35
ЭКО
Девочки, а вы своим близким и друзьям рассказываете, что собираетесь делать ЭКО? Т.е. речь не о посторонних, а именно о близких. Я вот пока скрываю. А муж говорит, что это совершенно ни к чему. Что ничего такого в этом нет.
Свернуть
Ответить
А зачем? Ваши близкие и друзья не обсуждают с Вами сексуальные позы? ЭКО - одна из них.:)
Ответить
ну смотря какие близкие:)) С подружками можно и позы обсудить:)))
Ну а вот если вас прямо спрашивают - собираетесь ли вы делать ЭКО? Вы что отвечаете? Обманываете?
Ну а вот если вас прямо спрашивают - собираетесь ли вы делать ЭКО? Вы что отвечаете? Обманываете?
Ответить
Не поняла - прям вот так ни с того, ни с сего в лоб спрашивают про планы на эко?!!
Наверное, мои друзья и родные слишком хорошо воспитаны для таких вопросов.
Я не сторонник лжи. Просто не считаю нужным говорить правду. На прямой вопрос по любому личному вопросу отвечаю, что это мое личное дело.
И так оно и есть.
Наверное, мои друзья и родные слишком хорошо воспитаны для таких вопросов.
Я не сторонник лжи. Просто не считаю нужным говорить правду. На прямой вопрос по любому личному вопросу отвечаю, что это мое личное дело.
И так оно и есть.
Ответить
У меня например спрашивают, т.к. знают, что у нас проблемы. И что мы долго пытаемся, я много ходила по врачам. До сих пор я говорила, что планирую сейчас заняться карьерой. Но это выглядит как то неубедительно...Тем более по правде сказать, я как то обсуждала ЭКО с друзьями, но это было год назад, и честно не думала, что мы на самом деле это будем делать. Просто теоретизировала, что наверное когда-нибудь придётся, ну и т.д. Так что теперь меня об этом спрашивают.
Неужели так друзьям и отвечаете? Что это ваше личное дело? Или вы говорите всё же про знакомых?
Неужели так друзьям и отвечаете? Что это ваше личное дело? Или вы говорите всё же про знакомых?
Ответить
Так и отвечаю. Не понимаю, в чем проблема?
Даже у друзей есть свои собственные личные дела.
Скажите, что врачи нашли вариант лечения без эко и вы этим занимаетесь. Друзья могут вас поддержать и без медицинских подробностей.:)
Эко - не подвиг, а лишь способ.
А предрассудков и комплексов даже у врачей выше крыши - зачем вам в дальнейшем дурацкие вопросы и замечания по поводу вашего ребенка?
Например, на этой неделе врач иглорефлексотерапевт сильно меня жалела, потому что считает, что эко - это ужасно. Как по процедуре - миллионы уколов, гормоны и т.п., так и по последствиям - все отекают, толстеют, все болит... И после этого воткнула в меня 10 игл!:)
И это врач! А что вам скажут люди без мед.образования?
Даже у друзей есть свои собственные личные дела.
Скажите, что врачи нашли вариант лечения без эко и вы этим занимаетесь. Друзья могут вас поддержать и без медицинских подробностей.:)
Эко - не подвиг, а лишь способ.
А предрассудков и комплексов даже у врачей выше крыши - зачем вам в дальнейшем дурацкие вопросы и замечания по поводу вашего ребенка?
Например, на этой неделе врач иглорефлексотерапевт сильно меня жалела, потому что считает, что эко - это ужасно. Как по процедуре - миллионы уколов, гормоны и т.п., так и по последствиям - все отекают, толстеют, все болит... И после этого воткнула в меня 10 игл!:)
И это врач! А что вам скажут люди без мед.образования?
Ответить
Честно скажу, если бы мне подруга на какой-нибудь вопрос ответила, что это её дело, то я бы обиделась. если бы просто ушла от ответа - тогда бы поняла. Но вот так в лоб - что это её дело... Но у всех конечно отношения с друзьями разные.
Да нет, я конечно найду что сказать. но вот думаю, а есть ли смысл? Друзья точно ничего плохого не скажут. Я больше беспокоюсь, если одному скажешь, тот другому, а потом и дети будут это обсуждать на площадке, дразнить и т.д. Меня только вот это волнует.
А как вы от врачей планируете скрывать? У меня например в ЖК в карточке написано, что я наблюдаюсь по бесплодию. И анализы я прошу там для ЭКО. И это не считая, что я собираюсь вставать на учёт в бесплатную программу ЭКО.
Да нет, я конечно найду что сказать. но вот думаю, а есть ли смысл? Друзья точно ничего плохого не скажут. Я больше беспокоюсь, если одному скажешь, тот другому, а потом и дети будут это обсуждать на площадке, дразнить и т.д. Меня только вот это волнует.
А как вы от врачей планируете скрывать? У меня например в ЖК в карточке написано, что я наблюдаюсь по бесплодию. И анализы я прошу там для ЭКО. И это не считая, что я собираюсь вставать на учёт в бесплатную программу ЭКО.
Ответить
Не так.:) Это МОЕ личное дело. Звучит по-другому. И ничего обидного. Меня больше обижает, если молчат или уходят от ответа. Хотя я вот про деторождение не припомню от друзей и даже от мамы таких вопросов.
Как скрывала. В жк ессно все знали про эко, но наблюдалась я там формально, рожала платно. В выписке в роддоме просила не писать, что ребенок эко. Точка. Дальше это обычный ребенок, такой же, как и зачатый в постели.:)
Повторять все буду так же.:)
Если волнуетесь насчет неконтролируемого распространения информации, то лучше скрывайте. Или сразу решите как будете объяснять ребенку из какой капусты он появился.
Как скрывала. В жк ессно все знали про эко, но наблюдалась я там формально, рожала платно. В выписке в роддоме просила не писать, что ребенок эко. Точка. Дальше это обычный ребенок, такой же, как и зачатый в постели.:)
Повторять все буду так же.:)
Если волнуетесь насчет неконтролируемого распространения информации, то лучше скрывайте. Или сразу решите как будете объяснять ребенку из какой капусты он появился.
Ответить
Да я в ЖК тоже формально хожу. Только за направлениями на анализы. Когда буду беременна - тоже скорее всего буду наблюдаться где-нибудь в другом месте.
А в ЖК разве не делают пометку, что ребёнок ЭКО? Обменную карту вам выдавали, где вы наблюдались, да?
Вот муж предлагает потом ребёнку рассказать. Я в принципе тоже не планирую скрывать до конца своих дней. Но вот когда маленький...им же не объяснишь...а дети у нас злые...могут дразнить. Только это и смущает.
А в ЖК разве не делают пометку, что ребёнок ЭКО? Обменную карту вам выдавали, где вы наблюдались, да?
Вот муж предлагает потом ребёнку рассказать. Я в принципе тоже не планирую скрывать до конца своих дней. Но вот когда маленький...им же не объяснишь...а дети у нас злые...могут дразнить. Только это и смущает.
Ответить
на мой взгляд, от друзей скрывать не стоит, если конечно это действительно Друзья, а не знакомые на пару лет........ну а по вопросу - - "А предрассудков и комплексов даже у врачей выше крыши - зачем вам в дальнейшем дурацкие вопросы и замечания по поводу вашего ребенка? " скажу вам как мама прекрасной дочи, ни у детских врачей, ни у врачей гинекологов никаких вопросов не возникает......жаль что вам попадаются такие "тёмные" медики все образованные уже давно поняли что ребёнок , даже зачатый с помощью эко-процедур, такой же рёбенок как и все остальные!
Ответить
10
А Вы можете гарантировать автору, что ей не встретятся "темные" медики?:) Вы проверяли своих настоящих друзей? Они с Вами прошли огонь и воду и главное - медные трубы?
Я давно живу и опыт имею, исходя из него и пишу. Все разумеется имхо.:)
Я давно живу и опыт имею, исходя из него и пишу. Все разумеется имхо.:)
Ответить
Я не скрываю. Ни от близких, ни от не очень близких.
Во-первых, не считаю это чем-то унизительным. Зубы лечат все, таблетки от простуды тоже все пьют, в почему стесняться это лечения,
во-вторых - настаиваю что эти нужно гордится. Вот аналогия: много ли уважения вызывает знание человеком китайского языка? Да - если он выучил его вторым и последующим языками, нет - если это его родной (ну знает и знает, в чём заслуга). Также и с ЭКО. Те, кому удаётся забеременеть не прибегая к этому, в чём их превосходство? Наоборот, преклонения и уважения заслуживаю женщины, которые не побоялись побочных, не жалеют средств, в том числе и материальных, для достижения счастья материнства.
Ну и в-третьих, просто не люблю лгать.
Во-первых, не считаю это чем-то унизительным. Зубы лечат все, таблетки от простуды тоже все пьют, в почему стесняться это лечения,
во-вторых - настаиваю что эти нужно гордится. Вот аналогия: много ли уважения вызывает знание человеком китайского языка? Да - если он выучил его вторым и последующим языками, нет - если это его родной (ну знает и знает, в чём заслуга). Также и с ЭКО. Те, кому удаётся забеременеть не прибегая к этому, в чём их превосходство? Наоборот, преклонения и уважения заслуживаю женщины, которые не побоялись побочных, не жалеют средств, в том числе и материальных, для достижения счастья материнства.
Ну и в-третьих, просто не люблю лгать.
Ответить
Я вот до сих пор не говорила. А сейчас вот думаю, наверное муж прав. Нафик скрывать.
Я кстати не говорила, не потому что чего то стесняюсь. Мне в принципе пофиг. По большой степени, я не хотела бы чтобы потом кто-то про ребёнка говорил, что он типо искусственный. Чтобы его потом дразнили другие дети. Ну вот как то так.
Я кстати не говорила, не потому что чего то стесняюсь. Мне в принципе пофиг. По большой степени, я не хотела бы чтобы потом кто-то про ребёнка говорил, что он типо искусственный. Чтобы его потом дразнили другие дети. Ну вот как то так.
Ответить
я прям за тобой по стопам, по топикам))))я выборочно не то что скрываю, просто не говорю.родители с обеих сторон в курсе, остальные родственнички-нет...друзья тоже не в курсе, кроме одной подруги, есть коллеги на работе, у кот.схожие проблемы, с ними делюсь, но те болтать не станут))
Ответить
да уж:)) след в след:)
А я вот свекрови не хочу говорить. Хотя отношения с ней хорошие. И друзья мужа тоже...наверное какое-то однобокое понимание ситуации...А вот своим наверное скажу. Но только подругам. Коллегам точно нет.
А я вот свекрови не хочу говорить. Хотя отношения с ней хорошие. И друзья мужа тоже...наверное какое-то однобокое понимание ситуации...А вот своим наверное скажу. Но только подругам. Коллегам точно нет.
Ответить
у меня свекровь все сидит,в интернете пропадает, изучает, да и уколы приходилось при них колоть, когда на даче ночевали, не скрыть)))а друзьям мужа-точно нет, тем более там все уже родили, без приключений, кто сейчас беременный, возможно, не поймут)))
Ответить
У нас не такая продвинутая:) да и живём мы отдельно, и дача у нас своя, отдельная. Так что..:) Пока наверное не буду.
А у меня как ни странно наоборот. Мои все родили. Хотя мне всего лишь 30. А друзьям мужа по 37-42, и там только у двух пар дети. остальные все свободные.
А у меня как ни странно наоборот. Мои все родили. Хотя мне всего лишь 30. А друзьям мужа по 37-42, и там только у двух пар дети. остальные все свободные.
Ответить
Знает моя мама, потому что всякие стимуляции у нее на глазах происходили, ну и просто потому что моя мама. И знает мама мужчины моего. Думаю, раз знает она, узнают и остальные его родственники, не со зла,а по доброте душевной проговорится. Не хочу, чтобы все знали, потому что для многих ребенок ЭКО - это почти инопланетянин.
Ответить
у меня друзья делали ЭКО
я как то даже не впечатлялась
вообще что б в этом такого что бы скрывать?этого что нужно стыдиться?
я как то даже не впечатлялась
вообще что б в этом такого что бы скрывать?этого что нужно стыдиться?
Ответить
Меня больше волнует не реакция друзей, т.к. я знаю все среагируют нормально. А в будущем реакция посторонних на моего ребёнка, например на детской площадке. Чтобы дети не дразнили моего ребёнка. Дети у нас позлее некоторых взрослых. Я читала, что бывали такие случаи. Вот это и напрягает.
Ответить
20
К сожалению, от дразнилок уберечь нельзя, можно только научить не давать себя в обиду. А дразнить будут, не по поводу ЭКО, так по другому. Сами же написали, дети злее взрослых.
Ответить
мы лечились очень долго, сначала ничего не говорили. сказали только в прошлом году, когда уже моя мама достала вопросами: "когда же порадуете нас внучатами"...зато сейчас родители и его и мои прямо чуть ли не пылинки сдувают, так дорого далась нам наша беременность:) свекровь каждый раз как в церковь ходит, так ставит свечку за здоровье врачей:)
Ответить
Не говорили никому (ни маме, ни свекрухе, ни тем более друзьям - они знаетели седня друзья, а завтра нет :fight3) и не собираемся. много лет назад пришлось моей мамаше сказать о том что у нас МФ, жалею до сих пор, она быстро придумала способ - сходить мне на сторону.
и то что в нашей стране эко-детишки до сих пор для многих как инопланетяне - это факт
и то что в нашей стране эко-детишки до сих пор для многих как инопланетяне - это факт
Ответить
+1 никто не знает даже родители. И вообще 99% моих знакомых даже и представления не имеют что такое эко.
Ответить
очень выборочно. знали подруги, моя тетушка и пара приятелей мужа. Мои родственники не знали, чтобы не переживать, родственники мужа, чтобы не трепались;)
Ответить
Что у нас проблемы знает моя мама, догадывается мама мужа, про ЭКО не собираюсь никому рассказывать.
Ответить
О том, что у нас не получается, знают мои родители и близкие друзья, свекровь догадывается. Тоже не собираюсь никому говорить про ЭКО, только муж и я.
Теперь буду говорить, что как-то неожиданно для нас само получилось.
Теперь буду говорить, что как-то неожиданно для нас само получилось.
Ответить
30
Я еще на всякий случай, некоторым говорю, что в мужненной семье есть двойняшки, а они действительно есть (двоюродные братья). А то, если двойня рождается, многие сразу делают вывод - ЭКО.
Ответить
Я про первое ЭКО сказала маме, она "по доброте душевной" почти всей родне, я решила тогда и не скрывать ничего. Так как все видели, что у нас проблемы с этим, то когда спрашивали в лоб я отвечала прямо. А сейчас ,если честно, жалею! Во-первых, не все друзья остались такими близкими друзьями. Когда случилась своя чудо-беременность (неудачная), то пренебрежительно спрашивали: "Опять ЭКО сделали?", да и не всегда уместно, при посторонних могли выясняли подробности ЭКО. Во-вторых, свекровь почему-то думает, что это у меня проблемы. А у нас МФ! В-третьих, сейчас мы хотим второго ребенка, а меня даже моя мама не поддерживает(, поминая очень тяжелую беременность, плюс финансово расходную. Советует остановиться на одном ребенке. Сейчас мы в протоколе, и никому ни слова!
Ответить
Девочки, спасибо за ответы. Я так понимаю, основная часть девушек скрывает. У меня был коллега на работе, они с женой тоже делали ЭКО. Он у нас ходил и всем рассказывал. Я ещё тогда удивлялась. Ладно, когда близки и друзья, но вот посторонним людям...
В общем, буду думать на эту тему. Ещё раз спасибо.
В общем, буду думать на эту тему. Ещё раз спасибо.
Ответить
мои родители и сестра знают - они все врачи просто, только разного профиля, и все они очень переживали за меня, когда делала. и одна подружка, но она такой человек, что ничего плохого от неё не ожидаю, она очень рада за меня. его родители ничго не знаю, хотя может и догадываются, но точно не знают.
Ответить