моральная и духовная сторона эко
девочки, скроюсь, так как не хочу негатива
вот мучает меня вопрос
если бог по какой-то причине не дает нам малыша сейчас - может это что-то значит? может жизнь разведет нас с мужем, может не мой это человек, может ребенок родится сейчас если, то какой-то не такой?
я не могу сказать, что верю прям в бога, но я верю в судьбу!
было же такое, что хотелось от мужчины ребенка очень, не получилось, а сейчас смотришь назад и думаешь - какое счастье, что не получилось тогда, тк расстались давно и не мой был человек
и еще про пгд - вот выбирают люди например девочек и подсаживают, а судьба может ей мальчика родить.... в общем, я запуталась и хочу с вами поговорить об этом
интересно, я одна так думаю?
эко делаю и буду делать не смотря ни на что, но мысли в голове сидят!
По существу вопроса считаю также.Если Бог даст то и с ЭКО получится а если нет, то 100 раз сделай и увы.
Я к примеру не то что не верю, но стараюсь не вдаваться в макие метафизические понятия как судьба и не судьба, потому что так додуматься можно до чего угодно и просто сложить лапки!
Ты делай дело, а когда ты его будешь делать хорошо бы иметь при этом трезвую и ясную голову! Да подумал порефлексировал наедине с собой, а потом зубы сжал и в бой!
Я вам тоже сейчас грубо напишу и идите жалуйтесь... Почитайте ваш пост - вам ребёнок нужен только при мужике??? А мужик ушёл и ребёнок не удела? Так что ли??
Зачем вообще эко делать с такими мыслями? Я себя помню,мне 20 лет было и залетела от парня,который мне мужем не был,да и знала,что не будет,и плевать мне было на этот факт! Я ребёнка хотела и родила. Человек был не мой,ок,но он появился в моей жизни,чтоб счастье подарить-быть мамой! Ни разу не пожалела,у меня выросла прекрасная дочь!И не стоит мне писать,что все люди разные. ТАКОЙ разности мне не понять.
Прошлись бульдозером по женщине на сносях, ну-ну....
А про то, кто на сносях а кто нет- я знать не обязана и сути это не меняет. Вы модератор- Вы и порядок наводите, а то стоит новичку вопрос поострее задать- сразу те же несколько человек оскорблениями закидывают и привет. Не дай Бог спросить про последствия ЭКО для детей, для организма женщины- что ты. Сразу слоны затопчут. А уж если кто про Бога и волю Божью заикнулся- совсем атас.Вот тут Вам, как модератору, бы и задуматься. Ну-ну...
И еще согласна с Анонимом, уверена что можете проверить, что Аноним не я, Вы одна из тех слонов грубо наезжающих на всех, кто хоть тень сомнения рискнёт высказать в истинности ЭКО-религии. Активно тусила здесь 4-5 лет назад, с тех пор многое поменялось, раздел явственно умирает, тем мало, новичков мало. Дневники наблюдения за пару месяцев регулярно заполнялись, статистика велась, а сейчас... Форум ЭКО напоминает секту, где ждут своих и любое инакомыслее наказуемо, каждый второй вопрос- повод в грубой форме отослать в библиотеку, архив или на три буквы.
Свобода слова на дворе, я своё мнение высказала. Резкое падение числа участников форума за последние год-два очевидно. На всех форумах ЭКО разделы расширяются, число делающих ЭКО, не стесняющихся про это говорить- растёт, а евский ЭКО-форум старательно душится вами и парой старожилов "на сносях", "при нескольких детях" и подобное, которые уже забыли боль и страх, которым с высоты их детородных достижений 5 протоколов уже "ну и что?".
Я всё сказала. Никакой дискуссии я с вами поддрерживать не буду. Если травля инакомыслящих и новичков будет продолжатся я лично обращусь к руководству форума.
Всё, молчу. Но увидев еще один подобный топ с вашими высказываниями я 100% обращусь к Админам. Пусть разбираются.
И очень интересно где ВАШИ посты с поддержкой или ответами на волнующие девочек вопросы? Или вы только и можете что сидеть и в тихомолку злобствовать если кто то ответит в неугоду вам?
Думаю,другим очень даже ясно,что я хотела сказать-тем более,выражаюсь достаточно чётко:)
Откуда ей знать,что я с этим "неизвестно кем" прожила после рождения дочки 10 лет и тр@хнулась в продолжении чувств,да что там...ей не понять..:)
Самое главное : хотеть ребёнка и хотеть ребёнка от определённого мужчины - вещи разные.Как правило,когда такой "определённый" мужшина по каким-то причинам исчезает из жизни женщины,ребёнок становится обузой для такой женщины. Примеров тому множество.Но,Бог всем судья.
что сил нет совсем...
у меня никогда такого не было. Я хочу и хотела всегда не абстрактного ребенка, а ребенка только от конкретного мужчины. Если б муж не настаивал, то я бы спокойно и счастливо прожила бы и без детей.
Другой вопрос - это от кого ребенок. Меня возмущают только случаи рождения детей от любовников при имеющейся у них семьи и при продолжении общения. Когда есть дети в семье,законные, а есть параллельно "вторая семья", внебрачных детей жалко, если дети в курсе, что папа - это мамин Лю, но у него есть жена и дети...
Самое главное, это- не впадать в отчанье, все бязательно получится!
Для меня ребенок - это с первых секунд слияния яйцеклетки и спермика. И быть он должен в теплой мамке, а не в азоте плавать. Он уже ребенок - на момент слияния. Тем более, что часть эмбрионов просто погибнет. Я не знаю, что делают с теми, которые не подсаживают.
с мыслью о том, что само наличие процедуры ЭКО - это уже Божий промысел. для многих это решение. я согласна с boa, если не суждено, то и ЭКО не поможет....
но вот замороженные или "непригодившиеся" эмбрионы....
мне самой светит ЭКО. мы хотим второго ребенка и не получается. бесплодие невыясненного генеза. во время последней встречи доктор сказала, что попробуем 2-3 раза ИИ со стимуляцией и если нет - то можно думать про ЭКО. а я не могу принять морально, что нужно жизнеспособные "запасные" эмбрионы ЗАМОРОЗИТЬ!!! вот никая я это не могу осилить..... для меня этот аспект важнее.
видите ли какое дело.... прежде чем идти на такую серьезную процедуру (и физически по степени воздействия на организм, и материально не дешево, и морально не просто... много ньюансов) я бы хотела лично для себя все разложить в своей голове. я же не навязываю никому свою точку зрения. тема топа - моральная и духовная сторона эко..... и она меня беспокоит. я никого не осуждаю и ничего не пропогандирую. напротив, надеюсь, что обсуждение поможет мне принять правильно решение.
я понимаю, что может быть нЕчего будет морозить... ну а если будет? мы же все понимаем, что стимуляция в протоколе рассчитана на то, чтобы вырастить максимальное количество здоровых зрелых ЯК. и каждая из нас надеется, что их будет больше, чем одна. т.о. если опладотворяются 5, подсаживают 2. че делать то? в раковину вылить оплодотворенные клетки? вопрос только в этом.
здесь часто появляются топы, что делать со снежинками... и дебаты там нешуточные. это значит я не одинока в своих терзаниях....
Моральные терзания мне тоже понятны и было такое. Но до абсурда тоже до ходить не надо, а то можно и до антидепрессантов дойти. Процедура лечения бесплодия и так дело тонкое и сложное, а если еще углубляться во всякие "в раковину ли их сливают?", то совсем тяжко будет.
У меня лично получилось так, что осталась одна снежинка. И мы ее не использовали, т.к. получилась двойня. Вот этот момент у меня крайне редко, но всплывает в мыслях и мерзковато на душе становится. Но это уже по факту. Какой смысл был бы мучить себя заранее?
ну вот а я никак не могу с собой договориться.... я хочу принять себе в голове это уложить. особенность личности. :) мне важно быть в мире с собой.
Вам удачи в борьбе за ребеночка!:-)
до тех пор пока у меня не было ребенка, я не задумывалась о том, что такое аборт например(для меня это была просто мед манипуляция. я не делала, но и не относилась к этому как к ужасному ужасу). сейчас для меня это просто неприемлемо. кроме как по мед показаниям. ровно также я не задумывалась о таких аспектах ЭКО, которые мы сейчас обсуждаем. это тоже была совершенно мед история, отдельная от морали....
ведь вы же тоже про свою снежинку думать наверное начали уже посли беременности. до этого она была просто - еще одни шанс..... наверное...
Но в общем толку мало, что задумалась. Поскольку изначально написала, что в случае если мне не понадобится, то на усмотрение клиники. А продлевать хранение смысла не было, поскольку ЭКО больше делать не хочу. Если вдруг получится третий ребенок самостоятельно, то конечно рожу. А с помощью ЭКО нет, не хочу больше рисковать здоровьем.
нет.... здесь все в порядке как раз.
Божий промысел везде, это сложно вот так на раз вплетать в конкретную ситуацию.
честно скажу, я оч опасаюсь агрессии и боюсь быть неправильно понятой. я не ПРОТИВ. я просто не понимаю....
просто фантазирую: вот хранятся ваши снежинки... отличные снежинки, хорошего качетсва. вы решились на еще одного ребенка. подсадили 2 (седь обычно 2 подсаживают). родилась чудесная двойня. вы не хотите больше детей. у вас большая дружная семья, все отлично. детки подрастают. четвертого уже будет тяжело (пора разным причинам). что сделаете соснежинками.
если не хотите - не отвечайте. я не хочу провоцировать на нехорошее.
:)
надеюсь на понимание.
Я вот верю в бога и в душу.Но почему то вот не считаю, что в момент, когда клетки слились - все , там уже душа. Да и вообще считаю, что отправлять душу в наши эмбриончики (т.е. получится из них человек или нет), решает только Бог. А медицина является орудием в руках Бога. И если каким-то эмбрионам судьба стать человеком, а каким-то нет, то это тоже промысел божий, а не человеческий. Вот как то так.
может быть, когда прикрепился к матери??? ведь без матери же он в любом случае не сможет развиваться и стать человечком???
я размышляю.... стараюсь утрясти в голове :)
Вот подсадили эмбрионы, да ты уже чувствуешь ответственность и вроде уже любишь его, но если через две недели ты получаешь отрицательный анализ ХГЧ то ты плачешь не потому что "твой ребенок умер" а от жалости к себе, к испытываемому разочарованию и тд и тп. А вот если ты получаешь положительный результат и все развивается хорошо, то тем больше ты получаешь позитивных эмоций которые тебе подарило то чудо что в тебе сейчас случается - ты делишся с отцом ребенка и видишь его счастливые глаза, первые встречи на УЗИ и на твоих глазах за считанные дни сначала превращаются из темного пятнышка в человечка у котороге вполне видна голова, тельце, тебе дают послушать его сердечко а через несколько месяцев уже можно увидеть как он машет ручками и ножками, посчитать все его пальчики. Тебя окружают заботой твои родственники и друзья. В твоем теле происходят изменения и папа каждое утро здоровается и целует вас в округлившийся животик и все это вы переживаете ВМЕСТЕ.
Вот из этого всего и становится одухотворенным то что в находится пока в тебе, но когда родится станет самостоятельной личностью.
А вот все остальное- а-ля отражение воли бижией на земле- все очень субъективно. Любой священник- человек, и суждения его отчасти субъективны, хоть и основываются на знаниях священнгого писания. Но знания эти у всех разные, трактовки тоже, то есть - это только люди. Я хочу разговаривать с Богом без посредников. А секты- это ВААЩЕ кошмар и ужас! Людям видно в детстве что то не привили, где то недоучили и т.д. Я считаю, что церковь была создана на земле для поддержания человека в опред. рамках. Люди могут держать себя в рамках не обязательно посредством церкви. Все должно быть внутри нас.
мне кажется тоже не просто это.... никогда не слышало о донорстве эмбрионов....
отдельно донорство спермы, отдельно ооцитов. а вот эмбрионы - не видела ни разу.
Либо донорская сперма, либо усыновление. Но тут меня больше смущает муж+жена=семья, а когда появляется донор, то уже муж как-то рядышком. Понимаю, что это не измена, ни в коем разе, по крайней мере не физическая измена, а с другой стороны мое дикое желание родить самой выносит мне мозг уже который год.
Плюсов минусов много везде, а вот к решению приходим сами :)
Осень наверно :)
"может ребенок родится сейчас если, то какой-то не такой?" - какой "не такой"????? ДЦП?? аутик? косой-кривой???? ну даже если "не такой родится"... сам/не сам, от любимого/нелюбимого, сейчас/через год, то что??? и БЕЗ ЭКО может этакое родится. Вы к этому не готовы? Если не готовы, то зря...
"какое счастье, что не получилось тогда, тк расстались давно и не мой был человек" - да фиг знает, в чем оно счастье, расстались бы с этим, человеком, но остались бы с ребенком... или не расстались бы вовсе, поняв, что этот человек, прошедший с вами младенчество ребенка - самый ТОТ -заслуживающий любви и уважения....
"и еще про пгд - вот выбирают люди например девочек и подсаживают, а судьба может ей мальчика родить...." - это уж совсем сверх моего скорбного понимания. Я тему этого "сурмаркета"(мне надо ТОЛЬКО мальчика/девочку) никогда не догоняла....
А вот по второму абзацу полностью ППКС :)
У нас дочка родилась со второй попытки ЭКО, не такая как все. Иной раз нет-нет,да и мелькнет мысль "А может не стоило бы..." Но наездившись с ней по больницам, понимаю, что вероятность рождения такого ребенка у каждой женщины 50% - либо родится здоровый, либо нет.
Как сказала мне однажды одна УЗИстка, что у 95% обследуемых новорожденных находятся те или иные патологии или отклонения от нормы. Но ведь не всех же новорожденных тащат на УЗИ.
отвечу всем сразу, с кем общалась :)
девушки, Аня, Boa, Убийца слоников, Gone Fishing V.I.P - спасибо Вам большое за ваши ответы.
они расширили мой взгляд на эту проблему. я немножко успокоилась внутренне.
действительно, до ХГЧ, до того как деть прикрепился - я не о нем переживаю, я переживаю о себе в бОльшей степени. и новая жизнь начинается когда мать и ребенок вместе.
снежинки - это ШАНС для клеточек стать человеком, но наверное все-таки еще не человек. как ежемесячно у женщины созревает яйцеклетка, и даже если произошло ее оплодотворение - то биозим беременность не есть беременность....
1. Дано или не дано стать родителями решаете Вы сами. Эко - метод лечения бесплодия, бесплодие - это болезнь. Если лечение успешно - рождается ребенок. И Вы родитель. Если лечение неуспешно, Вы можете усыновить и стать родителем. Тут каждый решает сам по мере сил своих, здоровья, возраста, финансового состояния.
2. У всех разный путь к ЭКО, но уверена, что большинство проходят через адские душевные (и порой физические) страдания. И если все получается, рождается драгоценный столь желанный малыш, то родители готовы кричать: "Господи, благодарю тебя, что Ты позволил изобрести ЭКО и дал мне возможность испытывать всепоглощающее счастье родительства".
3. В отношении крио мое мнение таково - всем эмбрионам надо дать шанс на жизнь. Т.е. при протоколе стараться минимизировать стимуляцию и, соответственно, будет меньшее количество ооцитов/эмбрионов. После родов делать следующие крио-протоколы.
У меня уже 2ое долгожданных, дочка-экошка и сыночек самостоятельный. Пусть желания хочушек стать мамочками будут реальностью!