А стОит ли...
Всем добрый вечер.Я тутошняя давно.Очень прошу советов местных умных евочек.
Мне 34. Эндометриоз 3-4 степени(на лапаре 4 года назад), аденомиоз на гистере тогда же и на узи сейчас. Одна труба нормальная и один яичник с той же стороны хороший. Цикл регулярный. Овулю чувствую почти всегда. Несколько раз была на Узи на 11-12 дц-были приличные фолликулы.
Первый деть получился в крио в ЕЦ.
Сейчас второго хотим. Не получается с помощью обычного календарного планирования 1.5 года. Планируем(овали) ЭКО летом.
Сегодня пошла на УЗи(торкнуло что-то глянуть на 12 дц). Так вот. Эндометрий сказали очень приличный 12-13 мм. Но.В яичнике фолликул 7мм, те овули не будет. Я первый раз попала в такой ановуляторный цикл и как-то напряглась.
А врач-гинеколог(она же узи делала) предложила стимульнуться. То есть. 3 месяца пьем ОК. Потом клостильбэгидом 3 цикла. Я никогда такое не пробовала.Не знаю и не понимаю есть ли смысл в моей ситуации терять на это время...
Очень жду советов.
по теме: автор, попробуйте стимуляцию, раз до эко еще долго, что вы теряете?
тем более в назначениях гинеколога, который ни разу не репродуктолог.
Но про "разогрев" устаревшим препаратом с кучей побочек - это вы сильно!
Без проверки труб не стимулируются, это раз.
ОК и клостил в 34 года с 1 даже хорошим яичником - это риск, и это -два.
6 и более месяцев ожидания в 34 года - это тоже риск и это - три.
может, лучше продолжать естественные попытки, сделать нужные обследования и спокойно подготовится к ЭКО?
А клостил я тоже не советовала бы.Я в свое время его 6 циклов(не подряд) применяла, росли обычно по 4 фолликула и овуляция была и все, но Б не было ни разу.Зато потом гиперплазия эндометрия обнаружилась.
Если бы возраст поменьше был и времени побольше можно было бы просто на отмене ОК попытать счастья, но в вашей ситуации терять время жалко.
А раз уж клостил к гиперплазии приводит и к полипам -это точно не мое, тк лет 10 назад было и то и другое