32
гистероскопия за и против
Девочки, вот не знаю, что делать...Уже 3 протокола мимо, перед последним делала гистеру с биопсией, по ней визуально все ОК, но по гистологии:возможен полипозный эндометрий. Вот и хотела сделать РДВ, но врач против, говорит, по узи и гистероскоии (показывала запись на диске) нет показаний. А у меня перед удачной попыткой тоже была гистера с РДВ и вот после гистеры, когда врач зашел сказал, что все прекрасно, но гистология была плохая, был полипозный эндометрит вот и боюсь, что сейчас такая же штука. С др. стороны боюсь вмешательства, уже 4 гистера будет и последствий в виде ИЦН, оно у меня было в первую беременность и сына родила в 32 нед. Что посоветуете?
Свернуть
Ответить
Вот не знаю, что и делать...Думала зашивать шейку сразу в 12 нед. в любом случае.
Ответить
Вы знаете что зашитая шеика не 100% гарантия? Тем более с вашим анемесом.
Ответить
Да, знаю, но буду стараться медикаментозно сохранять, лежать, вынашивают же др. после ИЦН, даже закончившихся плачевно.
Ответить
С точки зрения шейки, что гистера, что перенос - примерно одинаковое вмешательство. Это мнение не мое, врача.
Ответить
Может вы имели ввиду пункцию, перенос это просто как обычный осмотр.
Ответить
Нет, в пункции шейка не затрагивается, а перенос как раз идет через шейку. И тем, у кого ицн каждая такая манипуляция не полезна.
Вы говорите о субъективных ощущениях. Лично мне перенос болезненней.
Вы говорите о субъективных ощущениях. Лично мне перенос болезненней.
Ответить
Вы похоже что-то путаете. При гистере шеику диалэит, не знаю как по русски, при переносе даже обезбаливающего не колят.
Ответить
Еще раз - я не путаю, у меня ицн и годы эко в анамнезе:)
Шейку расширяют? Вы это имели ввиду? Когда вводят катетер с эмбрионами тоже проходят через шейку и в зависимости от ее особенностей вы это чувствуете или нет. Но в любом случае и гистера и перенос - чрезшеечные.
Шейку расширяют? Вы это имели ввиду? Когда вводят катетер с эмбрионами тоже проходят через шейку и в зависимости от ее особенностей вы это чувствуете или нет. Но в любом случае и гистера и перенос - чрезшеечные.
Ответить
10
Вы либо по-английски пишите, либо переводите.
Dilating.
Специально не расширяют, но катетер имеет свою толщину, что для пациентов с ицн имеет значение. Не напрасно после переноса просят полежать, чтобы шейка сомкнулась.
Еще раз повторю - имеет значения только для пациентов с ицн.
Dilating.
Специально не расширяют, но катетер имеет свою толщину, что для пациентов с ицн имеет значение. Не напрасно после переноса просят полежать, чтобы шейка сомкнулась.
Еще раз повторю - имеет значения только для пациентов с ицн.
Ответить
А как тогда пункцию делают? Как раз, через прокол в шейке и достигают яичника. А перенос в большинстве случаев безболезненная процедура.
Ответить
Я имела ввиду, что расширяют шейку для прохождения гистероскопа и тем самым травмируют, а для переноса просто обычное зеркало используют, а катетор очень тоненький. Но я знаю, девочек которым перенос делали даже под наркозом из-за спазмов, но такое редко бывает.
Ответить
Пункцию яичников делают через стенки влагалища, шейка при этом не затрагивается вообще. Шейку ни при какой ЭКОшной процедуре не прокалывают, это Вас дезинформировали.
Ответить
Да, согласна, я перепутала.
Ответить
если гистера диагностическая, и на хорошем оборудовании тогда - да.
Если с РДВ, то всегда шейку расширяют, причем на 1,5 - 4 см.
Перенос делается без расширения шейки.
Если с РДВ, то всегда шейку расширяют, причем на 1,5 - 4 см.
Перенос делается без расширения шейки.
Ответить
Если у вас уже было ИЦН, то скорее всего в любом случае будет и в следующую беременность, независимо от того сделаете вы еще гистеру или нет.
Ответить
А мне интересно, если делают столько гистероскопий и находят, к примеру, полипозный эндометрий, то что с этим потом делают? Просто раздельное выскабливание? Если есть отдельный полип или 2, их можно удалить при гистероскопии. Делать диагностич. процедуры имеет смысл, когда потом нашедшуюся патологию лечат/устраняют. Если столько диагн. выскабливаний делать, то ИМХО там уже подсаживать будет не на что.
Ответить
20
Я вот тоже не знаю,у меня визуально не увидели никакой патологии со стороны матки, полиповидных разрастаний не обнаружено, но по гистологии биопсии возможен полипозный эндометрий. Это как то лечиться консервативно или только РДВ?
Ответить
Полипозный эндометрий - это скорее всего гиперплазия, при ней структура эндометрия, как у полипа, только по всему эндометрию или очагами.
Ответить
Мне вот тоже так Каменецкий ответил, когда я ему вопрос задала и отправила рез-т гистеры, что возможно кусок эндометрия с гиперплазией попался и что РДВ делать не надо, но я все таки в сомнениях. А чем можно исправить ситуацию с гиперплазией?
Ответить
Получается, что на гистере убрали полипы, в следующем цикле вырос хороший эндометрий - поэтому %% удач после гистеры с рдв значительно выше. На узи не все полипы видны. И да, частить с гистерами не стОит.:)
Ответить
у меня 3 гистеры, 2 пайпель биопсиии, 3 переноса,
роды в 32 недели(швы были,т.к. ицн), доченька 2 года и хочу еще!!! Мне что ж вообще надежду убить на нормальное вынашивание!!?
роды в 32 недели(швы были,т.к. ицн), доченька 2 года и хочу еще!!! Мне что ж вообще надежду убить на нормальное вынашивание!!?
Ответить
а у меня 4 гистеры, одна из них офисная, вторая без РДВ, с биопсией, а переносов вместе с крио 9 !!! Но я ещё разок решила попробовать и одновременно собираю доки на усыновление,хочу ещё малыша!
Ответить
На нормальное, наверное да, но на своевременные роды нет. Швы нужно будет наложить недель в 14-16, т.е. когда шейка еще в норме, потом она все-равно укоротится, но на швах , при спокойном образе жизни и на гинипрале, когда тренировочные начнуться, вполне можно дотянуть до нормального срока. Мне удалось до 37 недель ровно, как и запланировали сначала. Швы трещали, зев внутренний раскрылся до самого шва, на нем все и держалось, но "наши победили" :) Т.е. приятной беременности с бассейнами и ремонтами не получитыса, но ведь главное родить попозже.
Ответить
Julia, а вы первого или второго так вынашивали?
Эх, второго очь хотим, но помогать особо некому, вот и думаю, КАК это осуществить, КАК пролежать полбеременности..
Эх, второго очь хотим, но помогать особо некому, вот и думаю, КАК это осуществить, КАК пролежать полбеременности..
Ответить
В первую беременность ИЦН пропустили, в 22нед6дн было раскрытие, пролабирование плодного пузыря в шейку - уже ни шить ни ставить ничего нельзя было, только лежать и надеяться, что продержишься подольше. Во второй раз хорошо подготовилис - шейку сразу запланировали зашить в 14 нед. Зашили не просто в одном месте, а сверху взин по максимуму (можно посмотреть - есть разные способы наложения швов). Кстати, шейка в 14 нед. уже начала укорачиваться (!) Через несколько недель внутренний зев стал воронкообразным, т.е. даже несмотря на швы оба зева могут открываться, поэтому все-равно нужно беречься. Конечно, я уже не лежала так, как в первую Б., но все-таки месяца 2 конкретно пролежала, правда и зев сомкнулся снова. После 32-й недели уже ослабила оборону - стала двигаться больше, даже гулять ходила. После 34-х уже не береглась практически. Еще с 22-х недель была на Партусистене, т.к. были тренировочные схватки, а это для шейки очень плохо. КС запланировали на 37 недель ровно (из-за того что КС было год назад). После КС сказали - шейка раскрылась до самого шва и только на нем и держалась (хотя может и не удержаться). Т.е. не будь швов и постельного режима - ИЦН опять бы сыграл свою роль, а так - считаю повезло. В больниве не лежала, только , когда швы ставили - пару дней, а так всю Б. дома - и это уже счастье. На а главное - никто не ожидал, что дотянем до 37 недель. Реально "строгого режима" было с середины мая по 3-ю неделю июля примерно, т.е. не смертельно. А, вспомнила, еще раз в неделю укол прогестерона - он по последним данным укрепляет шейку, уколы всю беременность.1-й ребенок был еще маленький, пошел только, когда младшему было уже 6 мес почти, проблему решали так - сначала сама до 4,5 мес, потом на 2 недели подруга приехала, потом кое-как неделю продержались и приехал мой папа на месяц, потом второй дедушка на 2 недели, потом моя мама на месяц, но когда мама была я уже ходила, даже на шоппинг с ней выбиралис. У нас родители все работают, причем занимают важные должности (директора, профессора), но умудрились отложить все дела. Когда нужно - выход все-равно найдется. Реально , помощь нужна с 16 по , хотя-бы 28 недель, если Вы зашиты. Главное наложить швы еще до каких-либо проявлений, т.е. на надеяться на авось. И на пессарий я тоже не надеялась бы - т.к. там и бактерий потом много и держит он, конечно, не так , как швы. Швы накладывают под анастезией, очень легкой, совершенно не больно и потом вообще ничего не чувствуешь.
Ответить
Спасибо за ответ! Это я про 3 гистеры, 2 пайпеля писала. У меня еще и 3 прижигания шейки было(((, и про ицн ниже писАла тож я.
Скажите, а 1ю Б до скольки доносили?
Читаю Вас и понимаю что всё возможно))
Главное мне не пропустить то, что запустили в 1ю Б(( На плохой посев швы наложили и потом инфекция проникла в плаценту и пузырь порвался на 32 неделе и роды поэтому преждевременные.
Скажите, а 1ю Б до скольки доносили?
Читаю Вас и понимаю что всё возможно))
Главное мне не пропустить то, что запустили в 1ю Б(( На плохой посев швы наложили и потом инфекция проникла в плаценту и пузырь порвался на 32 неделе и роды поэтому преждевременные.
Ответить
30
Мне тоже эррозию и крио и током делали, 3 гистеры с РДВ и одна диагностическая, 2 ИИ, 4 переноса. 1-я была без швов и чего-либо, как-то пропустили, хотя узи делали раз в 2 недели. Я вообще случайно в больнице оказалась, решила, что воды подтекают, а это были просто выделения, я во вторник пошла - сказали , что выделения (без теста), потом в пятницу позвонила в Россию и там моя врач сказала, чтобы тест сделали. Я в понедельник и пошла, хорошо еще, что с утра, а не после работы. Потом еще череда удач - врач приходила через час и медсестра сказала ехать в больницу, но я сказала, что подожду, хорошо, что никуда не пошла, т.к. плодный пузырь уже был в шейке и в любой момент мог лопнуть. Муж позвонил, сказал пойти кофе попить, а я "Нет, посижу", как чувствовала. Воды не подтекали, но меня в лежачем положении перевезли в клинику. "Рвануть" могло в любой момент, даже скорую не разрешили ждать. Было 22нед+4дня. Дальше лежа (вообще не поднимаясь) старались сохранить. В 26 недель ровно пузырь лопнул-таки, воды отошли, но без схваток удалось еще продержаться до 28+4, правда шватки уже не сдерживали, чтобы не пропустить инфицирование, которое рано или поздно должно было случиться. Во время просмотра открытия олимпиады почувствовала схватки. Они так быстро нарастали (из-за инфицирования), за 1,5 часа сделали все анализы и я уже была на столе, живот прямо вздыбался, это было видно - такая реакция на инфекцию. Но КС было под спинальным, муж присутствовал. Удивительно, но в выходной день вокруг суетилось человек 15. Человек 5 занимались ребенком, бригада неонатологов стояла наготове со всем оборудование. Срок ранний, но благодаря богу и врачам дочь здорова. А 32 недели - очень даже хорошо :)
Ответить