30
Уменьшение поддержки
Девочки, на какой акушерской неделе вам начали снижать поддержку? у меня крио на ЗГТ, 7 акушерских недель. Мне кажется что рано, ведь ЖТ нет. Да и в архиве прчитала что многим только после 12 недели снижать начинали.
Очень боюсь сделать хуже, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Свернуть
Ответить
Я в 7 недель прекратилa резко и так делают все кто делает ЭКО в нашеи клинике:) Нет необходимости в прогестероне после 7 недель, зато может быть вред если плод мужского пола.
Ответить
у вас ЖТ было? у меня крио на ЗГТ-своим гормонам не откуда взяться.
Ответить
Да у меня свежии был, про крио не знаю. Но там больше не в ЖТ дело а в плаценте. На 7-мои неделе она уже выделяет прогестерон.
Ответить
а как это определили? по размеру ПЯ и эмбриона?
Ответить
плацента окончательно формируется к 14-16 неделе, до этого времени однозначно надо принимать прогестерон!!! Автор у меня тоже КРИО на ЗГТ для меня также этот вопрос был очень актуальным, прогинову я потихоньку закончила к 12 нелельки, а прогестерон начала уменьшать с 12, но ооооочень медленно. Счас срок 15 неделя и у меня его еще очень много. А на плод мужского плода не прогестерон, а эстрадиол плохо влияет, его часто к 8 неделям уже заканчивают, но я побоялась
Ответить
Нельзя резко отменять поддержку.Тем более Прогестерон.Он нужен до 12-ти недель.Про вред - бредятина полнейшая.
Ответить
Вот вы так легко бредядинои раскидываетесь. А знаете что при избытке прогестерона у мальчиков может недоразвится канал на пенисе и нужно делать операцию? И если нельзя отменять поддержку резко что ж со мнои ничего не случилось и родился здоровыи мальчик?
Ответить
10
я резко отменила-никаких снижений не было,сразу бросили и всё!
ничего не случилось!никакого врEда нет от резкой отмены.
ничего не случилось!никакого врEда нет от резкой отмены.
Ответить
Вы - неправы. Мне отменили поддержку резко тоже, криминального не произожшло.
П.С. Замтила, что чаще всего некомпитентные советы исходят от анонимов.
П.С. Замтила, что чаще всего некомпитентные советы исходят от анонимов.
Ответить
А мне, девочки, кажется, что это кому как. У кого нет проблем с прогестероном, может и ничего. А у кого есть, то такая отмена может и плохую роль сыграть. Все-таки мы принимаем натуральный прогестерон и его невозможно дифференцировать от собственного по анализу крови, т.е. утрик бросаешь, а по крови-то не видно, что имеется у тебя собственного. В любом случае обвал прогестерона получается, если одновременно 600 ед. убрать. Не факт, что будет катастрофа, но и что не будет не факт. Я так понимаю, что пока у врачей единного мнения нет, когда отменять, но мне кажется хоть немного растянуть отмену нужно раз уж пока ничего не доказали. Ну хоть по два в неделю отменять или наполовину. Мне в экошной клинике предложили прогинову сразу отменить, но гинеколог мой все-таки была за постепенную отмену. Прогинову отменили к 12, а кринон перевела на утрик и по шарику в неделю- 5 дней.
Ответить
Я думала в 7 недель плаценты еще нет, есть хорион, сама плацента формируется еще, и с 12 неделям начинает брать на себя функцию питания ребенка , окончательно формируется к 16 неделям. Поэтому на этом сроке принято как правило отменять прогестероновую поддержку.
Я разве ошибалась?
Я разве ошибалась?
Ответить
вот что нашла: "7-8 недель. Начинается спад гормональной продукции желтого тела, его функцию берет на себя развивающаяся плацента. Эмбрион питается уже за счет матки." Т.е уже потихоньку с 7 недель плацента начинает функционировать, а "9-10 недель. Плацента берет на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, провоцируя в нем изменения, необходимые для жизни развивающегося плода"
Ответить
И ка же тогда моя беременость сохранилась то если без прогестерона никак?:) Более того 2 беремености моеи подруги и вообще все ЭКОшные беремености из моеи клиники?:)
Ответить
Про вред кстати это все неизвестно.Я например интересовалась этим вопросом и нарыла только про возможный(но не доказанный) вред для женского пола почему то, а про мужской не было информации. А вот если ЖТ нет и резко все убрать, то будут проблемы.
У нас начинают снижать после 9 недель,когда начинает образовываться плацента(а завершает она свое формирование где то к 12 неделям),которая и берет на себя выработку этих гормонов
У нас начинают снижать после 9 недель,когда начинает образовываться плацента(а завершает она свое формирование где то к 12 неделям),которая и берет на себя выработку этих гормонов
Ответить
Очень даже извесно и даже в Москве есть продвинутые врачи которым все извесно. Ссылку на исследование я здесь 150 раз уже давала.
Ответить
20
Я на самом деле в свое время(5 лет назад) интересовалась и не было такой информации.
Сейчас нашла например такое:"Следует еще раз подчеркнуть, что на развитие побочных эффектов влияет не только взаимодействие самого прогестина с рецепторами, но и биологическая активность метаболитов этого прогестина. В самом деле, даже сам прогестерон при избыточном его употреблении будет неизбежно вызывать побочные эффекты. Это обусловлено тем, что прогестерон является основным промежуточным продуктом в синтезе практически всех остальных стероидных гормонов и прежде всего, эстрогенов и андрогенов. Следовательно, высокие дозы прогестерона будут увеличивать риск развития тех или иных нарушений развития плода вследствие систематических нарушений экспресии сотен генов. Поэтому необходимо использовать высокоселективные прогестины, которые активируют исключительно прогестероновые рецепторы и в то же время метаболически не преобразуются в агонисты андрогеновых или эстрогеновых рецепторов. Тем не менее ис-пользование даже высокоселективных прогестинов также должно соответствовать основному требованию клинической фармакологии: укладываться в диапазон апробированных в акушерстве эффективных, но безопасных доз."
Но здесь например можно сделать вывод,что высокоселективные прогестины не оказывают все таки побочного действия.
Сейчас нашла например такое:"Следует еще раз подчеркнуть, что на развитие побочных эффектов влияет не только взаимодействие самого прогестина с рецепторами, но и биологическая активность метаболитов этого прогестина. В самом деле, даже сам прогестерон при избыточном его употреблении будет неизбежно вызывать побочные эффекты. Это обусловлено тем, что прогестерон является основным промежуточным продуктом в синтезе практически всех остальных стероидных гормонов и прежде всего, эстрогенов и андрогенов. Следовательно, высокие дозы прогестерона будут увеличивать риск развития тех или иных нарушений развития плода вследствие систематических нарушений экспресии сотен генов. Поэтому необходимо использовать высокоселективные прогестины, которые активируют исключительно прогестероновые рецепторы и в то же время метаболически не преобразуются в агонисты андрогеновых или эстрогеновых рецепторов. Тем не менее ис-пользование даже высокоселективных прогестинов также должно соответствовать основному требованию клинической фармакологии: укладываться в диапазон апробированных в акушерстве эффективных, но безопасных доз."
Но здесь например можно сделать вывод,что высокоселективные прогестины не оказывают все таки побочного действия.
Ответить
Сейчас 13 неделя, после хороших анализов, со вчерашнего дня начали отмену по 1 т. в неделю убираем.
Ответить
а какие анализы? прогестерон и эстрадиол?
тоже наверное нужно сдать посмотреть вписываются ли в нормы, мне только на основе срока и узи расписали схему снижения поддержки
тоже наверное нужно сдать посмотреть вписываются ли в нормы, мне только на основе срока и узи расписали схему снижения поддержки
Ответить
Первым отменяют эстрадиол(Прогинова).Отменяют постепенно.
Прогестерон отменяют тоже постепенно,начиная с 10 недель.По 1 шарику(Утрожестан) в 5-6 дней.Если двойня,то с 12 недель.
Прогестерон отменяют тоже постепенно,начиная с 10 недель.По 1 шарику(Утрожестан) в 5-6 дней.Если двойня,то с 12 недель.
Ответить
Согласна, отменяли так-же. Просто бросить тоже побоялась бы и ни за что не рисковала бы.
Ответить
в моей клинике естрифам и утрогест велят резко отменять в 12 недель. Утрогест я постепенно убирала к 12 неделям. в КРИО.
Ответить
Я вот,что поняла! все ,кому отменяли резко,-живут не в России- вы,я,gone.
В России ,видно,у врачей другая тактика.
В России ,видно,у врачей другая тактика.
Ответить
Да, все девушки из-за бугра всегда рассказывают о том, что поддержку им отменяли резко, в России же другая тактаки, и у меня окончательно прогестерон плаааавно "ушел" к 20ти неделям.
Ответить
Девочки, спасибо большое за ответы. Завтра сдам гормоны и начну новую схему, через пару дней пересдам и сравню значения, если резко снизятся буду звонить врачу. Не доверять врачу и вести свою тактику поддержки тоже неправильно, я в конце концов сама запутаюсь в назначениях.
Ответить