Школа
42

Длинный или короткий протокол

Девочки, я за советом. Собираюсь на первое Эко. Диагнозы – эндометриоз+непроходимая труба. У мужа всё хорошо. На первичной консультации гинеколог предложила предварительно длинный протокол, т.к. у меня эндометриоз. Но я очень боюсь гиперы, т.к. мне 30, я худенькая (48-50 кг.), яичники работают хорошо, всегда была своя овуляция, сдала в этом цикле гормоны – всё в норме. По поводу эндометриоза у меня была лапара, и после неё я консультировалась с другим врачом, которая меня наблюдала, пока я лечилась от бесплодия. Она мне сказала, что расположение найденных у меня очагов эндометриоза не сильно препятствует наступлению беременности.
В общем, в данной ситуации, что выбрать – длинный или короткий протокол? Очень хочу избежать гиперы, но так же хочу, чтобы наступила беременность. В общем, не знаю что делать.

Свернуть
Ответить
насколько я знаю, короткий протокол как раз более агрессивен, так что при коротком вероятность гиперы больше. Но я не уверенна. Советую более тщательно поспрашивать доктора почему она советует длинный. Не стесняйтесь спрашивать. Если врач не хочет разъяснять, тогда может стоить поменять врача.
Ответить
Врача я обязательно буду подробно спрашивать. На прошлой консультации она объяснила, что в моём случае - длинный, т.к. есть эндометриоз. Я к ней иду на повторную консультацию во вторник. Но перед этим хочу сама поискать инфу, и поспрашивать девочек, которые уже делали ЭКО. Чтобы перед встречей с врачом понимать что да как.
А я в инете прочитала, что именно в длинном более высокий риск гиперы...
Ответить
Гипера - это индивидуально. Я тоже худенькая и своя овуля всегда есть, 3 длинных протика, 1 короткий, клеток всегда 12-14, гиперы никогда не было, даже не знаю что это такое. Гипера чаще бывает при поликистозных яичниках.
Ответить
да, согласна, что индивидуально. Но так хочется этого избежать...
Поликистоза у меня точно нет.
Ответить
могу только сказать, что у грамотного и глазастого репродуктолога длинный протокол дает более контролируемую картину и меньше шансов на гиперу. но понятное дело, бывают непредсказуемые случаи.
Ответить
Да, это так теаритически. По поводу ...
Бигиррка_ январская мамочка *
11.10 15:53
Да, это так теаритически. По поводу выбора, ну не знаю. Вряд ли я с точки зрения экошки смогу сказать что-то дельное. Может стоит в таком случае сходить к еще однолму врачу?
Ответить
Спасибо. Врач у меня вроде бы хороший. Буду надеется на её профессионализм.
Ответить
и при длинном и при коротком была гипера
Ответить
Мне врач сказал что при эндометриозе нужно делать длинный протокол. Так и будем делать. Короткий протокол был неудачным, но правду сказать перенесла очень хорошо.
По поводу гиперы, все советуют пить много воды во время протокола, так что примите к сведению.
Ответить
Да мне врач тоже сказала, что нужен длинный именно из-за эндометриоза.
Ага я читала...и ещё много всяких ужасов про гиперу. Так хочется этого избежать.
Ответить
я тоже в длинном с Э.остальные варианты даже не обсуждались.у меня до кучи ещё и икси для перестраховки)))тоже боюсь гиперы, но стараюсь о ней пока не думать)))
Ответить
Мне доктор сегодня порекомендовала сдать гормон (забыла как называется), по которому можно определить предрасположенность к гипере. И тогда она окончательно скажет, какой протокол лучше - длинный или короткий.
мы тоже будем частично делать ИКСИ, тоже для перестраховки:)
Ответить
Случайно не антимюллиров гормон?
Ответить
Да-да его!
ekachka *
13.10 00:13
Да-да его!
Ответить
да?как интересно, скажи потом какой, плиз, тоже сдам))
Ответить
вон выше девушка написала, это он:)
Ответить
кстати, ничего,что я на "ты":)))пойдешь сдавать? я вот про него вообще первый раз слышу...
Ответить
Ничего конечно:)
Ага, пойду. Я уже в инвитро про него прочитала. Тоже до этого не знала. Называется сокращённо вроде АМГ. Там написано, что он сдаётся для оценки овариального (если я правильно слово написала) резерва яичников перед ЭКО.
Ответить
хм...и что там должно показать расположенность к гипере?завышение?надо будет в пятницу врача попытать)))
Ответить
Я врача об этом не спрашивала, но мне кажется, если большой фолликулярный запас, то это и есть предрасположенность к гипере.
Ответить
Меня врач направлял не для определения к гипере, а как раз наоборот. Боялся, что в моём возрасте (35) есть вероятность уйти в климакс и не вернуться. А о гипере, впервые на форуме прочитала. Задумалась: норма АМГ 1-2,5, мой результат - 1,67 много это для гиперы или мало?
Ответить
Я читала на сайте инвитро, что этот анализ рекомендуется для возрастных пациенток. Я так понимаю, по этому анализу оценивают фолликулярный резерв. Из чего наверное можно сделать много выводов, и предрасположенность к гипере (если фолликулов много), и наоборот, если фолликулов мало - не вернуться из климакса. Ну вот мне так кажется.
По результату ничего не скажу:)Я в этом не очень разбираюсь....
Ответить
наверное, ты права, надо сать, подумаешь,одним анализом больше, одним-меньше...)))
Ответить
Это точно:) И так всё равно кучу анализов сдаём. Так что +/- один - не имеет значения:))
Ответить
ты когда в протокол?у меня вот уже стимуляция, в пятницу на узи, будем любоваться на взрощенные менопуром фолликулы)))
Ответить
А я ещё не так скоро:) Я только в конце ноября, я недавно прививку от краснухи сделала...вот жду, когда пройдёт 2 положенных месяца. Пока вот справки собираю:) А хочется чтобы уже побыстрее))
если у тебя уже стимуляция, так тебе наверное уже поздно сдавать то этот гормон. Ты же на лекарствах.
Ответить
мда, об этом я, конечно, не подумала)))реальной картины уже наверное не покажет,а жаль!ты как сдашь, прокомментируй потом ответ врача, чтоб знать, вдруг пригодится!))
Ответить
Если не забуду))) Буду сдавать в начале цикла, вместе с пролактином. А это только через 2-3 недели)
Ответить
ок!а тебе зачем пролактин?меня не заставляли, хотя до этого 2 раза сдавала год назад, бромокриптин пила, вот это жесть!а сейчас чёт про него ни слова)))
Ответить
У меня он был в 3 раза выше нормы(( С марта пью достинекс. Последний раз был вот очень низкий - 66 (нормы инвитро). Врач мне сократила дозу до 1/4 раз в неделю и сказала, в начале месячных снова сдать пролактин. Чтобы посмотреть вырос он или нет.
А чем бромкриптин плох? Мне кстати достинекс очень нравится. никаких побочек не чувствую. Пью его с марта этого года.
А ты пролактин сдавала? если он высокий - мне кажется по идее надо пить....но наверное твоему врачу видней))
Ответить
у меня был в пределах нормы, но ближе к верхней границе...от бромокрептина было сильно плохо, тошнило,мутило и проч.прелести(((
Ответить
Тогда мне кажется у тебя всё ок! У меня был порядка 1200 при норме 400 с копейками. А я достинекс идеально переношу. Очень хоро. препарат. И пролактин у меня за первый же месяц лечения упал до 25.
Ответить
офигеть!с такой циферки так бахнулся?мне его тогда даже никто не предложил,блин)))у меня был где-то 450 при норме в 550,а после бромокрептина упал до 340
Ответить
Да врач сказала, что это хорошо,ч то мой организм так среагировал на достинекс. Некоторым приходится большие дозы пить, чтоб поддерживать пролактин на должном уровне.
У тебя всё в пределах нормы! Пить точно ничего не надо!
Достинекс вроде новый препарат, а бромкрептин уже давно изученный. Может поэтому не предложили...
Ответить
понятненько!давай, готовься к старту, осталось совсем чуть-чуть, всего-то пару циклов))
Ответить
Спасибо!:) ещё месяц и вперёд:)
А тебе удачи! Чтоб всё получилось!:)
Ответить
и тебе спасибо!лови на удачку тоже!)))@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
ekachka *
14.10 22:57
Ответить
у нас с мужем было бесплодие неясного генеза. Два первых протокола коротких. Клеток Получалось много но какие то перезрели какие то недозрели вообщем протоколы были неудачные. Третий длинный. в длинный напросилась сама. Удачный. У каждого наверно индивидуально... но если решусь ещё пойду тллько в длинный. Гипера была но несильная.
Ответить
У меня врач всегда решал - длинный или короткий.
Ответить
Мне врач назначила сдать АМГ. И по результатам уже решить - короткий или длинный.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)