54
Скриниг у ЭКО-беременной
Модератор, прошу не переносить в Беременность
Девочки, я заБ с помощью ЭКО. Был МФ, получилось с 1-го раза, мне 33, мужу 46. У обоих были ранее дети (здоровые). С врачом-репродуктологом обсуждали, делать ли ПГД, решили не делать, тк она сказала, что у нас риски не такие высокие и ПГД не все патологии покажет.
Теперь я начиталась всяких ужасов про скрининги Б и про то, что у многих экошек скрининги по крови не информативны, тк типа очень сильная гормональная поддержка. Вот не знаю, заморачиваться тогда этим или ограничиться только диагностированием по УЗИ. Немного жалею, что не сделала ПГД, но сейчас поздно уже.
Свернуть
Ответить
Не знаю, мне когда скрининги делали, то никаких галочек на тему ЭКО не было. Делали как обычной беременно. А если учесть, что у меня двойня, так эти скрининги вообще понятие относительное:-) Ориентировались в основном на УЗИ
Ответить
У меня и первый, и второй по крови были "плохими". Второго ребенка рожала в 40 лет, поэтому выходили высокими возрастные риски. Спас как всегда Воеводин, он ужасно не любит все эти скрининги, критикует и вечно. И опровергает данными УЗИ. После 2-го скрининга меня генетик направляла на амнио, так Воеводин просто орал на нее.Данные по узи всегда были отличными. Ребенок родился абсолютно здоровым. Если сомневаетесь, и живете в Москве,то съездите к нему на ультразвук, и все сомнения по этому поводу уйдут. Удачи!!!
Ответить
В ТД как то топик был как вот благодаря таким воплям Воеводина даун родился. Тоже кричал что по УЗИ все супер, хотя скрининг плохои был.
Ответить
Ух... если это правда, то это ужасно((( Мб это разводка очередная? Я например, очень благодарна Воеводину, он просто "спас" мою бер-сть, и дело даже не в скринингах. Хотя он сам говорит, что не Господь Бог. Мне кажется, что решение делать ли амнио, либо оставить все как есть, и довериться результатам узи, принимает каждый сам. Это очень индивидуально. У каждого свой уровень доверия врачам, и свой уровень внутренней тревоги. Так что автору решать. С этими скринингами, особенно у возрастных пациенток, вечные недоразумения.
Ответить
Нормальные у вас скриниги будут, не забивайте себе голову!Я делала скрининги+узи+ доплеры и ктг..Все в норме, чего и вам желаю)))
Ответить
Делайте спокойно скрининги. Все там информативно, насколько этот метод вообще информативен. У меня второй скрининг в 20 недель после эко беременности был плохой, отправили к генетику, он - в ЦПСиР на консультацию. Тоже до этого был здоровый ребенок. Они сказали, что в моем возрасте (39 на тот момент) и сопутствующих прокол делать не будут и ограничатся подробным УЗИ. По УЗИ сказали - все ОК. Но если уж скрининг будет действительно очень с большими рисками и УЗИ неоднозначно, то всегда можно амнио сделать. Если в хорошем, проверенном месте - риски для Б. минимальны.
Ответить
Не волнуитесь все информативно:) У меня например риск дауна был 1:17000 хотя я в 12 недель делала укол ХГЧ.
Ответить
У меня на первом скрининге по Узи всё было супер,а по крови высокий риск Синдрома Дауна 1:630(точно не помню).Я не ходила к генетику,т.к лечащий доктор( не ЭКОшный)сказала,что такое возможно при приёме большого кол-ва гормонов(у меня ещё и угроза была на 7 неделе). Второй скрининг был уже супер. Родился совершенно здоровый сынок. Чего и вам желаю! Удачи! Всё будет хорошо @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
10
О том и речь, что большинство экошек сидит на гормонах, я до сих пор пью дюфастон и yтрожестан, и часто читала, что это может повлять на резyльтаты крови. Про значимость YЗИ y меня нет вопросов.
Ответить
Сами то подумиате как может прогестерон повлиять на анлиз ХГЧ? Это из разряда одна бабка сказала. Почему в севернои америке никто такую хрень не несет и ЭКОшную беременость болезнью не считает?
Ответить
А я думаю как раз. Я кандидат хичических наук по специальности "аналитическая химия" и понимаю, что все зависит от конкретного метода определения.Я не знаю, как они определяют ХГЧ и PAPP (какой именно биохимический метод используют) именно в этой лаборатории. Но я знаю, что в любом методе есть такое понятие "мешающее влияние", могут влиять другие компоненты.
Ответить
Почему только в России эти компоненты мешают, в Канаде например они никому не мешают:) Во Франции похоже тоже:)
Ответить
Значит методики y нас такие не селективные, или врачи не очень опытные.
Ответить
соглашусь:)ничего не мешает:)они даже и не уточняют уже в анализах-эко там у вас или не эко.
Ответить
Я была у генетика, у меня Эко двойня она сказала кровь не сдавать, только узи, ориентироваться по ним.
Ответить
к слову я живу в Европе, все скрининги мне делали только по УЗИ, кровь отказались брать, и не у кого не берут, мотивируя тем, что слишком много ошибочной диагностики из-за гормональной стимуляции и поддержки после ЭКО. По УЗИ здесь дают гарантию 95% на определение пороков развития, при желании можно делать амнио.
Ответить
20
Сдавала и кровь и узи было все нормально не смотря на большое количество дюфастона и утрожестана и двойню.
Ответить
все скрининги с такой же долей информативности,как и при естественной беременности.
что за очередной бред?
что за очередной бред?
Ответить
Девочки, всем спасибо, сегодня сдала кровь на скрининг. На бланке указали специально дозу дюфастона и утрожестана, которую я принимаю. Это они учитывают, видимо.
Ответить
Пришли резyльтаты скрининга - плохой! По yзи всё в норме! Блин, и сами же сотрyдники клиники мне говорят, чтобы не обращала внимание, типа часто бывают ошибки, а y меня до сих пор мощная гормональная поддержка.
Расстроилась, все равно как-то неприятно. Постараюсь переделать, хотя гормоны то по-прежнемy yпотребляю...
Подрyга, которая живет в Европе тоже сказала, что там скрининги по крови все отменили... А в Москве наоборот принyдительно всех отправляют, только нервы нам треплют, нy что это такое.... :(
Расстроилась, все равно как-то неприятно. Постараюсь переделать, хотя гормоны то по-прежнемy yпотребляю...
Подрyга, которая живет в Европе тоже сказала, что там скрининги по крови все отменили... А в Москве наоборот принyдительно всех отправляют, только нервы нам треплют, нy что это такое.... :(
Ответить
Вы сами то для себя решите для чего скрининг делаете !!! Я например решила - какие родятся такие и родятся (тоже возраст уже), и плюнула на всякие скрининги, точнее на их результаты, сделала чтобы врачу галочку поставить.
Вы поймите только вам решать, оставлять ребенка или нет в итоге !
Вы поймите только вам решать, оставлять ребенка или нет в итоге !
Ответить
В зависимости от патологии бyдy решать, если она подтвердится. Вообще я не настроена больного рожать, y меня есть один ребёнок здоровый, и y мyжа тоже есть здоровая дочь. Лyчше пробовать ещё раз заБ, мне 33 года, считаю есть запас времени.
Ответить
Мне тоже 33, но у меня другая ситуация, детей нет вообще и многие годы попыток.
Ответить
30
У меня Б подруга живет в Чехиии ездит ещё консультироваться в Германию. Информация от неё. Может и недавно отменили. И там, выше по ветке, девушка тоже написала, что в Европе по крови скрининг не делают.
Ответить
Я живу в Европе, в самой что ни на есть центральной, скрининг и по крови и по УЗи делали. Всё ок по всем параметрам.
Не делают, если пациентка отказывается сама или по возрастным рамкам не обязательно.
Не делают, если пациентка отказывается сама или по возрастным рамкам не обязательно.
Ответить
девушки но европа то большая, и даже в разных клиниках в одной стране по разному себя ведут. Мне в Швейцарии в моей универститетской клинике отказали скрининг по крови делать, сказали результат будет ложный после ЭКО, только нервы мотать, хотя я очень просила. Сказали узи более чем достаточно. Нафига спорить о том, чего детально не знаем?
Ответить
Никто не спорит, а констатирует факты и рассказывает о своём опыте. Значит дело не в странах Европы, а в разных врачах. Я, к слову, живу тоже в Швейцарии))), наблюдаюсь уже вторую Б. в клинике Хирсланден у одного из лучших профессоров. Как уже писала, скрининги делали в обе Б, результаты хорошие, и по крови и по УЗИ.
Так что утверждение одной из девушек здесь, что в Европе скрининги по крови отменили ложное, это и пытаемся донести)))
Так что утверждение одной из девушек здесь, что в Европе скрининги по крови отменили ложное, это и пытаемся донести)))
Ответить
ну и отличненько
а обобщения из разряда "у нас европе" не менее глупы, чем "у нас в россии", имхо
а обобщения из разряда "у нас европе" не менее глупы, чем "у нас в россии", имхо
Ответить
Тоже так считаю. Я сама из тэ, кто часто пишет "Европа большая" и "а Европа это страна такая?")))
Поэтому и написала зентральная, что ограничивается на 3-4 страны максимум, в других форумах страну указываю, здесь не особо хочу, нö раз пошла такая пляска...
Поэтому и написала зентральная, что ограничивается на 3-4 страны максимум, в других форумах страну указываю, здесь не особо хочу, нö раз пошла такая пляска...
Ответить
С обобщения про Европу начала как раз сама автор
Ответить
вообще-то,я три месяца назад родила:)
всё делали,как всегда,узи+кровь;ничего ещё не было отменено.
может,в Германии и отменили.
а ,в целом,это разговор ни о чём.
всё делали,как всегда,узи+кровь;ничего ещё не было отменено.
может,в Германии и отменили.
а ,в целом,это разговор ни о чём.
Ответить
40
но с определенного возраста и/или определенным группам риска. а так по желанию и за свой счет. и да, нередко говорят, что скрининги отменили, подразумевая, что отменили именно в качестве обязательного исследования. если они вообще были обязательными.
Ответить
я не спорю, я просто написала то, что имею возможность наблюдать. скрининги не отменены (не запрещены), но в качестве обязательных обследований не назначаются. в околоврачебных журналах для беременных стоят примерные цены рядом с описанием процедуры. Даже воротниковую зону врачи часто не смотрят. Не должны.
Да, я в Германии)))
Да, я в Германии)))
Ответить
я тоже не к тому,чтоб спорить,а так,для инфы: у нас во Франции -обязательно для всех(возраст значения не имеет),только вопрос в том,где сдавать-у кого денег побольше ,идут в хорошие,частные,места;у кого не особо разгуляться-идут в муницип.мед заведения-вот и весь выбор,хотя разница в цене очень чувствительна.
да и какая разница?ведь каждый выбирает для себя.
да и какая разница?ведь каждый выбирает для себя.
Ответить
у нас обязательные обследования кассы перенимают. скрининги необязательны. видимо, их не все врачи и делать-то "умеют". мож, поэтому и говорят шибко просвященным пациенткам, что "отменено", чтобы к более продвинутым коллегам не ушли?))
Ответить
А я и не писала, что отменены, написала, что по крови делают. Но я со 2-м сразу на амнио пошла, т.к. до этого пообщалась с женщиной, которая все скрининги делала, а родила дауненка, ребенок лежал рядом с моей дочкой в интенсивке и мы долго с мамой разговаривали,она была вшоке, т.к. узнала только после родов :( Насмотревшись, во 2-ю Б. я рванула на амнио.
Ответить
я не утверждала, что вы писали))) я дополнила, так сказать))) выложив свою версию, почему многие считают, что "отменены")))
мой врач, когда зашел разговор о подобных обследованиях сказал, что видит смысл только в амнио.
мой врач, когда зашел разговор о подобных обследованиях сказал, что видит смысл только в амнио.
Ответить
Автор,насколько плохой результат,какие цифры?
Ответить
50
По PAPP все нормально, ХГЧ повышен, насколько не сказали, сказали по нему риск 1 к 227, но типа у меня низко хорион расположен, это может так влиять. Вот теперь жди второго скрининга
Ответить
второй скрининг более показателен. ну а риск 1 к 227 это практически 0, не накручивайте себя
Ответить
Не переживайте,на втором всё будет отлично!
Ответить
Сейчас почитала быстренько , что Запад на эту тему пише. Действительно идут дебаты по поводу эффективности скрининга после ИВФ, т.к. некоторые исследования, правда небольших групп, показали почти в 2 раза завышенные ложно-положиельные риски. Т.е. простым языком, если при обычной Б. было 7% ошибок (допустим), то при ЭКО 14%. Потом было одно большое исследование с 1500 Б. у них тоже получилось повышенные ложные, но не статистически важная разница. Короче, это в вашу пользу, можно сказать, будем надеяться, что вот как-раз ложный плохой скрининг у вас и есть.
Ответить