Школа
38

Критерии удачного протокола, поделитесь опытом!

Привет всем! У меня первый удачный, второй, крио - пролет. Перед первым: 2 лапароскопии за 1,5 года и за 1 год до протокола (удаление кисты яичника с миомой и внематочная соответственно) гистера с выскабливанием перед стимуляцией. В остальном у меня все ок. В крио была офисная гистера, по ней все ок, но неудача. Я вот сижу и думаю: была ли гистера с выскабливанием критерием удачи в первом случае? И что еще может предопределять удачу протокола?

Свернуть
Ответить
Да, гистера с рдв значительно повышает шанс на успех. Офисная гистера - меньше.
У меня сейчас пролет после крио, собираюсь тоже на гистеру:)
Ответить
Мое мнение, что не повышает.
Для гистеры с РДВ должны быть очень серъезные основания:неравномерный рост Э,полипы и тд. Лишний раз не стоит туда лезть. Сама сделала несколько, были показания(аденомиоз и полипы), чистили несколько раз и потом долго восстанавливала Э.Слава Богу сейчас все хорошо с эндометрием, готовлюсь к протоколу.Если Вы сомневаетесь в картинке УЗИ и хотите более внимательно чтобы врач посмотрел матку, сходите на офисную гистеру.
Ответить
Извините, но ваше частное мнение противоречит общей статистике.
На офисной гистере можно взять кусочек здоровой ткани. Плюс рдв значительно увеличивает кровоснабжение матки, что опять таки влияет на результат эко.
Почти всегда на рдв находят полипы. Не надо делать в случае проблем с эндометрием - слабый рост и шейкой, но шейку в крайнем случае можно и зашить.
Ответить
ага, прям оздоровительная процедура:( никакой нормальный врач просто так в матку не полезет, а шейку зашить можно потом и не успеть, все не так просто(
Ответить
Не понимаю, о чем спор. Автор спросил что делать в случае нескольких неудачных эко. Так вот _нормальный_ врач первым делом назначит гистеру с рдв.
И про шейку лично мне не надо рассказывать. Своевременный мониторинг решает эту проблему.
Ответить
Как интересно, может Вы и с моей шейкой решите проблему?))) А то глупый врач переживает и говорит что далеко не все решаемо))))
Ответить
Какое отношение Ваша шейка имеет к проблеме автора?
Ответить
А самое прямое! Гистероскопия серьезная операция, сильно травмирующая шейку и ее нужно делать только при серьезных показаниях! Пролетный протокол к ним не относится, по узи должны быть данные для этого.
Ответить
По нормативам два пролета = назначение гистеры с рдв. Это является серьезным показанием.
На узи полипы и прочие проблемы эндометрия не видны.
Ответить
Мне именно на узи ставили полипы и "прочие проблемы с эндометрием", а потом это подтверждалось на гистере уже, правда кроме одного раза когда просто врач отправил на гистеру перед длинным протоколо, тогда на узи было все хорошо а на гистере был полип но он был очень маленький.
два пролета и на гистеру с рдв, такого я даже не слышала.И у каждого врача свое мнение на этот счет, кто то назначает гистеру а кто то нет.
Офисная еще да, биопсия эндометрия тоже, но для гистеры с РДВ должны быть серъезные на то основания.
Ответить
А мне именно на узи ничего не видели, а полипы были.:) Ваше слово против моего. Но какое это все имеет отношение к проблеме автора? Ей в первом случае гистера помогла, на шейку она не жаловалась.
Когда нет других видимых проблем, и два пролета, то гистера стандартное назначение (крупные московские клиники).
Ответить
Что значит какое имеет отношение?.Автор задает вопрос и я на этот вопрос пишу свое мнение, а какие ответы должны здесь звучать чтобы имели отношение к теме автора?
Ответить
"была ли гистера с выскабливанием критерием удачи в первом случае? И что еще может предопределять удачу протокола?"
Ответить
Ну так и я отвечаю по-моему на этот вопрос.Мое мнение что гистера с рдв если нет показаний не является критерием удачного протокола.
Ответить
Дайте ссылку на эти нормативы)
Ответить
+15000
Вот не надо после 2-х пролетов без серьезных оснований гистеру с рдв делать. Максимум - офисную, но и это не случай автора.
Ответить
А что надо, если эндометрий отличный, эмбрионы отличные, а беременности нет?
Что автору делать?
Ответить
Пробовать, пробовать и пробовать, еще и еще, пока количество не перейдет в качество. Нельзя без явных показаний ложиться под нож. Максимум офисная и пайпель с посевом. Если руки чешутся что то поменять, то начать с обсуждения с врачом и менять схему стимуляции, препараты и подготовку к протоколу. Иногда нужно просто тупо делать протокол за протоколом пока не получится.
Ответить
А если возраст? Финансы? Сколько можно "пробовать" без явной угрозы здоровью? Количество протоколов не может перейти в качество.
Зачем менять схему стимуляции, если отличные эмбрионы и эндометрий, например?
Чем офисная отличается от рдв для шейки? В обоих случаях ее проходят. Рдв опасно для эндометрия, с этим я не спорю.
Ответить
Офисная от рдв отличается тем, насколько широко открывается шейка. Для рдв инструмент как-то надо вводить + камера, а в офисной только камера тонюсенькая.
Ответить
Ок, рдв - зло. Однозначно. Врачи, назначающие его на основании провальных протоколов, неквалифицированы. А что делать? Стимулироваться до скачка фсг, прочих побочек гормональных препаратов? Или риски стимуляции ниже по сравнению с потенциальным риском деформации шейки?
Нет ни одного медицинского вмешательства без вреда для здоровья.
Если девочке 25, нет проблем со здоровьем, финансами, то можно делать и 10 протоколов, чтобы взять количеством. А если это уже зрелая женщина, у нее ребенок, возраст увеличивается с каждой попыткой, а видимых причин неудач врач не видит, тогда что?
Ответить
Никто не говорит, что рдв это зло. Это операция, которая должн быть проведена по показаниям. И она не панацея, и, увы, не гарантирует успеха в последущем протоколе.
Компетенция грамотного врача назначить дополнительное обследование после неудачи, и если по офисной гистере все ок, то зачем делать рдв? Надо в другом направлении копать, иммунологию глубже, гемостаз проверять, поддержку корректировать с учетом анализов.
Ответить
Березка, тут поспорю. Офисная гистера очень субъективна - только то, что увидел или не увидел врач. Если сделали биопсию, то тоже 50 на 50 - либо действительно все чисто, либо просто взяли кусочек здорового эндометрия.
Рдв дает объективную и полную картину.
Минус - возможные проблемы с шейкой и эндометрием.
Зачем проверять иммунологию, гемостаз, если уже есть экошный ребенок и необходимые анализы в норме? В поддержку добавлять больше препаратов? Ну, допустим, добавим максимальное количество.
Да, полную картину видит врач. Главное, чтобы его назначения были грамотны и своевременны.
Я могу основываться на своем опыте эко-попыток за вторым ребенком. После двух неудачных попыток была гистера с рдв (при проблемной короткой и мягкой шейке!), нашли полипы, удалили, следующая попытка была удачной. Это мой частный опыт, но исследования показали, что гистера с рдв увеличивает %% наступления беременности.
Сейчас после одного провала в пути за третьим спросила своего врача (очень известную и опытную) сделаем биопсию? Она сказала - только полное выскабливание. Но у меня возраст, мне некогда заниматься переходом количества в качество.:)
Шейка была оба раза зашита.
Ответить
Удачи Вам! Поход за третим в нашем деле это практически подвиг!!! Жму руку:)
Про гемостаз пишу, тк частенько с возрастом формула крови меняется, поэтому важно вовремя грамотную поддержку назначать в виде фраксипарина и тп, да и изменение поддержки далеко не всегда означает увеличение дозы, иногда достаточно добавить дивигель /прогинову и вот он, успех.
Я не против рдв, честно, я против лишних оперативных вмешательств, но что есть лишнее, а что нужное решать может врач. Еще важный момент, Вы правильно написали, в офисной гистери сам врач оценивает ситуацию, поэтому этот врач должен быть профи с огромным опытом, поэтому это исследование следует проводить в серьезном учреждении у рекомендованного врача.
Ответить
Поддержку пересматривать, кмк
Ответить
+1000
M_Chershe **K**
19.12 15:29
+1000
Ответить
Я не считаю, что удача была напрямую с гистерй связана.
Много факторв, которые на успех протокола влияют. И препараты, и схемы, которые сработали однажды, через несколько лет могут не сработать.
Неудача в свежем и в крио требует дополнительных обследований - кровь на все гормоны, анализы на скрытые инфекции.
Возможно, надо схему поддержки пересматривать, добавлять одни препараты, убирать другие, тут сложно говорить не зная конкретных диагнозов и схем.
Гистера только по показаниям, если, конечно, задача выносить и родить в срок, а не просто зачать (извините за резкость, просто не все понимают, что "слабая" шейка может привести к постельному режиму в течение половины беременности, и то, если вовремя заметят).
Ответить
Березка можно спросить, у Вас по-моему были гистеры несколько (извините если ошибаюсь) были ли какие то проблемы с шейкой во время Б?У меня было 5 гистер + криодиструкция на шейке, вот теперь очень волнуюсь на этот счет.На что нужно обращать внимание?
Ответить
У меня врач, которая гистеру назначила офисную еще до первого протокола, больше, к счастью, не делала. Про шейку знаю по опыту подруг.
Самое главное, мониторить шейку на узи, с 16 недели каждые 2 недели. если будет наблюдаться укорочение, Могут предложить поставить пессарий или зашить, все по показаниям. Главное, я считаю, наблюдать беременность у хорошего врача, который и панику не навевает, и важного не упустит.
Ответить
Спасибо.Буду в беременность очень внимательно за этим следить.
Ответить
Удачи!!!!
Berezka C.B.
19.12 15:42
Удачи!!!!
Ответить
Первый протокол и три КРИО после него неудачные, вророй и КРИО после него - удачные.
В первом была легкая гипера, 16 клеток взяли, 9 оплодотворилось.
Во втором на такой же дозе фолликулы росли хуже, их было меньше, дозу увеличивали с 150 до 225 (пурегон), фолликулов взяли 11, оплодотворилось 5.
Делала аккупунктуру сразу до и после подсадки оба удачных раза.
Ответить
что за аккупунктура?:) в той же клинике делала в тот же день?
Ответить
да, за час-полчаса до подсадки и сразу после, в комнате "отдыха", на каталке еще лежа. врач в нашей клинике закончила обучение по ТКМ, она и делает. Многие идут на полный курс, несколько сеансов с начала протокола, с травами и т.п., а я делала только до и после. До вроде как расслабляющий, а после увеличивающий кровоток там;) До ничего не чувствовала, а вот после оба раза было горячо рядом с иголками (не всеми), но не жгло. В последний раз она мне еще на запястье ставила какие-то пластырьки с микроиголочками, надо было массировать дважды в день по часовой стрелке, пока не отвалятся. Лене пришлось тогда такие же круглые из детского вырезать))
Ответить
круто:) но у нас на месте нет такого:( а идти еще куда-то мне облом, лучше полежать спокойно:)
Ответить
у вас зато много чего другого есть)) у нас строго следуют официальной позиции))
Ответить
ну, так и сработала же официальная позиция вполне успешно у вас;)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)