Криоэмбрионы после ЭКО,хранение
Здравствуйте, Евочки.
Моей эко-дочке уже почти 8 лет. Получилась она с 1й попытки. В питерской клинике хранятся еще 6 эмбрионов... ПлачУ за их хранение 10тр в год (я в регионе). Беременеть больше не планирую, есть еще старший "самодельный" сын. Да и лет нам с мужем уже за 40.
Зачем хранила? вначале просто на всякий случай, пока дочка маленькая...
А потом - пока есть средства на оплату, буду хранить.
Но вот уже прошло почти 9 лет, слава Богу, все с моими детьми хорошо. Стала задумываться, сколько еще их хранить.
Варианты дальнейшего развития событий, если откажусь от оплаты:
1. уничтожить. не знаю, как рука поднимется это подписать.
2. разморозить, подсадить "выживших" и надеяться, что никто не приживется - тоже не вариант, вдруг приживутся?..
3. отдать на донорство и думать, что где-то бегают твои дети, все ли у них хорошо, как к ним относятся?? изведусь.
Как бы вы поступили? Может, кто-то уже был в похожей ситуации.
Или не дай Бог, что-то с ребёнком? Все заново?
У меня труб нет, на свою Б надежды ноль
Или у нее есть столько денег, чтобы сурмамы выносили шестерых детей? И деньги на расширение жилья и последующее воспитание, если все дети благополучно родятся?
"Если бы у меня...". Вот если бы у вас, то может быть вы тогда более реалистично рассуждали бы, если бы перед вами такой выбор стоял.
А то прям как в сказке: Я б для батюшки-царя родила богатыря! Или в мультике каком-то, в компьютерной игре. Я бы, я бы. Вы бы лучше подумали, прежде чем это все писать!
1. Рождение самой. Всех шестерых? Или избранных? Если всем шансы давать, то как конкретно будет это происходить, исходя из того, что могут прижиться все (ведь противоестественно желать смерти эмбрионам, правда?) Одномоментная посадка? На это не пойдут врачи. Поэтапная по одному/двое/трое? Что делать в случае имплантации всех и благополучных родов? Рожать, пока все 6 не родятся? И они могут быть заморожены не по одному, а по несколько, например, 4 вместе. При подсадке двух, остальных куда? Выбросить? То есть часть можно выбросить, а всех нельзя? Такая совесть избирательная, да? Здесь-грех, а здесь-уже не грех?
2. Сурмаме. Опять же как это все будет происходить, и какова будет судьба остальных, лишних? Или лишних не будет? Три сурмамы, шестеро детей в случае благоприятного исхода?
3. Отдать другим. Ну, с этим легче тем, у кого хватит на это сил. Отдать и не думать, а что там дальше с ними.
Так какой единственно правильный вариант из вами перечисленных? Автор конкретики просит. Про все эти варианты она и сама знает.
Правда ждать несколько лет? Сколько получили за это, если не секрет?
Никаких угрызений совести нет?)
3 вариант для сильных духом. Кто не будет каждый день думать о том, а как же там живут ваши дети (и родились ли они вообще, вам же никто об этом не сообщит). Они могут жить в чудесных семьях у любящих родителей, ни в чем не нуждаться и прожить длинную и счастливую жизнь. А может быть и по-другому. Их могут бросить, или они будут подвергать насилию, или им не окажут медицинскую помощь, которую вы могли бы оказать. Или не помогут в каких-то других трудных жизненных ситуациях, когда вы могли бы помочь. Тут не угадаешь. Если есть силы об этом не думать-то, конечно, надо отдать. Это принесёт счастье в чей-то дом, и ваши дети увидят этот мир!
2 вариант-самый отвратительный лично для меня. Подсаживать себе жизни, в душе надеясь, что они или все, или большинство не приживутся? Это не им шанс давать, а себе, пытаясь смыть с себя этот грех. Малодушие это.
Ну а про первый вариант и говорить не стоит, и так все понятно.
Мне недавно пришлось сделать этот выбор. Я больше 13 лет все откладывала и откладывала. Выбрала 1 вариант. Ничего не подписывала, просто забрала из клиники и предала земле.
Вполне вероятно, что сделаю так же, как и вы
Итак, ВАши варианты.
1. уничтожить. не знаю, как рука поднимется это подписать." - ну вот тут-то ВЫ и будете мучаться совестью. Ихз серии "чемодан без ручки"
2. разморозить, подсадить "выживших" и надеяться, что никто не приживется - тоже не вариант, вдруг приживутся?..А вдруг приживутся? См. выше про вашу считуацию. А если что со здоровьем? У Вас или у ребенка? А у мужа?
3. отдать на донорство и думать, что где-то бегают твои дети, все ли у них хорошо, как к ним относятся?? изведусь. Айдаладна, "твои" дети. В каком месте они будут "Ваши"?
Это примерно как если бы донор крови заморачивался - а вдруг его кровь перельют преступнику, убийце или просто нехорошему человеку? Или человеку, который все равно скоро помрет.
Спасибо))
Про кровь так никогда не думала, хотя сама неоднократный донор))
Оказалось, в нашей клинике нет программы донорства... единственный приемлемый вариант слетел. Если только я сама приведу доноров, но это уже за гранью ((
А еще предложили отдать их на опыты