Школа
40

Высокий ФСГ и кол-во фолликулов

В этом цикле сдавала ФСГ- 21 при норме 3-12, в середине цикла УЗИ нашли 3 фолликула, 2 больших по 16, и в другом яичнике единичный но небольшогоо размера. то есть три фолликула. девочки это как? много или мало? мне с этим узи идти к экошному врачу...поэтому не знаю как это -нормально или нет?

Свернуть
Ответить
У меня фсг в норме, сейчас на сильной стимуляции растет 3 фолликула.
Это много или мало?
Нет прямой связи фсг и количества фолликулов.:(
Ответить
Прямой связи нет, но при высоком ФСГ фолликулов может быть мало, их может вообще не быть, или они могут быть пустыми.
Ответить
Равнозначно и при нормальном ФСГ "фолликулов может быть мало, их может вообще не быть, или они могут быть пустыми".
Ответить
Это точно! У меня в первом протоколе при огромнейшей стимуляции получили 2 эмбриона. А фсг был 7-8 примерно.
Ответить
Да кто спорит, что в таком деле как ЭКО все может быть, причем даже врачи не всегда все могут предусмотреть, просто сам по себе высокий фсг не есть гуд. Пациентке с нормальным фсг при прочих равных условиях никто не заикнется о ДЯ, а при фсг даже на верхней границе нормы 9 из 10 врачей уже намекнут на ДЯ. Хотя и не факт что они будут правы и ДЯ ей понадобится.
Ответить
Если это не влияет на количество и качество як, то почему не гут?
По моему опыту фсг вообще не несет никакой информации. Все в эко оценивается в совокупности.
Ответить
А по моему опыту - еще как несет. Высокое ФСГ говорит о том, что могут быть пустые фоллики. Т.е. яйцеклетки внутри или вообще нет или некачественная.
Ответить
А могут и не быть.
Сейчас, например, ищу сурмаму.
Так вот у всех кандидаток фсг повышен. А при этом беременеют как кролики!
Ответить
Хотелось бы верить, но к сожалению, это не совсем так (по поводу кроликов).
Ответить
Ну мне было реально не смешно, когда две сурмамы с повышенным фсг летом забеременели одна за другой!
Но это естественные беременности с собственными мужьями. В случае работы сурмамой ситуация может быть прямо противоположной.(
Ответить
Случается все. Но это не есть правило. Слышала много раз разные счастливые истории про беременность после 40 и т.д. Конечно может быть, но это скорее исключение, чем правило. Иначе- зачем тогда его сдают, если при даже похой его величине- все так хорошо? Вот у меня он выше нормы не поднимается (10-12 в разных лабораториях при соответствующих нормах 10 - 12), а врач при этом про ДЯ разговор уже заводил.
Было уже 2 пролета. Причина пролета - пустой фолликул.
Ответить
У меня тоже в пределах нормы, но уже 5 пролетов и ЯК получается крайне мало. При стимуляции. Но моя врач про дя молчит.
А у Вас пустые фолликулы в ЕЦ?
Ответить
не знаю я на эко только готовлюсь
Ответить
Да, в ЕЦ. Пока боюсь стимулироваться.А боюсь потому, что после стимуляции вдруг ФСГ резко верх рванет?Врач сказал, что в след раз простимулируемся, и если опять все будут пустые или плохие - то ДЯ. А мне кажется- вдруг в каком нибудь да и из своих циклов получится.
Но это уже из разряда удачки.
Ответить
Первый раз слышу, чтобы стимуляция влияла на фсг.
То есть Ваш врач, еще не стимулировав Вас, предлагает ДЯ?!!!
Или у Вас есть прямые противопоказания против стимуляции?
У меня на максимальной стимуляции получают 4 ЯК. фсг при этом от 7 до 11.
Врач говорит, что это моя особенность организма. Так заложено.
Сейчас хочу попробовать ЕЦ или минимальную стимуляцию. Но пока до конца не поняла возможный результат и риски.
Ответить
Стимуляция влияет на яичники. Разве нет?
Ответить
Стимуляция заставляет расти не один, а несколько фолликулов. Фолликулы и фсг связаны между собой. Но не слышала о таком, чтобы после единственной стимуляции (без прямых противопоказаний) резко рос фсг.
фсг - это только показатель фолликулярного запаса. А вот вырастут из этих фолликулов як, получатся ли эмбрионы, беременность... - это все зависит уже от многих факторов.
Ответить
По поводу единственной- конечно согласна, но боюсь что если истощение уже началось, то стимуляция может ускорить его процесс. Да и потом, как я начиталась умной литературы, стимуляция может увеличить рост кол-ва фолликов, а не их качество. У меня в ЕЦ фоллики и так растут, а вот их начинка- увы отсутствует.
А влиять на качество ЯК, судя по той же литературе, еще не научились.
Ответить
А что Вы теряете? Если все равно начинка отсутствует, то какая разница истощится фолликулярный запас или нет?
А вот принимать решение о ДЯ, не попробовав свою стимуляцию - не правильно.

Мой случай.
фсг в норме. Фолликулов - завались, на узи видно. Но не растут. На огромной стимуляции. И что делать??
Ответить
Как мне сказал мой врач- ФСГ - это самый страшный приговор. Если он скакнет вверх - то все - без вариантов. Все остальное поддается коррекции.
В вашем же случае- я думаю- профессионализм врача+ спокойствие+ немного удачи. Сейчас не растут, завтра что-нибудь подкорректируете- вырастут. Конечно же - беременность- это не только ФСГ, а и еще то безумное количество гормонов, которые мы сдаем. Ну и желаниее небес- дать или не дать нам малыша.
А Вы не пробовали просто дать организму немного отдохнуть и попробовать в ЕЦ? Или схему стимуляции поменять?
Ответить
Уже отдельную тему завела:)
Здесь читала про снижение фсг с положительным результатом, так что не приговор.:)
Мы с врачом уже и не знаем, что корректировать. Ждать и давать организму отдохнуть - означает дать постареть.:( Да и делала я уже перерыв в 5 лет, сильно лучше ответ не стал. Про ец думаем. Но там будет только один фолликул, а он в 30-50% случаев пустой. Так терпения не хватит.:)
Ответить
Послушайте, так может Вам будет достаточно одного, но качественного? Знаю, что девченки по несольку раз делают в ЕЦ (говорила с ними когда сама делала в клинике). Когда то пустой, а когда и есть клетка.
Ответить
Мне было бы достаточно.) Но тогда придется делать эко в ец месяцами, учитывая вероятность получения як 50/50.
Ответить
Вот невезет,так не везет. Сама себе назначила антимюллеров гормон.Пошла, сдала, чтоб хоть понять насколько что истощено и стоит ли стимулироваться. Так звонят из лабы и радостно сообщають, что по тех. причинам приостановлена сдача на месяц. А я уже потеряла, блин, свой самый информативный день в этом цикле.
Ответить
Крайне мало- это уже что-то. Можно процесс как то дальше запустить. А я дальше пункции пройти не могу.
Подсаживать нечего.
Ответить
А у Вас какие значения ФСГ?
Ответить
У меня был высоким ФСГ (16), было 2 протокола, оба раза пунктировали по 7 клеточек (хотя на начало протокола видимых было только 3-4 шт.), правда оплодотворялось по 4 шт (по одной останавливались в делении) в каждом из протоколов. Но остальные дозревали до бластиков. Первый протокол - мимо, второй - беременность. Я очень верила, что все получится и получилось! Примеров даже с одной клеточкой - масса! А как же ЭКО в ЕЦ! Там всего одна клетка!
Ответить
Я НЕ НА ЭКО...этопросто узи проходила аперед эко.думаю гормон понижать или нет
Ответить
А разве его так легко понизить?
Ответить
Эндокринолог говрит понижают
Ответить
Опять таки это наверное зависит от причины высокого ФСГ.Если это истощение яичников, то наверное понизить уже нельзя.
Ответить
снижение фсг не имеет смысла, ведь не фсг мешает, а он только свидетель, вот почитайте.
хттп://щщщ.циронлине.ру/боард/индех.пхп?ацтион=виещмессаге&ид=82973
Ответить
Ответить
У меня ранний климакс начался, вернее перименопауза с декабря. Сначала из-за молодого возраста врачи другие дианозы ставили, но потом попался хороший гинеколог-эндокринолог и летом все стало ясно. ФСГ у меня был 36, антимюллеровский гормон (АМГ) 0,14. Мне удалось забеременеть самой на Фемостоне.
Ответить
Вы вселяете в меня надежду. Мне врач на основании моего возраста и ФСГ на верхней границе нормы (10-12) рисует нерадостную картину. Кстати - АМГ он мне сдавать не предлагал. Это я сама вычитала и решила сдать.
Но, что значит не судьба- лаборатория запорола.
Ответить
Даже без ЭКО?
tamagava +
16.11 16:43
Даже без ЭКО?
Ответить
Без ЭКО, но у меня есть дети. То есть организм в принципе был здоров, если бы не ранний климакс. Для меня самой это чудо, я уже не надеялась. Последний шанс.Боюсь что-либо загадывать, срок еще очень маленький.
Ответить
Это я и имела ввиду. В ряде случаев высокий ФСГ - это просто факт работы организма. Но как понять - когда уже критично, а когда еще нет?
Ответить
.
tamagava +
16.11 16:41
.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)