65
Куда деваются "не пригодившиеся" эмбрионы?
Девочки, собираюсь на ЭКО, поскольку у меня м.ф. яичники подозреваю, что ЯК будет много, конечно не все они оплодотворятся, но все таки, куда денутся эмбрионы, которые не подсадят.. я понимаю, что заморозят, но ведь все эмбрионы женщина может и не использовать... :(
Свернуть
Ответить
Эмбрионы замораживают. Например, в клинике МирА есть специальная программа крио с готовыми донорскими эмбрионами. Конечно же, все с согласия обоих пар. Стоит такая программа немного дороже, чем со своими замороженными. Это шанс стать родителями и эмбриошкам родиться.
Ответить
т.е. если у меня останутся эмбрионы я могу написать согласие на использование их в донорских программах? Так? Т.е. мои дети могут родиться у других родителей? Сорри, я пока в этих вопросах ничего не понимаю, протокол будет первым :)
Ответить
зачем вы забиваете себе этим голову? будете думать, когда все получится. у меня фолликулов всегда очень много.очень. около 20. а оплодотворяются неск штук всего. и не все доживают до заморозки. так как от количества страдает качество, как правило. думайте о хорошем. и вообще, можно заморозить эмбрионы, а можно уничтожить. если вы ими не воспользуетесь в течении какого то количества лет, их уничтожают
Ответить
Позволю себе не согласиться :)
Только на днях завершили протокол ИКСИ. Взяли 12 фолликулов, из них 8 штук оплодотворилось и развивалось отлично, подсадили только 2, соответственно 6 штук пришлось заморозить. И это при том, что у нас СГ была только для ИКСИ, т.к. подвижность всего 19% (все тип В). Не всегда от количества страдает качество. Хотя, наверное, такие случаи, как у меня, встретишь скорее немного реже, чем чаще.
Только на днях завершили протокол ИКСИ. Взяли 12 фолликулов, из них 8 штук оплодотворилось и развивалось отлично, подсадили только 2, соответственно 6 штук пришлось заморозить. И это при том, что у нас СГ была только для ИКСИ, т.к. подвижность всего 19% (все тип В). Не всегда от количества страдает качество. Хотя, наверное, такие случаи, как у меня, встретишь скорее немного реже, чем чаще.
Ответить
а на какой день Вы морозили то? а то у меня, например, на третий день куча эмбрионов, морозь сколько хочешь, а на пятый день парочку доживает, или не доживаешь вообще.
Ответить
Замораживали на 5 день. На 3 день было 9 штучек, на 5 день было 8, из них 4 явно лидирующие (по словам андролога), но и оставшиеся 4 укладывались в сроки развития, т.к. все 8 были хорошие.
Ответить
У всех по-разному бывает. Например, у нас тоже ЭКО-ИКСИ и в 3-х протоколах созревало достоточно ЯК: в первых двух 14-15 ЯК, а в 3-м - 20. Кач-во хорошее, не пустые, оплодотворялись почти все, кроме пары штучек.
К 3-му дню оставались живыми все, а вот к 5-му выбора почти не было. Подсаживали всегда пятидневных бластиков (3-4 штуки, т.к. кач-во было не самое лучшее и мы хотели использовать любой шанс на имплантацию).
В первых 2-х протоколах не было даже имплантации, а вот в 3-м прикрепился из 3-х подсаженных один эмбриончик и сейчас растет чудесныая малышка.
Отмечу, что в этом протоколе было максимальное колич-во ЯК и 3 эмбриона даже на 5-й день оказались отличного кач-ва. Их все и подсадили.
К 3-му дню оставались живыми все, а вот к 5-му выбора почти не было. Подсаживали всегда пятидневных бластиков (3-4 штуки, т.к. кач-во было не самое лучшее и мы хотели использовать любой шанс на имплантацию).
В первых 2-х протоколах не было даже имплантации, а вот в 3-м прикрепился из 3-х подсаженных один эмбриончик и сейчас растет чудесныая малышка.
Отмечу, что в этом протоколе было максимальное колич-во ЯК и 3 эмбриона даже на 5-й день оказались отличного кач-ва. Их все и подсадили.
Ответить
Конечно, всё индивидуально, даже 2 протокола у одного и того же человека могут быть абсолютно разными.
Здорово, что у Вас получилось!! Желаю Вам лёгкой Б и всего самого хорошего! А мы вот ждём... Сегодня 5 день после подсадки... Чихните на нас, пожалуйста!
Здорово, что у Вас получилось!! Желаю Вам лёгкой Б и всего самого хорошего! А мы вот ждём... Сегодня 5 день после подсадки... Чихните на нас, пожалуйста!
Ответить
10
мы заморозили:) для заморозки осталось всего 4 эмбриончика. так что не переживайте раньше времени. судя по опыту знакомых, если даже получается пунктировать 30 як (да-да, у одной моей приятельницы именно столько!), то до нормального состояния вырастают единицы. в частности у этой приятельницы их 30 оплодотворилось 18, доросло до бластоцисты 8, из них 3 с патологиями. высшей математики тут не надо, заморозили они всего 3 эмбриончика
Ответить
Мы дали такое согласие, но хранили на всякий случай для себя до родов,
Ответить
Варианта выходит только 2 - либо отдать нуждающимся, либо уничтожить? А если отдавать мы будем знать кому? Например, если я согласна отдать только за границу.. я имею право выбора или нет? Я из тех соображений, что мне не хотелось бы, чтобы мои дети когда-нибудь встретились... Эх, сложный какой вопрос и так, и эдак - варианты не очень, но уничтожать совсем жалко :(
Ответить
Прикольная вы так рассуждаете как будто дети ваши уже родились... Не бегите вперед паровоза, вот будут крио Э там и задумаетесь
Ответить
а вы разве не рассматриваете вариант пойти за вторым, третьим? Мы просто заключили контракт на 5 лет на хранение. Мало ли сколько мы детей захотим
Ответить
А мне страшно, что мои дети родятся у плохих родителей. Посему продолжаю платить за их хранение.
Ответить
Я всегда парилась над этим вопросом. Но слава богу такой вопрос в трех протоколах не встал ни разу. Стимулировали меня не сильно. Клеток было мало и до заморозки не оставалось. Получалось по 2-3 эмбриона как правило доживали до подсадки 1-2. Их и подсаживали. Но стимулировали совсем не монго
Ответить
мы заморозили 4 эмбриона в Маме, надеемся в будущем воспользоваться ими. о другом их использовании даже и не думала. и вы постарайтесь не думать, сначала получите клеточки, посмотрите сколько оплодотворилось и останется ли что-то на заморозку. если останется, то замораживайте для себя. вдруг через 3-4-5-и т.п. лет снова захотите ребенка? протокол с крио обходится дешевле и менее напряжный для организма
Ответить
Как же я переживала на эту тему! В первой попытке взяли 15 ЯК. Я даже плакала, когда думала, что будет с 15 моими детками)))) В итоге получилось 3 эмбриона, всех подсадили, ни один не прижился. Во 2ю попытку тоже ЯК много, эмбриона 2, теперь у меня двойня. Не парьтесь раньше времени!
Ответить
20
mous, не волнуйтесь раньше времени. Эмбрионы эти ваши и они никуда не могут исчезнуть. Только вы с мужем сможете решить что с ними будет. Во-первых, до родов лучше конечно хранить криошечки на всякий случай. Потом кстати велика вероятность что вы захотите снова родить. Соответственно эмбриошки будут вас ждать. Ну или вы говорите врачу что ничего не хотьите хранить и пишете заявление на уничтожение. Или пишете заявление на донорство. я не знаю какие правила в других клиниках. Могу только про Маму написать. Там без вашего решения ничего с эмбриошками не делают.
Ответить
А как можно быть уверенным, что эмбрионы уничтожат, а не используют в качестве донорских?
Ответить
никак, в ЭКО вообще нельзя быть уверенным в чём-либо на 100% на любой стадии протокола.... Тут либо доверяешь врачу\клинике, либо ВСЮ жизнь живёшь со страхом и оглядкой назад...
Ответить
в смысле?
Ответить
Надо доверять клинике и врачу! Без этого нельзя делать ЭКО. Вы себя измучаете вопросами. Сколько у меня было фолликулов? Сколько реально эмбрионов? А не перепутали ли чего? Правильно ли посчитали? Мои ли эмбрионы заморозили? Что сделали со спермой мужа?????? Мильен вопросов! И их не будет, если вы уверены в клинике и в враче!
Ответить
ох, это точно:) я по началу очень мучалась этими вопросами, думаю и пролеты были из-за того, что так нервничала и ни во что и никому не верила. потом как-то успокоилась, решила что собственно, если так себя изводить. то зачем вообще делаю протоколы:) сейчас стараюсь гнать от себя всякие мысли и полностью доверять врачу
Ответить
Доверять, но проверять!!! Мне небезразлична судьба моих 12 эмбрионов .
Ответить
Буду платить за их хранение чтобы не прерывать договор. Если мы не решимся больше на детей - заберу эмбрионы из клиники.
Ответить
Заберете и что дальше? Они не смогут быть без жидкого азота. Или вы планируете выбросить термос с ахотом в простую мусорку? Вы в курсе что жидкий азот взрывоопасное вещество?
Ответить
30
Девочки, спасибо всем за разъяснения, действительно рановато я задумалась, детей еще нет, а я уже за них боюсь :)
Ответить
Привет всем!Девочки подскажите, плис,мы оплачивали хранение эмбрионов на год.Родился малыш.С договора прошло 2 года.Наверно договор уже не действует и масиков нет.Я хотела снова попытаться в крио протоколе или мне снова предстоит полный круг.Я поеду в клинику и хотела быть подкованной в вопросе,а то опять расстеряюсь и толком ни чего не пойму.У меня оставалось 6 эмбриков отличного качества,мы даже думали оставить их вдруг кому-нибудь необходимо.Подскажите,чтобы в моей голове улеглось.Если осталось мне и достанется другим парам,
Ответить
То есть вас целый год не интересовала судьба ваших "масиков"?!!
Ответить
Звонили.Нам сказали хранятся и даже врач подтвердила,приезжайте.Закрутилась с ребенком, есть проблемки,муж постоянно в командировках и только сейчас появилось окно,спустя полгода.Нам даже был намек,если оплатите за хранение, сохраним.
Ответить
Скорее всего,ничего с ними не случилось, навряд ли их уничтожили. Приедете, оплатите за прошедший год, ну и на сколько хотите вперед и все.
Ответить
Ну я могу вам написать свой опыт. Я не оплатила во время эмбрионы, мне позвонили и напомнили о том, что закончился договор хранения. Я подтвердила, что буду проблевать но попозже. В итоге просто потом оплатила несколько месяцев, которые не оплачивала ранее. Я не знаю как в других клиниках, но в Маме за этим следят и вряд ли так просто все выбросят. Хотя по договору хранение как бы заканчивается.Очень надеюсь что у вас в клинике тоже понимают важность эмбрионов для вас. И поэтому с ними все ок.
Ответить
у меня получились двойняшки с первой попытки. осталось 2 эмбриона замороженных. муж детей не хочет больше, хочет этих вырастить хотя бы до школы. а меня этот вопрос мучает. я даже плакала, мне их жалко, я как представлю, что это просто случай, что мои детки родились, а могли бы и остаться замороженными, а те, что не родились ничем не хуже и тоже имеют право жить. может сумбурно написала, но я хочу еще раз сделать ЭКО и если им судьба родиться, то пусть так и будет, но муж против. с этими тяжело, я его понимаю тоже. но и тех двух оставшихся тоже не могу бросить. может я идиотка помешанная, но я их тоже считаю детьми. буду уговаривать мужа, все равно они пока хранятся. у нас в договоре написано, что мне из клиники должны позвонить прежде чем что-то с ними сделать: отдать или уничтожить. пока не звонили, значит они целы. хотя деньги за хранение мы проплачивали только на год, а уже больше времени прошло.
Ответить
Очень вас понимаю, у самой двойня и 12 эмбрионов храняться. Я медленно и верно схожу с ума.
Ответить
Я вас очень понимаю. Для меня это был самый проблематичный момент когда решались на ЭКО. Тогда еще как раз по всем каналам показывали тетушку которая 8-ых родила после ЭКО и она во всех интервью говорила о том что она не могла не дать шанс этим детям.
Ответить
40
У меня 1 снежинка, и близнецы 3 месяцев от роду. Муж не хочет больше, но я готовлюсь к крио "тихо сама с собою", если вдруг он передумает, буду во всеоружии. Надеюсь, в течение года этот вопрос разрешится. Пока буду оплачивать хранение и следить за этим аккуратно.
Ответить
У меня тоже одна снежинка осталась и двойняшки, им уже два года. После родов не до того было, а муж против был сохранять. По его мнению долго, дорого и еще "тараканы" против долгого хранения. Из клиники не звонили. Не дает мне покоя эта ситуация. Вот не знаю, будет ли очень глупо позвонить в клинику и спросить. Наверно уже все:-(
Ответить
У меня тоже двое детишек есть и еще 2 снежинки ждут. Младшей дочке годик, маленькая еще, а снежинкам уже 2 года. Предстоит решать - что делать. Не могу их отдать или уничтожить, а детей пока тоже не можем себе позволить. Платить готовы за хранение сколько нужно, но не пострадает ли при этом качество криоэмбрионов?
Ответить
Вот не знаю. Именно это мой муж и приводил как аргумент:-(
Ответить
Срок хранения эмбрионам без разницы. Значение имеет только процесс заморозки и разморозки.
Ответить
Качество эмбрионов не меняется же в замороженном состоянии. У самих храняться эмбрионы, недолго правда, платим по 1 000 рублей в месяц. Цена на хранение думаю не сильно различается по клиникам, мы храним в Маме. Чтобы не мучить себя я буду хранить. По крайней мере до родов .
Ответить
слышала, что эмбрионы могут храниться в замороженном состоянии сколько угодно долго. недавно совсем была статья о том, что родилась девочка из эмбриона, который хранился 25 лет! насколько помню, этот эмбрион оставили как донорский, видимо не пригодился и отдали для подсадки кому очень нужно
Ответить
Моя криошка меня ждала 3года и 3 месяца (от пункции до подсадки). Сейчас нам уже скоро год.
Ответить
У меня заморожено 4 эмбриона. Платила за хранение за 1 год. Пошел уже 3-й год, а мне из клиники никто не звонил чтобы продлить договор. Интересно, про меня забыли или что? Сама не звонила не узнавала, но постоянно мучает этот вопрос.
Ответить
50
насколько знаю, без вашего согласия уничтожить эмбрионы не могут. но вот если вы решите воспользоваться ими, то вам придется заплатить сначала за все года хранение и пени за просрочку платежей (но в каждой клинике по разному). а через какое-то время будут иметь право уничтожить ваши эмбрионы, если вы не платите. посмотрите договор, там это по идее должно быть написано
Ответить
Позвоните и узнайте. Это же Ваши эмбрионы!!!!!!! И тогда этот вопрос вас мучить не будет
Ответить
Если звонить, то боюсь что поставят вопрос ребром - или платите или уничтожайте. Пока ни то не другое я сделать не готова. Платить получается очень дорого...
Ответить
Я не понимаю вашей логики. Получается вам проще жить в неизвестности. Было бы логичным позвонить и сказать все как есть.
Ответить
Может и проще... Тем более я так поняла что без моего разрешения их уничтожить не могли...
Ответить
Могли. Посмотрите в договор. Там должны быть описаны условия хранения и уничтожения. Если от вас нет инфы и с вами никто не разговаривал (может тел неверные или вы переехали), то вполне могли все уничтожить. Поэтому в таких случаях надо думать самостоятельно. Потом может быть поздно.
Ответить
у нас в договоре написано, что если не продляем то эмбрионы уничтожаются без уведомления.
Ответить
А мы выбрали графу, по которой мы с мужем определяем судьбу спермы и эмбрионов :)
Ответить
ну мы сразу подписали договор на 5 лет, чтоб не переживать потом, что с ними будет
Ответить
Ну там ещё такие цифры, которые за хранение платить надобно, что аж страшно :( Мы продлим просто контракт, если понадобится, а Вы за 5 лет хранения много платили, извините за такой нескромный вопрос..
Ответить
60
нет вроде. В год стоит примерно 140 долларов (не знаю как в других клиниках)
Ответить
В нашей клинике дороже :( 700 руб. в месяц + 4000 руб. первичная заморозка спермы и 6200 первичная заморозка эмбрионов :( Так что недёшево, однако... Вам повезло, что такая цена!
Ответить
Я плачу 1 тр в месяц в клинике МАМа. поскольку мне не все равно и я считаю эмбрионы МОИМИ, то я буду хранить и буду делать крио. Иначе никак.
Ответить
Я платила за первый год хранения 18000, потом надо было платить вроде 13000.
Ответить
У нас в последнем протоколе получилось 10 эмбрионов отличного качества. Двоих подсадили, двое получились)). Месяц назад попробовали очередную попытку, из вдух разморозился нормально один, второй не перенес. Подсадили одного - не получилось. Осталось 6. Сейчас подсадили двух, несмогла выбрать одного, а второго оставить, как мне сказали на повторную заморозку. В итоге пожоже прикрепились два))). Значит осталось 4. Пока будет проплачивать за их хранение. А там как сложиться. Подруга после удавшейся попытки не стала проплачивать за хранение криошей. Прошло 4 года, она захотела еще деток, позвонила в клинику, сказали, что держат пока ее криошек для нее.
Ответить