Пункция фоликулов, наркоз.
Вот и моя очередь пришла, направили на эко. Люди ответьте пожалуйста на несколько вопросов: забор яйцеклеток производят под общим или местным наркозом? Всегда думала что под общим, пока врач не сказал что под местным. Я в Бельгии, было несколько попыток ИИ со стимуляцией кломидом (кломифеном?) , здесь на форуме и, собственно, других форумах, прочитала, что это прошлый век, это правда?, последняя стимуляция закончилась кистой. Еше вопрос, у меня эндометриоидная киста яичника, 30мм, при этом проводили стимуляцию, это нормальная практика? Я уже во всем сомневаюсь, потому что назначили эко, но при этом вопрос об удалении кисты не стоит, только гормональная терапия для подавления эндометриоза 2 цикла. Лечусь, если что, в университетской клинике в Генте, достаточно известной, так что недоспециалистов там быть не должно вроде. Буду благодарна за ответы.
Т.к. удаление кисты = удаление части/всего яичника или даже яичников, заграничные врачи предлагают сначала попробовать протокол, взять клетки и либо -подсаживают, приглушив эндометриоз, либо морозят.
А в России я про такие подходы пока не читала, вроде бы, всех отправляют удалять кисты, а там - как повезет :(
Ничего особо страшного, болезненные ощущения - на мгновение. Я даже думаю, что лучше секунду потерпеть, чем мозги наркозом сушить.