ЭКО и тромбоз и прочие последствия?
Препараты для стимуляции при ЭКО негативно влияют в т.ч. на сосуды, риск тромбоза и пр. Особенно если есть к этому предрасположенность (мутации системы гемостаза). У меня она есть и стимуляций было уже много, да и лет не мало. Возможно и причина ненаступления беременности в этом же.
Вопрос вот в чем, скорей к тем, у кого проблемы с гемостазом. Может пора уже сосуды проверять, раньше как то об этом не задумывалась, вроде ничего не беспокоит, гемостаз контролирую и ладно. Поделитесь опытом, если есть предрасположенность + стимуляции, которые могут усугубить, вы что-то проверяете специально и у каких специалистов? или если нечего не беспокоит, то значит это только теоретически может вред нанести, а пока ничего не беспокоит и нет смысла специально обследоваться, достаточно обычного осмотра терапевта ну и соответствующих анализов, например Д-димер и пр.? Ведь надо не просто забеременеть, так еще и выносить. К уже родившим с подобными проблемами: как протекала беременность, какие были особенности, где и у каких специалистов наблюдались (понятно, что не про гинеколога спрашиваю), какие анализы контролировали, что бы понять, к чему готовиться. Всем зараннее спасибо за информацию.
Анализ на гемостаз в норме.В клинике по гемостазу говорят, что не надо вам доп. лекарств. Что то сильно "сумлеваюсь", т.к верхние границы могут до 200 доходить. А выносить тоже хочется.
Плюс обе беременности колола фраксипарин, который, кстати, теперь можно получать бесплатно, но возможно только жителям Москвы, точнее - не могу сказать. Нужно заключение гемостазиолога, анализ на гемостаз и ЖК проводит у себя по документам и выдает бесплатный рецепт на месяц. Каждый месяц оформляла документы. Спасибо моему продвинутому врачу в ЖК.
Потом 2 неудачных протокола (один стимуляция+крио). Плюс еще 2 наркоза. В результате почувствовала сильную тяжесть в ногах. Без компрессионного белья трудно было ходить. Пошла к флебологу, поставил первую степень варикоза, сделала еще узи сосудов ног (не знаю, как правильно называется). Рекомендовал зарядку специальную и белье компрессионное.
Перед второй беременностью без клексана уже не было нормального гемостаза (хронический ДВС-синдром). Не знаю, чем это было вызвано: обширным кровотечением в первую беременность, стимуляциями, безграмотным использованием клексана в первый раз. Обследовалась подробно, обнаружили мутации (какие именно, сейчас не скажу, но врачи очень удивлялись - редко встречается такая мутация).
ЭКО-врач настояла, чтобы я заранее договорилась с врачом, специализирующимся на гемостазе, о ведении беременности в случае удачи.
Так что сразу после положительного ХГЧ сразу перешла под наблюдение к специалисту по гемостазу в МЖЦ. Беременность была очень сложной, но тут сказалось еще и тяжелое первое КС. Получилось полное предлежание плаценты. Так что с одной стороны: постоянный риск кровотечений из-за предлежания, с другой - нельзя без антикоагулянтов. Кровило немного трижды: в 7, 20 и 24 недели. С 20 недели попала по скорой в роддом и больше до КС не выходила: полупостельный режим. Специально просила скорую, чтобы везли в 4 роддом, т.к. они специализируются на гемостазе, у них и анализы хорошо делают. Но все равно каждое назначение врачей проверяла у врача, с которым договаривалась. Врачи в роддоме постоянно пытались снизить дозировку клексана, та врач была против. Я слушала ее.
Но вот даже в таком случае удалось доносить до 36 недель. Больше тянуть врачи побоялись - сделали плановое КС.
Сейчас спрашивала, нужно ли мне что-то делать в связи с проблемами с гемостазом, все врачи говорят, что в небеременном состоянии не нужно. Ну, наверное, как обычно: профилактика инсультов (питание, отдых), все то же компрессионное белье и зарядка.
Недавно была самостоятельная Б, но закончилась замиранием. Возможно одна из причин этого тоже была в гемостазе, хотя еще там была обнаружена и генетическая патология(но такая с которой бывает и рождаются живые детки и живут).
В нашем случае проблемы в совокупности причин и гемостаз и иногда МФ подводит(хотя все не критично)и были проблемы с эндометрием.
Вторую беременность была полностью на антикоагулянтах, причем аспирин+фраксипарин. Выносила хорошо, плацента была шикарная по словам хирурга:-)
Короче: ЭКО и сама беременность очень сильно влияют на гемостаз, особенно если есть предрасположенность. Надо готовиться заранее к беременности, мой врач проводит специальную подготовку перед беременностью (она специализируется на АФС), но я не из Москвы.