44
гиперплазия эндометрия при ЭКО
Здравствуйте. Мне 34г.После гистеросальпингографии заключили -гиперплазия эндометрия.затруднение проходимости труб, спайки. Делали ЭКО -неудача(6 лет назад). Сейчас опять решилась на ЭКО. Вопрос-подскажите пожалуйста,требуется ли дополнительное обследование матки (какое? )и спец.подготовка к ЭКО (в прошл.попытку врач ЭКО мой диагноз не учитывал). Буду благодарна любым советам
Свернуть
Ответить
С гиперплазией Эко делать нельзя. Будет пролёт. Обязательно вылечить гиперплазию до протокола. Точно определить что с эндометрием можно на гистероскопии. Я думаю, вам надо обязательно на эту тему проконсультироваться с врачом.
Ответить
спасибо. мне катастрофически не везло с врачами... какой специалист по этому вопросу? я так понимаю гинеколог-эндокринолог? просто на УЗИ плохо видно мою проблему и врачи-грачи,что мне попадались-не видели особой проблемы....гистероскопию кто назначает? это что-то типа пункции и чистки?
Ответить
Репродуктолог, тот который Вас к эко будет готовить.
Ответить
спасибо. репродуктолог и не увидела проблемы...только когда пролет был,сказала,что возможно из-за этого...
Ответить
Найдите другого репродуктолога-узиста, проконсультируйтесь в нескольких клиниках. Не может быть такого чтобы гиперплазию не увидели
Ответить
У меня была гиперплазия. На Узи ни разу её не видели. На гистере только определили.
Ответить
10
Я так и не поняла в итоге один это автор или нет. Мда... Анонимами нынче модно быть
Ответить
Не,девочки)Я тот аноним,который топ "Стоит ли".У меня раньше всегда видели по УЗИ.И первый и второй раз.
Этот топ уже не мой)).
Этот топ уже не мой)).
Ответить
Нет, извините, но я в этом топе под Анонимус2, я ниже вопрос задавала про свои проблемы, а Вы тогда для этого топа Анонимус3! Девочки, я анонимно, т.к. не хочу светиться, т.к. ДЯ у нас, надеюсь на понимание! А если бы просто вопросы про гистеру и прочие дела, я бы не скрывалась.
Ответить
Ну а просто ник для вот таких тем завести отдельный? А то и правда путаница начинается.
Ответить
Ну я как то никогда не заводила ников дубликатов, вот есть у меня ник, который уже на еве лет восемь, пароль помню, а новый заведу и забуду, да и вообще не очень часто я здесь сейчас пишу, деньги зарабатываю на обследования и протоколы((( Ой, девченки, скорее бы в мамский топ!
Ответить
это не я была :)
Ответить
Мне назначал гинеколог-эндокринолог. А вообще мне кажется любой гинеколог или репродуктолог может с этим разобраться. И гистероскопию тоже любой гинеколог может назначить. Это типо чистки, только более щадящий вариант. Обязательно надо будет сделать после гистероскопии гистологический анализ. Мне делали гистероскопию с рдв (раздельное диагностическое выскабливание).
Ответить
спасибо
Ответить
Спасибо .Подскажите пожалуйста. Вам делали как подготовка к ЭКО? и сколько после этой процедуры должно пройти времени для ЭКО ?
Ответить
20
А если по гистероскопии (без взятия аспирата эндометрия) не определили гиперплазию на 7 ДЦ, то ее однозначно нет или же надо делать биопсию? Эндик в цикле 12-13 мм трехслойный, вчера была на узи, 7 дц эндик 7,5 мм. Гиперплазия у меня может быть или же при ней какие то признаки? Уже уйма протоколов, не знаю уже где рыть! Спросила про иммуногистерохимию эндометрия, сказали, что делают только в Москве и Питере и делают по показаниям если гипоплазия и корректируют увеличением дозы прогестерона в масле, и что мне вроде как не надо. Уважаемые, кто сталкивался с этим, проконсультируйте, что еще проверить? Сейчас планирую гистеру с гистологическим исследованием, может еще какой то анализ сдать именно по эндометрию? Гемостаз контролирую и корректирую.
Ответить
Гистологию делать надо обязательно.
Мне перед протоколом делали пайпель-биописию как раз на предмет выявление гиперплазии. Но гистера лучше, достовернее.
Мне перед протоколом делали пайпель-биописию как раз на предмет выявление гиперплазии. Но гистера лучше, достовернее.
Ответить
Обычно, если уже есть признаки по узи, то делают полное выскабливание, т.к. гиперплазия может быть участками. Если подозрений нет, то вот как-раз как у вас, делают диагностическую, и если замечают подозрительный участок, то именно оттуда берут биопсию и если гиперплазия подтверждается, то проводится гиперплазия с РДВ. Думаю на 7 д.ц. гиперплазия была бы как на ладони. По узи ее нужно наблюдать на 3-5 д.ц. , когда только сошел эндометрий может быть виднО утолщение неотслоившихся участков, во второй-же половине цикла будет видна неоднородность и неправильная структура, но чаще гиперплазия не определяется по узи. А что Вы уже "порыли"? У меня кроме гиперплазии обнаружились повышенные киллеры и гемостаз проблемный. Как только до этого добрались, так и получилось.
Ответить
У меня д-димер повышен, мутации гомозиготные PAI1 и MTRR (если не путаю буквы)в протоколе колю фракс, сейчас еще назначили перед протоколом вессел-дуэ,а потом клексан по 0,4 или два раза в день по 0,4 если не будет снижения, омегу 3 и ангиовит пью. Вообще грешили на качество ЯК, у меня уже и возраст не юный и клеток мало, последний протокол был с ДЯ (очень тяжело далось это решение, но это наш шанс), бластики отличные пятидневочки и опять пролёт(((( я уже не знаю что делать, плачу.. Пайпель я делала два года назад, все нормально было, по гистере визуально все хорошо ни аденомиоза, который по узи ставят, ни гиперплазии, которую по узи никогда не ставили. Ну вот пойду на гистеру, а ещё куда? В своих протоколах делала октагам, всё мимо. Повышенные клетки киллеры это по какому анализу можно определить и как Вы их победили?
Ответить
Офф........................ Я Вашими фотками любуюсь, такая семья у вас хорошая (ттт), давно читаю топик "подготовка к эко", как хорошо что всё у Вас получилось!!!
Ответить
30
А какой анализ показывает эти самые клетки-киллеры?
Ответить
Пожалуйста,кто-нибудь может посоветовать клинику и врача,где хорошо справляются с этой проблемой для ЭКО?
Ответить
Да ее почти во всех клиниках делают, я делала в ПМЦ год назад, правда по другому поводу. Делала Егикян, все нормально без осложнений, от наркоза отошла хорошо.
А при гиперплазии рекомендуют принимать дюфастон по 10 мг 2-3 р/д 4-6 циклов в непрерывном режиме, а потом обязательно сделать контрольную биопсию
А при гиперплазии рекомендуют принимать дюфастон по 10 мг 2-3 р/д 4-6 циклов в непрерывном режиме, а потом обязательно сделать контрольную биопсию
Ответить
у меня тоже обнаружили на гистере гиперплазию, на узи ничего не было видно. У кого была такая же проблема и потом получилось, расскажите, пожалуйста, какая у вас была тактика лечения? Через какое время в протокол?
Ответить
У меня сразу после выскабливания было 6 мес. приема Норколута, потом контрольное выскабливание. В след. цикле уже можно в протокол.
Ответить
гистера в апреле была, 2 месяца принимала ОК, сейчас в протоколе!Надеюсь на чудо!
Ответить
Врач сказал, в моем случае нет смысла в ней, нет не делали!!!
Ответить
Девочки, а еще просветите, пожалуйста, что значит "в полости матки множество фибриновых нитей, сосудистый рисунок не выражен". Врач, который делал гистеру внятного ответа не дал, от ЭКО-врача пока ответа нет, а я уже умираю от переживаний
Ответить
Значит недавно в матке был какой-то воспалительный процесс, либо какая-то другая врачебная манипуляция.Честно говоря как то вырвано из контекста. Но процесс скорее всего не острый.
Ответить
40
Здравствуйте. После УЗИ врач заключил-эндометрий в норме,никакого сальп. и гиперплазия эндометрит не наблюдает,единственное-признаки аденомиоза,спаечный процесс в малом тазу. Я не знаю,верить ли? В прошл. раз тоже говорили все ОК,а потом врач сомневался-когда уже ЭКО неудача была....Можно ли по УЗИ точно все увидеть,что гидросальпинкса нет? Я хотела бы провериться более точно,лапароскопию или гистероскопию сделать...не хочу опять рисковать здоровьем,деньгами и временем...прям не знаю,что и делать
Ответить
я бы сходила еще к другому врачу и диагностическую гистеру или лапру вы правы. мне кажется надо сделать
Ответить
Спасибо. Я тоже так решила сделать. Придется потратить денюшку на прием и УЗИ,но это того стоит. Только вот интересно,назначения на гистеру от врача др.клиники будет действительно в моей клинике по направлению,ведь именно там я хотела бы делать эти процедуры бесплатно? Может я ошибаюсь,но возникает ощущение-что в платных клиниках наоборот советуют максимально провериться и т.п. в бесплатных-наоборот....:( стыдно,но у нас безденежье сейчас и экономия,на ЭКО и так придется платить много
Ответить
зависит от врача, к которому пойдете на гистеру бесплатно. может принять направление, а может не принять и сказать, что на ЕЕ взгляд у вас все хорошо
Ответить