Школа
28

есть смысл менять врача после 2х неудач?

вроде все нравилось,но 2-е неудачи....есть смысл оставаться?

Свернуть
Ответить
Мало информации:)
Gone Fishing V.I.P.
14.06 18:10
Мало информации:)
Ответить
Вы хотите какой именно вопрос обсудить на форуме? Вот как вы думаете, что мне сегодня приготовить на ужин? Индюшку или курочку?
Ответить
Мне тоже все нравилось, все устраивало, но было несколько неудач, вернее была ВБ и ББ ушла, так как нужно было что то поменять. Куда ушла тоже ничего не получилось, но и доверия такого как к первому врачу не нашла. Вернулась, и сейчас ждем двойню :)
Ответить
2 неудачи ни о чем не говорят. Статистически вероятность наступления беременности после 2-х эко примерно 50%. Так что если никаких косяков со стороны клиники нет то и менять нет смысла. Другое дело психологическая сторона...тут уж решать только вам
Ответить
А как понять, были косяки со стороны клиники или нет, если сравнить не с чем? Если в другой не была.
Ответить
Я всегда была только в однои клинике у одного врача но знала что лучше него мне в моем городе не наити:) Ресерч надо делать.
Ответить
Ну если только выбор клиник и врачей небольшой, в Москве глаза разбегаются от их количества и про каждого отзывов и положительных, и отрицательных полно. Я вот в одной клинике была, там мне например врач не стал делать гистеру, несмотря на 3 пролета, довольствовался биопсией эндометрия, там все хорошо. А в другой клинике врач настояла на гистере с РДВ, после нее удачный протокол. Это как считать, косяк со стороны первой клиники или просто позиция врача? Или вот, в первой клинике на стимуляции мне выращивали 1-2 клетки. А во второй, сменив схему стимуляции, вырастили целых 5, это считать косяком со стороны первой клиники? А если бы я не ушла из нее, то никогда бы не узнала, что у меня могут вырасти 5 клеток, первый врач уверил меня, что 2 клетки это мой максимум. Поэтому и говорю - если не с чем сравнить, то не узнаешь, есть косяки в клинике или нет.
Ответить
Я в Торонто, здесь клиник поболе чем в Москве будет:) Плохих отзывов о своем враче я не видела. Кстати разговаривала с УЗИсткои из моеи клиники она говорила что так как он ее даже в универе не гоняли. Он очень требовательныи и при этом справедливыи. Он своих УЗИсток на операции брал чтобы они знали что искать на УЗИ. Я кстати никогда в сцоеи жизни не встречала таких профи в своем деле. У него клинка работает как часы, даже приема больше 15 минут не ждешь.
Ответить
Плохой подбор лекарств, тяжелая гипера, плохое отношение персонала, рекомендации врача подождать до 5 дня при том что уже на 3-ий остался только один эмбрион...вот примеры "косяков" для определения которых не требуется опыт других клиник.
Ответить
Это очень субъективно, гипера или другие осложнения бывают и в супер-клиниках у супер-врачей, моя знакомая делала ЭКО в МиДе у Базанова, после пункции приехала домой и плохо себя почувствовала, вызвали скорую и в больницу, там увидели внутреннее кровотечение, в брюшную полость вылился литр крови, срочная операция. А ведь Базанов звезда, многие к нему хотят попасть и многим он помог в сложных случаях и сказать, что это косяк клиники язык не поворачивается. Про плохое отношение персонала в клиниках ЭКО я не слышала, поэтому затрудняюсь что-то сказать. А по поводу доращивания, я не считаю это косяком, в МАМЕ мне всегда доращивали до 5-го дня, хотя в протоколах брали всего 1-2 клетки и удачный протокол получился именно с 5-дневками, но в другой клинике. Но там был свой косяк - моя врач уехала на конференцию, в стимуляции меня смотрел дежурный врач и он забыл назначить мне оргалутран в нужное время. Когда моя врач вернулась, мы увидели на УЗИ один доминантный фолликул и два или три маленьких, естественно пунктировали всего 1 клетку. Но это косяк не клиники, а именно этого врача.
Ответить
В хорошей клинике тяжелые случаи гиперы единичны. Конечно, возможно что удача повернулась к вам жопой и этим единичным случаем оказались именно вы, но если ситуация повторяется из протокола в протокол это явный косяк. Так же я обхожу стороной клиники которые говорят "мы всегда так делаем" (подозреваю что имменно это было обьяснением доращивания 1 имеющейся клетки до 5 дня).
Ответить
Нет, просто, несмотря на все их недостатки, эмбриология в этой клинике сильная и какие-то супер-среды, эмбриолог ведь видит, как эмбрион развивается, если он нормально делится, не отстает и не собирается дохнуть на 3-и сутки, то почему его не дорастить до 5 дня? Шанс имплантации больше, эмбрион сильнее. Но всегда предупреждали, чтобы была готова на 2-3-й день по звонку срочно приехать на подсадку в случае слабого развития. "Мы всегда так делаем" - вообще никогда такого аргумента не слышала. Мне всегда говорили - "можно сделать так, но мы рекомендуем этак, а решать вам".
Ответить
Насколько я знаю нет исследований подтверждающих что вероятность имплантации 5дневок выше. Вероятность беременности - да, но не имплантации. Что касается "срочно приехать...если слабо развиваются" это, простите меня бред. Для того чтоб это было правдой эмбриолог должен наблюдать за вашими клетками 24 часа в сутки.
Ответить
Извинте встряну. А какая разница м/у вероятностью забеременеть и вероятностью имплантации?:)
Ответить
Статистическая :). Вероятность забеременеть в протоколе процентов 35, если я не ошибаюсь. В эти 35 процентов входит вероятность того что вы нормально отреагируете на стимуляцию и у вас будут яйцеклетки, что пункция пройдет нормально, вероятность оплодотворения, вероятность доживания эмбриона до дня 1,2...7, и наконец имплантации. На практике это означает что ваша прижившаяся пятидневка прижилась бы и в случае ее подсадки на 2 или 3 день, доращивание клеток до 5 дня не увеличивает шансы на имплантацию, поэтому если взята всего одна клетка доращивать ее до 5 дня смысла нет.
Ответить
Разве имплантация не равно беременость?:)
Ответить
Равно конечно. Но здесь речь шла о том что 1-2 клетки доращивают до 5 дня мотивируя это улучшением шансов на имплантацию. Это не так. Предподожим у вас есть один эмбрион. Вероятность что этот эмбрион приживется равна, скажем 50%. Это вероятность не зависит от того на какой день вам его подсадят, поэтому доращивать его до 5 дня смысла нет. Сам процесс доращивания (или как это правильно называется?) клеток не улучшает качество эмбриона. Другое дело, когда получено много клеток и у всех разные шансы на "успех". Тогда есстественно есть смысл подождать и посмотреть кто лучше и сильнее :). Есть еще другой момент. Сейчас стараются процесс ЭКО максимально приблизить к естесственному процессу. Стимуляция направлена на получение небольшого количества клеток, а не как раньше по 30-40 пунктировали, давно уже не подсаживают по 3-4 эмбриона, что опять таки было обычной практикой. Многие врачи так же склоняются к тому что естесственная среда дает эмбрионам бОльшие шансы на выживание, те чем раньше подсадка тем лучше. Но это лирика :), насколько я знаю исследований однозначно подтверждающих это пока нет...
Ответить
девченки, влезу :)
к "+" культивирования до бласт, на мой взгляд, относится снижение кол-ва внематочных Б, они есть все равно, но в разы меньше.
но сама я отношусь именно к тем, у кого 1-2 эмбр получается :( и мне, конечно, реально стремно ждать эти 5 дней.
крайний раз из 3х эмбр до 5го дня дожили 2, третий остановился как раз на 4е сутки.
Ответить
Почему 24 часа в сутки? На 3-и сутки смотрит и видит, если кол-во делений эмбриона отстает, дает команду на подсадку, мне звонят, я приезжаю. Если делится нормально, оставляют до 5 дня. Не поняла, что тут сложного для эмбриолога и в чем заключается бред.
Ответить
Потому что клетки могут остановиться в развитии в любой момент, и то что клетка дожила до 3 дня не означает что она доживет до 5.
Ответить
Никогда бы не осталась в клинике, где предлагают доращивать до 5-го дня всего 1-2 взятые ЯК.
Ответить
Я наоборот в свое время поехала в Маму из-за того, что они всегда стараются бластоцисты сделать. Мне тут все говорили, что это лучше чем трехдневки
Ответить
Стараться то они, конечно, могут, только вот всегда ли получается. А потом появляются слёзные топы "на подсадку ничего не осталось". Согласна, если ЯК взяли больше 8-10 пусть растят, но 1-2... такого я не понимаю.
У меня всегда (8 переносов) были 2-3 дневки, было 4 Б., так что не всегда "малодневки" плохи))) У нас как раз (я в Швейцарии) до 5 дня мало растят, просто законы другие. А результаты тоже очень даже ок :), чисто статистически.
Ответить
Я одну клинику, где доращивали до 5 дня (МАМУ) сменила на другую, где удача тоже была с 5 дневками (клеток получилось 5, оплодотворились 4, подсадили 3). Мы еще делали хетчинг, не знаю, делают ли его 2-3-дневкам. Я вообще никогда не видела проблемы в доращивании моих клеток до 5 дня, они всегда доживали, у меня другая проблема - получить эти клетки, а уж если получили и они оплодотворились, то дорастали всегда, я даже не переживала. Поэтому ничего страшного тут не вижу.
Ответить
Считается, что первый протокол пристрелочный, второй уже скорректированный после первой неудачи. Если опять неудача, то можно пойти в третий (я так сделала и зря, опять была неудача), а можно сменить клинику. Я сменила после третьего протокола, и там тоже было 2 неудачи, но я решила, что уходить буду только после трех пролетов. Шестой протокол оказался удачным. Каждый решает для себя, кто-то уходит, кто-то остается до победного в одной клинике.
Ответить
А принято ли в эко одновременно наблюдаться у нескольких врачей? Муж у меня таким Макаром для подстраховка одновременно у нескольких андрологов наблюдался. В Маме операцию делали потому что наиболее по срокам быстрее получилось и врач адекватней оказался.
Ответить
Тут я бы положилась на свою интуицию - есть ли хоть малейшие сомнения в правильности совершенных действий? если такого ощущения нет, то просто попробовать сходить на первичный прием в другую клинику и послушать их мнение - 1 голова хорошо, а 2... К сожалению, в ЭКО неудача - это не всегда, что что-то неправильно, тут много различных факторов, ведь отделение репродуктологии - это не магазин по новогодней распродаже детишек, увы...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)