Школа
37

ЭКО вредит здоровью?

Хочется услышать ответы тех, кто делал.

Наша общая подружка долго не рожала в браке, ездили раз в пол года в Москву, после беременности поездки прекратились. Про ЭКО только наша догадки, точно не знаем. Подружка очень закрытая.
Родила двойню - мальчик и девочка. Сразу после родов стала очень плохо, болезненно выглядеть. Когда детям было 5-6 лет ей удалили матку, обнаружив опухоль, не помню точно, вроде злокачественную.

И вот сейчас детям 12 лет будет только, у подружки все очень плохо. Сделали ей первую операцию - вывели из кишечника трубочку, до второго этапа - удаления кишечника никак не доберутся, начались осложнения - метестазы в печень. Билирубин зашкаливает, при таких показателях не могут делать химиотерапию.

Прошу не переносите в здоровье, т.к. здесь вопрос более психологический. Могло ли ЭКО повлиять так на здоровье? И есть ли примеры, когда все очень хорошо после ЭКО со здоровьем? Стоит ли его делать?

Свернуть
Ответить
В мире родилось уж несколько сотен тысяч детей после ЭКО. Многие из этих детей уже сами родители. Как Вы думаете, многие ли женщины так же серьезно болеют потом, как Ваша знакомая? Многие ли из женщин, имеющих те же самые проблемы, когда-то там делали ЭКО?
У Вашей знакомой может быть так, что просто СОВПАЛО все именно таким образом.
Ответить
Да, я все это знаю. Хочется реально услышать и сделать выводы, может ли так сильно повлиять, или действительно совпало. Конечно, хочется именно положительных примеров
Ответить
Вы серьёзно? Ну какие выводы вы сделаете и десятка случаев о которых вам здесь расскажут? Правильно вам сказали, сотни тысяч ЭКО были сделаны за 40(?) лет. Нет связи между онкологией и ЭКО.
Ответить
Да не только от ЭКО, от обычной беременности рак может спровоцироваться. Всякие гормональные перестройки запросто его провоцируют.
Ответить
Знаете, выводы можно делать на основании большей выборки.
И...смотря какие выводы хотите сделать.
ЭКО - процедура, которая влияет на гормональный фон, а потому он и "фон", что влияет на ВСЕ.
И реакции и результаты индивидуальны. Как и обычная беременность - кто как кошка рожает, а кто потом годами оклемывается. И да, обычная беременность тоже может "спровоцировать" болезнь, которая у человека уже есть, или к которой есть предрасположенность.
А может быть и совпадение.
Так что если ВЫ собираетесь делать ЭКО - то лучше информациюименно для своего случая узнавать у профессионалов.
Ответить
И это еще хорошо, если ЗНАЕШЬ, где у тебя могут возникнуть проблемы.
Ответить
Про прикуп и Сочи знаете, да? Знать все невозможно, а уж на основании факторов риска можно попробовать сделать выбор. Главное, не забывать, что за свой выбор надо нести ответственность.
Ответить
Об чем и речь ;)

Те же самые проблемы со здоровьем в любой момент МОГУТ накрыть и автора.
Ответить
Зеркалю
Anonymous
15.04 11:58
Зеркалю
Ответить
И даже Ваших детей )))
Ответить
Еще раз зеркалю
Anonymous
15.04 11:59
Еще раз зеркалю
Ответить
)))
Вот именно поэтому Ваша знакомая и не рассказывает Вам о себе ;)
Ответить
Нет, я не собираюсь, нам уже за 40. Нахожусь под впечатлением от всей ситуации, она еще молчунья, ничего не говорит, а оказывается на данный момент все печально...
Ответить
Я даже догадываюсь, почему она от Вас скрывает информацию )))
Ответить
Там даже муж не в курсе многих проблем, характер такой
Ответить
И почему ее муж тоже не распространяется, тоже понятно ;)

С такими "подругами" и врагов не надо )))
Ответить
Он не в курсе, а не не распространяется
Тему развивать далее не буду
Ответить
И правильно делает, что не распространяется. Особенно с Вами )))
Ответить
Добавлю еще, почему в телефон доверия написала. Важно детям на будущее знать вероятность, виновато ли ЭКО. У подружки мама несколько не в себе, и может детям чувство вины не малое заложить. Т.к. будем нести ответственность за детей, если не дай Бог, не выкарабкается подружка, приложим все усилия, что бы дети не чувствовали себя виноватыми
Ответить
Детям либо важно знать, либо не важно.
ЭКО либо виновато, либо нет.

Третьего не дано.
Ответить
Я думаю важно детям знать, т.к. проинформированы они все равно бабушкой будут.
Ответить
И?
Anonymous
15.04 11:33
И?
Ответить
НЕ совсем поняла, причем тут ЭКО и чувство вины У ДЕТЕЙ?
Что, бабушка говорит - из-за вас, спиногрызов, мать ваша здоровье потеряла!"?
так это был ЕЕ выбор, спиногрызы на свет не просились. И каким образом они на свет появились - это тоже не ИХ выбор и не ИХ проблема. Ни особо скрывать, ни особо афишировать не вижу смысла.
Тут надо не про ЭКО узнавать (потому что поздняк метацца - сделано!) , а как психологически помочь детям, у которых мама больна, а бабушка "не в себе".
Ответить
Чувство вины бабушка однозначно детям вобьет, не реши родить их мать - была бы жива. С бабушкой там бесполезно общаться на эту тему, есть мое мнение, и есть не правильное, это про нее
Ответить
И что? Я так понимаю, с вами там вообще никто на эту тему не общается. Зачем лезете?
Ответить
Автору скучно.
Anonymous
15.04 12:15
Автору скучно.
Ответить
Причем здесь дети? Если рак был уже предопределен, он просто ждал подходящего момента, когда организм ослабеет. Пусть чуть позже, но он бы дождался своего момента и выскочил бы, " как из-под земли выскакивает убийца в переулке...... Так поражает молния, так поражает финский нож!"
Ответить
Здоровью много что вредит и может выстрелить, только в путь. Особенно, если замешаны гормоны.
У знакомой после естественной беременности и естественных родов полетел желчный пузырь, дочке ее тогда 4 месяца всего было. Увезли экстренно с больницу, желчный удалили. Через 5 лет знакомая снова естественным способом забеременела, родила без проблем для здоровья.
Другая знакомая поимела проблемы с грудью вплоть до нескольких операций (не окно, но тем не менее) в период лечения от бесплодия. Потом решилась на ЭКО, удачно с первого раза, прекрасно выносила (путешествовала по миру, ни в чем себе не отказывала), родила путем КС из-за зрения, откормила грудью год. Через 2 года забеременела сама, без ЭКО (муж тот же), выносила, родила, откормила. Жива и здорова.
Третья знакомая поимела проблемы на грани онко из-за аборта - гормональный сбой.
Моя ближайшая подруга получила онко после пластики груди. Боролась 8 лет с отличными прогнозами. Умерла год назад.
Ответить
Делала, ребенку тоже 12. Все у меня со здоровьем нормально. Не расклеилась, новых болячек не вылезло. Старые не обострились. Есть миома, делали эмболизацию маточных артерий три года прошло. Все хорошо.
Ответить
а при чем тут "хорошо со здоровьем" и рак, как самостоятельное заболевание?
естественно, ЭКО здоровья не прибавляет. но причиной рака непосредственной оно не является.

а вместо того, чтобы сплетничать о подружке, лучше помогите ей деньгами.
Ответить
У нас одна подруга умерла после очередного. И говорили ей врачи, что не надо..... Сами подумайте, как эти гормональные встряски на организм действуют....
Ответить
Понятно, что эко делается по показаниям и здоровья не укрепляет. Но прямой связи между ним и онко нет. Возможно у вашей знакомой были проблемы до эко (не зря же она его делала), с годами возникло онко. И ведь до сих пор из пусковых механизмов онко только стресс более менее подтвержден.
У моей подружки мама всю жизнь на грани онко по женским причинам, то одно то другое, она всю жизнь либо оперируется, либо под наблюдением . Сейчас ей за 80 уже. Уже умерли и те ее подружки, которые и не болели. И так бывает.
Ответить
Если ЭКО делают из-за женщины, то понятно, что изначально там и нет 100% здоровья.
Ответить
А если из-за МФ, то возможны варианты? :)
Ответить
Моя родственница родила с помощью ЭКО двойню 10 лет назад. Выглядит прекрасно, здоровье тоже)
Ответить
У меня три приятельницы делали ЭКО. Делали по 3-4 раза, две родили по ребенку, у третьей не получилось. Сейчас нам 40-48-все нормально у них со здоровьем.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)