СМ куча вопросов. Срочно
Здравствуйте. Кто обращался к услугами сур мамочек,пожалуйста ПОМОГИТЕ :)
-где лучше искать СМ?
-надо ли сразу выставлять в объявлении условия вознаграждения?
-что нужно просить при переписки у СМ:
первичные анализы-какие? фото? рассказать о себе-что именно нужно знать?
-какие лучше выставлять требования(возраст и пр.) какой нам нужен резус фактор,если у жены - отриц.,у мужа-положит?
-если СМ живет в др.городе,кто должен оплачивать переезд просто для первой встречи? и когда нужна встреча? что-бы просто встретиться обсудить все и посмотреть др.на др очно или сразу к врачу на прием??
и вообще в каких случаях и когда должна приезжать СМ?
-что обязана оплачивать био во время ЭКО? я правильно понимаю-анализы для ЭКО,лекарства необх.СМ,проживание(жилье)во время протокола?? с какого времени оплачивается ежемес.пособие??
-нужно регистрировать договор у нотариуса?
нормально ли взять СМ из др.города,делать в Москве.
Подскажите-Во время протокола (2нед)СМ должна переехать поближе к клинике(найти ей квартиру),после переноса СМ должна остаться или уехать к себе?Что дальше? Я не могу долго оплачивать жилье-нам это сложно. Нормальны ли условия: 500т.р.после родов+12ежем.+одежда для берем.витамины,+кесарево или двойня(сколько?)
Извините,что много вопросов.Я новичок в этом вопросе. Но теперь только СМ:(
дополню-ищем СМ :)
Пару вечеров почитайте и будет понятнее.
Ничего сложного в поиске и дальнейшей работе нет. Читайте, думайте, считайте.
Сайтов масса, по поиску в Яндексе они все выйдут.
---------------------------------------------
-надо ли сразу выставлять в объявлении условия вознаграждения?
ИМХО - так проще, экономится время обоих сторон.
---------------------------------------------
-что нужно просить при переписки у СМ:
первичные анализы-какие? фото? рассказать о себе-что именно нужно знать?
Тут все что вам лично нужно и хочется знать, вплоть до фото. Анализы - хорошо когда есть первичные, это сокращает временные рамки, а также виден серьезный подход СМ (ИМХО).
-------------------------------------------
-какие лучше выставлять требования(возраст и пр.) какой нам нужен резус фактор,если у жены - отриц.,у мужа-положит?
Эти вопросы вам лучше задать своему доктору.
--------------------------------------------
-если СМ живет в др.городе,кто должен оплачивать переезд просто для первой встречи? и когда нужна встреча? что-бы просто встретиться обсудить все и посмотреть др.на др очно или сразу к врачу на прием??
ИМХО - сразу на прием, кто будет оплачивать действительно поездку знакомства, а потом еще и на прием поездку. Оплата пути обычно за ГР.
-----------------------------------------------
и вообще в каких случаях и когда должна приезжать СМ?
На все приемы, узи, до положит. ХГ она вообще может жить у вас в городе, а также последний (последние) мес.
-что обязана оплачивать био во время ЭКО? я правильно понимаю-анализы для ЭКО,лекарства необх.СМ,проживание(жилье)во время протокола?? с какого времени оплачивается ежемес.пособие??
Всю медицину, одежду, по желанию связь, ежемес по разному, кто-то с первого дня приема лекарств, кто-то с положит. ХГ.
-нужно регистрировать договор у нотариуса?
Не обязательно, но желательно - ИМХО.
------------------------------------------------
нормально ли взять СМ из др.города,делать в Москве.
Почему нет? Если все ок.
-----------------------------------------------
Подскажите-Во время протокола (2нед)СМ должна переехать поближе к клинике(найти ей квартиру),после переноса СМ должна остаться или уехать к себе?Что дальше? Я не могу долго оплачивать жилье-нам это сложно. Нормальны ли условия: 500т.р.после родов+12ежем.+одежда для берем.витамины,+кесарево или двойня(сколько?)
Скажем так - средние условия. После переноса она может и уехать к себе, а может и до положит. ХГ быть у вас (ну или в кв), так как после прием врача, да и поездка не самое спокойное для эмбриона.
Обычно кес - доплата - 100, двойня - 100-150. Все опционально, каких то жестких рамок нет.
По нашему законодательству ребенок принадлежит сурмаме, поэтому все договоры лишь обозначают намерения сторон, но не являются гарантией. Ни заверенные нотариусом, ни составлениям в ппф.
У меня с моей см вообще не было договора, все зависит от порядочности обеих сторон.
Имхо, ваш гонорар является минимально возможным по сегодняшним меркам, сурмама будет издалека и найти будет не просто, в результате деньги на дорогу съедят все выгоду.
Я бы начинала с 600тр гонорар и 15тр ежемесячно.
За хорошую вменяемую сурмаму с хорошими анализами лучше бы доплатила, а если сурмама уже с опытом, то добавила бы еще.
Это все из личного опыта.
На поиски у меня ушло два месяца. По переписке и телефонным разговорам отсеялось 80% претенденток.
2. Желательно сразу писать свои условия
3. Первичные анализы ВИЧ, гепатиты, РВ - обязательно. Вообще, вы имеете полное право просить все обследования по Приказу 67.
4. Про возраст - по Приказу 67 сурмамой может быть женщина до 35 лет, имеющая собственных детей.
5. Обычно предпочитают сурмам с положительным резусом, можно брать сурмаму с отрицательным, но вы должны быть готовы к тому, что во время беременности скорее всего придется вводить иммуноглобулины СМ.
6. Все проезды оплачивают обычно биородители. Попросите у СМ выслать вам копии ее анализов, копию ее узи, сходите с этим всем к своему врачу, и если его устроит все заочно, а вас устроит все в общении с ней и ее условия, приглашайте ее на прием к доктору.
7. Ежемесячное пособие начинает выплачиваться со времени приема первой таблетки эстрогенов. Тогда, если попытка окажется неудачной, все выплаты прекращаются. Если же вы хотите платить ежемесячные после подтверждения беременности, тогда обычно в договоре оговаривается сумма, которую вы выплачиваете см, если попытка неудачная. Био оплачивает программу ЭКО, препараты, переезды, приемы у врача, ежемесячное пособие, единоразовое пособие на одежду для беременных, роды, проживание см, если она не живет у себя.
8. Нотариальное заверения договора не имеет смысла. Нотариус заверяет не сам договор, а только ваши с см подписи.
9. Нормально) Большинство так и делает.
10. Если вас устраивает,что см проживает у себя, то она уезжает к себе. Если вам важно, чтобы см жила ближе к вам, то вам придется либо снимать ей жилье на всю беременность, либо поживать вместе с ней. Все это вы должны обсудить с потенциальной см заранее. Если см проживает у себя, то обычно у себя она становится на учет.
11. Условия средние. Кесарево обычно 50-100 тысяч, двойня обычно 100 и более тысяч.
12.
8.
Вопрос не праздный, сама ищу см, но моя клиника не занимается поиском см.
Kukushonok * удачи тебе и твоему малышу ;-)