Школа
68

из-за мужа на ЭКО?!

Всем привет, очень жду ваших комментариев...сама в замешательстве..
Планируем деток уже 2-3 года, не предохраняясь...У меня все ок...У нас мужской фактор, олигоастенозооспермия (маленькое кол-во, мало живых, а из живых еще и с патологией((((((
Врач ему назначил ХГЧ уколы....прокололи, сказал, что сперматогинез должен обновиться....ждать еще 72 дня......а ждать я устала((( Моя врач сегодня предложила мне начинать готовиться к ЭКО.....
Я тут почитала про ЭКО, а именно по мужскому фактору про ИКСИ.......и вот мой вопрос...
Должна ли я пить все эти "страшные" лекарства, которые входят в протокол ЭКО, если это МУЖСКОЙ ФАКТОР?????
Очень уж не хочется....говорят и щитовидка летит....да и вообще (у меня то с овуляцией все ок, с фоликулами тоже)

Свернуть
Ответить
ничего страшного в лекарствах нету. ...
Убийца слоников V.I.P.
10.05 20:37
ничего страшного в лекарствах нету. А при МФ нужно получить как можно больше качественных ЯК, чтоб получить качественные Э. Поэтому: да - вам нужно только ЭКО+ИКСИ со стимуляцией.
ЗЫ: сама прошла через это
Ответить
но почему мне-то надо пить лекарства? неужели нельзя просто в обычном цикле все сделать? одной клетки не достаточно? я понимаю, что надо больше получить клеток, но неужели одной недостаточно? и что делать с остальными?
Ответить
вам надо пить, чтоб получить как мож...
Убийца слоников V.I.P.
10.05 22:38
вам надо пить, чтоб получить как можно больше ЯК, чтоб была вероятность, что хоть несколько оплодотвориться. На данный момент вы не знаете на сколько качественна у вас единственная ЯК и есть ли она вообще (наличие О не свидетельствует об наличии ЯК, Фолликул может зреть пустым). Вы можете делать десяток ЭКо в ЕЦ и ни разу не получить эмбриона даже для подсадки.
Мой случай: получили 26ЯК, оплодотворилось 18, до 5-ого дня дожили 16 (2 подсадили, 14 заморозили). И это отличный по всем параметрам вариант. У некоторых даже оплодотворенные ЯК не доживают до подсадки.
Но про свои ЯК вы ничего не узнаете до ЭКО.
Ответить
У нас ситуация примерно как у Вас: МФ (подвижность никакая + есть патология хвостиков). Делали ЭКО+ИКСИ.
Была стимуляция, потом поддержка после переноса. Стимуляцию делают, чтобы вырастить как можно больше качественных ЯК (Вам выше правильно написали). Это может повысить кол-во качественных эмбрионов. При ЕЦ смысл ЭКО делать немного искажается, т.к. ЯК будет гораздо меньше. ИКСИ делать стопроцентно, т.к. МФ - кстати, у нас, например, само оплодотворение, по словам андролога, прошло отлично, спермики просто не могли пробиться внутрь ЯК самостоятельно.
О своём протоколе напишу, набросаю цифр, так сказать :) Пунктировали 12 ЯК, 9 оплодотворилось, 8 доросло до 5 дня (подсадка), 2 подсадили, 6 заморозили. Т.е. в следующий раз мы будем делать крио в ЕЦ, т.к. эмбриончики уже есть - главное, чтобы они разморозились благополучно. Протокол длинный: диферелин, гонал, овитрель. После только поддержка утрожестаном, магне-Б6, фолькой, вит. Е, но-шпой и папаверином. Ничего "страшного" не было.
Ответить
а почему из 12 клеток осталось 8? это от врача зависит или от чего? а про страшное....вон в соседним топе пишут про тромбоз и прочие последствия :( я очень этого боюсь! а крио - это замоорженные? а они не вредятся при заморозке? и где их хранить?
Ответить
топайте ка для начала в библиотеку для новичков, а там глядишь и такие вопросы отпадут
http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=32
Ответить
ага, спасибо, пошла изучать
Ответить
Гемостаз проверьте обязательно. В стимулированном цикле должны назначать кроверазжижающие препараты всем, а если есть проблемы, то и в ЕЦ тоже могут назначить и для потдержки в том числе.
Ответить
а гемостаз где проверяется?
Ответить
сдают анализ в лаборатории. в клинике ЭКО должны дать список анализов, гемостазиограмма является обязательным анализом. помимо этого анализа есть и другие анализы связанные с гемостазом, лучше проконсультируйтесь с врачом, что именно вам необходимо сдать.
Ответить
спасибочки за совет! обязательно спрошу!
Ответить
Осталось 8 потому, что 4 остальные отставали в развитии. Врач их отбраковал. Именно поэтому и стимулируют рост ЯК - представьте, что будет с Вашими 1-2 ЯК в ЕЦ, может и не получиться качественного эмбриона (Убийца слоников выше отлично всё расписала).

Крио - это замороженные, да. Они не вредятся при заморозке и хранении, главное - чтобы разморозились потом. Хранят их в клинике ЭКО, у них для этого дела есть свои средства. Услуга, естественно, платная.

А по поводу тромбоза и всего остального... Вам подберут курс лекарств, которые Вам будут нужны в протоколе - не факт, что будете пить много всего и большими дозами. У меня после ЭКО совершенно нормальное самочувствие (по крайней мере сейчас). Боитесь - не делайте, я когда на ЭКО шла, думала не о проблемах после ЭКО, а настраивалась на 100% удачи.
Ответить
Ксюша хорошо написала. Не у всех последствия-всё индивидуально очень! У меня тоже лекарств ооочень мало было и, естественно,последствий никаких!
Ответить
спасибо, начинает инфа укладываться в голове:) я вообще по натуре паникерша и меня прямо трясет, когда чего-то не знаю или не понимаю... ничего с собой поделать не могу
Ответить
В этом деле панике вообще не место :) Чтобы её не было, изучайте вопрос ЭКО и всё, что с ЭКО связано - будете обладать информацией, будете спокойно на всё реагировать. Риск подорвать здоровье есть всегда и у всех - это зависит от реакции организма на лекарства, но всегда есть и шанс избежать всего этого. Чтобы делать ЭКО, нужно прекрасно представлять себе как + так и - последствия, если можно так сказать :) Поверьте, ЭКО - это только полпути, а вернее - самое начало. Настраивайтесь, т.к. позитив в этом деле нужен!
Ответить
вот изучаю, пытаюсь все это в голове уложить:)
Ответить
Если материальное положение позволяет, тогда можно и ЕЦ пробовать, хоть каждый месяц. Шанс есть всегда и при ЭКО в ЕЦ в том числе. При обычном ЭКО созревает больше яйцеклеток, есть из чего выбирать, а при ЕЦ только одна и не известно какого качества, может быть и ее одной будет достаточно. Хотя при стимуляции, когда созревает много Я., качество их тоже может быть не очень, так что много не значит хорошо. Я бы пробовала ЕЦ, хотя врачи не очень любят, но будьте готовы к тому, что может потребоваться не один цикл ЭКО в ЕЦ, а он не намого дешевле обычного ЭКО. Зато для здоровья вреда никакого. В стимуляции тоже ничего страшного нет, но лекарства есть лекарства, большие дозы гормонов, риск есть, и как именно ваш организм отреагирует неизвестно. В вашем случае ЭКО+ИКСИ.
Ответить
положение-то позволяет, но как всегда потратить хочется меньше, потому как куда деть деньги найдется всегда:)
Ответить
тут только вам решать как поступить, я бы пробовала ЕЦ, а если не получилось бы тогда ЭКО со стимуляцией.
Ответить
я сходила, и не раз))))) доченьке 3,5 года почти)))))
Ответить
Тут много таких, которые из-за мужа на ЭКО идет. Не хотите - можно инсеминацию с донорской спермой сделать.
Могу привести пример Абдулова: никто из его женщин, кроме последней жены, не хотел идти на ЭКО из-за него, чистый МФ, а она пошла и родила.
Ответить
что, правда? а я и не знала! но донорской спермой мы наверное пока не готовы
Ответить
Без "страшных" лекарств на протоколе ЭКО женщине обойтись нельзя - без них не вызреет бОльшее, чем обычно (1-2, а нужно не менее 4-5) яйцеклеток. Из них выберут наиболее "зрелые" и "здоровые" и, если у вас мужской фактор, то именно их и будут оплодотворять, вводя в них при помощи ИКСИ наиболее здоровые сперматозоиды. Хочется - не хочется, при ЭКО об этом говорить не приходится, такая процедура. Конечно, это очень неполезно!!! Но Вы же хотите иметь детей?
А мужчину агрессивно лечить при таком диагнозе не всегда имеет смысл - иногда достаточно просто перейти на более спокойный образ жизни, гулять, пить витаамины, не летать на самолете, избегать стрессов. Пока нет проверенных средств, которые бы реально "вылечивали" мужской фактор.
По вашим лекарствам хочу сразу предупредить: далеко не все Вам придется пить - большинство из этих препаратов колят, что-то подкожно, что-то внутримышечно. И во время беременности тоже приходится много всего колоть. Так что готовьтесь морально и ни в коем случае не нарушайте предписаний врача!!
Ответить
То что в сауну/баню ходить не рекомендуют это слышала и это понятно, но при чем тут полеты на самолете??
Ответить
А для организма это своего рода стресс. Мой муж всё равно летал, т.к. не было другого выхода. И без стрессов, по-моему, вообще никак :( Вечно то одно, то другое...
Ответить
Специалисты говорят, что при большом количестве перелетов (и особенно при частой смене часовых поясов) ухудшается качество спермы. Бог знает, от чего, может, взлет-посадка влияет на сперматогенез, может, смена времени. Но проверено: мы 1 раз сдали спермограмму после перелета из Штатов и она была гораздо хуже, чем до, и гораздо хуже, чем через какое-то время после. Мы спросили у врача, он сказал: так вы же летали на самолете! Самолет, конечно, может быть не единственной причиной, но тем не менее.
Ответить
А нам врач говорила что нет ни одног...
все равно я буду мамой *
12.05 20:45
А нам врач говорила что нет ни одного исследования и ни одного доказательства того, что самолеты как-то влияют на СГ или на плод.
У меня подруга родила в 30лет первого ребенка, а когда была Б (но еще не знала об этом) тусовалась, плясала-курила травку-выпивала в Китае, а потом обратно прилетела - это 9ч туда и 9ч обратно. Ребенок родился вовремя и здоровым
Ответить
это индивидуально, повезло очень подруге. Кому-то достаточно на машине протрястись, чтобы все потерять. От самолетов, ИМХО, вред есть, потому что в перелетах сгущается кровь (некоторым даже аспирин советуют пить), и если сперма не очень, может повлиять. Это как с алкоголем: кто-то выпьет, а на сперме не сказывается, а кто-то выпьет - и последние 2 спермика сдохнут.:(
Ответить
Это верно, первые 1,5-2 месяца беременности здоровой женщине можно летать без проблем. И здоровому мужчине с хорошей спермограммой полеты тоже особо не повредят. Здоровым вообще мало что вредит :) Страдают обычно те, у кого есть проблемы.
Действительно, прямых доказательств, что самолет влияет на СГ нет. И полно беременных, которые преспокойно курят всю беременность. Ну и пусть себе курят, пьют и занимаются альпинизмом на 9м месяце - это их дело!!
Мы-то говорим с вами о случаях, когда есть проблемы с наступлением беременности и поэтому требуется лечение, трудное, дорогое, долгое. Зачем нужны дополнительные риски? Пусть даже нет прямых доказательств. Мой израильский профессор мне регулярно повторял: "Помни: медицина знает КАК, но не знает, ПОЧЕМУ" А раз не знает, лучше быть поосторожнее
Ответить
Полностью согласна со всем сказанным. Дважды мне довелось присутствовать при разговоре врача со счастливыми пациентками, которые едва получив положительный ХГЧ, собирались лететь на самолете на отдых. Каждый раз врач после разговора вздыхала: такая долгожданная беременность, куда спешить, лучше поберечься.
Ответить
про самолеты спасибо, записала себе, что нежелательно
Ответить
У нас было тоже самое что и у вас - я абсолютно здорова, у муж - тоже что и у вашего. Год не беременели. Делали ЭКО+ИКСИ. Имели меня по полной программе - и в жопу кололи, и в пузо, и свечи вагинальные, и таблетки горстями. Муж принимал витамины улучшающую сперму (которая созревает только через 3 мес). Первый раз пролетела. Врач сказала, что принципе и с такой СГ беременеют. А почему она об этом нам не сказала, перед подписанием договора, почему не предложила мониторить овуляцию!??
Второй (крио) - ЗБ. В третий раз на последнем криошке - Б. Но не без помощи зав. отделеним ребенка потеряли.. После этого решила что угодно только не у этой врачихи.
Спустя какое-то время заБ самостоятельно)) Правда не долго радовались((
После ЭКО попер резко вверх вес, спустя 2 года никак не могу скинуть лишние 12-14кг.
С щитовидкой вроде все в порядке - не жалуюсь
Ответить
"Имели меня по полной программе - и в жопу кололи, и в пузо, и свечи вагинальные, и таблетки горстями".
Даааа........
Ну так надо было развестись с таким неудобным мужем и найти нового с хорошей спермой.
Ответить
а где вы делали?
KristinaA _
12.05 21:43
а где вы делали?
Ответить
написала вам в личку
экошка
13.05 07:53
написала вам в личку
Ответить
я в другой клинике:)
KristinaA _
13.05 19:52
я в другой клинике:)
Ответить
А что касается моего мужа,то лечение ему неназначали,но андролог предножила,но честно предупредила,что после лечения етимы "страшными" агресивными препаратами спермограмма может только ухудшиться. И нас МФ,очень похожая ситуация как у вас,как сказал врач еко+икси наш единственный шанс. И вам Кристина прийдется делать стимуляцию,чтобы взять пункцию и потом поддержка нужна
Ответить
да, нам вот тоже самое сказали:( что при длительном лечении может только ухудшиться:(
Ответить
: Кристина если вы собираете документы на эко по квоте, советую вам это обсудить с врачом, у нас тоже чисто МФ, квоту нам дали, мужу андролог за 3 месяца до предполагаемого эко навыписыаал кучу лекарств, пьет куда деваться, про себя хочу сказать так, у меня были проблемы с щитовидкой и очень серьезные, я уверенна репродуктологи которые будут делать эко это учтут, я же от себя просто контролирую гормоны щитовдиной железы и делаю узи..Все врачи включая окружного гинеколога который непосредственно ставит в реестр в кусре о моей щитовидке..Но ради будущего ребенка и удачной попытки я готова пройти через стимуляцию,ну а что делать.. тем более если вы идете по квоте вам будут точно делать стимуляцию
Ответить
по квоте не знаю, мы в клинике Мама, и врач, у которой я была, Соколова, предложила попробовать через ЖК собрать документы для квоты, но муж категорически против, говорит что там сплошная морока и врачи платно все же лучше!
Ответить
вы правы, в этом году мало того, что квоту не дождешься, мы вот сейчас ждем, хотя должны были пойти в марте по очереди, но до сих пор не берут в протокол, каких-то препаратов нет или оборудования, я не поняла. А по первый раз пролет был и на заморозку ничего не осталось :( если есть деньги, то конечно лучше платно! Там и оборудование лучше и врачи внимательнее относятся и если что, поменять врача можно. А то мы тут хотели поменять, а нам отказали, а та, которая делает ну очень не нра… А вы в какой клинике?
Ответить
в Маме, я выше писала. мужу этого андролога очень советовал его друг, ну и я естественно пошла к репродуктологу в этой же клинике
Ответить
по МФ придется вам пить "все эти таблетки", в естественном цикле, увы, слишком мало шансов. лучше один-два раза сделать и забеременеть, чем в еце тратить годы
Ответить
Как вы оптимистично настроены, это конечно хорошо, только не надо вводить в заблуждение автора. Кто гарантирует, что "один-два раза сделать" придется??!! Если знать наверняка, что всего один-два раза, то конечно лучше стимуляция, а только, к сожалению, не у всех с первого-второго раза получается. А после нескольких стимуляций и у самой могут проблемы появиться, а могут и не появиться, сразу...
Я уже много стимуляций сделала и тоже из-за МФ, теперь только ЕЦ и/или СД или ДЯ, что бы не стимулироваться. Пока у самой все впорядке, можно пробовать ЕЦ. Те же годы можно и на ЭКО со стимуляцией тратить, как повезет...
Ответить
как повезет, да, никто не знает:) я сама нормально забеременела только с....11 попытки:) НО с МФ лучше и надежнее делать ЭКО, т.к. им обязательно надо ИКСИ, а на ИКСИ с 1-2 эмбрионами делать абсолютно нечего ИМХО
Ответить
Как же нечего, с одним делают ИКСИ, сами делали с МФ, наверно еще и от эмбриолога зависит. Удобней обычное ЭКО, тут соглашусь, но безопаснее ЕЦ. А кому когда и как повезет, тут не угадаешь. Я, опираясь на свой опыт, не торопилась бы на стимуляцию, всегда успеть можно, а вначале пробовала бы более щадящие способы в случае автора, т.к. с ее слов у нее все в порядке, а только МФ. Ну и обязательно с репродуктологом и эмбриологом советоваться, хотя им удобней обычное ЭКО.
Ответить
т.е. все же возможно делать без препаратов? я как раз в поенедельник к врачу на прием иду, буду спрашивать
Ответить
Если у вас все в норме (гормоны, эндометрий, овуляция и пр.), то почти без препаратов, обычно после переноса поддержку назначают урожестан и др. препараты прогестерона, в ЕЦ меньше дозировка обычно меньше чем в стимулированном. Могут вообще без препаратов, на усмотрение врача, я для себя просила назначить, что бы меньше переживать.
Ответить
спасибочки, мне также врач сказала:)
Ответить
Мы делали ИКСИ в Стамбуле (мужской фактор, у меня проблемы с щитовидкой с 16 лет, даже операцию перенесла). Процесс ЭКО прошел быстро и легко -приехали - узнали стоимость, получили направление на анализы и рецепт на медикаменты. сдали кровь, уехали домой, за 5 дней до месячных начала принимать таблетки (Эстрофем), на 2 день уколы (гормоны) в живот (сама себе, абсолютно не больно). Вообщем мои месячные начались 10 октября, 22 окт мне уже сделали пункцию, 27 подсадку. Никаких сверхестесвенных документов мы не собирали - копии паспортов и св-во о браке, принимала я минимальное кол-во препаратов (по сравнению с 1 протоколом в Казахстане). Все прошло быстро, легко и безболезненно! Нам уже 19 неделек, ждем мальчика! Продолжаю принимать гормоны щитовидной, делала УЗИ, никаких изменений, гормоны в норме.
Ответить
а это сильные гормоны? не знаете, наши препараты такие же, как в Стамбуле? или они разные используют?
Ответить
у нас было ЭКО в ЕЦ при МФ. все получилось:)
Ответить
о, спасибо! я тут уже все коспектирую на листочек:) завтра пойду к врачу решать по поводу ЭКО *вздыхает*
Ответить
многие врачи против ЕЦ, т.к. это ювелирная работа. Если найти вменяемого, то все шансы есть:) Удачищи вам!!!!!
Ответить
Вот почему то они все так считают, что ювелирная.
Хотя я на самом деле не понимаю, в чем там ювелирность.
Ну протокол и протокол только без гормонов и с одним фолликулом.
Другое дело, что часто такие протоколы безрезультатны и не зависимо от работы врача, т.к. внутри выращенного единственного фолликула может не быть яйцеклетки.
При этом труд и деньги могут быть потрачены впустую. Это да. А в чем тут ювелирность?
Ответить
ювелирность - попасть в имплантационное окно, которое в протоколе с гормонами создается искусственно, а в ЕЦ его нужно поймать - тут только интуиция и профессионализм врача.
Ответить
Т.е. ювелирность во втором этапе? Когда клетку пунктировали, оплодотворили и далее "вступает в игру" имплантационное окно, т.е преиод, когда надо подсаживать? Или что то другое имеется ввиду?
Ответить
все верно, поняли правильно
Ответить
Скажите, а у кого вы в ЕЦ делали? Вопрос к Спокойной.
Ответить
написала в личку
spokoinaya ***
17.05 12:01
60
написала в личку
Ответить
Спасибо. Ответила.
суперхомячок **K**
17.05 15:04
Спасибо. Ответила.
Ответить
девочки, спасибо за советы! сегодня была в Маме у Соколовой. пришла я такая вся с листочком с пометками и вопросами:) А Татьяна Евгеньевна мне так с ходу и говорит: сейчас собирайте анализы и если все будет в норме, то попробуем в естественном цикле, гы:) я прямо обалдела, она что, мысли читает что ли? вобщем, договорились мы, что сейчас сдаю анализы и скорее всего со следущего цикла начнем наш протокол.
Девочки, а еще вопрос, про гемостаз, тут подсказали, что его надо обязательно сдать, а в моем списке его нет. а его тоже можно в Гемотесте или Инвитро сдать?
Ответить
ну вот видите! ЕЦ для вас это хороший вариант, главное, чтобы получилось при малом количестве яйцеклеток!
Ответить
удачи вам! хотя соглашусь, в ЕЦ у вас шансов меньше
Ответить
все будет хорошо! я тоже шла на ЭКО из-за мужа, у самой все в норме! получилось с первого раза, чего и вам желаю!
Ответить
Гемостаз можно сдать в любой лаборатории, его делают везде.
Ответить
вам нечего бояться, если хотите ребе...
птичка-невеличка *
22.05 00:40
вам нечего бояться, если хотите ребенка от любимого мужчины, то решайтесь! вроде у вас нет проблем по женской части, есть шанс быстро забеременеть
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)