11
Овуляция и утрожестан
Конечно, данный вопрос не относится к теме ЭКО, но все-таки хочу вот что спросить, все вы тут люди знающие и через многое прошедшие :)
Интересуюсь для подруги.
Диагноз - мультифолликулярные яичники.
Цикл - 35 дней, т.е. скорее всего овуляция происходит не на 14 день, а позже.
Первая половина цикла - гормоны в норме.
Вторая половина - очень низкий прогестерон.
Врач начначала полгода пить дюфастон, беременности так и нет, и в середине цикла какие-то розовые выделения.
Сейчас врач прописала утрожестан 6 месяцев с 16-25 день.
Вопрос: Если овуляция позже, например на 18 день, а утрожестан начать принимать с 16-го дня, будет ли от этого подавляться овуляция? Или утрик никак не влияет на овуляцию?
Свернуть
Ответить
ну наверное врач знает что делает. хотя вот сейчас посмотрела свою схему (не знаю, для чего до сих пор храню, на память наверное:)) у меня утрик назначался послу пункции...задайте свой вопрос в консультации репродуктолога http://eva.ru/topic/48/2807404.htm там вам более грамотно ответят, чем мы:)
Ответить
Да, спасибо большое :)
Ответить
Вам надо выяснить есть ли вообще у вас овуляция. Для этого надо сделать в нескольких циклах подряд фолликулометрию, а потом только врач должен назначать гормональные препараты.
Ответить
+1
мне понравилось, дюфастончик попейте 6мес, нет? нет Б., ну ладно давайте поутрожестанимся 2ую фазу еще 6 мес.. пахнет совком (наверно ЖК?).
ИМХО если ваша подруга никуда не торопится (а в консультации репр вы указали, что 32 года и детей нет, по идее должна бы уже торопиться) пусть продолжает наблюдаться у такого врача, ну а если наоборот, то пусть поменяет врача из ЖК на репродуктолога
мне понравилось, дюфастончик попейте 6мес, нет? нет Б., ну ладно давайте поутрожестанимся 2ую фазу еще 6 мес.. пахнет совком (наверно ЖК?).
ИМХО если ваша подруга никуда не торопится (а в консультации репр вы указали, что 32 года и детей нет, по идее должна бы уже торопиться) пусть продолжает наблюдаться у такого врача, ну а если наоборот, то пусть поменяет врача из ЖК на репродуктолога
Ответить
Не ЖК, но гинеколог в поликлинике, что одно и то же :)
Вот и моя подруга уже сомневается, дети не получаются уже почти год, и ходит она к врачу постоянно, но та ей даже не посоветовала проверить партнера, сделать СГ. И диагноз мультифолликулярные яичники тоже непростой, как я понимаю.
Конечно, советую ей не терять время и сходить на консультацию к репродуктологу, да и мужчину своего проверить в первую очередь.
А так она пока мучается вопросами вроде того, который я здесь описала...
Вот и моя подруга уже сомневается, дети не получаются уже почти год, и ходит она к врачу постоянно, но та ей даже не посоветовала проверить партнера, сделать СГ. И диагноз мультифолликулярные яичники тоже непростой, как я понимаю.
Конечно, советую ей не терять время и сходить на консультацию к репродуктологу, да и мужчину своего проверить в первую очередь.
А так она пока мучается вопросами вроде того, который я здесь описала...
Ответить
Препараты прогестерона можно/нужно принимать только после овуляции!!! Если у вас овуляция поздняя, то ни в коем случае не принимайте прогестерон по схеме с 16 по 25 ДЦ! Вы себе весь гормональный фон собьете, потом расхлебывать запаритесь.
Ответить
не факт, что у девушки есть овуляция. А то что она на 35 день принимает за менструацию это маточные кровотечения.Они бывают когда эндометрий нарастает и начинает обрываться, как лавина. Потому что по анализам прогестерон очень низкий. А значит нет овуляции, бо желтое тело его производит...Врача менять однозначно и растить фолликул. Будет яйцеклетка будет и беременность.
Ответить
В общем да, не факт, я забыла про это написать:-) Автор, сначала выясните происходит ли овуляция. Просто цикл до 35 дней - это норма, так что может у нее овуляция день на 20-21. А если она на прогестерон сдавала на 16-18 ДЦ, то конечно он будет низкий, ведь У НЕЕ это первая фаза.
Самой много лет назад так утрик назначили, с 16 по 25 ДЦ. На 16 ДЦ сдавала на прогестерон - он низкий. Все! У вас прогестерон не вырабатывается, может поэтому и не беременеете. Вот вам утрик с 16 по 25 ДЦ на три цикла. Слава Богу, хватило ума не принимать. У меня цикл 31-35 дней тогда был, пересдала прогестерон на 7-9 ДПО - в самой что ни на есть норме. Это было еще в далекие доэкошные времена. Я думаю, начни я тогда так принимать утрик - ничего хорошего бы из этого не вышло.
Самой много лет назад так утрик назначили, с 16 по 25 ДЦ. На 16 ДЦ сдавала на прогестерон - он низкий. Все! У вас прогестерон не вырабатывается, может поэтому и не беременеете. Вот вам утрик с 16 по 25 ДЦ на три цикла. Слава Богу, хватило ума не принимать. У меня цикл 31-35 дней тогда был, пересдала прогестерон на 7-9 ДПО - в самой что ни на есть норме. Это было еще в далекие доэкошные времена. Я думаю, начни я тогда так принимать утрик - ничего хорошего бы из этого не вышло.
Ответить
Скорее всего врач подозревает у нее СПКЯ, с этой целью и назначает препарат, но с целью нормализации цикла и поддержки гормонов 2й фазы цикла, так как на саму овуляцию он не влияет.
Вот к репродуктологу точно идти надо, так как в данном случае лечение должно быть более развернутым, ато на прогестеронах сидеть можно долго.
Вот к репродуктологу точно идти надо, так как в данном случае лечение должно быть более развернутым, ато на прогестеронах сидеть можно долго.
Ответить
10
Спасибо вам за ответы :)
Я тоже поузнавала:
1. Утрожестан/дюфастон можно принимать только после овуляции. Если начать принимать раньше, можно обрубить овуляцию и фолликул перейдет в кисту.
2. В случае с моей подругой нужно идти к репродуктологу, отслеживать овуляцию (лучше по УЗИ, чем по домашним тестам), проверять партнера. Если овуляция будет, сперма хорошая, а Б. не будет получаться, то тогда уже проверять проходимость труб и прочее.
Спасибо Вам.
Я тоже поузнавала:
1. Утрожестан/дюфастон можно принимать только после овуляции. Если начать принимать раньше, можно обрубить овуляцию и фолликул перейдет в кисту.
2. В случае с моей подругой нужно идти к репродуктологу, отслеживать овуляцию (лучше по УЗИ, чем по домашним тестам), проверять партнера. Если овуляция будет, сперма хорошая, а Б. не будет получаться, то тогда уже проверять проходимость труб и прочее.
Спасибо Вам.
Ответить