Школа
45

Лечение эндометриоза

Добрый день! Прошу помощи и совета, сейчас готовлюсь к 5 протоколу. Из диагнозов только эндометриоз, ну и возраст 37 лет. В предыдущих протоколах дважды наступала беременность, но неудачно. Была еще самостоятельная Б после лапары + ИК на диферелине, но тоже неудачно. Врачи во всем винят мои ЯК ослабленные энд-ом. Сейчас принимаю препарат Визана в течении 6 месяцев, т.к. это лекарство новое, мало отзывов и реальных примеров наступления Б после него.
Девочки, кому-нибудь назначали Визану перед протоколом? Когда шли в протокол, сразу после окончания таблеток или ждали прихода М?
Что еще можно принимать перед протоколом для улучшения ЯК?

Свернуть
Ответить
По своему опыту скажу,самое лучшее средство лечения эндометриоза это донорская яйцеклетка (
К сожалению он практически не лечится,а только прогрессирует с каждым годом ( Лечение его может только приостановить.Он ОЧЕНЬ сильно влияет на качество ЯК.
Ответить
Спасибо за ответ. Врачи уже предлагали ДЯ, я согласна, муж нет. Хочу смешанный протокол, но получила отказ в двух клиниках, врачи говорят, что слишком сложно синхронизировать донора и все организовать для одновременной подсадки. Предлагают только или ДЯ или свои ЯК. Замороженные Дя не рассматриваю, т.к. маленький процент удач.
Ответить
Скажите, у Вас получилось с ДЯ? Сколько протоколов было? Как готовились к протоколу с ДЯ?
Ответить
Удача с ДЯ с первого раза.До этого 7 попыток со своими як.
Ответить
Ну зачем такое писать? А я по своему опыту скажу что самое лучшее лечение эндометриоза это ЭКО и не надо никаких ЯК если конечно кроме эндометриоза нет диагноза истощения яичников.
Ответить
качество клеток еще никто не отменял при эндометриозе.Вы наверное мало знакомы с этим диагнозом.
Ответить
Ну да, с 20 лет эндометриоз 3 степени, перенесла лапору и гистеру, удалили эндометриому. Конечно не знакома.
Ответить
Вы не путаите мух с котлетами. Эндометриоз не проблема для ЭКО. Если у вас истощение яичников то это совсем другое дело.
Ответить
Если бы все было так просто, я бы не готовилась к 5 протоколу, хватило бы и одного, но удачного. Эндометриоз влияет на качество ЯК, мои эмбрионы или замирали или появлялись пороки развития, при отсутствии генетических аномалий. Клеток в каждом протоколе получали от 5 до 8, но на крио ничего не оставалось.
Ответить
Да? И как же тога я и многие другие женщины смогли забеременеть с эндометриозом? Вы правы эндометриоз влияет на качество ЯК но при естественнои беремености. ЭКО эту проблему легко преодолевает. Копаите дальше. Какои у вас ФСГ, АМГ? Какие обследования делали кроме лапоры, свертываемость проверяли, генетику?
Ответить
Как интересно! ЭКО преодолевает проблему эндометриоза )))))))))))) Смешно,ей богу.
Высчитаете,что як отбирают также как спермики что ли? ))))))))))К сожалению нет! Что выросло то выросло,и также к большому сожалению происходит замирание эмбрионов в развитии на любом сроке.То что нектороые из девочек смогли заБ и выосить ребенка это скорее исключение из правил,вам просто повезло.А так,можно пытаться поймать клетку не пораженную эндометриозом десятилетиями,пока не повезет или на закончится здоровье или деньги (
Ответить
Нет не исключение. Таких много, 70% удачи на ЭКО, но это при условии что нет других диагнозов.
Ответить
вне зависимости ЭКО это или естественная беременность,Э влияет на качество клеток!
Ответить
Длинныи и супердлинныи протокол легко преодолевают эту проблему. Копаите глубже! Проверяите АМГ, ФСГ, АФ, д-димер, генетику.
Ответить
Как он ее преодолевает?
Ответить
По существу -для улучшения качества -здоровый образ жизни, исключение кофе, алкоголя, сладостей.
Много пить, витамин Е, тыква, иглоукалывание, спорт.
Моя история - 7,5 лет назад -эндометриоз, киста, лапара, климакс, ЕБ, сейчас ребенку 6 лет.
Три года самостоятельных попыток, с весны 2010 фсг -28,5.
Осенью 2012-35 лет, фсг 21, амг 0,18, аденомиоз, рецидив эндометриоза под?, лапару не делали, но, практически, 100% он вернулся. Сг -ниже нормы Воз, но для эко некритично.
Удача во второй попытке ЕЦ, без стимуляции. Получили две як, две бласты хорошего качества, одна ждет в крио, другой 12 недель уже.
Делала в Москве, в клинике с отличной эмбриологией, выбирала по принципу "скупой платит дважды", но врач обычный, не-звезда пока, но умница :-) и она никакой проблемы из-за эндометриоза не делала, не мешает в эко, сказала.
Мой вам совет - пока есть свои ЯК и деньги -пробуйте.
Пробуйте Ец или с минимальной стимуляцией, возможно, именно ваши як повреждаются стимуляцией.
Удачи вам!
Ответить
Огромное спасибо за развернутый ответ! Можно подробней про иглоукалывание? Вы в Москве делали? Пожалуйста напишите мне в какой клинике делали ЭКО без стимуляции Swetawel@Gmail.com
Я два протокола делала в очень хорошей клинике у звездного врача, он советует подумать о ДЯ, в другой известной клинике зав.отделением не взяла меня в протокол со своими клетками, сказала только ДЯ... Теперь я на распутье, куда идти.
Ответить
я вам написала, но иглоукалывание на себе я не пробовала, клинику выбрала, но не успела.
Ответить
Напишите, пжлста, название клиники.
И хотя бы кратко ФИО врача, например, все заглавные буквы. Чтобы не сочли за рекламу :-)

Очень интересно, тоже и возраст и ФСГ.. :-(

Спс.
Ответить
уверены? :) Срач же поднимется, даже если написать конспиративно :)
В общем - ниже пишу название клиники и фио врача не в целях рекламы, т.к. клиника и так не бедствует.
Пишу только в целях информирования коллег по цеху о том, что к проблеме эндометриоза, ФСГ, АМГ и возрасту 35+ существуют разные подходы и даже в москве существуют клиники, методика которых отличается от традиционных длинных/коротких протоколов или причитаний "ах, ваши ЯК уже критически сморщились, что вы хотите с таким... (амг, фсг, лг, возрастом, стажем, внешним видом и тп.)".
В частности, в моем случае, эффективным (и относительно низкобюджетным) оказался чистый ЕЦ.
Я много читала на эту тему, многие клиники и именитые врачи (например, широкоизвестный Каменецкий Б.А.) скептически относятся к ЕЦ и не делают вообще. Наверно, у них есть причины кроме необходимости ювелирной работы врача.
В среднем, по мировой статистике, в ЕЦ требуется 4 попытки. Шансы в каждом (любом) начатом цикле -7%.
Шансы на этапе переноса - близки к стимулированному циклу, иногда выше, т.к. клетки и эндометрий лучше, иногда -ниже, т.к. выбора эмбрионов нет, как правило, он один, редко -два.
Мне -повезло, я понимаю.
Все это надо учитывать, семь раз отмерить. У кого-то нет времени, сил и денег на такие эксперименты. Чей-то врач считает это бесперспективным.
Всем удачи, независимо от клиники, методики, анамнеза, доктора, финансовой составляющей и своих/донорских ЯК! Все хочушки становятся мамами ;)
ПМЦ, врач П.Н.В.
Ответить
ну вот у меня Э.судите сами:
1 ЭКО-замершая на сроке 8-9 нед.
2 ЭКО-сыночек)))
да, мои эмбрионы никогда не доживали до заморозки, но никто мне не говори про плохое качество ЯК. Вообще, Э влияет на вынашиваемость как мне сказали
Ответить
К сожалению это лотерея ( смогут выловить як не поврежденную эндометриозом или нет (
В вашем случае вам повезло.
Э матки (аденомиоз) конечно влияет на вынашиваемость,но если речь идет об эндометриозе яичников,то простите это уже качество ваших яйцеклеток.
И еще конечно много зависит от степени поражения эндометриозом.
Ответить
Аденомиоз на вынашиваемость не влияет. Если аденомиоз запущенный, то он влияет на имплантацию, тк здорового эндометрия мало, прикрепиться сложно.
А на вынашиваемость не влияет, просто часто на него сваливают невыясненные причины невынашивания.
Он не вызывает Зб, не вызывает выкидыша.
Ответить
+1
Anonymous
7.04 20:07
+1
Ответить
нет, на момент лапары поражение было небольшое, очаги небольшие прижгли, Э были поражены не яичники, а пространство у труб, и ещё где-то, у меня где-то картинка осталась!
Ответить
Спасибо всем за мнения. Истории о том, что у некоторых при Эн-зе получается выносить и родить здоровых детей вселяют надежду. В моем случае я больше склоняюсь к мнению, что мне нужна ДЯ, но 5 протокол буду использовать как последний шанс со своими клетками. Поэтому уже пол года принимаю Визану, прошу откликнуться тех, кто использовал этот препарат до ЭКО.
Ответить
Подруге в Чехии назначали Визану. Диагноз эндометриоз яичников. Пропила, на УЗИ сказали эндометриоз прошел, но до протокола не дошла, разошлась с мужем. До этого два неудачных протокола.
Ответить
У меня Э был подтвержден на лапоре 2-3 степень. После нее год самостоятельных попыток без результата. Затем эко, в длинном протоколе 8 зрелых клеток из них до 5го дня дожило 2. Одну посадили, одну заморозили. Удача с первого раза, абсолютно беспроблемная беременность. Вот сейчас ношу, через шесть лет снова, такой же свежий протокол, опять удача с первого раза, такое же кол-во клеток, все также. Б не такая легкая как в тот раз, но проблемы не гинекологического плана. Оба раза делала в клиниках с сильной эмбриологией. Оба врача говорили, что Э для эко не проблема. В этот раз даже от лапоры врач отговорила, а я уже настроена была как там Э нарос посмотреть.
Удачи вам большой! Вы каждый протокол что-то меняете в схеме?
Ответить
Ой, как здорово у Вас все получилось! :) Желаю легкой беременности и здорового малыша! Скажите, почему поменяли клинику? Какие были протоколы? Схемы меняли?
у меня 1-ый протокол был длинный, получились самые слабые клетки и всего один Э к подсадке совсем слабенький. Второй протокол короткий, насколько я поняла, близкий к японскому. Поменяла клинику, третий короткий протокол был по новой схеме, Б наступила, но пришлось прервать по мед. показаниям. В четвертом делали по схеме третьего, но увы, пролет.
Ответить
Судя по тому что вы пишите у вас истощение яичников. А это самыи мерзкии диагноз в сочетании с эндометриозом. Еще раз спрашиваю, какои у вас ФСГ и АМГ?
Ответить
ФСГ и ЛГ в пределах нормы, АМГ снижен, врачи считают истощение яичников не критичным, т.к. в протоколах получается в среднем 7-9 клеток.
Тут выше в сообщениях пишут, про длинный протокол как панацею, это не правда. Именно в длинном у меня получилось самое маленькое количество клеток худшего качества.
У меня исследовано все вдоль и поперек, генетика, мутации, инфекции, гормоны все в норме, лапара, гистеры, копать уже некуда, если только по десятому кругу. Единственный подтвержденный диагноз это эндометриоз.
Ответить
Автоиммуные проблемы проверяли? Даже не знаю как они называются. Мне подруга рассказывала с 4 стадиеи эндометриоза и удаленным яичником из-за эндометриомы величинои с апельсин что только после вяывеления автоиммуных проблем она смогла забеременеть и родить здоровых детеи. Причем оба раза были самостоятельные беремености. В первыи раз сразу после неудачного протокола и капельниц с имуноглобулином, второи раз еи врач просто сильные препараты дал которые применяются при артрите. Если чесно я не знаю какои конкретно у нее автоимуныи диагноз. Могу завтра спросить если хотите. В принципе у вас деиствительно не все так критично если 8 клеток каждыир раз получается, но мне все таки кажется дело не в эндометриозе. Если бы эндометриоз был проблемои для ЭКО то не было такои статистики удач с этим диагнозом.
Ответить
Спросите у подруги, что за диагноз. Аутоиммунные проблемы не проверяли, даже не знаю, что это. Возможно сдавала какие-либо анализы, во всяком случае врачи ничего не находили.
Устала я обследоваться, как сказал один доктор, влиять на Б может все: от цвета глаз, до формы пятки, можно до пенсии искать, искать проблемы..
Ответить
Постараюсь вам завтра отписаться.
Ответить
Не знаю как по русски Antinuclear Antibodies. Но на саммом деле там много разных болезнеи влияющих на фертильность. Может вам к иммунологу поити?
Ответить
Вот центр где она делала тесты.
http://www.repro-med.net/repro-med-site2/
Ответить
Очень часто эдометриоз идет в купе с другими автоиммуными проболемами. Я почему так рекомедую автоиммуные тесты. Просто если ваш организм будет атаковать эмбрион то ДЯ не поможет.
Ответить
Здравствуйте!Хочу присоединиться к этой теме.Мне 38 лет,тоже эндометриоз и аденомиоз,ФСГ 23, было одно эко в коротком протоколе, 4 клетки плохого качества.Неудача.5 лет перерыв,решили еще попробовать.
Сделала гистеру, по результатам назначили визанну на 4 мес, , вот закончила.Теперь готовлюсь к новому протоколу:есть 2 варианта- только донорские клетки(я уже согласна), или свои плюс донорские, но донорские - хотят получить эмбрионы и заморозить, подсаживать одновременно размороженые во время моего свежего протокола.Думаю, к чему склониться.
Ответить
Интересный вариант с донорскими клетками, если подсаживать одновременно крио + свежий свой протокол. Скажите, Вы будете ждать прихода М, или протокол можно начинать сразу после Визаны? В чем заключается ваша подготовка к протоколу? Вы в Москве будете делать?

Я бы согласилась на смешанный протокол.
Ответить
Ну так при чем тут эндометриоз если у вас ФСГ 23?
Ответить
Спрошу тут, чтобы топики не плодить. Девочки, как думаете, когда информативно сдать анализы на гормоны? сейчас я в ИК, сдать сразу в первом цикле после выхода, или не дожидаясь М сдавать на гормоны?
Ответить
И в ик и на фоне приема анализы на гормоны будут не ифнормативны. Только в след.цикле, а то и через цикл восстановится нормальный гормональный фон
Ответить
ФСГ такой потому что была резекция яичника из за эндометриоза.Вот при этом и эндометриоз.
Пана, я не знаю, мне чего то этот вариант не кажется интересным, ну то есть сама идея не плохая наверное, но там предлагается не донор как таковой, я ЯК от женщины в протоколе какой то гипотетической,например с трубным бесплодием или чисто мужским фактором. Так у них отдельно донора нет.
Насчет протокола и визанны- я жду прихода месячных, потом пайпель, потом протокол, если все хорошо. Подготовки пока никакой нет еще,предлагается с приходом месячных циклопрогинова на 2-3 мес.А месячных все нет.У вас когда цикл восстановился?И какая подготовка?Я думаю сама себя полечить пиявками, озоном, омегой и магнитом.Как то так.
Ответить
Да, мне тоже сказали пересдать гормоны как месячные придут, по выходу из ИК
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)