Мои мысли (длинно)
Мне 32, сыну почти 9 лет. Три последних года страстно хотели второго малыша, но - внематочная, потом диагностич.лапара, потом опять внематочная. Все, труб больше нет.
Я сразу заговорила про ЭКО, но муж молчал и я подумала, что он уже ничего не хочет (он здорово перепугался за меня) и стала себя уговаривать не думать про ЭКО и наслаждаться тем, что есть.
Но в субботу муж вдруг выдал, что нам обязательно нужен еще один ребенок. Я говорю - идем в протокол? Он отвечает - не гони, давай чуть позже.
Я всю ночь не спала. Не скрою - страшно мне. Опять врачи-процедуры-уколы-неопределенность... Я уже так намучилась...
Но утром вдруг успокоилась! У меня снова появилась Надежда!!! Мне ее так не хватало после внематочной...
Я снова стала думать, куда поставлю кроватку, как буду гулять с коляской, как мой сын обрадуется (он очень хочет братика или сестру). Как будет рад муж...
Но есть один большой вопрос. Где делать?? Я живу в Твери. Я прохожу по квоте, но я очень не хочу ездить в Питер или в Мск, вот не лежит у меня душа. К тому же слышала миллион раз, что по квоте удачи бывают гораздо реже, чем за плату.
Кроме того, не понимаю вот еще что: если я все-таки иду по квоте, у меня неудача, а остались криошки - я их буду подсаживать только в этой клинике? И уже платно, да?
Я знаю, что у нас в Твери есть отделение ЭКО, но оно еще очень молодое и наши Г не советуют пока делать здесь.
И вот на днях услышала, что у нас еще есть какое-то отделение ЭКО, в котором работает врач-индус. Все так его прям хвалят... Якобы какая-то знакомая знакомых была в его клинике и видела, как от него выбегает счастливая женщина, а за ней идет врач и говорит: вот, за последние 2 месяца уже 18 беременностей!!
И вот меня прям заклинило: хочу делать здесь, в Твери!!! Тем более у них какая-то акция - по трубному фактору льготная оплата, 30.000+лекарства.
Что скажете по всему этому?
Очень жду ваших ответов...
Знаете, у меня организм работает как часы - месячные день в день, фолликулы зреют каждый цикл, эндометрий хороший. Врачи говорят, что у меня очень высоки шансы на удачное ЭКО.
Я часто вижу как здесь пишут про ЭКО в ЕЦ - это, как я понимаю, без выращивания фолликулов (забирают тот фолликул, который сам созрел), просто готовят эндометрий? У мужа тоже все отлично - говорят, что он может быть донором...
Наверно, в этом случае гипера бывает реже...
А у вас ЭКО неудачное? Сын после ЕБ?
Была сегодня в этой клинике. Это филиал Балтийского центра репродуктологии человека (вот они здесь http://www.bihr.ru/)
По словам главврача, сам центр открылся только в апреле, полтора месяца назад. А до этого этот врач занимался транспортной схемой ЭКО на базе нашего кардиоцентра - как я поняла, всю подготовку женщины проходили здесь, а подсаживали эмбриончиков им в Питере (а может и наоборот...). Доктор сказал, что за 7 лет его работы в Твери родилось уже 500 детей.
Здание новейшее, меня провели по кабинетам - уютненько так, чисто. На пункцию-рост-подсадку приезжают эмбриологи из Питера.
Разве что на бейджике у доктора и на визитках везде ошибка в самом главном слове - написано "экстрокарпоральное" ))) Меня это царапнуло немного, не знают как пишется, что ли...
И еще врач сказал, что он не любит протокол в ЕЦ. Мол, одной яйцеклетки мало. И как я поняла, здесь нет условий для крио ((
Вот такие дела. Честно говоря, если делать - то я хотела бы здесь...
А вам как? Кто-нибудь знает этот центр в Питере?
А может мне показалось...
тем боле Тверь близко к Москве, да и к Питеру тоже.
думайте сами, но скорее всего просто потратите время и деньги, если решитесь на протокол дома
На "новое здание", "уютненько, чисто" меньше всего бы обращала внимание...
Ну вот не люблю я ни Москву, ни Питер.
И кстати еще месяц назад я про ЭКО и слышать не хотела. А эта клиника мне прям по душе пришлась...
Возможно, это просто моя неопытность в этом деле говорит, да и просто чистый испуг перед неизвестностью в чужом городе ((
Очень важно не только наличие хороших врачей, но и оборудования, и сред.
Например, получится у Вас 10 эмбрионов, а в Твери витрификации нет. И что? Морозить-рпзмораживать с потерями?
Можете и дальше не любить столицы, но опыт есть опыт.
Имхо
ну проехались бы мимо зданий столичных клиник, может, и они бы вам пришлись по душе (шутка).
несерьёзный у вас подход, вот что. многие прежде чем идти в протокол серьёзно "учат матчасть" - ищут отзывы о клниках, о врачах, о лекарствах, с которыми работают в данных клиниках. ездят на первичку в 2-3 клиники. потом уже делают выводы.
и "любовь" к определённым городам тут ни при чём, она не влияет на успех как ни странно :) а вот отсутствие того же крио - влияет!
ну и испуг в другом городе - кто вас там пугать будет? чем? странная вы, честно!
ну и тупые ошбки меня бы сраз отвадили.
Простая логика - самые известные ЭКО-клиники Питера и Москвы и соответственно врачи-репродуктологи с огромным стажем и даже мировой известностью - и то статистика в районе 40% максимум... Что уж говорить о районном масштабе... Да, несомненно - дороже; да, нужно ездить - затраты на дорогу, затраты на проживание и даже питание в чужом городе, само собственно лечение - несомненно выйдет в разы дороже - но и шансов стать мамочкой здесь и сейчас возрастают в той же (и большей) пропорции. Меня бы очень сильно напрягли ошибки орфографические на бейджике врача...
В-общем вывод - в протокол - только к хорошему врачу в известную клинику (а что есть хороший - собирайте отзывы, едьте на первичный прием - интуиция подскажет, какой именно - Ваш). А вот потом сохранять Б - тут уж к местным тем же ЭКО-докторам (лично в моем случае кстати даже местным в этом случае доверяю больше и их в первую очередь слушаю, когда случаются проблемы, - это так, тоже из опыта).
согласна с каждым словом!