25
Лапара или ЭКО ?
Пожалуйста, скажите, что на ваш взгляд целесообразнее.
Мне 35, мужу 36, есть общий ребенок (5,5), зачатие обычное, после лапары (эндометриоз) и ИК.
С тех пор - три года уже - ни-че-го.
По узи, гормонам, циклу, овуляциям, СГ - все ок. Бывают сбои цикла (очень короткие), раз в полгода.
Врач (грамотно вылечившая мое первичное бесплодие) сейчас говорит - иди на вторую лапару, т.к. эндометриоз никуда не уходит, скорее всего, это он, хотя его не видно.
Идти?
Может, сразу на ЭКО ?
Я помню первую лапару - 2 месяца подготовки (ожидание, анализы), лапара, ИК и потом через 9 месяцев - Б.
Но тогда мне было 30, а сейчас 35.
Стоит оперироваться?
Свернуть
Ответить
я бы сразу на эко шла
Ответить
я в 35 делала лапару и ИК (эндометриоз 2 ст)
Б нет, сейчас в протоколе
я бы на вашем месте на ЭКО сразу
а после лапары помимо эдомтериоза и спайки могут быть, а после второй лапары еще сильнее могут начаться
Б нет, сейчас в протоколе
я бы на вашем месте на ЭКО сразу
а после лапары помимо эдомтериоза и спайки могут быть, а после второй лапары еще сильнее могут начаться
Ответить
Я с подобным вопросом когда-то обратилась к врачу (мне 35, мужу 42). На что мне ответили, что лучше всё-таки ЭКО, потому что уже возраст, долго тянуть нельзя. Меня пугало то, что если у меня не получится с первой попытки, то уже сдамся окончательно - 35 лет, а детей всё нет. И получилось. С первого раза :) Делала у Мокровой Анастасии Сергеевны (вот её электронка mokrova@yahoo.com), может и вы напишете ей, она вам как опытный специалист ответит.
Ответить
огромное спасибо вам!
если я буду делать лапару, то в ЦПСИРе, поэтому посоветоваться с врачом оттуда мне очень-очень кстати!
если я буду делать лапару, то в ЦПСИРе, поэтому посоветоваться с врачом оттуда мне очень-очень кстати!
Ответить
Ваше сообщение для меня как знак)), собираемся идти к Мокровой за вторым, уже записалась на первый прием. Первого делали у другого врача в той же клинике, сейчас она сама в отпуске по уходу за ребенком. Приятно прочитать, что Мокрова хороший специалист, надеюсь и нам поможет.
Ответить
Когда мы первый раз пришли к Эко врачу, он нам предложил тоже сначала лапару, но муж сказал, что порезать меня всегда успеем. В итоге пошли сразу в длинный протокол, удача с первой попытки
Ответить
здорово. а у вас был неясный генез или была причина?
Ответить
мужской фактор, а мне собственно никто не проверял, кроме стандартных анализов. Когда выяснили что МФ, то сразу пошли на Эко
Ответить
Меня знаете, что в ЭКО смущает?
То, что сейчас у меня нет никакой видимой причины отсутствия Б. Да, врач предполагает эндометриоз, но не факт, что он точно есть.
Может, я недообследованная (например, не делала проверку труб), но как мне подберут протокол? Пальцем - в небо?
Лапара хоть показывает, что там и как. Но - с другой стороны, это время, операция, наркоз.
То, что сейчас у меня нет никакой видимой причины отсутствия Б. Да, врач предполагает эндометриоз, но не факт, что он точно есть.
Может, я недообследованная (например, не делала проверку труб), но как мне подберут протокол? Пальцем - в небо?
Лапара хоть показывает, что там и как. Но - с другой стороны, это время, операция, наркоз.
Ответить
10
ну либо лапара, а потом сразу в протокол как вариант
что вам может сказать лапара
1 проходимы трубы или нет - для эко не важно, а гидросаль... ну вы поняли, я это название не могу запомнить)) и по узи могут увидеть
2 эндометриоз - можно сразу считать, что он есть, мне кажется что стимуляция не сильно отличается при наличии или отсутствии оного
главное что б с эндометрием все в порядке было
что вам может сказать лапара
1 проходимы трубы или нет - для эко не важно, а гидросаль... ну вы поняли, я это название не могу запомнить)) и по узи могут увидеть
2 эндометриоз - можно сразу считать, что он есть, мне кажется что стимуляция не сильно отличается при наличии или отсутствии оного
главное что б с эндометрием все в порядке было
Ответить
редактирование не работает((
по поводу труб еще - после проверки два варианта - либо непроходимы, тогда ЭКО, либо проходимы - только Б все равно не наступает, тоже ЭКО
а мне один врач говорила, уж не знаю насколько в это можно верить, что при Э реснички в трубах могут стать неподвижными, это диагностировать нельзя, но это будет причиной отсутствия Б при хороших других показателях, может это и есть причиной бесплодия неясного генеза у многих пар
по поводу труб еще - после проверки два варианта - либо непроходимы, тогда ЭКО, либо проходимы - только Б все равно не наступает, тоже ЭКО
а мне один врач говорила, уж не знаю насколько в это можно верить, что при Э реснички в трубах могут стать неподвижными, это диагностировать нельзя, но это будет причиной отсутствия Б при хороших других показателях, может это и есть причиной бесплодия неясного генеза у многих пар
Ответить
ну, про реснички - это, круто, конечно.
В прошлый раз у меня тупо эндометриодные спайки запаяли вход в трубу, яйцеклетка туда не попадала.
В прошлый раз у меня тупо эндометриодные спайки запаяли вход в трубу, яйцеклетка туда не попадала.
Ответить
я так понимаю, что разница - короткий или длинный протокол. При эндометриозе делают с ИК, а я как вспомню о нем, так и вздрогну.
А как эндометрий проверить? Гистероскопию?
Спасибо вам.
А как эндометрий проверить? Гистероскопию?
Спасибо вам.
Ответить
длинный протокол это не тот ИК, это всего лишь на 10 дней раньше колют диферелин по 0,1,
а эндометрий это гистера, если по узи есть подозрения на что-то
а эндометрий это гистера, если по узи есть подозрения на что-то
Ответить
Еще можно по-другому. Мне во-втором протоколе вкололи 1 укол бусерелина, потом подождала месячных(они начались довольно быстро) и потом протокол. Если уже правильно помню, то на дифереллине по половине дозы. Все получилось:-)
Ответить
вам подберут протокол так,как обычноего подбирают всем с неясным генезом;
вы же не думаете,что вы одна без видимых причин должны идти на эко?
знаете,нас мноооого таких.
вы же не думаете,что вы одна без видимых причин должны идти на эко?
знаете,нас мноооого таких.
Ответить
не, я догадываюсь, что я не одинока с неясным генезом.
Но, сколько я советовалась с врачами, они все при этом радостно хватаются за версию эндометриоза, резецированного яичника и тп. Поэтому мой генез - ясный и неясный одновременно.
Честно говоря - я бы не хотела, чтобы мне назначили, например, протокол с учетом эндометриоза, если его там нет. Это не витаминки же
Но, сколько я советовалась с врачами, они все при этом радостно хватаются за версию эндометриоза, резецированного яичника и тп. Поэтому мой генез - ясный и неясный одновременно.
Честно говоря - я бы не хотела, чтобы мне назначили, например, протокол с учетом эндометриоза, если его там нет. Это не витаминки же
Ответить
мне трудно что -либо вам советовать/говорить,т к я не в России,у нас здесь не "хватаются" просто так за что попало,нет-так нет причины,и назначают самую простую лёгкую стимуляцию,а дальше по обстоятельствам.
Ответить
С учетом возраста, эндометриоза в анамнезе, я бы пошла на лапару вначале. Там вам заодно и трубы проверят. Если степень эндометриоза небольшая, то не обязательно делать кучи уколов. В моем случае после лапараскопии было достаточно двух уколов бусерелина-депо. Изначально предполагался даже всего 1. Потом выход из климакса(в моем случае это был 1 месяц всего) и вперед в протокол! Так было в первом протоколе.
Начинать протокол если нет полной обследованности не стала бы.
Начинать протокол если нет полной обследованности не стала бы.
Ответить
20
Спасибо! Я склоняюсь к такому варианту. Если я решусь на на него - получается, мне нужно сразу подыскивать клинику для ЭКО и согласовывать эту схему с Экошным врачем заранее, правильно? Буквально даже, до лапары?
Ну, чтобы не свалиться ЭКО-врачам на голову с требованием срочно отправить меня в протокол?
Вы, наверно, лапару и ЭКО по рекомендации одного врача делали? У меня, скорее всего, это будут разные люди.
Ну, чтобы не свалиться ЭКО-врачам на голову с требованием срочно отправить меня в протокол?
Вы, наверно, лапару и ЭКО по рекомендации одного врача делали? У меня, скорее всего, это будут разные люди.
Ответить
Да, я бы сделала так. Из опыта поняла, что если ты морально готов к ЭКО, то лучше сразу искать своего репродуктолога и с ним все шаги вместе обсуждать. У меня было как, меня вообще на ЭКО не посылали. Гинеколог мне настоятельно не советовала и говорила что у меня у самой все получится. Но увидев ровно через год после лапары снова кисту эндометриоидную на том же самом месте, откуда ее удалили, я пошла в ЭКО-клинику. Хотя гинеколог пыталась что-то там предложить в ее понимании правильное. Там врач посмотрела и сказала, что киста маленькая, но с ней в протокол не возьмет. Хирург у меня уже был, вот и быстренько сделала операцию. После операции репродуктолог позвонила хирургу и у нее уточнила как там у меня все запущено или нет:-) И дальше уже я действовала по ее рекомендациям. Вам все это пишу, просто может это вам как-то поможет решить что делать. То есть, если вы еще хотите пытаться самостоятельно забеременнеть, то тогда согласуйте все со своим гинекологом. Если готовы к ЭКО, то что зря время тянуть.
Ответить
Спасибо за рассказ, это то, что нужно. У меня ровно такая же гинеколог - считает, что само все получится после лапары. Один раз, действительно, получилось, но это - повезло.
В общем, пойду искать репродуктолога.
В общем, пойду искать репродуктолога.
Ответить
Я бы на вашем месте:
1. Нашла клинику ЭКО и врача которому будете доверять
2. со всеми анализами шла к нему и уже он решал, что делать.
Возможно вам назначат гистероскопию и после нее на следующий цикл или ( если потребуется лечение) через пару циклов в протокол. Может быть лапара вам и не понадобится.
Удачи!!
1. Нашла клинику ЭКО и врача которому будете доверять
2. со всеми анализами шла к нему и уже он решал, что делать.
Возможно вам назначат гистероскопию и после нее на следующий цикл или ( если потребуется лечение) через пару циклов в протокол. Может быть лапара вам и не понадобится.
Удачи!!
Ответить
Спасибо! Я решила, что пойду искать врача, встречусь с ним и обсужу целесообразность лапары.
А с гинекологом и хирургом - целесообразность ЭКО после лапары.
Выслушаю всех и подумаю еще раз.
А с гинекологом и хирургом - целесообразность ЭКО после лапары.
Выслушаю всех и подумаю еще раз.
Ответить