Поход к эмбриологу. что можно узнать?
Девочки, записалась после второго неудачного протокола(1 - свежий, 2- крио) ОБА ИМСИ!!!
Как многие уже читали -у нас МФ - морфологически норм. всего 1%. Андролог нам не смог ничем улучшить СГ в этом направлении - только подвижность скаканула и объем.
+ на фоне 2ух проведенных протоколов выявили ооцитарный фактор - какой-то не правильной формы ооциты и перед переносом хетчинг пришлось делать - оболочка толстая у бласт.
У врача еще не была. Решила сначала с эмбриологом встретиться.
ВОпрос - что можно полезного узнать у эмбриолога и по максимум выятнуть. (обдумываю перейти в другую клинику). Но перед сменой или не сменой..вобщем перед дальнейшим походом в протокол я хочу выяснить почему же неудачи.
ЕСли после 1го протоколоа ссылались на МФ. счас уже и женский фактор приписывают. Меня это пугает. Чем дальше в лес....что называется
что посоветуете - какую пользу можно получить от общения с эмбриологом?
чтото длинно....
Что значит ооциты неправильной формы, с чем это связано, как лечится/преодолевается, на что влияет, каковы шансы на успех в последующем протоколе, каков опыт работы клиники и данного эмбриолога с такими ооцитами.
Чем эмбриология данной клиники отличается в ваших проблемных вопросах от других клиник. (Я поняла, что вы не планируете скрывать от клиники, что размышляете о смене).
Что можно было бы изменить в последующем протоколе (если он будет в этой клинике) (с точки зрения эмбриологии) чтобы добиться беременного ХГЧ. Или ничего не нужно и не можно сделать, только тупо повторять протоколы?
Удачи вам! Держитесь.
Он такими терминами говорил, видно что человек увлеченный, только нам это ничего не дало! Я ушла с четким убеждением, что с врачом общаться лучше!
Мф-почти не лечится, Ооцитарный фактор не лечится вообще.
После 4-ого пролетного мы сделали дорогостоящий!!! эксперимент:
-оплодотворили 3 моих як ДС и 3ДЯ спермой мужа.
Результат:
До 3дня доросло по 2клетки изкаждой группы
до 5-ого дя доросло по 1клетке из каждой группы.
Полученные бласты-в утилизацию. Вывод -шансы равны как со своим био-материалом, так и с донорским ( с обеих сторон).
Вывод: если есть время, нервы, деньги-то пытайтесь со своими як и сосвоей спермой.
На протокол N5 за доп.плату вызывали эмбриолого из Израиля (метод Бартува)-из полученных 6моих як до бластика доросла 1 (растили до бластов из-за мф), хгч-отр.
. После Пятого свежего пролета-вердикт Эмбриологов:бракованая ЯК (мой возраст тогда был 36лет)
я взяла год на обдумывание дальнейшей стратегии.
А)Про жизнь.
Мне нужны дети, и приоритет иметь ребенка от ДЯ или не иметь ребенка вообще, выбор был сделан в пользу ДЯ.
-хорошо, что у мужа не совсем все плохо со спермой. Мужчине было бы труднее принять ДС, чем ребенка со своей спермой, но с ДЯ
-Ушла моя Гордыня относительно моей неземной красоты и ума (2высших, два деда-профессора, отец-Посол, мать-профессор итд "типа моя Великая Генетика"
-я смирилась со всеми обстоятельствами и имела очень четкий план действий на Протокол N6.
-если в след. Попытку N6 опять ничего не получится с моими як, то буду переносить донорские.
-был выбран ДЯ (сколько нервов и денег ушло, страшно вспомнить)-девочка умнее меня и с ногами в два раза длиннее:). Рез-т ее предыдущей программы-12блатиков (запомните это число:)
-мужу ЕЩЕ раз сделали "свежак" ЭМИС и Фрагментацию ДНК и Tunel
(Рез-ты оказались такими же, как после попытки N1), то есть в двух словах-"плохо, но не смертельно".
-себе опять переделала Ломкость Х-хромосомы и еще пару генет.анализов-все в норме!!!
То есть, женщина-донор, которая 7мес. Назад другой паре дала 12бластиков, мне "произвела" только 3бласты.
Начинаю стимулироваться сама.Получают 5ооцитов, все таких же кривых, неправильных (как во всех предыдущих протоколах). Сперма- в теми же показателями. И О ЧУДО!!!!! Они ВСЕ дорастают до пятого дня!!!
Прошу перенести мне 3-х дневок, Врач ИСТЕРИТ (настаживает растить до бласт, в рассчете, что ничего не останется и мне благополучно перенесут ДЯ и я БОЛЬШЕ К НИМ НЕ ПРИДУ:)
Растим до 5-дня. Дорастают 3крепких и 2послабее (которых потом заморозили на 6-йдень, когда они доросли).
Перед переносом Врач опять НАСТАИВАЕТ переносить 1д. И 1мой (чтобы уж наверняка:) Хрен!!! переносят 2моих.
НАКОНЕЦ-ТО я БЕРЕМЕННАЯ!!!! Жду одного малышика и имею в запасе 3крепких бластика!!!!
Вывод: обследования почти бесполезны. надо ТУПО пытаться, вновь и вновь. Но, имея разумныйпредел "лимитов". для меня для начала "альтернативных" способов была попытка N6.
Нужно идти вперед, обследуясь, лечась И так далее итп, но ДЕТИ посылаются Богом!!!! Теперь я точно в это верю:)))
-перед походом к Новому эмбриологу-возьмите Фото Ваших як из старой клиники.
-сделайте Генетику:
Обоим Кариотипы
Мужу:Жмис, Tunel, Фрагментацию Днк
Себе: инактивацию Х-хромосомы и еще один стантартный ген.анализ (как для Донора як) и Обязательно проверьте Эндометрий (расширенная Гитера)
У своего эмбриолога попросите Эмбрио-лист, там будет видно, на каком этапе приостанавливалось развитие клеток
-также попросите показать Протокол Пункции-делали ли "промывку". Если да (и если более 1раза), то скорее всего Ваши ооциты были недозрелыми. зрелые мыть не надо, они сами отскакивают из фолликулов. Незрелые клетки-косяк врача.
-сделайте перерыв:) Я себя загнала между протоколами N3-4-5. ак хотелось, чтобы "все получилось"...
-никогда не говорите "никогда" (относительно Дя тоже:)-и уж точно НЕ врач, а Господь распорядится, "кого Вам подсаживать". в этом я теперь ТОЧНО убеждена!!!
-если финансы ограничены: то не тратьте деньги на "подготовку" типа курс озонотерапии, барокамеры, капельницы для мужа итп-лучше потратье их на очередной протокол. Это кстати тактика израильского Эко -делать до победного (правда, там это бесплатно), пытаясь поймать когда-нибудь ту самую як и тот самый спермик.
Медицина -наука экспериментальная, увы... Все мои "умничалки и познания" , висения на форумах и чтение статей НИЧЕГО не принесли для улучшения протоколов. Только нервы потрепала. Изобрести ничего нового невозможно. Надо просто тупо верить, что рано или поздно получится. Это и было моей"ниточкой', за которую я держалаь во тьме неудач.
-поменьше обсуждайте деталей с мужем (иначе даже в самой-пресамой семье) у мужика станут возникать мыслишки на тему:а зачем нам етка с неправильными як:)
И еще, у ВАС все получится!!! У кого-то это случается раньше, у кого-то позже. Но у каждого в СВОЙ СРОК!!!! У меня с первого Эко до трехзначного хгч-прошло 2.5года. Денег ушло- на исследования в том числе: просто ужасно много.
апчхи на Вас!!!!!!!
Чихи ловлю, родите здорового малыша
Перед новым протоколом весной хочу на пару недель организм почистить и минералочки похлебать . До этого будем думать, может быть ждать чуда ... а счас в планах новый год, позитив и позитив
сходила я к эмбриологу.
все плохо, вариант либо супер дозы для максимальной стимуляции ,либо ДЯ. пока перевариваю.
вот мои оциты.
http://s017.radikal.ru/i430/1212/e2/b6de44b5093d.jpg
эмбриолог сказала. что шанс есть. но небольшой.
привожу пример правильного ооцита
http://www.art-ivf.ru/uplfile/001/editor/1.jpg
может кто прокомментирует?
пока отправили на генетику
Если так, то рано паниковать.
1. По поводу хетчинга - после криоконсервации частенько оболочка бласт более плотная и хетчинг делают во всех продвинутых клиниках по умолчанию, или обховаривают отдельно. Мой пример - во всех 4-х криопереносах был хетчинг (у нас чистый ЖФ).
2. Есть вероятность, что на тех препаратах, которые были в стимуляции, получены не очень качественные ЯК. Возможно, если пересмотреть схему стимуляции и изменить/добавить препараты (например, к гоналу добавить менопур).
3. Дозы не обязательно увеличивать, на качество ЯК увеличение дозы не влияет
На второй протокол из 12 на 3 день больше половины остановились в развитии.
у ооцитов нет полярного тела.с ген запасом
Еще рекомендуют сделать ПГД
5. Поддержка - тут тоже важно учесть все факторы, и гемостаз, и уровень прогестерона с эстрадиолом.
Мое мнение такое - спермики есть, эмбриончики у вашей пары получаются, осталось дело за малым - обеспечить достойное качество.
Попробуйте пройти курс метаболической терапии (витамины, омега-3, актовегин), отдыхайте, попейте водички минеральной как планировали, и в Новом году с новыми силами в бой!
в первом был чисто гонал.
во втором был пурегон и менопур.
Актовегин,ангиовит, йодомарин,омега, тиоктацид, массаж,..вес делали перед вторым протоколом.
Я панику еще не навожу. понимаю что иметь своего родного генетически ре хочу больше чем просто ребенка(лишь бы был)
к врачу пойду после НГ, т.к. для меня и этого откровения в день конца света достаточно.
ПОка изучаю этот вопрос. хочу после НГ взять карту и сходить в другую какую-ниб.клинику на консультацию. Что там скажут
Обязательно все анализы и исследования с собой, вопросы подготовьте, в клинике карту могут и не дать, только копию в лучшем случае. А Вы сейчас в какой клинике, если не секрет?
Больше не знаю кого посоветовать.... Так что бы и врач была толковая и эмбриолог:((
А куда еще идти? В ПМЦ эмбриолог есть отличный, а врачи все лучшие кто в декрете, то где. В Арт-эко лучшая Калинина сбрасывает своих пациентов почаще Камиловой.
К Базанову если только в "Витроклиник" податься? Но про их эмбриологию я ничего не знаю.
А так, конечно, постоянная нервотрепка, пробки, ожидание в очереди, звонки с работы, это очень тяжело. У меня летом был крио пролетный, считаю, что именно из-за того, что нервничала - два с лишнем часа в пробке стояла каждый раз, когда на прием приезжала с дачи, сынишка с бабушкой оставался, которая специально с работы приезжала дабы с ним побыть, пока я в клинике. И я вся изводилась, что из-за пробок и ожидания в очереди подводила бабушку....Вы правы, конечно, важно чтобы клиника была поближе или хотя бы с удобной транспортной доступностью.
а два протокола финансово бюджет наш подыстощили. поэтому вариант не работать не рассматривается
Живете, конечно, далековато.., не на ездишься.
А если рассмотреть вариант транспортной схемы протокола? Смысл в том, что после основного приема, когда уже определена схема протокола и препараты, пациента ведет надежный врач, например, из ЖК, у него проводятся узи и сообщаются количество и размеры фолликулов и эндометрия основному врачу по телефону, т.е. Заочно. При достижении фолликулов нужного размера назначается хгч и вы приезжаете в клинику на пункцию и потом на перенос. У меня знакомая из Ташкента по такой схеме делала, родила дочку:).
Я пока впитываю все,как польется чеоез край,буду решение принимать
Гергерт, младова, Милютина.
Ну и хилькевич конечно.
Про из мида ушла, хотя мне до него 10 минут пешком от дома....
Мы с Вами в одном районе живем, получается:) Вы где беременность наблюдаете? У кого рожать будете, уже определились? Если удобно, в личку пишите :)
Наблюдаюсь - где попало. Контракт в клинике семейный доктор (филиал на усачева). Ниче особенного, не в восторге, честно говоря. Но мид и ПМЦ доя меня очень дорого наблюдение, денег жалко. Все узи в ПМЦ у Паниной, в восторге от нее. А роды... Не знаю пока. Думала про ПМЦ, но не уверена.
В личку напишу.
У нас в этом месяце не дошло до подсадки.
Был короткий протокол на пурегоне и менопуре.Изначально врач сказала будем растить только до 5 ого дня, потому что в прошлых 6-ти протоколах всегда подсаживали на 3 день (оставалось всего 2 шт и они были не супер качества) Была ВБ и ББ.Сейчас итог: Взяли 7 клеток.Оплодотворилось 5.На 3-ий день осталось 4 эмбриона 2 кл, 4 кл, 4 кл и 6 кл, то есть совсем не гуд.К пятому дню остался вообще один и он был плохой, морозить его не стали.В итоге у меня не осталось ничего.Сказать что я была в шоке это ничего не сказать.мне 36 к этому протоколу я шла целый год.Сейчас пойду к врачу и эмбр но уверена что мне светит только ДЯ. С МФ все в порядке.
протокол №2. перед ним мы мужу прокололи по 0,5 через день 1,5 мес пурегон, пропили тиоктациц, элькар,ангиовит,актовегин. Сделали курс массажа.
получили на пурегоне с менопуром в коротком протоколе 10клеток. до 3 дня дожили 3. до 5 - каким-то непонятным образом 1 вытянулась.Ее заморозили. В след. цикл хотели перенос в ЕЦ - эндометрий подкачал. След. цикл - пышный эндометрий на прогинове.в поддержке 3 раза по 5000 ме хорагона. на 10дпп полосатые тесты(делала один раз). на 14дпп - хгч 5.5, 16дпп - 1.2. все.
после 2 протоколов с уверенностью грешат не на наш МФ - морфология 1%. (но у мужа есть ре 10лет). по НАСУМу - спермма наша нормуль. т.е. если б все было с моими клетками хорошо - до 6 дня много больше б дожило, т.к у нас ИМСИ.
Поэтому перенос на первые, вторые сутки. ...?????