Школа
48

Перенос 19 марта

Девочки, помогите советом. Готовилась к ЭКО. Был короткий протокол в ноябре, потом перерыв. Сразу не захотела подсаживать. 19 марта намечается перенос эмбрионов. У нас всего их получилось два. Пятнидневка и шестидневка. Как-то я свыклась с мыслью, что будут переносить сразу оба эмбриона. А сегодня меня огорошила врач. Говорит будем пробовать по одному. У тебя гомозиготная мутация MTHFR, повышенная свертываемость крови...Кто что может посоветовать или подсказать? Я в растерянности, не хочу я по одному!

Свернуть
Ответить
Может врач права. Особенно если эмбрионы хорошие и с эндометрием проблем нет.
Не знаю всей вашей ситуации, но я бы наверно пила ангиовит, контролировала гемостаз и колола при необходимости антикоагулянты.
Ответить
Я так хочу двойню! Понимаю, что процент не велик, но я настраивалась на это. А тут - подсадим одного...по поводу лекарств и пр. - это все прописано. Вопрос кто сколько переносил, была ли ситуация как у меня, что вышло в итоге...
Ответить
Двойню сложнее носить, если у Вас есть проблемы по здоровью кроме свертываемости то лучше по одному.
Ответить
я так понимаю, вы второго хотите крио? есть риск что не разморозится. Переносите двух, ничего в этом страшного такого как написали нет.
Ответить
Они у меня оба уже давно заморожены. Еще с ноября месяца.
Ответить
По поводу этой мутации не знаю ничего, а повышенная свертываемость крови у меня тоже. Переносили 2 эмбриона, трехдневок. Прижились оба. Всю Б была на фраксипарине. Если что интересно, спрашивайте.
Ответить
Скажите,а зачем колят фраксипарин? Для чего?
Ответить
Чтобы кровь становилась более жидкой, не образовывались бы тромбы. При Б кровь сгущается как бы (по простому) и если она и так густая и есть склонность к тромбозам генетическая, то Б может спровоцировать тромб или не наступить из-за слишком быстрой свертываемости крови. Но поскольку фракс способствует разжижению крови он может спровоцировать кровотечение. Поэтому нужно внимательно с врачом подбирать дозировки и мониторить гемостаз.
Ответить
Значит у меня тоже плохая свертываемость....Дело в том,что я делала 5 протоколов.Во всех ХГЧ положительный,но плохо рос и потом замирал.В последнем удачном,дабавили для профилактики фраксипарин,но я точно не знала для чего он.Врач особо не разговаривала,все говорила ну давайте вот так вот попробуем или вот так вот.Теперь понимаю,что скорей всего густая кровь была.
Ответить
Вообще анализы делают на генетические мутации и тогда уже добавляют. У меня, вот, в протоколе не сделали и случилась тромбоэмболия на 6 неделе - нас с малышом спасли, но все было очень страшно и мне фильтр поставили в вену. И тогда уже дозы препарата до конца беременности очень большие кололи. У меня потом сына в армию не взяли старшего, так как его начали проверять и те же мутации обнаружили - побоялись.
Ответить
Один эмбрион - это шанс выносить и родить одного ребенка. У самой была такая же ситуации (какие именно у меня были мутации, сейчас уже не помню, постоянно во время Б мониторила гемостаз и колола кроворазжижающие) сейчас сынишке почти 3 годика и хорошо, что у меня один ребенок, с двумя я бы загнулась)
Посоветуйтесь (пока у вас есть в запасе несколько дней) с Шаблий м. Б. - она большой спец по свертываемости крови и как раз в дальнейшем по невынашиванию, вот ее эл. адрес - m.shably@gmail.com,
еще я ходила на консультацию (будучи уже беременной) к Бицадзе Викторие Омаровне (принимает в клинике на Таганской)
не знаю можно на еве ссылки давать, но если что сами поищите в инете
http://www.hochudetey.ru/about/personal/68.html

еще хвалят ЧАБАН Татьяна Николаевна - она гирудотерапевт, но к ней можно и на консультацию сходить.

Написала вам всех кого знаю из специалистов по свертываемости крови, форум конечно дело хорошее, но дополнительная консультация врача, мне кажется не помешает!
Удачи!
Ответить
Присоединюсь! Тоже у Шаблий и Виктории Омаровны консультировалась. У меня тоже мутации гемостаза - подсаживали двух (про мутации тогда не знали), прижился один, но всю беременность на серьезных препаратах и то, что он выжил - чудо. Я бы врача послушалась. У Вас останется шанс родить второго ребенка. Вынашивать многоплодную беременность при проблемах с гемостазом это риск, так как даже если имплантация наступит, беременность может прерваться причем на разных сроках.
Ответить
Спасибо огромное! У меня нет проблем с помощью, поэтому количество детей меня не пугает.
Ответить
Я тоже ооочень хотела чтобы были двойняшки,а теперь понимаю,что было бы ооочень тяжело.Тяжело именно физически и морально.Эти бесонные ночи...хронический недосып.Сейчас нам уже 2 годика и только сейчас вроде бы ночи стали по спокойнее.А так если еще и болеть будут сразу,так это катастрофа.Мы болеем 1-2 раза в месяц с темп.под 40.Слабый иммунитет.Больницы.Капельницы.
А если есть кому помочь,то тогда,да,я бы согласилась на двойняшек)
Ответить
я не знаю, сколько вам лет, какое у вас здоровье, история, доход, возможности и др., но я склонна поверить, что ваш врач прав.
Двойня - это риск даже для молодой, здоровой женщины, не измученной бесплодием или ЭКО.
Надо не только забеременеть, но и выносить и родить ЗДОРОВЫХ детей.
Осложнений беременности с двойнями в разы больше, чем с одноплодной Б, это риск и для матери, и для младенцев. Двойня -это прекрасно, но физически тяжело и опасно. У меня есть две приятельницы, которые свои двойни потеряли (8 и 26 недель) и одна -которая как лошадь скакала всю беременность, игнорировала врачей и родила дома в ванной -прелестных и доношенных. Никто не знает, как будет у вас, но надо, чтобы было - ХОРОШО.
Поэтому, при наличии у вас повышенной свертываемости лучше не рисковать.
А то, что перенос двойни не увеличивает шансы на имплантацию, вы, наверно, и без меня знаете.
Всего на 3% увеличится вероятность Б. при переносе двух сразу, а если вы сделаете два переноса по одному (хотя, хорошая бласта, наверняка приживется в первой попытке) шансы будут выше в два раза.
Ответить
Мне 32 года. Спасибо за такой развернутый ответ!
Ответить
В Европах в вашем (молодом) возрасте эмбрионы хорошего качества (а у вас, очевидно, хорошие бласты) рекомендуют переносить по одному. Если бы вам было около 40 - вероятность имплантации была бы ниже, и было бы показание для переноса двоих.
У вас масса времени впереди.
Вы можете родить вашего первенца в 33 и спокойно пойти за младшим в 36. И за самым младшим -в 39. Вы -успеете!
И вообще - не кладите все яйца в одну корзину. Народная мудрость ;)
Ответить
Спасибо! Я тоже уже приняла подобное решение.
Ответить
двойня-это прекрасно только на словах. а на деле (представим худший вариант, от которого никто не застрахован) это тяжелая беременность с угрозой, заклеенная пластырем кожа на животе (чтобы не рвалась)-да, да, у моей подруги и такое было, два недоношенных комочка по полтора-два кг, насчет которых врачи "никаких прпогнозов дать не могут", месяц после родов в больнице, отставание детей в развитии (потом догонят, но каково оно, пока не догнали!!!), и адский труд в течение 3 лет, чтобы накормить-переодеть-вылечить-научить уму-рузуму. нужны 2 помощника, даже одного может быть мало. есть, конечно, героини, которые в одиночку растят двойняшек и и им не трудно. но в основном мамы вешаются. даже если дети доношенные и здоровые, двойня-это очень тяжко. я бы предпочла одного здорового малыша.
Ответить
ну не гоните, так, у меня двойня и ничего такого уж страшного как вы написали нет, конечно бывают исключения, но не надо автора пугать такими страшилками.
Ответить
Ой и страсти вы тут расписали. И почему это недоношенные? Будет автор себя беречь, лежать больше, не скакать как лошадь - и всё будет хорошо. А повышенная свертываемость, она же тромбофилия, и при одноплодной беременности опасна.
Ответить
+100 :)
ФантаМаска
13.03 15:54
+100 :)
Ответить
Врачи по-другому считают, вот например:

Многоплодная беременность — серьёзное испытание для организма женщины: сердечнососудистая система, лёгкие, печень, почки и другие органы функционируют с большим напряжением. Материнская заболеваемость и МС при многоплодной беременности возрастает в 3–7 раз по сравнению с одноплодной; при этом чем выше порядок многоплодия, тем выше риск материнских осложнений.

У женщин, имеющих сочетанные соматические заболевания, отмечают их обострение практически в 100% случаев. Частота развития гестоза у женщин при многоплодии достигает 45%. При многоплодной беременности гестоз, как правило, возникает раньше и протекает тяжелее, чем при одноплодной беременности, что объясняют увеличением объёма плацентарной массы («гиперплацентоз»).

У значительного числа беременных с двойней АГ и отёки развиваются вследствие избыточного увеличения внутрисосудистого объёма, и их ошибочно относят к группе беременных с гестозом. В таких случаях скорость клубочковой фильтрации повышена, протеинурия незначительна или отсутствует, а снижение величины Ht в динамике указывает на увеличенный объём плазмы. У этих беременных наступает значительное улучшение при соблюдении постельного режима.

Анемию, частота которой у беременных с двойней достигает 50–100%, считают «обычным» осложнением, что связывают с увеличением внутрисосудистого объёма. Поскольку основным его элементом служит повышение объёма плазмы (в большей степени, чем при одноплодной беременности), в конечном результате отмечают снижение величины Ht и уровня Hb, особенно во II триместре беременности; физиологическая анемия при многоплодии более выражена. Значительное увеличение эритропоэза во время беременности двойней может привести у некоторых пациенток к истощению ограниченных запасов железа и сыграть роль пускового механизма в развитии железодефицитной анемии. Наилучший способ, позволяющий отличить физиологическую гидремию от истинной железодефицитной анемии при беременности двойней, — исследование мазков крови.

Течение многоплодной беременности нередко осложняется задержкой роста одного из плодов, частота которой в 10 раз выше таковой при одноплодной беременности и составляет при моно и бихориальной двойне 34 и 23% соответственно. Более выражена зависимость от типа плацентации частота задержки роста обоих плодов: 7,5% при монохориальной и 1,7% при бихориальной двойне.

Одно из наиболее частых осложнений многоплодной беременности — преждевременные роды, что может быть следствием перерастяжения матки. При этом чем больше плодов, тем чаще наблюдают преждевременные роды.

А уж КС -чего стоит.
Ответить
Вы правы, никогда не переносите 2 эмбриона. Даешь одноплодные беременности.
Ответить
Вот именно. По-показаниям возможно переносить 2 и больше, но это -при многочисленных неудачных попытках, старшем репродуктивном возрасте, среднем качестве эмбрионов, сниженной вероятности имплантации, отсутствии противопоказаний и еще миллионе факторов, которые оценивает врач.
Ответить
В случае хороших бласт именно так.
Очень рада тому что из-за гиперы перенесли один эмбрион и у меня сейчас замечательный здоровый сын.
Да тем у кого двойня не стоит жаловаться, потому что дети это счастье, но это безумно сложно.Вспоминаю свою подругу ЭКОшку которая была в жесточайшей ПД, рыдала и не знла что делать с полуторокиллограмовыми детьми и сейчас когда детям два года, она говорит что не справляется и хотя бог ей дал то о чем мечтала, это не по ее силам.
всего у моих знакомых ЭКОшек выносивших двойни таков результат.
У одной внутриутробная гибель одного плода и один сын после ИР
У второй один из сыночков умер на 3 день.
У одной очень проблемная беременность, родила мальчика и девочку, постоянно по больницам с ними, то одно то другое вылазит. Детки очень маленькие и худенькие.
Еще у одной и с беременностью и с детьми все в порядке, но в родах удалена матка.
Еще у одной все в порядке.
Как то так...
Ответить
У меня мутация есть, подсаживали по 3 всегда, колола гепарин всю Б. и все. Немцы мне ничего не говорили про какие-то опасности при двойне. Мутация что означает - что у вас все в порядке с гемостазом в нормальной жизни может быть, а в Б. на гормонах может (а может и не) быть проблемы с гемостазом. Т.е. это не факт, что они вообще будут проблемы эти. Профилактически назначают гепарин и все. 2 беременноси у меня закончились родами с этой мутацией. Нигде даже не читала, что двойня - опасно. Откуда такая инфа интересно даже. Причем у меня и у подруги эта ерунда.
Ответить
Ох. Не знаю пока что делать...Наверное, кому как повезет. У меня одна подруга родила двойню. Все прекрасно: дети здоровые, никаких вышеописанных ужасов не было. Кроме проблем с фигурой. А вторая подруга родила одного ребенка. Описывать сколько с ним проблем было во время родов и до сих пор (сейчас ему 3,5 года) - не хватит терпения и времени...
Вчера к вечеру я, вроде, решила, что, пожалуй, соглашусь одного подсадить. Если один не приживется - будет второй шанс. А если не приживется оба, такое же может быть - придется всю процедуру повторять заново: растить яйцеклетки, делать пункцию и т.п. А сейчас опять не знаю!
Знать бы заранее где упадешь - соломку бы подстелила.
Ответить
А прикиньте если у вашеи подруги это была двоиня.
Ответить
Девочки, ну не надо тут нагнетать про двойни. Если бы все было действительно так плохо, то запретили бы уже переносить по два эмбриона давным давно. Сложности могут быть и при одноплодной беременности равно как и при двойне. Все, кто проходил беременность и роды знают, что всякое бывает.
Надо верить в лучшее, не пускать процесс на самотек, наблюдаться у хороших врачей и все будет отлично.
В нашем садике есть тройняшки, экошные. Их мама доносила до 36 недель, родились все больше 2 кг весом, отличная команда, никакой реанимации, никаких проблем по неврологии - все чудесно.
У моей коллеги в 41 год получилась естественная тройня (гормональный сбой после поездки на юг), родила малышей в 34 недели, тоже все отлично.
Да, определенно, и двойня, и тройня - это тяжело. Это требует финансового достатка, психологической устойчивости.
Автор, слушайте свое сердце :)
Ответить
И что теперь надо всем по 3 подсаживать раз у ваших знакомых все пучком? И правда зачем врачеи слушать если у вас такие шикарные примеры.
Ответить
Спасибо!
19 марта
14.03 22:10
Спасибо!
Ответить
+1
julia3 V.I.P.
14.03 22:35
+1
Ответить
Ну добавлю до кучи про себя: антенатальная гибель одного сыночка из двойни на сроке 33 (!!!) недели! Второго дотянули до 35, ЭКС. Ребеночек был маловесный, 2500, но сильный, за 3 месяца все наверстал. Неврологи нас хвалят. Но этот ужас пережить... 18 марта ему 3 года, ни малейшего желания рожать второго.
Ответить
ну если хотите и мои - 38,5 недель (правда, с 34 недели легла на сохранение, боялась очень), дети 3020 и 3040, без гестозов-токсикозов с моей стороны и аллергий-диатезов-болезней с их. А я очень возрастная мать. Так что все очень индивидуально.
Ответить
Ну даваите тода другую возрастную ЭКОшку с береемностью двоинеи вспомним.
Ответить
а это все непредсказуемо - моя племянница, здоровая девица-хохлушка, кровь с молоком, первого родила лет в 20 легко и просто, потом где-то в 24 - двойня была и ... к сожалению. Еще раз решилась около сорока - чудесный парень. Так что и возрастные бывают легче молодых. А случай я помню, я в теме.
Ответить
Что-то даже ваша стастика по двоиням плачевная какая-то, всего 33% (1 удачныи пример из 3).
Ответить
на 3 случаях это не статистика :) Если уж так говорить, добавлю свою бабушку, у которой (в те годы!) своя прекрасная двойня была, мальчики, старшие братья моей мамы. Мою коллегу по работе - она одна из пары абсолютно идентичных близняшек. Нет, я не говорю, что двойня - это легко. Но мне все-таки кажется, это не в два раза труднее, чем один. Так, скажем, в полтора раза :) Даже носить-рожать и когда совсем маленькие. Зато как только немного подросли, намного проще, потому что они друг друга занимают, играют, развиваются и учатся друг у друга. Оглядываясь назад, я понимаю, что правильно, что в моем (именно в моем) случае соглашалась на двух сразу. У меня возраст поджимал, я второй раз уже бы рожать не рискнула. Но конечно, надо всегда думать и о своем здоровье, мы же тут на форуме ничего друг о друге не знаем, и советовать поэтому не вправе. Всем удачи, девочки!
Ответить
Значит 3 не статистика, а 5 это статистика:) Если уж говорить о статистике то иммено на неи основывают свои рекомедации врачи. Как вы думаете просто так они не рекомендуют переносить 2-х?
Ответить
Нет, статистика - это как минимум несколько сотен человек. Там надо по формулам посмотреть, достаточность выборки :) И вот в одном я с вами соглашусь - прислушиваться надо к тому, что говорят врачи. Рекомендуют 2? давайте попробуем. Только одного? Ну что ж, давайте одного. К слову, мне один раз подсаживали в два приема 3 и 2 - ничего не прицепилось. А в удачном протоколе я, замучившись от неудач, попросила перенести 4 (одинаково сильные были) - и мне четко сказали, что эмбриончики сильные, эндометрий готов, в общем, больше двух не дадут. И оказались правы!
Ответить
вы про ту у которой 25 эко было? она потеряла малышей 22 недели вроде. как сейчас она, кто знает?
Ответить
У всех все по разному-наша См родила нам прекрасную двойню(3650 и 2650)без патологии и в 39 недель,через год опять пошла в программу и опять двойня(2500 и 2600)в 36 недель.Сейчас опять в программе.Все зависит от настроя и здоровья,слушайте своё сердце и всё будет хорошо.
Ответить
Совершенно очевидно, что ваша СМ -молодая, здоровая по всем показателям женщина, априори, незнакомая с проблемами репродуктивного здоровья.
И потом - это были не ЕЕ дети. Если бы с ними что-то случилось (ттт), это биологические родители носились бы с ними по врачам и теряли нервные клетки.
Ответить
Для нее это работа и она изначально здоровая женщина. Не сравнивайте.
Ответить
http://eva.ru/pregnancy/messages-3083981.htm
совсем недавно в беременности было :(
Надеюсь, что у автора все хорошо, но это пережить такое- не пожелаешь даже врагу.
Ответить
Всем спасибо за советы и участие! Я решила подсаживать одного. Прикину что и как. Рожу одного, что бы понять как вообще быть мамой, как у меня проходит беременность и т.п. Если все сложится хорошо, пойду второй раз за близнецами :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)