32
Про донорскую Я
Расскажите люди добрые, кто знает, про показания к ДЯ? Вот ломаю себе голову. За плечами 2 протокола, оба пролетные. Муж почти донор))) У меня изначально только трубный фактор. Но! В первый раз отпунктировали 18, второй раз 19 ЯК. Оплодотворились все зрелые. Ко второму дню начали притормаживать, оба раза на третий выбирали лучших и подсаживали. В итоге в первый раз из 5, во второй из 8 оставшихся никто не дожил до бластоцисты. Ну и результат на лицо. ХГЧ - 0. Скажите, ДЯ это про меня? Или может сменить клинику вместе с эмбриологом нафик, как вы думаете поможет это?
ЗЫ Свои беременности были 2 внематочные, но обе замершие. Вот и не понимаю я в чем дело, то ли во мне, то ли в муже, то ли в эмбриологе.
Свернуть
Ответить
а обследования дополнительное делали? мне кажется вам сначала к генетику надо, раз обе замершие. а там уже смотреть в чем дело
Ответить
Да, генетику проверяли, перед началом первого протокола, все в порядке, мы не мутанты)). Врач говорит, будем ждать того самого, сильного, который доживет до бластоцисты. Но чего-то у эмбриолога этого как то ждать ничего больше не хочу......
Ответить
Расскажу про свой опыт.
Трубный фактор, у мужа 2 детей (сперма практически донорская). 2 первых протокола: 16 ЯК и 12 ЯК на коротком протоколе. Результат 1 и 2 эмбриона. Пролеты.
Сменила врача. Врач новый предложил делать икси. Удача с первой попытки. Вывод - плотная оболочка ЯК, почему и трубные беременности были, и ЯК в первых протоколах не оплодотворялись.
Я бы рекомендовала плотно пообщаться с эмбриологом. Выяснить причины.
Удачи!!
Трубный фактор, у мужа 2 детей (сперма практически донорская). 2 первых протокола: 16 ЯК и 12 ЯК на коротком протоколе. Результат 1 и 2 эмбриона. Пролеты.
Сменила врача. Врач новый предложил делать икси. Удача с первой попытки. Вывод - плотная оболочка ЯК, почему и трубные беременности были, и ЯК в первых протоколах не оплодотворялись.
Я бы рекомендовала плотно пообщаться с эмбриологом. Выяснить причины.
Удачи!!
Ответить
Мне кажется про ДЯ думать рановато, лучше начать со смены клиники и эмбриологии.
Рассмотреть смену среды, рассмотреть возможность вспомогательного хетчинга и тд и тп.
Рассмотреть смену среды, рассмотреть возможность вспомогательного хетчинга и тд и тп.
Ответить
А просветите меня темную, хэтчинг делают когда? на стадии оплодотворения? Или уже потом? Спасибо!
Ответить
Почитайте тут про хетчинг http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/38765.php
Хетчинг делают перед переносом
Защитная оболочка, которой окружен человеческий зародыш, носит название «блестящая оболочка» (от лат. zonae pellucidae). Такое название не случайно. Если посмотреть в микроскоп на зародыш, то он буквально светиться в лучах света, которые попадая на его оболочку преломляются, и она переливается серебристыми бликами.
Кроме защитной функции от механических повреждений (ведь до имплантации зародыш находится «в свободном плавании» в полости матки), блестящая оболочка наделена важнейшими функциями. Во-первых, гликопротеиновые молекулы, из которых состоит оболочка, регулируют процесс нормального оплодотворения яйцеклетки, во-вторых, через оболочку обеспечивается выборочный транспорт необходимых для эмбриона веществ из окружающей среды.
Удивительно, но факт: перед имплантацией в матку человеческий зародыш выходит из своей оболочки. Этот процесс очень похож на вылупление из яйца цыпленка. Так и медицинский термин «хэтчинг» произошел от выражения «to hatch out». Дословный перевод - «вылупиться из яйца», когда речь идет о цыпленке.
Так устроено природой, хэтчинг происходит на 5-6 сутки развития, когда эмбрион человека достигает стадии бластоцисты. Утратив блестящую оболочку, бластоциста готова к внедрению в эндометрий матки. Так как механизм хэтчинга придуман самой природой, то в большинстве случаев эмбрион самостоятельно преодолевает этот этап.
Но бывают случаи, когда бластоциста не может выйти из оболочки, а значит, и не может имплантироваться. Например, с увеличением возраста женщины может нарушиться морфология блестящей оболочки, что делает процесс самостоятельного хэтчинга затрудненным.
Чтобы в особых случаях помочь бластоцисте «вылупиться», возможно снять оболочку, провести так называемый вспомогательный хэтчинг, щадящий. В Клинике МАМА процедура щадящего хетчинга Blastocyst Implantation Assistance (BIA) используется эмбриологами так же активно как в клиниках репродукции, например, в Японии, на протяжении 10 лет. Блестящую оболочку частично растворяют специальными ферментами, очень пожоже на действие мезим (фестала) в случае помощи пищеварению.
Наши репродуктологи рекомендуют хэтчинг Blastocyst Implantation Assistance (BIA) пациенткам в случаях помощи бластоцистам, если:
1. Возраст пациентки старше 35 лет;
2. Неудачный протокол ЭКО с переносом эмбрионов хорошего качества в анамнезе;
3. Изменение морфологии блестящей оболочки.
ведущий эмбриолог клиники МАМА, кандидат биологических наук ЗАХАРОВА Елена Евгеньевна
Хетчинг делают перед переносом
Защитная оболочка, которой окружен человеческий зародыш, носит название «блестящая оболочка» (от лат. zonae pellucidae). Такое название не случайно. Если посмотреть в микроскоп на зародыш, то он буквально светиться в лучах света, которые попадая на его оболочку преломляются, и она переливается серебристыми бликами.
Кроме защитной функции от механических повреждений (ведь до имплантации зародыш находится «в свободном плавании» в полости матки), блестящая оболочка наделена важнейшими функциями. Во-первых, гликопротеиновые молекулы, из которых состоит оболочка, регулируют процесс нормального оплодотворения яйцеклетки, во-вторых, через оболочку обеспечивается выборочный транспорт необходимых для эмбриона веществ из окружающей среды.
Удивительно, но факт: перед имплантацией в матку человеческий зародыш выходит из своей оболочки. Этот процесс очень похож на вылупление из яйца цыпленка. Так и медицинский термин «хэтчинг» произошел от выражения «to hatch out». Дословный перевод - «вылупиться из яйца», когда речь идет о цыпленке.
Так устроено природой, хэтчинг происходит на 5-6 сутки развития, когда эмбрион человека достигает стадии бластоцисты. Утратив блестящую оболочку, бластоциста готова к внедрению в эндометрий матки. Так как механизм хэтчинга придуман самой природой, то в большинстве случаев эмбрион самостоятельно преодолевает этот этап.
Но бывают случаи, когда бластоциста не может выйти из оболочки, а значит, и не может имплантироваться. Например, с увеличением возраста женщины может нарушиться морфология блестящей оболочки, что делает процесс самостоятельного хэтчинга затрудненным.
Чтобы в особых случаях помочь бластоцисте «вылупиться», возможно снять оболочку, провести так называемый вспомогательный хэтчинг, щадящий. В Клинике МАМА процедура щадящего хетчинга Blastocyst Implantation Assistance (BIA) используется эмбриологами так же активно как в клиниках репродукции, например, в Японии, на протяжении 10 лет. Блестящую оболочку частично растворяют специальными ферментами, очень пожоже на действие мезим (фестала) в случае помощи пищеварению.
Наши репродуктологи рекомендуют хэтчинг Blastocyst Implantation Assistance (BIA) пациенткам в случаях помощи бластоцистам, если:
1. Возраст пациентки старше 35 лет;
2. Неудачный протокол ЭКО с переносом эмбрионов хорошего качества в анамнезе;
3. Изменение морфологии блестящей оболочки.
ведущий эмбриолог клиники МАМА, кандидат биологических наук ЗАХАРОВА Елена Евгеньевна
Ответить
А какая связь между плотной оболочкой яйцеклетки и трубной Б?Интересуюсь,посколько своих Б ни разу не было,а в протоколе делали ЭКО,без ИКСИ,и хэтчинг!По причине,как мне сказали,слишком толстой оболочки яйцеклетки.Т.е.оплодотворилось-то все само,а вот выклюнутся,как решили эмбриологи,само не сможет,поэтому и хэтчинг!
Ответить
Понимаете, у меня обратная ситуация... У меня как раз оплодотворяется все! Только на второй-третий день опять же все начинают отставать в развитии. На третий день эмбрионов до фига... А на 5 никого... Спасибо за ваше мнение, я согласна, нужно выяснять причины с эмбриологом.
Ответить
10
У меня тоже до 5 дня не доживал ни один. Все дети из 2-3дневных эмбрионов.
Ответить
А может, просто кач-во ЯК плохое? Может нужно сменить препараты? У меня на гонале вырастало много, и вроде хорошего кач-ва, но не приживались или не доживали до 5 дня. В последний,удачный раз делала гонал+клостил с минимальной стимуляцией. Выросло всего 5, до 5 дня дожили 2 и один уже родился :)
Ответить
Да, хороший пример! Поздравляю! Не думала, что все так зависит от препаратов! Спасибо за совет!
Ответить
Я недавно общалась с девочкой, которая делала ЭКО у Каменецкого, из 14 клеток оплодотворились все, а до бластиков дожили 2, их подсадили, рез-т положительный, но в 12 недель ЗБ, к сожалению. так вот, со слов доктора, если оплодотворяются все ЯК, но доживают только до 3 дня, а до бластиков не дорастают, то это однозначно МФ, именно так эмбриологи и понимают, что проблемы со спермой. так что Вам нужна хорошая консультация с эмбриологом. кстати, в Питере они прямо расписывают по дням развитие ЯК
Ответить
Мдя...У меня тоже было такое подозрение. Но врач никак не отреагировал. Протоколы делала не в АВЕ, хотя по всей видимости в след. раз пойду именно туда. Но вот к Каменецкому попасть - целый квест....
Ответить
я сама была удивлена, так как обычно мне подсаживали 3-дневок и потом непонятно, почему пролет, то ли из-за клеток, то ли из-за эндика... мы же не видим и не знаем, по какой причине клетки перестают развиваться... именно поэтому в последнем протоколе настаивала на бластиках, даже под угрозой, что эмбриончики не доживут до подсадки... но риск оправдался и все получилось!!!
мне кажется, в АВЕ вообще отличная эмбриология и много уделяется этому внимания. просто там реально дорого, поэтому уж лучше поймать Каменецкого, чтобы двигаться во всеоружии. Удачи Вам!!!
мне кажется, в АВЕ вообще отличная эмбриология и много уделяется этому внимания. просто там реально дорого, поэтому уж лучше поймать Каменецкого, чтобы двигаться во всеоружии. Удачи Вам!!!
Ответить
Странно, что мне Каменецкий ничего не предложил сделать с моими 5 клетками, из которых оплодотворилась только одна.
Ответить
У моего мужа трое не экошных детей, а до 5го дня не доживал ни один эмбрион.
Есть и другие факторы значит.
Есть и другие факторы значит.
Ответить
20
ну очевидно, что есть... автор указала какие-то из них. я только добавила... кстати, качество спермы может значительно ухудшаться с возрастом и при наличии всяких вредных факторов
Ответить
Да, я все это знаю. Ну у нас со спермой все (тьфу-тьфу) постоянно ж проверяем... Короче говоря, буду стремиться в АВУ (но не сразу, финансы пока что поют романсы), а пока все же попробуем еще разок там же, уже по квоте. Глупо ведь отказываться. А чем черт не шутит? Да и врача своего я нежно лю. Вот только к эмбриологу тамошнему много вопросов...Спасибо большое за советы, были очень интересны ваши мнения и опыт!
Ответить
Обсудите с врачом возможность переноса трехдневок.
Ответить
пятидневок вы имели ввиду?)
Да это уже обсуждали, я решила нацеливаться на пятидневки, даже с риском вообще остаться без подсадки.
Да это уже обсуждали, я решила нацеливаться на пятидневки, даже с риском вообще остаться без подсадки.
Ответить
куча кулачков вам!!! у нас получилось именно с бластиками! из 7 клеток дорастили до бластиков 2
Ответить
Нет. Я имела ввиду то, что написала - трехдневок.
Ответить
А что там обсуждать, мне и без обсуждения дважды подсаживали 3х дневок. В первый раз B6 B7, во второрой 2их А6. Результат нулевой.
Ответить
Извините, невнимательно прочитала ваш пост.
Не очень поняла про трубные замершие беременности. Это как? ПЯ было в трубе, но в развитии замерло? Генетику делали?
Мое мнение, после двух пролетов без смены подхода со стороны врача и эмбриолога, без доп. обследований клинику менять.
Искать причины замирания - проверить сперму, перейти в клинику с хорошей эмбриологией.
После двух неудач переходить на ДЯ не разумно.
Не очень поняла про трубные замершие беременности. Это как? ПЯ было в трубе, но в развитии замерло? Генетику делали?
Мое мнение, после двух пролетов без смены подхода со стороны врача и эмбриолога, без доп. обследований клинику менять.
Искать причины замирания - проверить сперму, перейти в клинику с хорошей эмбриологией.
После двух неудач переходить на ДЯ не разумно.
Ответить
Ну да, в выписке после лапары так и было написано «прерванная трубная Б». Я честно говоря думаю, что замерла она на фоне антибиотиков. Долго рассказывать, у меня была внематочная, хотя ее 2 недели сохраняли как маточную… Потом выскоблили матку, и прокололи курс антибиотиков. Лишь только потом, после выписки из больницы, выяснилось что выскабливали мне не понятно что, и Б была в трубе. Генетику сдавала, все вроде в порядке. Спасибо за ваше участие, да, действительно, клинику надо менять. Но к этому врачу претензий не имею. Тактику он менял после 1го протокола, и это отразилось на результате. Однако есть претензии к эмбриологу, поэтому точно будем перебираться в другую клинику с более сильной эмбриологией. Спасибо за советы.
Ответить
Вы не поняли. Генетику эмбриона я имела ввиду.
А вторая внематочная тоже замерла в трубе?
Я бы сходила к кому-нибудь из "зубров" эко на первичную консультацию, рассказала бы всю историю, спросила бы ее мнение.
У вас много ЯК получают. С этим проще работать, пробовать новые способы стимуляции, доп.исследований и т.п.
А вторая внематочная тоже замерла в трубе?
Я бы сходила к кому-нибудь из "зубров" эко на первичную консультацию, рассказала бы всю историю, спросила бы ее мнение.
У вас много ЯК получают. С этим проще работать, пробовать новые способы стимуляции, доп.исследований и т.п.
Ответить
30
При эко сперму регулярно проверяют.:)
Норма.
Норма.
Ответить
Девочки, подскажите, как найти топик, где размещались предложения о поиске Донора ( очень надо)
Ответить