Третий пролет: менять врача или клинику?
девочки, вчера получила ХГЧ после 3 протокола <1.2, весь вечер прорыдала. Муж больше не хочет делать ЭКО у Сухачевой, говорит, что слишком она оптимистично на все смотрит, сладко говорит, а толку нет и все три протокола как под копирку, схема одна и та же, а из доп.обследований только гистера была и то по моему настоянию. В общем, задумались, то ли менять врача внутри клиники, то ли саму клинику. не знаю. Мне МАМА нравится в принципе, только оборудование у них в кабинетах старое, у нас в ЖК узи-аппараты и то новее. Перенос делают без узи-контроля, а слышала, что в других клиниках делают с узи - это на что-то влияет? Но зато у них эмбриология сильная. И как отнесутся, если я в той же клинике скажу, что хочу поменять врача? Читаю, очень много про Потапова хороших отзывов. Или все же менять сразу кардинально клинику? Если клинику, то куда идти? МиД, Альтра, ПМЦ? голова кругом, на носу Новый год, а у меня настроение никакое :((((((
А что врач говорит по поводу пролета? Вы с ней уже говорили?
А вот перенос без узи-контроля просто поразил! Конечно это очень важный этап!
я читала про узи-контроль во время переноса, но в других клиниках не была, потому только из рассказов тут на еве и узнала о таком.
моя реплика первая в этом топе
я даже название клиники толком не прочитала
все клиники работают примерно по одной и той же схеме.
автор вправе начинать каждый новый протокол в новой клинике. при хороших клетках дело не в клинике, а в том, что что-то не учтено другое. что именно, надо выяснять отдельно. если врач в предыдущей клинике не хочет выяснять, то да - менять и врача и клинику. все ИМХО.
Очень жалко...
Почему во время переноса не делают УЗИ?
Некоторые пациентки думают, что1. «процедура переноса эмбрионов проводится под контролем ультразвука, чтобы врач был убежден, что эмбрионы попали в полость матки»,2. «в такой методике нужны катетеры с УЗ метками, позволяющими визуализировать их кончик при УЗИ, благодаря чему удается контролировать расположение катетера в матке, что позволяет избежать травматизации».
На самом деле процедура переноса выглядит так: выполняется УЗИ, во время которого отслеживают положение матки, толщину эндометрия (важно для оценки имплантационного окна), длина канала шейки и полости матки. Затем введение зеркал и обработка шейки матки. Только теперь забирают катетер из эмбриологической лаборатории, содержащий питательную жидкость с эмбрионами. Введение катетера в шейку, а затем продвижение его в матку. Эта процедура особенная из-за анатомических особенностей строения шейки. Дело в том, что шейки и сама матка расположены под углом друг к другу, а потому проведение катетера ничем не напоминает прямую линию. Кроме того, на границе шейки и тела матки есть мышца, через которую нужно пройти очень нежно, чтобы не вызвать отторгающую реакцию матки.Наконец, когда врач по катетеру определяет, что он находится на уровне верхней части дна матки, мягким движением поршня жидкость с эмбрионами подается вперед, в матку. После этого осторожное и безболезненное извлечение катетера.
Важно как раз другой этап, чтобы катетер тщательно просматривается (не задержались ли в нем эмбрионы). Если обнаружены эмбрионы, процедуру проводят повторно. Если все в порядке - туалет влагалища, извлечение зеркал, переезд (а не переход!) в палату, где пациентка отдыхает.
Весьма распространенный миф следующий: «подсадка эмбрионов в нужное место может контролироваться благодаря обнаружению локализации гиперэхогенных пузырьков воздуха, которые специально размещаются в просвете катетера перед каждым эмбрионом».
На самом деле: "выбор точного места" для подсадки эмбрионов невозможен. После попадания в матку, эмбрионы будут свободно «плавать» перемещаться по ней в течение 1 суток, "выискивая" место имплантации. Это особый «диалог» между эмбрионом и эндометрием. Поэтому они могут приземлиться и на участок эндометриоза, и уплыть в трубу, и осесть на самый плодородный, и на самый скудный участок.
Главный врач Клиники МАМА Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА
необходимо приходить на подсадку с наполненным мочевым пузырем, так как давление мочевого пузыря на матку и шейку матки приводит к сглаживанию физиологического угла между маткой и шейкой матки, что облегчает процедуру переноса эмбрионов под контролем узи.
СЛЕДУЮЩЕЕ ИНТЕРЕСНОЕ СООБРАЖЕНИЕ, даже не соображение, а версия врача в моей клинике в Самаре: когда я спросила почему не под контролем узи, он мне сказал четко и понятно - с полным мочевым пузырем вы и пяти минут после переноса в палате не пролежите, побежите в туалет, а это снизит вероятность имплантации!
БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ У МЕНЯ НЕ ВОЗНИКАЛО!
родила год назад
Второй протокол - перенос на полный мочевой, под контролем УЗИ, врач выбирал место, были такие фразы - нет не туда, справа у нее миома, полежала минут 5-10 на кресле, потом сходила в туалет и еще минут 10 в кровати, потом оделась и 500 км до дома ехала в машине. В итоге удача(с одним переносимым эмбрионом) и кстати прикрепление было как по заказу, в левом углу матки.
Что это доказывает? Наверное только то что ЭКО большая лотерея.
Никакой конкретики, к ней тут уже милион вопросов задали, она молчит...
Вообще не похожа история на настоящую...
Это очень похоже на просто психологический ход! Не более
Вы пишите: что у вас было три протокола в клинике! Т.е. три переноса без узи!
И тут же вы пишите, что не можете "контролировать, чтоб пузырь был средне-наполненный...."
Вопрос: при чем здесь пузырь? Перенос без узи не требует наполненности пузыря! И в клинике есть требование, перед переносом нужно обязательно сходить и пописать:-)
Как так????
Нас просто просят перед переносом сходить в туалет, поэтому мне это тоже странным показалось...
А вот интересно, а есть ли статистика по вопросу вреда эмбрионам на таких ранних сроках развития? Узи при переносе не снижает ли вероятность имплантации????
Почему я об этом думаю - очень просто, смотрите! Узи при положительном хг назначается не ранее чем через 10-14 дней.....
Оооооочень интересно.....
Почему я об этом думаю - очень просто, смотрите! Узи при положительном хг назначается не ранее чем через 10-14 дней.....
Оооооочень интересно.....
Можно и раньше, если Вас прикалывает сам факт засовывания в Вас датчика:-) А вот именнно смотреть там раньше не вредно, а просто не на что.
А откуда вы знаете, что не вредно? Даже исслелований таких не проводилось... А вы знаете!:-)
А это совсем другое дело...
Выше спрашивали про вредность узи для эмбриона в момент переноса,а не потом при беременности....
"Почему я об этом думаю - очень просто, смотрите! Узи при положительном хг назначается не ранее чем через 10-14 дней....."
Так вот УЗИ при положительном ХГЧ "не ранее чем через 10-14 дней" назначается не по причине вредности. Так понятно или четвертый раз повторить?
Теперь по поводу первого вопроса:
"Раз статистика успеха одинаковая при переносе с узи и без него.....
Узи при переносе не снижает ли вероятность имплантации????"
Он сам себе противоречит. Если статистика успеха одинакова, то естественно, что вероятность имплантации не снижается, иначе бы успех при переносе с УЗИ был бы ниже.
Потому что
1. Как сказала выше
-если статистика успеха одинакова, то откуда вопрос об отрицательном влиянии
2.Если влияние на имплантацию есть, то любая клиника, введя в практику УЗИ во время переноса быстро увидит влияние на свою "статистику успеха". Кто-то себе враг что ли?
3. УЗИ не сразу после положительного ХГЧ нагло притянуто за уши, в расчете непонятно на кого...
НГ тут ни при чем, ей просто нечего на это ответить, она не пациентка....
А нормальные люди другим заняты.И что характерно отчитываться перед Вами о причинах отсутствия не обязаны.
ПС:А если Вас вдруг потом и мое отсутствие "заставит задуматься", заранее сообщаю, что через несколько часов я уезжаю, да на все 10 дней. :-)))))))))))))))))
Или там куда вы едете есть wifi?
Хорошего отдыха!
автор пишет
.....у меня узи было в кабинете, а потом в операционной подсадка......
Я после двух переносов могу совершенно точно сказать что узи осмотр в Маме делают перед переносом В ОПЕРАЦИОННОЙ, это на первом этаже!
Узи осмотр в кабинете на втором этаже, а потом бежать на первый в стерильную операционную, я в это не верю. Там такого бегания с этажа на этаж просто нет!
Как может человек после трех переносов в Маме этого не знать?
Врача не помню, но точно ПМЦ!
про перенос под контролем УЗИ - в моей клинике сначала смотрят как мочевой наполнился, достаточно или нет, если нет - ототправляют еще подождать, так что не перенаполнитесь)
Мне делали 3 переноса под контролем УЗИ - разница колоссальная! я сама смотрела на монитор и ВИДЕЛА как и куда переносят, там на узи понятно все.
Кстати эмбрионы там и прикреплялись, куда их переносили, может так совпало. Были пятидневки, или может они не плавают уже по матке...
В результате после двух Б у меня сейчас 3 ребенка, один и двойняшки (двойной перенос был).
До этого делала много раз в другой клинике. Перенеос без узи. Оказалось что у меня осоенность строения канала такая, что на пустой мочевой его оч сложно пройти, сильно изогнут. В последний раз при переносе его видимо так и не прошли(((( Вытекло все(
После этого перешла в другую клинику. Жалею что не раньше.
Клинику поменяйте!!! Если что - оратно вернетесь! Менять врача в той же клинике нет смысла.