37
Съемки лапароскопии
Девченки! кто видел съемки своей операции??
Я после операции под комментарием лечащего врача просмотрела свою операцию. Видела что из себя представляют эндометриозные кисты, эндометриозные очаги. Видела как их прижигаю, точней не прижигают... эээ.. не могу сказать точно медицинским термином, что с ними делают. В общем меня пугает тот факт, что в лопнувший мешечек под яичником залазили инструментом и прижигали из нутри прям в яичнике. Я просто переживаю как это все переносят яичники, такое вмешательство в них... Как потом в этой пораненой среде созревают фоликулы. Знаю, конечно, что меня оперировали врачи с большим опытом работы, но просто может кто то видел свои операции, может кто то еще может рассказать и опровергнуть мои переживания?
Свернуть
Ответить
Мне делали, но ничего ни снимков, ничего где я бы могла увидеть, что мне что-то исправили. Только протокол - слова доктора, что ваши маточные трубы восстановленны, ждите скоро наступит беременность, год ждала и ничего. По поводу чего вы делали лапару?
Ответить
лапару мне делали перед ИИ на проходимость труб. можно было выбрать или рентген или лапару. я выбрала лапару. Трубы в порядке, но вот выявили эндометриоз II степени (((( расстроили сильно. я как бы плонировала уже на следующий цикл ИИ, а теперь пол года колоть золодекс, потом пока восстановится цикл.
а по поводу видео операции, так ее сама доктор предложила кто желает переписать на диск. поэтому я в общем то не особо за свои яйчники волнуюсь, так как если б их потрепали (а глядя такое кино, кроме как потрепали сказать больше нечего), то врядли б такое доказательство давали на руки
а по поводу видео операции, так ее сама доктор предложила кто желает переписать на диск. поэтому я в общем то не особо за свои яйчники волнуюсь, так как если б их потрепали (а глядя такое кино, кроме как потрепали сказать больше нечего), то врядли б такое доказательство давали на руки
Ответить
Переживания вполне оправданы, но не надо сразу же о плохом думать :)
Конечно же, от любого оперативного вмешательства яичники могут повести себя непредсказуемо, но ведь врачи знают, что коагулирование очагов эндометриоза для созревания здоровой яйцеклетки просто необходимо. Поэтому и проводят оперативное лечение. Не волнуйтесь, все у Вас будет хорошо! Мне коагулировали очаги эндометриоза на 1-й лапаре, видео потом смотрел мой родственник-хирург (у меня смелости не хватило :)), сказал, что все как надо сделали. Через год была повторная лапара уже по поводу внематочной, так я видео посмотрела вместе с оперирующим врачом, он сказал, что ни одного очага эндометриоза нет. Т.е. коагуляция реально помогла, поскольку никаких гормональных препаратов я не принимала. И ЯК вполне хорошие, в протоколе ЭКО подтверждено.
Конечно же, от любого оперативного вмешательства яичники могут повести себя непредсказуемо, но ведь врачи знают, что коагулирование очагов эндометриоза для созревания здоровой яйцеклетки просто необходимо. Поэтому и проводят оперативное лечение. Не волнуйтесь, все у Вас будет хорошо! Мне коагулировали очаги эндометриоза на 1-й лапаре, видео потом смотрел мой родственник-хирург (у меня смелости не хватило :)), сказал, что все как надо сделали. Через год была повторная лапара уже по поводу внематочной, так я видео посмотрела вместе с оперирующим врачом, он сказал, что ни одного очага эндометриоза нет. Т.е. коагуляция реально помогла, поскольку никаких гормональных препаратов я не принимала. И ЯК вполне хорошие, в протоколе ЭКО подтверждено.
Ответить
а вот мне к сожалению после коагуляции прописали еще и золадекс 6 уколов, говорят очень хорошее средство, но после него сразу беременеть нужно, пока все в норме будет, так как даже после такого дорогостоящего лечения возобновление очагов может возобновится. Просто обидно. давно бегаю по врачам, около 5 лет по гинекологам, пол года в центре планирования, а меня все на флору да на инфекции обследовали, если б раньше лапару сделали, давно может быть уже в пузатиках ходила. А если б я не сделала лапару??! сделалаб ренген. показало - трубы проходимы, вот так бы и делала ИИ безрезультатно, а эндометриоз бы рос и рос. Лучшеб животик рос :-(
Ответить
Будет расти Ваш животик, не волнуйтесь :) Доверяйте врачу, лечитесь и все обязательно получится!
Ответить
решила и я открыться. я тоже с вами. у меня лапара была 2 недели назад. тоже советуют золадекс или диферелин депо. 3 мес. (причем врач сказала если планируете то 3 мес, если не планируете - 6 мес.). пока думаю, не могу никак решиться. страшно!
Ответить
мои хирург и врач тоже решали 4 или 6 уколов, сказали что лучше 6 уколов, что б уже наверняка и потом не возвращаться к теме эндометриоза. а вот по поводу выбора препарата. говорят золадекс мягче всех остальных переносится. и проявления климакса проходит более мягче. Так а у вас тоже эндометриоз?
Ответить
у меня был выявлен 3 степени эндометриоз, кистомы с обеих сторон. а у вас давно была лапара?
Ответить
10
я просто шла на лапару совсем с другой целью, провериьь трубы перед ИИ, а тут бабах, отхожу от наркоза, а у меня рубочка дренаж торчит. к вечеру девчата которые после меня на лапару шли уже самостоятельно встают, а я шевельнуться не могу. 2 дня не поили не кормили. потом сказали что спайки в кишечнике, и эндометриозные очеги и эндометриозные кисты. Расстроилась жутко. Потом начала читать в инете про эндометриоз, о том как он проявляется. И правда у меня месячные проходят порой целый день с кровати не встаю, все болин, в последний день колится во всем животе. Признаки доктору говорила, но тем не менее только на лапаре сказали диагноз. А ведь можно было это сделать на много раньше
Ответить
ну у меня получилось что вообще только решили планировать, сделали узи и сразу на лапару в срочном порядке. вот сейчас уже 2 недели у меня прошло, самочувствие хорошее, живот хоть сдулся (а то какой-то надутый был, отек что ли). мне сказали пока ждать М. и укол первый тогда делать. я пока никак решиться не могу :( страшно
Ответить
мне тоже до первого укола еще далековато, но уже первую ампулку купила. а по поводу живота, тоже немного вздутый. Девчата пугали что плечи будут болеть когда газ будет подниматься вверх, но поскольку я с дренажем 2 дня лежала и не вставала он у меня видимо через кожу живота и выходил. Самочувствие щас тоже нормально. А если не секрет сколько стоит препарат? в нашей области (я в ростовской области живу) золадекс от 8 до 11 тыс
Ответить
я тоже смотрела в аптеках москвы, ок. 10-11 тыс., 11 с чем-то даже есть. это золадекс.
Ответить
вы мне еще скажите, у вас есть убежденность что нужно в климакс входить обязательно? вам как врачи объяснили зачем это надо? мне вот просто сказали, что выключить на время яичники чтобы рецидива не было болезни. а так сказали что в принципе это заболевание не излечимо.
Ответить
Да мне тоже сказали что излечить до конца якобы нельзя, но на сколько я поняла именно в отключке яичников заключается лечение. так как эндометрий должен фотмироваться в матке, и соответственно после овуляции и не оплодотворения он должен менструировать. а в нашем случае у нас менструирует все в брюшной полости, все где естьочаги. и соответственно под воздействием этих препаратов снижается действие гармонов головного мозга ЛГ и ФСГ (может я немного что то напутала, но вроде бы так), соответственно прекращается формирование тканей эндометрия и болезнь впадает в спячку. а потом после отмены препарата нужно быстренько забеременеть, пока процесс не начался снова. Соответственно во время беременности и лактации снова в организме уровень гармонов меняется и снова яичники отдыхают, это опять такиж благоприятно скажется на эндометриозе, он пойтихнет. ну вот примерно так мне рассказала врач
Ответить
понятно. а вот почему низя вместо климакса после лапары просто пытаться заБ.? из-за возможного рецидива?
я вот очень боюсь дипрессии как побочного эффекта. страшно.
я вот очень боюсь дипрессии как побочного эффекта. страшно.
Ответить
я задавала доктору этот вопрос. ведь по сути во время Б тоже идет отключка яичников. но сказали что эндометриоз для более эфектичного результата лучше начать лечить сейчас, пока по максимуму удалены очаги (у меня есть очаги даже на мочвом, его трогать не стали). т.к. если Б не наступит, то соответственно будет потеряно время, очаги начнут снова прогрессировать
Ответить
ух ты блин. тогда да, наверное все так серьезно, уж лучше в климакс чем опять запустить это дело :(
Ответить
и это прально,потому как съёмка должна быть ОДБЯЗАТЕЛЬНО!!!Для дальнейшего лечения.
Ответить
20
Девочки, кто знает от куда берется эндометриоз? Ну аднексит, сальпингит, эндометрит понятно - это воспалительные процессы их помно заработать на холоде, а эндометриоз как получается?
Ответить
я спрашивала у doxtrа. он мне написал, что из-за абортов, секса во время М., ген. предросположенности, приема постинора... но точной причины никто не скажет.
причем из всего перчисленного у меня ни абортов не было, ни приемов постинора.
причем из всего перчисленного у меня ни абортов не было, ни приемов постинора.
Ответить
Считается, что это аутоимунное заболевание.
Ответить
Кстати пока за секс заговорили, у меня вопросик возник. А как с сексом дела обстоят? говорят при эндометриозе во время полового контакта испытываешь сильные боли. У меня II степень эндометриоза, но тьфу-тьфу болей нет. Иногда бывает дискомфорт, но редко. А вот в последний день менструации как будто колучка сидит. колит во все стороны особенно гдето под пупком
Ответить
у меня были боли при ПА. но в некоторых позах и врач ЖК говорила это от того что у меня матка как-то занута что ли.
кстати я вчера выписалась таки из больницы, где все еще числилась, в выписке написано рекомендован половой покой месяц. не пойму это месяц считать с даты операции или с даты выписки?
кстати я вчера выписалась таки из больницы, где все еще числилась, в выписке написано рекомендован половой покой месяц. не пойму это месяц считать с даты операции или с даты выписки?
Ответить
скорей всего с даты выписки. Но мне за половой контакт сказали по самочувствию .По сути ж повреждений никаких там где дружат с мужем не было (ну вот как например абборт, эрозия). Просто аккуратненько. И все таки месяц мне кажется что то врач загнул!!!
Ответить
У меня было 6 уколов после лапоры (3 ст. энд-за) и все равно рецедив((( А самое главное, что после резекции сократился запас яйцеклеток так, как будто мне 45 лет((( И что делать неизвестно, мне 29. И врач мой сказала, что к сожалению и операцию не делать нельзя, и забеременеть очень сложно после нее из-за того, что истощаются яичники. А вчера читала интервью с каким то ЭКОшным профессором, он там говорил, что после резекций по поводу эндометриоза почти все заканчивают ЭКО+ДЯ
Ответить
у меня правый яичник обычный, а левый содержит много фоликул, даже говорят врачи лучше и не пытаться стимулировать, так что за ДЯ я бумаю не стоит переживать. А вот по поводу того что во время операции какойто процент яичников уничтожается - это страшно осознавать
Ответить
30
и мне 29 :( и тоже 3 ст.. и что у вас опять рецидив? расскажите как вы перенсли уколы, как побочки, были?
Ответить
Побочки были такие: приливы это самое главное, очень было тяжело, но не смертельно, потливость, бессонница, депрессия я считаю была как раз из-за такого состояния, тяжело не спать ночами, потом идти на работу, краснеть от приливов, и отвечать не понятно что на вопросы, чего й то я красная такая) Но в целом пережить можно, просто многие врачи считают (это я уже потом узнала), что это лечение никак не уберет энд-з, а просто пока оно длится рецедива не будет, а потом если очаги остались и беременность не наступит сразу, то все равно рецедив, поэтому многие против этого лечения.
Ответить
Вот и мне мой врач сказал, что на выходе срочно нужно беременеть, иначе рецидива не избежать
Ответить
http://ztema.ru/illness/19/?_openstat=YmVndW4ucnU7YWI1MGQzZmQ7ZjRkYmRmMjE7ZjRkYmRmMjE
кому будет интересно, заходите, здесь про эндометриоз и все вытекающие.
кому будет интересно, заходите, здесь про эндометриоз и все вытекающие.
Ответить
спасибо хорошая ссылка. я с тех пор как узнала, все перелопачиваю интернет, читаю, читаю но он этого не легче :( жаль что это неизлечимое заболевание.
Ответить
Девочки,извините .что аним-но, но для чего делается лапара? Это при пробл.с яичниками?
Ответить
мне делали для отпределения труб перед ИИ, просто с целью диагностики. А в результате выявили эндометриоз. А вообще при помощи лапары проводятся многие гинекологические операции.
Ответить