Школа
30

ЕЦ и цетротид

Добрый день.
В кратце история такая. 36 лет, ФСГ 9-10, АМГ в феврале был 0,7 (сдавала в Инвитро). МФ тоже далек от идеала, к сожалению.
В марте начали короткий протокол, большие дозы гонала + менопур. Рос один фолликул, но в итоге прекратили стимуляцию, так как и этот один на УЗИ не понравился врачу.
Месяц отдохнула. Решили попробовать в ЕЦ. На второй день цикла ФСГ 9, АМГ 0,3 (((((( Сдавала в Эфисе. Рос один доминантный, но после цитроцида перестал рости ((((( До пункции снова не дошло.
Теперь вот жду М. На второй день пойду на УЗИ, будем думать, что дальше.
В соседней теме мне посоветовали, попробовать сходить к другому врачу, так как цетротид в ЕЦ применять не стоит. Хотя, я достаточно много читала про ЕЦ и не нашла каких-то противопоказаний для цетротида. Возможно, это моя индивидуальная особенность. Совершенно уже запуталась. (((
Подскажите, пожалуйста, если возможно, совместимы ли ЕЦ и цетротид? И самое главное, есть ли в московских клиниках (или в Питере) специалисты по ЕЦ и по работе с пациентами со сниженным запасом клеток. Понимаю, что все субъективно. Но все же...
Спасибо.

Свернуть
Ответить
Не любят этого врачи - ЕЦ со сниженным резервом. Шансы слишком малы. Проще найти врача, который сможет подобрать стимуляцию для роста качественных ооцитов.
У меня при таком фсг всегда были длинные протоколы, в них клетки качественные получаются. И контролировать рост фолликулов проще.
Результат положительный.:)
Ответить
Поздравляю Вас!
А АМГ в норме был? Боюсь, что с моим АМГ длинный тоже не подходит, неизвестно как яичники отреагируют и "проснутся" ли.
Врача и клинику выбирала очень тщательно. Долго изучала информацию, ходила в несколько мест на прием. Вот и задумалась, к кому можно сходить? Есть ли признанные специалисты по сниженному резерву?
Ответить
Спасибо! Какой амг я не знаю, никогда не сдавала. Врач сказала, что ей и так все по узи видно. Фсг сдавала, поскольку это был обязательный анализ.
Длинный протокол это же не блокада. У меня иногда "засыпал" один яичник, но второй все равно выдавал клетки, а иногда оба.
Без стимуляции в ец при таком диагнозе вероятность получения пустого фолликула очень высокая.
К сожалению, признанных гуру низкого овариального резерва нет. Я искала просто опытных врачей, не звезд, не заведующих, а настоящих практиков с постоянным потоком разных пациентов и следовательно хорошим и широким опытом. Мне повезло.
Сейчас я у другого врача, она предлагает короткий протокол попробовать, а я его боюсь. Боюсь неравномерного роста фолликулов. В длинном нагрузка гормональная выше, но он мне понятней и ответ организма уже известен. Но еще подумаю.
Удачи Вам!
Ответить
ведь нельзя длинные протоколы с истощенными яичниками и уж после 35 точно нельзя
Ответить
Почему? Это закон?
У меня двое детей родились после 35. Никогда больше 4 ооцитов не получали.
В длинном протоколе качество як выше.
Ответить
Про цитротид не скажу, я делала ЕЦ оооооочень давно из-за миомы в Маме у глав врача. Сейчас из-за возраста мне точно не светит ЕЦ.
Ответить
Вы не применяли препараты для сдерживания овуляции? Поймали клеточку без них?
Ответить
ой честно говоря я уж и не помню, что было. Но если мне не изменяет память, был прегнил. Это считается как препарат для сдерживания овуляции же?
Ответить
На сколько я понимаю, прегнил - препарат для стимуляции овуляции.
Ответить
?????? это препарат для индукции овуляции. Вы меня сейчас запутаете нафик.
Ответить
Извините, не хотела Вас запутать. Сама уже запуталась. )))
Вот, что нашла: Индукция овуляции – это раличные методы стимуляции яичников с целью созревания одной или нескольких яийцеклеток для зачатия ребенка естественным путем. Проводится, как правило, под ультразвуковым контролем роста фолликулов в яичниках и развития слизистой оболочки матки.
Ответить
Прегнил-это ХГЧ. Чем больше вы сейчас читаете, тем больше путаетесь. Реально.
Ответить
Да, точно! И я об этом знаю прекрасно. Ужас, от переживаний все перепутала. Извините, еще раз.
Ответить
цетротид назначается для предупреждения аномального пика ЛГ, гормона, который может привести к преждевременной овуляции. Это возможно на фоне множественного роста фолликулов при применении гонадотропных гормонов (пурегон, гонал). В натуральном цикле преждевременного пика ЛГ не бывает, поэтому смысл применения цетротида непонятен.
Ответить
А как определить, преждевременный пик или своевременный? Пункцию назначают на определенное время, а этот пик может случиться до пункции. И за несколько часов, и даже минут. Как притормозить этот процесс, чтобы поймать клетку? Объясните, пожалуйста
Ответить
короче, проще говоря, применение цетротида как раз и направлено на то, чтобы приостановить слишком быстрый рост фолликулов. И если его назначить невовремя, когда фолликул еще не дорос, то он совершенно естественно прекратит расти дальше, это естественный (ожидаемый!) эффект цитротида. Наверно цитротид то конечно полезен, когда его можно применить для стимуляции роста клеток, но в естественном цикле это как-то не логично.
Ответить
Спасибо большое за Ваш ответ. Очень полезная информация. Странно, что мой врач говорит, что цетротид никак не может повлиять именно на рост фолликула. Т.е. если он растет, то цетротид его не может остановить. Даже мне понятно, что скорее всего связь между уколом и остановкой роста есть. И надо пробовать другие варианты.
Ответить
См совет выше. Меняйте врача.
Ответить
Уже задумалась об этом. Еще бы понять, к кому лучше пойти? Попробую выбрать нескольких врачей и записаться на консультацию. Спасибо еще раз.
Ответить
Ну вот растет клетка в ЕЦ. Доросла до определенного размера, когда со дня на день может совулировать, назначается время пункции. И чтобы овуляция не началась до назначенного времени, колется цетротит. В этом случает цетротит тоже вреден? Извините за назойливость, просто у меня был цетротит, и клетка была некачественной. Вот теперь думаю
Ответить
да, это действительно так, если препарат введен при определенном размере фолликула, тогда он действительно уже не остановится в росте. А вот если его ввести раньше - то остановится.
Вот такая вот хитрая и неоднозначная штука цитротид.
Ответить
Можно на ты, СеЛена75? Ты сильно путаешь препараты и вообще все вот эти тонкости протокольные. Имхо, я бы сейчас походила твоем месте по врачам, разобралась во всем этом, а потом уже решала. Сейчас правда такие записи в клиники, чуть ли не за месяц уже пишешься. Не знаю почему так. Я в Маме у своего прежнего врача уже кажется вечность жду приема как записана.Ну я к другому врачу и не пойду, тока к ней.
Ответить
Конечно, можно на ты. )))
Возможно, плохо разбираюсь пока. Но я стараюсь, очень много всего читаю на тему ЭКО и в ЕЦ, в часности.
Да, с записью на первичную консультацию просто беда. В моей клинике можно час просидеть в очереди на плановый прием. И слышала, что много где так. Но что делать? Будем пытаться. Вам удачи тоже огромной!
Ответить
ой очереди я не люблю, я без очередей пока ранеее всегда обходилась.
Ответить
Мне кажется, с каждым годом и месяцем все больше и больше пациентов в ЭКО-клиниках, к сожалению. (((
Ответить
Это точно. Ходите летом, народу меньше.
Ответить
Позвонила в одну из клиник. Запись на первичку на август!!! Получается, только консультации ждать можно полгода. (((
Ответить
Главное, чтобы ожидание того стоило. а пока можно дать организму отдохнуть и отвлечься от эко.
Ответить
Абсолютно согласна. Я готова еще подождать, только бы был результат. И конечно, я не только ЭКО занимаюсь. Много всего, и работа и общение с друзьями, и спорт. Но время идет, все сложнее отвлечься и не думать о главном. Тем более, что проблема низкого запаса обозначилась буквально в начале этого года. И это меня очень напугало. До этого врачи говорили, вы еще молодые, нет повода для переживаний. И даже советовали пытаться самостоятельно забеременеть. Но увы...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)