Школа
78

Фрагментация эмбрионов и ЭКО

Здравствуйте. Пишу первый раз на форуме, не знаю в правильный ли раздел. Ситуация такая. Нам по 29 лет и мы не из Москвы. У нас в Твери можно сделать эко по транспортной схеме (частично в Питере). В сентябре сделали эко, результата не было. Сказали эмбрионы были с фрагментацией, поэтому скорее всего и не прикрепились. Я вот думаю, наши врачи в Твери недавно начали же эко делать., может в этом причина нашей неудачи. Решили с мужем делать в Москве, наметили для себя пойти в три клиники и хотим начать с Мамы. Кто знает, в этой клинике могут эту фрагментацию вылечить? И вообще, к какому лучше врачу обратиться?

Свернуть
Ответить
Фрагментация не лечится. Но действия эмбриолога очень важны, а так же качество сред используемых в клинике, к тому же качество клеток и эмбрионов может разнится от протокола к протоколу.
Ответить
Ну вот. а я надеялась, что лечится.Но не безнадежно же, если с эмбриологом повезет, прада? А как понять, что качество клеток и эмбр разнится? Может и лучше быть?
Ответить
Фрагментацию не то чтобы можно вылечить, скорее вам нужна клиника с хорошей эмбриологией. Вам ИКСИ делали?
Ответить
Нет, нам делали только ЭКО. Икси нам не назначали.А можете сказать,почему собственно эта фрагментация образовывается?
Ответить
Фрагментация это не смертельно. И из фрагментированных эмбрионов дети рождаются.
У местных эмбриологов мало опыта, раз они только этим объяснили неудачу.
Ответить
Фрагментакция бывает разная, если она до 50%, то шансы 0. Если 5-15 %, то шансы есть, чем выше, тем шансов меньше
Ответить
Сложно так рассуждать. Фрагментация бывает по разным причинам. Основными могут быть - генетика (надо проверить кариотип Ваш и мужа), плохие условия культивирования, неадекватная стимуляция (может надо поменять схему стимуляции, препараты или дозы ).
Ответить
Мы генетические анализы не сдавали совсем, только по списку стандарт. А что это вобще за диагноз то,такая проблема у многих случается?
Ответить
Не знаю, спросите лучше у врачей, тут на еве из двух клиник врачи отвечают на вопросы: из Питерской МЦВРТ и из Московской Мама. Могу вам дать ссылочку просто почитать http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37864.php Может вам поможет инфа.
Ответить
Спасибо за ссылку, почитала. Хотелось бы конечно не просто сделать ЭКО как мы уже сделали , а реально разобраться почему у нас так все случилось.
Ответить
Все правильно, обязательно все получится. Спрашивайте если что.
Ответить
Я первый раз делала ЭКО тоже в регионе! Ни одного эмбриона так и не дожило до 5-го дня, все с фрагментацией были+у меня сильнейшая гипера! Я делала по бюджету, у врачей недостаточно опыта было, да и эмбриология со средами фиговая была! Получилось в Москве. Выбирала по типу сильнейшей эмбриологии Москвы. Там даже на крио всегда оставалось :-) Выбирайте между: ПМЦ, Альтра-Вита, МиД, можно конечно и Мама, но там среды похуже немного будут, и в крио % успеха меньше, чем в свежих протоколах.
Ответить
Да мы с мужем решили, что обратимся в несколько клиник.
Ответить
Да, действительно лучше рассмитреть несколько вариантов и найти своего врача. Хотя мне осенью советовали Маму, именно как клинику с хорошей эмбриологией (они там даже приз какой то получили за эмбриологию), да только я все никак не доберусь до Москвы(.
Ответить
Дорогой автор, я тоже из Твери. Нас здесь очень мало тверских. Я тоже стою перед выбором - где делать ЭКО, у нас или ездить в Мск-Питер.
Вы делали у Мохаммада?
Ответить
Только сейчас увидела ваше сообщение. Да делали в Питере клиника Генетис у него. Теперь решили поехать в Москву.
Ответить
А вы знаете, что он открыл филиал этой клиники в Твери и теперь все делает здесь? У него есть даже какая-то льготная программа, если отсутствуют трубы. Они находятся на Скворцова-Степанова.
И вроде в перинатальном собирались после НГ открывать...
Вы по квоте не подходите? У меня как раз труб нет. Собираюсь подавать документы на квоту. Не знаю, как много у нас в Твери их выделяют. Нацелена на Питер - моя сестра оттуда племянника мне привезла ))
Я долго думала про Генетис - удобно ведь в своем городе, все под боком - но поняла, что опыта у него еще мизер. Он ведь сейчас сам все делает: и пункцию, и подсадку...
Ответить
Вот это новость. Я не знала.Спасибо за инфу.Хотя полностью согласна с вами насчет опыта.На квоту нам расчитывать не приходится.Мы сейчас в Москве у родственников, поэтому попробуем здесь счастья. Желаю вам удачи в Питере.
Ответить
при фрагментации важна эмбриология! В Москве лучшая эмбриология в ПМЦ и Альтра-вите, в Питере в Ава-Петер. вам просто надо выбрать где вам удобнее делать. в МаМу я бы не стала обращаться, рекламы у них много, а вот в реале все не так, но уже поздно будет, нас там раскрутили на 2 протокола по полной программе, но все было пролетное. ушли в ПМЦ, там забеременела с первой попытки
Ответить
А в чем были причины пролетов?
Ответить
Вы знаете, в прошлом году я сама вот так вот мучилась. Хотя Тверь не так далеко от Москвы. Я прилетала из Красноярска в Москву. В Клинику Мама. Потому что нам надо было найти клинику с сильной эмбриологией. Мы искали ПГД.
Ответить
да-да, мы в курсе, что Мама самая лучшая клиника во всем мире, и что все вы тут появляетесь гурьбой очень вовремя. смешно
Ответить
Все прочитала внимательно, девочки спасибо за советы. Начинаю врубаться потихоньку. Поняла про сильную эмбриологию. Трибеса,я так понимаю, вы считаете, что в Маме сильная эмбриология?
Ответить
Мое мнение-да,сильная. А вам удачи. В Москве много хороших клиник. Проконсультируйтесь в нескольких центрах, послушайте что вам скажут и уже тогда сможете делать выводы.
Ответить
Мы с мужем так и решили кроме Мамы еще проконсультироваться и в других клиниках
Ответить
Правильное решение, попробуйте ещё обратиться куда нибудь, в Альтру например.
Ответить
Спасибо. как раз собираемся и туда пойти.
Ответить
аплодисменты! Мама как всегда на высоте есть проблема и есть ее решение в Маме, все по шаблону. Автор удачи
Ответить
Не поняла юмора
автор
5.01 18:03
Не поняла юмора
Ответить
автор, вы очень вовремя! пока вам другие отвечали от вас ни слуху ни духу, а вышла мамская - как и вы тут же появились. оооочень удачно
Ответить
Сори, так вышло. Не хотела обидеть тех, кто отвечал.мне очень важно все, что вы пишете, все как то проясняется потихоньку.
Ответить
Не извиняйтесь, тут есть несколько параноиков которым везде пиар и разводки видятся.
Ответить
Спасибо вам Боа,вы знаете как то на душе легче стало, я вобще думала завести отдельно темку и поспрашивать про клинику Альтравиту,там тоже по отзывам хорошая эмбр. расчитывала, что девочки расскажут про свои клиники. А теперь засомневалась.Да и про маму не густо тут.
Ответить
Хочу высказать свое мнение по поводу транспортной схемы из собственного опыта. Транспортная схема вообще подходит только в идеальных случаях. Лучше делать и стимуляцию и пункцию и перенос у одного врача. И ИКСИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ИКСИ. Хотя Икси надо обсуждать с врачами. Есть еще ИКСИ (на специальных чашках с гиалуронаном, улучшает отбор жизнеспособных сперматозоидов). Спермограмма хорошая?
Ответить
Со спермой у нас не все идеально, но не плохо (со слов врача опять таки нашего в Твери).
Ответить
автор, не ходите в маму. я тоже из региона. делала в мид, но все те клиники которые вам назвали очень хорошие. не ходите в маму..
Ответить
Прямо не знаю.Почитала соседний топ и в непонятках.Реально инфы мало, эмоций много. Скажите,как у вас сложилось все в МАМе? В МИде получилось?
Ответить
Сочувствую вам, ситуция точно непростая. Попробую рессказать о себе коротко и конкретно, а решать вам, куда идти или не идти.В 2006 году у меня было неудачное эко как раз по причине этой фрагментаии. Правда в моем случае я более менее понимала почему. Мы в Туле живем, а ездием в Москву. Раньше вообще далеко от Москвы жили. Сейчас пока возраст позволяет готовимся уже третьему Эко. Врач Якунина, Клиника МАМа. Мы собственно не меняли врача после удачного протокола. Вам выше там написали про ИКСИ с гилоуроном, ПИКСИ называется. Будете по клиниках ходить спросите про ПИКСИ, В Маме это точно делают, в других клиниках не знаю,но ПИКСИ говорят помогает. И кстати у нас в Маме фрагментации не было повторно. Удачи Вам!
Ответить
Спасибо большое за отзыв.Но я не поняла, так у вас было удачное ЭКО или неудача? Про Пикси вобще ничего не знаю и не очень понимаю, нужно ли оно.Когда оно показано? И что больше всего заинтересовало, так то, что фрагментации не было повторно.Если так может быть, то почему?
Ответить
Первое эко было неудачное, ничего не получилось именно из-за этих нарушений в эмбрионах. Фрагментации. Потом мы попали в Москву, сделали эко в Москве. Стимуляция была другими препаратами и  были иные дозировки, наверно среды другие в Москве в Маме. Как итог созрело меньше клеток, но эмбрионы были без фрагментации. Наверно все это в совокупности и сыграло свою роль. 

Пикси - это Икси, но отбирают зрелые сперматозоиды, имеющие нормальную морфологию, смотрят могут ли сперматозоиды прекращать поступательное движение при связывании с гиалуроновой кислотой. Почитайте в инете, обычно в день пункции эмбриолог это планирует наверно.
Ответить
Звучит обнадеживающе, ну в итоге то что? Про Пикси поищу,конечно,но неуверена, что это наш случай.
Ответить
Не поняла вас. В вашем случае думаю стоит учесть все моменты стимуляции при планировании следующего эко в другой клинике. Обязательно донесите до врачей, что у вас была такая проблема. Если вас мой случай интересует, то мы планируем эко в этом году в Маме у Якуниной. Стимуляцию пока не обсуждали. Я вот не знаю как со временем усугубляется ли эта проблема. Но риск есть конечно.
Ответить
А я думала у вас уже получилось.Теперь поняла.Я для себя решила, что тоже будем повторное ЭКО делать. Скажите, по вашему мнению в Маме хорошая эмбриология?
Ответить
Я считаю что в Маме не только эмбриология хорошая, это мое Имхо
Ответить
Воще то меня эмриология интересовала, но и на этом спаисб
Ответить
Поверьте, в эко важна каждая мелочь. Именно поэтому девочки всегда искали и будут искать хороших врачей, хорошую эмбриологию и тд.
Ответить
по поводу эмбриологии сильно сомневаюсь. был у них отличный эмбриолог Шафеи, я дружу девочкой, которая у него училась на кафедре эмбриологии в МГУ, они остались в дружеских отношениях, хотя она 2 года как закончила универ. так она мне сказала, что он из МА-МЫ ушел и кого-то стоящего там не осталось, набирают в основном только вылупившихся студентов. Подруга моя к ним на собеседование ходила, но в итоге пошла в другую клинику, сказала, что там и оборудование лучше, чем в этой клинике и организация. я сама хотела в МА-МА пойти, но она отговорила
Ответить
Тоже как и автор подбираю себе клинику и интересуюсь МАМой. На сайте у них Шафеи есть. Я была там, чтобы посмотреть своими глазами на клинику и девочки с ресепшен нормально так ответили на все мои вопросы.Они рассказали, что клиника МАМА стала победителем в конкурсе на лучшего эмбриолога года. Я сама видела статуэтку.Думаю, что просто так каки-то студентам такие звания не присваивают.
Ответить
вы такая наивная, что не знаете как у нас такие вещи раздают?
Ответить
выбрала Маму в итоге, в том числе из-за сильной эмбриологии, и хорошей статистики. Многие, кто лично сталкивался с этой проблемой (бесплодие), приходили в Маму и им там реально помогли! Ну за просто так у нас ничего ни кому не дают, так что не надо ля-ля.
Ответить
Странно, судя по эмбриологическим сертификатам и дипломам, которые висят в клинике, там нет ни одного "вылупившегося студента". Подруга наверно и была "вылупившимся студентом" (2 года назад закончила универ). В Маме только с опытом эмбриологи, а не после универа. Недавно кстати эмбриолог из Америки вернулся в Маму. В корридоре его видела.
Ответить
видели эмбриолога в коридоре? а как вы узнали, что это эмбриолог? мне сразу категорически сказали, что с эмбриологами в клинике нет встреч и консультаций. и сколько я ни на настаивала, всегда говорили, что вся информация только через врача, к эмбриологам в маме доступа нет!
Ответить
Этот эмбриолог был у меня на переносе. Позже я просила, чтобы этот же эмбриолог был моим эмбриологом снова. Так и узнала что он уехал в клинику Эко в Америку работать. Теперь вернулся. Консультация эмбриолога мне не была нужна, я получала максимум инфу у врача в Маме. Мне этого было вполне достаточно.
Ответить
А мне пообещали эмбриолога в маме ... обманули что ли?
Ответить
ну раз пообещали, значит покажут:) а может и нет. но если еще раз тут спросите, то покажут
Ответить
с интересом читаю тему, тоже проблема фрагментации интересует. Сургутка, я не поняла, так вы за вторым ребенком? или предыдущие были неудачными?
Ответить
Да мы решили сделать еще эко. И да я уже родила после эко, только не с первой попытки.
Ответить
а удачное ЭКО у вас у какого врача в Маме было?
Ответить
У Якуниной Ларисы Сергеевны
Ответить
да? странно, а тут вы пишете что у Сухачевой http://eva.ru/static/forums/48/2006_6/633594.htm Автор: Сургутка Статус: Пользователь Время: 13:02 Дата: 01 июн 2006
а я тоже перешла Татьяне Сергеевне в наследство. Завтра к ней на УЗИ. или забыли у кого делали?
Ответить
Мой врач Якунина и если вам интересны подробности моего тогдашнего протокола то к Сухачевой я ходила на узи мониторинг. Вы так заинтересовались моим протоколом, спасибо за поддержку и за напоминания про врача.
Ответить
а так же на пункцию:)))
Ответить
в маме ДО-РО-ГО!!!
Anonymous
10.01 10:57
в маме ДО-РО-ГО!!!
Ответить
ну а где дешево? (ни в коем случае не защищаю маму, я там даже не была)
сколько я смотрела - очень дорого в "за рождение". вообще охренеть, выбиваются из рынка.
дешево - в нова-клиник этой стремной....
а остальные (ПМЦ, МИД, МАМА и прочие альтры) - плюс-минус одно и тоже. ну до рубля я не высчитывала. но мне показалось одинаково примерно.
Ответить
если посмотреть по цена-качество, то в МА-МЕ получается дорого, ну не соответствует у них качество цене! Раньше говорили что в ПМЦ дорого, но там оправдано качеством услуг. но сейчас цены сравнялись, а качество увы как было так и осталось в МА-МЕ так себе
Ответить
Пожалуйста поделитесь опытом, инфой, не знаю как сказать. Как вы определяете "цена-качество". Мы рассмотриваем обе эти клиники и еще одну. По ценам они вроде не сильно отличаются. А как вы определяете качество?
Ответить
Отзывы и еще раз отзывы. Причем лучше не на еве, от анонимов. Идите на пробирку, смотрите статистику по врачам, читайте про эмбриологию в клинике, про доступность связи с врачем, про возможные накладки, очереди и тд и тп.
Ответить
Спасибо Боа за совет.Нет дважды спасибо. Во первых за спокойный доброжелательный тон,а то как то напряжно все стало. А во вторых за совет. Поюзала на сайтах, зашла в пробирку,да там действительно нашла для себя много полезного.
Ответить
как? по подходу к пациенту и по тому, сколько из ЯК получается эмбрионов. В МА-МА у меня треть эмбрионов не дожили до бластов, с фрагментациями. В ПМЦ на удивление все в порядке было. Подход к нам в МА-МА наплевательский, врач один, пункцию может делать другой, подсадку третий, а о пролете врач даже не удосуживается сообщить, делает сию неприятную процедуру через девушек на ресепции
из соседней темы ситуация схожа с моей http://eva.ru/topic/48/2852317.htm?messageId=72236365
и таких отзывов много, очень много! в ПМЦ вы выбираете врача и все от начала и до конца делает один врач! единственная замена врача, которая может быть, если твой врач заболел и все! никаких "уехала в отпуск, на конференцию, выходной". в МА-МА же все по другому, типа все врачи хороши и делает любой. но смысл тогда выбирать врача?
кстати, я тоже сначала тут на еве выбирала, потом ушла на Пробирку, там более правдивая информация и о пофигистском отношении говорят прямо, а тут скрываться надо, иначе заклюют
Ответить
Сколько лет я хожу к Потапову, никогда я не сталкивалась с такой ситуацией как пишут здесь. Да, было что пункцию делал другой врач, но я одновременно лечилась у главного врача и у Потапова. Постепенно полностью перешла к Потапову. Никогда Потапов не избегал разбора полетов и всегда довольно оперативно отвечал на все мои порой дурацкие вопросы. И когда пункцию делал другой врач, врач была полностью в теме, знала все мои анализы и полностью понимала и знала какие анализы я делала, какие результаты я получила. Да я была не ее пациентка, но по ощущениям сложилось, что врач досконально изучила мою карту. Или Потапов МЕ все так подробно рассказал. Я хоть 1000 раз все заново не пересказывала.

Сколько раз я на Еве читала сообщения, когда девочки пишут вечером в выходные, что не знают как поступить в экстренной ситуации? Им некому позвонить, и они из-за этого идут на форум! Некому написать. У них нет связи не то что бы с врачом, а вообще ни с кем из клиники, где они эко делают. Как так может быть? Да в Маме можно позвонить не напрямую врачу, а через медсестру или менеджеров. Это нормально и это тоже относится к качеству услуг. Хоть в 10 вечера можно позвонить и поговорить с врачом. Я звонила и меня переключали. А по поводу того, что звонят не врачи и девочки с ресепшн, так они выполняют чисто механическую работу. Просто звонят и соединяют. И от того, что мне позвонила сначала девочка с рецепции, а потом соеденила меня с врачом, мне не стало казаться что врачу некогда со мной разговаривать и лень набрать мой номер телефона. Когда я звоню в клинику, я понимаю, что сейчас кто-то другой задает вопросы на приеме, за который потом заплатит деньги. Этому кому-то другому наверно будет казаться нелепым, если я буду в это время по телефону задавать свои вопросы. И я способна подождать час или чуть дольше, чтобы мне перезвонили. Если мне реально нужно срочно, я говорю это напрямую.

Один раз на приеме я застала его разговор по телефону с какой-то женщиной, которая категорически отказывалась ехать к нему на прием для разбора полетов. Кричала в трубку (даже мне это было слышно!!!!!!) что она не видит смысла теперь в этом приеме, типа ЗАЧЕМ ЕЙ ПРИЕЗЖАТЬ????. Видимо это и называется у тех кто пишет никакого разбора полетов не было и ничего не предложили.

Все что касается чисто медицинских моментов, вообще не понимаю, почему эти вопросы остаются у вас без ответов. Почему вы спрашиваете об этом на форуме а не у врачей. Как так вообще может быть, что вы заплатили деньги и осталось куча вопросов и вы даже не спрашиваете их у врачей? Почему я задаю миллион вопросов и получаю ответы? И я ценю то качество услуг которое есть в Маме. И я требую ответы на свои вопросы, потому что я плачу свои деньги за свое лечение. Я уверена, что в Маме понимают это.
Ответить
ну видать я ему не приглянулась:( потому как про меня он вообще забыл, уехал в отпуск, передал какой-то врачихе, которая вообще про меня ничегошеньки не знала! даже карту не удосужилась открыть! А чтоб узнать результат, мне пришлось самой в клинику звонить, Потапов перед отъездом просто напросто забыл мне сообщить о пролете
Ответить
Если вы в таком же тоне и с Потаповым общаетесь, то хм... Неудивитально что вы ему не приглянулись. Врачихе видимо вы по телефону успели не приглянуться. Вежливее надо быть с врачами, тем более когда от них так многое зависит.
Ответить
тон у меня совершенно нормальный, а тут да, возмутилась конечно :) на то он и форум чтоб выплеснуть накопившееся. а считаете, что за большие деньги, которые мы платим за протокол, мы еще должны врачам в ноги кланяться? ни разу с Потаповым не ругалась, а то что он забыл мне сообщить говорит только о его отношении к пациентам
Ответить
У меня такая проблема была и есть. Фрагментации эмбрионов, все Б-С. И из моих 15 попыток, подсадки были меньше половины случаев из за отсутствия нормальных эмбрионов. И только на 12 попытке, при переносе трех эмбрионов Б, получилась моя дочка. Эту работу сделали в клинике МИРА, эмбриолог Елагин. Я ему благодарна. мы в клинике делали только пункцию, эмбриологию и подсадку. И не знаю что повлияло, эмбрионы были на чуточку лучше чем раньше, но была обстановка другая, была моя страна. Может все в купе и повлияло, но мое чудо получилось и самое умненькое и красивое!
Эмбриология тут важна, но не стоит искать ее. Эмбриологи везде хорошие, это 100%. Просто где повезет. я искала одно, а попала к другому, и вот тут и получилось.
У любого эмбриолога будут эмбрионы. Но если у вас есть всегда фрагментации, эмбриолог может немного улучшить, на сколько получится. но не убрать фрагментации. И если будут 3-4 симпатичных эмбриончика Б, подсаживайте все. И максимальную поддержку. На счет убрать фрагментации лазером или еще чем то, это фигня. Они делятся каждые 6-8 часов, и то что вытащишь из эмбриона, неровный бластомер или красивый бластомер.. они потом делятся и образуются новые.
И почему появляется фрагментация (если это не совсем убитая лаборатория) тоже неизвестно..
Нужно пытаться еще и еще, может быть понадобится много.. но удача будет, есть много примеров. Но мое мнение, подсаживать больше эмбрионов и поддержку увеличивать по максимому. Ну и настрой.
Удачи!
Ответить
Олеся, с большим интересом прочитала все, спасибо огромное за такое подробное изложение. Пытаться обязательно будем. Миру мы не рассматривали как вариант,спаибо отдельное за отзыв обязательно посмотрю их сайт. Конечно хочется, чтобы с эмбриологом и эмбриологией повезло, вот и стараюсь набрать побольше инфы. А настрой есть очень даже.
Ответить
Девочки, я для себя выводы сделала.Правда неожидала, что все так будет нервно.Думала спросить по каждой клинике отдельно, чтобы все четко было в голове, как то не получилось. Спасибо всем,кто отозвался.Не обижайтесь, если что не так.
Ответить
Я искренне желаю вам удачи! Поверьте, нервничать точно не стоит при выборе.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)