Дети от донора.
Девочки здравствуйте!
У меня деликатный вопрос. Можно писать анонимно. У кого есть уже подросшие или взрослые детки детки от донора и муж знает об этом, после ЭКО или ИИ неважно. Какое отношение мужа к этому ребёнку? У меня сейчас стоит выбор как поступить. Перспектива родить от донора, муж не против даже сам настаивает, так как уже много лет вместе и без деток. За плечами огромный стаж планирования и куча процедур и манипуляций. Я боюсь, что со временем будет неприязнь к этому ребёнку, когда тот войдёт ну скажем в подростковый возраст или начнутся какие-нибудь проблемы в воспитании, ну вы меня понимаете. Начнётся, что не моё, непонятно какие гены и прочее. Мне очень нелегко сейчас, поверьте. Стою на распутье и вроде бы может стоит ещё раз ЭКО, но финансовые возможности не безграничны и муж уже не хочет всего этого, понимая, что здоровье моё гробится. В общем я не знаю. Я очень хочу ребёнка, мне уже без разницы от кого рожать, но в душе всё сжимается, как подумаю об этом. Подскажите у кого есть опыт. Очень прошу. Помогите решиться на шаг.
Ну а если в подростковом возрасте будут проблемы ( а они буду у всех), будем винить себя - плохо воспитали.
И ещё - в солидных клиниках подход к выбору доноров очень серьёзный я узнавала, за гены не волнуйтесь. Доноров с улицы там нет.
Но есть и другие, которые по ИНЫМ соображениям стали донорами. И что в таких людях НЕНОРМАЛЬНОГО? А доноры крови, по Вашему - адекватные люди? Или с ними тоже не всё в порядке? :)
Но сам вопрос в том, что сделаю не задумываясь. А сестра моя была согласна ради меня (не пригодилось, слава Богу)
А осложнения мне не страшны. Я рожать больше не буду.
Когда вижу, когда у меня наступает овуляция, так жалко... А тогда, эндометрий был ма-ааленьким, а сейчас 8 мм! Супер! Думаешь, откуда это... И родить, вроде хочется. Но без ЭКО я не забеременею. Жа и денег не мало. А яйцеклетки, к счастью всегда были хор. качества. Жалко, что пропадают зря))) Вот на днях в парикмахерской))) знакомую встретила, а она мне и гов.:"...ой, а я тебя видела! В клинике ****, на их сайте, с детишками". Думаю, во, блин, город подмосковный, маленький, клиника в Москве... Ещё кто-то из знакомых увидел, ведь))) "А я вот тоже там была, поэтому видела тебя, среди родивших, на фото..", - продолжает. "Я",говорит, "уже 7 раз делала. Дошло до того, что по какому-то там анализу у меня определили, что клеток в яичниках уже почти нет. Запас исчерпан. Да мы уже с мужем и успокоились уже...Быть может усыновим.."
Я теперь постоянно про неё думаю.
А у кого-то, ведь много, и не нужно совсем. Так грустно стало...
Спасибо, что прочитали!)))
Моя знакомая работает в клинике репродукции ( мы делали ЭКО не там ). Так вот у них доноры - в основном из медицинских кругов ( врачи-друзья врачей, преподаватели мед.вузов и т.д ), т.е. работающие в клинике сотрудники предлагают сдать сперму своим друзьям-знакомым. Интелигентые люди, имеющие семьи, знающие свою наследственность ( отсутствие серьёзных заболеваний в роду), имеющие своих детей. Даже профессора попадаются. :-) Она сказала, что медики к донорству совсем по-другому относятся, для них это нормально, ответственно, но спокойно, а не "ой-ой-ой как же, клеточки-кровиночки мои". Ну и не бесплатно, но это вторично для них. А человек с улицы - это неизвестность, солидные клиники себе такого не позваляют. Не знаю как в других места.
С ДЯ, конечно, по-другому.
Конечно,не все мужчины такие,но .....сто раз подумайте и обговорите все с мужем.
Всегда могут быть трудности. Вам нужно решиться, готовы ли Вы их преодолевать, если они появятся. Решите для себя, что для Вас важнее.
Пробовали уже 50 на 50. Ничего не вышло.
Многие большего ожидали от мужей, внимания, участия что ли , после родов очень сложно , счастье огромное, но никто не будет спорить что всем сложно, устают, не досыпают, бывает так что у мужа работы выше крыши могут уйти ребенок еще спит и прийти он уже спит, и когда знаешь что это родной ребенок как-то не циклишься на этом , понимаешь что безумно любит , а это ... просто работа , а если дс , и такие ситуации, и может муж то же будет только лишь работать, большая загруженность, а вы будите греть голову, а вдруг это из-за того что это не родной ребенок.
Вопрос очень сложный повторюсь.
Просто будьте готовы что в родных семьях сплошь и рядом это, все меняется, отношения меняются , это действительно так, вам желаю , если вы пойдете на дс набраться терпения и не обращать внимания на такие ситуации , просто знайте что это у многих так!
А может у вас все будет по другому! Счастья вам !!!
говорить конечно надо , но если у него нет детей то вряд ли мужчины понимают что это.
У меня хороший муж , и то бывает скуксится , как же я устал, как же я отдохнуть хочу, хотя мы ждали этого так долго. И ребенок свой , а я обижаюсь, и думаю в эти моменты , а еслиб была ДС однозначно грела бы голову что ему ребенок безразличен, или что мало внимания уделяет именно из-за этого.
надеюсь я ясно высказываюсь. Просто говорю что не ждите что будет легко, будет тяжело.
Просто знайте об этом, и не цепляйтесь потом к таким ситуациям и все войдет в колею.
Я допустим поняла почему в первый год после рождения детей большое кол-во разводов. Потому что все по другому!
Если вам всё равно, вы и ваш муж морально созрели, то поверьте, вы будете Его любить, т.к. вы Его хотите и уже любите.
Если усыновите, ведь тоже будете любить, а так половинка будет ваша.
Главное, чтоб муж был с вами, и хотел этого ребенка сейчас. А потом когда будет ходить с вами на УЗИ, почувствует как Он шевелится в животе, будет переживать, чтоб всё было в порядке. Будет радоваться первой улыбке, "Папа", и т.д.
А проблемы подростков бывают со всеми детьми.
В то же время один наш знакомый бросил жену с родной дочкой (с ДЦП, а дочка им далась тоже нелегко, после нескольких выкидышей, но с ест. Б), строит свою новую жизнь.
Так что все непредсказуемо. И прежде всего от человека зависит, а не от кровного родства.
Мы очень хотим еще малыша (я наверно больше). Мне так понравилось быть мамой))) Это реально такое счастье))) Ни с чем не сравнимые ощущения...
После родов уже делали ЭКО с ДС - пролет, сейчас готовлюсь к КРИО. Первый ребенок у нас получился со 2-й попытки.
Автор, Вам - удачи, у Вас все получится!!!
Я сейчас не вспоминаю даже, что сперма была не мужа. Муж, зная о своих проблемах, понимает, что именно я дала ему это счастье - быть папой и, думаю, ценит это.
А жизнь ваша конечно изменится с появлением ребенка - будет трудно безусловно (как и абсолютно во всех семьях, где появляется ребенок).
Зато когда сынок подойдет, обнимет, скажет "мамочка любимая", "я твой котенок ласковый", поцелует нежно-нежно - понимаешь, что жизнь проходит не зря)))
Через 3 года совместной жизни мы узнали, что у мужа азооспермия, шансов 0. Как обухом по голове, у меня всё ОК. Муж сразу в кабинете врача на первом приёме сказал - "мы согласны на ДС", муж старше меня на 7 лет и давно созрел быть папой. Но я сказала категорическое "НЕТ!", мы будем жить без детей. Усыновление не рассматривалось, муж мечтал, чтобы ребёнка ему родила я. Я была молодая, многого не понимала, мои страхи были банальны - муж ребёнка не будет любить, я всё время буду поэтому поводу переживать, носить и рожать чужого ребёнка неизвестно от кого. Доводы мужа были следующие - мы хотим ребёнка, пробирка папой быть не может, значит папа это Я, в его роду есть и алкоголики, и больные, и вообще у него нет навязчивой мысли продолжения своего отнюдь не дворянского рода, его вырастил отчим, которыё был настоящим, замечательным отцом. Мне чтобы созреть на ДС понадобилось ещё долгих 8 лет. Потом я поняла,что хочу быть мамой, а жизнь хочу прожить именно со своим мужем, который хочет быть папой, на остальные фобии мне плевать. ЭКО получилось с 1 попытки, муж очень хотел девочку ( не знаю как было бы с мальчиком, думаю в итоге так же ). Девочка у нас родилась. Ей скоро 4 года. Про подростковый возраст не знаю, но поверьте за 4 года хлопот, забот и проблем тоже хватает. Муж дочку обожает, балует безмерно. Внешне она похожа и на меня и на него, некоторые говорят "папина копия". А характер, манеры, походка, слова, жесты - всё от мужа, парадокс ! В протоколе мы сделали мужу пункцию, я настояла, ничего не нашли - муж сказал - фууууух, у меня камень с души свалилсь, а вдруг бы там ЧТО-ТО нашли, непонятно какое, а ребёнок родился неполноценный, лучше здоровый от ДС, чем больной "кровный". Так вот, видя как дочка на него похожа, я иногде думаю - может у мужа, что-нибудь нашли всё таки ? а на стоимость ДС нас развели ( у нас было ИКСИ с ДС ). Шутя думаю, конечно. Дочка умница, красавица, золотая девочка наша. Муж маленькой памперс менял, я говорю - давай я , думала может ему брезгливо, мужчина всё таки. А он мне - да ты что, какашки такие родные, пахнут, хоть на хлеб намазывай. :-) Ну а теперь они вообще лучшие друзья. А когда к нам в гости приходят чужие детки, крик, шум, беготня, муж потом говорит - всё таки чужие дети раздражают, а свой что не сделает "ай, какая умница".:-) Дочка папу очень любит, говорит - я папина и немножко мамина. Возраст сейчас такой - собирается за папу замуж, первая влюблённость такая. Обнимает, целует по 100 раз, папа тает и растекается.
Не сомневайтесь. Материнство - счастье не сравнимое ни с чем. О ДС вы забудите сразу после родов. Я название топика прочитала и подумала - это о чём ? что-то знакомое...
Никак не могу решиться на ДЯ ( возможно потому что есть свой взрослый ребенок), Но, в новом браке, муж хочет ребенка ( хотя у него есть свои в прежнем)
Меня волнует, как будет , когда ребенок подрастет ( свои чувства представляю так: если получится попытка будет радость и страх, беременность , рождение Малыша, все понятно, а какие чувстава , когда ребенок Подрастет, можно ли забыть, что ДЯ? или в мыслях всегда будет : Это его ребенок, а я лишь, кто помог ему появиться на свет?
Простите, но в голове такая каша и страх, но, если можете, поделитесь своими мыслями
Спасибо
Нет, детям придётся сказать. Есть же анализ ДНК.
Какие у Вас чувства к детям, всплывают мысли , что детки не Ваши? и , есть ли у Вас Ваши дети ( с Вашей ЯК)
Спасибо
Ощущаю полнейшее счастье, и я МАМА. ребенок полностью мой и даже похож. Безумно люблю. Удачи вам!
Если есть вероятность ожидать от мужа , то что девушка выше написала, не говорите о ДЯ. Раньше я в шоке была от таких высказываний, а сейчас мне кажется это нормально. зачем ему знать? Как говорят меньше знаешь крепче спишь.
1. Тут вам сказать ничего не могу , у меня только один ребенок, я думаю , что я не чувствую разницы.
Если б у меня был и свой генетически и от донора я бы могла сравнить, а так я просто люблю ТАК как я могу любить - ВСЕМ СЕРДЦЕМ . Думаю это и есть материнская любовь.
2. Ну , об этом я вообще не думаю. Волков бояться в лес не ходить. Если вдруг надо будет , тогда и подумаю.
Спасибо
А ещё они, как правило, знают немного больше, чем просто обычные люди, встречающиеся нам на улице, в магазинах, метро и т.п.. О рождении, о том, как это непросто бывает в жизни. Хотя, наверное, есть и те, кто об этом не задумывается. Все люди разные. И потому мир такой разный. Не находите?
Главное для донора - хорошие показатели спермы. Потому условность возрастного ценза в 40 лет хоть и существует официально.... иногда попросту игнорируется.
Помимо показателей при сдаче нативной С., важен и конечный результат - ЕЁ КРИОТОЛЕРАНТНОСТЬ, то есть то, что останется в ней ПОСЛЕ разморозки. И если это вполне удовлетворяет эмбриологов, тогда донора берут в штат. НУ И, КОНЕЧНО, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОН ЗДОРОВ, регулярно проверяется самой же клиникой на инфекции и т.п. Некоторые требуют флюорограмму, стандартный набор врачей заставляют регулярно проходить. В иных клиниках этого нет. Даже кариотип заставляют проверять не везде. ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ КЛИНИКИ.
Существует обмен "материалом", как говорят врачи, с другими клиниками. Например, точно знаю, московские некоторые меняются с Питерскими.
Если даже не хуже...
КЛИНИКИ остро НУЖДАЮТСЯ В ДОНОРАХ ООЦИТОВ. Очереди стоят.
Потому и на форумах - сотни объявлений о поисках доноров ЯК.
Иногда врачи сами подбирают паре доноров, иногда пара выбирает из списка. И, кстати, зачастую ведь вопрос не в группе крови стоит. А в фенотипе. В похожести донора на одного из родителей.
Пиарить не буду ни одну. От каждой - ОЩУЩЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, начиная от подъезда-подхода, ресепшена, наличия очередей, туалета и прочих мелких таких моментиков и до отношения с врачами и медперсоналом...
Если хотите - в личку напишу своё мнение о той, где просто понравилось. Но это - ИМХО. Главное - не там где нравится, а где Вы достигните ОЖИДАЕМОГО И ЖЕЛАЕМОГО! Правда ведь?
На "Пробирке" есть эта табличка/
http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=21&t=20586
посмотрите вот тут
Была в Москве даже клиника одна, в которой ИИ делали только нативно. Само собой, после соответствующей обработки. Хотя из-за того, что это не соответствует нормам и требованиям МинЗдрава, это дело закрыли.
П.С. Думала новый топик такой завели, а это все старый, двухгодичной давности болтается )))
Понимаю, что топ старый и самому автору уже врядли актуально, но топ подняли и кто-то его все же читает.
В свое время очень известный и в медицинских кругах и на Еве андролог Кухаркин (к сожалению очень рано ушедший, царствие ему небесное) о ДС высказался довольно определенно и без розовых соплей. А у него уж своя собственная статистика была огромной. И наверное именно поэтому славился в том числе и тем, что до последнего шанса отвергал вариант ДС.
Сообщение 3733474. Ответ на сообщение 3703047
Автор: Андролог Статус: Пользователь Время: 12:13 Дата: 16 янв 2004
Проблема донорства - это большая проблема. Как я вижу это часто бывает. Женщина уговаривает мужчину завести ребенка любым способом, в том числе с помощью донорской спермы или сперматозоидов, мужчина. иногда. даже очень охотно соглашается, иногда менее охотно, но ЖЕНЩИНЫ могут настоять. Все прошло хорошо, родился ребенок. но он генетически чужой. И не из предшествующего брака с чем можно смириться, а из настоящего по взаимноому согласию. Практически измена ( нет не измена, но мысль эту выкинуть из чувственной сферы гораздо труднее, чем каждый день убеждать себя что это было правильное решение, что все так и надо). Ребенок болеет - трудности. Ребенок как-то не так ведет себя, хотелось бы чтобы некоторые качества, как лучшие, так и не всегда предавались от отца. Очень приятно было бы гордится этими крупными ушами и фамильным носом, а не мелкими ушами и явно чужими ушами. Сложности характера, мысли о том - кто такие эти люди которые несут свою сперму и знают, что где-то их ребенок будет бегать и называть папой другого мужчину. Может этот пофигизм и аморальность ( или бедность? или извращенное желание помочь семьям без детей?). Все эти мысли будут долго. Хорошо если они будут преодолены и действительно только очень ДОБРЫЙ муж сможет окончательно полюбить этого ребёнка. По статистике большинство же семей разваливаются. Я это наблюдаю, но говрою не как врач, а как человек - может быть лучше приемный ребенок, одинаково генетически чужой для всех, но это подвиг вязть чужого ребенка, заведомо несчастного и подарить ему семью, и полюбить его.
ЭТО тоже тяжелый путь, но и жертва такая благородная, и я верю, что БОГ за нее воздаст.
Я не хотел обидеть людей, которые уже это сделали свой выбор и решили иметь ребенка от донора. Но те кто не решил, реально примените ситуацию на себя не поддавайтесь первоначальным желаниям и эмоциям/ Извините.
Есть пример- муж ушел от жены, двойня ДС... растит сама, через суд признала себя матерью-одиночкой. А уж про то, как бросают кровных, книги могу написать-когда-то работала приставом по взысканию алиментов :)