Школа
53

6-я замершая, как дальше жить?

Девочки, сижу реву вторые сутки. Вчера была в Цире на Войковской у врача Реут Е.В., она поставила ЗБ срок 8 недель, отсутствие сердцебиения. ДЛя меня это уже 6-я ЗБ на одном и том же сроке и плюс еще в прошлом году внематочная с удалением трубы итого 7 бер. за 8 лет ожидания чуда. Руки опускаются,а в голове только один вопрос: ПОЧЕМУ?????
Мне уже 33 года, мужу 45. Он мне вчера сказал что больше не может так жить, что он хочет просто жить и хочет чтобы мы после НГ взяли ребеночка из ДетДома. А я пока ни на что не могу решиться, постоянно реву и не могу успокоиться...
Еще врач не назначила пока выскабливания, сказала что лучше чтобы все вышло само, но при этом предложила отвезти эмбрион на анализ Кариотипирование плода. Его можно сдать на Ленинском проспекте. Я позвонила, сказали что надо привезти материал в физ.растворе. Там сказали что это лучше всего привезти материал после выскабливания. Вот я теперь сижу и не знаю что мне делать, то ли ложиться на выскабливание в местную больницу, то ли поискать платное выскабливание по разумной цене. Живу я в Долгопрудном, а местная больница тут не очень. Подскажите пожалуйста,что мне делать??? Мне ведь даже посоветоваться не с кем, я совсем одна, муж не хочет обсуждать эту тему....

Свернуть
Ответить
Очень вам сочувствую((( Но если так много раз ЗБ, то должна быть какая-то причина. Неужели врачи ничего не находили до этого?
Ответить
Находили конечно. И два совпадения па HLA и проблемы с мутацией генов, и проблему с гемостазом и гормонами. Я в этот месяц чего только не предпринимала. Капали капельницы с Иммуноглобулином, с Магнезией, колола Прогестерон и Клексан, Пила Дюфастон по 6 таблеток в день, а так же дексаметазон, и кучу еще витаминов, и но-шпу и магне и конечно же фолиевую....
В том то и дело, что обидно, в Цире нашли кучу проблем,от которых лечили и сохраняли, а результат опять тот же!
Ответить
очень вам сочувствую. а вы обследования проводили? причину не нашли? к сожалению по делу подсказать не могу, не местная. зайдите в хочушки в топик ВНБ, вам там все подскажут и как лучше действовать и что проверить после.
Ответить
ладно, спасибо, попробую туда обратиться....
Ответить
а не подскажите где этот топик ВНБ в Хочушках... ссылочку не дадите, а то я не могу найти!
Ответить
его уже нет((( в планировании беременности может остался топ "планирующих после ЗБ", а от ВНБ только "мамы-ВНБ" и остались... ссылку сейчас дам
У нас была девочка с 6-ю ЗБ если не ошибаюсь, потом у нее погодки родились.
Очень-очень вам сочувствую(((
Ответить
вот ссылка, от ВНБ только это осталось... http://eva.ru/topic/66/1924217.htm?messageId=49214039
вы уже были у Семеновой? она предлагает какой-нибудь план дальнейших действий?
могу только предложить либо лично к Гузову на прием (как автору ЦИРовской методики) или уж на Опарина к самой Сидельниковой... они в плане невынашивания самые опытные, может и угледят что...
Ответить
Семенова говорит что надо снова готовить эндометрий к новой Б, что причина может быть в недостаточном его развитии. и еще говорит что надо походить на Опарина на Физиотерапию, так вроде бы как лучше всего работают с эндометрием. Просто проблема в том, что когда мы с Семеновой в прошлом году готовили эндометрий на Дюфастоне,Прогинове и активно кололи Иммуноглобулин-то в результате всего получилась внематочная со срочной гостпитализацией и уродским швом на пол живота. Вот я теперь и в замешательстве, что же делать дальше? То ли готовить эндометрий и снова пробовать и бояться повторной внематочной,то ли надеяться что пронесет и все будет нормально,если конечно удастся выносить... не знаю....
Ответить
ох... ну что же они опять внематочную пропустили?((( неужели с таким сложным анамнезом нельзя пораньше узи было назначить???
а проходимость оставшейся трубы проверяли?
Ответить
да, вторую трубу я после внематочной конечно же проверила и она слава богу проходима... с ней мы и смогли заб. в этот раз, да вот только получили замершую...
Ответить
В майчатах 2006 была девушка у которой кажется как раз или 6-я или 7-я беременность оказалось удачной, до этого выкидыши или замершие. Сейчас у нее уже 2 малыша. Но она докапалась до причины и с самого начала вот этой удачной беременности мониторилась постоянно у врача. К сожалению забыла ее ник :(, мы все тогда за нее очень переживали, постоянно держали кулачки. Вам обязаптельно надо пройти обследование и в хорошем центре в Москве а не в Долгопрудном. Потому что 6-я замершая это уже не случайность, есть какой-то сбой в организме и его надо найти и по возможности пролечить!
Ответить
Последние два года я обледовалась в ЦИРЕ на Войковской у врача Семеновой Ю.И, она меня и на фосфолипиды тоже проверяла, она и вела эту Б. но... опять промах...
Ответить
В Хочу ребенка вам могут дать дельные советы, куда и к кому идти и что делать
Ответить
миленький, так сочувствую!!!!!!
у меня 2 ЗБ были тоже на маленьком сроке.
Обязательно пройдите обследование в нормальном месте - сходите в Клинику им.сеченова на ул.Еланского, там оч.хорошие специалисты (сама родила только благодаря им, до этого после второй ЗБ 2 года искала причину в разных мед.центрах - глухо, а в Сеченовке сразу обнаружили проблему). Гормональный фон проверяли?, + может быть Анти-фосфолипидный синдром - это все корректируется таблетками и уколами..
Ответить
а не подскажете, у какого именно врача вы были? мне это очень важно!
Ответить
Анти фосфолипидный синдром у меня не сильно выражен, а вот с гормонами всегда были проблемы, поэтому я и ела Дюфастон и дексаметазон пачками,а муж колок мне еще и прогестерон.
Ответить
как вы думаете, делать или не делать мне выскабливание, или подождать когда само все выйдет, и если делать, то где? может кто подскажет хороший центр?
Ответить
Выскабливание делать обязательно, мне делали с аналогичными проблемами в 5 гинеколог. больнице. это на Соколиной горе, врач Петрова Елена Владимировна, абортивный материал муж отвозил на анализ генетический в институт генетики на Каширке.
Похоже, что Вам нужно обследоваться в ЦИРе, исключить или подтвердить иммунологический фактор. У меня так же как и у Вас были замершие на малых сроках, обследовалась в ЦИРе, лечилась, родила замечатльного мальчишку))) Чего и Вам желаю! А еще желаю нос не вешать, собраться с силами, настроить себя и мужа на положительный результат!
Ответить
Я тоже склонна к выскабливанию, теперь только осталось решиться где это сделать. А вот по-поводу генетика на Каширке-то я сегодня туда позвонила, мне Семенова из Цира назначила сдать материал на Кариотипирование эмбриона, а на Каширке сказали что они такого не делают. Я нашла только На Ленинградке в какой-то детской больнице, вроде за 2,5тыс. обещают сделать. Теперь надо уговорить мужа туда это отвезти....
Ответить
Очень вам сочувствую,конечно какая-то причина есть,почему организм не дает развится беременности.

Топик ВНБ ушел в архив,но все мы заходим в этот раздел.

По сути вашего вопроса (делать или не делать выскабливание),я конечно не врач,но считаю что 8 недель-на этом сроке выскабливание уже нужно делать,само может не до конца выйти и начаться воспаление.

Я в свое время делала в 29 больнице,это обычная районная больница по месту жительства.

Слышала хорошая гинекология в 11 больнице (специализированная гинекологическая больница) и 31 больница.
Ответить
спасибо за сочувствие! мне другие врачи тоже говорили что надо делать сразу, чтобы не было воспаления. а в Цире врач сказала что на ЗАПАДЕ уже давно практикуют самостоятельный выкидыш, и только если что-то остается-то выскабливают.
Я сейчас обзвонила несколько клиник, цены по Москве конечно разные, от 9 до 25 тыс рублей. Я уже за месяц сохранения потратила около 40 тыс на лекарства и обследования,а кошелек не резиновый. Вот и думаю, куда бы обратиться, чтобы одним днем все сделать, да еще чтобы не так дорого было.
Ответить
Забыла сказать, выскабливангие при замершей беременности это по сложности как обычный аборт, я думаю, Вы напрасно сомневаетесь, что в Долгопрудном Вам это не сделают. Звоните в скорую смело, езжайте, на месте с врачем договоритесь за денежки, чтобы материал абортивный доктор в физрастворе передал мужу сразу же.
ПС Я выскабливание при замершей всегда делала бесплатно
Ответить
Я знаю что такое выскабливание- и это будет у меня уже в 6-й раз. Меня просто сбила с толку Семенова из Цира, которая сказала что можно подождать 7 дней и если не начнется ничего-то ложиться на госпитализацию. А я просто морально не могу ждать.... мне очень плохо....спасаюсь только корвалолом...
Ответить
Я из Долгопрудного, тоже была ЗБ, не...
Элла Кацнельбоген C.B.
20.10 02:11
Я из Долгопрудного, тоже была ЗБ, не рискнула ложиться в нашу больницу. Как мне объяснила участковая из ЖК, надо сдать спид-сифилис, ждать результата, потом ложиться туда и лежать неск. дней. я не готова была к этому.
Попробуйте позвонить в 17 роддом, я сама делала в коммерческом медцентре, не помню название, на Соколе.
Очень-очень сочувствую, только не поняла, зачем эндометрий готовить? С ним какие-то проблемы?
И после внематочной рожают, ЭКО, как мне кажется, это еще больший риск ЗБ, может я и неправа.
Другой вопрос что непонятно, в чем причина.
Я бы к Гузову пошла, к Сидельниковой тяжело попасть.
Ответить
я уже несколько раз была в Долгопрудненской больнице и конечно же я не в восторге. Последний раз я туда попала с внематочной и они меня располосовали ужасно, а мало того, так они мне пол трубы оставили, хотя должны были ее удалить полностью...а еще у них один единственный врач умеет делать лапароскопию, и мне конечно "повезло" она в это время была в отпуске...
Я не знаю зачем снова готовить эндометрий,но Семенова сказала что видимо он слаб для принятия плода и его сил хватает только на срок до 7-8 недель, дальше он не может питать плод.... я считаю это полным бредом, потому что когда я была Б первый раз, то я к тому времени была абсолютно здорова и даже никогда абортов не делала, а все случилось точно так же как сейчас и опять именно не том же сроке. Я в прошлом году наращивала эндометрий, потому что после нескольких "чисток" конечно он был истощен, да и гормоны у меня "пляшут", но закончилось все это внематочной...
Я конечно попробую сходить к Гузову.. но что-то на Цир мне кажется уже надеяться не стоит.... надо менять и клинику, и врача и методику...
короче не знаю... у меня сейчас в голове бардак твориться... не знаю какое решение принять..
Ответить
Насчет ВБ. У меня она тоже была и я ...
Элла Кацнельбоген C.B.
20.10 12:38
Насчет ВБ. У меня она тоже была и я позвонила в ЖК мне сказали что в нашей больнице только лапаротомию делают и я где была (в Москве) так и по скорой поехала куда повезли.
А насчет Гузова - я в принципе тоже разочаровалась слегка в ЦИРе, тем более если они Вам не помогли. Но, кмк, Семенова не слишком в этом соображает, извините уж. Я ее видела, когда мне ВБ на узи увидели, она не произвела впечатление профессионала, может я ошибаюсь.
Попробуйте еще на русмедсервере задать вопрос, там иногда толковые комментарии бывают, стучитесь во все возможные двери.
Можно еще попробовать в ЭКО-клинику на консультацию сходить, там репродуктологи, может они что подскажут?
А вообще я помню одну девушку здесь на форуме, у нее тоже такая проблема была, много ЗБ, думала о суррогатной маме, но насколько я поняла, она родила. Найти ее?
Ответить
Спасибо за комментарии и подсказки.
В Эко клинике я уже была, в Маме у врача Кантина О.М., но мне показалось что меня начали разводить на деньги, уж очень это было очевидно. А в Цире врач Те С.А. мне сказал что ЭКО это рискованно потому что причина ЗБ непонятна, что может и при ЭКО получится ЗБ.
Не знаю, может попробую обратить к другим врачам... хотя их уже было не мало, но шанс ведь всегда есть... наверное....
Ответить
Вот эта девушка с 4мя ЗБ, может она ...
Элла Кацнельбоген C.B.
20.10 12:48
Вот эта девушка с 4мя ЗБ, может она что подскажет Вам http://eva.ru/passport/76280.htm
Значит, прорывайтесь к Сидельниковой, выхода нет наверное.
Ответить
Это ужасно. Очень очень вам сочувствую!. А вы не пробовали врача сменить? в ЦПСиР например обратится в кабинет невынашивания? может они смогут как-то помочь изменить ситуацию?
Ответить
да, спасибо, я тоже об этом уже подумываю... я как-то раньше много читала о Сидельниковой на Опарина, может быть к ней попробовать надо....не знаю....хотя сейчас про Опарина слухи очень не важные ходят.... не знаю...
А вообще, я уже у кого только не была... даже у Макацария ДАвида Юрьевича, и его помощницы Седы Майробековны, но у них с Циром методика одна и та же... да и денег там требут не мало... Так же была у Галиной Т.В. в СМ-Клиника-она-то меня и сподвигла на самостоятельную беременность после внематочной, хотя я к ней пришла за направлением на ЭКО. А уж про всяких "бабушек" и "ясновидящих" я уже не говорю.... их за 8 лет было не мало...и все они в один голос говорили что у меня будет ребенок... только вот никто не уточнил когда и сколько ждать... вот так....
Ответить
Не опускайте руки , ищите причину,она точно есть, если организм так себя ведет значит действительно что-то ему мешает.Удачи вам огромной вам, терпения и сил идти вперед
Ответить
спасибо огромное за поддержку!!!
но сил больше нет, по крайней мере сейчас точно...я знаю что позже станет полегче... надо подождать.
я так была уверена что в Цире нашли все причины-а их ведь нашли не мало, а оказалось что еще не все и надо искать и искать!!! ОЧень обидно что врачи каждый раз думают на что-то другое!
Ответить
Ох, я хочу вас поддержать! Всё будет...
Алиса в стране чудес) *
19.10 23:46
Ох, я хочу вас поддержать! Всё будет хорошо, обязательно!
Держитесь, понимаю что эти слова для вас сейчас как вода...тяжело вам... и наверное лишь время всё расставит на свои местА.
А вы ЭКО пробовали?, сур.маму?
И в любом случае всегда можно усыновить малыша, если вы готовы к этому. По крайней мере я для себя это давно решила.
Ответить
Спасибо огромное за поддержку, мне она очень необходима!!!
Эко мы пока не пробовали, потому как боюсь. Ведь причину почему происходит ЗБ так получается и не нашли....то мне говорили что это гормоны, потом уреплазму и цитомегаловирус, то нашли "синехии" -сращивание в матке, то проблемы с гемостазом, с иммунитетом, с мутацией генов... он всего этого мы сейчас в этот раз очень активно лечились... но все это не помогло...
Сур.маму пока тоже не рассматривали, потому что все врачи говорят что мне надо дальше самой пробовать! И мне очень хочется именно самой!!!
Вчера муж сказал что давай сейчас возьмем малыша, а потом уже если говорит ты хочешь дальше пробовать, то пробуй, я не против, мне говорит только тебя жалко, потому что ты себя очень сильно изводишь морально.
Вот я теперь и думаю...
А про приемного малыша, вы знаете, я всегда думала что это у кого-то так бывает,что этого не может быть со мной....а вот теперь получается я сама стою перед этим вопросом брать или нет и видимо пока не могу его осознать...
Ответить
может уже поискать что то другое?вернее кого то другого?) вас ждет уже малыш где то!
Ответить
Я не знаю. как вам пмочь. Но вот при...
Бодрая и веселая V.I.P.
19.10 19:26
Я не знаю. как вам пмочь. Но вот приведу одну историю (это НЕ МОЯ, но она реальная), которая меня потрясла и после которой я уже была готова к тому, что малыш может быть рожден не мной:

День Аиста
…В самом сердце одного старинного европейского города с незапамятных времен стоит Собор. Огром-ный, почерневший от времени готический Собор с высокими стрельчатыми окнами и шпилями, теряющи-мися в облаках. Войди в него на закате, в час, когда умирающее солнце разбивается на тысячи осколков в оконных витражах, встань перед уходящим в небо алтарем, закрой глаза, отгородившись от гомона много-язычной туристической толпы, и – смотри. Смотри вглубь, сквозь истертые каменные плиты пола, под кото-рыми похоронены тысячи праведников, сквозь хитросплетения корней старых виноградников, сотни лет по-крывающих этот благословенный край, сквозь земную плоть, впитавшую в себя пот и кровь миллионов бе-зымянных земледельцев и воинов. Смотри в разверзнувшуюся под тобой бездну, вглядывайся в нее до боли в крепко зажмуренных глазах, и, если тебе будет позволено, то там, в холодном сумраке ты увидишь сокры-тое в земных недрах озеро – Озеро Детских Душ. Смотри - и ты увидишь, как бесшумной тенью скользит по его глади серебряная ладья, и Ангел Господень, склонившись над водою, бережно и нежно достает из хру-стальных глубин озера души не рожденных еще детей. Ты увидишь сонмы белых аистов, кружащих над ладьей; увидишь и то, как величественно и тяжело взмывают ввысь большие белые птицы, получив из рук ангела свою драгоценную ношу… Ты увидишь, и все поймешь, и поверишь, наконец, в то, что все мы, и ты, и я, родом из вод холодного озера под старым Собором. И разница между нами только в том, что моя птица не заплутала по дороге домой. А ведь живут еще на этом свете и те, кого измученный аист оставил у чужого порога…

Когда у меня спрашивают, как мне пришла в голову мысль усыновить ребенка, я не знаю, что отвечать – на-верное, просто потому, что не помню. Мне кажется, я жила с этой мыслью всегда, и даже в раннем детстве мне мечталось, что, нарожав выводок собственных принцев и принцесс, я обязательно возьму в дом малень-кую сероглазую девочку. Разумеется, в конце концов я выросла, и жизнь научила меня играть в совсем дру-гие игры, но под ворохом каждодневных проблем и забот где-то глубоко внутри меня тусклым фитильком теплилась мысль о моей сероглазке.

А дальше, наверное, было все, как у многих из нас: размеренная жизнь, благополучный брак, работа, ма-ленькая квартирка на окраине мегаполиса, неудачная беременность – и зияющая пустота под сердцем, не дающая спать ночами, заставляющая отворачиваться от детских колясок и украдкой вытирать предательски накатившуюся слезу. Решение пришло внезапно. Заведующая отделением патологии беременных в одной из самых хороших московских клиник, замечательная сердечная женщина, гуляла со мной по своему отделе-нию, и, видимо, от всей души пытаясь меня приободрить и вдохновить на следующую беременность, рас-сказывала:
- Вот видишь женщину? С твоими же болячками, между прочим. Но она не сдается! У нее, бедняжки, было уже 17 выкидышей на сроке 18-20 недель, представляешь? Сейчас мы сохраняем ее очередную беремен-ность, и нам уже удалось доносить до 23-х недель…

Доктор все говорила и говорила, я послушно кивала, а сама думала о тех семнадцати малышах, чьи жизни были положены на алтарь чьего-то неуемного желания доказать свою способность к воспроизводству. И по-чему-то и клиника, и доктор, и сама эта будущая мать показались мне вдруг такими омерзительными… Хва-тит медицинских экспериментов. Довольно. Родить – это еще не значить стать родителем. Вон их сколько, готовых и никому не нужных детишек, чьи биологические матери не имеют права называться матерями. В конце концов, что для меня в этом, таком долгожданном и вожделенном материнстве, важнее – неужели же всеми мыслимыми и немыслимыми способами попытаться выполнить свою репродуктивную функцию, если мой малыш, возможно, уже родился и ждет меня?

Мне очень повезло. Муж, родители, немногочисленные посвященные друзья – все поддержали меня, обра-довались, и, как мне показалось, даже вздохнули с облегчением. Складывалось такое впечатление, что мысль о приемном ребенке пришла в голову всем нам одновременно, но мы ждали, кто первый ее озвучит. А я – я, чтобы выяснить, каким образом усыновляют детей, полезла в Интернет, и в этих своих скитаниях на-брела на конференцию о приемных детях, которая тогда, два года назад, была отнюдь не такой многолюдной и многодетной, как сегодня, и состояла в основной своей массе из сочувствующих теоретиков – «да, я бы тоже бы когда-нибудь бы…». Редкие рассказы счастливых новоиспеченных родителей об их новообретен-ных детях я перечитывала десятки раз, распечатывала, переплетала в тоненькие папочки и подсовывала по-читать мужу и маме. Знаете, если хорошенько поискать в наших сегодняшних завалах, то эти листочки обя-зательно найдутся – изрисованные детскими каракулями, они до сих пор живут у нас где-то в недрах дет-ской комнаты…

Понемногу я обрастала знакомыми, с которыми можно было сутками обсуждать животрепещущие темы – как оформляются документы для усыновления, какие справки с нас вправе требовать, а какие нет, сколько печатей должно быть на бланке заключения о состоянии здоровья, в каких Домах Ребенка гуманнее всего относятся к будущим родителям и, самое главное и самое стыдное – как выбрать себе ребенка. Потому что оказалось, что приемных детей нужно выбирать. Из множества домребенковских сироток, рожденных алко-голичками и наркоманками, страдающих всеми мыслимыми и немыслимыми заболеваниями, отстающих в развитии, слабеньких и некрасивых, нам предстояло выбрать себе замечательного, здорового и умного ма-лыша, желательно с хорошей наследственностью, такого, чтобы не стыдно было предъявить общественно-сти – смотрите все, какая у нас лялечка! Конечно, мы будем выбирать! Свернем горы, будем рыть землю, и обязательно найдем! Найдем, и покажем самым лучшим врачам, и послушаемся их мнения! И пусть себе уже состоявшиеся приемные родители иронично хмыкают и говорят, что детей НЕ ВЫБИРАЮТ…

А потом раздался телефонный звонок.
- Ну, наконец-то! Битый час звоню… Слушай, как у вас там с документами-то - доделали? Нет? Жаль… Обзвонил уже всех наших с готовыми документами, одна ты осталась… А то тут у меня одна опека хочет передать в семью девочку, маленькую, здоровую - но только очень срочно, прямо сегодня… Нет, нет, под-робностей не знаю, пиши телефон.

Дрожащими руками набираю заветные цифры, впопыхах накарябанные на полях какого-то документа, ставшего вдруг таким неважным. Суровый женский голос на другом конце телефонного провода долго выс-прашивает, кто я такая, по какому поводу звоню, и кто меня направил. Выяснив все интересующие ее под-робности, моя невидимая собеседница смягчается и начинает рассказывать:
- Да, девочка, десять месяцев.. Явная полукровка, мать молдаванка, отец, скорее
всего, азербайджанец – вас не это не смущает? Ах, не смущает… Хороший ребенок, похоже, домашний - мамаша принесла ее нам в опеку, попросила временно пристроить куда-нибудь, и пропала… Нет, разы-скать не удалось. Девочка все это время находилась в детской больнице, но больше держать ее у себя они не могут. За ней уже поехали, через полчасика она будет у нас. Если сегодня-завтра не найдем ей опекуна, при-дется оформлять в Дом Ребенка, а оттуда, с ее непонятным статусом, ей вряд ли выбраться.
Я невнятно бормочу, что мы, вообще-то, хотели не опеку, а усыновление, что у
нас нет и половины из требующихся документов, что сложно что-то сказать вот так сразу…
- Так вы ее посмотрите?
- Я выезжаю.

Понедельник, разгар рабочего дня - но меня уже ничто и никто не может остановить. Звоню мужу, звоню маме, мы встречаемся на Новом Арбате и тащимся по пробкам в спальный район на окраине Москвы, судо-рожно вспоминая, где поблизости можно раздобыть детское питание, бутылочку, памперсы... Черт бы по-брал эти московские пробки! На всякий случай перезваниваю в опеку – мы уже близко, мы совсем почти уже приехали, вы только, пожалуйста, нас дождитесь!
- Ой, вы знаете, тут у нас такое недоразумение получилось… 10 минут назад к нам зашла женщина на-счет усыновления, мы решили, что это вы, ну и показали ей девочку… Но вы все равно подъезжайте, сейчас разберемся.

Легко сказать – разберемся. Маленькая глазастая смугляночка сидит на коленях у средних лет женщины с невероятно усталым лицом и плохо закрашенной сединой. Нервно прижимая малышку к себе, она рассказы-вает, что прошлой весной похоронила сына, что собиралась имитировать беременность и зашла в опеку про-сто узнать, как обстоят дела с отказниками в районном роддоме, а ей ни с того ни с сего сунули в руки Же-нечку, такую похожую на ее южанина-мужа, и родившуюся в день смерти ее сына, тоже Женечки… Вы бы смогли забрать ребенка из этих судорожно сжатых рук?

Стою в коридоре, глядя, как новоиспеченные родители уносят мою несостоявшуюся дочку… Работники опеки, очевидно, чувствуя себя виноватыми перед нами, спрашивают – а не хотели бы мы посмотреть ново-рожденного?
- Да нет… Мы вообще-то хотели постарше, - мнется муж.
- Хотели бы, хотели бы! – шипит из-за его спины моя мама.
- Как раз сейчас у нас в роддоме есть два замечательных мальчика, не хотите съездить посмотреть?
- Да нет… Мы, вообще-то, хотели девочку…
- Они съездят! Они посмотрят! - мамино шипение грозит перерасти в крик.
- Ну, доделывайте ваши документы побыстрее и звоните, а то заберут этих красавцев, желающих-то много, на новорожденных детей у нас очередь!

В молчании приехали домой, закинув по дороге маму. Сели на кухне друг напротив друга. Подумать только, уже сегодня у нас могла бы быть дочка. Ну и что, что смуглая и чернявая. Ну и что, что совсем-совсем непо-хожая ни на кого из нас. Оказывается, ребенок – это просто ребенок, и любишь его не за папины глазки, ба-бушкины ушки и баллы по шкале АПГАР, а просто за то, что он у тебя есть. Если, конечно, он у тебя есть, этот ребенок…

Следующий звонок раздался ровно через неделю, в следующий понедельник.
- Слушай, ну легче в Кремль дозвониться, ей-Богу, чем тебе! Документы-то доделали? Нет? Да-а-а … Ну, ладно, ты позвони в ту опеку, а то они не могут тебя найти… Кажется, у них для вас новости. Подробно-сти? Подробностей не знаю…
А за окном уже темно, на часах полвосьмого и в опеке, конечно, никого уже нет. На следующее утро муж звонит в опеку, и я слышу, как ставший уже таким родным суровый женский голос из телефонной трубки громко отчитывает моего ни в чем не повинного супруга:
- Да вас с собаками не разыщешь! Документы у вас готовы? Нет? Доделывайте срочно! У нас для вас такая девочка! Не девочка – конфетка! Родилась в прошлое воскресенье, накануне того дня, когда вы к нам приезжали… Ладно, вы позвоните завтра, а я постараюсь договориться с роддомом, чтобы вам ее показали, хоть вы и без документов… А документы доделывайте срочно!!!
Судорожно пытаемся хоть как-то подтолкнуть неповоротливую бюрократическую машину, из-за прово-лочек которой мы можем потерять свою Конфетку. Да-да, уже свою, и уже Конфетку! Ничего, что мы ее не видели. Главное, она уже есть, она нас ждет, ей, наверное, так страшно и одиноко… Пытаюсь втолковать это барышне, которая занимается нашими документами, барышня поднимает брови и недоуменно тянет:
- Как это вам дают информацию о ребенке, если у вас нет документов? Не поло-о-ожено…

Среда. Снова звоним в опеку. Какое счастье – завтра поедем в роддом, смотреть Конфетку! Отпрашиваемся с работы, опять пытаемся закончить с бумажной волокитой. Мама, прислонившись к дверному косяку, горь-ко говорит:
- Если вы меня завтра с собой не возьмете, я умру.
Конечно, возьмем, мама, только не умирай, пожалуйста…

Четверг. Едем в роддом, который, оказывается, совсем рядом с нашим домом. На бумажке написано – найти детское отделение, спросить Г.А., сказать, что мы насчет девочки, фамилия такая-то. Суровые бабульки в справочной неприветливо бурчат, что детского отделения у них нет, это же роддом, а не больница, что ника-кой Г.А. они не знают, и не надо называть им никаких фамилий, но, услышав, что я насчет усыновления, расплываются в улыбке:
- Чего ж сразу не сказала? Наверное, не Г.А., а Е.А.? Ты, небось, перепутала. Вот мы сейчас ей позвоним и спросим… Е.А.? К вам тут насчет усыновления. Пусть подходит?… Ну, чего стоишь? Иди, иди с Богом, тебе в соседний подъезд, во второе акушерское.

Неприметное крылечко под козырьком. Железная дверь. Замызганная кнопка звонка. Сбивчиво объясняем открывшей нам девушке, что мы к Е.А. насчет усыновления, девушка кивает и пропускает нас в крошечный пребанничек, а оттуда – в маленькую проходную комнатку с облезлым пеленальным столиком и парой по-луразвалившихся кресел. На грязно-зеленой стене намалеван аист, несущий туго спеленатую матрешку, – наверное, в этой комнатке счастливым отцам предъявляют увеличившееся семейство еще с социалистиче-ских времен. Мы стоим и напряженно ждем, вдыхая больничный воздух, вслушиваясь в младенческое мяу-канье за стеной, – не наша ли? В дверь заглядывает молоденькая сестричка:
- Это вы к Е.А.? Она сейчас подойдет. Ой, а девочка-то, дочка-то как на папу похожа!…
Дальше, наверное, можно было и не продолжать. Дочка, похожая на папу… Распахивается дверь, вплы-вает Е.А. – статная рослая дама в белом халате. Оценивающим взглядом окидывает нашу троицу – мужа, меня и прячущуюся у нас за спинами маму – и начинает рассказывать: девочка мелкая, родилась с весом 2950, светленькая, патологий они не находят, роженица была молодой и здоровой. Зачем-то подробно опи-сывает ее внешность, уточняя, что я на нее совсем не похожа (глупая какая, разве это важно?). Смотреть бу-дете? Киваем.

Сестричка приносит белый кулечек, протягивает его мне – и сердце останавливается… Маленькая головка, редкий светленький пух, крошечное бледненькое мышиное личико – и удивительно взрослые, все пони-мающие и горькие глаза, живущие на этом младенческом лице совершенно самостоятельной, отдельной жизнью… Смотрю на нее сквозь пелену слез, слышу, как за мужним плечом всхлипывает моя мама:
- Если вы ее не возьмете, то ее возьму я…

Мне кажется, именно тогда, стоя в облезлой выписной комнатенке старого роддома, я, наконец, ясно и от-четливо поняла, как противоестественно и уродливы эти два полюса человеческого горя - бездетность и си-ротство. Вцепившись в ребенка глазами, я краем уха слушала, как врач говорит о необходимости показать малышку невропатологу, о том, чтобы мы не торопились, все обдумали и взвесили еще раз, потому что со-вершенно неизвестно, какие болезни могут вылезти у нее в дальнейшем, она все говорила, говорила и гово-рила, а я смотрела на дочку, и, впервые за много лет мои голова и сердце были спокойны – я мама, у меня есть ребенок, и я его никому не отдам.
- Ну, что, берете?
- Берем.
Улыбаюсь сквозь слезы, и слышу, как радостно шушукаются за дверью веселые молодые голоса, и по уходящему в недра роддома коридору все громче и громче разносится – берут, берут, берут! Ту, маленькую, беленькую, хорошенькую – берут, берут, берут!…

Ровно через неделю мы забрали ее домой – испуганного птенца в нарядном ярко-розовом конверте. До по-следнего тянули с покупкой приданого, всю ночь накануне закупались пеленками-распашонками, утром сдали документы в суд на усыновление, в полдень получили постановление об опеке, и к обеду были уже дома. Распеленали, переодели, запеленали опять. Учились разводить молочную смесь и стерилизовать бу-тылки, подмывать, мазать кремом и менять памперсы. Выкупали и уложили спать – прямо на пеленальном столике, обложив его по краям одеяльцами - потому что кроватки у нас еще не было. А потом, поздно вече-ром, когда все улеглись спать, я потихоньку включила компьютер, открыла свою регистрационную странич-ку на сайте 7я.ру, и вписала в графу «дети» заветное слово – Ульяна.
**
...Понимаешь, в конце концов, это ведь просто птица. Наверное, он был еще очень молодым и неопытным, твой аист, и не нужно на него сердится. Ну, ошибся, ну, перепутал дом, ну, не нашел нужного окна… Глав-ное ведь, что кто-то Самый Главный там, наверху, вовремя заметил ошибку своего глупого подопечного – заметил и исправил, понимаешь? И давай поблагодарим его за это, и попросим сделать так, чтобы аисты больше никогда не ошибались.

День Аиста
…В самом сердце одного старинного европейского города с незапамятных времен стоит Собор. Огром-ный, почерневший от времени готический Собор с высокими стрельчатыми окнами и шпилями, теряющи-мися в облаках. Войди в него на закате, в час, когда умирающее солнце разбивается на тысячи осколков в оконных витражах, встань перед уходящим в небо алтарем, закрой глаза, отгородившись от гомона много-язычной туристической толпы, и – смотри. Смотри вглубь, сквозь истертые каменные плиты пола, под кото-рыми похоронены тысячи праведников, сквозь хитросплетения корней старых виноградников, сотни лет по-крывающих этот благословенный край, сквозь земную плоть, впитавшую в себя пот и кровь миллионов бе-зымянных земледельцев и воинов. Смотри в разверзнувшуюся под тобой бездну, вглядывайся в нее до боли в крепко зажмуренных глазах, и, если тебе будет позволено, то там, в холодном сумраке ты увидишь сокры-тое в земных недрах озеро – Озеро Детских Душ. Смотри - и ты увидишь, как бесшумной тенью скользит по его глади серебряная ладья, и Ангел Господень, склонившись над водою, бережно и нежно достает из хру-стальных глубин озера души не рожденных еще детей. Ты увидишь сонмы белых аистов, кружащих над ладьей; увидишь и то, как величественно и тяжело взмывают ввысь большие белые птицы, получив из рук ангела свою драгоценную ношу… Ты увидишь, и все поймешь, и поверишь, наконец, в то, что все мы, и ты, и я, родом из вод холодного озера под старым Собором. И разница между нами только в том, что моя птица не заплутала по дороге домой. А ведь живут еще на этом свете и те, кого измученный аист оставил у чужого порога…

Когда у меня спрашивают, как мне пришла в голову мысль усыновить ребенка, я не знаю, что отвечать – на-верное, просто потому, что не помню. Мне кажется, я жила с этой мыслью всегда, и даже в раннем детстве мне мечталось, что, нарожав выводок собственных принцев и принцесс, я обязательно возьму в дом малень-кую сероглазую девочку. Разумеется, в конце концов я выросла, и жизнь научила меня играть в совсем дру-гие игры, но под ворохом каждодневных проблем и забот где-то глубоко внутри меня тусклым фитильком теплилась мысль о моей сероглазке.

А дальше, наверное, было все, как у многих из нас: размеренная жизнь, благополучный брак, работа, ма-ленькая квартирка на окраине мегаполиса, неудачная беременность – и зияющая пустота под сердцем, не дающая спать ночами, заставляющая отворачиваться от детских колясок и украдкой вытирать предательски накатившуюся слезу. Решение пришло внезапно. Заведующая отделением патологии беременных в одной из самых хороших московских клиник, замечательная сердечная женщина, гуляла со мной по своему отделе-нию, и, видимо, от всей души пытаясь меня приободрить и вдохновить на следующую беременность, рас-сказывала:
- Вот видишь женщину? С твоими же болячками, между прочим. Но она не сдается! У нее, бедняжки, было уже 17 выкидышей на сроке 18-20 недель, представляешь? Сейчас мы сохраняем ее очередную беремен-ность, и нам уже удалось доносить до 23-х недель…

Доктор все говорила и говорила, я послушно кивала, а сама думала о тех семнадцати малышах, чьи жизни были положены на алтарь чьего-то неуемного желания доказать свою способность к воспроизводству. И по-чему-то и клиника, и доктор, и сама эта будущая мать показались мне вдруг такими омерзительными… Хва-тит медицинских экспериментов. Довольно. Родить – это еще не значить стать родителем. Вон их сколько, готовых и никому не нужных детишек, чьи биологические матери не имеют права называться матерями. В конце концов, что для меня в этом, таком долгожданном и вожделенном материнстве, важнее – неужели же всеми мыслимыми и немыслимыми способами попытаться выполнить свою репродуктивную функцию, если мой малыш, возможно, уже родился и ждет меня?

Мне очень повезло. Муж, родители, немногочисленные посвященные друзья – все поддержали меня, обра-довались, и, как мне показалось, даже вздохнули с облегчением. Складывалось такое впечатление, что мысль о приемном ребенке пришла в голову всем нам одновременно, но мы ждали, кто первый ее озвучит. А я – я, чтобы выяснить, каким образом усыновляют детей, полезла в Интернет, и в этих своих скитаниях на-брела на конференцию о приемных детях, которая тогда, два года назад, была отнюдь не такой многолюдной и многодетной, как сегодня, и состояла в основной своей массе из сочувствующих теоретиков – «да, я бы тоже бы когда-нибудь бы…». Редкие рассказы счастливых новоиспеченных родителей об их новообретен-ных детях я перечитывала десятки раз, распечатывала, переплетала в тоненькие папочки и подсовывала по-читать мужу и маме. Знаете, если хорошенько поискать в наших сегодняшних завалах, то эти листочки обя-зательно найдутся – изрисованные детскими каракулями, они до сих пор живут у нас где-то в недрах дет-ской комнаты…

Понемногу я обрастала знакомыми, с которыми можно было сутками обсуждать животрепещущие темы – как оформляются документы для усыновления, какие справки с нас вправе требовать, а какие нет, сколько печатей должно быть на бланке заключения о состоянии здоровья, в каких Домах Ребенка гуманнее всего относятся к будущим родителям и, самое главное и самое стыдное – как выбрать себе ребенка. Потому что оказалось, что приемных детей нужно выбирать. Из множества домребенковских сироток, рожденных алко-голичками и наркоманками, страдающих всеми мыслимыми и немыслимыми заболеваниями, отстающих в развитии, слабеньких и некрасивых, нам предстояло выбрать себе замечательного, здорового и умного ма-лыша, желательно с хорошей наследственностью, такого, чтобы не стыдно было предъявить общественно-сти – смотрите все, какая у нас лялечка! Конечно, мы будем выбирать! Свернем горы, будем рыть землю, и обязательно найдем! Найдем, и покажем самым лучшим врачам, и послушаемся их мнения! И пусть себе уже состоявшиеся приемные родители иронично хмыкают и говорят, что детей НЕ ВЫБИРАЮТ…

А потом раздался телефонный звонок.
- Ну, наконец-то! Битый час звоню… Слушай, как у вас там с документами-то - доделали? Нет? Жаль… Обзвонил уже всех наших с готовыми документами, одна ты осталась… А то тут у меня одна опека хочет передать в семью девочку, маленькую, здоровую - но только очень срочно, прямо сегодня… Нет, нет, под-робностей не знаю, пиши телефон.

Дрожащими руками набираю заветные цифры, впопыхах накарябанные на полях какого-то документа, ставшего вдруг таким неважным. Суровый женский голос на другом конце телефонного провода долго выс-прашивает, кто я такая, по какому поводу звоню, и кто меня направил. Выяснив все интересующие ее под-робности, моя невидимая собеседница смягчается и начинает рассказывать:
- Да, девочка, десять месяцев.. Явная полукровка, мать молдаванка, отец, скорее
всего, азербайджанец – вас не это не смущает? Ах, не смущает… Хороший ребенок, похоже, домашний - мамаша принесла ее нам в опеку, попросила временно пристроить куда-нибудь, и пропала… Нет, разы-скать не удалось. Девочка все это время находилась в детской больнице, но больше держать ее у себя они не могут. За ней уже поехали, через полчасика она будет у нас. Если сегодня-завтра не найдем ей опекуна, при-дется оформлять в Дом Ребенка, а оттуда, с ее непонятным статусом, ей вряд ли выбраться.
Я невнятно бормочу, что мы, вообще-то, хотели не опеку, а усыновление, что у
нас нет и половины из требующихся документов, что сложно что-то сказать вот так сразу…
- Так вы ее посмотрите?
- Я выезжаю.

Понедельник, разгар рабочего дня - но меня уже ничто и никто не может остановить. Звоню мужу, звоню маме, мы встречаемся на Новом Арбате и тащимся по пробкам в спальный район на окраине Москвы, судо-рожно вспоминая, где поблизости можно раздобыть детское питание, бутылочку, памперсы... Черт бы по-брал эти московские пробки! На всякий случай перезваниваю в опеку – мы уже близко, мы совсем почти уже приехали, вы только, пожалуйста, нас дождитесь!
- Ой, вы знаете, тут у нас такое недоразумение получилось… 10 минут назад к нам зашла женщина на-счет усыновления, мы решили, что это вы, ну и показали ей девочку… Но вы все равно подъезжайте, сейчас разберемся.

Легко сказать – разберемся. Маленькая глазастая смугляночка сидит на коленях у средних лет женщины с невероятно усталым лицом и плохо закрашенной сединой. Нервно прижимая малышку к себе, она рассказы-вает, что прошлой весной похоронила сына, что собиралась имитировать беременность и зашла в опеку про-сто узнать, как обстоят дела с отказниками в районном роддоме, а ей ни с того ни с сего сунули в руки Же-нечку, такую похожую на ее южанина-мужа, и родившуюся в день смерти ее сына, тоже Женечки… Вы бы смогли забрать ребенка из этих судорожно сжатых рук?

Стою в коридоре, глядя, как новоиспеченные родители уносят мою несостоявшуюся дочку… Работники опеки, очевидно, чувствуя себя виноватыми перед нами, спрашивают – а не хотели бы мы посмотреть ново-рожденного?
- Да нет… Мы вообще-то хотели постарше, - мнется муж.
- Хотели бы, хотели бы! – шипит из-за его спины моя мама.
- Как раз сейчас у нас в роддоме есть два замечательных мальчика, не хотите съездить посмотреть?
- Да нет… Мы, вообще-то, хотели девочку…
- Они съездят! Они посмотрят! - мамино шипение грозит перерасти в крик.
- Ну, доделывайте ваши документы побыстрее и звоните, а то заберут этих красавцев, желающих-то много, на новорожденных детей у нас очередь!

В молчании приехали домой, закинув по дороге маму. Сели на кухне друг напротив друга. Подумать только, уже сегодня у нас могла бы быть дочка. Ну и что, что смуглая и чернявая. Ну и что, что совсем-совсем непо-хожая ни на кого из нас. Оказывается, ребенок – это просто ребенок, и любишь его не за папины глазки, ба-бушкины ушки и баллы по шкале АПГАР, а просто за то, что он у тебя есть. Если, конечно, он у тебя есть, этот ребенок…

Следующий звонок раздался ровно через неделю, в следующий понедельник.
- Слушай, ну легче в Кремль дозвониться, ей-Богу, чем тебе! Документы-то доделали? Нет? Да-а-а … Ну, ладно, ты позвони в ту опеку, а то они не могут тебя найти… Кажется, у них для вас новости. Подробно-сти? Подробностей не знаю…
А за окном уже темно, на часах полвосьмого и в опеке, конечно, никого уже нет. На следующее утро муж звонит в опеку, и я слышу, как ставший уже таким родным суровый женский голос из телефонной трубки громко отчитывает моего ни в чем не повинного супруга:
- Да вас с собаками не разыщешь! Документы у вас готовы? Нет? Доделывайте срочно! У нас для вас такая девочка! Не девочка – конфетка! Родилась в прошлое воскресенье, накануне того дня, когда вы к нам приезжали… Ладно, вы позвоните завтра, а я постараюсь договориться с роддомом, чтобы вам ее показали, хоть вы и без документов… А документы доделывайте срочно!!!
Судорожно пытаемся хоть как-то подтолкнуть неповоротливую бюрократическую машину, из-за прово-лочек которой мы можем потерять свою Конфетку. Да-да, уже свою, и уже Конфетку! Ничего, что мы ее не видели. Главное, она уже есть, она нас ждет, ей, наверное, так страшно и одиноко… Пытаюсь втолковать это барышне, которая занимается нашими документами, барышня поднимает брови и недоуменно тянет:
- Как это вам дают информацию о ребенке, если у вас нет документов? Не поло-о-ожено…

Среда. Снова звоним в опеку. Какое счастье – завтра поедем в роддом, смотреть Конфетку! Отпрашиваемся с работы, опять пытаемся закончить с бумажной волокитой. Мама, прислонившись к дверному косяку, горь-ко говорит:
- Если вы меня завтра с собой не возьмете, я умру.
Конечно, возьмем, мама, только не умирай, пожалуйста…

Четверг. Едем в роддом, который, оказывается, совсем рядом с нашим домом. На бумажке написано – найти детское отделение, спросить Г.А., сказать, что мы насчет девочки, фамилия такая-то. Суровые бабульки в справочной неприветливо бурчат, что детского отделения у них нет, это же роддом, а не больница, что ника-кой Г.А. они не знают, и не надо называть им никаких фамилий, но, услышав, что я насчет усыновления, расплываются в улыбке:
- Чего ж сразу не сказала? Наверное, не Г.А., а Е.А.? Ты, небось, перепутала. Вот мы сейчас ей позвоним и спросим… Е.А.? К вам тут насчет усыновления. Пусть подходит?… Ну, чего стоишь? Иди, иди с Богом, тебе в соседний подъезд, во второе акушерское.

Неприметное крылечко под козырьком. Железная дверь. Замызганная кнопка звонка. Сбивчиво объясняем открывшей нам девушке, что мы к Е.А. насчет усыновления, девушка кивает и пропускает нас в крошечный пребанничек, а оттуда – в маленькую проходную комнатку с облезлым пеленальным столиком и парой по-луразвалившихся кресел. На грязно-зеленой стене намалеван аист, несущий туго спеленатую матрешку, – наверное, в этой комнатке счастливым отцам предъявляют увеличившееся семейство еще с социалистиче-ских времен. Мы стоим и напряженно ждем, вдыхая больничный воздух, вслушиваясь в младенческое мяу-канье за стеной, – не наша ли? В дверь заглядывает молоденькая сестричка:
- Это вы к Е.А.? Она сейчас подойдет. Ой, а девочка-то, дочка-то как на папу похожа!…
Дальше, наверное, можно было и не продолжать. Дочка, похожая на папу… Распахивается дверь, вплы-вает Е.А. – статная рослая дама в белом халате. Оценивающим взглядом окидывает нашу троицу – мужа, меня и прячущуюся у нас за спинами маму – и начинает рассказывать: девочка мелкая, родилась с весом 2950, светленькая, патологий они не находят, роженица была молодой и здоровой. Зачем-то подробно опи-сывает ее внешность, уточняя, что я на нее совсем не похожа (глупая какая, разве это важно?). Смотреть бу-дете? Киваем.

Сестричка приносит белый кулечек, протягивает его мне – и сердце останавливается… Маленькая головка, редкий светленький пух, крошечное бледненькое мышиное личико – и удивительно взрослые, все пони-мающие и горькие глаза, живущие на этом младенческом лице совершенно самостоятельной, отдельной жизнью… Смотрю на нее сквозь пелену слез, слышу, как за мужним плечом всхлипывает моя мама:
- Если вы ее не возьмете, то ее возьму я…

Мне кажется, именно тогда, стоя в облезлой выписной комнатенке старого роддома, я, наконец, ясно и от-четливо поняла, как противоестественно и уродливы эти два полюса человеческого горя - бездетность и си-ротство. Вцепившись в ребенка глазами, я краем уха слушала, как врач говорит о необходимости показать малышку невропатологу, о том, чтобы мы не торопились, все обдумали и взвесили еще раз, потому что со-вершенно неизвестно, какие болезни могут вылезти у нее в дальнейшем, она все говорила, говорила и гово-рила, а я смотрела на дочку, и, впервые за много лет мои голова и сердце были спокойны – я мама, у меня есть ребенок, и я его никому не отдам.
- Ну, что, берете?
- Берем.
Улыбаюсь сквозь слезы, и слышу, как радостно шушукаются за дверью веселые молодые голоса, и по уходящему в недра роддома коридору все громче и громче разносится – берут, берут, берут! Ту, маленькую, беленькую, хорошенькую – берут, берут, берут!…

Ровно через неделю мы забрали ее домой – испуганного птенца в нарядном ярко-розовом конверте. До по-следнего тянули с покупкой приданого, всю ночь накануне закупались пеленками-распашонками, утром сдали документы в суд на усыновление, в полдень получили постановление об опеке, и к обеду были уже дома. Распеленали, переодели, запеленали опять. Учились разводить молочную смесь и стерилизовать бу-тылки, подмывать, мазать кремом и менять памперсы. Выкупали и уложили спать – прямо на пеленальном столике, обложив его по краям одеяльцами - потому что кроватки у нас еще не было. А потом, поздно вече-ром, когда все улеглись спать, я потихоньку включила компьютер, открыла свою регистрационную странич-ку на сайте 7я.ру, и вписала в графу «дети» заветное слово – Ульяна.
**
...Понимаешь, в конце концов, это ведь просто птица. Наверное, он был еще очень молодым и неопытным, твой аист, и не нужно на него сердится. Ну, ошибся, ну, перепутал дом, ну, не нашел нужного окна… Глав-ное ведь, что кто-то Самый Главный там, наверху, вовремя заметил ошибку своего глупого подопечного – заметил и исправил, понимаешь? И давай поблагодарим его за это, и попросим сделать так, чтобы аисты больше никогда не ошибались.

Ответить
Прослезилась...очень трогает, и очен...
Алиса в стране чудес) *
19.10 23:48
Прослезилась...очень трогает, и очень жизненно! Я так много раз представляла себя берущей на руки комочек из дома малютки или роддома...
Ответить
спасибо за рассказ! спасибо за жизнь в этой истории!!! автор, в соседнем " усыновлении" столько девочек у которых мужья не хотят усыновлять! а у вас уже готовый муж!!!)
сама прошла через бесплодие и усыновление(муж тоже сразу был готов и поддержал!) Счастье то уже с вами где то рядом!
я скоро за вторым счастьем побегу! первому уже 2,7года)
эти последние почти 3 года - не сравнить со всей моей предыдущей жизнью!!! радость, счастье...просто не перечислить всего!!!!!
поплачьте, восстановитесь и знайте - ЕСТЬ ВЫХОД И ОН РЯДОМ!!!!
Ответить
Сижу и плачу...Как это трогательно!!( Какие вы молодцы!!1Дай вам Боженька здоровья в вашей семье!)
Ответить
Держитесь, удачи вам. Верю, что вы обязательно найдете причину и родите одного, а лучше двух малышей. Крепитесь.
Ответить
Спасибо огромное!!!! В том-то и дело,что я тоже очень верю что у меня будет малыш-свой и родной!!! Только вот знать бы заранее сколько его надо ждать и что еще надо пройти, чтобы его дождаться!
Ответить
Ну вот, сегодня повторила Узи но уже в другой клинике, снова подтвердили ЗБ. Теперь сижу и думаю куда идти на выскабливание...по узи сказали что уже началась небольшая отслойка и что лучше не ждать выкидыша а идти ложиться в стационар-чего я очень не хочу, мне бы одним днем отмазаться и все....
Ответить
Хочется Вас поддержать, у меня весь "набор", как у Вас, заБ. вообще не получалось (еще грешили на МФ). В конце-концов, в 4-м протоколе стали колоть Фрагмин и капать Октагам (ИГ) и получилось заБ. Дальше я колола Фрагмин 5000 всю Б. и ИГ. получилось в первые 2 недели 10 г + 5г+ 5г и далее каждые 28 дней по 5г, так и дотянули. Ну и прогестерон и прочее тоже было.А кариотип вы проверяли?
Ответить
Спасибо за поддержку! Вот сегодня мне сделали "чистку" и после я отвезла материал на анализ Кариотипирование плода в генетическую лабораторию в Беляево. Теперь через неделю-две будет результат. Поживем увидим, что там покажет. Обидно будет что может ничего не показать или если что-то будет-то почему мне никто раньше не предложил сделать этот анализ... хотя это я наверное сейчас злюсь, потому что еще не успокоилась и морально не восстановилась... .
А октагам я тоже капала до Б, правда она тогда у меня получилась внематочная...
А кариотип нас с мужем мы проверяли, там все в порядке.
Ответить
Надо бороться! Опускать руки нельзя - это я Вам точно говорю. У меня было 6 неудачных беременностей: внематочная, 2 выкидыша и 3 замершие, плюс куча других диагнозов. Я тоже была готова все бросить...
Боритесь, я уверена, что у Вас все получится!!!!!

Не раходила в этот раздел несколько лет, а сегодня зашла и первым увидела Ваш пост... Уверена, что это к Вашему счастью! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
ОЙ, спасибо огромное за напутствие, вы даже не представляете какую силу вы мне все придаете!!! У меня прямо какая-то уверенность появляется что надо дальше идти! СПАСИБОЧКИ!!!
Ответить
Я вам очень сочувствую! Держитесь! Вы сильная! Столько попыток!
У меня тоже была в августе ЗБ на 9 неделе. Это была 4 попытка. Кариотипирование показало 16 аномальную хромосому у плода. Нужно делать кариотипирование. Только сейчас могу думать, что делать дальше. Попытайтесь отвлечься, отдохнуть. Понимаю, что отвлечься тяжело, но нужно.
Извините, если что-то не так написала!
Ответить
да все так вы написали, наоборот, спасибо за поддержку! Мне сегодня тоже врач сказала что надо отвлечься, уехать куда-нибудь, выключить голову на время... но дело в том, что я все это уже проходила и отдыхала и уезжала и даже с работы уволилась и пыталась найти себе какое-то интересное занятие, но как видно пока это не помогает-мысли не отключишь-это невозможно, каждую Б я очень сильно постоянно прислушиваюсь к себе и знаю что во мне постоянно сидит страх неудачи,но я очень стараюсь все это преодолеть и надеюсь что все смогу. Сегодня врач мне посоветовала сходить к психологам, да и муж мой мне тоже об этом постоянно говорит. Может быть попозже попробую сходить, я у таких специалистов еще пока не была...
Ответить
Удачи вам и терпения!Мне тоже врач советовала сходить к психологу,но я так и не собралась. Мне помогли подруги, водили меня в театры, на выставки и т.д. А одна попросила участвовать в ремонте ее квартиры. Вообщем все отвлекали. Держитесь!
Ответить
В декабре в ЦИРе мне предложили сделать чистку в 11 гин.больнице. Платно, через Данимед(ссылку в Яндексе можно найти). Вышло около 20 тыс. У этой больницы есть договоренность со специалистом из российской детской клинической больницей (ее имя и телефон у меня дома есть), которая делает генетический анализ.
Т.к. платно, то меня отпустили домой в тот же день, потому что сама так захотела.
ФИО врача, к которой попала на чистку не помню, но так поняла, что очень хороший врач. Сделала все без последствий.
Если еще что интересно, спрашивайте. Все пароли явки сдам, только вечером из дома!
Ответить
Спасибо огромное, но я сегодня уже отвезла все на Кариотипирование в Беляево , там при детской больнице есть генетическая лаборатория, вы наверное туда же отвозили? Мне сказали что через неделю-две будет результат. Посмотрим, что там будет.
А чистку сделали мне на Соколе и через 3 часа уже отпустили... так как я уже не первый раз это прохожу, т.е. как говориться "опытная" в этом смысле, обошлось все в 9 тыс. руб, так еще сюда входят три капельницы с антибиотиками
Ответить
Я делала обе чистки в Сеченовке. около 7000 все обошлось. Генетика около 1700.
Я Вам очень сочувствую, искренне желаю найти своего врача. Я пока не пробовала еще раз,готовлюсь... Наблюдаюсь в ЦИРе.
От души, просто желаю Вам удачи в этот раз,пусть найдут причину и все будет хорошо).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)