Школа
35

ЭКО

Девочки, а вы своим близким и друзьям рассказываете, что собираетесь делать ЭКО? Т.е. речь не о посторонних, а именно о близких. Я вот пока скрываю. А муж говорит, что это совершенно ни к чему. Что ничего такого в этом нет.

Свернуть
Ответить
А зачем? Ваши близкие и друзья не обсуждают с Вами сексуальные позы? ЭКО - одна из них.:)
Ответить
ну смотря какие близкие:)) С подружками можно и позы обсудить:)))
Ну а вот если вас прямо спрашивают - собираетесь ли вы делать ЭКО? Вы что отвечаете? Обманываете?
Ответить
Не поняла - прям вот так ни с того, ни с сего в лоб спрашивают про планы на эко?!!
Наверное, мои друзья и родные слишком хорошо воспитаны для таких вопросов.
Я не сторонник лжи. Просто не считаю нужным говорить правду. На прямой вопрос по любому личному вопросу отвечаю, что это мое личное дело.
И так оно и есть.
Ответить
У меня например спрашивают, т.к. знают, что у нас проблемы. И что мы долго пытаемся, я много ходила по врачам. До сих пор я говорила, что планирую сейчас заняться карьерой. Но это выглядит как то неубедительно...Тем более по правде сказать, я как то обсуждала ЭКО с друзьями, но это было год назад, и честно не думала, что мы на самом деле это будем делать. Просто теоретизировала, что наверное когда-нибудь придётся, ну и т.д. Так что теперь меня об этом спрашивают.
Неужели так друзьям и отвечаете? Что это ваше личное дело? Или вы говорите всё же про знакомых?
Ответить
Так и отвечаю. Не понимаю, в чем проблема?
Даже у друзей есть свои собственные личные дела.
Скажите, что врачи нашли вариант лечения без эко и вы этим занимаетесь. Друзья могут вас поддержать и без медицинских подробностей.:)
Эко - не подвиг, а лишь способ.
А предрассудков и комплексов даже у врачей выше крыши - зачем вам в дальнейшем дурацкие вопросы и замечания по поводу вашего ребенка?
Например, на этой неделе врач иглорефлексотерапевт сильно меня жалела, потому что считает, что эко - это ужасно. Как по процедуре - миллионы уколов, гормоны и т.п., так и по последствиям - все отекают, толстеют, все болит... И после этого воткнула в меня 10 игл!:)
И это врач! А что вам скажут люди без мед.образования?
Ответить
Честно скажу, если бы мне подруга на какой-нибудь вопрос ответила, что это её дело, то я бы обиделась. если бы просто ушла от ответа - тогда бы поняла. Но вот так в лоб - что это её дело... Но у всех конечно отношения с друзьями разные.
Да нет, я конечно найду что сказать. но вот думаю, а есть ли смысл? Друзья точно ничего плохого не скажут. Я больше беспокоюсь, если одному скажешь, тот другому, а потом и дети будут это обсуждать на площадке, дразнить и т.д. Меня только вот это волнует.
А как вы от врачей планируете скрывать? У меня например в ЖК в карточке написано, что я наблюдаюсь по бесплодию. И анализы я прошу там для ЭКО. И это не считая, что я собираюсь вставать на учёт в бесплатную программу ЭКО.
Ответить
Не так.:) Это МОЕ личное дело. Звучит по-другому. И ничего обидного. Меня больше обижает, если молчат или уходят от ответа. Хотя я вот про деторождение не припомню от друзей и даже от мамы таких вопросов.
Как скрывала. В жк ессно все знали про эко, но наблюдалась я там формально, рожала платно. В выписке в роддоме просила не писать, что ребенок эко. Точка. Дальше это обычный ребенок, такой же, как и зачатый в постели.:)
Повторять все буду так же.:)
Если волнуетесь насчет неконтролируемого распространения информации, то лучше скрывайте. Или сразу решите как будете объяснять ребенку из какой капусты он появился.
Ответить
Да я в ЖК тоже формально хожу. Только за направлениями на анализы. Когда буду беременна - тоже скорее всего буду наблюдаться где-нибудь в другом месте.
А в ЖК разве не делают пометку, что ребёнок ЭКО? Обменную карту вам выдавали, где вы наблюдались, да?
Вот муж предлагает потом ребёнку рассказать. Я в принципе тоже не планирую скрывать до конца своих дней. Но вот когда маленький...им же не объяснишь...а дети у нас злые...могут дразнить. Только это и смущает.
Ответить
на мой взгляд, от друзей скрывать не стоит, если конечно это действительно Друзья, а не знакомые на пару лет........ну а по вопросу - - "А предрассудков и комплексов даже у врачей выше крыши - зачем вам в дальнейшем дурацкие вопросы и замечания по поводу вашего ребенка? " скажу вам как мама прекрасной дочи, ни у детских врачей, ни у врачей гинекологов никаких вопросов не возникает......жаль что вам попадаются такие "тёмные" медики все образованные уже давно поняли что ребёнок , даже зачатый с помощью эко-процедур, такой же рёбенок как и все остальные!
Ответить
А Вы можете гарантировать автору, что ей не встретятся "темные" медики?:) Вы проверяли своих настоящих друзей? Они с Вами прошли огонь и воду и главное - медные трубы?
Я давно живу и опыт имею, исходя из него и пишу. Все разумеется имхо.:)
Ответить
Я не скрываю. Ни от близких, ни от не очень близких.
Во-первых, не считаю это чем-то унизительным. Зубы лечат все, таблетки от простуды тоже все пьют, в почему стесняться это лечения,
во-вторых - настаиваю что эти нужно гордится. Вот аналогия: много ли уважения вызывает знание человеком китайского языка? Да - если он выучил его вторым и последующим языками, нет - если это его родной (ну знает и знает, в чём заслуга). Также и с ЭКО. Те, кому удаётся забеременеть не прибегая к этому, в чём их превосходство? Наоборот, преклонения и уважения заслуживаю женщины, которые не побоялись побочных, не жалеют средств, в том числе и материальных, для достижения счастья материнства.
Ну и в-третьих, просто не люблю лгать.
Ответить
Я вот до сих пор не говорила. А сейчас вот думаю, наверное муж прав. Нафик скрывать.
Я кстати не говорила, не потому что чего то стесняюсь. Мне в принципе пофиг. По большой степени, я не хотела бы чтобы потом кто-то про ребёнка говорил, что он типо искусственный. Чтобы его потом дразнили другие дети. Ну вот как то так.
Ответить
я прям за тобой по стопам, по топикам))))я выборочно не то что скрываю, просто не говорю.родители с обеих сторон в курсе, остальные родственнички-нет...друзья тоже не в курсе, кроме одной подруги, есть коллеги на работе, у кот.схожие проблемы, с ними делюсь, но те болтать не станут))
Ответить
да уж:)) след в след:)
А я вот свекрови не хочу говорить. Хотя отношения с ней хорошие. И друзья мужа тоже...наверное какое-то однобокое понимание ситуации...А вот своим наверное скажу. Но только подругам. Коллегам точно нет.
Ответить
у меня свекровь все сидит,в интернете пропадает, изучает, да и уколы приходилось при них колоть, когда на даче ночевали, не скрыть)))а друзьям мужа-точно нет, тем более там все уже родили, без приключений, кто сейчас беременный, возможно, не поймут)))
Ответить
У нас не такая продвинутая:) да и живём мы отдельно, и дача у нас своя, отдельная. Так что..:) Пока наверное не буду.
А у меня как ни странно наоборот. Мои все родили. Хотя мне всего лишь 30. А друзьям мужа по 37-42, и там только у двух пар дети. остальные все свободные.
Ответить
Знает моя мама, потому что всякие стимуляции у нее на глазах происходили, ну и просто потому что моя мама. И знает мама мужчины моего. Думаю, раз знает она, узнают и остальные его родственники, не со зла,а по доброте душевной проговорится. Не хочу, чтобы все знали, потому что для многих ребенок ЭКО - это почти инопланетянин.
Ответить
у меня друзья делали ЭКО
я как то даже не впечатлялась
вообще что б в этом такого что бы скрывать?этого что нужно стыдиться?
Ответить
Меня больше волнует не реакция друзей, т.к. я знаю все среагируют нормально. А в будущем реакция посторонних на моего ребёнка, например на детской площадке. Чтобы дети не дразнили моего ребёнка. Дети у нас позлее некоторых взрослых. Я читала, что бывали такие случаи. Вот это и напрягает.
Ответить
К сожалению, от дразнилок уберечь нельзя, можно только научить не давать себя в обиду. А дразнить будут, не по поводу ЭКО, так по другому. Сами же написали, дети злее взрослых.
Ответить
Просто не хотелось, чтобы ЭКО было поводом для дразнилок.
Ответить
мы лечились очень долго, сначала ничего не говорили. сказали только в прошлом году, когда уже моя мама достала вопросами: "когда же порадуете нас внучатами"...зато сейчас родители и его и мои прямо чуть ли не пылинки сдувают, так дорого далась нам наша беременность:) свекровь каждый раз как в церковь ходит, так ставит свечку за здоровье врачей:)
Ответить
Не говорили никому (ни маме, ни свекрухе, ни тем более друзьям - они знаетели седня друзья, а завтра нет :fight3) и не собираемся. много лет назад пришлось моей мамаше сказать о том что у нас МФ, жалею до сих пор, она быстро придумала способ - сходить мне на сторону.
и то что в нашей стране эко-детишки до сих пор для многих как инопланетяне - это факт
Ответить
+1 никто не знает даже родители. И в...
Убийца слоников V.I.P.
15.10 18:33
+1 никто не знает даже родители. И вообще 99% моих знакомых даже и представления не имеют что такое эко.
Ответить
Родители и близкие друзья знают, что в планах ЭКО.
Ответить
Близкие друзья знают, просто знакомые не знают. Родители знали с самого начала.
Ответить
очень выборочно. знали подруги, моя тетушка и пара приятелей мужа. Мои родственники не знали, чтобы не переживать, родственники мужа, чтобы не трепались;)
Ответить
Что у нас проблемы знает моя мама, д...
Маришка-мартышка +
15.10 15:06
Что у нас проблемы знает моя мама, догадывается мама мужа, про ЭКО не собираюсь никому рассказывать.
Ответить
О том, что у нас не получается, знают мои родители и близкие друзья, свекровь догадывается. Тоже не собираюсь никому говорить про ЭКО, только муж и я.
Теперь буду говорить, что как-то неожиданно для нас само получилось.
Ответить
Я еще на всякий случай, некоторым говорю, что в мужненной семье есть двойняшки, а они действительно есть (двоюродные братья). А то, если двойня рождается, многие сразу делают вывод - ЭКО.
Ответить
Я про первое ЭКО сказала маме, она "по доброте душевной" почти всей родне, я решила тогда и не скрывать ничего. Так как все видели, что у нас проблемы с этим, то когда спрашивали в лоб я отвечала прямо. А сейчас ,если честно, жалею! Во-первых, не все друзья остались такими близкими друзьями. Когда случилась своя чудо-беременность (неудачная), то пренебрежительно спрашивали: "Опять ЭКО сделали?", да и не всегда уместно, при посторонних могли выясняли подробности ЭКО. Во-вторых, свекровь почему-то думает, что это у меня проблемы. А у нас МФ! В-третьих, сейчас мы хотим второго ребенка, а меня даже моя мама не поддерживает(, поминая очень тяжелую беременность, плюс финансово расходную. Советует остановиться на одном ребенке. Сейчас мы в протоколе, и никому ни слова!
Ответить
Девочки, спасибо за ответы. Я так понимаю, основная часть девушек скрывает. У меня был коллега на работе, они с женой тоже делали ЭКО. Он у нас ходил и всем рассказывал. Я ещё тогда удивлялась. Ладно, когда близки и друзья, но вот посторонним людям...
В общем, буду думать на эту тему. Ещё раз спасибо.
Ответить
Близким несомненно рассказывали. Друзьям и знакомым нет
Ответить
мои родители и сестра знают - они все врачи просто, только разного профиля, и все они очень переживали за меня, когда делала. и одна подружка, но она такой человек, что ничего плохого от неё не ожидаю, она очень рада за меня. его родители ничго не знаю, хотя может и догадываются, но точно не знают.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)