56
Минусы ЭКО
Какие? Страшновато. Климакс не наступит раньше времени?
Свернуть
Ответить
Климакс не наступит. Так правильнее...
Ответить
Не смогла мимо пройти.
Я в свое время тоже ужасно боялась эко, а оказалось все гораздо проще: две недели вашей жизни и вы беременны) Ничего страшного не происходит, уколы в живот абсолютно безболезненны.
Из минусов разве что ночи потом бессонные))))
Я в свое время тоже ужасно боялась эко, а оказалось все гораздо проще: две недели вашей жизни и вы беременны) Ничего страшного не происходит, уколы в живот абсолютно безболезненны.
Из минусов разве что ночи потом бессонные))))
Ответить
Слушайте, ну вот терпеть ненавижу такое вопиющее вранье! То пишут, что Постинор - фигня, выпил и дальше пошел и так сто раз, или то что Эко - раз плюнуть, как два пальца обоссать.
Бред и только.
Эко здоров сажает здоровье, и точно не знаешь, где и что вылезет.
А ведь ребенка надо не только зачать, но и родить, воспитать, дать образование и хороший старт.
А для этого нужно всего-то здоровье и деньги, и если второе дело наживное, то здоровье не купишь.
Сто миллионов раз подумайте - а надо ли вам эко? По примеру подруг вижу, что жесть жесткая. Буквально летом одну экошницу еле в реанимации откачали, отказали почки у нее. А сыну всего-то 6 лет, ему еще мама нужна, здоровая. И врачи так прямо и сказали, связь прямая, хоть и время уже прошло. А знакомая моей сестры вообще без всего осталась, в 45 удалили все по-женски, чувствует себя жуть как плохо, а ей еще малыша растить.
А вы - все ОК и никаких проблем!
Бред и только.
Эко здоров сажает здоровье, и точно не знаешь, где и что вылезет.
А ведь ребенка надо не только зачать, но и родить, воспитать, дать образование и хороший старт.
А для этого нужно всего-то здоровье и деньги, и если второе дело наживное, то здоровье не купишь.
Сто миллионов раз подумайте - а надо ли вам эко? По примеру подруг вижу, что жесть жесткая. Буквально летом одну экошницу еле в реанимации откачали, отказали почки у нее. А сыну всего-то 6 лет, ему еще мама нужна, здоровая. И врачи так прямо и сказали, связь прямая, хоть и время уже прошло. А знакомая моей сестры вообще без всего осталась, в 45 удалили все по-женски, чувствует себя жуть как плохо, а ей еще малыша растить.
А вы - все ОК и никаких проблем!
Ответить
ЭКО, как и любое вмешательство в организм все переносят по-разному, у меня все знакомые, кто делал( пятеро), перенесли легко и без последствий, детям уже 7-13 лет. Причсем одна из них делала ЭКО 9 раз в течение 7-ми лет. Утверждать, что какие-то болячки, которые потом вылезают - следствие ЭКО, это совершенно вилами по воде. У тех кто сам беременел, болячек не меньше. И в "45 все удалили"- это не редкость в общей массе.
Единственное, что реально случается - это гиперстимуляция, но тут уж надо тщательно врачей выбирать, чтобы не допустили подобного.
Единственное, что реально случается - это гиперстимуляция, но тут уж надо тщательно врачей выбирать, чтобы не допустили подобного.
Ответить
Как делавшая ЭКО 2 раза (второй раз удачно), скажу что ничего не проходит безследно. Дозы гормонов + нервы+нагрузки после гормональной терапии, на яичники и весь организм. Мне лично дали растущие опухули то там то тут! Лет мне было 37, климакса нет ,уже бы и хотелось (сейчас мне 48)
Ответить
В вы уверенны, что без ЭКО у вас бы не росло "то там , то тут"? Мне 45, у моих ровесниц поголовно миомы и мастопатии, без всяких ЭКО.
Ответить
Я вчера узнала, что моё ЭКО завершилось пролётом . Больно, обидно, но для меня это единственный путь ... и я рада, что сделала это, и дальше план совершенно четкий - через цикл крио, если не получится, то следующее ЭКО. Пойду на все, отдам все, потому что крышу сносит уже, как хочу ребёнка. Если не понимаете - пройдите мимо. Не дай Бог Вам до такого дойти... и для меня и таких, как я , ЭКО это гарантия того, что рано или поздно ребёнок будет . Со своей ли, с донорской клеткой, с сурмамой- мне уже нет разницы.
Ответить
ЭКО - не гарантия к сожалению...А Вам удачи!!!
Ответить
10
самый главный минус ЭКО, что останетесь без ребенка. Все остальные минусы, не доказаны.
Ответить
Мы выбрали не эко, а сур маму. Теперь нашим двойняхам почти семь. Михаил и Мария. Самые любимые и желанные. И дочь похожа на папу, а сын мой, т.е. мамин.
Ответить
Но вас же всё равно стимулировали, самый неприятный момент ЭКО вы в любом случае пережили.
Ответить
Вероятность того, что после ЭКО останетесь без ребенка - процентов 50%, вероятность того же без ЭКО, у тех , кому оно показанно - 95% ( 5% оставим на чудесные случаи).
Ответить
Рак после ЭКО часто бывает. А климакс? Вряд ли.
Ответить
Приведите, пожалуйста, ссылку на официальную статистику. А собственные домыслы - не надо. Сейчас ЭКО чуть ли ни у каждой четвертой, вон сколько двоен развелось на каждом шагу, и что у всех рак? Не надо транслировать бабушек от подъезда. Хоть бы поизучали сначала тему, прежде , чем писать ерунду.
Ответить
Мне тему изучать не надо, я работаю в фармкомпании и общаюсь с гинекологами, в том числе с гинекологами-репродуктологами. И я имею высшее медицинское образование и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, к чему может привести такая гормональная нагрузка. И 2 мои знакомые, уто делал=попали. Конечно не будет никакой официальной статистики, иначе огромный прыбыльный бизнес сильно пострадает. Вам страшно, я понимаю, поэтому вы прячете голову в песок и говорите про ерунду. Просто проверяйтесь чаще.
Ответить
Вы вообще в курсе, что статистические данные сильно зависят от того, где их собирать и как анализировать??
Личный опыт вообще не о чем. Тем более у васи ЭКО то не было. Угу, гинекологи репродуктологи сообщили, ага. Вы даже не в курсе, что если у женщины возникли какие то проблемы, типа онко, то это не обнаружит репродуктолог! Так какая у вас статистика??
О личной статистики. У меня много знакомых с ЭКО, и у них все нормально, включая меня. И еще, когда я поменяла гинеколога, я ему и не сообщала, что у меня было ЭКО. А уж репродуктолога, я последний раз видела, на узи в 6 недель беременности!
Так что еще раз, предоставьте данные из контролируемых двойный исследований, с независимыми рецензаторами и наблюдателями.
Личный опыт вообще не о чем. Тем более у васи ЭКО то не было. Угу, гинекологи репродуктологи сообщили, ага. Вы даже не в курсе, что если у женщины возникли какие то проблемы, типа онко, то это не обнаружит репродуктолог! Так какая у вас статистика??
О личной статистики. У меня много знакомых с ЭКО, и у них все нормально, включая меня. И еще, когда я поменяла гинеколога, я ему и не сообщала, что у меня было ЭКО. А уж репродуктолога, я последний раз видела, на узи в 6 недель беременности!
Так что еще раз, предоставьте данные из контролируемых двойный исследований, с независимыми рецензаторами и наблюдателями.
Ответить
Проходила мимо,не удержалась написать.Вы чего развыступались?Вы сами привидите достоверные проверяемые источники о том,что ЭКО не несет вреда,а не приводите в пример многочисленных ваших знакомых и себя.А то ,как на суде,требуете и вытрясываете информацию,при этом парируете ,приводят в пример своих знакомых.
Ответить
Потому что многочисленные знакомые - это и есть статистика. У меня тоже многочисленные, и все живы-здоровы. Если процент серьезных последствий ЭКО был велик - это обязательно проявилось бы у некоторого процента знакомых. А так, даже если у 1 человека из 10 будут последствия, это , поверьте, никого не становит в желании иметь детей. Но на практике осложнений бывают гораздо реже, и нет никаких доказательств, что это последствия ЭКО.
Беременность - это вообще риски, 1 на 100 - внематочная, 15 на 100 - выкидыши и замершие, а сколько проблем с вынашиваем - и тоже гормональные поддержки назначают, всё это тоже может иметь последствия, но никто как-то не пугается.
Беременность - это вообще риски, 1 на 100 - внематочная, 15 на 100 - выкидыши и замершие, а сколько проблем с вынашиваем - и тоже гормональные поддержки назначают, всё это тоже может иметь последствия, но никто как-то не пугается.
Ответить
+1 ЭКО это деньги, бизнес.
29.09 23:02
20
+1 ЭКО это деньги, бизнес.
Ответить
И миллионы счастливых родителей, которые не стали бы родителями без ЭКО.
Ответить
И вам гинекологи рассказывают, как их пациенты после ЭКО мрут через одного, а остальные абсолютно здоровы? ну-ну)))
Мне не страшно и всем остальным моим знакомым не страшно, мы уже и не вспоминаем , когда это ЭКО было. Дети в средней школе уже, у меня и двух подруг. Коллега вот в 45 родила пару лет назад, тоже прекрасно себя чувствует, очень счастлива.
Мне не страшно и всем остальным моим знакомым не страшно, мы уже и не вспоминаем , когда это ЭКО было. Дети в средней школе уже, у меня и двух подруг. Коллега вот в 45 родила пару лет назад, тоже прекрасно себя чувствует, очень счастлива.
Ответить
Любое лечение - это воздействие на организм, даже таблетку аспирина выпить - не для каждого пройдет бесследно. Если у вас в целом здоровый организм, то ничего страшного с вами не случится. Что такое ЭКО? Стимуляция - ваши собственные гормоны несколько повысят препаратами, потом поддержка- так это вообще половине беременных назначают, которые естественным путем забеременели.Некоторые организмы плохо реагируют на стимуляцию, но это бывает не часто. В подавляющем большинстве случаев все проходит без каких-либо негативных последствий. Уже много лет ЭКО делают, руку набили, препараты совершенствуются, технологии развиваются.
Ответить
делала в 32. Очень тяжело физически было . при стимуляции отекла, яичники болели и задыхалась. Все от начала до конца проходили тяжело. Начиная с подготовки - проверки труб и заканчивая лапарой, потом стимуляцией и подсадкой. " репетиция климакса" - так врачи называли подготовку до подсадки. И симптомы те же: то в холод, то в жар, дичацшая смена настроения, ад. Поппытка была неудачной. Больше пробовать не стала - жалко себя. Через год после ЭКО очень начала болеть грудь, проверилась, врач сказал - это все действие гормонов, ничего не нашел. Через 3 года родила сама, без ЭКО. Может у кого-то. ипроходит все с песнями и плясками, но у знакомой сестра умерла через 5 лет после ЭКО, осталась дочь, врачи сказали - гормональная атака оч сильно повлияла.
Ответить
Все правда. Моя одноклассница делала ЭКО 2 раза, оба мимо. Сейчас ей 44, остеопороз сильнейший, за последние 4 года она ломала шейку бедра сначала на правой, потом на левой, большую и малую берцовые кости, три ребра, ключицу, предплечье, пальцы на правой руке. Врачи сказали всему виной эко, она теперь даже ходить боится ,ее достаточно на стул рукой опереться и все, может быть все что угодно. Все ее переломы были на ровном месте, упал и все. Она из больниц практически не вылезает, вот теперь почки подключились, лечит антибиотиками, жесть жесткая....
Ответить
Какой то бредовый спор ей Богу. Я делала эко в 32 на 7-ой попытке получилось-сын 12 лет, второе эко в 38- сын 7 лет, получился со 2-ой попытки, еще были 2 попытки, к сожалению безуспешные, уже на третьего ребенка, всего 11 попыток. Щас 45 ТТТ чувствую себя не хуже своих подруг , которые забеременели самостоятельно, а то и лучше.
Ответить
знаете почему вы чувствуете себя ОК? Потому что дети и заботы о них не дают раскисать!!
а вот наверху приводят пример о том, что несколько безуспешных попыток и потом со здоровьем полный швах. Мне так кажется, что это следствие расстройства нервной системы...
а вот наверху приводят пример о том, что несколько безуспешных попыток и потом со здоровьем полный швах. Мне так кажется, что это следствие расстройства нервной системы...
Ответить
Это все понятно, просто у меня тоже было несколько безуспешных попыток, у меня дети не сразу появились и насколько это нервно и тяжело, я знаю не понаслышке. Я просто к тому, что проблемы со здоровьем не связаны с самой процедурой эко, а если и связаны, то это по вине неграмотных репродуктологов.
Ответить
30
Главный минус что вероятность беремености только 30%.
Ответить
Девочки, привет!
Спрошу здесь, чтобы не заводить тему.
У нас мужской фактор, собираемся делать по квоте.
Я здорова. Я боюсь очень гормонов, начитаталась страстей....
раскажите, это тяжело? как организм реагирует.
и еще вопрос- обязательно ли делать ГСГ???? если эмбрион внедряют сразу в матку.
ГСГ больно?
Спрошу здесь, чтобы не заводить тему.
У нас мужской фактор, собираемся делать по квоте.
Я здорова. Я боюсь очень гормонов, начитаталась страстей....
раскажите, это тяжело? как организм реагирует.
и еще вопрос- обязательно ли делать ГСГ???? если эмбрион внедряют сразу в матку.
ГСГ больно?
Ответить
Ну нельзя же настолько быть....не в теме... Если у вас хороший врач, который правильно назначит вам стимуляцию, то вы ничего не заметите. Боли в яичниках и проблемы с ними бывают при гиперстимуляции-это значит, что врач неверно подобрал дозы гормонов. Самое неприятное-пункция, наркоз дают очень легкий, но все равно это наркоз, потом пару дней может низ живота тянуть, как при месячных. Перенос не чувствуется. ГСГ делать или нет-решать вам и врачу. В ситуации с мужским фактором не вижу в этом необходимости вообще. И еще... у меня 6 протоколов, никаких проблем со здоровьем не было и нет. Проблемы у тех, кто слишком сильно себя ценит-ах, я такая вся разнесчастная, иду на ЭКО, мучаюсь, что ТЕБЕ родить-видела таких дур, много, вот они потом и страдают-чтобы муж не бросил, потому что жить с такой идиоткой невыносимо :)
Ответить
если по квоте, то ГСГ должна быть сделана. По крайней мере, она есть в списке обязательных анализов. Я её делала, мне было больно((
Ответить
Девочки, а объясните, зачем делать ГСГ??? ведь эмбрион де внедряют в матку, я понимаю когда при ИИ.
Даже если трубы не проходимы, и что, все равно ЭКО сделают....
Даже если трубы не проходимы, и что, все равно ЭКО сделают....
Ответить
Не нужно ГСГ делать при МФ.
Ответить
На ГСГ смотрят полость матки на предмет миом, попипов. Трубы смотрят, потому что могут быть воспаления, спайки, скапливаться гной, который может попасть в полость матки и навредить эмбриону.
Ответить
Девочки, еще вопрос - а можно ли делать ЭКО по квоте в Естественном цикле? я не хочу пичкаться гормонами. у меня все норм. у нас мужской фактор.
Ответить
я не отвечу на ваш вопрос. я не знаю. просто для информации: у нас бесплодие невыясненного генеза. и я, и муж - совершенно здоровы. Больше того, есть общий ребенок.
но у меня не было мыслей про эко в естественном цикле.
в итоге - в свежем протоколе пролет (ББ), а в крио - удача. сыну уже 3,5 года.
но у меня не было мыслей про эко в естественном цикле.
в итоге - в свежем протоколе пролет (ББ), а в крио - удача. сыну уже 3,5 года.
Ответить
Можно, но надо договорится с врачом...
В естественном все может случится, а им важно знать, что овуляция случилась
В естественном все может случится, а им важно знать, что овуляция случилась
Ответить
40
Я отвечу честно - не знаю я какие последствия. Сами протоколы прошли нормально, ничуть не сложнее для меня, чем предыдущие попытки обычных гинекологов лечить. Даже наоборот все было проще и понятнее. Как оно повлияло на организм? Откуда я знаю? Пока никак, а дальше будет видно. Главное, что дети есть. А болячки они бывают и без ЭКО. Тот же рак вдруг обнаруживается у совершенно вроде бы здоровых людей. Так что не вижу смысла бояться. Одно только, я не стала бы делать протоколы бесконечно. Протоколы были в 28-29 лет.
Ответить
У меня было осложнение по здоровью после ЭКО - ТЭЛА. Что это было связано с гормонами сомнений не вызывает. Я чудом выжила, разумеется, у меня возникло хроническое заболевание и ежедневным приемом препаратов до конца жизни. Ребенок, кстати, выжил:).
Ответить
Ужасы какие то вы тут пишите, сама делала эко 2 раза, первый раз в 27 лет, неудачно, но никаких неприятных моментов , кроме отрицательного резутата , не помню. Потом после лапары сама забеременела, когда дочке было 5 лет пошла опять на ЭКО, так как не получалось опять заБ. У меня эндометриоз. это мне уже 33 года было, протокол был длинный, пока кололась гормонами и в отпуск ездила, и вообще активный образ жизни вела, да приливы были, но это такая ерунда. Когда уже в протокол пошла - стимулировалась, летала в др город к подруге на свадьбу, в туалете помню укол делала очередной, :) . После подсадки сразу побежала по магазинам, распродажи были :). Проблем никаких и осложнений, хотя был длинный протокол , куча гормонов. В итоге двойня, беременоость отходила тоже на ура. Главное- настрой, не накручивать и надумывать, а верить что все получиться. Хрень какую то пишите. Да, младшим уже по 5 лет. Золотые дети. У меня со здоровьем пока проблем нет (39 лет).
Ответить
Это Вы глупость написали. У Вас все прошло без осложнений, три раза тьфу:), и слава Богу, у меня - с осложнениями, и что? При чем тут настрой вообще? Это прием серьезных гормонов. А от гормонов, представляете, бывают и побочные эффекты. Не знали? Почитайте инструкции к любым гормональным препаратам. От настроя не зависит. Зависит от генетики, общего здоровья организма, от компетентности врачей, в конце концов. И, мне кажется, принимая решение идти на ЭКО надо понимать возможные (это не значит, обязательные) последствия. Ну, это, конечно, если с головой все нормально.
Ответить
Последствия бывают и от естественной беременности. Это лотерея. Женщина, выбирает этот способ не просто так, соответственно принимает риски.
Ответить
+1000000, согласна полностью. Возьмите даже свое окружение, кто-то здоров , кто-то нет, кто-то сильно нездоров, кто-то не очень. Все очень относительно, много сопутствующих факторов. Дураку понятно, что гормональная встряска никому здоровья не прибавляет, но многие девочки, начиная процедуру эко уже с болячками, это все усугубляется, если еще и врач попадается не гуд.
Ответить
У меня позади 6 ЭКО, роды в 40 лет. До беременности после 6 ЭКО была куча проблем-эндометриоз, гормоны и т.д. После родов прошло 1,5 года, пришла к врачу- эндометриоз уменьшился в три раза, гормоны в норме, яичники идеальны, в срезе по 5 фолликулов, сказали рожай снова, а то потом в 50 пожалеешь. Получается, что мне все эти протоколы+беременность и роды пошли на пользу. Сейчас мне 42, детей двое, здоровье хорошее, единственная моя болячка-гастрит. Кстати, из 6-ти протоколов 5 были на огромных дозах пурегона- 450 ед., это в два раза больше обычной дозы стимуляции ( так организм реагирует), один с климаксом 3-х месячным. За 10-летнюю историю своего ЭКО я узнала очень много женщин с той же проблемой, тесно общаюсь примерно с 20-ю. У всех дети-У ВСЕХ, и не по одному, вред здоровью был только у одной моей подруги, но там изначально огромная проблема была, ее терапевты не пускали в протокол, она через суд добилась. чтобы взяли, в итоге ни здоровья, ни детей- на стимуляцию была реакция до реанимации, причина в состоянии ее организма, и это лично ее ответственность была.
Ответить
Вам прямо репродуктологи советуют самой рожать? Просто у меня тоже с гормонами полный порядок, фоликулы зреют, штук 5 думаю вытащить можно, 1,5 года назад 2 отличные клетки остались к подсадке. Пролетели правда мимо. А теперь мой репродуктолог, по секрету Торганова И.Г. настоятельно советует ДЯ. А я очень хочу своих, и ей говорю, что все нормально, слава Богу, есть что взять, что подсадить, но она утверждает, что после 40 шансов нет. Я в аккурат вчера полдороги проревела, ну хочу своего и все тут, понятное дело, если уж не получится, то и на ДЯ соглашусь, но для меня вопрос принципиальный
Мне 45..
Мне 45..
Ответить
Торганова советует дя только тогда, когда уже нет возможности со своими. И в 45 лет ждать квоту с апреля - терять время. Извините, если грубо. Берите дя и не портите себе здоровье пролетными протоколами. Чай не витаминки пьем и колем :(
Ответить
Ине Торганова говорила на консультации-только ДЯ, кстати. А все получилось со совей клеткой. Мне кажется, она любитель ДЯ...
Ответить
50
Торганова тот еще советчик...45-это, правда, уже немало. Попробуйте использовать в протоколе ть 1 ДЯ+1 свою ЯК, и не морочьтесь.
Ответить
Да, щас вот услышала про такую фишку и очень понравилось, получается вроде и надежда не теряется, вообщем наверное так и сделаю, единственное что разок хочу попробовать только свои, вот дадут квоты, уже с апреля голову морочат, хоть не обидно будет, а 2-ую бесплатную попытку можно и нужно сделать микс.
Ответить
Я в отчаянии. В мае была у репродуктолога. Амг был .93 ФСГ 8 фолликулы 9 штук
В сентябре сдала Амг и ват недавно получила. Рыдаю.... .41 ФСГ 18
Что произошло, почему Амг обвалился? Стоит ли с такими убогими показателями делать ЭКО? 42 Года
В сентябре сдала Амг и ват недавно получила. Рыдаю.... .41 ФСГ 18
Что произошло, почему Амг обвалился? Стоит ли с такими убогими показателями делать ЭКО? 42 Года
Ответить
Во-первых, спокойствие и только спокойствие, в нашем возрасте такое бывает-пересдайте в следующем цикле. Видимо цикл был ановуляторным, поэтому скачок. И -да, стоит делать ЭКО, при таких показателях. Не ждите, пока будет 0! Времени у вас крайне мало, вперед! У меня доче полтора года, а как я рыдала при похожих показателях анализа.......
Ответить