Школа
52

ЭКО и тромбоз и прочие последствия?

Препараты для стимуляции при ЭКО негативно влияют в т.ч. на сосуды, риск тромбоза и пр. Особенно если есть к этому предрасположенность (мутации системы гемостаза). У меня она есть и стимуляций было уже много, да и лет не мало. Возможно и причина ненаступления беременности в этом же.
Вопрос вот в чем, скорей к тем, у кого проблемы с гемостазом. Может пора уже сосуды проверять, раньше как то об этом не задумывалась, вроде ничего не беспокоит, гемостаз контролирую и ладно. Поделитесь опытом, если есть предрасположенность + стимуляции, которые могут усугубить, вы что-то проверяете специально и у каких специалистов? или если нечего не беспокоит, то значит это только теоретически может вред нанести, а пока ничего не беспокоит и нет смысла специально обследоваться, достаточно обычного осмотра терапевта ну и соответствующих анализов, например Д-димер и пр.? Ведь надо не просто забеременеть, так еще и выносить. К уже родившим с подобными проблемами: как протекала беременность, какие были особенности, где и у каких специалистов наблюдались (понятно, что не про гинеколога спрашиваю), какие анализы контролировали, что бы понять, к чему готовиться. Всем зараннее спасибо за информацию.

Свернуть
Ответить
Постою, послушаю. Сама гипертоник. Терапевт по страховке выписывает разрешение на ЭКО не глядя.
Анализ на гемостаз в норме.В клинике по гемостазу говорят, что не надо вам доп. лекарств. Что то сильно "сумлеваюсь", т.к верхние границы могут до 200 доходить. А выносить тоже хочется.
Ответить
А что это за клиника по гемостазу? и как называется врач?
Ответить
Да нет, это я не совсем понятно написала- в клинике ЭКО по результатам анализа на гемостаз, а этот анализ в норме до начала приема лекарств, на мои вопросы по поводу тромбоасса н-р, ответили - вам не надо.
Ответить
Девочки, обе беременности, а первая ...
Маруся Сарафанова V.I.P.
5.05 01:36
Девочки, обе беременности, а первая экошная отслеживала гемостаз во время эко и всю беременность. Сдавала анализы на гемостаз и консультировалась у гемостазиолога (4 роддом). Консультация бесплатная по направлению из ЖК, в ЖК выделают ограниченное количество направлений для пациентов с показаниями.Анализ платный, кстати, при этом роддоме какая-то кафедра,которая делает анализ.
Плюс обе беременности колола фраксипарин, который, кстати, теперь можно получать бесплатно, но возможно только жителям Москвы, точнее - не могу сказать. Нужно заключение гемостазиолога, анализ на гемостаз и ЖК проводит у себя по документам и выдает бесплатный рецепт на месяц. Каждый месяц оформляла документы. Спасибо моему продвинутому врачу в ЖК.
Ответить
Проблемами гемостаза неплохо занимаются в ЦПС на Севастопольском, там тоже кафедра находится.
Ответить
А может кого-то конкретного посоветуете и примерный план действий, если это возможно.
Ответить
Четкого плана действий я вам к сожалению сказать не могу, просто слышала что в ЦПС неплохо таких беременных ведут, попробуйте сходить к ним в регистратуру и разузнать подробнее, вроде этими вопросами проф. Коноплянников занимается. Кстати можете заодно и в ПМЦ прям напротив обратиться, там тоже грамотные специалисты, сложными случаями занимаются и диагностические ресурсы у них помощнее.
Ответить
Первая беременность. До протокола гемостаз в норме. О проблемах с сосудами и гемостазом еще не подозревала. Но Тромбо-АСС все равно назначали. Потом во второй половине гемостаз ухудшился. Назначили клексан. Потом его безграмотно отменили - в результате через неделю массированная отслойка плаценты, ребенок погиб. Тут-то и заговорили о том, что у меня проблемы с гемостазом, склонность к тромбообразованию. И только тогда провели параллель с тем, что в семье были ранние инсульты.
Потом 2 неудачных протокола (один стимуляция+крио). Плюс еще 2 наркоза. В результате почувствовала сильную тяжесть в ногах. Без компрессионного белья трудно было ходить. Пошла к флебологу, поставил первую степень варикоза, сделала еще узи сосудов ног (не знаю, как правильно называется). Рекомендовал зарядку специальную и белье компрессионное.
Перед второй беременностью без клексана уже не было нормального гемостаза (хронический ДВС-синдром). Не знаю, чем это было вызвано: обширным кровотечением в первую беременность, стимуляциями, безграмотным использованием клексана в первый раз. Обследовалась подробно, обнаружили мутации (какие именно, сейчас не скажу, но врачи очень удивлялись - редко встречается такая мутация).
ЭКО-врач настояла, чтобы я заранее договорилась с врачом, специализирующимся на гемостазе, о ведении беременности в случае удачи.
Так что сразу после положительного ХГЧ сразу перешла под наблюдение к специалисту по гемостазу в МЖЦ. Беременность была очень сложной, но тут сказалось еще и тяжелое первое КС. Получилось полное предлежание плаценты. Так что с одной стороны: постоянный риск кровотечений из-за предлежания, с другой - нельзя без антикоагулянтов. Кровило немного трижды: в 7, 20 и 24 недели. С 20 недели попала по скорой в роддом и больше до КС не выходила: полупостельный режим. Специально просила скорую, чтобы везли в 4 роддом, т.к. они специализируются на гемостазе, у них и анализы хорошо делают. Но все равно каждое назначение врачей проверяла у врача, с которым договаривалась. Врачи в роддоме постоянно пытались снизить дозировку клексана, та врач была против. Я слушала ее.
Но вот даже в таком случае удалось доносить до 36 недель. Больше тянуть врачи побоялись - сделали плановое КС.
Сейчас спрашивала, нужно ли мне что-то делать в связи с проблемами с гемостазом, все врачи говорят, что в небеременном состоянии не нужно. Ну, наверное, как обычно: профилактика инсультов (питание, отдых), все то же компрессионное белье и зарядка.
Ответить
Спасибо за очень продробный ответ. Показания для компрессионных колготок какие? к флебологу с этим вопросом или можно для профилактики носить (беременноси не было)?
Ответить
Лучше к флебологу, если есть жалобы (тяжесть в ногах, вены выступают). Он грамотно подберет степень компрессии и размер. Специалистам в салонах я меньше доверяю. А в принципе, есть леченые чулки-колготки, а есть профилактические. В профилактических уже значительно легче - я их в первую беременность использовала. Их, думаю, можно и без врача выбрать.
Ответить
Жалоб нет, ну бывает ноги устают, когда много хожу. К флебологу обязательно схожу, если беременность наступит все равно колготки не помешают, спасибо.
Ответить
Вторая беременность ЭКО на 6 неделе стала задыхаться и через сутки, когда нашла, кому оставить старшего ребенка вызвала скорую. Отвезли в кардиореанимацию. Нашли тромб и кусочки тромба в обоих легких (следы поражения), воду в легких. Делали рентген. Затем под рентгеном делали сосудистую операцию (ставили ловушку под сердце на тромбы). Уговаривали на аборт - отказалась. Посадили на клексан в дозировке 1,6 в день. Наблюдалась у Бицадзе в "Медцентре", Шамановой (ЦПСиР), Джениной (1-ая градская). Рожала в ЦПСиР по направлению из 1-ой градской. Сделали генетические анализы и обнаружили 6 мутаций гемостаза. До ЭКО ничего не знала. Плановое КС под спинальной анестезией (эпидуралку при таком гемостазе нельзя). Ребенок абсолютно здоров. Колола клексан 2 недели после родов, затем перешла на варфарин и приложила малыша к груди. Сейчас на варфарине, наблюдаюсь в 1-ой градской. Кстати, детям я тоже эти мутации передала. Для мальчиков это белый билет.
Ответить
Что значит белый билет для мальчиков?
Ответить
В армию не заберут.
Чуч_и_чучата *
10.05 13:21
В армию не заберут.
Ответить
Почему не заберут? Мутации дают серьезные осложнения здоровью мальчиков? Ничего об этом не слышала. В чем опасность для мальчиков, если все так серьезно и не берут в армию?
Ответить
Любая травма может привести к тромбозу вплоть до летального исхода. Риск травм (обычных, бытовых) в армии велик. На самом деле у нас просто мало кого проверяют, так как очень дорого, но после того случая с солдатиком, у которого ноги ампутировали (не помню фамилию) они опасаются с такими диагнозами брать.
Ответить
Опасаются это как? Это включено в официальный список не подлежащих к службе? Или догадки? А почему любая травма к тромбозу? Интересно потому как никогда ничего подобного не слышала не от врача, в интернете тоже ничего не нашла. Откуда такая инфа? Может дадите ссылочку или что нить почитать?
Ответить
Мы пришли в военкомат с таким диагнозом и меня послали в Боткинскую на подтверждение и дальше была комиссия, где вынесли заключение "не годен". Про приказ - не читала. Мне в военкомате просто документ дали.
Ответить
Скажите, плиз, я мама взрослого сына, а кроме как по анализам никак не заподозрить мутации, да? На какие можно сдать основные мутации анализ? и где? спасибо.
Ответить
На все мутации можно сдать только в лаборатории Литех. Это дорого, но в других местах только ограниченный перечень мутаций. На уровне фенотипических проявлений - очень быстро кровь сворачивается, все ранки, расковыренные прыщи и пр. заживают за полдня. Как правило, присутствует любовь к лимонам без сахара. Основная мутация - Лейдена, насколько мне известно.
Ответить
Просветите пожалуйста. Клексан это примерно тоже что и фраксипарин? Наркоз внутривенный, который используют на пункции по воздействию на гемостаз такой же как и эпидуральный, а спинальный не влияет на гемостаз? т.е. если есть мутации то анастезиологу обязательно об этом сообщать или у вас "особый" случай? Я делала много анализов, в т.ч. и мутации системы гемостаза (примерно так называется) вы этот же анализ делали, когда обнаружили 6 мутаций?
Ответить
Это тоже самое только лучше качеством. Но он бесплатно не распространяется. Спинальный намного лучше, но его реже делают, так как он короче и если что пойдет не так, то у них меньше времени. Анестезиолог все в карте сам прочел. Он еще за две недели до родов читал и назначил мне схему отмены клексана до родов, чтобы кровотечение не началось (по-моему за 3-4 дня постепенно). Всегда до родов сначала отменяют, а затем назначают снова через пару часов после КС.
Ответить
А в каком возрасте и где Ваши дети сдавали анализы на мутации? Это была Ваша инициатива, или врачи рекомендовали? Очень волнуюсь за дочку, имея непростой анамнез в семье.
Ответить
скажите, пожалуйста, у Вас мутации гомо- (все шесть?) или гетерозиготные?
Ответить
Да, лучшие специалисты ,я думаю, в МЖЦ. можно к Бицадзе, кафедра Макацария.Тоже все Б были на клексане, еще и после родов 3 недели.
Ответить
У меня 2 мутации в системе гемостаза и в беременность после эко постоянно были проблемы с ддимером.КОлола фраксипарин 0,3 и постоянно гемостаз контролировала.В небеременность это делать не обязательно.Необходиом при подготовке к ней, в протоколе и после
Ответить
ЭКо на самом деле так пагубно влияет на здоровье? у кого сколько болячек вылезло?
Ответить
Вообще-то любая беременность тромбоз провоцирует. А болячки от гормонов всегда вылезают. Это нормально. Волков бояться - в лес не ходить:)
Ответить
У меня было 6 стимуляций + несколько крио, ЕЦ, где стимуляций не было, но всё равно поддержка и прочие гормоны. На сегодняшний день жалоб нет, конечно очень плотно не обследовалась, но на самочувствие не жалуюсь. Вопрос о гемостазе возник в связи с тем, что беременность не наступает, а не из-за вреда для здоровья. Не переживайте, следить за своим здоровьем конечно же нужно, но думаю у большинства девушек стимуляции прошли без серьезных последствий, хотя никто нечего гарантировать не может.
Ответить
и у меня нет совершенно никаких жалоб после 8 !
Ответить
Девочки, кто уже родил или уже беременые, с проблемами гемостаза, все сталкивались с проблемой имплантации или невынашивания? Я просто думаю, может это не та причина, при которой точно имплантация не возможно и мне стоит поискать и другие причины.
Ответить
У меня, по-моему, не было проблемы имплантации из-за гемостаза. Первый раз удача с первой попытки. Потом неудачи из-за плохого эндометрия. Как только эндометрий в более-менее нормальное состояние привели - удача. Т.е. вполне себе беременела. А вот с невынашиванием - сейчас часто проблемы невынашивания на разных сроках объясняют проблемами с гемостазом. Я общалась со многими женщинами, потерявшими малышей, которые в следующий раз вынашивали на антикоагулянтах. В основном это естественные беременности, ЭКО тут не при чем.
Ответить
Понятно, мне ЭКО врач примерно так и сказала
Ответить
У меня после 1эко была Б, двойня. Носила легко, но пришлось всю почти Б колоть фраксипарин 0,3(но это совсем небольшая доза считается). Но видимо все из-за тех же проблем гемостаза один ребенок в роде погиб из-за тромба в пуповине.Хотя всю Б узи, доплеры и ктг в норма были.
Недавно была самостоятельная Б, но закончилась замиранием. Возможно одна из причин этого тоже была в гемостазе, хотя еще там была обнаружена и генетическая патология(но такая с которой бывает и рождаются живые детки и живут).
В нашем случае проблемы в совокупности причин и гемостаз и иногда МФ подводит(хотя все не критично)и были проблемы с эндометрием.
Ответить
Проблемы с гемостазом есть, но с имплантацией и вынашиванием проблем не было. Но после 1-ой удачи была ЗБ на раннем сроке. Причина неизвестна, возможно связана с отменой фракса.
Вторую беременность была полностью на антикоагулянтах, причем аспирин+фраксипарин. Выносила хорошо, плацента была шикарная по словам хирурга:-)
Ответить
другие причины искать всегда стоит, а вот проблемы с имплантацией могут быть, потому что это касается кровоснабжения. Сейчас принимаете антикоагулянты или что-то типа этого?
Ответить
да принимаю тромбо асс для подготовки к крио + пиявки, хотя врач ЭКО считает, что это (гемостаз) не причина. схожу к нескольким врачам которые по этим проблемам, что бы имет более объемное представление. других то причин вроде нет, у нас МФ, но не думаю что это является проблемой №1, хотя начинали с этого, а берменность не наступает.
Ответить
у нас тоже был МФ...Я бы на вашем месте еще по АФС врачам походила, ЭКОшные не всегда в этом разбираются. Мой врач при подготовке к беременности больше вессел дуэф назначает, у меня знакомая на нем забеременела после ЭКО, до этого куча попыток - мимо.
Ответить
АФС специалисты это те же, что и по гемостазу или это отдельная специализация? АФС я тоже сдавала, что сказали конкренто насчет этого анализа сейчас не скажу. но на следующей консультации обязательно еще раз спрошу про этот анализ. сказали только перездавать не надо (он у меня не очень свежий был) а вессел дуэ тоже самое что и тромбо асс? т.е. можно заменить им тромбо асс? у меня был протокол с вессал дуэ, но начинала пить эти таблетки только в протоколе, наверно надо было раньше начинать, еще до.
Ответить
вессел это тоже антиагрегант, но не то же самое. Самолечением лучше не заниматься, так как дозировка очень аккуратно подбирается. Если что, да, до протокола лучше начинать, месяца за 3. И еще фолиевую кислоту обязательно пропить заранее. У меня фолиевая была в последнюю беременность в гигантской дозировке (фолацин).
Ответить
У меня была беременность после 3 ЭКО, которая закончилась выкидышем на 20 неделе и тромбозом легких. Скорее всего, тромбануло плаценту, потому что она была огромных размеров и вся в инфарктах. Поставили кава-фильтр, запретили любые гормоны, не говоря уже об ЭКО. Сказали, даже если сама забеременею, никаких прогестеронов. Я пошла обследоваться, выяснилось, что есть 2 мутации гемостаза. Пила непрямые антикоагулянты. Готовилась к ЭКО с СМ. Вдруг - спонтанная беременность, слава БОгу, в это время на фраксипарине сидела. Всю беременность колола фраксипарин (когда его не было - клексан, но там с дозировкой сложно), плюс вессел дуэф (акушер-гинеколог назнчал), плюс много всего, капельницы с тренталом и т.д. Постоянно сдавала коагулограмму, контроль ВА, УЗИ каждые 2 недели. Беременность была архитяжелая, плацента ужасная, кровоток тоже, кое-как дотянули до 30 недель, ребенок родился с проблемами из-за гипоксии и т.д. Но сейчас, ттт, все в порядке.
Короче: ЭКО и сама беременность очень сильно влияют на гемостаз, особенно если есть предрасположенность. Надо готовиться заранее к беременности, мой врач проводит специальную подготовку перед беременностью (она специализируется на АФС), но я не из Москвы.
Ответить
сколько же вам пришлось вытерпеть! я вас искренне поздравляю с деткой!!!!!!
Ответить
тромбоз легких это у ребеночка или у вас? простите что спрашиваю.
Ответить
конечно, у меня.У ребенка в таком гестационном сроке легких практически нет еще. В том то и дело, что ребенка потеряла и сама чуть не померла.
Ответить
т.е. не помогли даже препараты кроверазжижающие? а из-за чего у вас это произошло? и можно было бы это предупредить? я раньше не задумывалась о серьезности диагноза, а сейчас почитала страшновато стало.
Ответить
пока меня не тромбануло, я даже не подозревала, что есть проблемы со свертываемостью. Все анализы до беременности были нормальные, в том числе на АФС и ВА. Во время беременности какие-то специфические показатели "зашкаливают". Антикоагулянты до тромбоза я тоже не принимала, вернее в поддержке после ЭКО был тромбо-асс, но мне его отменили срочно, когда на раннем сроке закровило из-за угрозы. Оказывается, зря отменили-то.
Ответить
т.е. вы советуете проверить в обязательно порядке гемостаз правильно? обязательно спрошу у врача. я на самом деле поражаюсь вашей стойкости и выдержке!
Ответить
да, проверять обязательно, и до, и во время беременности, потому что картина может измениться.
Ответить
спасибочки, записала. уже такой внушительный список вопросов получился:)
Ответить
Автору по существу вопроса: не паникуйте вы раньше времени. Вы можете проконсультироваться в ЦИРе по поводу своей мутации- чего ждать. Есть мутации, которые ярко выражены (как у меня с гомоцистеином), которые отравляют жизнь. Есть легкие ( у меня и такая есть). Компрессионный трикотаж скорее всего заставят носить при беременности, ничего страшного. Будете колоть фраксипарин, наблюдаться тщательнее, чем обычные беременные - вот и все. Зато вы знаете свою проблему, а большинство беременных даже не знают, хотя во время беременности "вылезает" всякое. Удачи вам!
Ответить
я сдавала эти анализы и там нашли что-то, генетическая предрасположенность к тромбозам. я не была подготовленной, поэтому не очень подробно расспросила про то на сколько у меня серьезно или не очень, теперь больше вопросов задам. у меня беременность не наступает и предполагают, что эти мутации могут и быть причиной (примерно так), пока разбираюсь насколько это так или все же есть и другие проблемы. но теперь буду готова к тому, что если беременость наступит, то надо быть начеку. большое спасибо всем девочкам, что просветили.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)