Школа
37

щитовидка

Девочки, подскажите плиз, у кого щитовидка как реагировала на протокол?
Я сейчас в длинном. Колю декапептил и пурегон. Третий день давит и болит левая доля. Даже думаю обезболивающее какое-нибудь выпить. Посмотрела в инструкции в противопоказаниях и в побочных явлениях ничего не сказано про щитовидку.
У кого-нибудь еще было так? И может ли ФСГ так сильно влиять на щитовидку?

Свернуть
Ответить
стимуляция однозначно влияет на щитовидку. если Вы принимаете л-тироксин или эутирокс, необходимо проконсультироваться с врачом, потому что во время стимуляции вам должны увеличить дозу... но это вопрос к медикам, на форуме можно просто мнения собрать...
Ответить
Впервые слышу, чтобы во время стимуляции надо было увеличивать дозу л-тироксина. Его надо обязательно контролировать.
А вот в случае наступления беременности - в первом триместре увеличивать.:)
Автору - сделать узи и сдать ТТГ.
Ответить
да, надо. Но по показаниям, конечно.
т.е. контролировать -> если нужно, увеличивать.

Мне пришлось увеличить именно на стимуляции.
Ответить
я с гипотериозом с 2005 года, перолопатила кучу инфы, 7 протоколов... очень помогли консультации Каменецкого в инете...

проблема в том, что на фоне стимуляции резко возрастают показатели ТТГ и когда мы приходим на подсадку, это может негативно влиять на имплантацию...
Ответить
У меня все точно так же.:)
Консультировалась у трех эндокринологов (2 были из Сеченовки). Их мнение - во время стимуляции ТТГ сдавать бессмысленно. После положительного ХГ - велкам.:)
Дозу л-тироксина увеличила в первом триместре, после родов снизила, но не до добеременного состояния.
ИМХО, но автору надо проверить щитовидку именно сейчас, пока есть симптомы.
Ответить
абсолютно с Вами согласна... вполне возможно, это и не щитовидка...
в моем случае, я всегда заходила в протокол при ТТГ не выше 2, на фоне стимуляции он повышался до 5 - 7, с подсадки я увеличивала дозу буквально на 12 мг, при ХГЧ положительном еще на 12. на сроке 7 - 8 недель мой ТТГ был уже выше 10, пришлось еще увеличивать, сейчас пью 100, в неБ. состоянии было 62,5, 18 апреля пойду на прием к эндокринологу, еще будем дозу повышать
Ответить
Хрыся, подскажите, а чем ВАм помог Каменецкий? он именно по щитовидке что-то подсказал?
Ответить
я нашла его он-лайн консультацию по щитовидке, именно он подсказал идею, что л-тироксин нужно поднимать во время стимуляции, чтобы обеспечить эффективность подсадки. я рассказала своему репродуктологу, он перелопатил кучу информации и мы пошли таким путем, результат был положительный.
не редко можно встретить репродуктологов, которые полностью в теме по щитовидке. у меня есть пример, когда, начиная стимуляцию, доктор вообще отменял л-тироксин, так как анализы были в норме, в итоге, сорвавшаяся имплантация (ХГЧ 40 и потом 0), так что это серьезный вопрос, но только если диагноз поставлен по щитовидке
Ответить
офф........................... Хрыся, видела Ваши посты в беременности. А Каменецкий ничего не говорил о связи гипотиреоза и ИЦН?
Спасибо.
Ответить
нет, мой эндокринолог говорит, не связано... ИЦН это мужские гормоны, проблема с надпочечниками
Ответить
Спасибо! дело в том, что у меня все нормально было с щитовидкой. Все гормоны в норме и УЗи (правда последнее узи год назад), тоже было в порядке. Гормоны для щитовидки не принимаю. Я как-то не ожидала даже со стороны щитовидки такой реакции. Наверное придется после протокола к эндокринологу пойти.
Ответить
А зачем ждать? Сдайте сейчас ТТГ. По ОМС бесплатно. Может, и не щитовидка дает такой симптом?
Ответить
Анализы сдаю в инвитро. Поговорю с врачом в пятницу и решу, что делать. Не уверена, что сейчас ТТГ будет корректным, на таких-то дозах.
Ответить
так Вам как раз надо сдать и посмотреть, действительно ли это щитовидка... в частности, гипотериоз сложно выявить в неБ. состоянии
Ответить
я пока еще не беременная) я на стимуляции.
а что сдавать? ТТГ - разве будет показателен при стимуляции на Пурегоне и декапептиле?
Ответить
А как тиреоидные гормоны связаны с гормонами яичников?
Ответить
Раз у меня болит щитовидка, то судя по всему связаны) Девочки выше тоже написали, что при стимуляции резко возрастает ТТГ.
Ответить
Вам же выше девочки и написали, что щитовидку надо проверять в тот момент, когда она болит, а не потом, когда стимуляция кончится и болеть перестанет. Это Вы понимаете? Может, и не щитовидка у Вас болит.:)
Ответить
да, спасибо, я умею читать и поняла, что мне написали.
Да, я помню Ваше мнение, что ЭКО дает возможность отдохнуть яичникам, и на щитовидку ЭКО тоже, по-вашему, не влияет. Я поняла.
Ответить
бугагашенька!
olaa **K**
13.04 19:09
20
бугагашенька!
Ответить
напрямую, щитовидка связана с гипофизом, так как от него получает команду вырабатывать ТТГ... гипофиз, в свою очередь, направляет работу надпочечников и вообще регулирует всю репродуктивную деятельность
Ответить
Это я знаю.:)
Но гормоны яичников, используемые при стимуляции никак не могут исказить результаты анализов гормонов щитовидки. Результат анализа гормонов щитовидки покажет реальные уровень этих гормонов ВО ВРЕМЯ стимуляции.
Это не то же самое, что колоть прегнил и бежать сдавать ХГ.:)
Ответить
в моем случае фолликулостимулирующие гормоны повышали значение моего ТТГ
Ответить
Уточните, пожалуйста, фолликулостимулирующие гормоны влияли на щитовидку, и вследствие этого менялся уровень СОБСТВЕННО гормонов щитовидки.
Или фолликулостимулирующие гормоны искажали РЕЗУЛЬТАТ анализа? (аналог - влияние прегнила на результат ХГ).
Спасибо.
Ответить
именно влияли и тем самым увеличивали...
Ответить
Правильно. Значит можно и нужно сдавать ТТГ во время стимуляции.:)
Ответить
ТТГ сдаете перед протоколом, потом заходите в программу, начинаете стимулироваться, если дозы высокие, можете сразу чуток увеличивать л-тироксин. когда идете на пункцию, натощак сдаете ТТГ, таким образом, перед подсадкой вы знаете Ваш ТТГ и действуете, соглсно ему. если он сильно увеличился, еще увеличиваете дозу л-тироксина до ХГЧ
Ответить
Катя, сам по себе ТТГ недостаточен для диагностики щитовидки, нужно еще сдавать Т3 свободный и антитела, поэтому нужен эндокринолог.
но если у вас было все в норме до протокола, я не думаю, что это щитовидка, обсудите с доктором, что это за симптом...
Ответить
Спасибо большое Хрыся, у меня все было в норме до протокола, и сейчас сдала, все в норме и ТТГ, и Т4 и все остальное. Антитела не стала сдавать, но я их сдавала год назад, тоже были в норме. УЗИ в порядке. Но боль остается, хотя и не такая уже сильная. Как мне сказал узист возможно это паращитовидные железы, которые отвечают за обмен кальция или мышцы. Короче без пол-литры не разберешься.
Ответить
Катя, как сказал мой эндокринолог, когда у меня были похожие симптомы, что это может быть проявление вегето-сосудистой дистонии или невротическое... но не щитовидка
Ответить
Спасибо Хрыся! Наверное врач прав, это не щитовидка. Но щитовидка тоже может реагировать. Вот нашла на англоязычных сайтах, что трипторелин (декапептил) может вызывать симптомы гипотериоза http://doublecheckmd.com/EffectsDetail.do?dname=triptorelin&sid=37698&eid=1359 и симптомы гипертиреоза http://doublecheckmd.com/EffectsDetail.do?dname=triptorelin&sid=37698&eid=1586 , но при этом пишут, что со стороны эндокринной системы побочных эффектов не выявлено http://www.drugs.com/sfx/triptorelin-side-effects.html , то есть, получается, что проявления могут быть, но это не так страшно.
Ответить
может, конечно, вся гормональная система реагирует... не обращайте внимания, главное, правильный настрой на положительный результат!!! пусть все получится!
Ответить
Это точно) спасибо!
катя_1 +
16.04 15:15
Это точно) спасибо!
Ответить
Никогда не было проблем с щитовидкой. Перед последним протоколом выявили гипотериоз, я пришла ужас, сидела 3 месяца на тироксине дозировка 25, пошла в протокол, увеличила до 50-75, в беременность пила 100. Контролировала каждый месяц ТТГ и Т4св. Родила и все пришло в норму. Автору удачи!
Ответить
а кто Вам назначал все лечение щитовидки и как корректировать гормоны? репродуктолог или эндокринолог?
Ответить
до Б эндокринолог, в протоколе и в Б репродуктолог.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)