Школа
18

опять про кисту

Накипело - простите, если будет много букв.
Организм у меня загадочный, это и врачи признают. В частности, время от времени бывают периоды по несколько месяцев, когда в каждом цикле растут кисты. Например, в ЛЯ в начале цикла находят кисту до 35-40 мм, потом она начинает сдуваться (уже после следующих месячных). Ладно, пропускаем еще цикл, чтобы киста совсем пропала. Прихожу на УЗИ - в ЛЯ киста исчезла, зато в ПЯ выросла...
Ну вот, это все присказка, теперь сказка. В клинике, где я сейчас, с кистой просто отправляют принимать ОК. Все бы ничего, но ОК моему организму - что мертвому припарки: кисты во время их приема появляются точно так же, как и без них. Прием дюфастона или норколута во 2-ю фазу тем более не помогает, у меня на них даже овуляция происходит (когда есть ДФ, а не киста), а уж кисты вовсе не реагируют. Сегодня я, наконец, не выдержала и потребовала у врача ответа: почему, собственно, мы продолжаем всю эту бадягу вместо того, чтобы просто в начале цикла кисту пунктировать и спокойно продолжать протокол? Ответ получила маловразумительный: типа мы так не делаем. Да, в других клиниках так делают, но откуда вы знаете, что в таких протоколах вообще наступали беременности? Вроде как все остальные ничего не смыслят и зря тратят деньги пациентов, а мы тут одни такие умные... И вообще ей, врачу, гораздо виднее.
В общем, встает вопрос о смене клиники. Не хочется этим заморачиваться, но так больше нельзя. Чтобы мне сориентироваться, просьба написать, в каких клиниках практикуют пункцию кисты в начале цикла без отмены протокола - туда и буду записываться для консультации. Только не надо никакой рекламы, а то всех тут сразу обвиняют в пиаре.

Свернуть
Ответить
у меня тоже кисты очень часто и плохо уходят самостоятельно и на гормонах.
я шучу, что мой организм плевал на все гормоны извне, а врач говорит, что это уже возрастное - нарушения на уровне нейроэндокринной системы сложно корректировать.
делали так же и пункцию кисты в начале протокола, но удача на случилась. вроде бы как баланс гормонов из-за кисты все равно остается нарушенным, что мешает нормальному течению протокола и имплантации.
сейчас на коках перед крио, не знаю что там будет на узи в пятницу. если опять киста, я уж не знаю чем ее выводить
Ответить
По собственному опыту.
Кисты у меня бывают крайне редко, точнее за 5 лет плотных экошных наблюдений замечаны были 2 раза.
Один из них пришелся как раз на длинный протокол. Т.е. я пришла на 20ДЦ - по УЗИ киста. Врач сказал, что протокол отменяем. А мне ну очень хотелось...
Побежала на гирудотерапию. На 23ДЦ - по УЗИ кисты нет. В протокол взяли. Итог: в том яичнике где была киста 8 фолликулов были пустыми. Из другого яичника взяли 3 клетки. Эмбрионы на 2-й день были В и С класса (в других протоколах по 15 клеток, эмбрионы А и В).
ИМХО, может не стоит пунктировать? Я сейчас уже точно не вспомню, но вроде в супердлинном протоколе кисты расти не должны.
Ответить
вот-вот! после пункции кисты яичники тоже плохо отработали, за давностью лет забыла подробности. но врач говорила, что киста ушла, а гормоны не восстановились для нормальной продуктивной работы яичника
Ответить
У меня вообще кисты то больше то меньше,то слева то справа,пью 4-й цикл марвелон,в протокол естественно не пускают,и не говорят когда они пропадут, боюсь анализы для эко по теряют свой срок а они дорогие не хочется потом опять пересдавать
Ответить
Я допускаю, что в цикле, в котором была пунктирована киста, гормональный фон остается не совсем нормальным и яичники работают хуже. Но с этим мне придется смириться - я не готова по полгода ходить каждый цикл в клинику, чтобы наблюдать за кистами, которые, как правильно написали выше, не реагируют на гормоны извне. И точно помню, что читала на форуме и об удачных протоколах, начинающихся с пункции кисты. Вот только как теперь найти клиники, где их практикуют?
Ответить
я задавала вопрос врачу, почему при обнаружении кисты ее не пунктируют, если при неудачной пункции в ЕЦ, например, манипуляция называется "пункция кисты", а не "пункция яйцеклеток" и стоит дешевле.
Врач мне сказала вразумительно - нам проще подождать, пока она уйдет, т.к. любая пункция - это маленькая операция. Если есть надежда, что киста уйдет, мы ее не трогаем, но, в принципе, - возможно такое.
Ответить
Дорогая автор, поделюсь своим опытом. Сразу уточню – на ЭКО пошла по трубному фактору, но пока мы разобрались, что причина бесплодия в трубах много времени утекло.
У меня до 2007 года кисты были постоянные, и фолликулярные и желтого тела. Боролась безуспешно, как и Вы, при помощи гормонов. Однажды даже лапароскопию сделали, т.к. подозревали, что у меня эндометроидная киста (а оказалась киста ЖТ, узист, блин, криворукий). При этом все гормоны в пределах нормы.
Консультировалась я с многими докторами и только один дядечка, замечательный хирург Цой, сказал, что гормонами делу не поможешь. Назначил ВИТАМИНЫ…по схеме. :) !!! А именно:
Б-комплекс (витамины группы B) в течение цикла, потом перерыв 2 недели и потом еще месяц.
Витамин Е (натуральный, желтые капсулы, красные не работают): с начала цикла по 200 МЕ, после овуляции (если отслеживаете) по 400 МЕ. Если не отслеживаете овуляцию, то на 15 дц начинаете по 400 МЕ.
Омега -3 – пить курсами 2 недели пьешь, 2 недели перерыв.
Я пила все эти препараты пока пачка не закончиться.
В общем, не знаю как помогли витамины, но ни одной кисты у меня не было с тех пор. Витамины по этой схеме пью периодически :)
Ответить
Ух ты как интересно :) Надо тоже попить, а почему витамин Е именно желтый? Как его "вычислить", это импортный в картонной коробке?
Ответить
Мне так объясняли, что желтый - натуральный, а красный - синтетический. Покупала вот такой http://www.4my.ru/c145282pid5741.html, но в обычных аптеках натурального не нашла...
Ответить
а вот похоже! видимо витамины играют свою роль в этих кистах. у меня недостаток витаминов группы В, и терапевт рекомендовала пройти курс. может из-за этого и кисты мои растут. омегу 3 пью постоянно с витамином е из-за мутаций гемостаза, буду подключать уколы.
Ответить
Спасибо за схему, возьму на вооружение. Но клинику в любом случае придется менять - с врачом я разругалась конкретно, давно она меня бесила.
Ответить
Не знаю насколько там частая такая практика, как была в моем случае, но мне пунктировали именно перед протоколом. Был искю климакс, после 2го укола дифферелина депо выросла киста. Мне ее пунктировали(без наркоза,терпимо), потом после пункции вместо 3го укола депо назначили 10 уколов по 0,1 декапептила и сразу после них началась стимуляция.
Выросло 13 Як,3 незрелых,оплодотворились 9, подсадили 2.
Протокол мой был удачным.
Кстати, врач сказала что киста эта именно реакция на препарат, так что вполне вероятно, что ваши кисты тоже и от ОК появляются. У меня тоже раньше иногда были функциональные кисты в циклах без всяких препаратов.
Клиника Альтра, было это почти 6 лет назад
Ответить
а я вспомнила, как у меня на укол хгч 5000 вырастала киста. было у кого так?
Ответить
Киста ЖТ наверное была? Она не представляет опасности, должна уходить в первые дни нового цикла, если беременность не наступила. А если беременность наступила, то наличие кисты ЖТ считается благоприятным знаком, т.к. больше продуцируется прогестерона. Для экошек в протоколе кисты ЖТ вообще повсеместное явление.
Ответить
она самая. вылезла в крио, так что перенос отменили. была попытка ЕЦ и не получилось.
Ответить
Странно, что перенос отменили...Овуляция ведь была, никому не мешала бы эта киста. Или врач была не уверена, что это именно киста ЖТ.
Ответить
да вот после ваших слов я тоже задумалась почему. но видимо врач посчитала, что она будет все равно мешать. киста ЖТ была однозначно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)