Школа
109

Я в шоке, плачу :-(

Теперь я понимаю, почему мой врач не выходила со мной на связь :-( Взяли 15 клеток, 13 нормальные, оплодотворились только 7 (методом ИКСИ, почему так мало?), потом их стало 5, сейчас уже 3, завтра перенос. Уже не сомневаюсь, что он не состоится... Как такое возможно, чтобы из 13 клеток осталось 3?

Свернуть
Ответить
к сожалению возможно. У меня из 26 о...
Убийца слоников V.I.P.
15.03 17:58
к сожалению возможно. У меня из 26 оплодотворились 18 (ИКСИ)
Ответить
а как потом они развивлись? У меня ощущение, что меня просто обманывают, что СО МНОЙ такого не могло случиться :-)
Ответить
вряд ли обманывают. Ведь очень много...
Убийца слоников V.I.P.
15.03 18:10
вряд ли обманывают. Ведь очень много тех у кого вообще ничего не доживает до переноса. У нас до 5-ого дня дожили 16, 2 перенесли, 14 заморозили.
Ответить
Ваш результат похож на правду! Но как из 7 осталось 3 у мееня((( еще и пгд результата нет
Ответить
Судя по тому, что Вы делаете ИКСИ у вас МФ, потому такое вполне возможно, обычно из-за морфологии спермиков. Вы на 3-й день перенос делаете да?
Ответить
нет, на 5-й, МФ практически нет, нам просто сказали, что % оплодотворения после икси выше
Ответить
Ой, ну-ка не реветь! А то мне придется рядышком сесть и тоже реветь дуэтом. У меня результат чуть ли ни один в один. Так же 15 взяли, 6 оплодотворились. Да, ужас. Но ведь не ужас-ужас! ))
Так же на сегодня трое делятся-стараются. Правда, 3 заморозили, но на стадии зиготы, так что вообще неизвестно, что там замерзло и, главное, как разморозятся (наши практически не переживают заморозку, теплолюбивые, все в папу)
Так что вся надежда на эту тройку лидеров. И тоже завтра подсадка. Давайте держаться за руки! :-)
Ответить
ой, давайте, пусть нам повезет! У вас на 5-й день перенос? В какой клинике?
Ответить
На 6-ой. Моя темка "Что за хитрый протокол?"
Клиника Далёко-Забугорная ))
Если вдруг будет удачка, все явки-пароли сдам, врача разрекламирую.
Ответить
и у меня на 6-й. У вас с пгд?
Анчилопа **
15.03 19:26
10
и у меня на 6-й. У вас с пгд?
Ответить
Нет. Тут ПДГ запрещена.
Ответить
Понятно, даст Бог, все получится:-)
Ответить
Такое возможно, к сожалению. У меня ...
Верю в чудо - элмисс **K**
15.03 18:15
Такое возможно, к сожалению. У меня из 20-17-15 клеток (несколько протоколов) на подсадку оставалось по 2, иногда даже не очень хорошего качества (слабые, с фрагментацией, на троечку). Удачи вам!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Даже три ваши клеточки -это очень хорошо!
Ответить
А в какой клинике делали?
Маруся Сарафанова V.I.P.
15.03 18:33
А в какой клинике делали?
Ответить
Если это озвучить пол-форума будет нервно смеяться....
Ответить
да, наверное вы правы, а все так мило начиналось
Ответить
С Опарина советую бежать, без коммен...
Маруся Сарафанова V.I.P.
19.03 20:55
С Опарина советую бежать, без комментариев
Ответить
+100
потеряла там 7 лет и кучу средств
Ответить
Не надо плакать ;) 3 клеточки - это тоже неплохо! Главное, чтобы завтра всё было с ними хорошо, подсадили их, и они прикрепились! Держу кулачки! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
не плачь!ведь скоро перенос,а ты весь организм растраиваешь.тем более это же шикарно.15!!!клеточек взяли.3!!!! готовы к переносу. У некоторых из 5 пунктированых,только одна дожидается переноса.а у некоторых вообще ничего.Все будет отлично.3 это здорово!
Ответить
у меня из 14 клеток опладотварилось 7 путём икси,дожили две их и подсадили(делали хэтчинг),сыну 6 лет. Удачи,неотчаивайтесь !!!
Ответить
В моем протоколе из 13 клеток оплодотворилось 9, а в итоге подсадили 2 и даже на заморозку не осталось.Но те 2 прижились и все было хорошо. Потом правда я в родах одну девочку потеряла, но все равно,сейчас у меня есть одна доченька :-)
Это было больше 3 лет назад
Удачи вам@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Извините что я спрашиваю,а что случилось во время родов ? У вас небыло КС ? У меня было КС после ЭКО а сейчас вот получилось само и задумываюсь о том что б попробовать рожать самой,но как то.... теперь и ваше сообщение прочитала. :(
Ответить
Мне никто не назначал плановое КС, показаний кроме как эко вроде не было.Начала рожать сама, но потом на полном раскрытии все застопорилось.Отправили на ЭКС, но еще и долго ждали анестезиолога, потеряли время и в итоге один ребенок погиб, по вскрытию предположительно асфиксия от тромба в пуповине. Но врачи думаю еще раньше что-то пропустили, это я потом уже осознала.За 3 дня до родов на узи было обнаружено маловодие, но никто не обратил внимания, домой отправили, ну и я сама как-то не придала значения, раз врачи не переживали. И перед родами ктг второго плода все не удавался нормально сделать и у погибшей девочки уже вод не было.
Но все-таки у меня была двойня и с ней и узи сложнее интерпретировать и ктг. А с одним плодом все понятнее.
Сейчас я сама самостоятельно забеременела.
Но рисковать правда думаю не буду. А вы смотрите по показаниям и рекомендациям врача, есть положительные примеры кто после кс рожал сам
Ответить
Ещё раз убеждаюсь что роды это большой риск,но ваша доченька к вам вернулась,так говарю т.к. после рождения сына у меня случилась самостоятельная беременность но закончилась ЗБ,всегда верила в то что ребёнок должен ко мне вернутся,и вот сейчас мы опять вместе :) По поводу КС то у меня тоже небыло показаний кроме ЭКО,но дело было в Израиле и там ЭКО несчитается показанием к КС,но мне его сделали по моему желанию. А сейчас я в Риге и теперь боюсь что меня всё же отправят рожать несмотря на то что было КС
Ответить
У меня подруга рожала 2 раза. Первый раз КС, второй раз родила сама. Но я думаю, тут надо мониторить всё очень хорошо ;) Если всё идёт хорошо, я думаю, есть шанс самостоятельно родить :) Удачи Вам!
Ответить
Может и есть конечно,думаю надо настроится на свои ощющения - да или нет,но всё же боюсь рисковать. С сыном я за 2 месяца до родов листала весь интернет,замучила всех что лудше рожать или КС. Уже приехала вечером в больницу (утром КС должно было быть)лежала ночью и думала что всё же буду рожать сама,уже встала и стала вещи соберать,но тут в палату эфиопку привизли (дело в Израиле было) 5 ый ребёнок,показаний к КС небыло,а роды закончились ЭКС и с того света вернули её и ребёнка.
Посматрела я на всё это и осталась в палате.
Подруга у вас моладец,смелая. А сколько лет у неё прошло после КС до родов ?
Ответить
Вот я и говорю - надо всё отслеживать, всё-всё индивидуально.
У подружкиных деток разница в возрасте 3 года. Дочка в 2003 родилась, а сын в 2006, т.е. между родами и второй Б прошло чуть больше 2 лет. Но КС делали в России, а второго рожала в США - в Штатах как-то с КС не так, как в России.
Ответить
Значет в России есть хорошо КС сделали раз через 3 года разрешили самой рожать :) я после КС спайки постоянно ощющаю :( хотя прошло всё без осложнений
Ответить
Получается, что сейчас на КС пойдёте? Посмотрела ПДР Ваш :) Недалеко от меня ;) Всего-то месяц какой-то. Лёгкой Б!
Ответить
Незнаю теперь как врач решит :( В Риге КС по желанию очень дорого,но я буду настаивать на то что у меня есть показание к КС это прошлое КС :) Вам тоже лёгкой беременности :)
Ответить
Пусть разрешится так, как Вам комфортнее ;) Удачи!!! :)
Ответить
)
boa C.S.
21.01 21:47
)
Ответить
к сожалению, у нас похожая ситуация, причем не один раз :( в первом протоколе из 22 доросло до бластоцист всего 4, но из них была 1 с какими-то пороками развития, подсаживали 3, ни одна не прижилась. во втором протоколе было 25 клеток! получилось 2 посадить и 4 заморозить. вот сейчас в крио собираемся... Держу за вас кулачки, чтоб все 3 были хорошенькими и из них минимум 1 самым цепким и крепким! на подсадку @@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Спасибо! Вы пгд делали?
Анчилопа **
15.03 19:15
Спасибо! Вы пгд делали?
Ответить
нет, ЭКО с ИКСИ. а у вас ПГД? вроде вы написали, что у вас МФ нет. какие-то генетические показания к ПГД?
Ответить
да, мф не идеален, но повод для эко генетика
Ответить
Может быть такое, увы:( Не расстраивайтесь, ведь Вам достаточно будет если 1-2 масика приживутся. Но разобраться с врачом почему после ИКСИ такой % низкий надо. Все же похоже на МФ. Плохими эмоциями сейчас себе не вредите. Все равно сейчас изменить ничего Вы не можете, а нервы надо поберечь на подсадку. Мне, например, только мечтать можно было о таком количестве ЯК. Больше 3 не было, а в последнем удачном протоколе - 2. И этого хватило на моего малыша. Удачи Вам!
Ответить
Спасибо! Это мой 1-й протокол и последний, мы так решили с мужем.
Ответить
а почему ИКСИ только при мужском факторе?мне говорили,что бывает такое.что у яйцеклетки случается очень плотная оболочка.через которую не может пробиться спермик.даже отличного качества.и тогда тоже делают икси..очень часто врачи перестраховываются методом икси при первичном бесплодии неясного генеза.
Ответить
у меня из 14 хороших клеток оплодотворилось 6, тоже икси. Такое бывает, увы(
Ответить
а как потом они развивались?
Ответить
Анчилопа, милая, не расстраивайтесь! При подсадке на 5 день так часто бывает. Но ведь остались же еще эмбрионичики, и не один даже) Обязательно приживется хотя бы один - вот посмотрите!!!
Ответить
Девочки, всем спасибо за поддержку, кулачки, пожелания, у меня прям истерика, пмс в чистом виде. Еще не все потеряно, а реву, не могу сдержаться. Муж притих, кажется он мне скоро психушку вызовет, пытаюсь держаться, но совсем расклеилась. Перенос назначили на 14-30, специально на работе назначил дел побольше на утро, поеду без красных трусов и тапок :-) Если позовут на перенос пойду, в чем есть! Вот! Еще раз спасибище огромное всем-всем-всем!
Ответить
УДАЧИ!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Искренне хочу Вам пожелать удачи! У меня примерно та же ситуация, дождаться бы пятницы, тоже ПГД, только клеточек получили 8, начинаю сходить с ума... Буду держать за Вас кулачки кулачки@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Девочки, это опять я, звонила врач, 2 эмбриона, 1 очень плохого качества :-( Сколько подсаживать? Помогите милые, я вообще ничего не соображаю:-(
Ответить
Всего 3, один отстает в развитии, 2 хороших, пгд пока не готово, но прогноз хороший! Просить посадить всех троих?
Ответить
Зачем троих? У вас 2 хороших, их и сажать.
У меня так же примерно было. В двух протоколах ни одного эмбриона на крио не осталось. Зато теперь есть сынок.
Удачи вам!
Ответить
Подсаживать троих.Нет смысла оставлять одного на крио.
В моем случае было 2 эмбриона отличного качества.Прижился один.
Ответить
+1 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@...
Убийца слоников V.I.P.
16.03 13:05
+1
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Я за троих, бывает так,что один из эмбрионов помогает прижиться другому(видимо какими-то своими гормональными воздействиями), хотя сам и погибает.
Ответить
Буду просить всех на подсадку, если, конечно, мои эмбрики доживут
Ответить
Доживут ;) Всё будет хорошо! Удачи на подсадке, кулачки, чтобы протокол закончился красивым ХГЧ!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Ксюша, Вам отдельное спасибо за поддержку, займите немного позитива :-)
Ответить
Отдельное не за что ;)
Когда я была в протоколе в ноябре-декабре, я была новенькой на этом форуме, меня почти никто не поддержал (за исключением пары человек), было как-то грустно, а поддержка - это важно, особенно от тех, с кем "пьёшь одну чашу", все остальные не до конца понимают ЭКО и всё, что с ним связано.
Позитива полно, берите сколько хотите ;) /протягивает чашу с оптимизмом/. Написала в личку ;)
Ответить
Если не секрет, какая клиника?
Ответить
Мама скорее всего, очень похоже.
Ответить
Мне тоже так кажется.Просто интересна тактика врача, и первый ли протокол в этой клинике? При таком количестве клеток почему ИКСИ? Когда маленькое кол-во или МФ тогда понятно, но тут... Автору УДАЧИЩЕ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
ИКСИ делают всегда, когда требуется ПГД.
Ответить
А почему? Не вижу связи. Объясните плз.
Ответить
Чтобы увеличить вероятность, нужно 100% оплодотворение.
Ответить
ИКСИ не дает 100% результат.
ИКСИ исключает естественный отбор.
Ответить
К сожалению, это так(((. Но когда фактор генетика и требуется ПГД, делают ИКСИ независимо от количества клеток.
Ответить
Странно...
При количестве клеток больше 10 могли бы сделать 50/50.
Ответить
Для ПГД нужна выборка, чем больше, тем выше вероятность получения здорового эмбриона, поэтому и ИКСИ даже при отсутствии мужского фактора. Я тоже интересовалась у врача и просила 50/50 и клеток у меня было 13, но мне отказали, и сделали ИКСИ, до 3 дня дожили 7 эмбрионов, на них и делали ПГД, к сожалению протокол неудачный(( Я не знаю, что было бы если оплодотворяли естественным образом, поэтому врядли что-нибудь подскажу, вобще не встречала, чтобы при ПГД не делали ИКСИ.
Ответить
Не логично.И еще важно по какой причине ПГД.
Ответить
у меня похожая ситуация была в ПМЦ, было 12 клеток, из них оплодотворилось только 4, до подсадки дожил 1 эмбриончик, протокол был пролетным. делали ЭКО с ИКСИ. собственно, думаю, тут дело не столько в эмбриологии, сколько еще и в наших клетках, увы, здоровьем не блещу:(
Ответить
+ 1 за Маму. У меня взяли 8 клеточек. Из них оплодотворились только 3 .Я до сих пор не верю этому. На мой вопрос почему Потапов так и не ответил. Его слова- чего вы расстраиваетесь, все равно только двух будем подсаживать. В итоге не получилось, на крио уже ничего не было. Удача улыбнулась мне с первой же попытки после правильного лечения. В Маму не верю. Очень раскрученно. В любом случае удачи вам!!!!
Ответить
Девочки а бластоцист 2 ВВ по системе классификации Гарднера - есть шанс?
Ответить
Конечно есть!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Шанс есть всегда ;) Теперь побольше позитивного настроя, и никаких нервных ситуаций! Всё должно быть хорошо! Мы-то кулаки дальше держать будем, я ещё и чихну как следует - АПЧХИИИИИИ, ловите и беременейте скорее!!! ;)
Ответить
Анчилопа! молю за вас и держу кулаки! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
ЛС @@@@@@@@@@@@@@@@@
Inka_kartinka *
23.03 20:10
ЛС @@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Не растраивайтесь, шанс всегда есть,...
Мишуля и Никусик **K**
16.03 20:34
Не растраивайтесь, шанс всегда есть, мне подсаживали на 3 день - было 3 эмбриона, 2 плохого качества, а третий остановился на 2 день, но вот на момент подсадки вдруг решил делиться дальше. Эмбриолог говорил что шансов нет, подсаживать некого!!!!! В итоге перенос все таки состоялся всех троих и моей дочке уже 3 годика.
Ответить
Ну я тогда вообще в полном ауте. У меня зреют всего две клеточки: (((( в одном яичнике, другой вообще молчит. Тоже сегодня вышла от врача и заплакала. На подсадку наверное вообще ничего не будет.
Ответить
Это от многих факторов зависит, здесь была девочка, одна клетка, подсадили на 3 сутки и удача.Вообще много чего на свете есть и чудес тоже. Я вот например: 24-23 ооцита, а толку ноль (пока!). Просто тянуть до 5 суток при таком ответе, смысла не вижу. Вам Удачи и все обязательно получится!!!
Ответить
Еще раз напишу - мало не значит плохо, а иногда и наоборот. У меня только по две и созревало 2 раза. Второй протокол удачный.
Ответить
Девочки, спасибо , вы вселяете надежду. Остается только надеяться и ждать.
Ответить
автор, простите, я тут недавно и увидела ссылку на вашу тему! Я рассматриваю МАМУ как возможную клинику, мне сказали, что там сильная эмбриология и хорошие врачи. Скажите, пожалуйста, вы забеременели?! чем у вас закончился протокол?
Ответить
Да что Вы все на Маме помешаны??? Если нужна сильная эмбриология, то ТОЛЬКО ПМЦ, МИД или Альтра! Но не МАМА!!!!!!!!!
Ответить
спасибо за мнение, но я выбираю по многим критериям. и дальность клиники для меня тоже один из факторов. из того, что есть в нашем округе, МАМА мне показалась самой приличной. а ПМЦ, МИД и Альтра от меня на другом конце Москвы. у меня нет возможности отпрашиваться с работы на целый день, чтоб ездить в клинику
рассматриваю еще Дети из пробирки и Здоровье. и мне бы очень хотелось услышать автора темы, потому что у меня схожая проблема я так понимаю
Ответить
а вы уже на новый адрес клиники собираетесь? :)
http://eva.ru/topic/48/2862759.htm?messageId=72493272
Ответить
Не обращайте внимание на истеричные крики. Это давно так уже продолжается на форуме. Все привыкли. С эмбриологией в МАМЕ все хорошо.
Ответить
Хорошо, но не отлично ;-) Даже на сайте пишут в открытую, что результаты в криопротоколе хуже, чем в свежем, что говорит о качестве сред и способе замораживания ;-)
Ответить
Это говорит о вашей лично некомпетентноСти в вопросе крио протокола :)))

http://www.ivf-infertility.com/ivf/frozen.php. Читайте и потом расскажите миру о клиниках, где процент в крио больше чем процент в свежем протоколе.
Ответить
Здравствуйте всем! Почти год назад это было ... к сожалению протакол пролетный, и я не беременна до сих пор, отдыхала и приходила в себя месяцев в 6, еле-еле заставила себя начать заново, сейчас по плану лечение воспаления, гистероскопия и эко
Ответить
Здравствуйте Анчилопа! А у Вас тогда перенос состоялся?
Ответить
Здравствуйте:-) Да, перенос состоялся, перенесли 2 бластоцисты 2ВВ, слабенькие, увы имплантации не было, 3-й эмбрион практически остановился в развитии, скорее всего не перенес ПГД
Ответить
у меня вообще 7 клеток взяли. оплодотворились 3!!! Две подсадили неудачно. Одну заморозили. ее на крио подсадили сразу в следущем цикле. Щас беременна после КРИО! Вот как бывает! не переживайте!!!
Ответить
Почитайте внимательно этот страй топ, там например Верончик про ПМЦ пишет почти тоже. Так можно вечно переплевываться. Весь форум в большую помойку превращается и везде одно и то же.
Ответить
Ну, сколько можно, об одном и том же??? за чем этот топ подняли, надоели со своей мамой:(
Ответить
Надоело говорить и спорить? Устали ? Всем тоже надоело читать неоправданные на езды на маму.
Ответить
Не расстраивайтесь! У меня было 6 за...
шустрая белка V.I.P.
22.01 11:33
Не расстраивайтесь! У меня было 6 замечательных ДЯ, все хорошо оплодотворились без ИКСИ. С качеством спермы никогда проблем не было. На 3-й день осталось нормальных только 2 эмбриона, остальные уже отставали в развитии, эти 2 нормальных эмбриона скорее подсадили. На 5-й день уже НИЧЕГО не осталось, все умерли :( А в пузике- двойня :) Я бы, если честно, подсадила 1 нормальную клетку+1 слабую ( пусть хоть на крио 1 останется, все шанс). У вас все получится!
Ответить
у меня было так. из семи оплодотворились пять. до третьего дня дожили три. не самые лучшие. две хороших подсадили а одну не супер заморозили. так вот эти две не прижились. протокол был пролетный.а третью разморозили и подсадили. нам уже шесть месяцев!!! апч хи на вас заразное!!!!!@////////
Ответить
у меня в МАМЕ было 15 клеток, из них...
не люблю эту клинику(((
24.01 13:47
у меня в МАМЕ было 15 клеток, из них 7 эмбрионов, к переносу 2плохого качества остались. Конечно пролет.Куда клетки делись спрашивается. Еще и сразу же предложили в свежий Сбежала. Оказалось нужна и гистера и лапара.
В другой клинике 22 клетки, 12 эмбрионов. 3 хороших на перенос-пролет. 2хороших на крио-удачка
Ответить
здорово! поздравляю! ну уж откройте секрет в какую клинику ушли и получилось с крио? я уже беременюшка.мне просто интересно:-)
Ответить
Пмц
М@сенька V.I.P.
24.01 17:02
Пмц
Ответить
Ну это уже прямой развод, тк прямо под копирку в других топах тоже самое.Хорош грязь лить на клинику, противно уже читать в каждом топе одно и тоже. Я в МАме не была,но обязательно теперь пойду туда, посмотрю все своими глазами.
Ответить
Да не развод это. ЭТо со мной было реально. Автор
Ответить
А вам не кажется, что здесь уже перебор с накатом на Маму? Вот объясните, если не трудно. У вас получилось в ПМЦ, в маме нет это повод для такого скандала, кот сейчас на Еве? Разве кто-то не преходит из ПМц в Маму? Но я не вижу такой агрессии в ее сторону.
Ответить
Ответить
из 4 клеток ,осталось три....три подсадили,все нормуль ,не паникуйте...в нашей клинике практикуют подсаживание трех,но подписывали бумаги,удач много...репродуктологи свято верят,что эмбрионы помогают прижиться самому сильному...
Ответить
А вы уверены, что в других клиниках нет того же, если покапаться, как это сделали усердные копатели против мамы? И чем лучше обилие анонимных отзывов в некоторых кдиниках?
Ответить
Сейчас речь не о других клиниках, а об этой, не уводите разговор в сторону :)
Ответить
просто есть субъективная сторона, а есть объективная. Вы куда хотите разговор увести?
Ответить
Я никуда и не уводила разговор от найденных паспортов.
Ответить
Ой, ну что Вы! Я скандалить не собиралась. Мох тут 2 сообщения. Просто где пишут про маму, пишу свою историю.Имею право.Мне очень не понравилось отношение врача к процессу и вообще. То что в маме много творится непонятного и многие недовольны-это факт.
Но я лично знаю 6 мамочек, которые именно в маме забеременели) Каждому свое.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)