72
длинный или короткий протокол?
У меня было 2 неудачных протокола. Поменяла клинику, в той, что была раньше мне всегда делали только короткие протоколы, правда имплантации не было ни разу, эндометриоз, чтоб ему пусто было, гистеру делала в 2010 году, потом была внематочная и удалили трубу. Сейчас прошли длительное дообследование, сделала диагностическую лапру, установили еще и аденомиоз до кучи. врач сказал, что будем делать длинный протокол. Подскажите плиз чем отличается короткий протокол от длинного и когда назначают длинный. А то сомнения замучили нужно ли мне это, боюсь развода! Заранее спасибо
Свернуть
Ответить
Зачем вам вообще при эндометриозе короткии делали? У меня эндометироз удча в длинном, в коротком пролет. Короткии делали потому что врач побоялся что яичники не проснуться посел лупрона.
Ответить
да ктож знает, почему врач назначала только короткие! сделала 4 коротких протокола и всегда пролеты. я потому и ушла и той клиники, что схему не меняют. а длинный протокол у вас за сколько до начала цикла начали? чем стимулировали?
Ответить
Я уже точно не помню, по моему месяца за 1,5. Сначала Луппрон (Диферилин) потом Пурегон+Менопур.
Ответить
я что-то не поняла, сколько у вас всего протоколов? и все в одной клинике? При эндометриозе короткие протоколы делают крайне редко, может у вашего врача были сомения по поводу работы яичников? вам истощение не ставили?
Ответить
да, все в одной клинике, всего 4, после одной внематочная, а потом 2 коротких пролетные без имплантации. про яичники врач всегда говорила что работают вполне нормально, клеток правда всегда было немного, но и истощения нет
Ответить
да уж, букетик. но вам все правильно назначили, при таком диагнозе короткие протоколы практчески обречены на провал. только длинный! а вы в какой клинике будете делать? что вам назначили в подготовку?
Ответить
10
да, я уже прочитала по ссылке ниже про протоколы:( я сейчас готовлюсь к длинному протоколу в клинике МАМА у Селезневой. Вот пока такое назначили: ИНДИНОЛ 2таб 2 раза в день+ЭПИГАЛЛАТ по 2 таб 2 раза в день - 1 месяц, КУРАНТИЛ 25 мг по 1 таб 2раза в день - 25 дней кроме дней кровянистых выделений
вот начала принимать препараты:)
вот начала принимать препараты:)
Ответить
я сейчас начинаю тоже длинный протокол в МАМЕ. а когда начали готовиться? я вот только с понедельника начала, и так еще доооолго, а хочется быстрее:)
Ответить
а я вот только вчера начала:) так что у нас примерно одинаково начало будет. мне тоже очень хочется быстрее, потому и расстроилась что длинный протокол будет. давай на ты?
Ответить
давай:) ничего, мы обязательно дождемся!
а, слушай, у меня еще вопрос, тебе на когда узи назначили ближайшее? и какие-нибудь гормоны или еще тебе назначили сдавать?
а, слушай, у меня еще вопрос, тебе на когда узи назначили ближайшее? и какие-нибудь гормоны или еще тебе назначили сдавать?
Ответить
да, через надо будет анализы повторно сдать и на узи, будут смотреть как там яичники
Ответить
Ответить
20
был один длинный, удачный, сразу делали длинный, потому что эндометриоз. До этого самостоятельная Б была тоже только после дифферилина (3 месяца колола потом еще полгода в искуств. климаксе была), потом сразу удачка. В протоколе один укол уже не помню чего, потом месячные, потом тишина. если честно уже и не помню как начали, я в отпуске была, как вернулась, врач сразу за меня взялась, я даже анализы не все сдать успела, как-то сумбурно все. На узи посмотрела -яичники спят. и поехали. Но в итоге - все получилось, две ляльки в животике 30 недель уже как поселились. Не сомневайтесь, при эндометриозе длинный протокол эффективнее. При длинном добиваются, чтобы яичники заснули и потом искуств. их пробужение, при этом идет хороший ответ яичников, более качественные ЯК и прочее. Организм как бы заново рождается (ну это я загнула конечно). Поэтому он начинается раньще на месяц-два.
Ответить
У меня эндометриоз, наружний. Делали три протокола, два длинных удачные, в коротком ничего не выросло и его прервали. Вообще с эндометриозом вроде как лучше длинный протокол.
Ответить
да, вот и мне так врач в МАМЕ говорит, что при длинном гораздо больше шансов вырастить клеточки и подготовить эндик. а как кстати у вас с эндиком было? какой пушистоти был перед подсадкой в длинном протоколе?
Ответить
Вот честно, подробности я уже плохо помню. А уж толщину эндометрия вообще не запоминала:-) Помню только что все с ним было в порядке. Клеток не много выросло во втором длинном протоколе, всего 5. Но этого было вполне достаточно. Еще мне врач активно капельницы в актовегином назначала в последнем длинном удачном протоколе(первый у меня в итоге ЗБ закончился).
Ответить
эх, жалко что ЗБ :((( а сейчас что? какое дообследование назначили после ЗБ? что-нибудь нашли?
Ответить
Сейчас двум последствиям последнего длинного протокола уже скоро три года будет:-)
ЗБ конечно жаль было, тяжко это проходить. На раннем сроке. Потом было дообследование в основном по иммунологии. Проходила обследование в ЦИРе. Нашли 3 совпадения по HLA, но они вроде как особой роли не играли, потому как второй анализ на эту тему был хороший. Уже забыла как он называется. Главное что обнаружили, это склонность к тромбообразованию. Не критичная ситуация, но все же. В общем точного ответа почему так случилось, никто мне не дал. Может и кровь виной, а может так сложилось просто. Отправила меня врач на пиявки чтобы зря время не теряла:-) Потом через месяцев 5 короткий протокол, в нем ничего не выросло и к тому же нашли какую-то полость в матке. Сама лично видела, было. Сняли с протокола, сразу же гистероскопия, на ней все отлично. Вот такой парадокс, что это было никто не понял. Врач, делавшая гистероскопию, предположила, что пиявки нужно было закончить приблизительно за цикл до протокола. Возможно они виной. Потом бусерелин-депо на месяц и вперед в протокол. После переноса капельницы с актовегином, штук 6-7 примерно. Единственное, мне не убрали фраксипарин, как в первом протоколе. А была на нем до конца беременности. И все нормально закончилось:-)
ЗБ конечно жаль было, тяжко это проходить. На раннем сроке. Потом было дообследование в основном по иммунологии. Проходила обследование в ЦИРе. Нашли 3 совпадения по HLA, но они вроде как особой роли не играли, потому как второй анализ на эту тему был хороший. Уже забыла как он называется. Главное что обнаружили, это склонность к тромбообразованию. Не критичная ситуация, но все же. В общем точного ответа почему так случилось, никто мне не дал. Может и кровь виной, а может так сложилось просто. Отправила меня врач на пиявки чтобы зря время не теряла:-) Потом через месяцев 5 короткий протокол, в нем ничего не выросло и к тому же нашли какую-то полость в матке. Сама лично видела, было. Сняли с протокола, сразу же гистероскопия, на ней все отлично. Вот такой парадокс, что это было никто не понял. Врач, делавшая гистероскопию, предположила, что пиявки нужно было закончить приблизительно за цикл до протокола. Возможно они виной. Потом бусерелин-депо на месяц и вперед в протокол. После переноса капельницы с актовегином, штук 6-7 примерно. Единственное, мне не убрали фраксипарин, как в первом протоколе. А была на нем до конца беременности. И все нормально закончилось:-)
Ответить
Угу
Ответить
Удивительно, но даже вспоминать приятно всю эту кутерьму:-) А ведь думала не выдержу...
Ответить
30
вы вселяете в меня надежду! Поздравляю вас! у вас кто, сынок или дочка? у меня сейчас тоже мысли крутятся "во что я ввязалась и смогу ли я". но ваш пример меня вдохновил!
Ответить
Спасибо! Надеюсь что вдохновил, потому что меня когда-то тоже очень вдохновляли истории с хорошим концом! Потому как казалось что все беспросветно просто. У меня и сынок и дочка, они двойняшки:-)
Так что держитесь, удачи вам!!! Когда-нибудь тоже будете вспоминать с легкой ностальгией:-)
Так что держитесь, удачи вам!!! Когда-нибудь тоже будете вспоминать с легкой ностальгией:-)
Ответить
вдохновили! спасибо, буду держаться и очень хочу оставить все это в воспоминаниях, возюкаясь с лялькой
Ответить
К сожалению при эндометриозе ЗБ довольно распорстраненное явление особено если самостоятельная беременость. Качество ЯК плохое:(
Ответить
У меня ЯК были хорошего качества, мало но хорошего, и эмбрионы тоже получились хорошие. А вот получилась же ЗБ. Все равно точно никто не скажет из-за чего, если это на раннем сроке приключилось.
Ответить
а может знаете, при Э если клетки не очень хорошие, может кроме ИКСИ еще и ПГД сделать? я вон в соседнем топе сходила по ссылке, там как раз говорится, что если было ЗБ то надо эмбрионы проверить на трисомии или как их там.
Ответить
Ну это уже генетика к эндометриозу не имеет никакого отношения. Ее проверить можно но как отдельныи анализ без связи с эндометриозом. Вы не волнуитесь у вас очень хорошие шансы на беременость. Тот факт что вы беременели статистически говоря добавлаыет вам шансы на беременость и роды. Есть статистика по этому поводу, просто из-за того что у вас был короткии протокол ЯК были не очень хорошего качества. Делаите длиныи либо супердлинныи. У меня в коротком клетки были намоного хуже чем в длинном удачном протоколе. Хотя у меня к эндометриозу еще и истощение яичников добавлен диагноз.
Ответить
спасибо за ободряющие слова:) а чем длинный от супердлинного отличается? в климакс меня вводить вроде не будут
Ответить
40
я делала длинный протокол в МАМА. Перед протоколом 3 месяца сидела на ОК, вводили в искусственный климакс, но у меня было много кист, за 3 месяца они практически ушли, потом длинный протокол. После длинного протокола удача!!! не переживайте, все вам правильно назначили и хорошо что у вас еще не такая ситуация, что надо полгода в климаксе сидеть:) удачи вам!
Ответить
а у кого делали в МАМЕ? я сейчас у Селезневой, но много читала про Сухачеву. может мне к ней попроситься?
Ответить
меня готовила как раз Селезнева, замечательная женщина! делайте у нее, он достаточно опытная и мне она очень понравилась своим подходом
Ответить
ага, спасибо. а вы когда делали? и сколько времени у вас занял длинный протокол, именно сам протокол, без подготовки?
Ответить
начала готовиться к протоколу с ноября 2010, в феврале начала протокол, сейчас точно не помню, но чуть больше месяца это точно
Ответить
нашему малышу уже 2 месяца! Забеременела как раз после длинного протокола у Потапова в Ма-Ме:) не переживайте, все будет хорошо, у меня тоже аденомиоз, у мужа со спермой не все хорошо, делали ЭКО с Икси. главное тут слушаться врача. Удачи вам!
Ответить
девочки, спасибо вам огромное! у меня прямо камень с сердца упал, чес слово! Мне казалось что врач чего-то накручивает. сейчас почитала вас и поняла, что да, с моим диагнозом длинный протокол будет эффективнее
всем нам удачи!
всем нам удачи!
Ответить
мне врач рекомендует только короткий-из-за яичников-боится их истощить (в МАМЕ),говорит-главное не количество,а качество..но это все так индивидуально. Удачи
Ответить
50
Странно. Обычно качество лучше на длинном протоколе. Он и яичники меньше истощает.
Ответить
+1000
Ответить
У вас эндометриоз? При эндометризе как раз таки ЯК лучше на длинном, а еще луче на супердлинном.
Ответить
Качество ЯК и энометриоз вещи не связанные.
Ответить
О да!!! Вы это моему врачу хирурргу которыи специализируется на лечении эндометриоза расскажите.
Ответить
Яйцеклетки всегда лучше на длинном протоколе, не зависимо от диагноза. Или вы и ваш врач считаете, что эндометриоз улучшает качество як?
Ответить
Вы мысль свою потеряли или у вас какая то потаиная агенда? Пишу капсом потому что хочется кричать ЭНДОМЕТРИОЗ УХУДШАЕТ КАЧЕСТВО ЯК ОБ ЭТОМ ДАЖЕ САМЫЕ ОТСТАЛЫЕ ГИНЕКОЛОГИ УЖЕ ЗНАЮТ.
Ответить
Отвечаю: ДЛИННЫЙ ПРОТОКОЛ ВСЕГДА ПОВЫШАЕТ КАЧЕСТВО ЯК!
ВНЕ зависимости от диагноза.
ВНЕ зависимости от диагноза.
Ответить
А дальше читайте свой первый пост.
Используем вашу логику: если вы блондинка, то длинный протокол улучшит качество ваших як.
Используем вашу логику: если вы блондинка, то длинный протокол улучшит качество ваших як.
Ответить
60
А вы уверены что они у меня вообще будут яицеклетки? Вам брюнеткам пофиг на ФСГ, возрас и истощение яичников? Предлагаете всем подряд делать длинныи? Врачи делающие короткие протоколы идиоты наверное?
Если чесно я вообще не понимаю что вы пытаетесь доказать?
Если чесно я вообще не понимаю что вы пытаетесь доказать?
Ответить
При чем тут вы и ваш фсг? Вы написали конкретную чушь, а теперь даете задний ход.
При истощении яичников, возрасте и фсг нормальные грамотные врачи не тупят короткими протоколами, а грамотно подбирают препараты и их вариации для длинного. О чем и был собственно пост автора.
В то что вы не понимаете охотно верю. Причем всех включая себя.
Напрягитесь и уловите мысль - на длинном протоколе всегда качество як выше, но многие врачи просто боятся назначать блокаду.
При истощении яичников, возрасте и фсг нормальные грамотные врачи не тупят короткими протоколами, а грамотно подбирают препараты и их вариации для длинного. О чем и был собственно пост автора.
В то что вы не понимаете охотно верю. Причем всех включая себя.
Напрягитесь и уловите мысль - на длинном протоколе всегда качество як выше, но многие врачи просто боятся назначать блокаду.
Ответить
У меня нормальныи ФСГ. Не ну что я могу сказать если вы себя умнеи всэ считаете, даже моего врача светилу в идиоты записали и не только его а всэ врачеи Корнела которые только короткими протоколами занимаются так как специализируются на возрастных пациентках. Спор конечно бесполезныи.
Ответить
на длинном протоколе действительно при некоторых проблемах с ЯК их можно заблокировать окончательно, потому многие врачи просто перестраховываются, все ситуации разные, потому и говорят про индивидуальный подход в ЭКО, особенно к возрастным пациенткам. так что спор, мне кажется, ни о чем :))) мы не врачи и спорить можем до посинения, но подходит тот протокол, в котором в итоге забеременели:)
Ответить
Ага:) Я вообще не могу понять что аноним хочет сказать. То ли что все врачи делающие короткие протоколы дураки, а уж в познания про эндометриоз так вообще труба. Может она просто прикалывается:) Я уж статистику хотела потребовать, человек такои увереныи, мож правда чего мои врачи упустили.
Ответить
У меня эндометриоз, гормоны ФСГ и АМГ - на уровене, показывающий что истощение яичников , у не помню какой-то из них повышен, какой-то понижен. Но суть ясна. запас ЯК снижается, качество ухудшается. и т.д. При этом делала длинный протокол, взяли всего 5 ЯК, в итоге удачка, пузожителям уже 31 неделя, при моих показателях врач сразу сказала -только длинный.
Ответить
Ну а у меня ФСГ и АМГ в норме но при этом короткие месячные. Даже не смотря на мои эндометриоз доктор назначил короткии протокол, взяли 8 ЯК. В следующем протоколе он уже не боялся послать в длинныи, сыну 2,5 года. Дуамете врач идиот у меня раз в короткии сначала послал побоявшись что яичники после лупрона на ответят?
Ответить
Да нет, что вы , про вашего врача не говорю ничего плохого, но удачка то была в длинном, я правильно понимаю? А почему он побоялся вас сразу в длинный послать? только из-за коротких месячных, у меня кстати тоже месячные все короче становились. Я своему врачу благодарна, что сэкономила мои время и деньги и не стала экспериментировать с короткими протоколами.
Ответить
Да боялся что яичники не проснуться, кстати он прав оказался: левыи яичник почти не работает, "урожаи" собирали с правого которыи редуцирован был на лапоре. Т.е один яичник дохлыи, второи покоцаныи, соотвественно запас не очень, несмотря на хорошие анализы. Короткии протокол тоже был бы удачным если бы он в отпуск не ушел, протокол вела его напарница, она передержала ЯК, в итоге лидирующии фоликул перезрел. Мои врач ХГЧ колол когда лидирующии был 18 а та дождалась пока лидирующии до 23 не дорос:( Количество ЯК было одинаковым. Я конечно сильно пожалела что его не дождалась.
Ответить
Объясняю для тех кто в танке:) я не сравнивала короткий и длинный протоколы, я пишу, что качество як на длинном всегда лучше, не зависимо от диагноза. Поэтому ваша связка эндометриоз - длинный протокол неверна (ну если вы хоть в каком-то виде слышали про логику).
"При эндометризе как раз таки ЯК лучше на длинном, а еще луче на супердлинном"
При каком диагнозе як лучше качеством на коротком?
То, что ваш врач побоялся вам делать длинный не означает, что длинный хуже, равно как и то, что ваш врач идиот. Только вы можете себе позволить оскорблять своих и чужих врачей.
"При эндометризе как раз таки ЯК лучше на длинном, а еще луче на супердлинном"
При каком диагнозе як лучше качеством на коротком?
То, что ваш врач побоялся вам делать длинный не означает, что длинный хуже, равно как и то, что ваш врач идиот. Только вы можете себе позволить оскорблять своих и чужих врачей.
Ответить
70
Анонымоус написал(а): >> Поэтому ваша связка эндометриоз - длинный протокол неверна (ну если вы хоть в каком-то виде слышали про логику).
Ои ну вы меня уже пряма веселить начали, какое то новое слово в науке. Не поделитесь источником этого шедевра?
Ои ну вы меня уже пряма веселить начали, какое то новое слово в науке. Не поделитесь источником этого шедевра?
Ответить