Школа
25
Anonymous
Хочу ребенка
27.10.09 11:50

в чем разница?

эхогистеросальпингография и
гистеросальпингография?
Что наиболее информативно для оценки состояния эндометрия? и менее вредно и болезненно?

Свернуть
Ответить
ГСГ проводится под рентгеном, а ЭСГ с помощью УЗИ. Говорят, что ГСГ более информативна, хотя более вредна.
Ответить
Ни тот ни другой способ не дает 100% результата. Менее болезненна ЭСГ. Сама делала в этом цикле.Жутко боялась
Ответить
По болезненности они одинаковы. И там и там вводят катетер одинаковой толщины в полость матки через шейку.
Болезненность зависит от умелости манипуляций врача, ну и еще возможно от дня цикла. В овуляторный период шейка более открыта и покрыта слизью которая помогает более безболезненному введению катетера.
По поводу информативности они наверное одинаковые.
В случае ЭхоГСГ врач непосредственно видит ток жидкости по трубам, зато при рентгене на руках останутся снимки.
Ответить
Если будете проходить эту процедуру, хочу поделиться опытом. Я знаю, что это все очень индивидуально, там и болевой порог у всех разный, и зависит от проходимости, и конечно от врача. Короче, мне ГСГ делали 14-ого числа. Процедура длилась минут 10-15, из которых неприятно распирало минуты 3, но и то были как будто сильные боли как при М, то есть терпимо. Мне еще по ходу советовали как дышать, когда вдыхать, и выдыхать, что помогло очень. Да и еще за час до процедуры укол обезболивающего и Но-шпы. Честно скажу, я до этого начиталась страшилок и все ждала что вот сейчас будет очень плохо, но прошли первые 5 минут и все! Главное, что с трубами все ОК, oчень легко прошла жидкость в первые же секунды. Так что, удачи!
Ответить
Говорят под наркозом делать надо.А то от боли могут спазмы быть,и недостоверны результаты будут.
Ответить
Да ну!Глупости Вам говорят.Я делал три раза и ни разу из них под наркозом.Это не тот случай,чтоб наркоз использовать.Говорил Вам наверняка человек,который понятия не имеет,что это такое!))
Ответить
ГСГ, какое мнение у врача?
Ответить
СГГ и ГСГ -это проверяют трубы, ИМХО...
Алиса в стране чудес) *
28.10 23:19
СГГ и ГСГ -это проверяют трубы, ИМХО начать можно с СГГ-менее "вредно"
для оценки эндика-это гистероскопия, есть офисный вариант, посмотрите кстати http://www.perinatalmedcenter.ru/women/cdc/razdel31_211/
Ответить
На обеих процедурах также смотрят полость матки. Наличие перегородок, полипы - все это можно рассмотреть на ЕСГ.
Ответить
да? здорово,не знала
Алиса в стране чудес) *
29.10 11:59
10
да? здорово,не знала
Ответить
мне не столько трубы нужно проверить, сколько состояние полости матки...
Что жа тогда дает 100% результат, только лапара?
Ответить
на лапороскопии полость матки не увидишь.
Надо гистероскопию делать.
Ответить
ее только под общим делают, да?
Ответить
я делала вообще безнаркоза, но не рекомендую.
Наркоз используют очень щадящий.
Ответить
но все равно общий, укол в вену?
Ответить
гистероскопия или фертилоскопия вам нужны-чтобы посмотреть матку. ГСГ и СГГ - это для проверки труб.
Ответить
не только.На ГСГ полипы можно диагностировать
Ответить
Заподозрить, а не диагностировать.Это несколько разные вещи.
Ответить
Ок,заподозрить конечно,неправильно выразилась.Во всяком случае,на рентгеновских снимках они хорошо видны,в отличии от простого узи,когда их могут и не увидеть
Ответить
Мне делали ЭСГ пару недель назад на Опарина. Ужасно боялась, но всё терпимо! Никакого наркоза не было, неприятно когда вводят и вытаскивают катетер, а также пара секунд когда заливают жидкость. Но у меня все ок, возможно если трубы непроходимы, то может быть больнее. После нужно полежать, голова кружится.
Врач говорит, что ГСГ гораздо болезненнее и некоторые теряют сознание. Я считаю, что лучше начать с ЭСГ. Просто потому, что это не облучение и не так больно. Но это мое мнение
Ответить
спасибо за совет.
Anonymous
28.10 14:13
спасибо за совет.
Ответить
У меня почти также прошла ГСГ,как у вас ЭСГ.Врач предупреждала,что будет больно,когда контраст пойдет в брюшную полость.Боль очень кратковременная,как при мес-х.Шейку сначала брызгали ледокаином,потом в нее же поставили какой-то укол.По информативности ГСГ выше.
Ответить
ГСГ не делают под наркозом, обезболивающее колят (мне кололи ношпу, баралгин).
Ни в коем случае не хочу вас пугать, все очень индивидуально, но у меня была очень болезненная процедура, хотя врач опытный. Из-за того что ничего не получалось, процедура длилась 40 мин. И постоянная боль.
Второй раз не смогла бы пойти.
До меня и после меня девчонки нормально и быстро выходили.
Ответить
После ГСГ остается снимок, с которым можно пойти к другому врачу, на ЕСГ очень редко делают распечатку с компютера, чаще всего только описание врача и остается.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)