час назад я была как все, а теперь...девочки, а как с этой мыслью смириться? Как принять? Я до последнего обходила темки с эко, надеясь, что не пригодится. Я про это вообще ничего не знаю:(
Ответить
да все мы тут однажды услышали про ЭКО или ЭКО-ИКСИ, это просто новые технологии , которые помогают нам. ЕСли не хочешь, то не говори знакомым и настраивайся, что тебе просто помогут чуть-чуть забеременеть и все.
Ответить
Да как тут настроиться то? Ощущение, что я стою перед пропастью, точнее соскальзываю в нее..и туда же вся моя жизнь и все планы..
А Вы уже проходили эко? это все очень сложно? сколько по времени заняло?
Ответить
Всё в сравнении познаётся. Моей знакомой 2 года назад удалили ВСЁ!!! а мне в это же время сказали что ЭКО. так я была счастлива что у меня есть ШАНС!!! Это не приговор- это удача. Ведь без этой процедуры. без врачей, нам бы никогда........... Удачи Вам, не бойтесь, знаете, все говорят, а я и на себе проверила, главное настрой! И всё получится!
Ответить
Вы правы конечно. Меня просто пугают вопросы, возникающие в голове, а ответить на них некому, у меня нет близких знакомых, кто через это прошел. Сухая инфо в инете, это не совсем то. Мне хочется от реальных людей услышать как происходит весь процесс, сколько времени уходит на одну попытку, что от меня требуется, насколько это бьет по здоровью и еще много много всего...
Ответить
а всё знать и не надо, врачи будут руководить Вами, а Вы строго выполнять и прислушиваться к себе, и всё это в положительном настрое. И не читайте ничего, ну разве что как вы говорите сухую информацию. и этого достаточно. Я если честно уже повторно иду(и тоже боюсь)и вроде всё знаю, но ВЕРЮ!!!! только в хорошее. А мы все экошки будем Вас поддерживать, меня тоже многие поддержали, так хорошо и легко стало!
Ответить
реальные знакомые как правило скрывают, что делали ЭКО, я вот знаю, что одноклассница делала ЭКО и что она скрывает, так что с вопросами я пошла не к ней, а на форму.
Ответить
А у меня вот наоборот, когда на ЭКО пошла, крылья появились, чтобы в пропасть не соскальзнуть :) С каждой попыткой крылья становились всё больше и крепче и высоты перестала бояться совсем ;)
И планы как раз появились на эту жизнь и цель в ней и смысл жить дальше. И с каждой попыткой я была на шажок ближе к своей цели, к своей детке.
А вот без возможности сделать ЭКО+ИКСИ я как раз в пропасти-то и находилась, почти 16 лет бесплотных попыток что-то изменить...
Сама процедура не сложная, главное четко следовать указаниям врача, вовремя делать все уколы, пить лекарства, расслабиться, молиться и ждать встречи со своим чудом :)
Удачи Вам огромной и аааааапчхииииии на вас 22-х недельковое выстраданное!!! :))))))
Ответить
Ловлю:) Надеюсь пригодится:) Спасибо за Ваши слова
Ответить
вы сколько до этого пытались? сколько раз высчитывали дни, делали тесты, искали признаки и надеялись-надеялись-надеялись? Сколько раз при отрицательных тестах или при начале месячных начинали плакать?
вот это было пропастью, а теперь у вас дорога видна впереди. Дорога к успеху;)
Удачи вам))
Ответить
Как Вы четко подметили...а ведь так и было..Вашими бы словами...Спасибо Вам за поддержку. Сегодня уже немного легче. Сижу изучаю клиники и отзывы, работа встала, мозг плавится...
Ответить
у самой так было;) удачи вам))
Лукáвинка C.S.
11.09 00:01
у самой так было;) удачи вам))
Ответить
дважды проходила, второй раз пока удачно. пришли на прием с анализами за советом и нам сказали, что ЭКО-ИКСИ только и сказали, что с такого-то числа уже можно начинать, мы и начали, даже опомниться не успели, завертелось закрутилось, во второй протокол через год пошли, я все откладывала и откладывала.
Ответить
А у какого врача Вы сейчас? Хожу вот теперь выбираю...
Ответить
я в Питере,вы наверное в Москве? врач у меня и с минусами и с плюсами, было мало УЗИ в первый протокол , а точнее 1, во второй я сама просила еще одно сделать. хотя у моей знакомой с первого раза удача и еще у одной знакомой с первого раза. Была бы умней и у меня с первого раза бы получилось.
Ответить
не расстраивайтесь! все пройдет! и настрой ваш изменится. Я раньше тоже сюда ходила как на экскурсию, сидела всю дорогу в ХР, а сюда только из любопытства заглядывала, и нифига не понимала. Теперь знаю, решилась бы раньше, была бы у нас масявочка раньше. Но все всегда идет так, как надо.
А насчет того, что вы ничего не знаете, так спрашивайте! Народ ответит:) Удачи вам большущей и терпения, и сил, и настоя хорошего. Это совсем нестрашно!
Ответить
Спасибо большое, Вы так позитивно написали:)
Ответить
Настройтесь по-другому. У вас все получится без всяких страхов. Просто в результате получится, что вам немножко помогли забеременеть.
Ответить
Хорошо бы..Только мысли нехорошие погуливают...что можно обойтись и без всего этого, будь замужем за другим..
Ответить
У меня такая же ситуация была, у меня все ОК, у мужа - полное бесплодие. Но я поняла, что никогда ни на что не променяю своего мужа и уж лучше буду жить без детей, чем без него. Поэтому, у нас было (честно признаюсь) 2 варианта - либо переспать с кем-то и забеременеть, и он был не против (я даже попыталась однажды, но ничего не получилось, больше не захотела), либо ЭКО с ДС. После нескольких лет попыток я наконец-то беременна и муж просто на седьмом небе. В самом ЭКО ничего страшного нет, не понимаю, почему вы так этого боитесь и сомневаетесь
Ответить
Ой, Вы знаете, не работает :) Я пробовала, даже разводились с мужем и пытались с другими детей воспроизвести, ан нет... не вышло! Снова сошлись и пошли на ЭКО. У всех своя судьба и своё время.
Ответить
Девочки, кто сейчас собирается делать эко или уже делает, отметьтесь плиз в Сентябрюшках (http://eva.ru/topic/163/2393057.htm )
Ответить
Вам же не ногу отрезают. Чего бояться?
Меня вот наоборот никто на ЭКО не уговаривал, но после 7 лет жизни половой и никакого толку, я сама решительно сказала - а ну вставьте мне чонить хорошее!
И мне вставили. Четыре эмбриона. Потому что шансов было очень мало (только эти четыре эмбриона и выросли).
И я, как Вы, боялась, что будет больше чем один бебик. Причем, такая была дура - больше всего боялась, что спина будет при беременности сильно болеть (у меня позвоночник больной). Не знала я тогда, что спина - это ну вот самая меньшая из моих будущих проблем :)
Короче, прижились два эмбриона. И я начала врача осаждать, типа давайте сделаем редукцию, я не потяну мол. Врач Витязева И.И., дай ей бог здоровья, объяснила мне, какой я идиот, и насколько это большое счастье, что прижилось двое сразу. Шансов у меня было - меньше 10%.

И вот, год спустя (забеременела я 9 июля 2009г), у меня двое прекраснейших с мире малышей, и я не была так счастлива никогда в жизни.

ЭКО - не больно и не страшно. Тока дорого :).

Вы лучше о беременности думайте. А если веруете - сходите помолитесь Матронушке, она многим помогает.
Ответить
Спасибо большое, вот два дня без Евы и начала снова грузиться мыслями, сюда пришла, почитала, и легче становится, и не так все страшно..спасибо, удачи Вам и деткам:)
Ответить
Да не страшно совсем, а радостно!!! Счастье-то какое, когда тебе надежду дают ;)
Ответить
Эт да..но какая то уж больно призрачная надежда..
Ответить
Лучше призрачная, чем никакой! ;)
Ответить
Девочки, всем ответившим и поддержавшим меня, спасибо большое! Вот наконец у меня есть имя тут, пришло время писать не под серой анонимностью, потому как видать я тут надолго и в серьез..Будем знакомы, как говорится..
Еще раз всем спасибо! Тяжело это по первой..и проревела два дня, и маме в глаза смотреть не могу, не поймет она меня, и мужа жалко, и себя жалко :(
Начиталась вас всех и записалась аж в 5 клиник, пойдем смотреть где, что и как.
По пути возник вопрос: на что обратить внимание при первичной консультации? Какие моменты важны? И еще вопрос, что именно происходит на первичной консультации? Будет ли осмотр или только беседа?
Еще раз спасибо вам всем!
Ответить
Я на первую встречу с врачем принесла свою большую папку со всеми анализами, обследованиями, справками и т.д. (на мужа и себя) и слушала что скажет врач, какую схему предложит, какие дополнительные обследования и проч. Также обращала внимание на отношение врача и своё восприятие. Ну и, ессно, слушала рекомендации "бывалых".
Ответить
я на первую встречу принесла анализы свои и мужа, осмотр был и УЗИ и мазки взяли и сразу назначили дату начала протокола.
спросите сколько раз УЗИ будет в протоколе.
Ответить
Рядом постою.Тож собираюсь.Автор а по какому признаку выбрали 5 клиник? Сложно ли было записаться?
Ответить
Выбирала по принципу:
1 - по отзывам о конкретных врачах - то есть выбирала не столько клинику, сколько врачей
2 - по территорриальному принципу, т.к. у меня оч жесткий график работы и особо не отпросишься..

Записаться не так сложно, смотря к кому, если гуру врач, то к нему например запись на 9 окт, если чуть попроще врач, то можно и раньше попасть. Вот что странно - мне например в каждой клинике интересны несколько врачей, они все разного уровня, но результаты у всех примерно одинаковые, кто то уже с именем, а кто то на пятки наступает. И вот странно, только в одной клинике согласились меня записать к двум врачам сразу, на разные даты, а в большинстве клиник отказали..ну лан, поживем, увидим..
Ответить
Спасибо, поняла. Я вот тоже выбрала клинику, поближе к дому,да и от работы недалеко. Записалась на прием через две недели. А сейчас задумалась, может поторопилась и сама всётаки смогу? Может не так велика моя проблема? Активно пытаюсь забеременеть 2 года. 5 лет назад была внематочная, как результат одна труба. Полгода назад была в ЖК сказали, беременейте, предложили стимуляцию, но не рискнула, думала сама смогу.
Ответить
Я вот тоже все думала сами сможем, а в итоге дотянули до того, что уже без эко-икси нам не справиться и чем скорее тем лучше, потому как анализы мужа с каждым разом все хуже и хуже..
Ответить
У меня тоже одна труба, решили с мужем не ждать, пошли на ЭКО. Я счастливая мама, чего и Вам желаю!
Ответить
а трубу проверяли она проходима?
Ответить
Нет, не проверяла, доверилась врачам, я вот теперь начитавшись, думаю мож действительно в этом причина? Спасибо,обязательно проверю.
Ответить
если 2 года ничего не получается, то обязательно надо в клинику! мы тоже все откладывали, потом почти 10 лет лечились и прошли бесконечное колво попыток. зато сейчас мы счастливы, под сердцем бьется еще одно маленькое сердечко:) не раздумывайте, идите в клинику!
Ответить
+ 1000, Какие-то обследования проходили? Может трубу проверить и попробовать ИИ? Я непоняла Вы куда на прием-то записались в клинику репродукции или опять к гинекологу в ЖК?
Ответить
Полгода назад, какие-то анализы сдавала, что не помню, после слов гинеколога из ЖК –беременейте, успокоилась!!! Записалась я в клинику репродукции, набрала в инете бесплодие, выдал он мне клинику МА-МА. Название понравилось, хочу стать мамой, да и месторасположение мне очень удобно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)