Школа
18

Эко после двух КС. С чего начать?

Всем доброго дня! Нужен совет бывалых :)
Ситуация у нас такая - 2 детей, погодки, два КС. С первым была проблема забеременеть, пытались 3 года, потом случилось чудо, родился сын, за ним сразу второй. Младшему уже 5 лет, уже 3 года пытаемся забеременеть втором. Мне 33. Хочу обратиться к ЭКО. Будут ли проблемы , если у меня два рубца на метке? С чего начать? Куда пройти на первичный прием? Может есть у кого опыт ЭКО после двух КС?
Спасибо всем за ответы!

Свернуть
Ответить
Рубец и его состояние на эко не влияют. Влияют на течение беременности. Если рубец состоятелен, то нет проблем.
В общем, для начала надо найти хорошего узиста и оценить рубец.
А почему у вас два рубца? Обычно старый при повторном кс иссекают.
Ответить
Делала узи на обследование рубца два раза. В МИНИИАГе узистка сказа - если очень хочешь - беременей, выносишь, проблем не должно быть. Один рубец - идеальный, второй около 4мм, тонковат, но ткань преимущественно ( 90 %) мышечная.
На матке два рубца, т.к. не удалось иссечь первый при повторном КС.
Почему спрашиваю - консультировалась в Маме, там мне дали однозначный ответ - Вам нужна суррогатная мама. Я и думаю, в чем разница - Эко, или естественное зачатие? Если разрешает врач беременеть, почему ЭКО нельзя?
Ответить
ЕБ - это ваши личные риски. Проблемы со швом во время беременности после эко - частичная ответственность эко-клиники (хотя они от всех проблем легко уйдут).
Вам, я так думаю, важно не только забеременеть, но и выносить и родить без проблем. Поэтому надо проконсультироваться с несколькими репродуктологами для составления объективной картины. 4мм действительно мало, есть риски.
Кроме того, возможен риск прикрепления эмбриона именно в шов, а их у вас два.
При наличии швов репродуктологи стремятся дорастить эмбрионов до бластов и перенести их в дно матки, подальше от рубцов.
Ответить
:)
Ульяна & мальчишник V.I.P.
18.09 13:38
:)
Ответить
Моя врач точно, но она сейчас сама в декрете.:)
Я бы пошла в крупные клиники к врачам с большой практикой - у них опыт больше, они многое прошли сами и не боятся сложных случаев.
Ответить
Мама - тоже не шарашкина контора вроде. А вот даже на результаты узи не взглянули - однозначно суррогатная мать. :(
Вот и хочу найти врача, который хотя бы заведомо не настроен против беременности после двух КС
Ответить
Зависит не от конторы, а от конкретного врача.
Если мне надо принять решение, я иду на консультации ко вторым по звездной иерархии врачам клиники и обсуждаю проблему.
Но имхо 4мм это очень мало (хотя и не факт, что во время беременности будет экстремально истончаться), пока будете искать клинику и врача, обдумайте запасной вариант сурмамы.
Ответить
Не, сурмать - для меня исключено. Я твердо решила сама рожать, компетентный врач сказала, что проблем с рубцом быть не должно. Я уже миллион раз все взвесила, вынашивать хочу сама и очень хочу еще малыша. Теперь вопрос во враче, который пустит меня на ЭКО.
Ответить
Понятно, вот ищу врача, может у кого-то был опыт и есть врач, который обдуманно к этой проблема подойдет
Ответить
У меня два кс, перед Б был шов 3-4 мм, сейчас 39-я неделя, готовлюсь к ПКС, шов всю беременность так и остался 3-4 мм...
Ответить
У меня одно КС. Шов был 7-8мм. На 8й неделе - 1мм.
Ответить
это еще раз говорит о том, что спрогнозировать невозможно.
Ответить
На первое эко уже шла с рубцом на матке после кесарева(результат неудачной беременности).После удачного второго протокола родила дочу(кесарево),в дочиных 1. удачное крио и опять кесарево.Итог,3кесарево и хочу еще малыша.Мне сказали,что 4кесарево это реально,но нужно на поздних сроках отслеживать.Так,что удачи!
Ответить
но ведь 4мм - это крайне мало! У меня к концу Б. было столько и то строгий постоянный контроль шёл.
Ответить
оценка шва идет после 30-й недели беременности, до этого все измерения неинформативны.
Ответить
бред полный.
К тому же, если сейчас до Б. 4мм, то в процессе уже больше-то не будет.... Забеременеть - не есть родить...
Ответить
это не бред, это мне сказали 3 врача. Повторюсь, у меня ДО Б была ниша в районе шва и шов 3-4 мм, я заБ случайно, меня уговаривали на аборт, но я решила ждать и смотреть, что будет. Шов не истончился ни на мм. Он оказался состоятельным, просто тонким. Автору сказали, что преобладает мышечная ткань, что дает дает большую вероятность того, что со швом все будет хорошо. На ее месте я бы сделала гистеру еще, чтобы глянуть изнутри, что со швом. У меня такой возможности уже не было и я шла на свой страх и риск. Тем не менее, у кого-то может быть толстый шов, и он может истончиться и не выдержать.

Вот здесь Зябликова пишет про швы, третий вопрос
http://www.rodi.ru/consult/list/4/250.html

В свое время я перечитала все вопросы, касающиеся тонких швов, на которые отвечала Зябликова - а она спец по швам. И именно благодаря ей я успокоилась и носила беременность без истерик.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)