Школа
88

5-ти дневочки дают больше шансов?

Здравствуйте.
У меня скорее всего будет оч.небольшое количество клеточек,врач сказала,что дорастим до 5 дневок.
Расскажите пожалуйста,5 дневочки больше дают шансов прижиться? 3х дневочки слабее?
А вдруг не дорастят? (ттт)
Оч.интересен Ваш опыт.

Свернуть
Ответить
если мало клеток, то не растят до 5 дней. Или делают двойной перенос. Какие бы не были среды в клинике, но в матке эмбрионам лучше. Полно случаев, когда подсаживали 3 дневок и удача, а до 5 дней в среда ничего не доросло. У кого то с пятидневками получается -все индивидуально. Но если мало клеток, я бы настаивала на переносе в 3 день.
Ответить
мало клеток ,это до скольких шт? 6 мало например?
Ответить
не важно сколько клеток. По статистике пернос бластоцист более перспективен.
Ответить
Если мало клеток, то лучше переносить двух-трехдневки, чем ждать до 5годня и получить ноль к переносу.
Пишу из личного опыта и мнения моего врача.
Ответить
Мне переносили трехдневки, ХГ отрицательный. Качество эмбрионов было отличное. Причины неудачи так и не выяснили. Врач грешит на эмбрион.
Ответить
а что думаете, что всем кому переносят 5ти дневок беременеют оптом?
Ответить
Таки с пятидневками статистика выше.
Ответить
Покажите достоверную статистику, где было бы четко видно преимущество пятидневок.
Ответить
покажите статистику где видно что перенос на 3 день обладает большими преимуществами
Ответить
Я этого не утверждала.:)
Оба метода равнозначны. Именно поэтому используются оба срока в эко.
Но выше анонимус (Вы?) утверждал о статистическом превосходстве пятидневок. Жду эту самую статистику.
Ответить
http://www.asrm.org/ здесь ищите
Ответить
Если Вам лень искать, то мне и подавно.
Это уж пусть автор ищет. Если захочет.
Ответить
Нет выше я писала.
Достоверную статистику никто не выложит неужели не понятно. Основываюсь на своем опыте наблюдений, все мы в процессе читаем статистику, на пробирке очень много информации по реальным протоколам девочек.
Ответить
Ну это же не статистика - реальные протоколы.:)
Надо учитывать весь анамнез, а не говорить, что только 3х или только 5тидневки. Вон даже известная в местных кругах клиника отошла от принципа "только пятидневки"!)
Но, если клеток мало, то всегда лучше делать ИКСИ и переносить на 2-3 день максимально допустимое количество эмбрионов.
Ответить
Как раз таки для меня это и есть статистика.
Там и число исследуемых огромное и анамнезы ой как колеблются и клиники разные и страны, короче куча разнообразных факторов.
Клеток мало опять таки неизвестно из-за чего, может там щадящая стимуляция была - и нагрузки огромной на организм нет и клетки отличные. А если с самого начала видны проблемы с фолликулярным запасом и на стимуляцию получен слабый ответ и клетки качеством не очень, то тогда перенос как можно раньше оправдан, и в первую очередь с целью не допустить психологического срыва пациента если к 5 дню переносить нечего будет.
Я видела такую пару, это кошмар!
Ответить
И как вы из сырой статистики сделаете выводы?
Тогда надо ставить вопрос не какие имеют шанс больше имплантироваться, а какой из вариантов более щадящий психологически.
Ответить
Давайте скажем так - 3-х и 5-и дневки это одни и те же эмбрионы и вполне вероятно что удача с переносом пятидневки была бы столь же вероятна если бы этот же эмбрион перенесли на 3 день. Но оценить его качество смогли именно когда он дорос без отклонений до пятого дня. Это позволит считать шансы на удачу достаточно большими даже при переносе только одного эмбриона. А в случае неудачи уже можно будет от чего то отталкиваться, а не разводить руками и говорить, что возможно эмбрионы были плохие.
Так что считаю этот риск вполне оправданным.
Ответить
Увы, но это лишь теория. Никто достоверно не скажет, что трехдневка доживет в искусственной среде до оценки качества пятидневки.
Допустим дожил эмбрион до пятых суток и получил наивысшую оценку, а беременность не получилась. Что тогда? Как оценивать результат? Ведь есть еще фактор эндометрия.
Если нервы железные, то можно и так, как вы написали, но всегда быть готовым не дойти до переноса.
Ответить
Это теория которая все чаще переходит в практику во многих клиниках.
Ответить
А бывает и наоборот)
Ответить
Ну и что? У меня тоже из 10 протоколов с 3хдневками 4 беременности, а из 2 протоколов с 5дневками - подсаживать было нечего.
Ответить
Для переноса 3 и 5-дневных эмбрионов ведь есть свои показания. Например, при мужском факторе эмбрионы доращивают до бластоцист-5 дней.
Ответить
Нет показаний, есть "гадание на кофейной гуще", никто не знает как поведет себя эмбрион, хоть какой фактор, потому и показаний быть не может.
Ответить
Согласна с вами, пока еще этот вопрос эмбриологами не изучен до конца.
Ответить
В моем случае именно с пятидневками удача, было пару попыток с трехдневками и пролеты, хотя все казалось идеальным, решили растить до 5 дня хотя было всего 5 клеток, было страшно что не доживут, при переносе перенесли 2 эмб хор кач-ва и 1 отстающего, поскольку замораживать не было смысла, итог положительный, все индивидуально, в удачном протоколе еще капали имунноглобулины
Ответить
спасибо. и сколько прижилось?
Ответить
ИМХО лучше растить до 5 суток. Не согласна с мнением, когда эмбрионам в матке лучше. Хетчинг опять таки делается на поздних стадиях.
Ответить
А почему не согласны?
Ответить
ИМХО
Anonymous
1.11 13:48
ИМХО
Ответить
Если эмбрионы отстающие, что может быть не видно при переносе 3 дневочек, то они могут остановиться и в среде и в матке. Если среды хорошие при хорошем культивировании среда может помочь эмбриону. И можно будет оценить его состояние на поздних сутках. И в случае неудачи будет понятна причина. А при переносе трехдневочек об этом никогда не узнаешь потом . Поэтому мое ИМХО что надо переносить на 5 ые сутки.
Ответить
То есть искусственные среды лучше естественной?
Ответить
естественно, ведь в них учтены все ньюансы:) и если в естественной конкретной среде может что-то быть повреждено, то в искусственной это исключается
Ответить
А Вы в курсе, что все мы индивидуальны и всех у нас свои особенности? Одна среда всем не подходит.
Природу нельзя (надеюсь пока) воспроизвести на 100%.
У меня естественнонаучное образование и я не так оптимистична в отношении достижений медицины и науки.
Ответить
На разных стадиях эмбрионам нужны разные компоненты среды. Среда в матке несвойственная среда для эмбрионов на ранней стадии. Имплантироваться они не смогут пока не достигнут стадии бластоцисты. Они же не сразу прикрепляются, эмбрионы в матке как бы перемещаются. И из-за этого есть риск внематочной при переносе на третий день.
Ответить
Но тогда бы вообще не наступали беременности с 3хдневками. А они есть и укладываются в средние 30%.
Риски есть всегда. Выбор за нами.
Ответить
Даже если делать ЭКО при отсутствиии диагноза бесплодие, беременность может не наступить.
Ответить
голова закипела,я правильно поняла,что можно подсадить 3х дневки,а потом 5-ки? сколько сейчас принято подсаживать?
Ответить
лучше 5 дневки, 2 эмбриона
Ответить
можно двойной перенос делать. а как лучше поговорите с эмбриологом и лечащим врачом, если клеток будет всего 2-3, то на 3й день, 5го точно смысла нет ждать, если 10, то я бы 1 подсадила на 3й, а остальных пробовала дорастить до 5
Ответить
разве я могу диктовать "условие-мнение" свое врачам?
Ответить
"диктовать" нет, а вот участвовать в решении что и когда делать -да.
Ответить
Автор, сколько у вас планируют получить як?
О чем мы тут все спорим?
Может там 2-3 фолликула всего??
Ответить
вроде около 6
автор
1.11 21:04
вроде около 6
Ответить
1)нужно, чтобы они ВСЕ 6 были зрелые.
2)нужно, чтобы они ВСЕ 6 оплодотворились.
3)нужно, чтобы ВСЕ 6 развивались и дожили до 3 дня а потом уже вести разговор сажать на 3 или доращивать до 5-ого.
Ответить
сейчас только решаем вопрос о начале протокола (только коротком) и врач сказала,что будем доращивать до 5ти дневок. Первое ЭКО- 6 забрали,5 оплодотворились,но пересадили 4х (1 стал слабыми), но тогда еще не доращивали до 5ти дневочек. Сейчас основная моя проблема для ЭКО -неважный эндометрий :( может поэтому врач так говорит?
Ответить
На месте автора я бы обсудила этот вопрос не на форуме, а с врачом. Вопрос серьезный, и к мнению на форуме я бы отнеслась с опаской.
Ответить
Какой день стимуляции сегодня?
Чем стимулируетесь?
Сколько вам лет?
Какой диагноз?
Каковы результаты спермограммы?
Когда в следующий раз на узи?
Ответить
5-ти дневки не дают больше шансов, просто на 5-и день лучше видно качество эмбрионов чтобы подсадить самого лучшего. До 5-го дня растят если на 3-и день больше 2-х эмбрионов.
Ответить
В сложных случаях, когда есть сомнения, лучше сделать двойную подсадку- на 3-й день и на 5-й.
Ответить
Ой девочки,расскажу свою историю. Была в протоколе и мне мой врач собирался подсаживать 5 дневочек, а тут как то на Еве был топ, каких лучше подсаживать,и автор топа(не помню ник)писала, что будет просить своего врача подсадить 3-х дневок. Ну я почитала и решила, что тоже буду настаивать на подсадке 3-х дневок, ведь так все было убедительно. Ну настояла, в результате пролет.
На разборе и мне стало ясно, что как бы сама нарвалась. Теперь рву на себе волосы. Вот так.
Ответить
А на что нарвались? Что показал разбор?
Без диагноза, количества эмбрионов и прочего ваша история ни о чем не говорит.
Ответить
вот я и не поняла к чему эта история
Ответить
а что рвать то волосы? думаете, если бы дорастили до 5 дней была бы удача? с чего вы так решили? дело ведь не только в эмбрионах, еще эндометрий важен, да и многое другое
Ответить
Я валяюсь, все такие доктора с кандидатской прямо, милая девушка кто задавал этот вопрос, слушаейте своего доктора, она лучше знает каких переносить.
Ответить
Вы тут сколько лет? Есть клиники, которые ни на что не смотрят, а вот принято у них до 5 дня, и ВСЕ тут! И вот если два-три-пять ооцитов возьмут, всех оплодотворенных до 5 дня доращивают......А есть более адекватные, которые, в зависимости от случая могут и на 2 день перенести и на 4! Так вот степень адекватности приходится контролировать самому.
Ответить
В питере растят до 5 суток всегда, только так и делают. Адекватные клиники растет до 5 дня.
Ответить
Адекватные клиники не работают по шаблону, а имеют индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
Ответить
Значит в питере неадекватные клиники
Ответить
Какой-то бред вы написали! Самое главное начало....а содержание уже не важно....впечатление,что врач из определенной клиники стебется))))))))))))))))
Ответить
Не рвите, дело было не в 3-х и не в 5-ти, а если Ваш врач именно этим об#ясняет провал - срочно его меняйте - толка не будет.
Ответить
На разборе мне врач все подробно рассказал о причинах пролета и я поняла, что сделала глупость настояв на подсадке 3-х именно в этом и была причина. Может я не такая опытная как вы, но для себя сделала вывод, что нужно слушать и верить врачу, поэтому пойду еще раз к нему же, потому как верю, что толк будет.
Ответить
не про меня ли речь? :) я тоже настояла и тоже пролет (но у меня была неразвив, в 8 недель чистка) и таки да, на разборе доктор не забыла упомянуть, что это было мое решение и тд и тп... ну как то так..
волосы не рву, не считаю что в этом была проблема, но.... наверно не буду спорить больше, просто потому что это отняло у меня оч много нервов, сил и переживаний, ну и + никто потом не скажет, что это из-за моего решения ))
Ответить
В смысле про вас это как, что ли вы топ заводили?Ну я не помню. У меня была ВБ, мой врач мне объяснил, что не исключено причина в переносе 3-х. Короче теперь умнее буду.
Ответить
Ну здесь-то вообще 3-дневки ни при чем. Нужно искать возможные причины замершей, хотя мог быть и просто сбой, но НК, СКЛ, гемостаз я бы проверила, может Вам в след. раз введут в поддержку гепарин, ИГ, может дело в прогестероне. Копать надо.
Ответить
Ни один врач не может рассказать о причине пролета, тем более попытаться связать пролет с подсадкой именно 3-дневок. 5-дневки выигрывают только в то плане, если их оставляешь , например 5 и до 5-го дня ждешь какие отсеятся, т.е. естественный отбор, т.е. сразу видно, какие до 5-го дня не доживают. Но если оставляют только 3 эбмриона, то ты только их и имеешь, если они будут делиться в чаше Петри, то и в атке они будут делиться. Понимаете, искуственная среда она им жизнь не продляет и ничего не меняет. Т.е. либо Ваши эмбрионы так-же в чаше не дожили до 5-го дня, либо их бы подсадили на 5-й, а они бы пото все-равно погибли. Если врач Ва говорит, что все дело в 3- дне, он просто не хочет разбираться в причинах. Статистика с 5-дневками логична - когда подсаживают 100 3-х дневок, какая-то часть не доживает и до 5 дней. Когда 100 5-дневок - это заведоо более сильные эбрионы, т.к. 3-х дневки погибшие уже отсеялись, потому и статистика лучше. Это же ясно, как день. Для Вас 5-дневки выход, если у вас не запрещено одновременно оставлять растить более 3-х эмбрионов, т.е. таки образом до 5-го дня доживут сильнейшие. Если же их будет 3, то хоть сколько держи их в чаше - вы просто увидите доживают они или нет до 5-го дня. А вот что должен был сделать доктор: назначить Ва кучу доп. анализов: диагностическую гистеру, гемостаз, СКЛ, как миниум. Иначе в следующий раз и с 5-дневками может быть пролет. Плавали, знаем.
Ответить
Ну если вы мне, то у меня не было замершей,и уменя такое впечатление, что даже если бы я попыталась подробно передать, как обосновал врач мою неудачу все равно вы бы стояли на своем, так что бесполезно.Но мне странно как вы можете судить так категорично о врачах не зная ни их ни собственно ситуации или вам хочется поселить недоверие в наших душах. Зачем?
Ответить
Джулия говорит про голоую статистику. Разница в 3-х и 5-ти дневных эмбрионах только в том что до 5-го дня доживают сильнеишие. Это называется естественныи отбор.
Ответить
Наверное я че то непоняла,собираюсь с силами на 2-попытку, нужны силы, нужна уверенность, тут опять сомнения начинают накатывать. Наверное лучше уж не читать, а решиться и все.
Ответить
Нет надо читать и думать. Иначе можно бесконэцно делать попытки за попыткои и не получить никакого результата.
Ответить
Спасибо Вам! Вот к этому и пытаюсь призвать. Если он обосновал, что с 5-дневками была -бы Б. - ему положена Нобелевская Премия. Вот так людям лапшу на уши вешают, потом без доп. обследований делают протоколы пролетные. Я и сама первые два протокола сделала на "отличном эндометрии" с прекрасными бластиками, это уж потом выяснилось, что эндометрий с гиперплазией был, т.е. заведомо провал - 6 тыс евро и 6 бластов на ветер. Потом говорили, что никаких имунных проблем нет и гемостаз в порядке, сама, еле выпросила эти анализы. Оказалось у меня, здоровой женщины (МФ у нас) есть весь букет - киллеры повышены, мутации гемостаза есть, СКЛ плохая. Устранили - получили Б. А так , наверное, до сих пор бы делала, надеясь, что все-же лотерея и врача надо слушать. Доверяй, но проверяй.
Ответить
Ну дык благодаря вам и таким как вы, я всэ этих проблем избежала. Читла все ваши мытарства и поняла что большинству докторов н-ть на нас. Сразу нашла хорошего доктора, которыи деиствительно разбирался в проблеме. А того кто лапшу на уши вешал сразу послала еще до первого протокола.
Ответить
я люблю 5-дневки именно для сохранения нервов;) к пятому дню все уже более-менее понятно с качеством и перспективами. из моих 6 переносов беременности были только с бластами, если эмбрионы к 5-му дню отставали в развитии - пролет
Ответить
Мне подсаживали в 2 этапа как раз из-за переживаний, что не дорастут.Но это не я сама предложила, а врач так решила, причем вначале даже думали всех ждать до 5го дня, но потом позвонили и вызвали на первую подсадку все-таки на 2й день. 1 на 2й день и 1 на 5й, в итоге прижились обе. Обсудите такой вариант с врачом.
Ответить
Мне подсаживали именно 3-х дневок, остальных двух растили до 5 дня, чтобы заморозить, но они не дожили. Если бы растили всех до 5-го, вообще бы на перенос ничего не осталось. А так у меня прижились обе 3-х дневочки, скоро рожать. Действительно все индивидуально. В моем случае трехдневки были лучим выбором. Причем я хотела 5-дневок, начитавшись именно здесь на еве, что это лучше и больше шансов, но врач сказала - подсаживаем 3-х дн. В итоге она оказалась права.
Ответить
первая Б подсаживали 2-х дневок
вторая Б 3-х дневок
Ответить
я за две подсадки! и руками, и ногами :)
было два эко. первое:подсадили на 3й день 5 (ПЯТЬ) трехдневок - не прижились.
второе эко - подсадили 3х трехдневок+2хпятидневок.
на момент сдачи ХГ (16 день от пункции), результат составил 50. угадайте кто прижился? :)
Ответить
Мне хочется верить, что 5-дневки,А кто?
Ответить
ну смотрите, мне подсадили 31 декабря троих трехдневок, потом 2 января двоих пятидневок, а буквально на 7день (после пункции началась жуткая гипера, хотя у меня всего из 2х яичников 8 яйцеклеток взяли). ХГ назначили на 16 января (т.е. это был 14 день после подсадки пятидневок), результат показал 50. соответственно это только пятидневочка прижился. мальчик, Егор, родился 09.09.09, уже третий год ему :) (и это из 5 (ПЯТИ) подсаженных в совокупности эмбрионов)
Ответить
И мой 09.09.09 :) А почему Вы дуаете 5-дневочка и3-3а гиперы на 7 день? потому что ХГЧ 50 для 5-дн немного.
Ответить
я вашу историю отлично помню. и каждый раз умиляюсь вашей линеечке. и еще мне за дочуру вашу обидно, ну раз так получилось, ну родилась бы уж 08.08.08. было вообще супер :)))) (ну хотя в вашем случае конечно каждый лишний день в животике для неё был очень важен)
Ответить
и как вы определили что прижился 5ти дневка? как? что не 3х дневка? по хгч это определить невозможно: у когото на 14 дпп хгч 100, а у кого то 1000 (даже если подсаживали эмбрионы одинакового возраста). с чего вы взяли что именно 5ти дневки прижились?
Ответить
потому что судя по хг была поздняя имплантация + чуйка, я б так назвала :)))))) вот как с положительным хг я на 250% сразу же сказала, что в животике мальчик, вот так вот чувствовала, что прижился один из двух малышей, подсаженных на 5й день.
+ в первом протоколе (я уже писала выше) из 5х подсаженных на третий день не прижился НИ ОДИН. поэтому напрашивается вывод, что моё имплантационное окошко (в наличие которого я верю) открывается несколько позже, чем надо для трех дневок. и так как у каждой женщины свои особенности организма, то считаю, что как раз двойная подсадка повышает шансы наступления беременности. ну это моё мнение
Ответить
Заюша,спасибо теперь поняла.Надеюсь и у меня в следующий раз все будет хорошо.
Ответить
а расскажите, кто прижился и как вы это определили?
Ответить
Мне подсадили 2х трехдневочек- кто-то прижился :)А вот из оставшихся до 5-го дня не дожил никто :(. Представляю, если бы я ждала до 5-го дня, чтобы подсадить сильнейшего, а осталась бы ни с чем...
Ответить
да. они сильнее, я в книжке умной читала. Я вообще придерживаюсь теории подсаживать одного на 3-й а второго на 5-й день. ИМХО.
Ответить
А у меня прижились трехдневочка одна.До этого подсаживали и 5 и 2 и 4.Во всех случаях имплантация была.А родила с трешкой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)