Школа
140

Нужен священник

Понимаю, что это надо идти к своему, но наш точно не поймет, нужен такой чтоб хоть немного разбирался в ЭКО, понимаю, что сейчас начнут рассказывать что не надо было делать если считать это грехом, но...
если просто ЭКО считается грехом, то у меня СМ+ДЯ, где найти батюшку? Хочу покаяться

Свернуть
Ответить
Кайтесь где угодно и кому угодно, никто не поймет и не простит, согласно канонам, этот грех не прощается, я имею в виду СМ, хотя и ЭКО и ДЯ тоже, но СМ-это смертный практически грех. Я знаю, что это страшный грех для верующих людей, но сама на это пойду, осознанно, но я не воцерковлена, меня еврейские верования не смущают и каяться не собираюсь. Как говорится, волков бояться- в лес не ходить. Знали, на что шли, знали, за чем шли- кстати поздравляю! Будьте в мире с собой и не парьтесь, все предопределено, и как должно быть-так и будет.
Ответить
Понимаете, тут велик риск нарваться на неграмотного человека...вот скажет вам этот человек в обличии священослужителя, что вы страшная грешница и не будет вам прощения. Что Вы будете дальше делать? Откажетесь от СМ? Скорее всего, нет. И пойдете в программу. И вот если что-то будет складываться не так, то вы всегда будете думать о словах батюшки....
Советую черпать душевные силы в чем-то другом, не в религии. Лучше к грамотному психологу сходить в данной ситуации, чем в церковь.
Ответить
вы хотите исповедаться или получить благословение?
Если первое - то к любому батюшке, а если второе - то не уверена, что вам такое дадут на СМ+ДЯ.
На исповеди, батюшка вас не будет осуждать, если вы искренни, он вас просто слушает. Поговорить же можно просто на беседе с духовником вне службы.
Ответить
у меня СМ+ДЯ беременность 5 месяцев, я не считаю что мы в чем-то должны каяться. ведь родиться новый человек и не важно каким способом.
Ответить
Ну если Вы не христианка, то тогда Вам не в чем каяться. Вообще, наша Церковь подобные вещи осуждает и считает грехом. Не надо прикрываться целью, ибо цель НИКОГДА не оправдывает средства. Просто, ИМХО, не нужно пытаться, с одной стороны грешить, с другой, каяться. Я - неверующая , мне проще. Вам я желаю легкой беременности Вашей СМ, легких родов и здоровенького малыша.
Ответить
Какой-же это грех,если мои детки бегают и радуют меня?
Ответить
так в чём Вы тогда каяться собрались? Вы автор?
Ответить
Нет
Елена
25.03 15:08
Нет
Ответить
"Суррогатные"МИФЫ.
Суррогатное материнство аморально и противно воле Бога.

Нет, это не так. Услугами суррогатных матерей пользовались два библейских пророка, Авраам и Иаков. Осуждают суррогатное материнство только недалёкие церковники, не читавшие, судя по всему, даже Библии. Плодитесь и размножайтесь на здоровье, если Бог посредством науки дал Вам такую возможность. Именно это угодно Богу!
Ответить
Суррогатных матерей, говорите? Как оплодотворяли?
Ответить
Смотрю в книгу, вижу фигу :)
Ответить
http://www.surrogacy.ru/surrogacy_and_religion.php
Почитайте,если интересно.
Ответить
"Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою."

т.е. муж Автора пойдёт с сурмамой ребёнка делать дедовским методом и назовём это сурмамство? И что Сарра вне себя от радости была, от такого способа зачатия тоже дальше сказано. А продолжение читали? Что сына той служанки Сарра сама родив послала подальше?

Каким боком к этой истории ЭКО+СМ? Какую хоть минимальную связь вы видите?

Кроме того, что испокон веков мужик всегда находил как свой блуд оправдать эта история ничему не учит.
Ответить
Я не собираюсь с вами вступать в полемику,только считаю,что все что приводит к появлению детей это с помощью Бога и с его благославления.
Ответить
Дело не в том, что считаете Вы, дело в том, что считает Церковь. Либо тебе важно мнение Церкви- ты живёшь так, чтобы не приходилось "каяться" в появлении детей, либо "считаешь" как тебе удобно, но тогда и по священикам с "покаяниями" надёргав к делу неотносящихся цитат не бегаешь. ИМХО.

Если что у меня дети ДЯ, но я не расскаиваюсь в их появлении на свет и мнение Церкви по вопросу я изучала ДО и сознательно на него плюнула.

С Вами я согласна, что дети от Бога в любом случае, но вот от Бога ли учение Церкви- вот тут у меня сомнений немало.
Ответить
дети от Бога в любом случае, но вот от Бога ли учение Церкви- вот тут у меня сомнений немало-прямо в цитатник записала :) Лучше и не скажешь!
Ответить
Какая с вами полемика может быть, если вы вообще не в теме, что такое СМ :)
Ответить
Ну здрасьте,как быстро серые анонимы вешают ярлыки.
Ответить
Ну если вы думаете, что СМ-это женщина, с которой переспал ваш муж и она зачала- о чем с вами говорить? Вы сами повесили себе ярлык человека не в теме абсолютно.
Ответить
Дебаты закрыты.Последнее слово-Ваше,поздравляю =D>
Ответить
Смотрите на вопрос шире. Любая женщина которая сознательно зачинает (не важно каким способом) ребенка, зная о том что сразу после рождения отдаст его другой женщине, является сурогатной матерью. Просто она одновременно и донором ЯК является.
Думаю за историю человечества, таких историй миллионы. Просто сейчас у женщины появилась возможность получить биологически родного ребенка. Но суть суррогатного материнства ни тогда, ни сейчас от этого не меняется.
Ответить
Ну слава Богу.:-)
гева *
29.03 07:33
Ну слава Богу.:-)
Ответить
Никому она не собиралась отдавать ребёнка, она на место жены метила. Да и жена родив первым делом и её и приплод выгнала из дома. Это Библейское объяснение вражды евреи-арабы. Разве это хороший пример по теме сурмамства?
Ответить
А цель была показать хороший прмер? Или отношение библии, а следовательно религии к СМ?
А пример кстати отличный!
Ответить
Ваш пример- не в тему вообще. Если сами не в теме, почитайте:
Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.
Наиболее точной формулировкой следует признать формулировку, принятую Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребёнка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения.»[1]

Аналогичный подход реализован и в Федеральном законе РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с пунктом 9 статьи 55 которого, «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».[2]

Иногда о суррогатном материнстве говорят в случае искусственного оплодотворения женщины спермой мужчины с последующей передачей родившегося ребёнка этому мужчине и его жене (если он женат). В таком случае суррогатная мать является и генетической матерью ребёнка. Однако в Российской Федерации с 1 января 2012 г. подобная практика запрещена («Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки»[2])
Ответить
Пример ваш глуп, даже не думала, что вы, столько ЛЕТ в ЭКО, и такое напишите.
Ответить
Я вообщето никаких примеров не приводила.
А что вам не понравилось в примере выше, что там глупого не пойму?
Ответить
Ух ты, может, ваши слова нужно в новый завет вписать? "Евангелие от гевы". А то плохо написали до вас, нужно переписать!
Ответить
А тролль все не унимался.
Ответить
Вам писали минимум два человека.

И тролль-это вы, раскройте Библию, почитайте, подумайте. Или уж молчите, если не в теме совершенно. Писать НЕанонимно глупости- не повод для гордости.
Ответить
Вас забыла спросить что мне делать-молчать или высказываться.Я так понимаю вы большой знаток библии,чего-же тогда на Еве делаете?Писать гадости можете только в сером виде.Всего хорошего ЗНАТОК БИБЛИИ.
Ответить
полностью согласна, без воли Божей, даже простите Экошки не появляются, ИМХО...
Ответить
Покаяться можно любому батюшке, ИМХО. А грех - он и будет грех с точки зрения Церкви, тут нескольких мнений быть нет может. Просто Вы выбрали этот путь и все. Мне, правда, не совсем понятно, зачем каяться, если Вы об этом не жалеете? Или искренне жалеете? и готовы были бы поступить по-другому? Просто если нет, то покаяние это неискреннее и никакого смысла не несет, ИМХО.
Ответить
:) Зашла написать то же самое! Если делаешь- не бойся, боишься- не делай. Церковь... истинно верующий человек на ЭКО+СМ не пойдет никогда. Если уже на это пошли т.е. на достижение своей цели ЛЮБЫМИ путями- значит, как минимум человек является агностиком или неверующим и никакой "кары небесной" не боится. Никогда не поверю, что воцерковленный человек пойдет на все искусственные процедуры по появлению ребенка.
Мы через год планируем СМ, может быть и ДЯ придется, и для меня вопрос с христианской церковью закрыт. Муж у меня родновер, я агностик.
Ответить
Не путайте, пожалуйста, религию и веру. Истинно верующий человек не обязательно должен ходить в церковь и проходить через религиозные обряды. Очень неплохо описал разделение между верой, церковью и религией Михаил Веллер, почитайте, любопытная и, на мой взгляд, очень правильная точка зрения.
Ответить
Мне кажется, что автора волнует именно религия :) Она конкретно задала вопрос, и мы его обсуждаем- к какому священнику идти на исповедь, правильно?
Я не точно выразилась, конечно же, человек воцерковленный не пойдет не то что на СМ, но и на ЭКО. Вопрос- истинно верующий ВО ЧТО в вашем понимании? Т.е. христиане верят в Христа, мусульмане в Магомета, буддисты в Будду, а вот в вашей трактовке истинно верующий во что верит? Просто интересно :)
Ответить
Истинно верующий верит в Бога. А в чьем он обличии, Христа, Будды, Магомета - значения не имеет. Бог внутри каждого человека, и если по-честному, то Бог проявляет себя в человеке в виде совести, что-ли...
Религия, церковь - все это механизмы управления людьми и в наше время, когда большинство священнослужителей невежественны, то ждать от них благославления как-то нелепо.
Мы с супругом, кстати, воцерквленные, у нас венчаный брак. Наш батюшка дал нам благословение на ЭКО:) Вот могу ли я рекомендовать автору своего батюшку, зная, что он "в теме" и СМ не благословит? Нет, не могу...В 2009 году когда мы шли на ЭКО батюшка попросил неделю на раздумье, изучал вопрос, консультировался, потом позвал на встречу. Было несколько условий, никаких ДЯ, ДС, СМ... Крио он тоже неодобрял... Но у нас руки не поднялись уничтожить эмбрионы. Протокол удался, батюшка крестил нашего сыночка:) до этого протокола было несколько безуспешных попыток...

Почитайте Веллера, серьезно, на очень многие вопросы он дает лаконичные ответы, я так, увы, не умею:)))
Ответить
Спасибо за ответ, очень хорошо написали! И главное-все понятно! Обязательно почитаю Веллера, думаю, что найду ответы на некоторые вопросы.
Ответить
Удачи Вам огромной:)
Berezka C.B.
26.03 20:40
Удачи Вам огромной:)
Ответить
В церковь мы пришли уже после рождения детей да, я тоже думаю что это будет не искреннее покаяние, посто хотелось бы с чистой совестью быть
Ответить
Да зачем Вам каяться? Вы что, преступление совершили? Нет и еще раз нет. Подумайте, зачем Вам слова прощения от абсолютно постороннего, далекого от темы бесплодия и способов преодоления бесплодия, человека? В чем каяться, в том, что прибегли к современным технологиям? Человек в рясе не есть Бог...
Ответить
Успокойтесь и живите спокойно, ваша совесть чиста. Каяться бессмысленно, никто вам СМ не простит, только нервы себе испортите. Да еще и на ребенка вашего наговорят гадостей батюшки. Вообще если это так сильно вас парило- зачем шли на СМ? Не верю, что в один момент стали религиозны, раньше казалось, что цель оправдывает средства, а сейчас что изменилось? У вас есть ребенок- займитесь им, чем ходить молиться еврейскому мальчику и каяться священникам на лексусах и с пистолетами.
Ответить
Глупости какие пишите... Искренне покаяться вы можете, но толку-то? Вы думаете как в сказке- вы покаятесь, вам все грехи спишут, детей примут в лоно церкви, совет да любовь? И вы будете жить с чистой совестью? Так не бывает, увы. Вы или религиозны, или нет.
Верьте в душЕ своей, а не в церкви, и будет вам сЩастье.
Ответить
это вы простите глупость написали. причем тут сказки? раскаянием смывается грех по Божьей милости. совесть чистой может и будет, ибо грешим мы каждый Божий день к сожалению.
Ответить
Сколько же у людей мусора в голове.
Ответить
автор, а так ли важно, какой батюшка?
То, что думает современная церковь о СМ и ДЯ вы знаете. И вряд ли найдете священника, который решит по-другому.
Вопрос, кмк, не в оценке совершенного, а в перспективах на будущее. Что-то вроде того, как жить дальше и что делать, чтобы не разрываться между счастьем материнства и страхом расплаты за него.
Я думаю, это у любого священника можно спросить.
Ответить
Я спрашивала у батюшки, что делать в такой ситуации ( батюшка- брат моей подруги, очень хороший), он сказал- для себя можно облегчить бремя только усыновлением обездоленных деток, сирот. Только подобные деяния могут В ИТОГЕ перевесить тот грех, который совершен суррогатом. Но ребенок, рожденный СМ, никогда принят не будет :(
Ответить
честно говоря, я никогда про какие последствия для ребенка не слышала, и не думаю, что это -так.
Объективно, никто не может точно сказать, какой из путей может привести к прощению греха. Усыновление - явный способ, но только один из возможных и подходящий далеко не всем.
Раздача милостыни, уход за больными, ведение праведной жизни, монастырь, искреннее раскаяние и прочие добродетели- тоже вполне себе варианты.
И, если вы искренне верите и думаете об этом, подождите - правильное решение обязательно появится.
Ответить
это частное мнение одного батюшки. оно необязательно истинно.
Ответить
Кем он принят не будет? Грех в данном случае совершает мать(если вообще совершает), причем тут ребенок?
Ответить
Автор, если вам так будет легче, сходите в церковь. священники-это те же люди со своими взглядами и мировоззрением. Не все они являются знатоками библии.А главное-"ничего не делается без промысла Божия". Если Бог дал вам долгожданное дится, пусть с помощью СМ и ДЯ- такова его высшая воля. И не священнику-человеку критиковать ее.
Ответить
Ну вы насмешили :) Вы узнайте отношение к таким детям, что вам скажут. Я бы автору вообще не советовала говорить о СМ священнику- услышит такое, что потом к психологу идти придется. А то еще попадет на особо принципиального адепта- может вообще плохо закончиться.
Выше девочки определили, что такое вера и религия, так вот в вере как раз промысел божий на все, а в религии- этот промысел точно определен и не допускает иных способов появления детей.
Ответить
Вам правильно выше написали-истинная Вера в душе,а не в Церкви.У меня СМ+ДЯ,двойняшки.Умышленно при крещении детей не стала говорить о пути их появления на свет,все дети-дети Божьи.Я не хотела,чтобы потом мне бы пришлось идти к психологу вместо того,чтобы радоваться и испытывать радость материнства.Самое большое чудо произошло в день их крещения-в этот день я сама забеременела(когда факт моей беременности подтвердился,я высчитала, что забеременела в этот день).Батюшка сказал мне тогда:"Приходите еще,рожайте еще".Сейчас у меня трое деток и я каждый день благодарю за это Всевышнего.
Ответить
Если Бог дал детей Вам, не важно каким способом, то это не грех. Грех рожать а потом бросать...
Ответить
автор, если вас совесть обличает, то надо идти исповедоваться для вашего собственного душевного здоровья. какой батюшка - роли не имеет. вы главное осознайте в чем именно ваш грех. самое первое - это маловерие и гордость, отсутствие смирения. ведь именно это толкает нас на иск. оплодотворение, неправда ли? если у вас в процессе лечения погибали эмбрионы, то тоже надо исповедаться в этом - признать свою вину.
самое главное помните. через этот ваш опыт вы лично пришли к Богу. а если б был другой путь, пришли бы? Господь каждому человеку желает спасения. как бы мы не закапывались в грехах, Он нам постоянно протягивает руку. ваши дети посланы вам Им. да таким, как вам сейчас кажется неправильным путем. но дети уже живут, и Господь все равно желает вам всем спасения. обязательно покрестите деток, учите их жить по заповедям, любить Господа. и сами тоже теперь, когда Господь вам открылся, тоже любите Его и старайтесь жить христианской жизнью.
сходите на исповедь, причаститись. старайтесь это делать почаще. выберете одного священника и ходите к нему - так будет проще для духовной жизни. Бог вас любит и ждет! и деток ваших любит и принимает!
Ответить
Минуточку, получается весьма интересно. То есть если ВОЗ рассматривает бесплодие как болезнь и рекомендует соответствующие методы лечения этой болезни (а эко признано самым эффективным методом), то будучи больной и смиренной, дабы не грешить, надо отказываться от лечения, да? И больным диабетом, раком, бронхитом, отитом и пр. надо смириться, не лечиться и уповать на волю Божью???
Нигде, ни в Библии, ни в Священном писании, нет слова о том, что не надо лечиться, а надо смиренно принять свою долю. Эко - это всего лишь способ лечения, который не гарантирует рождения детей.
Я глубоко убеждена, что с тем осознанием "греховности" рождения детей при помощи СМ надо идти к психологу, а не в церковь к батюшке. В храм надо ходить, если требует душа, но говорить на тему СМ с батюшкой очень нежелательно дабы не заработать психоз.
Ответить
При помощи СМ тоже не всегда рождаются дети.У меня удача только со второй СМ.
Если ребёнок появился,то где же здесь грех?Разве не с Божьего позволения?
Ответить
Вот как раз про это я и говорю. Никакого греха НЕТ!
Ответить
автора совесть обличает, значит, автор чувствует, что совершила грех. и душа требует раскаяния и очищения. у меня так же было (грех не в эко, а в противлении воли Божьей). что в этом плохого? я не хочу идти к психологу, чтобы успокоить свою совесть. это потом вылезет еще большим страданием. я обратилась к Богу, через покаяние. совесть надо не успокаивать, а жить с ней бок-о-бок, тогда никакие психологи будут не нужны.
я не говорила, что наши дети грешные. перечитайте еще раз.
Ответить
Вы понимаете, что если Автор придет в церковь и нарвется на батюшку, который Автора не поймет по причине узости знаний и наговорит ей кучу гадостей (да,да, именно гадостей), то чувства Автора предсказать сложно. Любая болезнь детей, любая неприятность - все это будет указывать на то, что она совершила грех и теперь дети ее вынуждены расплачиваться страдая. И Бог ее никогда не простит.
Поверьте, это приведет либо к неврозу-психозу, либо к тому, что Автор перестанет ходить в церковь вообще.
Ответить
я разговаривала с тремя батюшками (один из них старенький) - все они были не в теме, так же письменно задавала вопросы разным батюшкам в интернете. реакция всегда была адекватная. самое ужасное что мне сказали было :"да, ну и дел вы натворили, но ничего, Бог простит и все управит".
то о чем пишите вы - точка зрения невоцерковленного мирянина. не пугают батюшки болезнями детей или неприятностями. у них не такая роль. в общем говоря. конечно, может попасться чудак. но всегда можно спросить мнение вышестоящего священника.
п.с. вы подумайте вот о чем. автор только поверила в Бога, только в ней искорка веры зажглась. ей помочь надо. а вы что делаете? от Бога отталкиваете. направляете к психологу. зачем? вас не устраивает ее путь через покаяние? ну так, позвольте, это путь, уготованный ей Господом.
Ответить
Я не говорю, что батюшки пугают болезнями или неприятностями, читайте внимательно:)
Я говорю лишь, что СМ церковь не примет ни в каком виде, как бы автор не каялась, это раз. Два, это то, что разглядев искорку веры в желании обсудить СМ со священником, Вы выступаете в роли проповедника:) Вера в Бога и воцерквление это несколько разные вещи.
Но, с я с Вами согласна, что если есть действительно искреннее покаяние, признание самой себе совершенного греха, тогда да, действительно, Бог простит и все управит.
Только его нет в данной ситуации и быть не может - СМ есть и есть любимые дети. Одно без другого было бы невозможно, понимаете? Тут очень все сложно.
Ответить
церковь и убийство, и аборт, и воровство и т.п. не принимает. но принимает раскаяние и покаяние в совершенном грехе. Бог уже принял все грехи всех людей на себя и умер за нас. понес за нас наказание. нам лишь осталось признаться самим себе в совершаемых грехах, раскаяться и попросить у Бога прощения.
а наши дети - подарки Божьи нам, грешникам. несмотря на наши гордость, упрямство, своенравие, отчаяние, злость, ревность, Он все равно подарил каждой из нас нашу мечту, ребенка...
Ответить
Все верно, церковь принимает раскаяние и покаяние в совершенном грехе. Искренее покаяние возможно за убийство, воровство и тп. Но за рождение детей КАК можно искренне каяться? Вот нет у конкретной женщины иного способа стать мамой, только СМ +ДЯ. Усыновление не рассматриваем. У СМ рождается ребенок, женщина становится мамой. Она счастлива, у нее есть ребенок, она мама. Она любит ребенка. В какой момент у нее может возникнуть раскаяние за сделанный поступок? Подумайте немного о сущности покаяния как такового. По сути это желание человека вернуть все обратно и не совершать того поступка, за который он сейчас пытается покаяться. Так вот может ли мать раскаиваться в том, что у нее родился ребенок от СМ? В здравом уме и при здравой психике - нет.
Ответить
не совсем так.
Покаяние - это не желание вернуть все обратно. Это искреннее сожаление в том, что это уже произошло. Признание своей ошибки. И приобретение уверенности в том, что в следующей раз, если такое испытание будет, поступок будет другим. (в случае с СМ - при появлении желания иметь еще детей - усыновление, смирение и ожидания Чуда, смирение и благодарность за то, что есть и тп.)
Никто не требует каяться в рождении детей. Не рождение детей - грех, а нарушение заповеди о семье и браке, нетерпение и маловерие считаются грехом.
Не знаю, читали вы шумную историю о бухгалтере, которая, якобы, крала деньги своей фирмы для ЭКО?
Много попыток и, наконец, прекрасная двойня.
2 млн. или около того похищено, будет суд.
Разве ее обвиняют в том, что она родила детей? Нет.
Осуждают детей? Нет.
ее обвиняют в том, что она использовала не очень хорошие средства для ОЧЕНЬ благородной цели.
Вот примерно такая же логика.
Ответить
Ну Вы и сравнили...Преступление закона в виде воровства и, прошу прощение, узаконенный бизнес СМ.
Извините, но мне кажется, что Вы либо мало через чего прошли, что бы так наивно рассуждать о нетерпении и маловерии, либо пока не мама....
Искренее сожаление что пришлось использовать СМ +ДЯ для рождения ребенка, повторю, невозможно. Для любой женщины которая идет на этот шаг в здравом уме. Какую ОШИБКУ она должна признать? Что не была смиренной и не дождалась чуда? А если ей 40 и репродуктивная функция уже не работает? И если она психологически не может усыновить (она думает о плохой генетике, о том, что просто не справится с неизведанным миром брошенного ребенка). Она воспользовалась тем, что предлагает рынок, у нее ребенок долгожданный. В чем должно быть раскаяние???
Кому надо отмаливать грехи, так это СМ, а не несчастным женщинам которые вынуждены воспользоваться услугами СМ...
Ответить
Березка, вы глубоко неправы. дай Бог, чтоб у вас открылись очи душевные. пожалуйста, не надо всем доказывать свою т.з. она ваша, а другого - другая.
насчет греховности СМ, это вы совсем уже безжалостны. как вам такой вариант? вы соблазнили СМ деньгами, которые она получит, отказавшись от ребенка. это вы ее ставите на путь греха своим заказом. через вас приходит соблазн согрешить. тут всей компании, вместе с врачами, надо отмаливать грехи.
это очень тонкий духовный мир. каждый чувствует свою греховность по-разному, в меру своей души. не надо женщине доказывать, что она не грешна, не надо ее успокаивать. самое лучшее - не говорите свое мнение, а помолитесь за ее спасение. и всем будет хорошо.
а насчет усыновления. Христос Сам сказал, что кто примет ребенка во Имя Его, то спасен будет.
Ответить
Машутка, Ваша точка зрения заслуживает уважения, но она исходит из религиозных взглядов, Вы оцениваете ситуацию с позиции церкви, но никак с позиции Веры.
И никак не с позиции человека, который вынужден в силу обстоятельств прибегнуть к услугам СМ.
Я не хочу ничего доказывать и тем более навязывать, я пытаюсь обратить Ваш взгляд на оборотную сторону всего, о чем Вы говорите.
Усыновление - это прекрасно, благородно, но далеко не все обладают способностью совершить такой поступок. Если ты понимаешь, что не сможешь любить усыновленного ребенка как родного, то уж лучше не усыновлять, тем более во имя Спасения.
Ответить
Березка, вы обо всем судите совершенно искренно, но только на основе себя лично и очень категорично. А в таких тонких материях, как душа, так не правильно, это вам любой мгушный суперпсихолог подтвердит.
Если вы лично не чувствуете дискомфорта от мыслей о См и Дя, это не значит, что все такие. И это не значит, что у них бардак в голове или отсутствует убедительный анамнез.
И если вы лично не видите сходства между бухгалтером, которого будет судить светский суд с позиции закона, и человеком, поступок которого оценивают его единоверцы с позиции веры, то это лично вы не видите и не понимаете этой аналогии.
Не надо судить по себе, вот и все.
Далеко не все женщины идут на дя и см в здравом уме. Кто-то находится под влиянием врача, которому так проще, кто-то -затяжной депрессухи, да мало ли что. Да даже если в здравом, точка зрения имеет свойство меняться.
Я понимаю, что я вас не переубежу, но, может быть, жизнь изменит вашу категоричную позицию на более толерантную.
Ответить
Не сужу я по себе, для меня лично СМ неприемлемо именно с духовной точки зрения, но при этом я понимаю и принимаю чувства женщин, которые идут на такой шаг, пусть под влиянием врача или депрессии, или другим причинам. Но шаг этот не мгновенный, тут много времени требуется для всевозможных юридических, медицинских и прочих организационных моментов, поэтому в большинстве случаев поступок женщины вполне обдуманный, осознанный.
Если Вам понятна аналогия с преступлением закона общегражданского, то женщина готовится к "преступлению" долго и тщательно, обдумывая каждый шаг, тратя на это большие деньги. И вот она получает то, ради чего она жила последнее время. Получает ребенка и .... Раскаивается? Идет в Храм и просит простить ее за грехи? И она готова их искупить? Она жалеет о своем поступке? Ну не может быть здесь искренности, никак не может быть.
И если даже батюшка скажет, что Бог простит, будет ли это успокоением для истинно верующего человека, для того, кто действительно понимает всю греховность поступка? Ну конечно же нет... А если да, то это лишний раз подтверждает лицемерие, которые несут в себе религиозные обряды для большинства прихожан. Согрешил-исповедовался-успокоился-опять согрешил-исповедовался и все заново.... Этим живет церковь.
Ответить
как же вы не увидели? автор написала, что недавно только пришла к Богу. после рождения деток. а до этого не задумывалась и жила как обычный человек. только сейчас становится истинно верующей христианинкой. и да, для истинно верующего христианина, когда батюшка, данной ему Христом волей, отпускает грех, это будет большим успокоением! совесть еще может помучать, а потом сам себя прощаешь, ведь Бог простил!
не хулите на Церковь пожалуйста. вы совсем не знаете, чем она живет и дышит. нет там никакого лицемерия. у нас человеков да - есть, а там - нет.
Ответить
Ох, как Вы далеки от истины. Счастливая, честно, прям даже завидно, что я не имею возможности так светло и незамутненно воспринимать церковь...слишком много я, наверное, знаю...
В церкви служат ЛЮДИ. Есть добрые, хорошие, порядочные. А есть и негодяи, более того, подонки, которые насилуют детей. Если идеализировать церковь, значит закрывать глаза на мерзости, которые там происходят и более того, одобрять их. Увы, это так. Примеры приводите не буду, интернетом пользоваться все умеют.
Автор, придя к Богу и ощущая потребность покаяния может прийти в храм и нарваться на безграмотного мерзавца, Который растопчет все светлые порывы, а может встретить действительно понимающего батюшку. Тут уж как повезет.
Но, в любом случае, надо искать успокоения, если того требует душа.
Ответить
Вы сами себе противоречите :-)
Если в Церкви все такие нелюди, то зачем же вы завидуете Машутке и ее отношению?
Если вы не судите по себе -то к чему ваша многословная, сугубо личная оценка Церкви и всего в ней происходящего?
Довольно забавно, что не зная ни основ и не понимая смысла таинств, будучи достаточно далеко от церкви, вы беретесь судить о ней, о тех, кто ей служит, а также и о верующих. Это на основе интернета? А на заборе тоже много, чего написано.
Честно, я не понимаю, к чему вы это.
У автора вопрос -где взять священника?
Вы не можете ответить на этот вопрос, рекомендуете абстрактного психолога и начинаете убеждать, что религия-зло.
Это вот зачем?
Думаете, автору легче жить станет или она вам поверит?
Я так думаю, она не девочка уже, чтобы во все форумы верить и своим чувствам не доверять.
Ответить
Вы очень ограниченно мыслите, Настя....
Я не завидую Машутке:) я написала, что ей можно позавидовать. И я рассуждаю, а не сужу:)))) где же Вы прочли, что в церкви все нелюди??? Это не мои слова.
И вот вы, к сожалению, судите, вешаете ярлыки и делаете необоснованные выводы...
Ответить
Вы просто не можете принять доводы Ваших оппонентов, поскольку Вы не толерантны к чужой точке зрения и не способны задуматься о ее возможности (в данной конкретной теме Вам кажется, что религиозное сознание, например, должно подчиняться законам формальной логики, или протекать по тем же законам, что и Ваше) и Вы не религиозны. Поэтому Вы их просто не слышите:). Именно поэтому Вы не рассуждаете, а судите, причем по себе:). Ничего личного, извините, просто вырвалось...
Ответить
Ну то есть это Ваш такой критичный взгляд со стороны, да?
А что Вы скажете, если прочтете отрывок из интрервью ведущего репродуктолога, П.А. Базанова. Мое мнение совпадает с его взглядами :)))
Суррогатное материнство -не грех, а подвиг самоотречения!
- Ну да, в этом случае беременность – просто чудо.
- Любая беременность – это чудо. Потому что наша задача только механически соединить яйцеклетку со сперматозоидом и положить их куда надо, а дальше вступают высшие силы.
- Только не все это понимают. Особенно те, кто на земле представляет эти самые высшие силы.
- Вы про Русскую Православную Церковь? Ой, надо отличать РПЦ как совокупность хороших людей от административного аппарата православной церкви.
- Кстати, не так давно было очень много шумихи по поводу одинокого папы и певца Филиппа Киркорова, которому суррогатная мать родила дочь. Очень не понравились многим ее крестины. И тогда некоторые высокопоставленные представители РПЦ заявляли, что нужно запретить крещение детей, выношенных СМ, и отлучать от церкви их родителей…
- Это абсолютно яркая демонстрация средневекового мышления, его узкость. Недопустимая черствость людей, которые вообще-то должны нести утешение и понимание. Меня бесит, когда они говорят про любовь, ибо это особенно омерзительно. Потому что это не настоящие святые отцы, а фарисеи. Ребенок, кем бы он ни был рожден физически, дается Богом. Но они не имеют никакого желания просто представить, что творится на душе у матери, которая вынуждена отдать вынашивать свое дитя другой женщине. Хотя именно священник должен ее утешить и сказать: «Все будет хорошо! Тебе зачтется, что ты страдаешь, потому что не сама рожаешь. Это не грех, а подвиг самоотречения – ты не можешь выносить своего ребенка, но, тем не менее, подарила ему жизнь и не прервала род свой».
- Ну, они считают, что малыш не имеет никакого отношения к тетке, которая дала свою яйцеклетку, а после родов забрала младенца у его настоящей мамы.  
- А кто им дал право так считать?
- Видимо, Бог, не знаю уж как: может, позвонил по телефону или смс прислал. Священнослужители уверяют нас, будто они посредники между нами и Богом, а посему им виднее.
- Почему некоторые думают, что если профессионально обучились вере и им позволили носить форменную одежду, то они ближе к Богу, чем мы? Священнику полагается подвинуть вас к Богу, а не стать выше вас и передать ваши слова наверх. Ему следует самоуничижаться и своим примером учить людей. А когда святой отец катается на крутом джипе – это для меня вообще дискредитация сана. Он не имеет морального права ездить на дорогой машине, когда вполне можно купить авто в средней ценовой категории, а остаток отдать на нужды паствы. Поэтому им должно быть стыдно гонять на бронированных автомобилях, перекрывать дороги, останавливать скорую помощь, чтобы кто-то высокопоставленный в рясе мог беспрепятственно проехать - вот, кстати, образчик абсолютно омерзительного фарисейства. Мне интересно: как они тот суд-то ждут, активнее, чем мы? Почему не думают, что с ними будет Там?
- Я склоняюсь к тому, что эти люди не верят в Бога. Они просто делают свою карьеру в крупной корпорации под названием Церковь.
- Учитывая, что часть из них – экс-полковники КГБ, которые стучали на своих прихожан в нарушение тайны исповеди, вполне с вами соглашусь. Но они не вся Православная церковь. К счастью, она состоит в основном из нормальных, любящих свою паству батюшек. Которые благословляют прихожан и на экстракорпоральное оплодотворение, и на сурматеринство. Потому что понимают: ЭКО – это подвиг материнства в любом смысле.
- Вы верующий человек?
- Да. А разве не видно? Я, как все люди, занимающиеся атеистической профессией, верю в Бога.
- Ну да, «ядерное оружие изобрели активно верующие люди, посещавшие проповеди каждое воскресенье»…
- Это вы меня сейчас, наверное, хотели обидеть?
- Боже упаси! Я имела в виду, что и вы, оказывается, тоже христианин, хотя занимаетесь – с официальной точки зрения Церкви – греховными вещами: ЭКО с использованием донорских клеток и суррогатных матерей, а также ПГД, которую в православном и католическом мирах приравнивают к нацистской евгенике и фашистским изуверствам.
- Я действительно верующий человек. Крещеный. Православный. И именно поэтому понимаю, что занимаюсь богоугодным делом. Вот этим прекрасным людям, называющим ПГД фашизмом, пообщаться бы с пациентами, которые приходят к нам с наследственными болезнями, убившими их детей. С матерями тяжелых инвалидов, послушать, как они говорят: «Я не высыпаюсь уже 10 лет, потому что каждую ночь поднимаюсь 5-7 раз, чтобы посмотреть: дышит мой ребенок или уже умер». Это очень удобно – выйти на трибуны и, не будучи компетентными, ни в чем не разбираясь, размахивать руками и говорить всякие глупости, деструктирующие общество.
- То есть, вы отделяете для себя веру и православие от РПЦ как некоего института церковной власти?
- Конечно! Есть истинная Вера - она нисходит сверху. А есть люди, которые этим пользуются и делают на этом бизнес.
Ответить
не открывается
Anonymous
1.04 15:36
не открывается
Ответить
У меня открылось. Очень интересно!!!!!!!!!!!!
Ответить
Катя, во -первых, Базанов говорит совершенно не то, что вы. Где у вас точка зрения совпадает-непонятно.
Он -крещеный, верующий человек.
Он считает, что нормального священника найти можно даже в ситуации с СМ.
Он одобряет См. Вы, как я понимаю, нет.
Неужели, вы совпадаете только в части полковников КГБ ?
Во-вторых, всегда надо смотреть не только на то, ЧТО люди говорят, но и думать, ПОЧЕМУ они это говорят.
Базанов - прекрасный, умный человек и врач, но он - тот, кто зарабатывает на ЭКО деньги, имя и положение. Ему -выгодно иметь ТАКУЮ точку зрения и делиться ей со своими пациентам и читателями, потому что скажи он по -другому - фигово будет.
А что у него в голове на самом деле и не будет ли его совесть грызть лет через 10 за то, что он каких-нибудь доноров с Украины раз по 50 стимулировал или кого-нибудь по-ошибке на ДЯ направил, - никто ж не знает.
И не звездная ли у него болезнь, раз он так легко и быстро за всю РПЦ решил, что в ней хорошего, что плохого, что подправить, что считать грехом, а что -нет?
Ответить
Вы не так понимаете. Я для себя СМ не приемлю, но это не значит, что я СМ не одобряю. Я крещенная и верующая, мой батюшка дал мне благославление на эко. Я писала обо всм этом в своих постах. Я считаю, что найти хорошего понимающего батюшку можно, но очень и очень сложно. Я глубоко убеждена, что наравне с хорошими людьми, в церкви служат и мерзавцы. Я об этом писала неоднократно, перечитайте, если не лень, проанализируйте.
Мне так же "выгодна" такая точка зрения на эко как у Базанова, тк она дала мне возможность материнства.
Ответить
Вас очень сложно понять. Если вы крещеная и верующая и знаете адекватного батюшку, который помог вам и мог бы даже (наверно) помочь автору, то зачем отправляете ее к психологам, убеждаете, что покаяние и искреннее раскаяние в ее ситуации -невозможны, а в церкви - наличествуют педофилы?
Христиане - они на то и Христиане, чтобы поддерживать друг друга, пусть даже так, как Базанов, а не запугивать невозможностью чего-либо или несостоятельность их религиозных идей.
Я лично глубоко убеждена, что пользы для автора или тех, кто задумывается об этом также сильно, как она, важнее найти священника. И чем больше людей будет ходить с вопросами ЭКО к священникам (а не психологам или еще куда)- тем быстрее официальная точка зрения смягчится и разъяснит всем страждущим, что есть грех, а что -нет.
Ну а для спокойствия души - это еще важнее.
Ответить
Давайте будем последовательны, а не смешивать все в одну кучу?
Мой батюшка не одобряет СМ, ДЯ, криоконсервацию, зная об этом, рекомендовать его не могу (я об этом выше писала).
Я не убеждаю автора, что искреннее покаяние не возможно, я спрашиваю вас, моих оппонентов - объясните мне, что должна чувствовать мать, у которой родился ребенок после СМ+ДЯ? В чем она раскаивается? Какие эмоции испытывает? Раз Вы говорите, что понимаете, объясните мне, пожалуйста. Не о нетерпимости, не об отсутствии смирения, не о гордыне, не о том, что привело автора к использованию СМ, а о самом факте раскаяния в применении СМ.
Педофилов я привела лишь в качестве примера того, что в церкви служат разные люди.
Ответить
как пример избитый и банальный - раскаяние в аборте.
большинство женщин-девушек делают аборты в молодости, когда совсем не задумываются о последствиях ни для тела, ни для души. потом приходит понимание, а с ним и раскаяние. почему в этом случае вас не удивляет позднее покаяние в грехе?
так же и здесь. раскаяние не в том, что есть ребенок, а в том, каким способом для себя его автор получила. именно способ и будет причиной покаяния.
Ответить
Минуточку, аборт - это убийство. Раскаяние об аборте - сожаление, что убийство совершено.
Нет, безусловно, если рассматривать раскаяние в способе получения желаемого, то можно тогда много примеров привести. Построил Фома дом, шикарный, дом его мечты. Счастлив безмерно. Но совесть его мучает, наворовал он денег на этот дом. Пошел в храм, покаялся в воровстве, отпустил батюшка грехи Фоме, и продолжает он счастливо в своем новом доме жить, с чистй совестью....
Ответить
ну так и СМ с ДЯ считаются грехом прелюбодеяния. не убийство, конечно, но тоже из смертных. так что, да покаяться, если у автора на душе назрело, надо.
Ответить
Ну смешно, честно. Сначала хоть почитайте, к какому греху церковь относит СМ и ДЯ. Уж не к прелюбодеянию точно :)
Ответить
а к какому? поделитесь знаниями.
Ответить
Гугл вам в помощь.
Мирослав@ C.B.
2.04 18:06
Гугл вам в помощь.
Ответить
Ссылка на авторитеты тоже характеризует Вашу особенность отстаивать свою точку зрения:). А какую еще точку зрения должен был продемонстрировать Базанов, если он декларирует, что является верующим человеком и делает вещи, которые РПЦ осуждает? У него просто выхода нет, как говорить все эти вещи. Просто речь в топике шла о другом. О том, что человек, решившийся на СМ+ДЯ может искренне хотеть покаяться за содеянное и поговорить об этом поступке с батюшкой, именно с батюшкой, как с представителем Церкви.
Ответить
Я ведь пытаюсь разобраться, честно:)
Вот точка зрения Базанова, врача, которой помогает стать мамой. Моя точка зрения, как пациентки, которой помог такой врач стать мамой. Они совпадают:)
Автор хочет покаяться. О покаянии говорят святые http://www.ioann.ru/?partid=15
Мое понимание покаяние именно такое. И я искренне не понимаю, как можно говорить о покаянии со священником, когда дети уже рождены при помощи СМ и ДЯ. Что должна чувствовать женщина? О чем она должна думать идя в храм и зная, что с позиции церкви она совершила страшный грех. Она должна раскаяться по настоящему, она должна СТРАДАТЬ!!!! Но я не верю, что страдание возможно в данной ситуации, честно.
Ответить
Я вас полностью поддерживаю и разделяю ваше мнение! Не будет никакого искреннего покаяния. Невозможно покаяться в том, что у тебя родился ребенок, жалеть о СМ, о ДЯ- это будет неискренне. И насчет батюшки согласна в вами- можно нарваться на такого, что потом шок будет. Когда я шла на первое ЭКО, попросила знакомого батюшку дать благословение- то, что я услышала, было настолько противно, что теперь я в церковь хожу только на Пасху- ребенок просит понести яички и чтобы их полили водичкой- бабушка постаралась, ребенка научила.
Вообще мое мнение- нужно получать от жизни удовольствие, тем более что есть ребенок!
Ответить
- как можно решить за другого человека по интернету будет его покаяние искренним или нет?
- где автор написала, что она жалеет о рождении ребенка?
- что является источником странного вывода о том, что рождение ребенка -грех ? :о Официальная позиция Церкви заключается в том, что это -Благодать.
-Можно ли получать удовольствие от жизни, если душа неспокойна?
Ответить
- я ни за кого решаю ничего, я говорю СВОЕ мнение. При этом считаю, что слово ПОКАЯТЬСЯ имеет единственное значение.
- Автор не жалеет о рождении ребенка, естественно. Она жалеет о чем? О том, что ребенка родила сурмама, так? Логический вывод- автор жалеет о способе появления ее ребенка. Теперь спросим у автора- вы бы хотели не совершать данный грех? Я на месте автора сказала бы- нет, я снова его совершила бы, ибо итог греха- мой долгожданный ребенок.
- Рождение ребенка счастье, и я не писала, что это грех. Использование сурмамы для церкви- грех. Как можно искренне считать СМ грехом, если оно приводит к рождению ребенка? Загадка, думаю, что церковь в этом вопросе просто устарела.
- Знаете, здесь спорно, конечно, я не могу понять- как может быть неспокойна душа, если ребенок родился? Его обратно сурмаме не засунешь, и назад все не вернешь, да автор наверняка счастлива, что у нее ЕСТЬ дитя. Для автора я бы видела только один путь- не каяться,не жить в депрессии из-за неприятия церковью способа рождения ее ребенка, а просто совершать добрые дела, может быть, усыновить малыша, может быть, стать волонтером, может быть помогать инвалидам- да вокруг столько возможностей совершать добро- стоит только захотеть! И ЗАБЫТЬ про сурмаму, просто вычеркнуть сей факт из своей памяти, и наслаждаться жизнью, растить ребенка в счастье!
Ответить
Честно, я не знаю, в чем именно раскаивается автор и почему ее душа не на месте.
Но абсолютно уверена, что не в том, что ребенок родился и что сложилось так, как сложилось.
Не надо выдумывать то, чего не было или вы этого точно не знаете.
И не стоит отговаривать человека от посещения церкви и исповеди только потому, что вы лично считаете, что в каких то вопросах церковь устарела, а жить без исповеди -можно и нужно.
Кому-то -можно. А кому-то - нельзя.
Совсем нелогичный совет - забыть про СМ.
С вашим мегасовременным подходом к тому, что СМ-не грех, а благо, забыть о СМ (женщине, принесшей такое счастье в семью) - прямо даже грех. Не следует ли, наоборот, молиться за нее, слать открытки на НГ и 8 марта? А то какая-то неблагодарность выходит.
Ответить
Вы об открытках-серьезно? Или это шутка?
И еще мне кажется, что вы переворачиваете смысл того, о чем я пишу :) Я не отговариваю автора от посещения церкви, я уговариваю ее не считать себя грешницей, нуждающейся в покаянии.
По идее- мы с вами пишем в принципе одно и то же, просто немного с другого ракурса. Вы с позиции воцерковленного человека, я с позиции агностика :)
Добавлю- это ФОРУМ, и каждый из нас имеет право на свое мнение, и имеет право его высказать. Вы почему-то переходите на личности, это некрасиво выглядит.
Ответить
не думаю, что мы пишем одно и тоже.
не вижу, где я перехожу на личности.
это, конечно, форум, но это не значит, что надо игнорировать вопрос автора и излагать свою точку несмотря на то, что человек спрашивает совсем о другом. Подобные вещи тоже не особо эстетично смотрятся.
Про открытки - да, почти что шутка. Считаю, что навсегда забыть про факт СМ - такая же крайность, как и слать ей открытки на все праздники. Практически нереально такое.
Ответить
Цель не оправдывает средства!!! Вот, например, если бы женщина родила ребенка в результате прелюбодеяния, причем на момент его совершения шла на него сознательно и родился ребенок, то Вы считаете, что она не могла бы искренно раскаяться? Вообще много грехов люди совершают по гордыне, недомыслию и пр. и пр., а потом за них раскаиваются. Я привела намеренно грубый пример, показывая, что само по себе рождение ребенка не оправдывает грех, совершенный во имя этого рождения. Или Вы все же отрицаете, что СМ+ДЯ - это грех? Но автор топа может так чувствовать и может изменить свою точку зрения на это в процессе. Не очень понимаю, почему Вам кажется это невозможным? И вообще, насколько человек искренен судить со стороны невозможно, даже сам человек не всегда в своей искренности может быть уверен до конца, это уже Богу виднее.
Ответить
Даже по Вашему примеру очевидно, что раз женщина получила то, что хотела, то невозможно ей искренне раскаяться, в совершенном поступке. Ну никак:)
Единственное, когда может проявиться раскаяние в подобном поступке, это когда наблюдаются нежелательные последствия....
Раз Вам кажется искреннее покаяние возможным, ответьте на мои вопросы, приведите реальные примеры, как это происходит. Что чувствует мать, которая раскаивается в способе зачатия, вынашивания и рождения ребенка?
О причинах, которые привели к подобному шагу, не говорим, только о факте СМ+ДЯ.
Давайте порассуждаем, мне, правда, очень хочется разобраться.
Ответить
Такое ощущение, что все, что мы говорим-это диалог слепого с глухим :) Березка, я пас, полностью вас поддерживаю и разделяю ваше мнение. Спорить не люблю и не хочу, думаю, автор все прочитала и сделала свои выводы. Всем счастья!
Ответить
Спасибо, Мирослава, за поддержку!
Мне кажется, тут самообманом многие занимаются....
Ответить
А мне абсолютно непонятно, что Вы не понимаете? Что цель не оправдывает средства? Ребенок может быть сколь угодно желанным, но это не значит, что ради его рождения можно совершить грех (если человек считает это грехом) или что нельзя раскаяться позже, осознав свой поступок как греховный. И как можно про это рассуждать тоже непонятно. В чем Вы хотите разобраться? Еще раз: способ восприятия реальности у Вас может отличаться от этого способа у других людей. Признание этого факта - основа толерантности. Вы это готовы признать? Если да, то просто примите тот факт, что другие люди могут думать и чувствовать таким образом, который кажется Вам странным, нелогичным, неправильным и пр. и пр.
Ответить
Не смешите. Предложите сейчас вернуть все назад, но автор как сейчас стала сильно верующая- пошла бы автор на сурмаму, не имея детей? Я уверена, что она скажет- ДА, пошла бы, зная, что это ГРЕХ, но ради рождения ребенка- побежала бы.
Насчет покаяния- пусть автор заведет подобную тему в ТД. или в вероисповеданиях- и она получит исчерпывающие ответы на свои вопросы, просто они ей не понравятся, и она знает, ЧТО ей ответят.
Ответить
Я не знаю, что чувствует автор и не хочу фантазировать на эту тему, поэтому приведу пример из личной жизни. Я раскаиваюсь, что второго ребенка я родила от того же человека, что и первого. Я обожаю второго сына и, конечно, не готова от него отказаться сейчас, но об этом поступке я жалею. Лучше было бы в той ситуации усыновить ребенка для меня. Я далека от религиозных причин раскаяния, но это дело не меняет. Вы не можете поверить, что люди могут раскаиваться в подобных вещах - это узость Вашего мышления, не более, не верьте.
Ответить
Знаете, я вот до Ваших именно этих слов не хотела озвучивать подобный пример раскаяния... С самого начала нашей дискуссии я думала о том, что может вести к раскаянию после рождения ребенка. Это, к сожалению, обманутые ожидания и все, что с ними связано тем или иным образом. Неготовность к материнству, неспособность принять ребенка таким какой он есть, болезни, характер, перепады настроения, жизненные невзгоды и трудности и т.п.
Никто не знает каким родится ребенок от СМ+ДЯ, правда? Никто не сможет гарантировать материнскую привязанность и любовь к такому ребенку, если вдруг обнаружится, что он нездоров... Или еще какие-то причины.
Может быть одной из причин, почему церковь считает грехом см+дя это как раз таки риск отсутствия любви к ребенку, раз ты не вынашиваешь и генетически он не твой? Я, опять же, только рассуждаю....
Вот Вы здесь говорите про узость мышления, а мы говорим про широту души. И мать верующая и искренняя не будет раскаиваться в содеянном, поскольку понимает, что ей ниспослан дар Господен в виде ребенка.
Ответить
Опять Вы ничего не поняли:(. Я раскаиваюсь не из-за обманутых ожиданий и всего, что с эти связано тем или иным образом:):):). Вообще не про это Вы говорите. Я лично раскаиваюсь, ибо мне пришлось совершить грех, уговорив отца моего первого ребенка стать отцом второму. Как-то так... К принятию ребенка, к ребенку вообще, и даже к отношению между ребенком и отцом это отношения (тавтология, извините)не имеет. Про возможную не любовь к ребенку, которого Вы не выносили и генетически не имеете отношения Вы тоже очень абстрактно рассуждаете. У Вас есть усыновленные дети? Вообще Вам проще делать выводы, если Вы на свой опыт опираетесь или на авторитет ссылаетесь, а тут для Вас тема абстрактна.
Ответить
Я понимаю Ваши слова буквально, а не домысливаю. Вы писали, что не готовы отказаться от сына СЕЙЧАС и в такой ситуации Вам было бы проще усыновить. Как же это все не имеет отношения к принятию ребенка, ребенку вообще??? Полагаю, Вы не так выразились, не те слова употребили...
Но, давайте будем честны - было бы все в Вашей жизни иначе и Вы были бы счастливы, мыслей о раскаянии у Вас не возникло бы....
Вы тоже в своих доводах опираетесь на свой личный опыт, это нормально, и странно, почему Вы удивляетесь, когда это делают другие:)
Более того, толерантность к другим не означает тупо принять факт, что да, так бывает. Еще хорошо бы и понимать, почему так бывает.
Ответить
Попробую в последний раз. Представьте себе, что в паре сильный МФ и у женщины нет шансов нормального зачатия + ей нельзя делать ЭКО и она решает сделать ИИ от донора втайне от мужа (так как муж не готов к ДС ни при каком раскладе, например). Делает, беременеет и рожает ребенка. Все счастливы, ребенка, естественно, любят и обожают, муж ничего не знает (считает, что случилось чудо). А вот жена испытывает раскаяние, что скрыла от мужа способ зачатия ребенка, что вообще выбрала именно такой способ появления ребенка в ее жизни. Считаете, что она не может искренне раскаиваться? Считаете, что если она раскаивается, значит ребенка не принимает? Иногда, достигнув желаемого результата мы начинаем осознавать, что в погоне за этим результатом поступили не совсем нравственно и именно в этом раскаиваемся. К результату (ребенку в данном случае ) это не имеет никакого отношения. Даже если сейчас все прекрасно это не оправдывает прошлые поступки. Или Вы считаете, что если ребенок рождается, то не важно, сколько и каких грехов женщина могла совершить во имя этого рождения и сам факт рождения ребенка уже эти грехи искупает??? Подобные мысли только на ЭКОшном форуме можно встретить, наверное:). Я искренне не понимаю, что Вы не понимаете? И что считаете неискренним или нечестным? Я сейчас совсем абстрактный пример привела. А к вопросу о том, почему так бывает: люди всю жизнь меняются, их взгляды/ ценности/ установки также меняются. Кроме того, принимая то или иное решение мы иногда не можем предсказать все его последствия, или оно кажется нам единственно возможным из-за нашей невозможности более широко посмотреть на ситуацию (или посмотреть на нее со стороны). Поэтому мы иногда очень продуманно и сознательно совершаем поступки, о которых впоследствии жалеем. Не понимаю, что Вас удивляет?
Ответить
Ну, опять Ваш пример неудачен - в данном контексте имеется обман супруга и именно за этот обман душа требует покаяния. Тут даже в церковь идти не обязательно, достаточно признаться мужу.
Кого же обманывает женщина, когда прибегает к СМ+ДЯ? Природу?
Все Вы верно говорите, что человек меняется, взгляды меняются, ценности /установки тоже. Только какое отношение это имеет к тому, что взгляд церкви на СМ+ДЯ вызывает раскаяние у женщины, которая прибегла к этому способу стать матерью? С общечеловеческой точки зрения она никому вреда не принесла, никого не обманула, никому гадостей не сделала. Почему она должна раскаиваться???
Общественное мнение давит? Или недовольна чем-то? Или несчастна?
Тогда да, надо идти и каяться.
А если она счастлива и совесть у нее чиста, зачем ей покаяние в этом "грехе"?
Ответить
Слежу за темой.

Березка, в примере Антонинки про обман мужа, жена виновата перед мужем, так как она его обманула, и достигла своей цели такой ценой. Они счастливы, но жену гложит обман мужа, и не дает покоя и полной радости. Так же и здесь, если человек верующий, то его мучает то, что он в свое время сделал поступок, считающийся грехом. Вот и все.
Только дело же не в том, что она никому, по Вашим словам, не принесла вреда, что тоже еще не известно, возможно и есть вред от самой процедуры и для ребенка в будущем и т.д., никого не обманула и т.п. Разговор не о том ПОЧЕМУ она должна раскаиваться, а о том, что она хочет покаяться в том, что пошла на любые меры в достижении своей цели, даже противоречащие Православным нормам. Я не особо могу красиво изъясняться, но как то так примерно я это понимаю.
Ответить
Да уж, уже договорились до того, что от ЭКО+СМ вред ребенку может быть... Ну слов нет. Иногда лучше жевать, чем говорить.
Ответить
Ну и жуйте на здоровье))
Раньше говорили, что от прививок не будет никаких проблем, сейчас уже признают, что не всегда прививки положительно сказываются на человеке. Раньше считалось, что от контрацептивов не будет никаких проблем и потом отказавшись от них, женщина легко забеременеет, а сейчас выясняется, что прием ок приводит к гормональным сбоям не у всех конечно женщин, но это не редкий случай и таких примеров много. Прием гормонов в большом количестве для поддержания беременности так же может влиять на ребенка. Еще не известно как может сказаться на ребенке то, что его выносила другая женщина и что была ДЯ. (духовный уровень) Мы не можем знать что происходит на духовном уровне, видем только оболочку и делаем свои, узкие выводы.
Ответить
Вы уж извините, но верующий человек, верующий в Бога понимает, что на все воля Божья. И если уж ему по жизни приходится прибегать к ВРТ, то на это тоже есть Божья воля. И никак не решения церковных чиновников о том, что использование эко/см/дя для продолжения рода греховно, не повлияют на его сознание. И не возникнет у него чувства вины если человек честен прежде всего перед собой. Нигде, ни в Библии, ни в Священном писании нет ни слова о таком "грехе". Поэтому вопрос ПОЧЕМУ должна раскаиваться женщина, вынужденная прибегать к ВРТ остается открытым.
Касательно вреда от процедур ВРТ достоверных данных нет и быть не может, наука молодая. Но опять же, причем тут церковь и православные нормы?
Ответить
Автор спросила где найти священика, чтобы покаяться. Я так поняла, что вопрос ПОЧЕМУ она должна каяться вообще не стоит. Разговор о том, что автор не чувствует в душе спокойствия и это ее ощущения. То, что Вы негативно относитесь к церковным чиновникам, мы уже поняли.
По поводу того, что женщина ВЫНУЖДЕНА прибегать к ВРТ могу сказать, что она, попав в такую ситуацию, вынуждена как то жить и смиряться со своим бесплодием, возможно прибегнуть к усыновлению (конечно не всем подходит этот путь), а НЕ вынуждена прибегать к ДЯ И СМ. Это мы сами от своего самоволия, от желания во что бы то ни стало родить, вопреки всему добиться своего, идем на это. А может нужно оглянуться на свою жизнь, возможно мы что то делаем не так, живем не совсем честно, возможно Господь хочет, чтобы мы одумались от своих каких то грехов. Вместо это мы идем на СМ И ДЯ. Мы конечно страдаем, но наши страдания направлены на достижения цели, а не на исправления своей души.
Ответить
Да, а почему женщина вынуждена как-то жить или смиряться со своим бесплодием? Бесплодие это заболевание по классификации ВОЗ. Заболевания успешно лечаться современной медициной. ВРТ самые эффективные при лечении бесплодия. Почему не возникает сомнений о лечении в случае бронхита, отита, диабета, пневмонии и тд. Как-то все лечаться и не задумываются о том, чего хочет от нас Господь. Все хотят достойной жизни, в счастье и здравии. И только идиот может отказаться от лечения и сказать, что на все валя Божья и лучше я доверюсь судьбе.
И в случае с СМ+ДЯ надо учитывать несколько физиологических моментов, финансовую состоятельность, юридические вопросы - далеко не всем бесплодным женщинам под силу достигнуть материнства. И у кого это выходит, значит того Господь поддерживал на пути к заветной цели.
Ответить
Вы все в кучу смешали. Вы против того, что Церковью считается ДЯ и СМ грехом, Вы говорите, что невозможно человеку каяться и каяться не нужно и т.д. Но это выбор автора. И она всего лишь спрашивает где найти священика. А тут такая тема, благодаря Вам развернулась, обширная.
Все заболевания - это как бы звоночек от Бога, что что то надо изменить, надо задуматься о себе и своей жизни. Лечиться конечно нужно. Тут нет никаких сомнений. БесплодиЕ тоже лечится, и это не осуждается Церковью, но есть методы, которые привлекают в процесс третье лицо, в данном случае СМ и ДЯ, это и считается грехом.
Ответить
Интересно Вы на самом деле такая святая или прикидываетесь,неужели если более 2-х детей малых-есть ВРЕМЯ писать на Еве?
Кстати о заболевании и звоночке от Бога-так вот -до 35 я беременела сама и даже приходилось делать аборты,а потом всё-привет,когда захотелось- только СМ,но грехом не считаю т.к они появились и живут и это не без Божьей помощи,а все проповеди Попов в рясе мне по барабану.А что касается Библии-так её принимают так как позволяет Твоя душа,каждый в ней найдет что-то своё и будет прав.За грехи каждый отвечает Сам и никто в Рясе их не отпустит.Только Ты и Твоя душа в ответе за всё.
Ответить
В чем искренне раскаяться? В рождении ребенка? Раскаяться в прелюбодеянии, приведшем к рождению ребенка? Понимаете, если результат- ваша мечта, вы никогда не сможете искренне пожалеть о способе достижения этого результата.
Ответить
так из врачей тоже часть советует именно этот способ появления детей в семье - "прелюбодеяние". на моей памяти из тех с кем я общалась, было таких предложений 4 или 5. и врачи эти вроде люди все приличные. с виду.
Ответить
Ничего себе, я 12 лет лечилась, и ни разу такого не слышала. Приличный с виду- не значит приличный в душе, к сожалению.
Ответить
вот именно. могу сразу сказать, что это были обычные гинекологи из жк и разных клиник. от репродуктологов не слышала такого.
мотив таких "чудо-советов" один:"а что ты мучаешься, деньги платишь? сходи налево и все дела. муж не узнает. а то будешь эко делать, станешь развалиной и никому не нужной"
Ответить
Ну что сказать, люди разные, и врачи разные. Например, моя подруга родила дочь со страшным косоглазием, так ей педиатр местный посоветовала... родить другого ребенка. На ее вопрос- а эту куда девать- пожала плечами :) В итоге- 13 операций в Москве, и сейчас девочке 17- красотка необычайная! Так что к советам дураков прислушиваться-сам дураком станешь.
Ответить
Ну с т.з. религии лечение-это ЭКО, и именно лечение разрешается, и дают благословление, а СМ- это уже просто ужас-ужас, ну какое СМ является лечением? Это только лишь реализация своего ХОЧУ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ,в данном случае ценой другой женщины. Нужно называть вещи своими именами, и не распускать нюни- вы КУПИЛИ другого человека, и благодаря этому получили детей. Как в религии, так и в законе- мать та, которая родила, и отнятие детей является наказуемым, если закон обойти можно- именно суррогатное материнство это демонстрирует, то закон Божий-не обойдешь и не обманешь, что ни делай, как ни кайся и чем себя не оправдывай.
Лично я для себя сделала выводы. Пять лет назад мы были довольно религиозны, именно поэтому после нескольких неудачных протоколов мы вместо СМ усыновили младенца. После появления ребенка захотелось еще одного, и тут я стала ДУМАТЬ. Если моя религия мешает мне родить ребенка-зачем мне такая религия? Понадобилось пять лет, чтобы все это понять, переосмыслить,сейчас мы в поиске СМ. Для себя вопрос религии я закрыла. Я верю, а это гораздо больше, чем СЛУЖИТЬ. Я- дитя божье, а не раб божий. И я имею право на счастье.
Ответить
В вашем таком объемном ответе я увидела противоречия-с одной стороны СМ-это просто ужас,с другой сами ищете сейчас.То что усыновили ребенка это прекрасно,а ведь своего то тоже хочется ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.Ребенка никто не отнимает-это не её и поэтому чувств у нашей СМ не было,она мечтала только побыстрее увидеть своих кровных.
Когда у меня встал вопрос о СМ я лично даже не заморачивалась на тему грех или нет,просто ну совсем не был готов мой муж усыновить.
Ответить
вы смешали мух и котлет, мне кажется :)
Как это "с осознанием "греховности" рождения детей надо идти к психологу" ????
-Во-первых, с чего бы это именно к психологу, прям психологи -все подряд -умные и понимающие, а не обычные люди, которые при слове ЭКО делают страшное лицо
-Во -вторых, "греховность" -явление религиозной жизни, с какого перепугу свои религиозные переживания нести светскому (пусть даже и супер-грамотному) психологу? Что психолог сделает? Объяснит верующему человеку, что тот заблуждается?
Ответить
Не, я ничего не смешивала:) Лишь рассуждала на тему, что по сути глупо идти в церковь и молить прощения за использование СМ. Хотя, если идешь на СМ не зная, что это грех с позиции церкви, тогда да, можно попробовать.
А психолог может очень многое сделать, прежде всего докопаться до истинных страхов человека, помочь понять для чего ему нужно одобрение или прощение поступка от священнослужителя. Конечно, психолога нужно тщательно выбирать, не первого попавшегося в душу пускать. Но, согласитесь, образованных адекватных людей среди психологов на порядок больше, чем среди священнослужителей.
Ну и опять же, вернусь к моим словам о том, что верующий человек не значит религиозный, и наоборот.
Ответить
не соглашусь вообще.
Ни в том, что среди психологов на порядок больше адекватных и образованных людей, чем среди священников.
Я лично не знаю ни одного адекватного психолога, а, тем более, с нормальным образованием. Психфак заочно - это не образование. Среди моих знакомых адекватных и более чем образованных священнослужителей - больше. и на их фоне многие люди, называющие себя психологами, -просто шарлатаны.
И в том, что религиозные проблемы нужно нести к психологу- тоже не соглашусь.
Зубы -стоматологу, репродукцию -репродуктологу, а религиозные идеи - в церковь или хотя бы, к верующим.
Священнослужитель не занимается прощением поступков. Он слушает и молится об отпущеннии грехов. А сам он ничего не отпускает, это -ошибочное понимание исповеди.
Если человек верующий, то это не всегда значит воцерковленный, но это означает, что он вряд ли пойдет лечить проблему веры у светского доктора (психолога)
Ответить
Ну не знаю, среди моего окружения психологов толковых много, и с мгушным образованием, и с зарубежными стажировками.
Вы поймите одно о чем я пытаюсь донести - не является это все проблемой веры или религии. Это всего лишь бардак в голове. Выше я писала, про то, что искреннего покаяния в применении СМ быть не может. Тогда зачем идти на исповедь, что дадут молитвы об отпущении грехов?
Ответить
не думаю, что религиозные переживания -это бардак в голове, а не проблема веры. Ну, у кого-то, может и бардак, но, в основном, для верующих людей психолог - это не то. Разве только - такой же православный, как и пациент.
Искреннее покаяние может быть в любом грехе или поступке. И это - абсолютная аксиома всех христианских религий с евангельских времен, более 20 веков церковь об этом вообще не спорит и не спорила. Людям не дано сказать на 100% будет ли отпущен (прощен) тот или иной грех, но необходимость и полезность раскаяния - также общепризнанный факт.
Реально, людям становится легче. Причем, как правило, -после первого же раза и бесплатно, а не с 20-го сеанса и за деньги, как у психолога.
На мой взгляд, люди, воспользовавшиеся шансом стать родителями с СМ, получили наглядное доказательство того, что их молитвы (если они молились) или мечты о детях - исполнились. То есть, - их услышали, и, с точки зрения церкви, им послан Божий Дар.
Теперь они оглядываются назад и понимают, что в ожидании этого Дара вели себя, мягко говоря, сомнительно -злились, гордились, были нетерпеливы и даже воспользовались телом другой женщины за деньги.
Могут ли они жалеть, что им послан Божий Дар? Нет.
Могут ли они жалеть, что получили его, находясь не совсем в идеальном состоянии? Да.
Как -то так.
Ответить
Не знаю, мне тоже кажется, что в церковь сходить нужно, если человека это мучает, и ему будет легче, то почему нет?
Психолог тоже правильное решение!
Если есть проверенный и хороший, он обязательно поможет...
Удачи вам и терпения!!
Ответить
Абсолютно согласна с Машуткой!
Автора смущает, что она не считает грехом то, что считает им церковь. Это гордыня и именно в том ей надо каяться, если душа просит.
Автор удачи вам, только ваши поиски не честны, неужели сами не понимаете?
Ответить
Я тоже согласна. Каяться можно лишь в этом. Иначе это получается как будто человек пытается выкрутиться .
Ответить
Автору - http://hrammitino.ru/ отец Стефан , думаю, он Вас выслушает.
Ответить
Мне всегда инетерсно было, ну откуда они вы уживают информацию о грехах. Ну про убить, обмануть - понятно, а остальное - собственная интерпретация каждого. Это, как на узи сходить - один тебе по картинке скажет, что толстый эндометрий и это гиперплазия, а другой, что толстый, но он не считает, что это гиперплазия. Мы не имеем возможности спросить у бога, а служители могут придумать все, что угодно, в соответствии со своим мировоззрением. Для меня батюшки, как психологи - с одноми можно поговорить и душу облегчить, а другие и злюки бывают и вредные, и сами еще те дела ворочают. Это-же такие-же люди , как мы. Как они мне могут грехи отпустить? А индульгенции помните? Я прихожу в церковь, присяду на стул, или не присяду, и просто про себя рассказываю все, как-будто бог вокруг меня и все слышит. Я не верю, что бог может считать ЭКО грехом, я никому не навредила этим ЭКО, никому не сделала больно. Живу с чистой душой. А если бы считала, что это грех, то каятся уже не было никакого смысла, т.к. я все делала осознанно.
Ответить
На соборование сходите-как раз во время Великого поста проходит.
Ответить
Спасибо Машутке и UFO вы мне очень помогли , естественно я не о детях жалею, а о всем том что вы писали спасибо
Ответить
да не за что. вы главное Богу отнесите ваши переживания, а Он утешит.
храни вас и вашу семью Господь!
Ответить
Автор, сходите в раздел верования, там вам дадут более реальный ответ.
Ответить
Если Бог позволил ребенку родиться, то никакой батюшка - посредник не нужен. Как бы этот священник запел, если бы сам был рожден суррогатно? Что его не принял господь? Дети приходят в мир с чистой душой. Здоровья вам.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)