47
советуют ЭКО
Мне 26 лет, два года не могу забеременеть, детей очень хочу. Врач не видит явных причин, почему не получается Б, у мужа все ок. Трубы проверили, сначала не было О, была стимуляция, ничего... потом была ИИ + стимуляция... ничего, потом появилась своя О, контролировала ничего... на узи все ок, по гормонам единственное немного был повышен тестостерон, но его корректировали. Врач советует не тратить деньги на ИИ и все остальное и сделать ЭКО. я тоже думаю, что ждать случая можно годами, и приживается наверно клеточка в 26 лучше , чем в 36. Но я боюсь неудачи, не уверена , что морально готова. прошу ваших откликов и советов.
Свернуть
Ответить
я эко делала потому, что долго не получалось у самих и возраст. начала примерно в ваши годы, 3 неудачи, тяжело переживала пролёты.
нашли небольшие проблемы - ХЭ, в гемостазе кое-что не очень, у мужа всё ок, но не "донорские" показатели, конечно. в общем, репродуктивное здоровье практически в норме - но никак.
а потом получилось у самих, забеременела в 33, родила в 34.
нашли небольшие проблемы - ХЭ, в гемостазе кое-что не очень, у мужа всё ок, но не "донорские" показатели, конечно. в общем, репродуктивное здоровье практически в норме - но никак.
а потом получилось у самих, забеременела в 33, родила в 34.
Ответить
Ну клеточка в 26 однозначно лучше 36-летней клеточки:) Если морально не готовы, то может не стоит пока? ЭКОшные неудачи очень тяжело переживаются. О вреде для организма вообще не говорю. У Вас все-таки, как говорится, все имеется и функционирует. Может врача сменить? Или "отпустить" ситуацию на время, расслабиться и не думать об том. Часто выстреливает:)
Ответить
Врач уже четвертый, нравится. Расслабляться пробовала не помогает. Я пыталась найти хорошего гинеколога-эндокринолога, чтоб с гормонами разобраться получше, назначили досдать 1 анализ и сказали , что обследование закончено. Меня пугает то, что нет явной причины... если бы знать что лечить...
Ответить
вот и у меня не было объективной причины бесплодия. и так же не знала что лечить. это и пугало больше всего. а ещё то, что годы идут - и никак... когда начали основательно искать причины - кое-чего нарыли...
я бы на вашем месте делала эко.
я бы на вашем месте делала эко.
Ответить
А совместимость с мужем,генетику проверяли?Я бы так не спешила,правильно девочки говорят,ведь Эко с первого раза это не 100% попаданий,а неудача переживается тяжело.Надо быть морально и финансово готовой.
Ответить
нет, совместимость и генетику не проверяли. странно что врач это не предлагает. а вы не подскажите как называются эти анализы?
Ответить
Совместимость это Mar test, он достаточно капризный,только нужно его правильно выполнить.А остальное это базовая имунограмма,антитела к фосфолипидам,и полиморфизм генов цитокинов(это по показаниям)Делают в Цире.Спросите Вашего врача про эти анализы.
Ответить
из этого списка сдавала только на антитела к фосфолипидам.
Ответить
10
2.45 - только сегодня еще раз пересдала
Ответить
нормы для Б?
Ответить
Ой,я перепутала,хотела сказать совместимость-это проба Курцрока-Миллера,сдают оба супруга во время овуляции,может выявить шеечный фактор,как причину неудач.Это если у мужа нет проблем со спермограммой.
Ответить
МАр-тест мой муж сдавал в ПМЦ. Очень важный анализ, кстати, автор.
Ответить
самое первое ЭКО у нас тоже было без видимых причин, просто долго не получалось самостоятельно. Неудач все боятся, но...многим везет и беременеют сразу с 1-2 протокола. удачи вам!
Ответить
первый раз мы поехали на консультацию по ЭКО в мои 25 лет (после 2-х лет попыток), но тогда решили, что слишком рано и не пробовали. В 31 таки решили, что надо и получилось с первого раза. В итоге на самостоятельные попытки потрачено почти 8 лет.
Ответить
При отсутствии явных причин, 26 годах, неуверенности в моральной готовности я бы забросила всё года на два. Денег бы подкопила, может почитала немного по теме. А тогда если уж нет- в бой.
Ответить
Конечно надо пробовать. Не факт, что ЭКО получится с первого раза. Но все равно это лучше, чем стоять на месте.Мне повезло в первого раза. У меня был трубный фактор и врачи говорили, что с трубным фактором вообще самые хорошие шансы забеременеть при ЭКО.Делала в клинике Интайм. Кстати, советую к выбору клиники подойти серьезно. От опытности врачей многое зависит.
Ответить
Что значит были стимуляция - и ничего...... ?
Ничего- что означает? Не было реакции на стимуляцию?
Ничего- что означает? Не было реакции на стимуляцию?
Ответить
не было беременности
Ответить
20
Извините, но я считаю, что в 26 лет рановато еще думать про ЭКО....тем более, что и О своя появилась, просто нельзя зацикливаться, я думаю, что вам, автор, надо еще как минимум год-полтора просто жить и пробовать самим,ИМХО.
Ответить
зависит от мед.ситуации:) а через год-полтора может ведь быть и поздно и не известно с какого раза еще получится :( так что ничего не рано, раз рекомендуют, значит делать
Ответить
почему поздно-то???за 1,5-2 года клетки что-ли резко испортятся?Автору всего 26 лет!В таком возрасте нет смысла тянуть с ЭКО если труб нет или сперма нулевая,а у них все функционирует!Они еще не обследовались толком,а их сразу на ЭКО...
Ответить
Автор, а мужу сколько лет?
Ответить
Мужу 30. Да, с одной стороны мне кажется, что 26 это еще рано, но с другой строны... не хочу рожать в 36. Я просто рассуждаю так, если врач советует, можно попробовать - получится замечательно, нет, через год попробуем еще, за год может у самих получится, денег накопим на 2-ю попытку, во всяком случае, этот год пройдет не зря. Но с другой строны, понимаю, что врач не обследовала нас вдоль и поперек, а уже предалагает эко. В общем голова лопается.
Ответить
а вы пойдите к другому врачу, сдайте все необходимые анализы, пройдите гистеру. и там уже будет видно точно ли вам ЭКО надо. а в 26 лет уже конкретно надо заниматься этим, а не просто думать:) а то ведь пока будете думать - пара лет пройдет, потом собирать все обследования-исследования - уже 30 лет.. я вот очень жалею, что мы долго отмахивались и пытались все сами-сами....
Ответить
это уже 4 врач и она мне нравится, идти к дургому врачу это еще год терять
Ответить
Я тоже думала, что рано.. теперь мне 31 собираюсь бегом и не факт, что с первого раза получится :( Не нужно давать таких советов. Да, возраст не критический у автора, но медлить ни к чему, если уж они решили иметь ребенка и врач рекомендует это метод, значит пора.
Ответить
Ответить
30
А я считаю вполне пора!
Я уже достаточно давно знала что Б возможна только с помощью ВРТ и это ощущение расслабило и меня и мужа. Мы стали решать какие то другие проблемы, смена машины, ремонт и говорили себе что как только решимся, так сразу и не успели оглянутся как оказалось что нам уже за тридцать.
Я уже достаточно давно знала что Б возможна только с помощью ВРТ и это ощущение расслабило и меня и мужа. Мы стали решать какие то другие проблемы, смена машины, ремонт и говорили себе что как только решимся, так сразу и не успели оглянутся как оказалось что нам уже за тридцать.
Ответить
Автор, у меня просто почти один в один ваша ситуация. Только мне уже 29 лет. А начали мы планировать ребёнка с 24 лет. Тоже сначала не было своей О., потом сделала лапару, мне тогда уже говорили, чтобы сразу делала ЭКО, что шанс больше будет, но я надеялась, что после лапары само получится. Потом через полгода начала стимулиться, О. была чёткая, но Б. не было. И тоже за всю мою жизнь не было Б. И потом делали ИИ и тоже мимо. И только сейчас я решилась на ЭКО. До этого долго не могла решиться просто, т.к. было страшновато. Теперь в какой то мере жалею, что раньше не решилась, была бы сейчас уже может не с одним малышом даже.
Мне тоже в мои 24 говорили, что ты такая молодая куда торопишься, а вон уже 29 и пока ещё неизвестно когда получится. Советую не терять время и идти на ЭКО. Думаю, что пока не старая, то ЭКО легче перенесёте, а то с этими стимуляция О. можно и здоровье подорвать тоже. Лучше один раз ЭКО, чем 5 стимуляций. У меня из-за этих стимуляций аллергия началась :( А сделала бы ЭКО сразу, может и не было бы ничего...
Мне тоже в мои 24 говорили, что ты такая молодая куда торопишься, а вон уже 29 и пока ещё неизвестно когда получится. Советую не терять время и идти на ЭКО. Думаю, что пока не старая, то ЭКО легче перенесёте, а то с этими стимуляция О. можно и здоровье подорвать тоже. Лучше один раз ЭКО, чем 5 стимуляций. У меня из-за этих стимуляций аллергия началась :( А сделала бы ЭКО сразу, может и не было бы ничего...
Ответить
спасибо за поддержку! с мужем вчера поговорили, он пока сомневается. Да и мне страшновато, вы меня понимаете. Муж говорит, давай еще подождем пару месяцев... так потом будет еще пара и еще... Наверно буду я настраиваться на эко.
Ответить
Мое мнение - тянуть не нужно. Даже если у Вас и получится с 1-й (или со 2-й попытки) - поверьте моему опыту - захочется еще потом ребеночка.
Самое время для Вас рожать 1-го ребеночка.
Да и мужчин с возрастом С лучше не становится. А мужу уже 30.
Решать Вам конечно.
Удачи в любом случае!
Самое время для Вас рожать 1-го ребеночка.
Да и мужчин с возрастом С лучше не становится. А мужу уже 30.
Решать Вам конечно.
Удачи в любом случае!
Ответить
Полностью согласна. Я поздно пошла на ЭКО и вообще поздно решилась на ребенка. Знала бы как все будет, конечно решила бы все иначе. Я делала и ЭКО и инсеминацию, все в одной Клинике (МАМА у Якуниной). На инсеминацию долго решалась, но теперь не жалею! Обе удачки :))))
Ответить
Конечно, идти на ЭКО! Я тоже без диагноза пошла на первое ЭКО в 26 лет, т.к не получалось без причины. Сейчас мне 31, позади много попыток ЭКО за плечами, а беременности так и нет. Не теряйте время, если будете еще ждать - не факт, что и на ЭКО сразу все получится!!!
Ответить
+1. А чем раньше (по возрасту) Вы решитесь - тем больше шансов на успех, ведь нужно не только заб., но еще и выносить Б.
Ответить
+ 100 за ЭКО. не бойтесь, в этом ничего страшного нет.
Ответить
Все таки не покидает ощущение вашей недообследованности, а другие гормоны проверяли, надпочечники, пролактин, щитовидную железу? Делали посткоитальный тест? Сделайте еще раз (если делали) гистеру с биопсией. Все таки молоды, нет особых внешних причин, так хочется, чтоб вы забеременели сами!
Но в то же время, тут правы, со временем тянуть не стоит. Год еще попробуйте дообследоваться и все таки сходить к другому специалисту, хотя бы на фарт...
И кстати из мужа каждый день все соки не выжимайте, качественные активные спермики должны успевать накопиться))
Удачи вам!
Но в то же время, тут правы, со временем тянуть не стоит. Год еще попробуйте дообследоваться и все таки сходить к другому специалисту, хотя бы на фарт...
И кстати из мужа каждый день все соки не выжимайте, качественные активные спермики должны успевать накопиться))
Удачи вам!
Ответить
40
проверяли надпочечники, пролактин, щитовидную железу, много всего сдавала. посткоитальный тест не делали, но делали же ИИ - не получилось, если бы был шеечный фактор и все, то послее ИИ должно было получиться...
Ответить
не обязательно при шеечном факторе получится ИИ. может же еще быть такое, что яйцеклетка не может выйти из свой оболочки, да много чего может быть
Ответить
ну вот моя врач примерно тоже самое говорит.
Ответить
Самое страшное слово - это идиопатическое бесплодие! Оно меня тоже в свое время приследовало! Пока до Милютиной не дошла))
Дай бог, чтоб вам попался счастливый врач!
Дай бог, чтоб вам попался счастливый врач!
Ответить
Автор, вам лучше крепко подумать. Я например, очень жалею, что тратила время на обследования, а не на ребенка. Нам говорили, что ситуация не критичная и можно пробовать самим. Мы и пробовали 2 года.
А когда начали ЭКО, то получилось лишь с 3-го раза - опять потеряли много времени между протоколами.
Сейчас доченьке второй годик. )))
То же у моей подруги - на год раньше нас (6 лет назад) они начали планирование, у них все исследования в норме. Врач говорит, можете пытатся, а не получится - тогда ЭКО. Они из всего этого диалога услышали и запомнили лишь слова "можете пытаться".
После этого прошло еще 2,5 года. Подруга теперь сделала проверку труб и снова в ожидании, что получится само.
Я же для себя сделала вывод - лучше иметь ребенка, растить его, радоваться с ним каждой минуте, а параллельно стремиться к спонтанной беременности вторым, чем сидеть и ждать у моря погоды в ожидании чудес. Они бывают, никто не сомневается, но я не могу сидеть сложа руки. Это ИМХО, а не призыв к действию.
А когда начали ЭКО, то получилось лишь с 3-го раза - опять потеряли много времени между протоколами.
Сейчас доченьке второй годик. )))
То же у моей подруги - на год раньше нас (6 лет назад) они начали планирование, у них все исследования в норме. Врач говорит, можете пытатся, а не получится - тогда ЭКО. Они из всего этого диалога услышали и запомнили лишь слова "можете пытаться".
После этого прошло еще 2,5 года. Подруга теперь сделала проверку труб и снова в ожидании, что получится само.
Я же для себя сделала вывод - лучше иметь ребенка, растить его, радоваться с ним каждой минуте, а параллельно стремиться к спонтанной беременности вторым, чем сидеть и ждать у моря погоды в ожидании чудес. Они бывают, никто не сомневается, но я не могу сидеть сложа руки. Это ИМХО, а не призыв к действию.
Ответить
Спасибо за поддержку, я тоже так теперь думаю!
Ответить
да, мы тоже очень долго тянули с ЭКО, все думали что само получится, ведь есть же у нас ребенок СЗ :) в результате разница между сыновьями 10 лет. сейчас даже пытаться самостоятельно не будем, идем за криошечкой
Ответить