Школа
48

Тайна об ЭКО: заграница и Россия

Просто поболтать.
Столкнулась с интересной ситуацией, демонстрирующей разницу в менталитете.
Я сейчас Б в результате ЭКО. О том, что была эта манипуляция не знает никто, даже моя родная мама.
Работаю в иностранной компании, живот уже заметен, поздравляют, спрашивают про пол и тп. Мой непосредственный начальник - чех, недавно стал отцом,и вот в поддержание разговора о моей беременности он мне совершенно спокойно рассказал, что они 8 лет пытались, была куча попыток, и они уже махнули рукой и типа с последними криошками получилось. Это он рассказал месяц назад. Сегодня в другой совершенно компании он опять спокойно говорит про это.
Сталкивались ли вы с подобным и что думаете?

Свернуть
Ответить
Только неделю назад с коллегои делились о своих ЭКОшных мытарствах, оказалось что у одного доктора ЭКО делали. Болтали в присутсвии других коллег:) Страна Канада.
Ответить
А что такого? не поняла смысла вашего удивления/непонимания/недовольства?
у нас тоже все спокойно и свободно обсуждают эту тему. как правило,никто не скрывает и считает это лечением, в результате которого появились дети. ничего особенного.
Ответить
Я вообще не скрываю эко. Могу и рассказать и посоветовать если что при случае. Я просто когда вижу нервы и мытарства людей, реально жалко становится. Уж лучше сразу на эко пойти чем так мучится. Хотя после отрицательного хг мучения не прекращается и надо как то суметь с этим справится.
Ответить
Люди и без ваших советов могут к этому прийти, так ведь? Сейчас полно инфы. В Москве вообще в метро постоянно вижу рекламу ЭКО-клиник.
Ответить
Да какой уж тут менталитет, обычный инстинкт самосохранения себя и детей. Если в России даже главный педиатр сообщает, что 75% ЭКО-шек инвалиды с различными отклонениями Вы представляете ЧТО могут думать обычные люди? Инопланетяне это самое мягкое:-)
Ответить
Вот именно поэтому и мы скрываем. Мне кажется в России большинство скрывает.
Ответить
Я в Москве.Про Эко нигде не скрываем...
женщина-праздник **K**
25.04 08:41
Я в Москве.Про Эко нигде не скрываем,кроме родни мужа.ЭКО это всего лишь способ зачатие,какое не такое отношение должно быть к моим детям в поликлинике?Относятся как к обычным детям при записи в поликлинику не скрывала и с педиатром мы эту тему даже не поднимаем.Это же не усыновление чтобы его скрывать.А если уж врачи относятся к таким детям как инопланетянам то таких врачей надо менять я считаю.
А от родни мужа мы скрываем потому что они люди темные и деревенские.Во-первых если бы сказали им что у нас МФ,то мой муж бы в их глазах сразу стал импотентом)))А про Эко как мы услышали от них разговор причем говорила это не страя бабка а 25-летняя племянница.Соседи в деревне у них сделали ЭКО,на что реакция наших родственников была такая:"НЕ ЗНАЮ КАК ОНИ ТАК СДЕЛАЛИ,НО ДЕВОЧКА У НИХ ТАК НА НИХ ПОХОЖА!"мой вопрос:"А НА КОГО ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОХОЖА?" ответ меня убил:"НУ ОНА ЖЕ ИСКУССТВЕННАЯ!!!!!!"по понятным причинам мы с ними зачатие наших детей не обсуждаем.
Ответить
Ну я ещё скрываю не только из-за того, что про ребёнка что-то подумают (а ведь многие думают), просто я ещё не хочу, чтобы люди знали, что у нас в принципе какие-то проблемы с зачатием были. У нас вторичное бесплодие, МФ, на ЭКО решились достаточно быстро, никому в голову не приходит, что это не само собой. Просто не хочу сочувствия какого-то, так что ли...
Ответить
вот жуть - то!
ну я хочу сказать лет так 10 назад точно такое же отношение было и в Москве (и сейчас темнота есть), но в связи с пропагандой этого метода и в фильмах, и передачах, и дети звезд забугорных и наших, на сегодняшний день это не стало таким ужасным ужасом типа овечек клонированных, но встречаются еще индивидумы.......увы......
Ответить
Кого менять?Главного педиатра страны? Ну поменяйте, я не умею:-)))))))))))))))
Ответить
Я не хожу к главному педиатру страны...
женщина-праздник **K**
25.04 11:50
Я не хожу к главному педиатру страны,а как и все люди в районой поликлинике наблюдаюсь.А то что о моих детях думает главный педиатр страны мне до лампочки.
И таки да.если главный педиатр страны имеет такое мнение о детях ЭКО то его надо менять и назначить другого главного педиатра страны,)))который лекции по ЭКО в мед.институте не пропустил.)))
Ответить
+ 1000
п@утинк@ **
25.04 12:34
+ 1000
Ответить
А как вам нравится, когда в хорошей (по отзывам) поликлинике в центре москвы, глядя на обоих моих детей, главврач говорит: вот какие хорошие, сразу видно, что не экошные! (ну не написали мне при выписке из РД, что эко - удалось мне)
А как вам нравится, когда в ЖК в центре москвы завотделением говорит: зачем вам эко, это ж больно так, когда ребенка (!!!) запихивают вверх по родовым путям!
А как вам нравится, когда в платной стоматологической поликлинике в центре москвы врач говорит: смотрите-ка, зубы как ровно встали, я сразу могу вам сказать, что вы всякой этой новомодной ***ью не заморачивались.
А мои оба эко! Я их у судьбы вымолила, выпросила, и любого за них в наноклочья порву! И да, если для их счастья будет нужно, навру всем и все, что угодно! Хотя искренне считаю, что эко, ии и тд - личное дело родителей.
Ответить
Женщина,спокойно! О мне таки нравятс...
женщина-праздник **K**
25.04 13:45
Женщина,спокойно!
О мне таки нравятся эти медики)))Мне нигде в карте не писали что дети ЭКО ни в роддоме и ни когда наблюдалась по Б.Я не призываю кричать об ЭКО на каждом углу.Кто-то скрывает кто-то нет.Мы тоже частично скрываем я написала выше.А Доктора хороших клиник,Заведущие и прочие стоматологи с подобными высказываниями НЕКОМПЕТЕНТНЫ.Ну как человек с медицинским образованием мог сказать такие слова как Вы написали??Я бы точно усомнилась в их профпригодности.Я еще понимаю если бы так бабка в деревне сказала (это я про нашу родню))или мужик какой темный....НО ВРАЧ и подобные высказывания.....Если Вас устраивает их квалификация по профилю,то на глупости про ЭКО я бы не обращала внимания.а если бы доставали этим попросила бы обосновать чем ребенок зачатый с помощью ЭКО отличается от ребенка зачатого обычным способом?)))))Мои тоже оба ЭКО.И вопрос про ЭКО,т.к.у меня двойняшки,номер два после вопроса о том как я справляюсь с двумя,поэтому мне сложно постоянно врать о том.что я в принципе считаю нормальным делом в лечении бесплодия.
Ответить
О Господи, в какой стране мы живем и какие люди в ответе за наше здоровье..
Вы еще раз меня убедили, что надо попросить Г нигде в медкарте не указывать, что это ЭКО.
Когда я собирала доки на квоту, была в областной онкологии у маммолога. Приятная пожилая женщина, очень похожа на мою маму (она у меня тоже врач). Но когда она услышала, для каких целей мне нужна ее запись, ее всю перекорежило: "У вас ведь уже есть ребенок, зачем это вам? А вы уверены, что они нормальные рождаются? Их же там руками трогают..."
Ответить
О том что у меня ЭКО знают все знакомые и если заходит разговор на эту тему с посторонними людьми тоже не скрываю. В роддоме к примеру девочке с которой вместе в палате были рассказывала.
А вы почему то скрываете, значит это ваши тараканы какие то, боритесь с ними если вас это напрягает. Вы сами считаете это чем то что надо скрывать, а общественности в основном все равно до того как у вас ребенок на свет появился.
Ответить
Я тоже экошка, есть сыночек-криошка. Все знакомые знают, что мы лечились, но я не могу просто рассказать всем , что он с пробирки. Хоть я из столицы Украины(не из деревни), но все же есть такие люди для которых дети с пробирки это как инопланетяне( я понимаю, что это все он недалекости и от того, что эти люди никогда не сталкивались с такими проблемами). Я бы хотела всему свету кричать и может быть помочь своим советом другим , что я счастливая мама сынульки, который родился таким методом , но не могу , просто не хочу, чтобы мой ребенок был не таким как все.
Ответить
Я в Москве. Еще мне когда было лет 18 у папы на работе женщина сделала эко и все об этом знали(он работал у нашего же родственника и у них там очень дружеские отношения были в коллективе).Мало того,когда у меня появились свои проблемы лет через 8, родители у той же женщины узнали где и у какого врача она делала и она меня к ней и направила. Но тогда я эко делать не стала еще,посчитала,что рано. Со временем та врач куда-то ушла в другое место,связь я потеряла и нашла для себя другую клинику.
Про свой протокол сказала только родителям,свекрови.Подруги знают,про стимуляцию.Что-то не стала рассказывать всех подробностей.Люди разные попадаются,кто-то к этому относится нормально и спокойно, а бывают такие,что начинают надумывать всякие глупости.Лучше мне кажется особо не распространяться.
Ответить
пока не столкнулась с ЭКО - никогда и ни от кого этого не слышала. Как тльк стала в теме и проблему бесплодия не считаю чем-то позорным - сразу выяснилось, что в окружении через одного знакомые - кто эко делал и безуспешно, кто-то успешно.
но после первого протокола очень пожалела что многие знали, т.к. после пролета все, кто не очень догоняют тему - жалели и жалостливо сочувствовали.
в след. раз сделаю все чтоб не говорить никому. Даже маме.
Ответить
Германия)) ЭКО. не распространялись особо. Зачем?
Ответить
Я глубоко убеждена, что те, у кого нет морального страдания от самого факта бесплодия (МФ, ЖФ - без разницы), могут говорить про ЭКО достаточно откровенно.
Я же страдаю. Вроде бы и смирилась, но все равно страдаю (после внематочной удалили две трубы). И категорически не хочу говорить открыто о том, что мне пришлось пережить в борьбе за своего ребенка. Поэтому у нас про эко знают только те, кто в аналогичной ситуации и мои родители.
Свекрови не скажу даже под дулом пистолета после ее слов: "ты что, рожала уже?! внематочная беременность бывает только у рожавших"...:)
Ответить
Напишу свою история. 12 лет в браке и ребенок родился после 8-й попытки. Сама считаю ЭКО - средство зачатия и не более. Люди, зачавшие обычным способом, не распространяются же как и в какой позе, какой день они это делали. Поэтому не считаю нужным говорить про наш способ зачатия. Про многочисленные попытки знают только мои родители и две подруги, но все думают, что ребенок все таки у нас зачат как обычно у многих. Но отношение в России к экошечкам настолько разное. Примеры из личного опыта: в роддоме нашего ребенка доблестный медперсонал заразил стафилококком (еще пострадали 4 ребенка) и вот заведующая детским отделением мне говорит, что ребенок заразился может и от меня (хотя мне все посевы брали перед КС и все чисто!), а когда я сказала, что у меня все ок, то она с такими огромными глазами мне сказала: - ну что вы хотите, у вас же у ребенка иммунитет совсем слабый, вы же столько гормонов пили (прогестерон типа) и у вас же эко было!!!! Еще недавно уже в Москве в центре в районной поликлинике медсестра при рыданиях моего ребенка при осмотре врачом перед прививкой (в год так многие детки реагируют на незнакомых людей) сказала:- ну не зря же у вас был медотвод от прививки!!! Раз так ребенок рыдает у вас, типа нервнобольной (делали БЦЖ (это от туберкулеза, если кто не знает), а медотвод был из-за лечения того самого стафилококка). Это еще она не знала про ЭКО, и то такое ляпнуть умудрилась, имея опыт ....дцать лет работы с маленькими детьми. Поэтому мы решили, что не нужно никому знать про способ зачатия. Хотя со своей знакомой делюсь опытом своих поддержек и вообще протоколов для удачного результата.
Ответить
Москва, сейчас все же жалею, что рассказывала родной сестре про ЭКО, она поделилась с мужем, а он брезгует моим ребенком,все время всматривается и ищет отклонения, очень не приятно:(
Ответить
+1. Соглашусь с вами, но отчасти.
Моя сестра родила 9 месяцев назад после 3-й попытки. У меня с мужем есть самодельный сын.
Я тоже замечала, что мой супруг шарахается от маленького племянника, ни разу его на руки не взял и постоянно уезжает куда-нибудь, когда сестра в гости приходит.
И когда после двух моих внематочных я тоже завела разговор про ЭКО, он уперся всеми копытами. Стал говорить о том, что он к этому малышу даже подходить боится, что он для него как инопланетянин, ненормальный и ненастоящий. Что он не сможет полюбить нашего ребенка, рожденного методом ЭКО.
Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать. Поняла, что детей мне от этого человека больше не рожать ((
Но потом я на трезвую голову провела с ним небольшую лекцию о том, что это всего лишь метод лечения бесплодия, что беременность и роды проходят обычным путем, что не пользоваться прогрессом медицины в данном случае все равно, что не пользоваться УЗИ и не лечить зубы...
Кстати, все эти доводы были приведены не без помощи Евской аудитории! За что спасибо ей огромное.
И он проникся. Сейчас я жду результатов ХГЧ после свежего протокола.
Муж говорит, что все пересмотрел и понял.
Может и вашей сестре со своим супругом поговорить об этом?
Ответить
Удачи вам и хорошей цифры ХГЧ@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Люди все разные, вот такой у нас зять, с ним лучше вообще не обсуждать ни чего, ещё хуже для себя сделаю, так и живем я закрываю глаза на его реакцию, но и он старается, хоть и плохо получается. Стараемся меньше бывать друг у друга в гостях, с сестрой молчим на эту тему, это мой ребенок, а он её муж, что тут сказать:(
Ответить
Эко в Эстонии. Не говорим, когда спрашивают про двойню, говорю само вышло, в семье есть типа предрасположенность. Зачем людям знать вообще об этом. Кто-то нормально относиться, кто-то нет. Мне негатива на мою голову и голову детей не нужно. Потому как сирых и убогих очень много у нас. Были статьи на тему эко в новостных порталах у нас, достаточно было почитать комментарии людей к этим статьям, чтобы навсегда отбило охоту кому либо рассказывать.
Ответить
+1000
тоже почитала комментарии к статье о господдержке эко в России.
никому говорить не буду. знают только близкие люди и только те, кто сопереживает и понимает, что другого выхода нет
Ответить
Наша доченька тоже появилась благодаря ЭКО. Мы живем не в России, здесь этим никого не удивишь, многие знакомые знают и про нас, и сами прошли этот путь.
Но вот российским родственникам и знакомым мы не говорим ничего. Даже не представляю, в какие дебри могут завести их фантазии. А зачем нам лишние нервы тратить?
Читала как-то комментарии об ЭКО на Еве - была просто шокирована. Одна дамО заявила, что если Бог не дает ребенка, значит от таких больных людей он не хочет потомства и они не достойны стать родителями.
Я тогда беременная была, очень расстроилась. (( Все думала - ну как же не хочет Бог? Ведь если б не хотел, не подарил бы тысячам родителей сладких малышей-экошечек.
Тогда однозначно решила - не хочу вообще при посторонних, даже близких родственниках, поднимать тему ЭКО.
Ответить
Всем говорили и в процессе и после и никакой ущербности и стеснения, вокруг почти все подруги делают, так если звонят с вопросами уже мой муж консультирует :) По крайней мере у 3-х подруг у которых в реале знаю мужей видела СГ и мужья нормально к этому относятся. короче , вообще не паримся. В карточке написано, что ЭКО, но у нас это роли никакой не играет. У нас еще и все знают, что удача с КРИО + замороженная сперма была. Слышу только, что хорошенькие и.т.д., а втихушку даже сама порой удивляюс, - ну как такое чудо получилось из пробирки, да еще и после заморозки :) Даже гордость присутствует - очень современным способом зачатие произошло :)
Ответить
зачем у вас в карточку-то пишут? я и рожала у своего экошного врача- т е он всё сам делал пункцию/перенос/беременность/роды- всё знал и не написал про эко. у нас не пишут-не считают важным этот факт. но мы и не скрываем сами:)
Ответить
У меня тоже нигде не записано в карточке, хожу как все :), я сама им вечно напоминаю, чтоб не лазили куда не попадя и чтобы студенты меня не щупали, а то мне клиентки тут такое про студентов понарассказывали, так я от них теперь шугаюсь :)
Мы особо не рассказываем никому, но многие знают в силу обстоятельств, 9 лет женаты. Подруги, некоторые клиентки, у которых такие же проблемы, мои родственники все знают, а вот мужниным ничего не сказали, просто нас не спросили, а мы просто не сказали, если спросят, скрывать не буду.
Ответить
в карте беременности стоят пункты, обозначающие "группы риска". там и лишний вес, и диабет, и еще куча всего. вроде 20 пунктов. Одним из является "беременность после лечения бесплодия" в детской книжке для регулярных обследований тоже есть этот пункт.
это часто даже плюс, относятся внимательней, осматривают лучше/чаще и т.п.
Ответить
не пишут у нас нигде,"группой риска" тоже не считают,как сказал мой врач:" после положительного хгч-это обычная беременность,как тысячи других!" ну,соответственно,и дети все нормальные, без "рисков" - наш педиатр нас начал наблюдать прямо с момента рождения,т е он был первым врачом,который обследовал мою дочку после рождения,он же завёл карту на неё- ему,кстати,мой гинеколог не сообщил,что ребёнок после эко,хотя они в одном заведении работают:)и,естественно, в карточке в "рисках" стоит прочерк. но это не к теме "скрывать",а к теме " не считать эко каким-то там риском,опасностью,особенностью и прочее,прочее".
Ответить
ну вы спросили, зачем отмечают, я вам ответила, т.к. в одной стране с Юлией. у вас одна практика, в Германии - другая))
Ответить
да я не против;) просто,странно,но это и нормально- не бывает одинаково в разных местах-то:)

Ответить
Так я-же еще поддержку долго не отменяла, на все мне нужно были рецепты + гепарин на всю беременность, а экошная больница ведет до 6 недель.
Ответить
ну у нас и "экошных" больниц нет:)все обычные,просто случаи разные и всё:) а я думала,что у вас,как у нас;) не перестаю удивляться,как же всё у нас различается.
Ответить
Так и есть и , действительно, у нас это даже в плюс.
Ответить
в книжки Б есть, что Эко было. А вот в карточке при выписке уже ничего не написано было. Хотя семейная врач в курсе у нас.
Ответить
Я сказала только маме, ну и муж знает, естессно. Мама - образованная, начитанная, была очень ЗА, поддерживала. Какой же был у меня шок, когда я тряслась в ожидании очередного хгч, а она мне говорит "ну ты переживаешь, потому что это все искусственно...." Мне было так больно это слышать! И она не радовалась даже хчг, а как то ухмылялась, как будто я на ромашке гадаю "беременна-не беременна".....сделала вывод я один - не надо было ей говорить и слава богу, что больше никто не знает.....
Ответить
Я маме практически по такой причине соврала, хотя делаю это очень редко. Она живет в другом городе, знала про проблемы и спросила, "надеюсь, у вас не самым искусственным способом это получилось?" Я сказала "не самым", язык не повернулся сказать по-другому.
Хотя, возможно люди не вкладывают какой-то глубокий смысл в слово "искусственный". В конце концов, мы красим волосы, вставляем коронки, кто-то имплантанты. Тоже можно сказать, что мы искусственные.
Ответить
Вот интересно узнать у тех, кто не скрывает.А самому ребёнку вы планируете рассказать?
У меня своерожденный сын 8 лет, уже пару лет очень инетересовался. как это все происходит, я ему показывала всякие познавательные фильмы на ю-тубе так ему (возможно потому что он мальчик) особенно понравилась мысль, что он получился из сперматозиода-победителя, ну с его детской т.зр это типа круто, он первый приплыл и тп, а потом через некоторое время он начал мучиться а-ля, а как же другие, не доплыли, погибли и тп.
Вот я теперь жду второго мальчика после ИКСИ. Если бы не скрывала, то получается нужно было бы ребенку рассказывать, что доктор выбрал его и пинцетом засунул в ЯК. По-моему как-то не очень это приятно знать про себя.
Или вариант, подростковый возраст, ребёнок допустим знает и (ранее) с кем-то из друзей этим поделился, а они начнут обзываться типа ты такой-сякой, ты из пробирки.
Ответить
Моё мнение, что все кто не сталкивался с проблемами бесплодия, не поймут ни когда ЭКО!
Раз взрослые не готовы принять(я про Россию, не знаю как в других странах)ЭКОшных детишек, считают их не пойми кем, то дети тем более не поймут,будут травить, даже когда повзрослеют!
Ответить
+1000
если у нас медики дремучие, что уж говорить о простых людях.
вот у сестры медицинской вопросов куча была, когда узнала, что капельницы эко врач прописала, СТОЛЬКО расспрашивала, а я лежала капалась и МЕДИКУ рассказывала процесс от начала до конца. нормально?
о чем тут разговаривать, меньше знают, детям легче будет
Ответить
Да ладно, мне в продвинутои Канаде, не где нибудь а в самом Торонто, не кто нибудь а врач к которому меня на скорои привезли сказал что я про ЭКО знаю больше чем он:)
Ответить
Расскажу обязательно.У нас даже фото есть на 5-ый день после оплодотворения, бластоцисты.:-) Те, кто "меня не поймут" мне глубоко пофигу. :-) Если взрослый человек "смотрит с отвращением" на маленького малыша, неважно по какой причине, или медицинский работник делает непрофессиональные замечания, то лично у меня есть богатство выбора никогда больше не пересекаться с этими недалекими людьми.
Ответить
+100
svetik71 ***
28.04 09:08
+100
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)