Школа
35

Криоэмбрионы после ЭКО,хранение

Здравствуйте, Евочки.
Моей эко-дочке уже почти 8 лет. Получилась она с 1й попытки. В питерской клинике хранятся еще 6 эмбрионов... ПлачУ за их хранение 10тр в год (я в регионе). Беременеть больше не планирую, есть еще старший "самодельный" сын. Да и лет нам с мужем уже за 40.
Зачем хранила? вначале просто на всякий случай, пока дочка маленькая...
А потом - пока есть средства на оплату, буду хранить.
Но вот уже прошло почти 9 лет, слава Богу, все с моими детьми хорошо. Стала задумываться, сколько еще их хранить.
Варианты дальнейшего развития событий, если откажусь от оплаты:
1. уничтожить. не знаю, как рука поднимется это подписать.
2. разморозить, подсадить "выживших" и надеяться, что никто не приживется - тоже не вариант, вдруг приживутся?..
3. отдать на донорство и думать, что где-то бегают твои дети, все ли у них хорошо, как к ним относятся?? изведусь.
Как бы вы поступили? Может, кто-то уже был в похожей ситуации.

Свернуть
Ответить
В 3-м случае донорство происходит не сразу, а вам дадут несколько лет на раздумья. Потом вам положена беседа с психологом и оформление кое-каких бумаг. Еще и копеечку за это получите.
Ответить
И эти несколько лет они хранятся там за счет клиники?
Ответить
В моем случае решение мною было принято сразу, и я никогда ничего не платила за хранение несколько лет.
Ответить
А если неудачная беременность?
Или не дай Бог, что-то с ребёнком? Все заново?
У меня труб нет, на свою Б надежды ноль
Ответить
Я не планирую больше детей. Поэтому и дается срок большой на раздумья.
Ответить
Я бы хранила до 45, а потом отдала на донорство.
Ответить
Вот именно на вашем месте номер 2, подсаживать по одному, родить одного, остальные эмбрионы уничтожить.
Ответить
Вы должны дать шанс всем. Сами ли, сурмама ли для Вас, отдадите ли другим. А изведетесь Вы, если осуществите п.1 и п.2 (носить и ждать, что ...) По п. 3 рассматривать это, как Помощь женщине, мечтающей о ребенке (ведь когда то и Вы многое отдали за то, чтобы стать мамой). Но лучше всего будет, если такие желанные когда то клеточки пройдут свой путь до конца с Вами, как и планировалось когда то. Если бы у меня остались я бы так сделала - и пусть бы все 6 прижились. Иначе бы мысли меня съели, да и не в этом дело.
Ответить
"Пусть бы все 6 прижились"-это как? Сразу? Как щенят сразу 6 родить? Или по 1 подсаживать и вынашивать после 40 лет? Еще 6 беременностей и родов? В год по ребенку? Или двойняшек/тройняшек? Мама в живых останется после стольких эко и родов?
Или у нее есть столько денег, чтобы сурмамы выносили шестерых детей? И деньги на расширение жилья и последующее воспитание, если все дети благополучно родятся?
"Если бы у меня...". Вот если бы у вас, то может быть вы тогда более реалистично рассуждали бы, если бы перед вами такой выбор стоял.
А то прям как в сказке: Я б для батюшки-царя родила богатыря! Или в мультике каком-то, в компьютерной игре. Я бы, я бы. Вы бы лучше подумали, прежде чем это все писать!
Ответить
Я в теме, а не в сказке. А вы как хотели?! Это обратная сторона медали. А вот вы не в теме раз говорите про 6 беременностей и 6 родов. И вообще, такую чушь написали.. . Хотя, все люди разные, понимаю. Я свое мнение написала. Мне даже страшно подумать, что можно утилизировать за ненадобностью то, о чем когда то так мечтали и желали. Такими вещами не жонглируют.
Ответить
Автора почитайте внимательно. У нее "самодельный" сын и дочка с 1 попытки эко. У нее есть все шансы при подсадке 6 эмбрионов, что приживутся все 6!
Ответить
автора читала внимательно и все поняла. выразила свое мнение. взяла бы себе с гарантией счастливой жизни (насколько от меня зависело бы). только бы не финиш , описанный в 1 и 2 пунктах. Тут о случайном залете, а потом аборте всю жизнь думаешь и все сжимается внутри, а здесь такое.. не сужу, а сочувствую автору и призываю к единственно правильному решению
Ответить
А какое единственно правильное решение? Вы пишете про:
1. Рождение самой. Всех шестерых? Или избранных? Если всем шансы давать, то как конкретно будет это происходить, исходя из того, что могут прижиться все (ведь противоестественно желать смерти эмбрионам, правда?) Одномоментная посадка? На это не пойдут врачи. Поэтапная по одному/двое/трое? Что делать в случае имплантации всех и благополучных родов? Рожать, пока все 6 не родятся? И они могут быть заморожены не по одному, а по несколько, например, 4 вместе. При подсадке двух, остальных куда? Выбросить? То есть часть можно выбросить, а всех нельзя? Такая совесть избирательная, да? Здесь-грех, а здесь-уже не грех?
2. Сурмаме. Опять же как это все будет происходить, и какова будет судьба остальных, лишних? Или лишних не будет? Три сурмамы, шестеро детей в случае благоприятного исхода?
3. Отдать другим. Ну, с этим легче тем, у кого хватит на это сил. Отдать и не думать, а что там дальше с ними.
Так какой единственно правильный вариант из вами перечисленных? Автор конкретики просит. Про все эти варианты она и сама знает.
Ответить
Автор (ниже) уже интересуется сколько платят за эмбрионов, поэтому она сама найдет свой единственно правильный выход.
Ответить
Третий вариант отличный. Я бы не извелась. Зов крови как-то для меня пустой звук.
Ответить
Родила бы или платила бы до своего 50 летия.
Ответить
+100.
Anonymous
5.10 13:35
+100.
Ответить
Можно подсадить в ановуляторный цикл или в неудачное для имплантации время.
Ответить
В чем отличие от уничтожить?
Ответить
В том что есть шанс на чудо, что похоже на естественный процесс, когда эмбрион не приживается по каким-то причинам, легче психологически.
Ответить
По каким таким причинам, если эмбрион подсаживать в "неудачное" время? Начнём с того, что врачи на такое не пойдут.
Ответить
в сша именно такой вариант предлагают врачи. я так делала.
Ответить
Психологически себя не обманешь. Да еще и физически можно нанести себе ущерб.
Ответить
Отдала в донорство
рыжий лис D**
5.10 11:42
Отдала в донорство
Ответить
Расскажите, пожалуйста, как это происходит!
Правда ждать несколько лет? Сколько получили за это, если не секрет?
Никаких угрызений совести нет?)
Ответить
Какие могут быть "угрызения совести"?! Вы о чем?! Человек сделал доброе дело, которым можно гордиться. имхо.
Ответить
Вы бы в своей клинике поинтересовались подробностями.
Ответить
ну я не в России. Когда пришел срок у меня спросили, что делать, размораживать, на донорство или на исследования. Нисколько я за это не получила, угрызений совести нет, собственно почему они должны быть то?
Ответить
Автор, все три варианта ужасны. Вам просто надо выбрать наименее ужасный лично для Вас. И никто Вам не подскажет, какой он должен быть. И ничей опыт Вам не поможет.
3 вариант для сильных духом. Кто не будет каждый день думать о том, а как же там живут ваши дети (и родились ли они вообще, вам же никто об этом не сообщит). Они могут жить в чудесных семьях у любящих родителей, ни в чем не нуждаться и прожить длинную и счастливую жизнь. А может быть и по-другому. Их могут бросить, или они будут подвергать насилию, или им не окажут медицинскую помощь, которую вы могли бы оказать. Или не помогут в каких-то других трудных жизненных ситуациях, когда вы могли бы помочь. Тут не угадаешь. Если есть силы об этом не думать-то, конечно, надо отдать. Это принесёт счастье в чей-то дом, и ваши дети увидят этот мир!
2 вариант-самый отвратительный лично для меня. Подсаживать себе жизни, в душе надеясь, что они или все, или большинство не приживутся? Это не им шанс давать, а себе, пытаясь смыть с себя этот грех. Малодушие это.
Ну а про первый вариант и говорить не стоит, и так все понятно.
Мне недавно пришлось сделать этот выбор. Я больше 13 лет все откладывала и откладывала. Выбрала 1 вариант. Ничего не подписывала, просто забрала из клиники и предала земле.
Ответить
Спасибо за идею.
Вполне вероятно, что сделаю так же, как и вы
Ответить
Автор, Вы...это..подумайте еще раз. У Вас 2 детей, то есть не один. Вам (и мужу) за 40 - то есть дело не в том как "родить" (хотя и в том, как выносить в Ваши "за 40"). При том, что младший ребенок еще не самостоятельный лет так 10. И Вы платите по 10 тысяч в год за хранение (не знаю, сколько это в "УЕ", но, полагаю, за 5-10+ лет набегАет.
Итак, ВАши варианты.
1. уничтожить. не знаю, как рука поднимется это подписать." - ну вот тут-то ВЫ и будете мучаться совестью. Ихз серии "чемодан без ручки"
2. разморозить, подсадить "выживших" и надеяться, что никто не приживется - тоже не вариант, вдруг приживутся?..А вдруг приживутся? См. выше про вашу считуацию. А если что со здоровьем? У Вас или у ребенка? А у мужа?
3. отдать на донорство и думать, что где-то бегают твои дети, все ли у них хорошо, как к ним относятся?? изведусь. Айдаладна, "твои" дети. В каком месте они будут "Ваши"?
Это примерно как если бы донор крови заморачивался - а вдруг его кровь перельют преступнику, убийце или просто нехорошему человеку? Или человеку, который все равно скоро помрет.
Ответить
Не пойму, отправляю ответ, а они не публикуются. Так что извините, если трижды одно и то же придет.
Спасибо))
Про кровь так никогда не думала, хотя сама неоднократный донор))
Оказалось, в нашей клинике нет программы донорства... единственный приемлемый вариант слетел. Если только я сама приведу доноров, но это уже за гранью ((
А еще предложили отдать их на опыты
Ответить
На опыты отдать тоже неплохо. ИМХО
Ответить
Оптимальный вариант.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)