Школа
32

Про донорскую Я

Расскажите люди добрые, кто знает, про показания к ДЯ? Вот ломаю себе голову. За плечами 2 протокола, оба пролетные. Муж почти донор))) У меня изначально только трубный фактор. Но! В первый раз отпунктировали 18, второй раз 19 ЯК. Оплодотворились все зрелые. Ко второму дню начали притормаживать, оба раза на третий выбирали лучших и подсаживали. В итоге в первый раз из 5, во второй из 8 оставшихся никто не дожил до бластоцисты. Ну и результат на лицо. ХГЧ - 0. Скажите, ДЯ это про меня? Или может сменить клинику вместе с эмбриологом нафик, как вы думаете поможет это?
ЗЫ Свои беременности были 2 внематочные, но обе замершие. Вот и не понимаю я в чем дело, то ли во мне, то ли в муже, то ли в эмбриологе.

Свернуть
Ответить
а обследования дополнительное делали? мне кажется вам сначала к генетику надо, раз обе замершие. а там уже смотреть в чем дело
Ответить
Тож так думаю, надо к генетику, незря все-таки замерзшие получались
Ответить
Да, генетику проверяли, перед началом первого протокола, все в порядке, мы не мутанты)). Врач говорит, будем ждать того самого, сильного, который доживет до бластоцисты. Но чего-то у эмбриолога этого как то ждать ничего больше не хочу......
Ответить
Расскажу про свой опыт.
Трубный фактор, у мужа 2 детей (сперма практически донорская). 2 первых протокола: 16 ЯК и 12 ЯК на коротком протоколе. Результат 1 и 2 эмбриона. Пролеты.
Сменила врача. Врач новый предложил делать икси. Удача с первой попытки. Вывод - плотная оболочка ЯК, почему и трубные беременности были, и ЯК в первых протоколах не оплодотворялись.
Я бы рекомендовала плотно пообщаться с эмбриологом. Выяснить причины.
Удачи!!
Ответить
Мне кажется про ДЯ думать рановато, лучше начать со смены клиники и эмбриологии.
Рассмотреть смену среды, рассмотреть возможность вспомогательного хетчинга и тд и тп.
Ответить
А просветите меня темную, хэтчинг делают когда? на стадии оплодотворения? Или уже потом? Спасибо!
Ответить
Почитайте тут про хетчинг http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/38765.php

Хетчинг делают перед переносом

Защитная оболочка, которой окружен человеческий зародыш, носит название «блестящая оболочка» (от лат. zonae pellucidae). Такое название не случайно. Если посмотреть в микроскоп на зародыш, то он буквально светиться в лучах света, которые попадая на его оболочку преломляются, и она переливается серебристыми бликами.

Кроме защитной функции от механических повреждений (ведь до имплантации зародыш находится «в свободном плавании» в полости матки), блестящая оболочка наделена важнейшими функциями. Во-первых, гликопротеиновые молекулы, из которых состоит оболочка, регулируют процесс нормального оплодотворения яйцеклетки, во-вторых, через оболочку обеспечивается выборочный транспорт необходимых для эмбриона веществ из окружающей среды.

Удивительно, но факт: перед имплантацией в матку человеческий зародыш выходит из своей оболочки. Этот процесс очень похож на вылупление из яйца цыпленка. Так и медицинский термин «хэтчинг» произошел от выражения «to hatch out». Дословный перевод - «вылупиться из яйца», когда речь идет о цыпленке.

Так устроено природой, хэтчинг происходит на 5-6 сутки развития, когда эмбрион человека достигает стадии бластоцисты. Утратив блестящую оболочку, бластоциста готова к внедрению в эндометрий матки. Так как механизм хэтчинга придуман самой природой, то в большинстве случаев эмбрион самостоятельно преодолевает этот этап.

Но бывают случаи, когда бластоциста не может выйти из оболочки, а значит, и не может имплантироваться. Например, с увеличением возраста женщины может нарушиться морфология блестящей оболочки, что делает процесс самостоятельного хэтчинга затрудненным.

Чтобы в особых случаях помочь бластоцисте «вылупиться», возможно снять оболочку, провести так называемый вспомогательный хэтчинг, щадящий. В Клинике МАМА процедура щадящего хетчинга Blastocyst Implantation Assistance (BIA) используется эмбриологами так же активно как в клиниках репродукции, например, в Японии, на протяжении 10 лет. Блестящую оболочку частично растворяют специальными ферментами, очень пожоже на действие мезим (фестала) в случае помощи пищеварению.

Наши репродуктологи рекомендуют хэтчинг Blastocyst Implantation Assistance (BIA) пациенткам в случаях помощи бластоцистам, если:

1. Возраст пациентки старше 35 лет;
2. Неудачный протокол ЭКО с переносом эмбрионов хорошего качества в анамнезе;
3. Изменение морфологии блестящей оболочки.

ведущий эмбриолог клиники МАМА, кандидат биологических наук ЗАХАРОВА Елена Евгеньевна
Ответить
А какая связь между плотной оболочкой яйцеклетки и трубной Б?Интересуюсь,посколько своих Б ни разу не было,а в протоколе делали ЭКО,без ИКСИ,и хэтчинг!По причине,как мне сказали,слишком толстой оболочки яйцеклетки.Т.е.оплодотворилось-то все само,а вот выклюнутся,как решили эмбриологи,само не сможет,поэтому и хэтчинг!
Ответить
Понимаете, у меня обратная ситуация... У меня как раз оплодотворяется все! Только на второй-третий день опять же все начинают отставать в развитии. На третий день эмбрионов до фига... А на 5 никого... Спасибо за ваше мнение, я согласна, нужно выяснять причины с эмбриологом.
Ответить
У меня тоже до 5 дня не доживал ни один. Все дети из 2-3дневных эмбрионов.
Ответить
А может, просто кач-во ЯК плохое? Может нужно сменить препараты? У меня на гонале вырастало много, и вроде хорошего кач-ва, но не приживались или не доживали до 5 дня. В последний,удачный раз делала гонал+клостил с минимальной стимуляцией. Выросло всего 5, до 5 дня дожили 2 и один уже родился :)
Ответить
Да, хороший пример! Поздравляю! Не думала, что все так зависит от препаратов! Спасибо за совет!
Ответить
Я недавно общалась с девочкой, которая делала ЭКО у Каменецкого, из 14 клеток оплодотворились все, а до бластиков дожили 2, их подсадили, рез-т положительный, но в 12 недель ЗБ, к сожалению. так вот, со слов доктора, если оплодотворяются все ЯК, но доживают только до 3 дня, а до бластиков не дорастают, то это однозначно МФ, именно так эмбриологи и понимают, что проблемы со спермой. так что Вам нужна хорошая консультация с эмбриологом. кстати, в Питере они прямо расписывают по дням развитие ЯК
Ответить
Мдя...У меня тоже было такое подозрение. Но врач никак не отреагировал. Протоколы делала не в АВЕ, хотя по всей видимости в след. раз пойду именно туда. Но вот к Каменецкому попасть - целый квест....
Ответить
я сама была удивлена, так как обычно мне подсаживали 3-дневок и потом непонятно, почему пролет, то ли из-за клеток, то ли из-за эндика... мы же не видим и не знаем, по какой причине клетки перестают развиваться... именно поэтому в последнем протоколе настаивала на бластиках, даже под угрозой, что эмбриончики не доживут до подсадки... но риск оправдался и все получилось!!!
мне кажется, в АВЕ вообще отличная эмбриология и много уделяется этому внимания. просто там реально дорого, поэтому уж лучше поймать Каменецкого, чтобы двигаться во всеоружии. Удачи Вам!!!
Ответить
Странно, что мне Каменецкий ничего не предложил сделать с моими 5 клетками, из которых оплодотворилась только одна.
Ответить
а что он должен был предложить?
Ответить
кстати, многие врачи и не знают про этот фактор
Ответить
У моего мужа трое не экошных детей, а до 5го дня не доживал ни один эмбрион.
Есть и другие факторы значит.
Ответить
ну очевидно, что есть... автор указала какие-то из них. я только добавила... кстати, качество спермы может значительно ухудшаться с возрастом и при наличии всяких вредных факторов
Ответить
Да, я все это знаю. Ну у нас со спермой все (тьфу-тьфу) постоянно ж проверяем... Короче говоря, буду стремиться в АВУ (но не сразу, финансы пока что поют романсы), а пока все же попробуем еще разок там же, уже по квоте. Глупо ведь отказываться. А чем черт не шутит? Да и врача своего я нежно лю. Вот только к эмбриологу тамошнему много вопросов...Спасибо большое за советы, были очень интересны ваши мнения и опыт!
Ответить
Обсудите с врачом возможность переноса трехдневок.
Ответить
пятидневок вы имели ввиду?)
Да это уже обсуждали, я решила нацеливаться на пятидневки, даже с риском вообще остаться без подсадки.
Ответить
куча кулачков вам!!! у нас получилось именно с бластиками! из 7 клеток дорастили до бластиков 2
Ответить
Нет. Я имела ввиду то, что написала - трехдневок.
Ответить
А что там обсуждать, мне и без обсуждения дважды подсаживали 3х дневок. В первый раз B6 B7, во второрой 2их А6. Результат нулевой.
Ответить
Извините, невнимательно прочитала ваш пост.
Не очень поняла про трубные замершие беременности. Это как? ПЯ было в трубе, но в развитии замерло? Генетику делали?
Мое мнение, после двух пролетов без смены подхода со стороны врача и эмбриолога, без доп. обследований клинику менять.
Искать причины замирания - проверить сперму, перейти в клинику с хорошей эмбриологией.
После двух неудач переходить на ДЯ не разумно.
Ответить
Ну да, в выписке после лапары так и было написано «прерванная трубная Б». Я честно говоря думаю, что замерла она на фоне антибиотиков. Долго рассказывать, у меня была внематочная, хотя ее 2 недели сохраняли как маточную… Потом выскоблили матку, и прокололи курс антибиотиков. Лишь только потом, после выписки из больницы, выяснилось что выскабливали мне не понятно что, и Б была в трубе. Генетику сдавала, все вроде в порядке. Спасибо за ваше участие, да, действительно, клинику надо менять. Но к этому врачу претензий не имею. Тактику он менял после 1го протокола, и это отразилось на результате. Однако есть претензии к эмбриологу, поэтому точно будем перебираться в другую клинику с более сильной эмбриологией. Спасибо за советы.
Ответить
Вы не поняли. Генетику эмбриона я имела ввиду.
А вторая внематочная тоже замерла в трубе?
Я бы сходила к кому-нибудь из "зубров" эко на первичную консультацию, рассказала бы всю историю, спросила бы ее мнение.
У вас много ЯК получают. С этим проще работать, пробовать новые способы стимуляции, доп.исследований и т.п.
Ответить
При эко сперму регулярно проверяют.:)
Норма.
Ответить
Девочки, подскажите, как найти топик, где размещались предложения о поиске Донора ( очень надо)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)