42
лапара, обследования, хелп!
Сказать, что я расстроилась - не сказать ничего. На яичнике нашли кисту (эндометриоидная вроде как), направили на лапару, а перед лапарой нужно сделать гастроскропию и еще колоноскопию (или иргоскопию - не уверена в разваниях). Это еще месяц, пока я все это сделаю... Это мои врачи чудат или теперь всем, у кого кисты, нужно через это пройти? Эт когда жя теперь в протокол...
Свернуть
Ответить
Меня тоже когда-то не взяли в протокол с такой кистой. Причем она была маленькая. Делала лапару.
То что перед лапарой нужно делать гастроскопию и колоноскопию честно говоря удивлена. Первый раз слышу такое.
Если подтвердится, то что киста эндометриоидная и еще есть очаги, вас могут отправить в супер длинный протокол.
То что перед лапарой нужно делать гастроскопию и колоноскопию честно говоря удивлена. Первый раз слышу такое.
Если подтвердится, то что киста эндометриоидная и еще есть очаги, вас могут отправить в супер длинный протокол.
Ответить
Зачем все это, никакои гастроскопии и колоноскопии не надо. Ну если у вас проблем с желудком и кишечником конечно нет.
Ответить
Эти процедуры никак не связаны с лапароскопией. Это сейчас в некоторых платных клиниках назначают такие обследования женщинам после то ли 38, то ли 40 лет. Чтобы исключить вероятность рака желудка, и кишечника на ранних стадиях. Просто были случаи гибели возрастных пациенток во время беременности в результате стремительного развития рака в этих органах и судебных исков к клиникам. Поэтому они стали страховаться таким образом.
Платно все это делается быстро. Бесплатно -1 неделя не более.
Платно все это делается быстро. Бесплатно -1 неделя не более.
Ответить
Связаны.Вы немного не так понимаете. Да, чтобы исключить вероятность рака желудка, и кишечника. Но не из-за "страховки", а потому что эти раки дают характерный метастаз в яичники(опухоль Крукенберга ). И при любом неоднозначном образовании в яичнике ( а по УЗИ они большинство не до конца однозначные) перед операцией всегда исключают такой ход событий.И от платности клиники это не зависит, исключительно от вменяемости или раздолбайства врача.
Ответить
Мне врач объяснил это именно так, но мне лапару не делали. Просто в моей клинике всех старперок отсылают на эти процедуры. Спасибо большое за информацию - теперь буду знать что ещё и так это бывает.
Видимо в бесплатных на такие процедуры отправляют только при наличии повода или как вы правильно сказали - от вменяемости или раздолбайства врача.
Видимо в бесплатных на такие процедуры отправляют только при наличии повода или как вы правильно сказали - от вменяемости или раздолбайства врача.
Ответить
я тоже делала эти обследования перед лапарой по поводу эндометриоидной кисты. Неприятно, но терпимо.
Я их сделала за неделю, максимум.
Гастроскопия -процедура натощак на 15 минут.
Колоноскопия - на полчаса, но надо голодать в предыдущий день.
Считается, что так исключается риск осложнений, хотя во многих больницах этих исследований не требуют.
Я их сделала за неделю, максимум.
Гастроскопия -процедура натощак на 15 минут.
Колоноскопия - на полчаса, но надо голодать в предыдущий день.
Считается, что так исключается риск осложнений, хотя во многих больницах этих исследований не требуют.
Ответить
Автор, а вы сделали гастроскопию и колоноскопию до лапары? У меня тоже киста, похоже, эндометриоидная, уже полгода назад обнаружили. Тоже предлагают лапару. Я очень боюсь!
Ответить
Тоже впервые слышу, что теперь такое обследование делают при подозрении на эндометриоз... по-моему, эта перестраховка чересчур, а если это не эндометриоз вовсе? может, после лапары это все лучше сделать? хотя бы диагноз уже будет.
Ответить
Девочки, клиника совсем не платная, а обычная городская больница. Спросила еще при первом меде в клинике - тоже сказали, что для прохождения комиссии на госпиталицацию нужны эти обследования. Мне 36, может, это после 35ти так. Эх, ну и ладно, я б сама никогда не собралась на эти экзекуции....
Ответить
10
я выше написала, что тоже делала это перед лапарой. Мне было 27 лет, дело было в Москве, в ЦПСИРе. Думаю, дело не возрасте
Ответить
Мне было 27 когда подозревали эндометроидную кисту и назначили лапару с точно такой же подготовкой. Делала и гастроскопию и колоноскопию ( ужас, как больно, я худая, для худых это жестокое испытание).
Лапару сделали, кисту убрали, гистология показала, что это никакая не эндометроидная киста, а обычное желтое тело:((((
Автор, настоятельно рекомендую за кистой понаблюдать, сделать несколько узи и в разные дни цикла и только потом принимать решение об операции.
Лапару сделали, кисту убрали, гистология показала, что это никакая не эндометроидная киста, а обычное желтое тело:((((
Автор, настоятельно рекомендую за кистой понаблюдать, сделать несколько узи и в разные дни цикла и только потом принимать решение об операции.
Ответить
Да, я наблюдаю несколько циклов уже - висит, гадина.
Ответить
Тогда удалять без раздумий и подготовиться, как врачи сказали. С хирургом обговорите еще, что бы коагулировал очаги эндометриоза, если обнаружат (скорее всего, обнаружат:( )
Успехов Вам!
Успехов Вам!
Ответить
Спасибо Вам! Обязательно скажу хирургу. Вы помогли мне приобрести правильный настрой - надо быстро-быстро бежать и все делать.
Ответить
Не за что :)
И еще, пусть хирург и на трубы посмотрит, вдруг есть спайки, которые он сам убрать сможет? Не знаю, почему Вы идете на ЭКО (женский фактор или мужской), но трубы желательно тоже на лапаре проверить. Если с ними все ок, то самостоятельную беременность никто не отменял:)
Я проворонила этот вопрос, спайки были (почему их не тронули на лапаре для меня загадка, хотя в выписке написали -выраженный спаечный процесс) и в результате эко внематочная, на второй лапаре пришлось две трубы удалять:( Зато потом сынок получился:)
И еще, пусть хирург и на трубы посмотрит, вдруг есть спайки, которые он сам убрать сможет? Не знаю, почему Вы идете на ЭКО (женский фактор или мужской), но трубы желательно тоже на лапаре проверить. Если с ними все ок, то самостоятельную беременность никто не отменял:)
Я проворонила этот вопрос, спайки были (почему их не тронули на лапаре для меня загадка, хотя в выписке написали -выраженный спаечный процесс) и в результате эко внематочная, на второй лапаре пришлось две трубы удалять:( Зато потом сынок получился:)
Ответить
У нас сочетанная проблема - СГ не очень + шеечный фактор. ИИ не стали даже пробовать, чтоб время не терять. Вроде трубы я проверяла, но на другой процедуре - все ок. У меня это будет первая "операция" в жизни. Расскажите, как после лапары отходить? Тяжело? Что-то мне страшновато... оздравляю Вас с сынулей:)
Ответить
Не бойтесь, все будет в порядке. Тут зависит от анестезии, если хорошая, то отходишь нормально. Обычно анестезиолог эти вопросы решает, с ним побеседуйте. Самое неприятное, что бывает, так это рвота:( Главное - не есть и не пить с вечера накануне операции. Еще можно попросить ввести внутривенно противорвотное средство (не помню, к сожалению, как называется).
А почему так эко хотите? Ведь тоже не гарантия, сил, денег, времени потребуется будь здоров. Хотя частенько и с первого раза получается:) Я не отговариваю, но призываю ИИ все же попробовать.
Кстати, если гистология покажет эндометроидную кисту и будут обнаружены очаги эндометриоза, то могут сразу и не взять в протокол, придется полечиться пару месяцев.
А почему так эко хотите? Ведь тоже не гарантия, сил, денег, времени потребуется будь здоров. Хотя частенько и с первого раза получается:) Я не отговариваю, но призываю ИИ все же попробовать.
Кстати, если гистология покажет эндометроидную кисту и будут обнаружены очаги эндометриоза, то могут сразу и не взять в протокол, придется полечиться пару месяцев.
Ответить
У нас возраст поджимает - хочется тратить время на ИИ. Мне в четверг на операцию, я так боюсь:( Чего ждать - не знаю. И киста-то вроде небольшая - 2 см всего, но сказали лучше удалть перед стимуляцией. Страшно мне очень ложиться на стол - очень-очень страшно...Как бы себя успокоить?
Ответить
На мой взгляд, бесперспективно тратить время на ИИ, лучше сразу начинать активную борьбу). Успокоить себя можно только визуализацией, мне тут посоветовали:-), это классный способ! Я теперь постоянно представляю своего малыша-девочку, вижу ее глазки, вижу смятое платьице и две косички... Не знаю, поможет ли мне это в протоколе забеременнеть но способ помогает успокоиться, это абсолютно точно!!!!
Ответить
20
мне б дожить до протокола. я на дапару иду - умираю от страха просто. Вроде была спокойна как слон, а чем ближе, тем не страшнее.
Ответить
Ничего в ней страшного нет, не бойтесь:) Я две делала, удаляла эндомет.кисты. Перед первой тоже как вы дрожала, перед второй уже пришла как на работу, к сожалению. Мне тогда как сказали что нужно точно удалять, я уже недели через две в больнице лежала)
Оба раза отходила легко. Видимо наркоз был хороший.
Оба раза отходила легко. Видимо наркоз был хороший.
Ответить
Я в обычной городской больнице буду делать, побаиваюсь всего-всего!
Ответить
Я тоже делала в обычной городской больнице, в Москве. Правда у хирурга, которого мне порекомендовала врач. В этом был конечно большой плюс. Вы спросите у врача, может она порекомендует вам кого.
Ответить
если вас это успокоит, то лапароскопия -одно из лучших медицинских воспоминаний моей жизни. Ничего страшного. Врачи - добрые и внимательные. Медсестры - сама любовь и забота. Наркоз- несильный. Не болит. Быстро заживает. Есть шанс на самостоятельную Б.
У меня она, кстати, и наступила (это со вторым само не выходит). Роды, на мой взгляд, куда как страшнее, больнее и волнительнее!
Удачи вам!
У меня она, кстати, и наступила (это со вторым само не выходит). Роды, на мой взгляд, куда как страшнее, больнее и волнительнее!
Удачи вам!
Ответить
Вот Вы не поверите, но я боюсь того, что буду бояться всего!!! не могу иначе описать -пробую представить все этапы - подготовка, я жду каталку, я в операционной, я пришла в себя... И каждый этап вызывает дрожь в коленках.
Ответить
В этом случае советую не представлять все этапы последовательно, а пытаться думать, что шел- упал-очнулся-гипс!))))
Ответить
я тут начиталась как народ "разучлся дышать", "жутко тошнило и болело все тело" и не могу представить прсто гипс:)
Ответить
Да ну вы что:) Тошнило да и болела матка, но у меня 2 часа вырезали эндометриоз. У подруги инфекцию занесли, но самое главное и я и подруга уже мамы, подруга уже трижды мама. Кстати рожать больнее было, мне эпидурал не успели поставить. Так что если вы собираетесь беременеть боли по любому не избежать, ну а про тошноту в течение месяцев нон стоп не мне вам рассказывать:) Но какая это все ерунда, если держишь свою кроху на руках:)
Ответить
30
Перед операцией дают успокаивающее, если не ошибаюсь фенозепам. Его же дают на ночью
И все становится до лампочки:-) После операции знаете какая главная проблема у всех? Пардон, в туалет сходить обязательно. Это главный вопрос который интересует приходящего хирурга:)) Поэтому кто начинает яблоки зеленые есть, кто что в общем.
И все становится до лампочки:-) После операции знаете какая главная проблема у всех? Пардон, в туалет сходить обязательно. Это главный вопрос который интересует приходящего хирурга:)) Поэтому кто начинает яблоки зеленые есть, кто что в общем.
Ответить
короче. Если вы такая трусиха - то как вы собираетесь рожать и воспитывать ребенка? Это в разы страшнее, неизвестнее и ответственнее, чем три дурацких разреза в животе под общим наркозом.
Ответить
Воспринимайте лапару как пункцию, все нормально бывает, от этого еще никто не умирал!!!
Ответить
Автор, держу за Вас кулачки!
Все пройдет хорошо!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Все пройдет хорошо!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Ой, не там вопрос свой разместила. Повторю. Автор, а вы сделали гастроскопию и колоноскопию до лапары? У меня тоже киста, похоже, эндометриоидная, уже полгода назад обнаружили. Тоже предлагают лапару. Я очень боюсь!
Ответить
эти обследования считаются стандартными перед лапорой - я сама только что удаляла так кисту. некоторые врачи соглашаются взять без колоноскопии, но гастроскопия как правило нужна анестезиологу - и ради того, чтоб исключить рак желудка - так говорят все гинекологи.
Ответить
Операцию лучше делать в хорошей платной клинике.После операции много выходит газов. Доктор покажет позу в которой вы будете избавляться от газов примерно сутки.в платной клинике хороший наркоз.отход ишь хорошо и нет рвоты.В обычных клиниках незнаю какой наркоз.но можно немного при платить за хороший.Не помню как точно называется наркоз.по моему диприван посмотрите в поисковике.этот наркоз дают при пункции многим пациентам.Не давайте делать дренаж яичникам. Потом с яйцеклетками в протоколе могут быть проблемы.убирите спайки.приходите эндометриоз,сразу можно сделать гистероскопию и убрать например пол ип или синихеи если будет что убирать.Пишу тороплюсь не обращайте внимание на ошибки, удачи вам
Ответить
+100. Я тож считаю что качественный наркоз и хирург в этом деле главные нейтрализаторы страха)) - был опыт в госклинике - ЦПСир и в ПМЦ - через дорогу - а разница между условиями - в несколько тысяч световых лет)) Поэтому на себе поняла, если есть возможность, то лучше доплатить и наслаждаться жизнью, если нет, то волю в кулак и не раскисать раньше времени! А волшебный феназепам вам ночью обязательно поможет);-)
Ответить
Все про какие-то газы твердят. Я два раза делала лапару и ни разу у меня с выходом газов проблем не было. Не болело горло от трубки, не болели ребра, не рвало. Делала в гос.больнице, но у рекомендованного хирурга. Одновременно с удалением кисты, она мне трубы проверили, очаги эндометриоза прижгла.
Ответить
40
Газом надувается ваш живот чтобы выполнить ла пару,Интересно куда он делся после операции?Наверное пукали себе потихонечку да и не заметили
Ответить
Это вы наверно мне:-) Не знаю куда. Но не было часто описываемых проблем, что газ жить мешает первое время.
Ответить