Консультация репродуктолога
В этом топике продолжается консультация врачей-репродуктологов Клиники МАМА http://www.ma-ma.ru
(предыдущая: http://eva.ru/topic/48/2165980.htm )
Медицинская Клиника Репродукции МАМА специализируется на лечении бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ЭКО ИКСИ МАКС, искусственная инсеминация, донорские программы оплодотворения, преимплантационная генетическая диагностика (ПГД)).
Консультанты:
- Залетова Виктория Викторовна, главный врач Клиники МАМА
- Потапов Михаил Евгеньевич, врач-репродуктолог
- Сухачева Татьяна Сергеевна, врач-репродуктолог
- Якунина Лариса Сергеевна, врач-репродуктолог.
Тематика вопросов:
- ЭКО и искусственная инсеминация
- Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД)
- Обследование и лечение бесплодия методом ЭКО и ИИ
- Бесплодие женское
- Трубное бесплодие
- Эндокринное бесплодие
- Сочетанное бесплодие
- Бесплодие после операций
- Бесплодие мужское
- Другие виды бесплодия
Вопросы задавайте в этом топике.
Этот тест поможет решить вопрос, целесообразно ли проведение процедуры ТЕЗА (пункции яичка) у супруга. Если в сперме у супруга удастся найти, хотя бы единичные сперматозоиды нормальной морфологии - это повод не проводить биопсию яичка, а готовиться и проводить оплодотворение методом P` ISCI- МАКС в протоколе ЭКО.
ЭКО не является стопроцентно успешным в случае тяжелого мужского факора, может потребоваться не одна попытка прежде, чем беременность наступит. Однако, это реальный метод, позволивший многим супружеским парам стать папами и мамами.
Реконструктивные операции на семявыводящих протоках, к сожалению, не отличаются желаемой результативностью.
Здравствуйте,
О себе: 31 год, 3 года безуспешных попыток....две внематочные. Идем в протокол (икси) . Живем в германии. У меня такой вопрос:
я сейчас принимаю в этом месяце протоивозачаточные (по назначению врача).
с 16 дня приема таблеток мне назначили Метрелеф ( Метрелеф- это блокировка со шпреем в нос) на 15 дней . И теперь. что меня волнует: Стимуляция начинается у меня на 6 или 7 день цикла. Это нормально? Что это за протокол такой? . Обо всех протоколах начиталась, но такого что то не видела...Подскажите! Спасибо всем заранее
Лучше записаться к репродуктологу до планируемого протокола (не менее чем за 1 мес) с анализами которые есть на руках. Пожалуйста позвоните по тел в клинику 969-2424
В протоколе ЭКО в каждом из яичников растут фолликулы. Они дают повышение эстрогенового фона, что благоприятно сказывается на росте нормального эндометрия. Выбор препарата и его дозировки индивидуалны, также, как и длительность использования. Возможно,что назначм подобранные препараты, улучшающие рост слизистой полости матки.
Хотелось бы задать очень сложный для меня вопрос.У меня в 2008 году был выявлен рак молочной железы на первой стадии без метастаз,прошла лечение и вот оперирующий и наблюдающий онколог разрешил мне беременеть,но..увы это самостоятельным путем не возможно т.к. отсутствует одна труба,поликистоз яичников и вторая труба тоже в очень плохом состоянии т.к. были полосовые операция и есть спаечный процесс.
Финансово мы не сильно богаты,что можно сделать в моем случаи,возможно ли ЭКО с донорскими яйцеклетками,но..чтоб выносила я т.к. инсеминации думаю будут бесполезными процедурами в моем случаи или можно ли пробовать ЭКО в ЕЦ????
Заранее большое спасибо за ответ и понимание т.к. от этого зависит наша семья.
ЭКО противопоказано при наличии в прошлом любого онкологического заболевания у пациентки (приоретет здоровье и жизнь женщины!!). Поэтому оценка Вашего состояния и желания забеременеть требует коллективного участия врачей различных специальностей: онкологов, репродуктологов, а также разработки для Вашей семьи единой программы рождения ребенка (безопасной с точки зрения рецидивирования болезни). Возможно что нужен вариант альтернативной программы ЭКО.
Извините за настойчивость,но..что такое "альтернативная программа ЭКО"?
С мужем все в порядке проблема только женского фактора трубы и нерегулярная овуляция.А какую надо взять справку от онколога для репродуктологов???Просто онколог не очень владеет ситуацией про процедуру ЭКО,но..как таковую беременность не отрицает.У него есть опыт ведения беременных после РМЖ,но..там беременность наступала естественным образом.
Еще раз спасибо и тысячу извинений за настойчивость.
При раке молочной железы, врач учитывает как работу яичников, так и сопуствующие отклонения в работе надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, обмен вне эндокринных желез (связанного с заболеваниями печени, ожирением и т. п.).
На основании последних научных данных, сейчас
могу только рекомендовать повысить потребление зелени, овощей и фруктов, богатых витамином А, С и Е в качестве поддерживающей метаболической терапии .
Вероятность самопроизвольного зачатия в Вашей супружеской паре, к сожалению, снижена.
Осталась всего одна маточная труба, работа которой может нарушена ( в течение 1 года нет беременности) из-за спаечного процесса (пиосальпинкс в прошлом и операция).
Кроме того, после 35 лет активность яичников женщины снижается, количество нормальных овуляторных циклов критично мало. Очень важно не пропустить этот репродуктивный период.
Вашей паре показано достижение беременности путем ЭКО.
Данная программа подразумевает стимуляцию яичников, даже если они не очень активны, получение больше, чем одной яйцеклетки, перенос эмбрионов непосредственно в полость матки, минуя проблемную трубу.
С учетом прерывания беременности на малых сроках дополнительно рекомендуем ПГД - предимплантационную генетическую диагностику эмбрионов (на наиболее часто встречающиеся генетические аномалии) в протоколе ЭКО - в том числе можно определить и половые хромосомы зародыша.
Запишитесь по телефону в Москве 969-24-24.
Приходите пожалуйста на первичный прием репродуктолога в Клинику вдвоем с мужем для подготовки к беременности и протоколу ЭКО.
Гражданскому мужу нужно прийти в клинику для сдачи спермограммы,обследования, оформления документов. В этом возрасте очень вероятны как уменьшение количества, так и подвижности сперматозоидов (то есть мужской фактор бесплодия), поэтому ему скорее всего необходима консультация андролога для подготовки к программе.
Очень важный фактор - это УЗ-состояние единственного оставшегося яичника и матки, а также комплексная оценка ситуации в семье.
К сожалению, это невозможно оценить заочно, только на приеме у репродуктолога Клиники.
Приглашаю Вас на первичный прием в Клинику для проведения УЗИ и обсуждения возможности и целесообразности обычного протокола ЭКО или альтернативной программы. Возьмите с собой предыдущие анализы и выписки об операции. Пожалуйста предварительно запишитесь по телефону 969-24-24 мы поможем найти где оставиться на время обследования.
Да, мне 30, мужу 32
С учетом прошлой неудачной беременности приходите на прием к репродуктологу вместе с мужем (ему нужно сдать спермограмму), запишитесь пожалуйста
по тел 969-2424. Возьмите с собой анализы и выписку о замершей беременности. Вам желательно как можно быстрее назначить подготовку к беременности, дообследование.
Прошу Вашей помощи.Скажите есть шансы улучшить результат спермограммы и забеременить?
Спермограмма:
Активно-подвижных (а)-4%
Слабо подвижные (в)-10%
Медленно-подвижные (с)-22%
Неподвижные (D) - 64%
Морфология в норме - 9%
Поврежденные 91%
Все остальное в норме
Прошу Вас помогите есть хоть маленькие шансы?
Прошу Вашей помощи.Скажите есть шансы улучшить результат спермограммы и забеременить?
Спермограмма:
Активно-подвижных (а)-4%
Слабо подвижные (в)-10%
Медленно-подвижные (с)-22%
Неподвижные (D) - 64%
Морфология в норме - 9%
Поврежденные 91%
Жизнеспособность - 82%
Все остальное в норме
Прошу Вас помогите есть хоть маленькие шансы?
Допустим: даже если у мужа норма (в среднем это 40 млн в мл) то нормальными будут всего 9-% - около 4 млн, из них не все активно-подвижны а только 4%. Для самостятельного оплодотворения нужно хотя бы 10 млн эффективных.
С такими показателями я Вам советую срочно обращаться к репродуктологу за помощью в проведении программы ЭКО.
После удаления миомы матки на матке остается рубец.
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/38216.php
По нашему опыту даже после такой операции, как правило, возможно вынашивание беременности и роды. http://www.ma-ma.ru/ru/community/contest/37665.php
Скорее всего существуют какие-либо еще факторы, мешающие самопроизвольному зачатию в Вашей паре (например, спаечный процесс в полости малого таза и маточных трубах).
Нередко лечение методом ЭКО с миомой является выходом в подобных ситуациях. Вашей паре необходимо обследование и подготовка к протоколу ЭКО и беременности. Приходите на первичный прием врача-репродуктолога, записавшись по тел. 969-24-24. Возьмите с собою максимум медицинской информации о Вас и супруге.
В Ваших силах создать для мужа максимально лучшие условия для выздоровления. Если запустить, то воспалительные заболевания приводят к нарушениям качества спермы и бесплодию путем прямого токсичного воздействия на сперматозоиды.
ЗППП снижают подвижность сперматозоидов, сокращают концентрацию и количество нормальных форм, участвующих в оплодотворении.
Может возникнуть иммунный фактор бесплодия - агрессия, выработка антител против своих же сперматозоидов. Также установлено наличие оксидатного стресса в сперме мужчин, переболевших инфекцией.
Самое главное – не запускать болезнь.
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/41418.php
Спасибо за ответ, извините, что длинно
Эффективность напрямую зависит от тяжести эндометриоза. После обширных поражений как у Вас, вероятность естественного восстановления деторождения меньше, чем при умеренном эндометриозе.
Я рекомендую Вам пройти консультацию репродуктолога, чтобы оценить ситуацию у обоих супругов и нормализовать менструацльный цикл. Вам лучше как можно быстрее начать витаминотерапию, например,А, который снижает повышенную чувствительность к эстрогенам, нормализует гормональный обмен и.т.п. Запишитесь в Клинику на первичный прием по тел 969-2424. Возьмите с собой данные об обследовании щитовидной железы, выписку об операции.
Ваша проблема может быть связана с недостаточной концентрацией гормона в моче – например, из-за того что используется не первая порция мочи, или моча неконцентрированная по какой-то причине. Прибор или тесты не свидетели овуляции, а только возможности фолликула прорваться через оболочку яичника (т.е. фолликул должен "лопнуть"). Отследить, что фолликул «лопнет» можно только при УЗИ.
Последний выкидыш был 2009 году, после этого я забеременеть не могу! Подскажите пожалуйста что нам делать, остается ЭКО?
Отсутствие беременности более 1 года при проходимых трубах и нормальной спермограмме говорит о том, что в супружеской паре существуют еще какие-то проблемы.
Проблемы. Например, неполноценность работы маточных труб, случившаяся после многократных вмешательств в матку, или
Ваши выкидыши могут свидетельствовать о нарушении генетики– несовместимых с жизнью состояний
у плода.
По совокупности проблем, Вам рекомендую подумать об ЭКО с ПГД. Можно оценить оплодотворение, качество получаемых эмбрионов и проверить хромосомные аномалии, осуществить перенос здоровых эмбрионов непосредственно в матку, минуя маточные трубы.
Запишитесь пожалуйста на первичный прием в Клинику для консультации репродуктолога, генетика, проведения УЗИ. Назначения курса дообследования и подготовки к беременности. Тел: 969-24-24.
Мне 26 лет. В прошлом году перенесла 1 лапароскопию по поводу непроходимости обоих труб, рассекли спайки. Через полгода случилась внематочная беременность в правом яичнике, удалили придатки справа и еще трубу слева. Подскажите пожалуйста какие шансы с одним яичникам? Сколько попыток эко вообще можно делать?
Если возраст пациентки менее 30 лет, то запас яйцеклеток одного яичника будет достаточным для проведения программы ЭКО.
Если отсутствуют дополнительные факторы бесплодия, кроме тех которые Вы описали, то вероятность наступления беременности в данном случае оценивается индивидуально и как высокая. Обычно беременность в этой возрастной группе наступает в 1-2 попытке.
Чтобы не терять время сдайте анализы по месту жительства. Список необходимых анализов к программе Вы можете найти http://www.mama.su/ru/lechenie/obsledovanie.php#suprugi
Приходите на прием с анализами вместе с мужем, запишитесь по тел 969-2424.
Нужно пройти курс реабилитации как пациентки со спаечным процессом перед программой ЭКО
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/40115.php
оценить полностью картину у обоих супругов.
в соскобе обрывки эндометрия поздней стадии пролиферации начала секреции с единичными кистозно расширенными железами с атрофией эпителия.
Спасибо.
Также мне необходима первичная информация (до лечения).
Информацию «Пять cоветов: как подготовиться к ЭКО при хроническом эндометрите. Опыт Клиники МАМА»
найдете здесь:
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/36326.php
Запишитесь пожалуйста на прием с анализами по тел 969-2424
После лечения, к сожалению, описания у меня нет.
Бесплодие в вашей семье длительное. Все предыдущее лечение неудачно, ОСТАВШАЯСЯ труба без фимбрий - поражена. Перед проведением программы я посм хронический воспалительный процесс в трубе.
Уточнить состояние можно только после приема в клинике,
запишитесь пожалуйста по тел.969-2424.
Перешлите мне отправить мне данные УЗИ для большего понимания Вашей ситуации.
Наша культивационная система для зародышей сводит риск развитие внематочной беременности к минимуму.
Потому что мы обходим маточные трубы и переносим непосредственно в матку «взрослых» эмбрионов (бластоцисты) которые набрали питательных веществ для развития, помогаем их приживлению (щадящий хетчинг).
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/38765.php
Бластоцисты способны прикрепляться именно в матке.
В любом случае предстоит провести вАМ курс восстановительного лечения.
длительности заболевания,
сопутствующих заболеваний,
гормонального состояния женщины
и конечно, возраста.
Вообщем ФЗТ существенно улучшает кровообращение в половых органах, стимулирует рецепторы, улучшает заживление ткани.
Прочитать о ФЗТ можно здесь
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37011.php
Родилась девочка, самая лучшая в мире, потому что это ваша дочка. С рожденьем нового члена семьи меняется весь мир для вашей семьи. Для Вас наступает самый счастливый родительский период.
Сотрудники Клиники МАМА от всего сердца поздравляют Вашу семью с рождением дочери!
Прочитайте детальную информацию о квотах здесь
http://www.probirka.ru/eko-nomika/eco-nomikafree.html
До сегодняшнего дня нет методов лечения, позволяющего полностью излечить пациенток с поликистозом. Врачей сначала восстановливает менструальный цикл, а затем планирует достижение беременности. Это абсолютно реально.
При мужском факторе очень важно правильно подготовить пациентку к программе ЭКО. На этом этапе проводят коррекцию гормональных нарушений, нормализацию обменных процессов, по возможности снижают массы тела пациентки, что увеличивает вероятность наступления беременности.
Особенности пациенток следующие:- чрезмерная реакция яичников на введение даже умеренных доз гонадотропинов. Поэтому ситуация рассматривается как принадлежащая к группе риска по развитию синдрома гиперстимуляции яичников даже на фоне умеренной стимуляции суперовуляции.
Поэтому для стимуляции овуляции широко используют различные виды гонадотропных препаратов. Выбор врачом препарата, а также "короткого" или "длинного" протокола стимуляции строго индивидуален. Он зависит от степени выраженности синдрома поликистозных яичников, от гормональных нарушений данной пациентки, от объема проводимого ранее хирургического вмешательства.
но и следовые значения могут быть в крови спустя 2 дня. Для того, чтобы понять, каков уровень у Вас гормона ХГЧ истинный - стоит пересдать через 2 дня.
Удачи в достижении беременности!
Если маточные трубы проходимы, но извиты и довольно выражен спаечный процесс в малом тазу – эти факторы могут 1.
вовсе помешать «встрече» яйцеклетки и сперматозоида для оплодотворения или
2. не дать спуститься зародышу в матку .
При этом повышается как риск внематочной беременности, так и отсутствия беременности.
На сегодняшний день, к сожалению, не все знают, что бесплодие – не только женская проблема. И действительно, исследование показало, что 70 % опрошенных женщин считают, что бесплодие – это невозможность именно женщины забеременеть. Всего 34% опрошенных дам отметили мужской фактор как причину бесплодия.
О возможности сочетания как мужских, так и женских проблем в паре, не подумал никто. В то время как по данным статистики в 30% случаев бесплодие супружеской пары связано с нарушениями в организме женщины, в 30% случаев - с нарушениями в мужском организме, ещё у 30% пар причина бесплодия - в сочетании нарушений у обоих партнёров. При этом в 10 % причина бесплодия неясна, хотя супруги здоровы.
Дополнительно см здесь:
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/40382.php
Беременность- зависит от двоих, Вам лучше как можно скорее вместе с мужем/партнером пройти консультацию у репродуктолога.
Запишитесь пожалуйста в Клинику МАМА по тел. 969-2424
В норме, у всех женщин начиная с 9-10 недели только плацента вырабатывает эти гормоны, уровень их в крови действительно увеличивается. Лекарственную поддержку врач постепенно снижает.
сделала вчера узи на сроке 18 нед. 4 дня по М.
вот бланк узи: http://static.eva.ru/eva/260000-270000/268994/photoalbum/21308312354902.jpg
меня очень беспокоит факт наличия кисты сосудистого сплетения. что это??? чем грозит, как лечить или только наблюдать? пока дождалась приема очень переволновалась, гинеколог сказала сильно не пугаться, момент не приятный, но и не смертельный. отправила к генетику, генетик только через неделю. что вы скажете по этому поводу из своей практике. к чему готовиться, на что настраиваться? какие действия предпринимать, что стало причиной и как этого исбежать. по остальным показателям, не считая предлежания, на сколько я поняла, все в норме. и если можно прокомментируйте мою низкую плаценту. на сроке 11-12 недель тоже ставили риск низкой плацентации. соблюдаю половой покой.
заранее спасибо за ответы.
ЗЫ забыла дописать. генетическая двойка в норме, тройку еще не получила. в анамнезе ДКН, ГА, гипотериоз, все в стадии мед.компенсации.
! Есть данные, что эта находка связана с увеличением частоты хромосомных аномалий (особенно с трисомией по хромосоме 18). К счастью, чаще всего кисты сосудистых сплетений самостоятельно рассасываются. Нужно находиться под наблюдением, особенно если плацента низко прикреплена!
Сейчас возможно проверить эмбрионы на эту патологию до переноса в матку. Читайте про диагностику эмбрионов по этой хромосоме ( ПГД )в протоколе ЭКО здесь:
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/39234.php
Если у Вас есть отягчающие заболевания, например, эндометриоз
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/36215.php,
миома, то уровень СА-125 может не нормализоваться, нужно будет специальная подготовка к протоколу.
У меня 39 недель беременности после ЭКО с ДЯ, 5-я попытка (показания: истощение яичников в связи с операциями по поводу эндометриоза, бедный ответ на стимуляцию), 1-й триместр на заместительной гормональной терапии, далее постепенная отмена. Из особенностей - на 20 неделе наложены швы на шейку матки в связи с ИЦН (сейчас сняли).
Всю беременность по УЗИ плод опережал по размерам, допплер и ктг в норме. С 37 недели ставят ЗВУР 1 степени (отставание БПР и ДБ на 1-2 недели, ОЖ плода - на 3 недели), по допплеру снижен фетоплацентарный кровоток (сооответствует 34-35 неделям). По ранним УЗИ - краевое прикрепление пуповины к плаценте, сейчас - не видно. Назначен Актовегин, Курантил, Трентал. Последнее УЗИ на 39 неделе - размеры плода соответствуют 36-37 неделям (опять ОЖ отстает больше всего), допплер на этом аппарате в норме, КТГ в динамике 8-9 баллов. Комментарий врача: просто маловесный, худенький ребенок. Кроме того, у меня самой очень маленький живот всю беременность, окружность 86 см, вырос на 2 см с 30-й недели, высота дна матки - 33 см (мой рост 159, вес до Б. - 50кг, за беременность набрала 6 кг. Муж крупный, донор яйцеклетки тоже).
В связи с этим возникает вопрос об оптимальном способе родоразрешения (есть возможность выбора). Предлежание головное, плацента высоко от внутреннего зева, относительно узкий таз??? (для такого некрупного ребенка может и не узкий??). Т.е. прямых показаний к КС нет, в общем-то. Но в приоритете у меня, конечно же, здоровье ребеночка. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации, ждать родовой деятельности или планировать ПКС? Спасибо!
другими факторами.
Адекватность поддержки должна быть подтверждена анализами крови на содержание яичниковых гормонов.
Напишите, пожалуйста, заключение гистероскопии, чтобы уточнить степень распостраненности процесса.Это очень важная информация для прогноза наступления беременности.
Наш опыт позволяет добиваться беременности с эндометриозом I-II степени в большинстве случаев обращения. По статистике, если у женщины диагностирован эндометриоз III-IV степени распространения – эффективность программ ЭКО снижается на 10-12%!
Дополнительную информацию посмотрите здесь
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/40615.php
Если Ваше желание ребенка сильно, то Вам легче будет проходить протокол и выполнять назначения.. по опыту: как только вы начнете их выполнять - уйдет беспокойство.
Начните с диеты: ученые выяснили, что диета, состоящая преимущественно из фруктов и зеленых овощей, защищает от эндометриоза. Исследователи из женского госпиталя Brigham and Women's Hospital выяснили что полезно принимать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (содержатся, например, в льняном масле и рыбьем жире).
Не тяните с началом протокола! Удачи!
Выбор доноров не то чтобы очень широк. Добровольцев гораздо больше, чем отобранных в доноры. Обычно отсеивается около 90% желающих. На кандидатов накладывается много ограничений: отличное состояние здоровья, отличные параметры спермы, постоянная сдача анализов.
В России, в отличии от скандинавских стран, донор имеет ребенка.
http://www.ma-ma.ru/ru/library/news/29025.php
Постараемся Вам помочь. Вышлите пожалуйста по эл.почте Ваши требования к донору info@ma-ma.ru.
задержки менструации.
Извелась вся, до приема врача еще нужно дожить. Мы сейчас готовимся к эко. Что в таких случаях делают как у меня?
Заранее спасибо за ответ.
А ситуация следующая: "митотическая нестабильность" - очень характерна для неблагоприятного воздействия на организм.
Могло у вас быть такое?
В данном случае Вам необходимо проконсультироваться с лор-врачом и начать при санацию носоглотки более серьезными средствами: аэрозоль-спрей, леденцы
с антибактериальным компонентом, капли в нос и в уши. Содержание антибиотика в данных препаратах небольшое и не может оказать негативное
влияние на качество яйцеклеток. Гораздо опаснее генерализация процесса и вирусное токсическое влияние на растущие ооциты,если не проводить адекватного лечения.
гемостаза и направленные на оптимизацию вынашивания беременности.
Нужен мазок обычный и мазок на скрытые инфекции.вопрос:на какие именно инфекции?и достаточно ли только анализа на инфекции жены?
В Калуге нам негде сделать тест на совместимость...
Буду ждать Вашего ответа.
P.S. после первичного осмотра когда можно уже делать ЭКО?
СПАСИБО
ДГЭА,ТТГ,свТ4) на 2-5 дц. Мазки на инфекции проводятся первоначально только супруге (это бактериальные посевы на флору и анаэробы, общий мазок на флору, мазок ПЦР на хламидиоз,микоплазмоз,уреаплазмоз, гарднерелез, ЦМВ,ВПГ и гонорею. Также неободим результат исследования эякулята (спермограмма).
Если Вы планируете проведение ЭКО, то тест на совместимость проводить не нужно, и я предлагаю ознакомиться Вам с ссылкой на перечень анализов перед
ЭКО http://www.mama.su/ru/inform/ivf/i_main.php.
Период возможного проведения ЭКО зависит от результатов анализов, степени готовности супругов и отсутствия противопоказаний к ЭКО. Самое ближайшее
время - это может быть начало ближайшего после первичного приема цикла.
Когда Вамудобно приехать к нам на первичную консультацию?
Дайте пожалуйста правильную ссылку!
Нужно ли сдавать СА-125 и другие онкомаркеры перед ЭКО? Какие? На какой ДЦ их нужно сдавать?
Анализы на онкомаркеры нужно сдать: на любой день КРОМЕ всех менструальных дней
Однако, одна из причин неудач ЭКО - патология тромбофилия.
Нужно разобраться с ее причинами (генетический анализ, антифосфолипидные антитела и др). - дообследование и коррекция проводятся до попытки ЭКО.
Наличие тромбофилии не исключает одновременного присутствия других факторов неудач (хромосомные нарушения у плода, эндокринные, анатомические, и др)
У человека всегда одна Х хромосома инактивирована - либо отцовская, либо материнская. При этом такая инактивация во всех клетках происходит случайным образом: в части клеток инактивированна материнская. В части - отцовская. Такая инактивация нужна для того, чтобы работали гены только одной Х хромосомы.
Бывают случаи, когда во всех клетках инактивирована строго либо отцовская, либо материнская хромосома. Для потомков это не несет генетической опасности.
Но!! у женщин с такой аномалией часто встречается синдром преждевременного истощения яичников.
Таким образом, если своих я/к нет, то это ОД.
сли истощение яичников у молодой женщины происходит из-за внешнего воздействия: удаления ткани во время хирургической операции, лучевой,химиотерапии,или генетической предрасположенности- в современной медицине это называют (синдромом) преждевременным истощения яичников.
Звучит ужасно. Но не стоит паниковать, если есть я/к -функция яичников угнетается постепенно до назначенного природой срока. Решить что делать может опытный специалист-репродуктолог.
В октябре 2010, при подготовке к ЭКО, на узи была обнаружена синехия полости матки.
В январе 2011 на гистероскопии диагноз подтвержден, толстая плотная синехия в середине полости, удалить не смогли, рекомендована резектоскопия.
Февраль 2011, резектоскопия, единичная плотная сосудистая синехия, произведено рассечение с помощью резектоскопа. (не удалили, а рассекли)
У меня такой вопрос, можно ли мне сейчас сразу идти на ЭКО?
Или, учитывая, что синехия может снова срастись, нужно сначала убедиться что с полостью матки все нормально?
Как это лучше сделать?
Сделать УЗИ? Будет ли оно достоверно в этой ситуации, в какую фазу цикла его делать?
Сделать еще раз гистероскопию? Это будет уже 3-я гистероскопия за 3 месяца.....
Внутриматочные синехии являются одной из причин неэффективности экстракорпорального оплодотворения.
Рассечение внутриматочных синехии при гистероскопии очень эффективно. Однако, заболевание рецидивирует, поэтому пациенткам предлагается либо введение внутриматочной спирали, либо курсы гормональной терапии на срок 3—6 мес.
Только лечения и контроля за полостью можно планировать Б.
Это УЗИ? Или Гистероскопия?
Достаточно ли сделать УЗИ или обязательно делать гистероскопию?
Ревматоидный артрит не влияет на способность женщины забеременеть. Поскольку будет промежуток времени без препаратов, то беременность нужно планировать на период ремиссии. Нужно получить заключение у ревматолога о возможности проводить Вам ЭКО, пройти консультацию репродуктолога.
Возможность зачатия методом ЭКО и вынашивание в Вашем случае зависит от заключения лечащего врача-ревматолога, лабораторных данных, степени прогрессирования заболевания, имеющихся нарушений.
При беременности небольшие дозы салицилатов или кортикостероидов угрозы для плода не представляют. Часто врачи констатируют улучшение состояние пациентки с ревматоидным артритом на фоне беременности. К 12 неделе Б. признаки заболевания в большинстве случаев уходят.
К сожалению, после родов состояние ухудшается.
Поэтому важна поддержка семьи, планирование беременности у Вас - проблема которую необходимо оценивать комплексно и индивидуально.
подскажите, пожалуйста, является ли большой вес (130 кг) безусловным противопоказанием для ЭКО?
(Цикл в норме, со стороны эндокринологии никаких проблем, да и в принципе здоровье в порядке.
Худенькой никогда не была, поэтому похудеть даже до 80 вряд ли смогу, предел - килограммов 100.)
Но,получается,что если мы готовы к ЭКО,то нужно сдать еще и другие инфекции и гормоны?
Ваш прием на 25 число подтверждаю, жду Вас в 14.00.
Подтвердите пожалуйста Вы, со своей стороны, запись здесь http://www.mama.su/ru/zapis/
в 13.30 отъезд служебного автобуса от метро Отрадное к подъезду Клиники.
Посмотрите пожалуйста здесь http://www.mama.su/ru/contacts/map.php
Список анализов к ЭКО http://www.mama.su/ru/lechenie/obsledovanie.php#eko
Эти препараты можно совмещать, но есть угроза гиперстимуляции яичников и многоплодной беременности.
И то, и другое вместе и в отдельности снижают шансы вынашивания беременности.
Анализ на гормоны буду сдавать в понедельник (5 дц),результат вышлю.муж чуть позднее сдаст спермограмму,так нет возможности отпроситься с работы.
Мужу сдавать на инфекции,если у меня их не обнаружено?
Читала,что ему надо гормоны сдать,но какие?на сайте не указано.
я правильно поняла,что,если мы настроены на ЭКО,то нужно приехать 25 марта со всеми анализами,включая ЭКГ,анализы крови,мочи и т.д.
Хотелось бы отметить,что выбор ЭКО-это уже осмысленный шаг,это не сиюмитное решение,а скорее осознание того,что четвертый год планирования в больницах и в бесконечных обследованиях ничего не дает.
Показатели Норма Результат
Количество спермы 2-6 мл 1,5
Цвет Серо-белый, желт. Серо-белый
Вязкость 0,1-2 см 1,3
РН спермы 7,2-8 7,8
Концентрация сперматозоидов 20 млн/мл> 32 млн/мл
Число сперматозоидов в эякуляте 40 млн 48 млн
Количество живых сперматозоидов > 50% 69%
Количество мертвых сперматозоидов <50 % 31%
Нормокинез (подвижные) >25% 27%
Амокинез (неподвижные) 0 0
Гипокинез (слабоподвижные) <25% 34%
Дискинез (колебательные движения) 0 8%
Нормальные сперматозоиды >50% 67%
Дегенеративные формы (всего) <50% 33%
Патолгия головки <30% 19%
Патология тела <10% 7%
Патология хвоста <10% 4%
Смешанная патология 0% 3%
Клетки спермагинеза 0,5-2,0 % 2,8%
Лейкоциты До 5 в поле зрения 3-5 в п/з
Эритроциты Единичные еденичные
Эпителий Единичные еденичные
Лецитиновые зерна Много много
Спермагглютинация Нет ++
Кристаллы бехтера Нет нет
Микрофлора Нет нет
Время разжижения 10-30 мин 36 мин
Спермафаги нет нет
И первый фактор, конечно, возраст : с 27 лет начинается процесс старения яичников, а с 35 лет - заметно ускоряется. Дополнительно информация здесь http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/41808.php
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/40812.php
комплекс факторов говорит о том, что на стимуляцию у Вас будет "бедный ответ" яичников. Поскольку можно работать с нормальными сперматозоидами Мужа, то конечно имеет смысл воспользоваться замороженными яйцеклетками(в этой же самой программе) если собственные ооциты окажутся некачественными.
И в Вашем возрасте реально получение ребенка, когда все остальные параметры приведены в норму, пролечены сопутствующие заболевания. Подчас приходится долго добиваться беременности, преодолевать непростые случаи бесплодия.
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/38776.php
Метод ЭКО помог многим, не опускайте руки, большущей Вам удачи!
с мужем сдавали анализы, все в норме. На лапаросокпию шла, чтобы все проверить и удалить патологию,в результате эндометроз удален, преград нет. Маточные трубы проверены, овуляция происходит!
В определенной степени ЭКО будет диагностикой и преодолением причин «небеременности» в такой ситуации.
Дополнительная информация здесь http://www.mama.su/ru/news/detail.php?ID=276&sphrase_id=9209
Учитывая молодой возраст, недавние нормальные анализы, Вы могли бы планировать беременность в программе повторной инсеминации. Но, с другой стороны, Вам уже была проведена попытка такого лечения, она оказались безуспешной. Своим пациентам в таких ситуациях мы рекомендуем достижение беременности более эффективным методом - ЭКО. http://www.mama.su/ru/news/detail.php?ID=266
С обследованиями перед программой Вы можете ознакомиться по данной ссылке http://www.mama.su/ru/inform/ivf/i_main.php.
Ждем Вас на прием http://www.mama.su/ru/zapis/
Потенциальная серьезная причина генетические проблемы, нужно исключить генетические аномалии обоих супругов. Делали ли Вы эти тесты?
И конечно качество половых клеток критично снижается с увеличением возраста. С каждым менструальным циклом яйцеклетки убывают из женского организма безвозвратно, особенно стремительно после 35 лет. Каков уровень в крови ФСГ, АМГ? Если потерять время, выход только один – использовать для зачатия ребенка донорские клетки. И.т.д. Конечно нужно разбираться очно записаться на прием в клинику http://www.mama.su/ru/zapis/
Данной информации недостаточно для полноценной консультации.
Во-первых, для пациентов важно соблюдение рекомендованной в Клинике МАМА диеты: употребление в пищу белковых продуктов без генетически модифицированной сои, покупать овощи- фрукты благополучных районов и.т.п.. Регулярные занятия фитнессом, физическая активность, даже такая как регулярные прогулки в лесопарке, улучшат состояние олрганизма, качество половых клеток, матки. Обычно в протокол можно подготовиться спустя 2-3 мес после неудачного. Я люблю длинные протоколы для определенных групп пациенток, «короткие» схемы ЭКО не у всех женщин в состоянии обеспечить четкую «стандартизацию» фолликулов и яйцеклеток. http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37293.php
Точно также как от многих проблем со здоровьем можно уберечь себя и своих близких, выбирая экологически чистую мебель и отделочные материалы для дома, то в протоколах ЭКО (это относится к Клинике МАМА), мы используются идеальные и очень дорогостоящие расходные материалы - например, продукцию мирового лидера материалов для эмбриологических лабораторий – компании NUNC (Дания). http://www.nuncbrand.com/en/default.aspx
Cфера лечения методиками ВРТ - инновационная, поэтому очень быстро образуются и внедряются в практику новинки, как по лекарствам, врачебной части, так и по эмбриологической лаборатории, преимплантационной диагностики эмбрионов (ПГД)
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37350.php
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37166.php
http://www.nuncbrand.com/en/frame.aspx?ID=11302
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37182.php
Даша, у Вас в протоколе №1 получены собственные клетки, еще перспективен возраст для планирования беременности. В Вашей ситуации показано достижение беременности методом ЭКО с учетом данных в предыдущем протоколе,напр данных ФСГ, АМГ. Желаю Вам как можно скорее стать мамой!
Все врачи Клиники МАМА имеют достаточный и успешный опыт работы с программами ЭКО, однако репродукция- это стык знаний нескольких специальностей и практических навыков (УЗ диагностики, генетики, биологии, акушерства-гинекологии,эндокринологии и.т.п.) в таких программах участвует не один специалист - репродуктолог!!
Вас нужно готовить заранее к протоколу №2 сейчас, если Вы собираетесь в июле. Как минимум сделать доплер сосудов малого таза надо в ближайшее время. Думаю, первоначально Вам необходимо прислать мне анализы на info@ ma-ma.ru с названием сообщения ДАША_ЕВА 22 марта для ознакомления с Вашей медицинской ситуацией. Жду письма от Вас!
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37350.php
http://www.ma-ma.ru/ru/library/news/40959.php
Для оценки Вашей ситуации необходимы данные анамнеза, генетического, гинекологического и андрологического статуса, общего состояния здоровья супругов, а также информация в течение 5 дней, когда эмбриолог наблюдает развитие эмбриона, контролируя условия культивирования. Спустя 4-5 суток после оплодотворения "взрослые" эмбрионы – бластоцисты уже имеют свою историю. По нашему опыту, если зародыши получили невысокий балл по «уровню развития трофобласта». То это не означит, что у них нет никаких шансов на приживление.
Диета для яйцеклетки здесь
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/32907.php Удачи в достижении беременности!!!
В некоторых странах ОБЯЗАТЕЛЬНО удаление обеих труб до начала протокола ЭКО. В России таких требований нет. Показания для удаления трубы может определить только Ваш лечащий врач, виртуально проконсультировать невозможно.
Высыпания на коже могут вызываться заболеваниями щитовидной железы, поэтому осмотр эндокринолога нужен обязательно, также необходимо исключить заболевания желудка, кишечника (у гастроэнтнролога).
Подскажите пожалуйста по гормонам: после сдачи анализов на гормоны, получила результаты:
ФСГ: 13,3
ЛГ: 5,9
Пролактин:524
АМГ: 1,32
ингибин Б: 42,9
Лаборатория Инвитро.
Каковы шансы на наступление естественной беременности?
1. ФСГ - 13,3 (2,8-11,3)
2. ЛГ - 5,90 (1,1-11,6)
3. Пролактин - 524 (109-557)
4. Ингибин Б -42,9 (40-100)
5 АМГ - 1,39 (1,0-10,6)
Заранее спасибо!
Подскажите пожалуйста когда можно планировать беременность?
Учитывая длительный срок бесплодия, акушерские осложнения, возраст около 35 лет ( резко снижается качество и количество яйцеклеток годных для оплодотворения), подтвержденный диагноз эндометриоз, я рекомендовала Вам через 3 мес. вступать в программу ЭКО для достижения беременности. Это самая эффективная программа при Вашем диагнозе, особенно если ее проводить после хирургического и консевативного лечения. Обязательно нужно проверить сперму вашего мужа. Запишитесь ко мне с анализами для подготовки обоих супругов к протоколу по тел (495) 921-34-26
Однако, в программах ЭКО возможно оплодотворение полученных яйцеклеток методом ИКСИ- МАКС, то есть единичными нормальными сперматозоидами. Это позволяет получить перспективные эмбрионы, и общую беременность.
http://www.ma-ma.ru/ru/library/interview/41099.php
Для этого мы назначаем вспомогательную комплексную терапию.
Инфа из нашей статьи на сайте:!Долгие годы мировой практики ЭКО эмбрионы оценивали, выбирали и трансплантировали на 2-3 сутки развития. Но когда специалистам технически стало доступно длительное культивирование (до 4-5 суток), все более очевидным становилось то, что оценка жизнеспособности эмбрионов на 3 сутки является не совсем надежной. С каждым последующим днем культивирования жизнеспособные эмбрионы выявить легче Клиника МАМА практикует культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты (в течение 4-5 дней) с 2003 года. Это помогло нам достичь большей частоты наступления беременности, усовершенствовать тактику ведения повторных протоколов! Дополнительно информация здесь http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37166.php
Пришлите мне анализы - я посмотрю, особенно, даже старые- мужа, их оценит андролог. yakunina@ma-ma.ru
Собирайте силы для следующей попытки!
Микроскопическая картина:
V -
Эпителий плоский поверхностного слоя.
Лейкоциты - единичные в п/зр.
Микрофлора - лактоморфотипы в умеренном
количестве.
С -
Слизь. Клетки цилиндрического эпителия.
Эпителий плоский поверхностного слоя.
Лейкоциты - 2 - 5 в п/зр.
Микрофлора - лактоморфотипы в умеренном
количестве.
Трихомонады и гонококки не обнаружены.
Влагалище и шейка представляют из себя единую систему, и воспаления отдельно шейки матки – большая редкость. Вам надо пройти дообследование на выявление/носительство специфической флоры, так называемые ЗППП.
Кроме того, при ЭКО можно проверить на наиболее часто встречающиеся аномалии хромосом. Это позволяет перенести в полость матки женщины только здоровые эмбрионы.
С увеличением возраста женщины -35 лет и выше - возможность родить ребенка с отклонениями такими как синдром Дауна увеличивается.
Дополнительно информация здесь
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/41894.php
Метод ЭКО имеет свой список противопоказаний, поэтому возможность и целесообразность такого способа зачатия в Вашей супружеской паре лучше обсудить на очном приеме.
Вероятно, следует продолжить лечение эндометрита и подготовить полость матки к следующему переносу.
Реакция на препараты в виде вздутия живота в протоколах ЭКО возможна, но не является отрицательным прогностическим признаком.
Хронический аднексит мог появиться, если она переболела инфекцией ранее или недостаточно пролечилась. То есть "создаться условия" в ее организме для инфицирования маточных труб. Это могло проходить незаметно, бессимптомно.
Тем не менее могли сформироваться воспалительные реакции, препятствующие оплодотворению в этих маточных трубах. При длительном бесплодии нужно показаться репродуктологу обоим супругам. Если окажется, что маточные трубы не выполняют свою функцию, то рекомендуют ЭКО.
Хорошие положительные результаты по поддержке имплантации и вынашиванию плода имеются при введении иммуноглобулинов - для следующих состояний:
Например, в норме система иммунитета предназначена у женщины для обнаружения чужеродных антигенов, но при патологической работе происходит сбой, приводящий к отторжению эмбриона. То есть может быть атака против антигенов ребенка, полученных от отца -чужеродных для организма матери либо атаке подвергаются ее собственные ткани.
следует продолжить использование спазмолитиков и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу объема поддерживающей терапии.
Наличие имплантации можно понять только существенно позднее.
Как правило, при естественном зачатии, а также в «свежем» протоколе ЭКО, к этому моменту эмбрион находится на стадии бластоцисты и тоже готов к имплантации.
Дополнительно информация здесь:
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/38948.php
В нашей клинике есть несколько подобных случаев с удачным исходом ЭКО с использованием донорских ооцитов.
Вам лучше записаться для первичной консультации и привезти копии имеющихся анализов и исследований.
В нашей Клинике есть благополучные рождения здоровых детей в подобных ситуациях
http://www.ma-ma.ru/ru/community/photo/113/32881.php
Матка - это особый мышечный "мешок". И предназначение его одно - вырастить и выродить ребеночка. Но до сих пор найти ему замены не удается. К счастью, у Вас этот орган имеется и стать мамой реально при помощи метода ЭКО. В то время как участь некоторых женщин с самого рождения отягощена неправильным развитием этого органа и у них возможно только лечение с помощью ЭКО и сурматери.
Вас нужно готовить заранее к протоколу несколько месяцев. По месту жительства Вам необходимо сдать анализы по данному перечню http://www.mama.su/ru/inform/ivf/i_main.php.
Первоначально пришлите пожалуйста анализы которые имеются на info@ ma-ma.ru с названием сообщения 46ХY_ ЕВА 12 апреля для ознакомления с Вашей медицинской ситуацией.
Если Вы планируете беременность после 30 лет, когда количество и качество клеток
( к сожалению) начинает резко снижается, то понадобится уточнять резерв яйцеклеток в организме.
Вам лучше отослать заочно результаты которые у Вас имеются. Все спермограммы которые были сделаны тоже нужны.Сделайте тему письма: ЕVA_ 19 апреля ИИ. Я жду результаты и Смогу Вас проконсультировать после их получения.
После чего будем планировать приезд на консультацию для понимания Вашего состояния и подготовки к беременности.
ссылки:
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/39458.php
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/39369.php
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/39238.php
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/38328.php
Обычно, при подтвержденном поликистозе яичников первоначально проводиться коррекция гормонального фона и восстановление овуляции. Если консервативные методы не приносят эффекта, то операция является методом "отчаяния". Но и эффект от проведенной операции – кратковременный. Сейчас важно прийти на прием к репродуктологу (записаться по тел (495) 921-34-26), наладить ежемесячную менструацию, потому что отсутствие регулярного обновления матки грозит ростом полипов.
Принесите с собой старые анализы и УЗИ -важно понимать, на основании и обследовании Вам выставлен такой диагноз.
Первая задача - сбалансировать фон, и только после этого приступить к ЭКО. Жду Вас!
переносим эмбрионы которые уже готовы к «маточной фазе» своего развития.
Рецепторные биохимические взаимодействия эмбриона и эндометрия начинаются со стадии бластоцисты, когда у эмбриона сформирована трофэктодерма - высокоспециализированная популяция клеток, на поверхности которых есть нужные ДЛЯ имплантации рецепторы и которые вырабатывают различные молекулярные факторы ДЛЯ имплантации зародыша.
Эмбрионы на стадии дробления 3-его дня никакого "фона" создать не могут (их вообще на этой стадии в естественных условиях в матке не бывает, они в маточных трубах культивируются).
Эмбрион, выбранный для переноса на стадии 8 бластомеров (3 сутки развития) еще не прошел ключевые стадии развития - компактизацию и кавитацию, когда можно с уверенность говорить о его перспективности. Это значит, что прогнозировать его способность к имплантации нереально, он еще может остановиться в развитии именно на этих ключевых стадиях( Поэтому при двойном переносе есть очень большой риск случайного выбора и потери именно эмбриона 3-его дня развития.
Про все плюсы и минусы таких переносов я в курсе.
Мне нужен донор по моим специфическим требованиям. Будет ли ваша клиника искать его для меня?
Дополнительные вопросы по программе и запись на первичный прием врача-репродуктолога по тел. в Москве (495) 921-34-26. Список необходимых предварительных анализов к программе Вы можете посмотреть на нашем сайте
Рекомендую Вам сделать «свежий» УЗИ органов малого таза после менструации и переслать его мне на электронную почту на yakunina@ma-ma.ru
, чтобы оценить исходную ситуацию по Вашему репродуктивному здоровью.
В Вашем случае нужно оценить и по возможности не потерять запас яйцеклеток.
Важно оценить Ваш резерв :сдать анализы крови на ФСГ, АМГ.
Проверить яичники нужно и с точки зрения онконастороженности. Эндометриоз - доброкачественное заболевание, но яичники - орган очень нежный. Оценить состояние труб придется еще раз на УЗИ. При малейшей возможности хотелось бы получить свои яйцеклетки.
Дополнительные вопросы по программе и запись на первичный прием врача-репродуктолога по тел. в Москве (495) 921-34-26. Список необходимых предварительных анализов к программе Вы можете посмотреть на нашем сайте
В первую очередь рекомендую сделать «свежий» УЗИ органов малого таза после менструации и переслать его мне на электронную почту на yakunina@ma-ma.ru
+ ФСГ и АМГ
, чтобы оценить исходную ситуацию по Вашему репродуктивному здоровью.
Спасибо за Ваш ответ.
Готова идти на платное ЭКО.
Меня интересует, сколько по времени занимает вся процедура, начиная со сдачи анализов и заканчивая подсадкой яйцеклеток?
Практикуете ли Вы двойной перенос на 3 и 5 день после пункции.Про все плюсы и минусы таких переносов я в курсе. Просто конкретно ДА или НЕТ.
Я думаю написать 2 или 3 буквы в ответе, не отнимет много времени.
Заранее спасибо за ответ и за понимание.
С учетом возрастных изменений в яичниках нужно думать об ЭКО. Если есть полипоз, то гистероскопию нужно сделать, затем 2-3 цикла реабилитировать матку . Пролечить эндометриоз консервативно. Но советую до операции приехать к нам в Клинику для УЗИ,чтобы репродуктолог принял решение о необходимости вмешательства в матку. Телефон для записи в Москве +7 495- 921- 34 -26. Если операцию все же придется сделать,то начать ЭКО можно не ранее через 3 мес.
Почта ^
Перед планированием ЭКО важно провести полное обследование и подготовку для удачного результата. Тем более, что у Вас была cерьезная операция на одной из труб.
Обследоваться Вы можете по месту жительства или в нашей Клинике. До Вашего приезда на прием Вы можете начинать обследование и подготовку по месту жительства. Со списком необходимого обследования Вы можете ознакомиться по этой ссылке http://www.mama.su/ru/inform/ivf/i_main.php.
Я рекомендую Вам пересылать мне анализы
по мере их готовности, и начать уже проводить подготовку к беременности.
Материла взят на 8-ой день мц. Заключение: В присланном материале, среди слизи, фибрина, слущенных клеток плоского эпителя, определяются мелкие фрагменты ткани эндометрия с железами пролиферативного типа, очаговой перигландулярной лимфоцитарной инфильтрации в строме, клубками спиральных сосудов.
Для меня это просто набор слов, мне в августе на эко по квоте, доктор которая меня ведет, сказала что все хорошо, но есть еще один знакомый доктор, работает в коммерческой клинике, он говорит что все плохо, надо делать офисную гистероскопию, и лечение внутриматочными вливаниями антибиотиков. Только тогда у меня будет возможный успех в эко. Я в глубоком раздумье, помогите пожалуйста своим советом.
Подскажите пожалуйста на какой день в коротком протоколе делают пункцию и подсадку.Начинается протокол на 2-й день МЦ.а дальше????
Была на консультации у эндокринолога. Она мне назначила пить йодомарин 200. Сегодня ходила к репродуктологу - она сказала, что показаний для приёма йодомарина нет. Хотелось бы услышать третье мнение. Спасибо.
Я Вас должна пронформировать о том, что наступившая в результате внутриматочной искусственной инсеминации беременность может оказаться внематочной с такой серьезной непроходимостью трубы.
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37273.php
В ЭКО мы с Вами можем избежать этих ситуаций. Приблизить стадии развития эмбриончиков как при естественном зачатии! Запишитесь пожалуйста на прием в Москве (495)969-2424
За счет сред которые формируют эмбрионы уже готовые к имплантации в матке.
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/40382.php
На осмотр плановый у репродуктолога я советую отправиться завтра-послезавтра точно также как в рассчитанные дни менструации.
На фоне десенситизации гипофиза диферелином начало стимуляции может быть смещено на любой срок, длительность цикла не имеет значения.
К тому же если удалили поврежденную часть яичника, это уменьшило количество женских яйцеклеток в организме. Ожидать самостоятельной беременности будет сложно. С возрастом вероятность наступления беременности значительно падает.
У Вас сейчас самый благоприятный возраст для планирования беременности.
Не могу заочно Вам однозначно сказать, но Вам лучше думать об ЭКО. Важно оценить Ваши яичники, увидеть результаты спермограммы мужа.
Запишитесь ко мне на прием по тел. 969 2424, возьмите с собой выписку об операции. Жду Вас!
Я увидела Ваш пост где Вы описываете более подробно свою ситуацию. Мое мнение - ни в конм случае не тратьте время ни на что другое кроме как на протокол эКО! Запас клеток должен быть использован максимально эффективно. Выбирайте клинику с опытным врачом и сильной эмбриологией. Удачи!
Дополнительно используются препараты, улучшающие микроциркуляцию и влияющие на реологические свойства крови.
Полезны также занятия физкультурой, комплексы упражнений, улучшающих кровоток в органах малого таза.
Это типичные средства, назначаемые в таких случаях, трентал можно чередовать с курантилом, дополнительно использовать вобэнзим и витамин Е.
По физическим упражнениям лучше проконсультироваться с инструктором по лечебной физкультуре.
дополнительно информация здесь
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17253.php
Я теперь вся в сомнениях стоит ли делать лапару ( боюсь спаек после операции) или сразу на ЭКО. Мне 31 год, у мужа все отлично, у меня из операций было только кесарево с чисткой 9,5 лет назад родила двойню, но спаек вроде нет.
В Вашей ситуации показана вспомогательная репродукция (лечение методом ЭКО), лапароскопическое вмешательство нецелесообразно.
-Гиперплазия эндометрия
-затрудненная проходимость труб
-двусторонний вентильный сактосальпинкс
-перитрубайные спайки
после лапароскопии заключение:
-спаечный процесс в брюшн. полости и мал.тазу 3ст., гидросальпинкс слева
Делала ЭКО короткий протокол-пролет (5лет назад)
Врач подозревала,что из-за неоднородного эндометрия,никаких подготовок и лечения не было.
Планирую ЭКО. Мне 34г. Подскажите пожалуйста,мне надо лечить заболевания или опять сразу на ЭКО с такими диагнозами? Слышала,что советуют вообще удалить трубы и делать гистероскопию.Буду оч.благодарна Вашему совету
Кратко опишите пожалуйста 1 протокол.
10дней протокол с антагонистами получено 6 ооцитов,5 эмбрионов. перенос 4х эмбрионов на стадии 8-ми бластомеров. гармон фсг (3д.м.ц) 12,7
Но если при осмотре у гинеколога и на УЗИ врач нашел жидкостные образования в трубах, которые не исчезают на фоне консервативного лечения, то предстоит оперативное лечение: удалять трубы необходимо.
Если жидкость в трубах не появилась, специально проводить операцию не надо, все-таки это дополнительный риск образования спаечного процесса и может пострадать кровоснабжение яичников.
!!После перенесенной операции на трубах важно соблюдать особый режим труда и отдыха, проводить профилактику воспаления, беречь себя от переохлаждений.
Проникнуть внутрь яйцеклетки для правильного оплодотворения удастся лишь одному «сперматозоиду счастливчику» - для всех остальных (в норме) оболочка яйцеклетки мгновенно становится непреодолимой.
Проникновение в яйцеклетку нескольких сперматозоидов считается серьезной патологией. Такие эмбрионы сразу отбраковываются. Они несут неправильно сформированный генетических материал.
Отрицательный резус-фактор на зачатие никак не влияет, а наличие эндометриоза, спаечного процесса и бесплодие в течение 7 лет - серьезная проблема.
Эндометриоз постоянно прогрессирует, его невозможно остановить одной-единственной операцией. Это загадочное иммунно-гормональное заболевание. Чаще всего поражает яичники и брюшину, что провоцирует постоянное образование спаек.
Мы рекомендуем достижение беременности у Вас программу ЭКО. Только протокол ЭКО (а не простой инсеминации) может преодолеть проблемы, связанные с низким качеством яйцеклеток из-за эндометриоза и плохими условиями для естественного зачатия из-за спаечного процесса в малом тазу (даже при условии полностью проходимых труб как у Вас).
Дополнительно инф
здесь http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/39848.php
Очень важно не терять время, с увеличением возраста клетки стареют, и важно комплексно оценить ситуацию в семье с учетом спермограммы мужа .
Даже при условии нормы не все сперматозоиды могут оплодотворить клетки. Им нужна помощь,
прочитате
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/41364.php
Приглашаю Вас на первичный прием в Клинику для проведения УЗИ и обсуждения возможности и целесообразности протокола ЭКО. Возьмите с собой предыдущие анализы и выписки об операции. Пожалуйста предварительно запишитесь по телефону 969-24-24
Обсудить все важные вопросы заочно не возможно.
Я приглашаю Вас на первичную консультацию в Клинику МАМА!
Мне 32 года, в 2004-2005 гг у меня были 2 внематочные беременности из-за перенесенного ранее воспалительного процесса в области таза и как следствие спаечного процесса, в обоих случаях был разрыв труб с кровоизлиянием в брюшную полость, одну трубу сохранили, сшили, после этого провери ее проходимость, оказалось проходима. Прошло вот уже более 6 лет, за это время я ни разу не пыталась самостоятельно забеременеть.
Прочитала, что при ЭКО показано удаление некачественных труб во избежание повторения внематочной беременности, так вот у меня вопрос, есть ли смысл мне пробовать забеременеть самостоятельно, после лапараскопии, рассечь спайки и еще раз проверить трубу на проходимость + кимопертубация и попробовать самой забеременеть или все-таки нету смысла и лучше даже не пытаться, а сразу удалять вторую сшитую трубу и делать ЭКО.
Заранее благодарю за ответ.
Спасибо вам за ваш труд и удачи на вашем нелегком поприще!
Поскольку беременность упорно возникала не в матке,
я рекомендую исключить и изменения в полости матки. При подготовке к достижению беременности методом ЭКО важно провести дообследование и подготовку. Показания к удалению труб должны быть очевидными, лишнее вмешательство в брюшную полость нежелательно, это всегда провоцирует бОльший спаечный процесс!
Учитывая, что Ваша супружеская пара планирует беременность в женском возрасте более 30 лет (когда качество и количество клеток начинает снижаться), то в нашей Клинике врачу необходимо оценить резервные возможности Вашего общего и женского репродуктивного здоровья.
Спасибо за добрые слова в адрес наших врачей!
вопрос такой можно ли в вашей клинике подорбрать донора и суррогаотную маму
можем ли мы посмотреть фотографии будущего донора ооцитов
спасибо большое
Делали биопсию обоих яичек, созревание клеток достигает уровня сперматид, зрелые сперматозойды отсутствуют. У меня такой вопрос возможно вырастить в лабораторных условиях сперматиды в зрелые сперматозойды? Или единственный шанс забеременить- это донорская сперма?
Нужно оценить шансы на получение нормальных сперматозоидов супруга (сперматиды не пригодны для нормального оплодотоворения. Мировая статистка показывает, что были проведены такие программы, но к сожаленью, факты наступившей беременности - единичные).
В ряде слчаев у пациентов с азооспермией возможно получение собственных сперматозоидов.Очень многое зависит от учреждения,опыта врача, наличия эмбриолога на операции и.т.п.. Дополнительно информация здесь
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/40562.php
В нашей Клинике МАМА ведение пары с тяжелым мужским фактором проводится совместно репродуктологом и андрологом. Конечно интересует причина такого нарушения сперматогенеза, поэтому проконсультироваться с андрологом нужно обязательно.
С помощью процедуры TESE получают генетический материал мужа путем биопсии яичка. Процедура проводится под общей анестезией, эмбриолог присутсвует на операции и сразу же смотрит, есть ли генетический материал пригодный для оплодотворения.
К сожалению, эта процедуры не гарантирует получения сперматозоидов в 100% случаев. Она наиболее эффективна в молодом возрасте, помимо этого повторюсь, необходимо выявить причину столь выраженного нарушения созревания сперматозоидов.
Запишитесь пожалуйста на прием, нужно очно оценить ситуацию в паре и подобрать способ достижения беремнности для Вас http://www.mama.su/ru/zapis/
Да, при эндометриозе зачастую страдает качество получаемых ооцитов и как следствие эмбрионов. В такой ситуации важно провести адекватный и эффективный этап подготовки к протоколу и выбрать оптимальную схему
стимуляции. После получения ооцитов на эмбриологическом этапе играют роль среда для культивирования эмбрионов. В настоящее время современная медицина располагает возможностью культивирования эмбрионов у женщин с перенесенным
или имеющимся эндометриозом в специальных антистрессовых средах.
После перенесенного эндометриоза и лечения его несомненно качество ооцитов может повредиться, но в таких случаях необходима специальная подготовка и выбор соответствющего протокола стимуляции.
Одной из важных задач, стоящей перед эмбриологом при проведении программы ЭКО, является выбор наиболее жизнеспособных эмбрионов для переноса в матку и криоконсервации.Преимущества культивирования эмбрионов до 4-5 суток развития в настоящее время признаны многими специалистами-эмбриологами. Самые авторитетные эмбриологические лаборатории мира практикуют культивирование эмбрионов именно до стадии бластоцисты независимо от количества полученных
яйцеклеток (Gardner et.al., 2006).
Это стало возможным благодаря научному прорыву в области разработки систем сред для культивирования эмбрионов человека. Лидеры производства сред в настоящее время поставляют на рынок среды, разработанные исключительно для длительного культивирования (до 4-5 суток). В Клинике МАМА для культивирования эмбрионов используют среды последнего поколения SICM/SIBM и Embryo Assist/Blast Assist таких производителей, как Cook, Medi-Cult.
Качество эмбрионов при оплодотворении ИКСИ не страдает.
В любом случае, при подготовке к повторной попытке и для выбора оптимального лечения для Вас важен очный осмотр и дообследование.
Буду очень благодарна за ответ.
За плечами три безрезультатных протокола.
В части подготовки перед очередным протоколом мне поставили целю похудеть, много лишнего веса. Эндокринолог порекомендовал принимать редуксин. Прочитала, что это очень опасный препарат. Скажите, пожалуйста, через какое время после окончания приема редуксина можно планировать протокол? И можно ли его вообще принимать до планируемой беременности?
Заранее огромное спасибо!
На фоне проведения протокола ЭКО редуксин применять нельзя и отменить его целесообразно за 3,5-4 недели до начала программы ЭКО.
Что касается беременности, то его следует отменить за месяц до планируемой беременности.
Авиаперелет не является угрозой для начала проведения ЭКО и не отражается на результативности.
На программу ЭКО Вы должны приехать или за 1-2 дня до менструации или не позже чем 1-2 день менструального цикла. Тел для Записи +7 (495) 969 24 24
Нужно провести необходимое обследование для ЭКО по месту Вашего жительства и информировать репродуктолога о полученных результатах для получения необходимых рекомендаций.
Со списком требуемых обследований Вы можете познакомиться по этой ссылке http://www.mama.su/ru/inform/ivf/i_main.php.
При увеличении возраста супругов и сниженных показателях спермограммы достижение беременности естественным путем может быть очень затруднительно.
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/40562.php
Для оценки шансов на достижение беременности желательно как можно быстрее пройти мой прием репродуктолога обоим супругам, и отдельно мужу – записаться к андрологу. Тел для записи в Москве
(495) 969-2424
Только в рамках протокола ЭКО возможно планирование пола – выполнение ПГД (предимплантационной генетики, показывающей хромосомы у зародыша)!
При тяжелом мужском факторе у Вашей супружеской пары есть показания к достижению беременности методами ВРТ (ЭКО ИКСИ). ПГД эмбрионов может быть проведено по Вашему желанию!
Интересная ссылка про сексуальные отношения в семье
http://www.ma-ma.ru/ru/library/news/42431.php
Жду Вас на приеме!
Если будет возможно, то мы проведем сохранение – замораживание единичных сперматозоидов с целью их последующего использования в программе ЭКО-ИКСИ. Дополнительная информация здесь
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/42445.php
Очень важна предварительная консультация Вас врачом-репродуктологом, для опеределения необходимой подготовки к программе ЭКО, пришлите пожалуйста мне свои анализы, если Вы сдавали.
Вам лучше приехать вместе для первичной консультации одновременно у меня репродуктолога и андролога, имея срок воздержания 4 суток для исследования эякулята нашими специалистами, записавшись по телефону в Москве: (495) 969-24-24.
Мы не делаем перенос на 2 день. "Одной из важных задач, стоящей перед эмбриологом при проведении программы ЭКО, является выбор наиболее жизнеспособных эмбрионов для переноса в матку и криоконсервации. Представим, что абсолютно все полученные яйцеклетки способны успешно оплодотвориться, развиться до стадии бластоцисты, имлантироваться и дать нормальную, прогрессирующую беременность. В таком случае проблемы выбора лучших эмбрионов нет: можно трансплантировать любой эмбрион на любые сутки развития, а все оставшиеся эмбрионы криоконсервировать.
К сожалению, в практике ЭКО такие случаи встречаются редко. По статистике, только из 60-70% яйцеклеток при стандартном оплодотворении и из 80-90% при ИКСИ (в клиниках с большим опытом проведения ИКСИ) можно получить эмбрионы. Из всех оплодотворенных яйцеклеток до стадии бластоцисты развивается в среднем до 40% эмбрионов (Schoolcraft et.al., 1999). Это статистически усредненные значения, и в тяжелых клинических случаях процент оплодотворения и выхода бластоцист может быть ниже."
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37889.php
Однако показатели гемостаза колеблются в течение короткого времени даже у здоровых людей. При различных, даже критичных состояниях, изменения протекают еще более быстро.
С учетом этого применение даже самых объективных и информативных методов диагностики не принесет желаемого результата, если эти методы назначаются самолстоятельно, бессистемно.
Посоветуйтесь с врачом очно!
На основании анализа крови на b-ХГЧ врач получает раннюю информацию о наступлении беременности. Я смогу оказать Вам реальную помощь в определении факта беременности по анализу крови только после 10 дня. Придется немного подождать! Желаю удачи!
А мужу нужно будет проводить максимально возможный выбор лучших нескольких сперматозоидов для оплодотворения ими Ваших яийцеклеток, дополнительно инф здесь
Поскольку именно в начале беременности после переноса эмбриону предстоит инвазия - имплантация в матку и, соответствено, при удаче будет происходить перестройка спиральных артерий в эндометрии (играет ключевую роль в процессе имплантации). Конкретные назначения заочно дать не смогу.
Пока есть время летом нужно обратиться к андрологу, установить диагноз и провести подготовку к беременности. Если ситуация у Мужа не поменяется возможно рекомендовать достижение беременности методом ЭКО.
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/41838.php
Еще 2 года и запас клеток в яичниках будет резко снижен из-за женских возрастных особенностей. Удачи в достижении долгожданной беременности!
в анамнезе 3 года бесплодия. потом ИИ со стимуляцией (пролет), следующий цикл -самостоятельная беременность, сорвалась на 7 неделях (ЗБ), прошло 1,5 года и опять никак. все проверено, все в норме (сг, трубы, кариотип, гормоны, овуляцию по узи видели не раз и тп). Решились на эко, пришли в клинику, но врач рекомендовала попробовать ИИ. ок, решили сделать еще одну попытку.
пришла на узи 3 дц, остался фолликул 19 мм , кот не лопнул с прошлого цикла, отслеживаем, вроде все ок.
10 дц, фолликул 13 мм, но тонкий эндометрий, мажу с 11 дц дивигель (раньше не получилось)
вчера 13 дц, фолликул 16 мм, эхо-8,2 мм
узи в субботу, смотрим что выросло, потом укол прегнила и ИИ.
я в сомнениях, стоит ли делать вообще эту ИИ без стимуляции? получается в прошлый раз яичники , видимо, от нее сработали. а в этот раз без будет ли толк или это зря выброшенные деньги? врач говорит, не волнуйся, зря ИИ делать не будем, но я прочитала, что все-таки со стимуляцией качество ЯК намного лучше да и несколько фолликулов можно вырасти, соответственно шансов гораздо больше..
Каково Ваше мнение?
мне 30, мужу 36
По моему опыту лучше всем репродуктологам вернуться ко временам, когда началась подсадки эмбриона Эдвардсом и Стептоу в максимально естественном цикле. Неудачи ЭКО и выкидыши могут быть связаны с нарушением созревания яйцеклеток, а также дисбалансом эндометрия и гормонального фона лютеиновой фазы цикла. Мой выбор с минимальным использованием гонадотропинов.
Важно для этих программ, чтобы были отработаны хорошие методики культивирования эмбрионов (сложные среды, мультигазовые системы и т.д.). Удачи!
Дополнительно информ
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/36369.php
Помогите советом.Нужно ли мне к вам на прием?
Мне 39 лет.Вторичное бесплодие.Ребенку 15 лет.Пытаюсь забеременить 2 года.Но все лечения врачей сводятся к излечению молочницы и т.д.
Успокаивают тем,что надо стараться с мужем побольше.
И вот,по своей интуиции(я сама отслеживала овуляцию по тестам- и никогда полож.реакции не было)выпросилась на фолликулометрию.Вывод одного из узистов-Фолликула растет, но не лопается.Вопрос- значит у меня Я никуда не выходит?Не буду тут описывать своих врачей гинекологов.Но вот очередной мой Г говорит- может назначить мне дюфастол?И я мигом залечу.Такое вообще возможно?Я никогда не принимала таких лекарств.Уже прошу врача,чтоб она нашла мне репродуктолога.Но меня никто(из врачей Г) к нему не гонит,если сама не найду.
МФ вроде нет.
И ещё вопрос,у вас в клинике сразу ИИ или ЭКО советуют?Или можно своими силами до победного?
Спасибо,что дочитали и что вы всем отвечаете.
Если нет правильной овуляции - зачать не получиться. Дуфастон поддерживает гормональный фон второй фазы, а не помогает выработке яйцеклеток. Репродуктлогия - это стык нескольких специальностей и просто гинекологам трудно точно соорентироваться в пациентке. Вам важно как можно быстрее прийти на первичный прием к репродуктологу. http://www.mama.su/ru/about/personal.php
Принесите анализы которые есть у Вас.
Тел для записи 969-2424. Укажите что была переписка ЕВА_АлаД, Вашего звонка будут ждать.
Спасибо за теплые слова в адрес наших врачей)
Проведение лапароскопии при наличии ретроцервикального эндометриоза нецелесообразно. Во-первых, спаечный процесс может быть серьезным и операция будет травматичной. Во-вторых, даже если спайки рассечь - все равно эндометриоз прогрессирует с каждой ментсруацией, и спайки будут образовываться постоянно.
Если трубы были поражены инфекцией, скорее всего они окажутся непроходимыми или частично проходимыми. То есть при инсеминации есть высокие шансы получить внематочную беременность. Начинайте думать об ЭКО
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/40615.php
Перед планированием беременности Вам однозначно нужна подготовка, скорее всего будет назначена гормонотерапия, коррекция иммунитета. Лечение грязями эндометриоз не сможет остановить. Это сложное иммунно-гормональное заболвание.
Запишитесь пожалуйста на первичный прием к репродуктологу по телефону (495)969-24-24 или (495)921-34-26.
В спермограмме мужа с подвижностью хорошо(подвижность a+b - 60). Но плохая морфология - тератозооспермия (патология головки 72).
Можно ли с этими данными попробовать ИИ? Врач назначил анализы - полиморфизм генов цитокинов, полиморфизм генов гемостаза, полиморфизм генов сосудистого тонуса, гомостицеин, иммунограмма, блок аутоантител. Мне кажется, что эти анализы сдают перед ЭКО. Но ЭКО для меня исключено((( Действительно ли нужно сдавать это перед ИИ?
Формально такие исследования для проведения ИИ необязательны.
Возможно, Ваш врач хочет исключить иммунологические причины бесплодия.
При таких данных исследования эякулята вероятность успеха ИИ минимальна.
Показано лечение методом ЭКО с отбором жизнеспособных сперматозоидов нормальной морфологии для ИКСИ.
Законодательно возраст генетических родителей не ограничен.
Ваш возраст имеет второстепенное значение, важнее понять перспективу получения собственных яйцеклеток и риски стимуляции суперовуляции.
В целом, качество получаемых у пациенток в программах ЭКО яйцеклеток и эмбрионов существенно снижается после 40 лет.
Показатели соответствуют умеренной гиперстимуляции яичников, Д-димер необходимо оценивать Вашему лечащему врачу в соотношении с объемом проведенной стимуляции и поддерживающей терапии.
(концентрация сперматозоидов, подвижность и т.д.).Врач на приеме оценивает полностью результат спермограммы,и в зависимости от этого рекомендует тот или иной метод вспомогательной репродукции.
объём - 5мл
кон-ция -46*10 в 6 степени/мл,
подвижность:
а-40%%
в-38%
с-не указано
d-22%
округлые клетки- 6*10 в 6 степени/мл
Морфология:
нормальные формы -N-5%,N(степень А)-2%
патология -головки-79%
шейки и средней части - 3%
хвоста - 7%
сросшиеся - 4%
б/форменные-прочерк
MAR-test -0%
Что можно сказать по приведённым данным!
Спасибо!
Поэтому в данном случае зачатие в естественных условиях маловероятно и наиболее перспективно проводить ЭКО +ИКСИ. Во время данной процедуры можно
провести отбор морфологически нормальных сперматозоидов для оплодотворения яйцеклеток.
Вопрос такой:
Лет мне много. Половой жизнью не жила. Мужа нет. Ребенка хочется.
Возможно ли с такими исходными данными ЭКО от донорской спермы?
Если после обследования у Вас не будет выявлено противопоказаний для проведения ЭКО,то в таком случае можно планировать беременноть методом ЭКО с
использованием донорской спермы.
Для проведения этой процедуры Вам нужно будет сделать дефлорацию,если у Вас никогда не было половых контактов.
У меня проблемы с дочкой, ей только 18, но есть все шансы стать бесплодной... Год назад с сентября у нее пропали месячные, возможно, от стресса, до сих пор не знаем. До весны были несколько раз, и не всегда полноценные. По назначению врача принимала Циклоденон, не помог. В апреле сдали анализы на гормоны. Оказались повышены ФСГ и ЛГ (24.21 и 26.02 соотв). Пролактин 143.7, Эстрадиол 60.44, Тестостерон 1.10. Щитовидная в норме. По УЗИ органы в порядке. Назначили ОК на 3 месяца, было все более-менее нормально, закончила принимать 20 июня, 23 пошли мес-ные. Прошел месяц и опять ничего. 27 июля сдали снова на гормоны. ФСГ 108.5 ЛГ 72.84, Эстрадиол 5. Пролактин 249.8, Тестостерон 0.100. Гормоны надпочечников в норме. Я в панике... Что это? Из-за чего такое может быть? Что нам делать? Есть ли шанс на нормализацию? Или это приговор? Очередное назначение гинеколога - Прогинова и Дюфастон. Ситуацию она охарактеризовала так: яичники не отвечают на импулься гипофиза. Поэтому показатели ФСГ и ЛГ так высоки, а Эстрадиол низок. И якобы нужно организму его добавить, чтобы разорвать этот замкнутый круг. Но я уже боюсь, и так все плохо, а вдруг еще хуже будет, это же гормоны... Умоляю, помогите! Я ломаю голову, от чего такое произошло так внезапно... Грешу на стресс, возможно от него все нарушилось, говорят все идет из головы, не знаю...
А мы с мужем собирались на ЭКО, хотим второго ребенка, уже прошли все анализы... а сейчас я не знаю, что делать, я ни спать не могу, ни есть, не могу думать про это пока не решится все у дочки... Пожалуйста, помогите, буду очень благодарна!
Ситуация с Вашей дочерью серьезная и требует консультации гинеколога-эндокринолога, более тщательного обследования и лечения.
Шансы нормализации цикла есть, но они, к сожалению, невысоки.
Количество исследований довольно большое и не может быть определено заочно.
В Москве Вам следует обратиться в Эндокринологический Научный Центр, или в подобное профильное учреждение по месту жительства.
2)И еще вопрос я хочу проколоть лидазу 5 уколов через каждые 4 дня.(чтобы исключить эндометрит)Если последни уколы будут в начале протокола ,где то на 7дц это не повредит протоколу?
3)у меня повышенны пролактин.Года 3 сидела на бромокриптине, сейчас вот уже как полгода постоянно принимаю циклодинон(он мне хорошо помогает).Можно ли его принимать во время протокола?Врач никак не комментирует этот препарат,потому как не особо его знает а бромокриптин я пить не хочу
Огромное спасибо за ответы.Дай Бог Вам здоровья!
Если перед протоколом отменить препарат,стабилизирующий уровень пролактина,
колебания этого гормона малопредсказуемы и, скорее всего, такая отмена снизит вероятность успеха программы.
Перед протоколом я посоветую сделать клиническое дообследовпние мужу. Генетическое и гормональное.
В любом случае нужно рассмотреть ситуацию комплексно. Вероятно и вам нужно менять протокол. Возможно предложу минимальную стимуляцию. Жду вас на прием!
""Автором методики PICSI является Доктор Габор Хазар из Йельской Школы Медицины (Dr.Gabor Huszar , Yale University of Medicine,USA). В 2006 году в своих научных исследованиях д-р Хазар показал, что отбор сперматозоидов, связывающиеся с веществом яйцеклетки гиалуронаном – это надежный выбор наиболее зрелых, без повреждений ДНК и хромосомных нарушений сперматозоидов.
Клиническими исследованиями было показано, что проведение поможет увеличить частоту наступления беременности и уменьшить процент потерь беременности в этих протоколах"".
У меня первый раз в жизни повышен уровень гормона ФСГ (сдавала на 4 д.м.ц ФСГ-20,1 мМЕ/мл) Анализ сделан после отмены препарата фемоден. Мне 36 лет, живу в Красноярске, эко по квоте с 26 августа, мой доктор не знает как мне поступить, вопрос: берут ли с таким ФСГ в эко?