менять врача?
Добрый день! Вот стою на распутье, менять врача или нет? Чисто психологически, как человек, она мне очень подходит, но в последнее время (почитав Еву) начала задумываться. Гормоны в последний раз сдавала в ноябре-декабре того года, отслеживала овуляцию по тестам весной - ЛГ повышается, по УЗИ летом - О нет, эндик тонкий. На основании этого с сентября начали стимуляцию клостилом + прогинова для роста эндика. Первый раз мимо (отслеживали по УЗИ, нашли жидкость в м.тазу, но не нашли ЖТ, так как было много фолликулов, в тесноте не увидели), второй раз на 7день по УЗИ обнаружили кисту 4см, видимо все-таки в первый раз фолликул не лопнул. Сейчас ждем М и следим за кистой, врач сказала, что в этом месяце скорее всего тоже мимо, а в следующем, если киста уйдет, опять будем чем-то стимулировать, пока не обсуждали чем. При этом мне не предлагали сделать снимок труб, а когда я спросила про СГ, сказала, если хотите, сдайте. При этом врач к.м.н и т.д.
Что-то я расслабилась и слепо стала доверять врачу...наверное надо было настоять на ГСГ и СГ и гормоны сдать еще перед стимулякой. И еще надо сказать, что мы еще сами не пробовали беременеть, без лекарств (предохранялись прерванным ПА), потому что сделала прививку и ждала 3 месяца.
Для инфы - есть дочка 5 лет. Год пью Эутирокс, ТТГ сейчас в норме.
Короче, что-то я совсем запуталась, боюсь потерять время...через полгода 32..
стандартные проверки - СГ мужу,мазки вам и отслеживание ДФ и О...если есть ДФ,но нет О, то для этого есть уколы,которые помогают совулировать ДФ...
если нет ДФ,надо выяснить,почему (гормоны прежде всего еще раз сдать дважды в одном цикле...на 5д.ц. все и на 7-8 дпо (если есть овуляция конечно) прогестерон)
если есть сомнения про трубы, то сделать ГСГ
если врач кандидат и опыт сто лет,это не значит,что это именно ваш врач;)
однако от темы отвлеклись)))девочики,если хотим пообщаться об анализах,давайте создадим темку..здесь уже флуд какой-то получается))
Есть грамотные эндокринологи-гинекологи, которые к каждой пациентке относятся индивидуально и посылают сдавать гормоны относительно только ЕЁ цикла. И я вам неспроста задала этот вопрос: почему стоят рамки 3-8 дни цикла?
я делюсь лишь своим многолетним опытом и общением с врачами...сдавала гормоны и на 3,и на 5,и на 7 д.ц. - итог примерно схожий,только цифры разные,но соотношение показательно...либо проблема есть,либо ее нет
То есть, ответа вы не знаете?
Само собой разумеется, что длина цикла учитывается и "пляшем" от чистой менструации, а не от постменструальной мазни.
По усреднённым меркам, типа, все сдаём на 5-ый, потому что этот день - золотая середина не совсем грамотно назначать. Вернее, совсем неграмотно.
И ещё раз подчеркну: всё индивидуально для каждого организма. Если эндокринолог-гинеколог посчитает нужным, может разбить гормоны фолликулярной фазы по частям: часть в один день, а часть в другой.
расскажите,пжста,почему именно сразу после М.? если сдать через пару дней после М., то что можно увидеть по анализам не так - резкий скачок фсг или что (давайте возьмем цикл без нарушений)?
про части тоже интересно...чем может врач мотивировать сдачу по частям и что там смотрят?
Сама к этому врачу попала под завязку своей эпопеи с бесплодием. Потеряла, без красного словца, очень много лет.
У меня вышел идеальный вариант: моя эндокринолог-гинеколог ещё и узист. И смотрела меня на узи. Т.е., получалось два в одном: направляя на сдачу гормонов, она руководствовалась увиденной картиной (эндик, фолликулы). Иногда разбивала сдачу гормонов по дням: на 3-ий одно, через два дня другое.
Не признавала результаты определённых лабораторий: чётко отслеживала многие параметры по лабам (устаревшие реактивы, методы, профессионализм лаборантов и т.д.)
ХЗ почему так делают специалисты в этом деле. Может быть, потому что специалисты?
Единственное, что я вынесла из своего опыта: если херня с гормональным фоном к бесплодию, надо искать эндокринолога-гинеколога, т.е., узконаправленного специалиста.
Своего врача я не искала, это врач - моей подруги. Но проблему подруги она решила, хотя многие гинекологи ей говорили: вы никогда не родите!
Сынуле моей подруге уже 3,5 лет. Родила она своего первенца в 38 лет.
так ваша борьба увенчалась успехом?